27.12.2011

Вместо триумфа елбасы – новая трагедия

События 16-18 декабря в Жанаозене потрясли не только казахстанцев. «Вы видели про нефтяной город в Казахстане?» – спросила меня девушка-продавец в кафе в Лондоне. – Ночью показывали новости по Би-би-си. Это было ужасно!» Страшные кадры с погромами и стрельбой показали новостные каналы Германии, Польши, Франции, России. А комментарии к видео в Интернете шокировали своей беспощадной правдой.

Автор: Колонка редактора


Символично, что случилось все это ровно через 25 лет после декабрьских событий в Алматы и во время празднования 20-летия независимости республики, которое Акорда попыталась превратить в триумф первого президента. Но вместо триумфа — еще одна трагедия, и теперь этот день войдет в историю как декабрьские события в Жанаозене.



К сожалению, информационная блокада, в том числе отключение Интернета и мобильной связи в Жанаозене, не дают возможности получить полную, объективную и четкую картину случившегося. До сих пор не ясно, сколько всего пострадало человек, кто выступил зачинщиком или спровоцировал трагедию.



Между информацией, которую передают из Мангистау журналисты независимых СМИ и активисты гражданского общества, и сообщениями официальных представителей государственных органов идет почти стопроцентное расхождение. При этом последние не только опаздывают с информированием, но и, не дожидаясь даже результатов собственного расследования, уже начали поиски «козлов отпущения». Ими уже объявлены, в частности, Мухтар Аблязов и Рахат Алиев, США, оппозиционные СМИ и некие деструктивные силы неизвестного происхождения.



Между тем, чтобы найти истинных виновников трагедии, власть имущим достаточно посмотреть в зеркало. Действительно, что мешало им пойти на диалог с бастующими нефтяниками Жанаозена и решить проблему? Ничего. Для этого нужно было всего лишь послать в Мангистаускую область делегацию во главе с одним из вице-премьеров, дав ему соответствующие полномочия и поручение обеспечить разрешение социального конфликта. Понятно, что при этом властям пришлось бы дать задний ход и освобождать Наталью Соколову, но это позволило бы избежать сегодняшней трагедии.



Нам снова и снова будут говорить, что государство не имело права вмешиваться в трудовой конфликт. Но, во-первых, оно уже вмешалось в него, сфальсифицировав уголовные дела против активистов забастовочного движения и тем самым откровенно встав на сторону работодателя. Во-вторых, это обязанность государства — быть арбитром и не допускать эскалации конфликта. В-третьих, Акорда имела все возможности надавить на работодателя и заставить его пойти на разумный компромисс.



Но ничего подобного сделано не было. Вместо этого правительство принимало «историческое» решение о присвоении елбасы звания «Народный герой», Администрация президента организовывала «самороспуск» Мажилиса и досрочные парламентские выборы, Сенат придумывал знак «Елбасы» и праздник первого президента. В общем, все были сильно заняты «лидером нации», а также готовились «ловить» награды и звания в связи с праздником.



Тогда как в Жанаозене около двух тысяч казахстанцев, не считая членов их семей, седьмой месяц выживали без зарплат только благодаря помощи родственников. В этих условиях даже малейшего повода было достаточно для социального взрыва. Именно об этом буквально кричали представители гражданского общества, требуя от Астаны срочного вмешательства.



И если тот же Европарламент пытался реагировать, доказательством чему запросы евродепутатов комиссару ЕС по внешним связям госпоже Эштон, то ответом Астаны было равнодушное молчание. При этом президента возили по стране, показывая ему достижения регионов. Премьер делал вид, что трудовой конфликт в Мангистау давно закончился, а проблема трудоустройства уволенных нефтяников — это дело акима области и Минтруда. Глава же ФНБ «Самрук-Казына» занимался чем угодно, только не социальным конфликтом в «дочке».



В результате — десятки погибших, сотни раненых и пострадавших, большие материальные потери, психологический срыв и у тех, в кого стреляли, и у тех, кто стрелял. И самое страшное, что еще ничего не закончилось — беспредел в регионе продолжается. Читайте об этом в материалах номера.



Источник: Газета "Голос Республики" №46 (222) от 23 декабря 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий