Через пару дней страна погрузится в полную электоральную тишину. Но как отмечают казахстанские СМИ, эти выборы запомнятся многим стартом предвыборной гонки - этот день, совпавший с Днем Независимости, окрасился кровью в Жанаозене.
Автор: Обзор прессы
«Голос «Республики»: «Жернова предвыборного отбора».
Накануне выборов в Павлодаре был проведен массовый «отстрел» независимых кандидатов в местные представительные органы. «Сами представители избиркома так и не смогли объяснить мне, в чем именно заключаются неточности, и, не разобравшись, приняли решение об отмене моей регистрации», — рассказал правозащитник Сергей Уткин. При этом юрист напомнил, что на прошлых выборах ему приписали чужую квартиру. А все доказательства того, что она принадлежит совершенно посторонним людям, были проигнорированы.
«Новое поколение»: «Казахстанский тандем».
Запоминаться своей внезапностью выборы не будут — это уже третья подряд смена владельцев мажилисовских кресел, происходящая вне планов. Запомнятся эти выборы и стартом предвыборной гонки — этот день, совпавший с Днем Независимости, окрасился кровью в Жанаозене.
Оko.kz: «Выборы: интрига «20 процентов».
Лотерея вслепую — так, пожалуй, можно обозначить главный недостаток внеочередных выборов в Мажилис. Все 7 партий, участвующих в этих выборах, предлагают народу всевозможные блага. Но никто из них не отважился заявить: мы, мол, за «красных» или за «белых». Имеются в виду не брендовые цвета флагов, а идеологический окрас.
«Деловой Казахстан»: «За 24 часа до тишины».
Нет ощущения, что власти страны всерьез решили что-то менять. Спектакль, разыгранный с отменой и возвратом голосования в Жанаозен, с его 50 тысячами избирателей, окончательно продемонстрировал восприятие окружением главы государства самого процесса народного волеизъявления. Что делать? Идти. Голосовать. Потом ловить девочек-наблюдателей, собирающих данные экзит-полла и требовать — запишите: я, гражданин такой-то такойтович, проголосовал так-то. А потом смотреть — как сильно будет экзит-полл отличаться от официальных итогов.
«Литер»: «Генеральный прогон».
В столице провели тренинг для участников выборного процесса. Пробные выборы «Сайлау» прошли в условиях, реально приближенных к избирательной кампании.
«Панорама»: «Казахстанцы за границей смогут проголосовать на 56 избирательных участках».
По словам официального представителя МИД Алтая Абибуллаева, внешнеполитическое ведомство РК инициировало открытие 21 нового участка в дополнение к ранее действовавшим при зарубежных дипучреждениях 35.
Радио «Аазттык»: «Теледебаты кандидатов в депутаты прошли как всегда, не в прямом эфире».
Дебаты включили в себя три раунда. По заверению «нуротановца» Нурлана Нигматуллина, в следующие пять лет будут построены 400 школ, 350 медицинских учреждений. Лидер партии « АК ЖОЛ» Азат Перуашев внес предложение поставить под парламентский контроль институты развития, освободить малый и средний бизнес от налогов, отказаться от ареста счетов. Сопредседаетель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай считает, что необходима диверсификация экономики, независимая от сырьевого сектора. По мнению руководителя казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиева, основа благополучия страны определяется уровнем развития продовольственной программы. Первый секретарь алматинского комитета «Партии патриотов» Гульдана Нурпеисова уточнила, что наряду с мощной экономикой должен процветать малый и средний бизнес. В свою очередь лидер КНПК Владислав Косарев рассказал о позиции «правильных» коммунистов.
Тengrinews.kz: «Казахстанцам пообещали миллионы метров жилья, бензин по 40 тенге и нулевой НДС».
Со своими программными заявлениями в ходе дебатов на телеканале «Хабар» к потенциальным избирателям обратились представители политических партий Казахстана.
Тengrinews.kz: «Кайсаров рассказал о не прозвучавшем на теледебатах вопросе».
Заместитель председателя партии «Адилет» Уалихан Кайсаров заявил, что на теледебатах, прошедших 12 января на телеканале «Хабар», он намеревался обратиться к своей же партии, поскольку не видел в студии достойных, на его взгляд, оппонентов. «Я хотел воспользоваться ситуацией и задать себе вопрос — «Как партия «Адилет» намеревается бороться с коррупцией, какие для этого она будет принимать меры?». И второй вопрос — «Каким образом мы будем воплощать лозунг «Нефть — народу»?», — сообщил Кайсаров.
Zonakz.net: «На дебатах очевидным победителем вышел «Нур Отан».
С точки зрения российского политолога Алексея Власова партия власти продемонстрировала, что в отличие од «Единой России» она не боится идти на прямой диалог. Во-вторых, дебаты продемонстрировали, что уровень персональной квалификации казахстанских политиков и политменеджеров заметно вырос.
Zakon.kz: «Дарига Назарбаева надеется стать опорой своему отцу».
Во время онлайн — конференции с кандидатов в Мажилис, дочерью президента РК Даригой Назарбаевой, был задан вопрос о том, какие причины побудили ее активизировать свою политическую деятельность. Г-жа Назарбаева не стала скрывать, что надеется вновь вернуться в стены парламента. Со стенограммой интернет-конференции можно ознакомиться здесь.
«Голос «Республики»: «Тема для размышления».
Дочери президента Назарбаева — дамы богатые. Но откуда бабки? На этот вопрос ответил экс-чиновник из окружения «лидера нации», бывший аким южной столицы и министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов в серии интервью на телеканале «К-плюс»: «Дочери президента». Ознакомиться с ним можно здесь и здесь.
«Диалог»: «Данияр Ашимбаев. Кандидатский максимум. Казахстанские парламентские выборы — вещь своеобразная».
Казахстанские парламентские выборы — вещь своеобразная. Они вроде бы как и выборы, но у избирательной урны с каждым следующим разом все чаще замечаешь, что выбора-то особого и нет. Итоги выборов особенно никому не нравятся, но никто особо их и не опротестовывает. Наш человек таков. Он повздыхает и пойдет готовиться к следующим выборам, надеясь улучшить результат хотя бы на 0,02 процента.
Сamonitor.com: «Солисты и массовка».
Жирную точку в этом электоральном цикле поставит заявление всех проигравших партий о том, что эти выборы были честными, справедливыми и самыми лучшими за всю историю Казахстана. Такое заявление станет одним из элементов того электорального сценария, по которому сейчас играют все партии, ну, может быть за исключением ОСДП.
«Свобода слова»: «Голосуем за стабильность».
Советник президента Ермухамет Ертысбаев нисколько не сомневается, что весь нуротановский электорат мобилизуется и дружно проголосует за партию Лидера нации. А это минимум 5 млн. голосов, максимум — 6,5. Что же касается критики со стороны представителей американского Госдепа, то политолог отметил, что «никогда Вашингтон не диктовал, как проводить внутреннюю политику в Казахстане. Но в вопросах демократии американцы всегда были щепетильными».
Guljan.org: «Нурсултан Абишевич, остановите этот позор!»
Исключенная из списка кандидатов в Мажилис от партии ОСДП Гульжан Ергаиева обратилась к президенту с открытым письмом, где подробно изложила причины ее устранения из предвыборной гонки и «хитро придуманных ловушках для граждан, вступивших в политическую борьбу».
Guljan.org: «Опрос «j»: пойдут ли знаменитости на выборы» (видео).
Как показали результаты опроса, большинство респондентов пока не определились со своим выбором. Причин тому несколько: начиная с «отстрела» ЦИКом популярных кандидатов в депутаты, заканчивая разочарованием электората политикой властей в свете последних событий в Мангыстау.
«Время»: «Макпал ЖУНУСОВА: Замуж никто не зовёт».
В день выборов певица будет поминать мужа Заманбека Нуркадилова, погибшего при загадочных обстоятельствах в 2005 году. Всенародно любимая певица редко появляется на телеэкране, а уж светских тусовок вообще сторонится. В свой год — год Дракона — она не ждет счастливых перемен, лишь бы дома все было спокойно.
Ia-centr.ru: «Экспертный доклад. Досрочные парламентские выборы в Республике Казахстан».
В докладе отмечено, что гарантированное создание по итогам выборов многопартийного Парламента является одним из основных путей решения этой проблемы, способствует трансформации политической системы Казахстана через усиление полномочий Парламента Казахстана.
«Литер»: «Со своим уставом».
Представители Миссии независимых международных наблюдателей на выборах в мажилис 15 января 2012 года обнародовали свое письмо. С точки зрения авторов, «необходимо сократить разрыв между буквой закона и его проведением в жизнь». Однако как отмечено в статье на отдельные замечания следовало бы приводить конкретные факты, а не ограничиваться общими рассуждениями.
RO: «Результаты блиц-опроса общественного мнения демонстрируют высокий уровень электоральной активности казахстанцев».
Результаты блиц-опроса от Центра актуальных исследований «Альтернатива» демонстрируют тенденцию преобладания в настроениях отечественного электората предпочтений в пользу НДП «Нур Отан» и ДПК «Ак жол». При этом предвыборную конкуренцию между этими двумя партиями обуславливает идентичность их электората. Отдельно в настроениях респондентов можно отметить и наличие гендерного фактора. В частности, женщины преобладают среди электората ДП «Адилет» (83,3%), КСДП «Ауыл» (75%), Партии патриотов Казахстана (66,6%) и КНПК (63,3%).
«Новая — Казахстан»: «Vox populi и его единственный в Казахстане защитник».
Во всей стране лишь елбасы — одинокий защитник демократии, остальные, включая и его челядь — ярмо на шее и кандалы на ногах. В результате он постоянно, раз за разом, из года в год, вынужден выбирать наименьшее из зол, стремясь подвигнуть страну в счастливое будущее. Эффект приблизительно такой же, как у барона Мюнхгаузена, пытавшегося вытащить себя из болота, хватаясь за свои волосы.
«Новая — Казахстан»: «Провокация или деградация?»
После событий в Жанаозене, введения ЧС и споров о возможности проведения здесь выборов, создается впечатление многоходовой и долгоиграющей провокации: возможно, кому-то из ближнего окружения президента выгодно, чтобы этот нефтяносный регион постоянно держал верховную власть в напряжении.
«Голос «Республики»: «Ранен?! Значит, виноват!»
С точки зрения руководителя следственной группы работавшей в Жанаозене Серика Караманова, «в основном все раненые являются зачинщиками беспорядков». Однако представители оппозиции не раз бывавшие в городе, полагают, что чрезвычайные режим как раз и был введен для того, чтобы «замести следы реальных преступлений и сфабриковать дела против невиновных».
«Голос «Республики»: «В шаге от черты».
У нашей классической внутрисистемной оппозиции, подчеркивает политолог Досым Сатпаев, уже появились конкуренты, которые гораздо более радикальны и опасны для действующей власти. И если последние не сделают выводов из новейшей истории страны, те риски, которые в прошлом году лишь наметились после взрывов в Астане, Актобе и Таразе, приобретут более устойчивый характер.
«Голос «Республики»: «Муратбек КЕТЕБАЕВ: «Ситуация в Казахстане вышла из-под контроля и развивается спонтанно».
Президент фонда «Гражданская активность» уверен, что в случае сохранения нынешней политической системы пропасть между властью и народом станет окончательной и непроходимой. И придет понимание того, что жить дальше, молча повинуясь этой власти, опаснее, чем рискнуть жизнью и здоровьем. Более того, эксперт отметил, что момент прозрения у людей уже наступает.
«Новая-Казахстан»: «Опять без него его судили».
Кассационную жалобу экс-главы НК «Казаатомпром» Мухтара Джакишева Астанинский городской суд оставил без удовлетворения, отбывающего 14-летнее наказание. Ранее по решению районного суда с него был взыскан «материальный ущерб, причиненный преступлением».
Радио «Азаттык»: «Рабочие «Казахмыса» провели предупредительную забастовку».
Невыполнение требований повысить зарплату и улучшить условия труда обернулось часовой забастовкой 10 января работников автотранспортного предприятия «ADAN DZO Logistic» корпорации «Казахмыс». 11 января к работе приступила специальная комиссия. В течение трех дней работодатель обещает дать ответ.
«Время»: «Наука выживать».
Казахстанские ученые с нового года остались без зарплат, с ними в массовом порядке стали расторгать трудовые договоры. Об этом они пожаловались в письме премьеру Кариму Масимову.
«Время»: «В чём сила, брат?»
В Казахстане главное — родственные связи. Вот и без того непростой человек Альжан Алтай приходится родным братом бывшему администратору судов Алматы, бывшему первому заместителю председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК, а потом исполняющему обязанности главы этого комитета Бахтияру Алтаевичу Унербаеву. Но суть не в этом, а в том какие он дела делает.
«Курсивъ»: «Бедный уровень».
Казахстан в очередной раз обозначил планку доходов, ниже которых граждане считаются бедными. Эксперты находят опубликованные показатели, как и статистические данные о количестве необеспеченных людей, неадекватными.
«Капитал»: «Вето вам в помощь».
Сенат Парламента РК 28 декабря 2011 года принял закон «О телерадиовещании». Однако руководители общественных медийных групп считают, что новый закон утверждает монопольное положение государства на рынке электронных СМИ, не оставляет надежд для общественного телевидения, и они надеются, что президент наложит на него вето.
Spik.kz: «Сергей Бандура. Агро-барбара ...агро-абракадабра ...агро-коррупция?»
В череде бурных событий конца прошлого года, напрочь потерялась одна, интересная новость из жизни отечественного агропромышленного сектора. Речь идет о скелетах в шкафу отечественного монополиста в области реализации государственной политики по повышению эффективности всех отраслей АПК — Национальном холдинге «КазАгро».
Ia-centr.ru: «Апгрейд постсоветского пространства».
Апгрейд со стороны Владимира Путина заключался в том, что он предложил сразу начать строительство нового уровня интеграции в виде ЕЭП. Уже распределено то, какая страна каких евразийских министров и на какие направления будет сажать. Основная доля, конечно, российская, но уже отведена ниша для Казахстана и для Белоруссии.
«Караван»: «Наше все».
На 1 января 2012 года в Национальном фонде собрано уже 43 млрд. 693 млн. долларов. Нефть пока остается основой экономики Казахстана. Последние события показали, что от сохранения добычи нефти зависит и внутреннее благополучие страны. Почему так происходит?
«Капитал»: «Бери, что Европе негоже...»
Заполонит ли рынок ТС китайский автопром? Ряд показателей свидетельствуют о росте экспорта китайских авто в Казахстан.
«Панорама»: «Одним из важнейших факторов, обусловивших относительно низкую инфляцию в декабре, стал скромный рост цен на продовольствие».
Агентство по статистике опубликовало на своем сайте информацию о декабрьской инфляции. Она составила 0,3% — это означает, что показатель по итогам года оказался на уровне в 7,4%.
«Деловой Казахстан»: «Удержались в прогнозных рамках».
Как утверждает глава Нацбанка Григорий Марченко заявленные в начале 2011 года прогнозы и ориентиры денежно-кредитной политики Нацбанка были достигнуты.
«Деловой Казахстан»: «Увеличение казахстанского содержания — процесс не механический».
По мнению аналитики Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Рустема Жансеитова, соответствующие отечественные структуры делают все, что «казахстанское содержание» кормило местный бюджет, а не зарубежных недропользователей. Но в настоящее время доля казахстанского содержания в контрактах на недропользование среди крупных зарубежных инвесторов не превышает 7—15%, в то время как в других странах, этот показатель достигает в среднем от 50 до 80%.
«Время»: «Эти глаза не против».
Сенаторы приняли закон о Фонде национального благосостояния, в котором деятельность «Самрук-Казына» оградили от вмешательства правительства. Фонду предоставлены возможности самостоятельно принимать решения по текущим вопросам хозяйственной деятельности.
«Свобода слова»: «Ужасный конец, или Ужас без конца».
Реструктуризация долгов для БТА — это судьба. Один раз списали свыше 6 млрд. Не помогло. Теперь готовятся повторить, видимо «на бис». По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, «самым лучшим выходом будет разделение банка на «плохой», куда перейдут проблемные активы, и «хороший», который останется с работающими активами. Впрочем, эксперт также признался, что консервация банка тоже один из рассматриваемых вариантов.
Zonakz.net: «Кредиторы БТА готовятся к реструктуризационной баталии».
Кредиторы АО «БТА банк» объединяются в неформальные группы, готовясь к многомиллиардной реструктуризации, сообщила Financial Times. По данным издания, в этом месяце БТА не выплатило вознаграждение по купонам, включая выплаты по облигациям, выпущенным на сумму $2,1 млрд. Если банк не сможет выплатить около $160 млн до 18 января, это будет формальным дефолтом.
«Деловой Казахстан»: «Пора ставить точку».
В БТА отмечают: Циркулирующие в некоторых средствах массовой информации сведения о том, что Марат Заиров покинул пост предправления банка в связи с разногласиями в подходах по реструктуризации банковских долгов и возврату активов, в том числе зарубежных, не соответствуют действительности. Правда, непонятно и не комментируется, почему спустя всего неделю после ухода представителя кредиторов в совете директоров БТА Маартена Лео Пронка, покинувшего его по собственной инициативе, 11 января ушел и второй и последний их представитель — Кристоф Шефбек. Наверное, тоже заболел. Эпидемия что ли там, в банке.
«Капитал»: «Фонд «Самрук-Казына» не покупал 5% UniCredit».
Со ссылкой на итальянскую газету «il Giornale» ряд СМИ распространил недостоверные сведения приобретении АО «Самрук-Қазына» 5% доли банка UniCredit. Эта информация не соответствует действительности, сообщили представители Фонда.
«Капитал»: «Одним банком меньше».
Ликвидирован банк семьи Асаубаевых. Действие лицензии АО «Кредит Алтын Банк» в части приема депозитов, открытия банковских счетов юридических лиц было приостановлено еще в августе 2011 года.
«Новая — Казахстан»: «Тяжелая поступь метадона».
В Казахстане под видом лекарства продвигают сильный наркотик. Закуп метадона для нужд наркоманов планируется осуществлять на средства республиканского бюджета.
«Караван»: «Миграционная мимикрия».
В Казахстане увеличилось количество... лжеказахов. Якобы некие граждане, преимущественно из Синьцзян-Уйгурского района Китая, выдавая себя за казахов, перебираются в Казахстан, где пользуются всеми льготами и привилегиями оралманов.
«Известия — Казахстан»: «Книги, зажигалки, «Известия-60».
Вчера исполнилось бы 100 лет выдающемуся государственному и общественному деятелю Казахстана Динмухамеду Кунаеву. В квартире Димаша Ахмедовича теперь функционирует музей.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Автор: Обзор прессы
«Голос «Республики»: «Жернова предвыборного отбора».
Накануне выборов в Павлодаре был проведен массовый «отстрел» независимых кандидатов в местные представительные органы. «Сами представители избиркома так и не смогли объяснить мне, в чем именно заключаются неточности, и, не разобравшись, приняли решение об отмене моей регистрации», — рассказал правозащитник Сергей Уткин. При этом юрист напомнил, что на прошлых выборах ему приписали чужую квартиру. А все доказательства того, что она принадлежит совершенно посторонним людям, были проигнорированы.
«Новое поколение»: «Казахстанский тандем».
Запоминаться своей внезапностью выборы не будут — это уже третья подряд смена владельцев мажилисовских кресел, происходящая вне планов. Запомнятся эти выборы и стартом предвыборной гонки — этот день, совпавший с Днем Независимости, окрасился кровью в Жанаозене.
Оko.kz: «Выборы: интрига «20 процентов».
Лотерея вслепую — так, пожалуй, можно обозначить главный недостаток внеочередных выборов в Мажилис. Все 7 партий, участвующих в этих выборах, предлагают народу всевозможные блага. Но никто из них не отважился заявить: мы, мол, за «красных» или за «белых». Имеются в виду не брендовые цвета флагов, а идеологический окрас.
«Деловой Казахстан»: «За 24 часа до тишины».
Нет ощущения, что власти страны всерьез решили что-то менять. Спектакль, разыгранный с отменой и возвратом голосования в Жанаозен, с его 50 тысячами избирателей, окончательно продемонстрировал восприятие окружением главы государства самого процесса народного волеизъявления. Что делать? Идти. Голосовать. Потом ловить девочек-наблюдателей, собирающих данные экзит-полла и требовать — запишите: я, гражданин такой-то такойтович, проголосовал так-то. А потом смотреть — как сильно будет экзит-полл отличаться от официальных итогов.
«Литер»: «Генеральный прогон».
В столице провели тренинг для участников выборного процесса. Пробные выборы «Сайлау» прошли в условиях, реально приближенных к избирательной кампании.
«Панорама»: «Казахстанцы за границей смогут проголосовать на 56 избирательных участках».
По словам официального представителя МИД Алтая Абибуллаева, внешнеполитическое ведомство РК инициировало открытие 21 нового участка в дополнение к ранее действовавшим при зарубежных дипучреждениях 35.
Радио «Аазттык»: «Теледебаты кандидатов в депутаты прошли как всегда, не в прямом эфире».
Дебаты включили в себя три раунда. По заверению «нуротановца» Нурлана Нигматуллина, в следующие пять лет будут построены 400 школ, 350 медицинских учреждений. Лидер партии « АК ЖОЛ» Азат Перуашев внес предложение поставить под парламентский контроль институты развития, освободить малый и средний бизнес от налогов, отказаться от ареста счетов. Сопредседаетель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай считает, что необходима диверсификация экономики, независимая от сырьевого сектора. По мнению руководителя казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиева, основа благополучия страны определяется уровнем развития продовольственной программы. Первый секретарь алматинского комитета «Партии патриотов» Гульдана Нурпеисова уточнила, что наряду с мощной экономикой должен процветать малый и средний бизнес. В свою очередь лидер КНПК Владислав Косарев рассказал о позиции «правильных» коммунистов.
Тengrinews.kz: «Казахстанцам пообещали миллионы метров жилья, бензин по 40 тенге и нулевой НДС».
Со своими программными заявлениями в ходе дебатов на телеканале «Хабар» к потенциальным избирателям обратились представители политических партий Казахстана.
Тengrinews.kz: «Кайсаров рассказал о не прозвучавшем на теледебатах вопросе».
Заместитель председателя партии «Адилет» Уалихан Кайсаров заявил, что на теледебатах, прошедших 12 января на телеканале «Хабар», он намеревался обратиться к своей же партии, поскольку не видел в студии достойных, на его взгляд, оппонентов. «Я хотел воспользоваться ситуацией и задать себе вопрос — «Как партия «Адилет» намеревается бороться с коррупцией, какие для этого она будет принимать меры?». И второй вопрос — «Каким образом мы будем воплощать лозунг «Нефть — народу»?», — сообщил Кайсаров.
Zonakz.net: «На дебатах очевидным победителем вышел «Нур Отан».
С точки зрения российского политолога Алексея Власова партия власти продемонстрировала, что в отличие од «Единой России» она не боится идти на прямой диалог. Во-вторых, дебаты продемонстрировали, что уровень персональной квалификации казахстанских политиков и политменеджеров заметно вырос.
Zakon.kz: «Дарига Назарбаева надеется стать опорой своему отцу».
Во время онлайн — конференции с кандидатов в Мажилис, дочерью президента РК Даригой Назарбаевой, был задан вопрос о том, какие причины побудили ее активизировать свою политическую деятельность. Г-жа Назарбаева не стала скрывать, что надеется вновь вернуться в стены парламента. Со стенограммой интернет-конференции можно ознакомиться здесь.
«Голос «Республики»: «Тема для размышления».
Дочери президента Назарбаева — дамы богатые. Но откуда бабки? На этот вопрос ответил экс-чиновник из окружения «лидера нации», бывший аким южной столицы и министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов в серии интервью на телеканале «К-плюс»: «Дочери президента». Ознакомиться с ним можно здесь и здесь.
«Диалог»: «Данияр Ашимбаев. Кандидатский максимум. Казахстанские парламентские выборы — вещь своеобразная».
Казахстанские парламентские выборы — вещь своеобразная. Они вроде бы как и выборы, но у избирательной урны с каждым следующим разом все чаще замечаешь, что выбора-то особого и нет. Итоги выборов особенно никому не нравятся, но никто особо их и не опротестовывает. Наш человек таков. Он повздыхает и пойдет готовиться к следующим выборам, надеясь улучшить результат хотя бы на 0,02 процента.
Сamonitor.com: «Солисты и массовка».
Жирную точку в этом электоральном цикле поставит заявление всех проигравших партий о том, что эти выборы были честными, справедливыми и самыми лучшими за всю историю Казахстана. Такое заявление станет одним из элементов того электорального сценария, по которому сейчас играют все партии, ну, может быть за исключением ОСДП.
«Свобода слова»: «Голосуем за стабильность».
Советник президента Ермухамет Ертысбаев нисколько не сомневается, что весь нуротановский электорат мобилизуется и дружно проголосует за партию Лидера нации. А это минимум 5 млн. голосов, максимум — 6,5. Что же касается критики со стороны представителей американского Госдепа, то политолог отметил, что «никогда Вашингтон не диктовал, как проводить внутреннюю политику в Казахстане. Но в вопросах демократии американцы всегда были щепетильными».
Guljan.org: «Нурсултан Абишевич, остановите этот позор!»
Исключенная из списка кандидатов в Мажилис от партии ОСДП Гульжан Ергаиева обратилась к президенту с открытым письмом, где подробно изложила причины ее устранения из предвыборной гонки и «хитро придуманных ловушках для граждан, вступивших в политическую борьбу».
Guljan.org: «Опрос «j»: пойдут ли знаменитости на выборы» (видео).
Как показали результаты опроса, большинство респондентов пока не определились со своим выбором. Причин тому несколько: начиная с «отстрела» ЦИКом популярных кандидатов в депутаты, заканчивая разочарованием электората политикой властей в свете последних событий в Мангыстау.
«Время»: «Макпал ЖУНУСОВА: Замуж никто не зовёт».
В день выборов певица будет поминать мужа Заманбека Нуркадилова, погибшего при загадочных обстоятельствах в 2005 году. Всенародно любимая певица редко появляется на телеэкране, а уж светских тусовок вообще сторонится. В свой год — год Дракона — она не ждет счастливых перемен, лишь бы дома все было спокойно.
Ia-centr.ru: «Экспертный доклад. Досрочные парламентские выборы в Республике Казахстан».
В докладе отмечено, что гарантированное создание по итогам выборов многопартийного Парламента является одним из основных путей решения этой проблемы, способствует трансформации политической системы Казахстана через усиление полномочий Парламента Казахстана.
«Литер»: «Со своим уставом».
Представители Миссии независимых международных наблюдателей на выборах в мажилис 15 января 2012 года обнародовали свое письмо. С точки зрения авторов, «необходимо сократить разрыв между буквой закона и его проведением в жизнь». Однако как отмечено в статье на отдельные замечания следовало бы приводить конкретные факты, а не ограничиваться общими рассуждениями.
RO: «Результаты блиц-опроса общественного мнения демонстрируют высокий уровень электоральной активности казахстанцев».
Результаты блиц-опроса от Центра актуальных исследований «Альтернатива» демонстрируют тенденцию преобладания в настроениях отечественного электората предпочтений в пользу НДП «Нур Отан» и ДПК «Ак жол». При этом предвыборную конкуренцию между этими двумя партиями обуславливает идентичность их электората. Отдельно в настроениях респондентов можно отметить и наличие гендерного фактора. В частности, женщины преобладают среди электората ДП «Адилет» (83,3%), КСДП «Ауыл» (75%), Партии патриотов Казахстана (66,6%) и КНПК (63,3%).
«Новая — Казахстан»: «Vox populi и его единственный в Казахстане защитник».
Во всей стране лишь елбасы — одинокий защитник демократии, остальные, включая и его челядь — ярмо на шее и кандалы на ногах. В результате он постоянно, раз за разом, из года в год, вынужден выбирать наименьшее из зол, стремясь подвигнуть страну в счастливое будущее. Эффект приблизительно такой же, как у барона Мюнхгаузена, пытавшегося вытащить себя из болота, хватаясь за свои волосы.
«Новая — Казахстан»: «Провокация или деградация?»
После событий в Жанаозене, введения ЧС и споров о возможности проведения здесь выборов, создается впечатление многоходовой и долгоиграющей провокации: возможно, кому-то из ближнего окружения президента выгодно, чтобы этот нефтяносный регион постоянно держал верховную власть в напряжении.
«Голос «Республики»: «Ранен?! Значит, виноват!»
С точки зрения руководителя следственной группы работавшей в Жанаозене Серика Караманова, «в основном все раненые являются зачинщиками беспорядков». Однако представители оппозиции не раз бывавшие в городе, полагают, что чрезвычайные режим как раз и был введен для того, чтобы «замести следы реальных преступлений и сфабриковать дела против невиновных».
«Голос «Республики»: «В шаге от черты».
У нашей классической внутрисистемной оппозиции, подчеркивает политолог Досым Сатпаев, уже появились конкуренты, которые гораздо более радикальны и опасны для действующей власти. И если последние не сделают выводов из новейшей истории страны, те риски, которые в прошлом году лишь наметились после взрывов в Астане, Актобе и Таразе, приобретут более устойчивый характер.
«Голос «Республики»: «Муратбек КЕТЕБАЕВ: «Ситуация в Казахстане вышла из-под контроля и развивается спонтанно».
Президент фонда «Гражданская активность» уверен, что в случае сохранения нынешней политической системы пропасть между властью и народом станет окончательной и непроходимой. И придет понимание того, что жить дальше, молча повинуясь этой власти, опаснее, чем рискнуть жизнью и здоровьем. Более того, эксперт отметил, что момент прозрения у людей уже наступает.
«Новая-Казахстан»: «Опять без него его судили».
Кассационную жалобу экс-главы НК «Казаатомпром» Мухтара Джакишева Астанинский городской суд оставил без удовлетворения, отбывающего 14-летнее наказание. Ранее по решению районного суда с него был взыскан «материальный ущерб, причиненный преступлением».
Радио «Азаттык»: «Рабочие «Казахмыса» провели предупредительную забастовку».
Невыполнение требований повысить зарплату и улучшить условия труда обернулось часовой забастовкой 10 января работников автотранспортного предприятия «ADAN DZO Logistic» корпорации «Казахмыс». 11 января к работе приступила специальная комиссия. В течение трех дней работодатель обещает дать ответ.
«Время»: «Наука выживать».
Казахстанские ученые с нового года остались без зарплат, с ними в массовом порядке стали расторгать трудовые договоры. Об этом они пожаловались в письме премьеру Кариму Масимову.
«Время»: «В чём сила, брат?»
В Казахстане главное — родственные связи. Вот и без того непростой человек Альжан Алтай приходится родным братом бывшему администратору судов Алматы, бывшему первому заместителю председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК, а потом исполняющему обязанности главы этого комитета Бахтияру Алтаевичу Унербаеву. Но суть не в этом, а в том какие он дела делает.
«Курсивъ»: «Бедный уровень».
Казахстан в очередной раз обозначил планку доходов, ниже которых граждане считаются бедными. Эксперты находят опубликованные показатели, как и статистические данные о количестве необеспеченных людей, неадекватными.
«Капитал»: «Вето вам в помощь».
Сенат Парламента РК 28 декабря 2011 года принял закон «О телерадиовещании». Однако руководители общественных медийных групп считают, что новый закон утверждает монопольное положение государства на рынке электронных СМИ, не оставляет надежд для общественного телевидения, и они надеются, что президент наложит на него вето.
Spik.kz: «Сергей Бандура. Агро-барбара ...агро-абракадабра ...агро-коррупция?»
В череде бурных событий конца прошлого года, напрочь потерялась одна, интересная новость из жизни отечественного агропромышленного сектора. Речь идет о скелетах в шкафу отечественного монополиста в области реализации государственной политики по повышению эффективности всех отраслей АПК — Национальном холдинге «КазАгро».
Ia-centr.ru: «Апгрейд постсоветского пространства».
Апгрейд со стороны Владимира Путина заключался в том, что он предложил сразу начать строительство нового уровня интеграции в виде ЕЭП. Уже распределено то, какая страна каких евразийских министров и на какие направления будет сажать. Основная доля, конечно, российская, но уже отведена ниша для Казахстана и для Белоруссии.
«Караван»: «Наше все».
На 1 января 2012 года в Национальном фонде собрано уже 43 млрд. 693 млн. долларов. Нефть пока остается основой экономики Казахстана. Последние события показали, что от сохранения добычи нефти зависит и внутреннее благополучие страны. Почему так происходит?
«Капитал»: «Бери, что Европе негоже...»
Заполонит ли рынок ТС китайский автопром? Ряд показателей свидетельствуют о росте экспорта китайских авто в Казахстан.
«Панорама»: «Одним из важнейших факторов, обусловивших относительно низкую инфляцию в декабре, стал скромный рост цен на продовольствие».
Агентство по статистике опубликовало на своем сайте информацию о декабрьской инфляции. Она составила 0,3% — это означает, что показатель по итогам года оказался на уровне в 7,4%.
«Деловой Казахстан»: «Удержались в прогнозных рамках».
Как утверждает глава Нацбанка Григорий Марченко заявленные в начале 2011 года прогнозы и ориентиры денежно-кредитной политики Нацбанка были достигнуты.
«Деловой Казахстан»: «Увеличение казахстанского содержания — процесс не механический».
По мнению аналитики Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Рустема Жансеитова, соответствующие отечественные структуры делают все, что «казахстанское содержание» кормило местный бюджет, а не зарубежных недропользователей. Но в настоящее время доля казахстанского содержания в контрактах на недропользование среди крупных зарубежных инвесторов не превышает 7—15%, в то время как в других странах, этот показатель достигает в среднем от 50 до 80%.
«Время»: «Эти глаза не против».
Сенаторы приняли закон о Фонде национального благосостояния, в котором деятельность «Самрук-Казына» оградили от вмешательства правительства. Фонду предоставлены возможности самостоятельно принимать решения по текущим вопросам хозяйственной деятельности.
«Свобода слова»: «Ужасный конец, или Ужас без конца».
Реструктуризация долгов для БТА — это судьба. Один раз списали свыше 6 млрд. Не помогло. Теперь готовятся повторить, видимо «на бис». По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, «самым лучшим выходом будет разделение банка на «плохой», куда перейдут проблемные активы, и «хороший», который останется с работающими активами. Впрочем, эксперт также признался, что консервация банка тоже один из рассматриваемых вариантов.
Zonakz.net: «Кредиторы БТА готовятся к реструктуризационной баталии».
Кредиторы АО «БТА банк» объединяются в неформальные группы, готовясь к многомиллиардной реструктуризации, сообщила Financial Times. По данным издания, в этом месяце БТА не выплатило вознаграждение по купонам, включая выплаты по облигациям, выпущенным на сумму $2,1 млрд. Если банк не сможет выплатить около $160 млн до 18 января, это будет формальным дефолтом.
«Деловой Казахстан»: «Пора ставить точку».
В БТА отмечают: Циркулирующие в некоторых средствах массовой информации сведения о том, что Марат Заиров покинул пост предправления банка в связи с разногласиями в подходах по реструктуризации банковских долгов и возврату активов, в том числе зарубежных, не соответствуют действительности. Правда, непонятно и не комментируется, почему спустя всего неделю после ухода представителя кредиторов в совете директоров БТА Маартена Лео Пронка, покинувшего его по собственной инициативе, 11 января ушел и второй и последний их представитель — Кристоф Шефбек. Наверное, тоже заболел. Эпидемия что ли там, в банке.
«Капитал»: «Фонд «Самрук-Казына» не покупал 5% UniCredit».
Со ссылкой на итальянскую газету «il Giornale» ряд СМИ распространил недостоверные сведения приобретении АО «Самрук-Қазына» 5% доли банка UniCredit. Эта информация не соответствует действительности, сообщили представители Фонда.
«Капитал»: «Одним банком меньше».
Ликвидирован банк семьи Асаубаевых. Действие лицензии АО «Кредит Алтын Банк» в части приема депозитов, открытия банковских счетов юридических лиц было приостановлено еще в августе 2011 года.
«Новая — Казахстан»: «Тяжелая поступь метадона».
В Казахстане под видом лекарства продвигают сильный наркотик. Закуп метадона для нужд наркоманов планируется осуществлять на средства республиканского бюджета.
«Караван»: «Миграционная мимикрия».
В Казахстане увеличилось количество... лжеказахов. Якобы некие граждане, преимущественно из Синьцзян-Уйгурского района Китая, выдавая себя за казахов, перебираются в Казахстан, где пользуются всеми льготами и привилегиями оралманов.
«Известия — Казахстан»: «Книги, зажигалки, «Известия-60».
Вчера исполнилось бы 100 лет выдающемуся государственному и общественному деятелю Казахстана Динмухамеду Кунаеву. В квартире Димаша Ахмедовича теперь функционирует музей.
Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА
Комментариев нет:
Отправить комментарий