12.06.2009
Измухамбетов, Школьник и… Назарбаев?!
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Мир не без добрых, честных и неравнодушных людей. Судя по редакционной почте, арест Мухтара Джакишева и его коллег по НАК «Казатомпром» возмутил и встревожил многих. Не все осмеливаются, подобно Жамиле, жене Мухтара, открыто выражать свой протест, тем более активно обвинять сотрудников спецслужб в нарушении закона.
More...
Но документы, которые буквально потоком поступают на электронный ящик редакции, свидетельствуют – сторонников у экс-главы урановой компании намного больше, чем это кажется на первый взгляд.
Последняя порция документов, «упавшая» на ящик редакции за два дня до выхода номера, буквально потрясла нас, поскольку она документально доказывает, что Мухтар Джакишев и его команда никак не могли самостоятельно продать кому-либо казахстанские месторождения урана.
Сразу оговоримся, полученные нами документы — не подлинники, а сканы. Но со всеми положенными в таких случаях реквизитами: бланками, подписями, номерами, датами, отметками канцелярий. Поэтому вероятность того, что они подделка, на наш взгляд, равна нулю.
Хотя очевидно, что если судебный процесс по делу Мухтара Джакишева все-таки состоится, то защите обвиняемых придется запрашивать подлинники в правительстве, Министерстве энергетики и минеральных ресурсов и даже Администрации президента. И мы очень надеемся, что спецслужбы не уничтожат все эти письма и протоколы раньше, чтобы добиться своей цели — обвинительного приговора.
Урановая логика
Начнем с главного. Этим документом (см. фото на стр. 3), по нашему мнению, является письмо за подписью вице-министра энергетики и минеральных ресурсов РК Б. Оразбаева от 30 января 2004 года №19–03–654. Адресовано оно казахстанской инвестиционной группе «Астана».
Начинается письмо так: «Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан от 15 января 2004 года №311 Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан рассмотрело письмо Казахстанской инвестиционной группы «Астана» от 14.01.2004 года №20/1 и сообщает следующее».
А заканчивается словами: «Учитывая планируемые этапы освоения урановых месторождений, предлагаем для организации совместного с НАК «Казатомпром» предприятия, вместо предложенного инвестиционной группой месторождения Центральный Мынкудук, использовать южный фланг месторождения Инкай. В связи с изложенным, для ведения прямых переговоров по созданию совместного предприятия по разработке указанных месторождений, Вам необходимо обратиться в НАК «Казатомпром».
Выводы даже из этих коротких цитат напрашиваются безусловные (полный текст этого письма и других поступивших в редакцию документов вы можете прочитать на портале http://www.respublika-kaz.info — ред.).
Вывод первый: раз создание СП осуществлялось на основании поручения президента Казахстана, значит, Нурсултан Назарбаев был в курсе происходящего и сам пять лет назад поддержал приход частного капитала в урановую отрасль.
Вывод второй: месторождениями распоряжался не Мухтар Джакишев, как президент НАК «Казатомпром», а Министерство энергетики и минеральных ресурсов — именно оно определило, что именно будет разрабатывать новое совместное предприятие и обозначило в своем письме это месторождение.
Вывод третий: переговоры с частным инвестором национальная компания вела не по своей инициативе, а по поручению Министерства энергетики и минеральных ресурсов.
Одно это письмо на корню уничтожает все обвинения, вываленные на Мухтара Джакишева и его коллег сотрудниками КНБ. А ведь они, эти обвинения, были подхвачены официальными средствами массовой информации и разнесены по всей стране.
Более того, руководитель следственной группы и пресс-секретарь КНБ не только назвали арестованных топ-менеджеров «Казатомпрома» преступниками еще до того, как было завершено следствие, суд и был вынесен приговор. Но и, по-своему понимая тайну следствия, они громко озвучили обвинения в их адрес. И при этом не допускают к защите адвокатов, нанятых арестованными и их родственниками под предлогом секретности дела!
Мы думали после дела Жаксыбека Кулекеева, что нас уже не удивить произволом со стороны правоохранительных органов и «куриной слепотой» правосудия, но ошиблись. Похоже, принцип «цель оправдывает средства» становится господствующим в практике силовых ведомств. Впрочем, нет смысла повторять то, что стало очевидным для большинства в стране, за исключением разве что главы государства и узкой группы его приближенных из числа «тимуровцев».
Один за всех
Но вернемся к редакционной почте. Кроме документа, с которого мы начали этот материал, нам прислали еще скан письма первого вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Б. Измухамбетова №14–02–7565 от 13 сентября 2005 года. Письмо адресовано НАК «Казатомпром» и сказано в нем следующее:
«По итогам заседания комиссии государство отказывается от приобретения отчуждаемого права недропользования от АО «НАК «Казатомпром» компании ТОО «СП «Бетпак Дала» по Контракту №1800 от 08.07.05 г. на разведку и добычу урана на участке № 4 месторождения Инкай в Южно-Казахстанской области. В связи с изложенным, вам необходимо переоформить геологический отвод и представить в Компетентный орган соответствующий проект дополнительного соглашения к Контракту №1800 от 08.07.05 г.».
Вывод из этого письма идентичен тем, которые мы уже сделали раньше.
Далее мы получили копию решения совета директоров ЗАО «НАК «Казатомпром» от 5 февраля 2004 года, в котором дословно написано:
«На основании подпункта 15) пункта 2 статьи 53 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» и подпункта 9.3.12. пункта 9.3. Главы 9 Устава ЗАО «НАК «Казатомпром» Совет директоров решил: 1. Разрешить ЗАО «НАК «Казатомпром» принять участие совместно с ТОО «Казахстанская инвестиционная группа «Астана» в создании и деятельности юридического лица путем внесения имущества, эквивалентного 30% уставного капитала создаваемого юридического лица. 2. Поручить Президенту ЗАО «НАК «Казатомпром» Джакишеву М.Е. подписать учредительные документы вновь создаваемого юридического лица».
Это решение совета директоров подписано его председателем Оразбаевым Б.Е. и еще четырьмя членами, причем подпись Мухтара Джакишева стоит последней внизу листа. К этому документу приложен протокол самого заседания, из которого следует, что решение было принято единогласно.
Следующий документ подтверждает, что тогдашний министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник был в курсе происходящего — именно ему адресовано письмо «Казатомпрома» от 16 марта 2004 года за №04—16/234. В нем содержится просьба «разрешить передачу права недропользования от ЗАО «НАК «Казатомпром» ТОО «СП «Бетпак Дала» и переоформить Контракт на недропользование путем заключения Дополнительного соглашения к указанному контракту».
Кроме того, среди полученных редакцией копий документов есть «Выписка из протокола №6 заседания экспертной комиссии по рассмотрению обращений недропользователей по изменению условий Лицензий и Контрактов» от 8 апреля 2008 года.
Процитируем один абзац из этого документа: «После рассмотрения комиссия приняла решение: передать право недропользования на проведение разведки и добычи урана на месторождении Акдала в ЮКО ТОО «СП «Бетпак Дала». Внести соответствующие изменения в Контракт №647 от 28.03.01 г. в срок до 08.07.04 г.». Подписан он секретарем комиссии Н. Ескеновым.
И еще одна «Выписка из протокола № 23 от 12 сентября 2005 года» касается месторождения Инкай в Южно-Казахстанской области — решение экспертной комиссии по нему было также положительным.
Заказ на устранение?
Нет смысла приводить другие документы. Уже то, что мы процитировали, неопровержимо свидетельствует: руководство НАК «Казатомпром» в лице президента Мухтара Джакишева и его заместителей не имели права, не могли и не продавали казахстанские месторождения урана.
Месторождениями, точнее, правами на недропользование распоряжалось казахстанское правительство через свой компетентный орган — Министерство энергетики и минеральных ресурсов, которое тогда возглавлял как раз Владимир Школьник.
Более того, в курсе был и президент Нурсултан Назарбаев. Ведь именно по его поручению в урановую отрасль были допущены частные инвесторы.
Но сегодня в расхищении месторождений и урана на многие миллиарды долларов обвиняют не кого-либо, а Мухтара Джакишева и его команду. Тех, кто превратил казахстанские огрызки союзного Минсредмаша в гранд мирового рынка урана и сделал «Казатомпром» влиятельнейшим игроком, на которого равнялись.
Спрашивается, почему глава государства спокойно наблюдает за происходящим? Почему чиновник, который возглавлял компетентный орган и раздавал месторождения, назначен президентом НАК «Казатомпром» вместо Джакишева?
Правдивы ли слухи о том, что он развернул кампанию по дискредитации арестованного топ-менеджера и предлагает подчиненным признаваться в том, что они получали зарплату из так называемой черной кассы?
Ответов на этот вопрос пока нет, но уже очевидно — уголовное преследование Мухтара Джакишева и его товарищей носит политический, заказной характер и предназначено только для того, чтобы отстранить их от управления компанией, генерирующей миллиардный денежный поток. Это не мы придумали, так думают многие эксперты, с которыми нам довелось общаться при подготовке материалов по этой истории с урановой компанией.
Зачем, спросите? Так это и ребенку понятно: чтобы, возможно, превратить «Казатомпром» в источник незаконных доходов. Для кого? Видимо, для тех, у кого в «черных кассах» не по три миллиона долларов, а по три миллиарда и даже больше. Выяснением целей и личностей тех, кому это было надо, как раз и пора бы заняться сотрудникам Комитета национальной безопасности.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Кто не может – будет банкротом
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.TV
Не знаем, как по другим параметрам, но по уровню оптимизма казахстанские госменеджеры наверняка входят в пятерку самых конкурентоспособных в мире. Этот феномен особенно ярко проявился на совещании о ходе реализации антикризисной программы.
More...
Из отчетов госменеджеров недвусмысленно следовало, что финансовый сектор стабилизировался, малый и средний бизнес получили господдержку, посевная кампания завершена в оптимальные сроки, объекты социально-культурного назначения ремонтируются, а «дорожная карта» реализуется.
Среди положительных тенденций были также отмечены: рост посевных площадей на миллион гектар, активизация стройсектора, незначительный рост безработицы — с 6,6% до 7,2%, рост денежных доходов населения на 4%, сокращение уровня инфляции до 2,8% за первые 5 месяцев года, сохранение международных золотовалютных резервов страны и увеличение суммы кредитов экономике на 8,5%.
И это все результат той работы, которую мы проводим, скромно заметил Нурсултан Назарбаев и поручил правительству сосредоточить свои усилия на трех основных блоках: антикризисных мерах, увеличении казахстанского содержания в закупках иностранных компаний и реализации «дорожной карты».
Кабмин живет в своем мире
Ну ладно, с Нурсултаном Абишевичем все понятно — ему скоро 70, слушать плохие новости у него наверняка нет желания и тем более тратить нервы и здоровье на решение нерешаемых проблем. Но остальные-то в силу своей относительной молодости и большей профессиональной подготовленности должны понимать, что кризис в стране разворачивается в полную силу. Причем к проблемам в финансовом и строительном секторах прибавились проблемы малого и среднего бизнеса, который стремительно сжимается под давлением сокращающегося внутреннего спроса и зарубежных конкурентов, а также полная деморализация госаппарата в результате последних арестов.
Неужели Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Серик Ахметов, Елена Бахмутова, Кайрат Келимбетов и прочие не ведают, что увеличение кредитов экономике на 8,5% произошло по причине того, что учет этого показателя ведется в тенге, который был обесценен Григорием Марченко приблизительно на четверть?
Что рост денежных доходов и незначительный прирост безработицы — это заслуга статистиков, тех самых, что провалили национальную перепись населения, а на самом деле безработных в стране порядка 18 — 20% от общего числа трудоспособных граждан?
То же самое касается уровня инфляции — он скорее отражает то, чего хотят в «Ак орде», нежели реальное изменение розничных цен и тарифов в стране.
Можно долго разбирать выступления участников совещания у главы государства, удивляясь тому, как их видение экономического момента расходится с нашими ощущениями. Но нет смысла — они живут в своем мире, мы — в своем.
Они считают, что государство осуществляет масштабную и многоуровневую программу по стабилизации и одновременно модернизации своей экономики, а мы видим погром «БТА Банка» и «Казатомпрома», будущие беды малого и среднего бизнеса, на который после 1 июля набросятся орды оголодавших и застоявшихся проверяющих.
Они заверяют, что ситуация в финансовом секторе стабилизировалась, а мы подозреваем, что если «Альянс Банк» обанкротится, то средств Фонда гарантирования вкладов не хватит даже на его депозиторов, не говоря уже про кошмар, который начнется после того, как к «Альянсу» присоединится БТА.
Они уверены, что прирост посевов на 1 миллион гектаров — это успех, мы же помним про приписки, благодаря которым курируемые акимами фирмочки получают «дотации», а в отчетности появляются миллионы тонн «бумажного» зерна.
И этот список можно продолжать до бесконечности.
Из отчета слов не выкинешь
Похоже, государственный аппарат развалился до такой степени, что перестал быть не только инструментом управления, но даже каналом обратной связи и работает только на воспроизведение указаний свыше. Поэтому мы предлагаем несколько цитат из последнего доклада председателя Счетного комитета РК на заседании парламента, которые, может быть, вернут Масимова, Шукеева, Ахметова, Бахмутову, Келимбетова и прочих на грешную землю.
На тему усиления роли государственного планирования:
«По оценке Счетного комитета, администраторами бюджетных программ не устранены недостатки, имеющиеся в процессе планирования, что привело, как вы знаете, к неоднократным уточнениям и корректировкам республиканского бюджета (более 17 раз)».
А ведь практика планирования госбюджета не прерывалась никогда, а в его составлении задействован весь госаппарат.
На тему стабильности финансового положения государства и гарантированности выполнения им своих социальных обязательств:
«Несмотря на дополнительное уточнение республиканского бюджета в октябре 2008 года, годовой план по основным налогам выполнен не был. Не исполнены планы по НДС на 109,4 млрд тенге, по корпоративному подоходному налогу — на 23,8 млрд тенге, по акцизам — на 3,1 млрд тенге».
А ведь мировые цены в прошлом году были в среднем выше, чем ожидаются в этом.
На тему самочувствия казахстанского бизнеса:
«Сокращение недоимки по налогам, которая на 1 января 2009 года составила 81,0 млрд тенге, а по сравнению с 2007 годом возросла в 1,7 раза». «По состоянию на 1 января 2009 года из всей доначисленной по актам проверок задолженности (это 299 млрд тенге) взыскано только лишь 4,6%, тогда как каждый год налоговыми службами начисляются значительные суммы».
Кстати, эти данные могут служить косвенным показателем, насколько ухудшилась ситуация в стране.
На тему того, что доходы госбюджета в этом году могут резко сократиться:
«Хотел бы обратить ваше внимание на еще один важный вопрос по налогам — это возврат НДС из республиканского бюджета по нулевой ставке. Мы знаем, что своевременный возврат НДС по экспорту товаров и услуг обеспечивает пополнение оборотных средств хозяйствующих субъектов, а следовательно, их поддержку. Однако проведенные Счетным комитетом контрольно-аналитические мероприятия показывают, что в республике значительными темпами растет дебетовое сальдо по НДС, которое за 2008 год составило 527 млрд тенге, что больше, чем уплаченный в бюджет НДС за 2008 год, на 177 млрд тенге. В свою очередь, по новому Налоговому кодексу, все превышения дебетового сальдо по НДС хозяйствующим субъектам с текущего года возвращаются из бюджета».
Так что, возможно, дотации из Национального фонда не ограничатся ранее предусмотренными суммами.
На тему устойчивости бюджетной системы страны и налоговой эффективности отечественного бизнеса:
«Мы ежегодно акцентируем ваше внимание на неуклонном росте трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета регионам. В рамках трансфертов в 2008 году из республиканского бюджета регионам направлено более 1,0 трлн тенге, что на 333 млрд тенге больше, чем в 2007 году, тогда как соответственные доходы местных бюджетов за этот период снизились на 15 млрд тенге. Сегодня доля трансфертов в доходах местных бюджетов в отдельных регионах составляет более 70%. Это порождает определенную зависимость регионов в решении социальных, экономических задач от исполнения доходной части республиканского бюджета».
То есть иждивенчество становится нормой.
На тему планов развивать отечественный агропром и завалить Россию казахстанским мясом:
«Анализ и оценка деятельности нацхолдинга «КазАгро» показывают неэффективное распределение инвестиций по регионам с учетом перспектив их развития.
Из-за отсутствия рационального размещения строящихся объектов с потенциалом имеющегося сельхозсырья возникает дисбаланс между возможностями по переработке и реальными объемами перерабатываемой продукции. Так, проведенный анализ показывает, что в Акмолинской области действует 110 предприятий по переработке мяса суммарной мощностью свыше 110 тонн в сутки, которые загружены только на 8%, а также 31 предприятие по переработке молока, загруженное лишь на 10 процентов. Иначе говоря, более 100 предприятий мясоперерабатывающей отрасли, более 20 предприятий молочного комплекса в данной области практически бездействуют».
Так зачем вкладывать инвестиции? Чтобы чиновники жили, как президенты?
Цифры говорят сами за себя
Отдельно выделим цитату на тему эффективности госпрограмм и усилий по реформированию экономики путем госинвестирования:
«Так, при проведении контроля эффективности трех государственных и тринадцати отраслевых программ выявлен ряд недостатков и просчетов системного характера. Прежде всего, отмечается их недостаточное финансовое обеспечение. Не налажен действенный мониторинг за их реализацией со стороны координирующих государственных органов, что приводит к срыву сроков этапов их реализации. Нормативно-правовая база программ не позволяет в полном объеме реализовать заявленные цели и поставленные задачи. Также отмечается слабое обеспечение паритетности между целями роста и объемами требуемых инвестиций, отсутствие четкой координации и обозначения отраслевых приоритетов, их увязывание с региональной экономикой. По нашему мнению, средства на реализацию крупных системообеспечивающих государственных программ необходимо выделять только на основе научно выверенной методологии обоснования необходимых бюджетных средств. Отраслевые программы должны быть увязаны с региональными задачами и целями. Проведенные контрольные мероприятия показывают, что требуемая системная увязка не осуществляется».
Надеемся, что председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» читал эти строки и многочисленные примеры, которые привел г-н Оксикбаев.
На тему эффективности работы правительства и ФНБ «Самрук-Казына» по реализации программ госпомощи экономике:
«Для реализации плана первоочередных действий в конце 2007 года и в начале 2008 года были выделены средства республиканского бюджета в сумме 367 млрд тенге. На 1 января 2009 года из них освоено 204 млрд тенге, остальные средства находятся на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Мы считаем, что многоступенчатость и сложность схем финансирования объектов строительства, ужесточение требований «твердого» залога в обеспечение кредита приводят к неэффективному использованию средств, выделенных для решения проблем на рынке недвижимости. Например, средства, выделенные на эти цели в конце 2007 года для городов Астаны и Алматы в сумме 95 млрд тенге, освоены только на 51%. Из этих средств на 1 января 2009 года 31,7 млрд тенге находились на текущих счетах АО «ФНБ «Самрук-Казына», а 15,6 млрд тенге — на депозитах в банках второго уровня».
Цифры говорят сами за себя, как и факты. Что, собственно, и требовалось доказать.
...После этого громкие слова Назарбаева и его подчиненных, что острая фаза кризиса позади и впереди уже виден подъем, могут вызвать только горькую улыбку: власть, в которой не воспринимают мнение даже коллег по госаппарату, нежизнеспособна. Нам же остается завершить этот материал двумя цитатами из выступления президента на совещании: «у нас нет задачи всех спасать кругом, то есть в кризис экономика очищается» и «на то и кризис, кто не может — тот будет банкротом». Ну и дальше развить мысль Нурсултана Абишевича: в политике тоже нет никакого смысла спасать и поддерживать банкротов.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Вот и пришел к нам день «D»
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Вроде бы совсем еще недавно, в феврале текущего года, когда государство только взяло под свой контроль системообразующие «БТА Банк» и «Альянс Банк», многим казалось, что опасения нашей газеты по поводу скорого дефолта этих банков весьма преувеличены. Однако жизнь показала, что ошибались не мы, а чиновники.
More...
Как наверняка помнят читатели, правоохранительным органам даже пришлось предостеречь тогда прессу от нагнетания страстей по этому поводу. А недавно к тому же в редакцию пришла претензия от «БТА Банка», в которой «Республику» обвинили в проведении информационно-пропагандистской политики, направленной на подрыв доверия клиентов, партнеров и вкладчиков как к этому банку, так и к «действиям уполномоченных государственных органов, проводимых в рамках антикризисного плана».
И вот теперь, спустя всего 4 месяца после того, как правительство вломилось в банковский сектор, выясняется, что журналистские прогнозы оценивали ближайшее будущее захваченных правительством банков гораздо точнее и ближе к реальности. Ведь помимо «БТА Банка» и «Альянс Банка» о дефолте объявила еще и «Астана-Финанс», имеющая статус банковского холдинга, не говоря уже о массовых дефолтах по облигационным займам компаний размером поменьше!
А значит, отвечать перед законом предстоит не «акулам пера», бившим в набат и предупреждавшим о надвигающейся на банковский сектор опасности, а чиновникам из правительства, АФН, Нацбанка и госпредпринимателям от ФНБ «Самрук-Казына», допустившим этот беспредел и дезинформировавшим общественность, клиентов банков и их вкладчиков.
У «Альянса» остался месяц
В канун минувшего уик-энда мышеловка неисполненных обещаний государства и надежд клиентов, похоже, окончательно захлопнулась за «Альянс Банком». Агентство Standard & Poor's после заявления руководства банка о намерении провести реструктуризацию его долговых обязательств расценило этот шаг как «вынужденное дистрессовое предложение о выкупе», понизив банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «SD/SD» (выборочный дефолт) до «D/D» (дефолт).
В используемых агентством определениях рейтингов «D» означает полномасштабный дефолт должника, не исполняющего свои обязательства полностью или практически полностью. S&P напомнило о том, что внешний долг «Альянса» оценивается в $4,2 млрд. Но эти деньги кредиторы не смогут получить немедленно и в полном объеме, так как банк намерен предложить им либо обратный выкуп своих обязательств с 80-процентной скидкой, либо продлить их сроком на 7 лет с 50-процентной скидкой и снижением процентной ставки, либо на 15 лет и также со снижением этой ставки.
В случае если кредиторы будут капризничать и их комитет не утвердит план реструктуризации до 15 июля, АФН переведет «Альянс Банк» в режим консервации, а затем инициирует процедуру банкротства. В итоге правительство Казахстана вместе с ФНБ «Самрук-Казына» просто «кинут» инвесторов, причем довольно технично — ведь формально государство не входило в капитал «Альянс Банка»!
А с «Финансовой корпорации Сеймар Альянс» (SAFC), которая все еще остается владельцем банка, и вовсе взятки гладки — ведь к дефолту «Альянс» привел не ее менеджмент, а назначенцы от государства. Правда, в собственности SAFC, по ее данным на начало февраля, все еще оставался помимо «Альянс Банка» целый ряд компаний, включая страховщиков «Альянс Полис», «Гарантия», «Alliance — Страхование жизни», российский «СтарБанк», голландскую SAFC Finance B.V., финансовых брокеров «Альянс Финанс» и «Альянс Бизнес Consult», а также службу инкассации «Казинкас». Но вряд ли все это хозяйство удастся продать сейчас, да еще и на сумму внешнего долга банка.
К тому же в отчетности «Альянс Банка», как известно, вдруг обнаружилась «черная дыра» в $1,1 млрд скрытых ранее убытков. Кстати, по этому поводу журналисты обратились за комментариями к бывшему главе «Альянс Банка» Жомарту Ертаеву, команда которого под его руководством растила этот банк в 2002 — 2007 годах по принципу «больше откормим — дороже продадим». В итоге столь интенсивного «откорма» за этот период банк по размеру активов поднялся с 17-го места на 3-е, сумев опередить даже «Народный банк Казахстана».
Г-н Ертаев на недавней своей пресс-конференции напомнил прессе, что после него банк возглавляли соответственно Даурен Керейбаев, Ерик Султанкулов и Максат Кабашев, а при каждой смене топ-менеджмента обязательной процедурой в каждом банке является сдача актов приема-передачи. Плюс регулярные проверки АФН, международный и внутренний аудит. Кроме того, с его слов, перед выходом банка на IPO в Лондоне проводилась процедура due diligence. Поэтому и для Жомарта Ертаева, по крайней мере с его слов, остается загадкой, откуда в балансе банка возникла такая большая «дыра».
Напомним читателям также, что в самый канун первой волны нынешнего кризиса — в середине 2007 года — г-н Ертаев отправился в Украину, дабы возглавить там дочерний «БТА Банк». За второе полугодие 2007 года активы этого банка увеличились более чем в 4 раза! В Украине Жомарт Ертаев проработал примерно год, а затем был назначен на пост председателя правления «Евразийского банка».
Тем временем сам «Альянс Банк» уведомил биржу о промежуточных итогах процесса реструктуризации своего внешнего долга, включая итоги встречи в Лондоне его руководителей с членами координационного комитета кредиторов, которые ознакомились с предварительными результатами финансовой проверки банка и вариантами реструктуризации.
На следующей неделе «Альянс» планирует представить инвесторам обновленный стратегический план «в свете предполагаемой реструктуризации и с учетом результатов финансовой проверки». А на прошлой неделе его руководство должно было встретиться с держателями внутренних облигаций в одном из фешенебельных отелей Алматы, чтобы рассказать им о ходе реструктуризации заимствований и предварительных результатах финансовой проверки.
Куда ни кинь, везде клин
Что касается дефолтного «БТА Банка», то из кулуаров Санкт-Петербургского международного экономического форума Интерфакс донес заявление главы «Сбербанка» Германа Грефа о том, что до осени этот наиболее вероятный претендент на покупку БТА определится со своими намерениями. Со слов г-на Грефа, его банк уже оценил финансовое положение БТА, а сейчас пытается понять ситуацию с реструктуризацией долгов последнего и, в случае если она произойдет, оценить ее конфигурацию.
В принципе, основные черты этой конфигурации уже известны, поскольку глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов пояснил в том же Санкт-Петербурге агентству Reuters, что «БТА Банк» предложит кредиторам схему реструктуризации, которой уже намерен следовать «Альянс Банк».
«Меню» включает в себя покупку обязательств БТА с дисконтом за наличные и пролонгацию обязательств на срок примерно 7 лет с сокращением суммы долга (так называемая стрижка, или haircut) либо на больший срок без такой «стрижки». В любом случае кредиторам не стоит рассчитывать на поддержку казахстанского государства в этом вопросе, как и на обмен долгов «БТА Банка» на обязательства ФНБ.
А дефолтную «Астану-Финанс» АФН своим постановлением за №121 от 3 июня покарало приостановлением действия целого пакета лицензий, выданных ранее столичной компании: на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя, деятельности по управлению инвестиционным портфелем и на проведение заемных операций, предусмотренных банковским законодательством, в национальной и иностранной валюте.
Причину такого экстраординарного шага регулятор объяснил нарушением пруденциальных нормативов в части коэффициента максимального размера риска на одного заемщика (к3) на начало марта и апреля текущего года, а также коэффициента достаточности собственного капитала на начало мая.
Вслед за регулятором биржевики приняли решение отстранить «Астану-Финанс» от участия в торгах ценными бумагами на KASE за исключением участия в целях закрытия ранее открытых операций репо, заодно лишив ее статуса специалиста по своим же привилегированным акциям и маркетмейкера на KASE по ее же облигациям, а также по бондам «Казахской дистрибуционной компании». Кроме того, KASE уведомила АФН о дефолте по купонным облигациям столичной компании.
В общем, ситуация в банковском секторе и в финансовой системе в целом сейчас сложилась драматическая и весьма чревата ухудшением международного имиджа нашей страны, уже давно не отвечающего статусу прогрессивного реформатора и уж тем более лидера экономического развития. Неудивительно, что глава государства сразу же после выхода из краткосрочного отпуска истребовал к себе на «ковер» председателя Нацбанка Григория Марченко.
По официальной версии президентской пресс-службы, г-н Марченко доложил президенту о макроэкономической ситуации в стране, а также проинформировал о деятельности Нацбанка по контролю за инфляционными процессами и политике обменного курса. Со слов главного банкира, президент «поручил обратить внимание на то, какими способами мы будем проводить мобилизацию средств населения, восстанавливать доверие к банковскому сектору, и на те задачи, которые стоят по финансированию новой программы индустриализации».
Конечно, выражение о «мобилизации средств населения» лишь добавило опасений клиентам банков и всем остальным соотечественникам, поскольку в народе еще живы воспоминания о принудительно распространявшихся облигационных займах советских времен. А в некоторых регионах до сих пор помнят, как тогдашние акимы заставляли бюджетников сдавать золотые украшения в казну для борьбы с предыдущим финансовым кризисом конца 90-х годов и даже печатали местные квазиденьги для населения из-за дефицита ликвидности.
Негатива больше, чем позитива
Вряд ли улучшило настроение «Ак орде» решение агентства Fitch подтвердить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в инвалюте на уровне «BBB-», в национальной валюте — на уровне «BBB» с прогнозом «негативный», краткосрочный РДЭ в инвалюте — на уровне «F3», а рейтинг странового потолка Казахстана — на отметке «BBB».
С одной стороны, свое решение аналитики агентства объясняют тем, что «риск значительного ухудшения государственных финансов в краткосрочной перспективе, связанный с невыполнением обязательств двумя крупными банками, уменьшился, а доверие вкладчиков оказалось достаточно прочным, несмотря на дефолты банков и февральскую девальвацию национальной валюты».
С другой — «давление на рейтинги в сторону понижения сохраняется на среднесрочную перспективу, так как затронутые кризисом казахстанские банки и резко замедляющаяся экономика могут потребовать дальнейшей государственной поддержки, сверх тех значительных сумм, которые уже были выделены».
Со своей стороны отметим, что сейчас не очень понятно, откуда государство возьмет дополнительные средства господдержки, так как президент Казахстана фактически запретил использовать деньги Нацфонда и резервы Нацбанка.
Эксперты Fitch указывают в качестве позитива на улучшающийся с февраля прогноз по позициям внешних финансов нашей страны, опирающийся на рост международных резервов Казахстана и чистый приток капитала от иностранных инвесторов, в основном из Китая и Южной Кореи, в размере $15 млрд. Плюс, естественно, растущие цены на нефть.
При среднем уровне цен на нефть в текущем году в $55 млрд за баррель положительное сальдо счета текущих операций Казахстана может сложиться на уровне около 4% ВВП, а при $40 за баррель — в минус 2% (в последнем случае прогнозируется снижение чистых иностранных активов страны до 24% от ВВП к концу 2010 года по сравнению с 34% в конце прошлого года). Кстати, снижение ВВП нашей страны в первом квартале аналитики агентства оценивают в 2,2% к тому же периоду прошлого года, а в целом по текущему году — на 3,5%.
О качестве активов банковского сектора в Fitch говорят в негативном тоне. Здесь полагают, что кредиты с явными признаками обесценения (проблемные, реструктурированные или выданные заемщикам, которые вряд ли смогут осуществить выплаты в полном объеме) могут превышать 25% от совокупного ссудного портфеля, причем без учета дефолтных «БТА Банка» и «Альянс Банка».
Если завтра «война»?
Пока чиновники и топ-менеджеры ФНБ «Самрук-Казына» боятся даже заикнуться о том, как будут рушиться системообразующие банки в результате самонадеянного вторжения государства в дела банковского сектора (который, кстати, о господдержке и не просил), предсказывать тревожное будущее и бить в набат вновь приходится журналистам.
Начнем, естественно, с «Альянс Банка», судьба которого должна решиться уже через месяц. Если кредиторы не примут план реструктуризации внешнего долга этого банка, то, как уже отмечалось выше, АФН должно будет перевести его в режим консервации. В принципе, такая мера ранее использовалась не раз в отношении других банков. К примеру, «Казагропромбанк» после консервации при поддержке отечественных инвесторов превратился в «Наурыз Банк Казахстан» (правда, канувший затем в Лету).
Если в период консервации для спасения «Альянса» не удастся привлечь инвесторов, то АФН должно будет приступить к принудительной ликвидации банка, но произойдет это только после соответствующего решения суда. С этого же момента вступит в действие Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), который должен будет выплатить вкладчикам «Альянса» возмещение по их вкладам в пределах гарантированных 5 млн тенге, но без причитающегося им вознаграждения.
Если судить по данным АФН, то к началу мая вклады населения в «Альянс Банке» составляли 69,2 млрд тенге, а это значит, что КФГД без особого труда справится со своей миссией. Дело в том, что финотчетность КФГД за прошлый год показывает значительное увеличение его финансовой мощи в результате вливаний со стороны Нацбанка, его акционера. Активы КФГД увеличились с 26,6 млрд тенге до 122,5 млрд тенге, в том числе денежные средства — с 14,2 млрд тенге до 90,2 млрд тенге. Кстати, выросла и чистая прибыль фонда — с 0,4 млрд тенге до 1,7 млрд тенге, то есть примерно вчетверо! А сумма специального резерва возмещения КФГД на 1 мая составляла порядка 80 млрд тенге.
Даже если принять во внимание, что КФГД пока получил лишь 17,7% от причитающихся ему сумм с обанкротившегося «Валют-Транзит Банка», то и в случае, если этот процесс не закончится к моменту возможного краха «Альянс Банка», КФГД может полностью рассчитаться с вкладчиками последнего. Кстати, для сравнения напоминаем читателям, что вклады населения в ВТБ составляли порядка 16 млрд тенге.
Позиция КФГД, конечно же, была бы гораздо прочнее, если бы фонд смог как можно быстрее получить все оставшиеся суммы в качестве кредитора третьей очереди в объеме 12 млрд тенге. Однако в реальности, как пояснили наши источники, сейчас судебные власти отказывают в удовлетворении исковых требований ликвидкомиссии ВТБ по взысканию всей суммы дебиторской задолженности (в нее входят основной долг, невозвращенный своевременно, плюс вознаграждение и неустойки в соответствии с условиями договоров банковских займов). Довольно медленно идет и исполнительное производство по решениям судов о взыскании долгов с дебиторов в пользу ликвидкомиссии, а аффилированные лица, связанные с бывшими владельцами ВТБ, затягивают ликвидационный процесс через судебные тяжбы.
Но если ситуация по вкладам населения в «Альянс Банке» более-менее ясна уже сегодня, то строить прогнозы о судьбе депозитов юридических лиц в нем гораздо сложнее. Напомним читателям, что на эти депозиты гарантии государства не распространяются. На 1 мая их объем в банке составлял 474,9 млрд тенге, при этом на вклады дочерних организаций специального назначения (SPV) приходилось 339,9 млрд тенге.
Что скрывают в Нацбанке?
Еще менее понятно, что будут делать власти в случае, если «БТА Банк» не дотянет до приобретения его «Сбербанком» и АФН придется консервировать, а затем и ликвидировать этого гиганта. Объем вкладов населения в БТА к началу мая составлял 192,6 млрд тенге, а у КФГД после ликвидации «Альянс Банка» в резерве возмещения останется от силы 10 — 15 млрд тенге. Те 12 млрд тенге, которые КФГД должен получить от ликвидкомиссии ВТБ, погоды явно не сделают.
То же самое относится и к двум другим источникам пополнения резерва возмещения КФГД: взносам банков — участников системы гарантирования вкладов и инвестиционному доходу от размещения свободных средств.
Значит, КФГД остается уповать лишь на новое вливание средств в свой капитал от Нацбанка, причем в объеме, как минимум в 2,5 раза превышающем нынешний объем резерва возмещения! А в принципе, если ориентироваться на лучшую мировую практику (5% от объема вкладов населения), то резерв возмещения КФГД уже сегодня должен составлять примерно 800 млрд тенге.
Чтобы можно было рассуждать далее о возможности центрального банка оказать столь внушительную поддержку КФГД, остается самая малость — увидеть последний годовой отчет Нацбанка, где содержатся сведения о его прибыли.
Увы, на дворе уже июнь, отчет вроде бы был презентован главе государства еще два месяца назад, но в Нацбанке то ли забыли выложить его на своем сайте, то ли умышленно не публикуют этот важный документ, чтобы скрыть от общественности не слишком приятные для властей данные — например об отрицательной доходности Нацфонда по итогам года более чем в минус 2% годовых и соответствующих многомиллионных убытках в инвалюте.
Впрочем, нынешнее законодательство дает возможность АФН не истощать ресурсы КФГД, а в один момент передать вклады населения из «Альянс Банка» и «БТА Банка» в другой или другие банки, причем такая операция может проводиться и в период консервации. Если чиновники пойдут по этому пути, то на кону окажется лакомая сумма вкладов более чем в 260 млрд тенге!
При этом для самих вкладчиков более предпочтителен именно этот путь, поскольку они не потеряют вознаграждение по своим депозитам. Так что вопрос заключается лишь в том, как АФН сможет использовать такой исторический шанс для того, чтобы покончить наконец с концентрацией депозитной базы банковского сектора.
По идее, регулятор в этой ситуации должен обойти вниманием системообразующие банки и отдать предпочтение лидерам «второго эшелона» — kaspi bank, «Нурбанку», «Евразийскому банку» и «Цеснабанку». На начало мая объем вкладов населения в этих банках составлял соответственно 68,2 млрд тенге, 24 млрд тенге, 65,6 млрд тенге и 28,5 млрд тенге.
Если АФН распределит 260 млрд тенге пропорционально нынешнему размеру депозитов физических лиц в этом квартете, то это составит прибавку вкладов населения в них соответственно 95 млрд тенге, 33 млрд тенге, 91 млрд тенге и 40 млрд тенге. То есть объем таких вкладов в kaspi bank увеличится до 163 млрд тенге, «Нурбанке» — 57 млрд тенге, «Евразийском банке» — 157 млрд тенге, а в «Цеснабанке» — 68,5 млрд тенге.
Напомним читателям и о том, что в истории банковского сектора Казахстана схема одномоментной передачи обязательств между банками (purchase and assumption) уже применялась, правда, для юридического лица, коим оказался Европейский банк реконструкции и развития: его займы были переданы из рухнувшего «КРАМДС-банка» в «Народный банк Казахстана». В случае применения этой схемы КФГД сможет оказать поддержку принимающему обязательства банку, разместив в нем свои средства в виде депозитов или предоставив займы.
В общем, подводя итог этим рассуждениям и предположениям, можно констатировать, что вполне вероятное банкротство двух захваченных государством банков станет начальным звеном в построении новой архитектуры финансовой системы страны, о необходимости которой недавно говорил глава государства. Поэтому не очень понятно, отчего чиновники и топ-менеджеры этих банков грозят прессе всевозможными карами за рассуждения на эту тему.
Конфликт исчерпан
Благополучно завершился конфликт между газетой «Время» с одной стороны и АФН, KASE и «Народным банком Казахстана» — с другой. Наши коллеги провели «работу над ошибками» и принесли извинения своим оппонентам за публикацию сведений, не соответствующих действительности.
Напомним читателям, что газета в своей статье «Чьё чутьё?», которая и в самом деле изобиловала неточностями, обвинила «Народный банк Казахстана» в аффилированности с АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» и открытым паевым инвестиционным фондом «Казына». На самом же деле, как выяснилось из объявления «Народного» в СМИ, опубликованного в минувший уик-энд, банк является лишь кастодианом созданных АИМ паевых инвестиционных фондов «Казына», «Несiп», «Шаттык» и «Олжа». Впрочем, фонды эти с 5 июня прекратили свое существование, поскольку АФН приняло суровые меры в отношении АИМ.
Кроме того, «Время» утверждало, что получило на сайте биржи сведения о покупке «Народным банком Казахстана» вместе с аффилированными компаниями более $1 млрд 3 февраля, то есть в канун девальвации, за счет средств, поступивших на депозиты банка от ФНБ «Самрук-Казына». На самом же деле наименования сторон биржевых сделок купли-продажи финансовых инструментов KASE не публикует, поскольку эти сведения являются предметом коммерческой и служебной тайны, а посему охраняются законодательством.
Тем не менее по просьбе Нацбанка биржевики раскрыли информацию о покупателях долларов на валютном рынке 2 — 3 февраля, из которой следовало, что лидировал тогда «БТА Банк» ($326,5 млн), за ним шел «Казкоммерцбанк» ($312,8 млн), не пожелавший назвать себя банк ($181,9 млн), а уж потом только «Народный» ($173,2 млн). Из этого следует, что обвинения в адрес последнего и в самом деле не имели под собой должного основания.
Тем не менее в целом наши коллеги «копали» в верном направлении: ведь контролируемые сейчас государством три банка — «БТА», «Казком» и «Народный» - приобрели тогда в общей сложности $812,5 млн, то есть 53,5% от всего объема покупки инвалюты в
$1 млрд 519 млн.
«Народный» потяжелел до полутора миллиардов
В рэнкинге «Топ-30» агентства «Ирбис» этот банк в отсутствие серьезных конкурентов теперь передвинулся с 7-го места на 4-е. За май этот банк потяжелел на $528,2 млн, до $1 млрд 551,6 млн, что позволило ему передвинуться с 7-го места на 4-е. «Казкоммерцбанк», капитализация которого выросла на $289 млн, до $1 млрд 415,1 млн, сохранил за собой 5-е место, а «АТФБанк», долгое время шедший 4-м, на этот раз опустился на 6-ю позицию просто потому, что прибавил в «весе» слишком мало — всего лишь $1,7 млн, до $1 млрд 246,8 млн.
Дефолтная «Астана-Финанс» переместилась с 6-й на 7-ю ступеньку, однако вопреки известным проблемам компании ее капитализация снизилась незначительно — на $37 млн, до $1 млрд 3,8 млн, что позволило ей остаться в клубе «миллиардников».
«БТА Банк» в мае увеличил свою капитализацию на $243,5 млн, до $851,7 млн, и сумел удержаться на 9-м месте. А замкнул первую десятку рэнкинга kaspi bank ($555,2 млн).
Возглавляет же рэнкинг трио сырьевых гигантов, для капитализации которых май оказался весьма благодатным: ENRC прибавил $2 млрд 148,6 млн, до $13 млрд 620,7 млн, «РД «КазМунайГаз» — $817,5 млн, до $8 млрд 69,9 млн, а Kazakhmys Plc — $2 млрд 368,7 млн, до $5 млрд 985,3 млн.
В прошлую пятницу «Народный банк Казахстана» известил о завершении процедуры вхождения государства в его капитал после завершения сделки по приобретению ФНБ «Самрук-Казына» 196,2 млн привилегированных акций банка на общую сумму 33 млрд тенге.
Напомним читателям, что в конце марта ФНБ приобрел 20,9% акций банка за 27 млрд тенге. В итоге капитал первого уровня «Народного» вырос на 60 млрд тенге, а прирост регуляторного капитала банка составил 26%. Правда, нужно учесть и то, что вливания в капитал «Народного» были осуществлены из средств будущих поколений, то есть из Нацфонда, и когда эти деньги вернутся туда обратно, пока неизвестно.
Еще один нюанс состоит в том, что после вхождения государства в капитал банка контроль над ним остался у АО «Холдинговая группа «Алмэкс», владеющего 54,1% простых акций. А поскольку «конечными» владельцами «Алмэкс» являются средняя дочь главы государства Динара и ее муж Тимур Кулибаев, топ-менеджер ФНБ «Самрук-Казына», то, естественно, у этой исторической сделки присутствует явно выраженный семейственный посыл и конфликт интересов.
На оскудевшей сейчас ниве внешних заимствований отметился «АТФБанк», подписавший кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму $100 млн сроком на 5 лет, из которых $70 млн пойдет на финансирование проектов малого и среднего бизнеса, а $30 млн — на некие энергосберегающие проекты.
«Нурбанк», активно привлекающий сейчас ресурсы по линии исламского финансирования, в столице Туркменистана подписал меморандум о сотрудничестве с дочерней организацией Исламского банка развития — «Исламской корпорацией страхования инвестиций и экспортных кредитов» (ICIEC).
Теперь «Нурбанк», как следует из его пресс-релиза, первым среди казахстанских банков сможет предоставить клиентам возможность воспользоваться услугами по страхованию и экспортному кредитованию торговых и инвестиционных сделок со странами — участницами ICIEC в сумме до $150 млн.
Подписание меморандума состоялось в Ашхабаде по той простой причине, что там проходило ежегодное заседание совета управляющих группы ИБР. До поездки в Туркменистан глава «Нурбанка» Марат Заиров посетил Саудовскую Аравию, где встретился с руководством ИБР, «дочек» этого международного института и тамошних банков.
Другие банки продолжали исправно перечислять своим кредиторам положенные им суммы купонных вознаграждений по международным и внутренним облигациям. Так, государственный Банк развития Казахстана выплатил $3,25 млн, kaspi bank — 471,4 млн, «Казкоммерцбанк» — 168,7 млн тенге, «Банк ЦентрКредит» — 100 млн тенге.
Что удивительно, нашлись средства и у членов дефолтного трио: «Астана-Финанс» перечислила инвесторам вполне приличную сумму купонного вознаграждения в 1,2 млрд тенге по своим облигациям, а нидерландская «дочка» «БТА Банка» — Turan Alem Finance B.V. — $21,7 млн в качестве купона по своим международным облигациям.
...Из новостей от Нацбанка выделим информацию о росте его чистых международных резервов за май на 2,1%, до $19 млрд 797 млн. При этом активы в СКВ увеличились на 1,3%, до $17 млрд 637 млн, а в золоте — на 8,9%, до $2 млрд 259 млн, деньги Нацфонда — на 3%, до $23 млрд 128 млн. Однако если считать с начала текущего года, то резервы Нацбанка снизились на 0,2%, а активы Нацфонда — на 15,9%.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Европе не до чужих проблем
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Европе сейчас не до чужих проблем, поэтому ни ситуация вокруг Мухтара Джакишева, ни ликвидация независимых НПО, ни принятие закона об Интернете не помешают Казахстану стать в следующем году председателем ОБСЕ.
More...
Такое мнение высказал в интервью «Республике» основатель и руководитель «Международной ассоциации независимых демократов против авторитарных режимов» (The international association of independent democrats against authoritarian regimes - IAIDAAR), правозащитник Валерий ГРИЦУК.
Валерий Грицук был одним из тех, кто выступал против решения о председательстве Астаны в ОБСЕ. Прежде всего, потому, что, по его мнению, в Казахстане авторитарный режим правления, который о правах человека заботится лишь на бумаге. Мы попросили правозащитника разъяснить свою точку зрения, ответитв на вопросы редакции.
Мода на прагматизм
- Валерий Иванович, недавно лидеры сразу двух политических партий Казахстана — Коммунистической партии и незарегистрированной партии «Алга» — обратились в Европейские институты с официальной просьбой пересмотреть вопрос о председательствовании Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году. На Ваш взгляд, будет ли принято во внимание их обращение?
- Я думаю, нет. Конечно, есть отдельные политики в тех же США, Великобритании, и ФРГ, которые обратят внимание на эту проблему. Но это не будет позицией государства, так как эти страны слишком заняты своими проблемами.
Президент Франции, к примеру, занят исключительно своим проектом «Средиземноморское сотрудничество» и проблемами в Африке. Великобритания больше заботит экономический кризис. ФРГ не хочет раздражать Россию. А новый президент США до сих пор не определился со своими приоритетами. Более того, на днях он объявил о новой политике США для мусульманских стран, где о правах человека уже не говорится...
- Странно, особенно если учесть, что у нас в стране ходят разговоры, что якобы ряд влиятельных политиков из Франции и Германии уже предложили своим правительствам выйти с инициативой о принятии беспрецедентного для ОБСЕ решения — отказать или перенести на более поздний срок председательство Казахстана в ОБСЕ...
- Коридорных разговоров всегда много. Но я не думаю, что реально такое предложение будет вынесено даже на обсуждение. Проблема в том, что решение уже принято. К тому же, к большому сожалению, сейчас очевидна тенденция, когда реальная деятельность или позиция субъектов западными политиками не оценивается сегодня, с точки зрения прав человека. То есть, можно сказать, что сейчас мода на прагматизм.
- Тогда можно ли вообще говорить о том, что мировое сообщество наблюдает за тем, что происходит в стране, которая уже очень скоро помимо ОБСЕ возглавит целый ряд общеевропейских организаций?
- Прошу извинить, но у мирового сообщества есть более важная проблема — кризис. И ещё раз повторяю, что новая мода на прагматизм не позволяет проявлять интерес к таким третьеразрядным проблемам. Те же США целиком заняты решением проблемы Ирана и Афганистана, приплюсуйте сюда еще и конфликт Израиля с Палестиной.
- Хорошо, ну а хоть какая-нибудь была реакция в тех же США, например, на книгу Рахата Алиева или на ситуацию вокруг частного «БТА Банка»?
- Сказать, что ведущие демократические страны Европы и США полностью закрывают глаза на происходящие события в Казахстане все же нельзя. Они просто чрезмерно углубились в свои проблемы, в свой кризис. Страны ЕС, например, считают катастрофой падение ВВП на 2—4%.
А вот насчёт реакции политиков или представителей официальных властей на книгу Рахата АЛИЕВА говорить не стоит. Прежде всего, потому, что это не «тема». А во-вторых, книга очень объемная, и доступна только на русском и немецком языках.
Относительно банка тоже не может быть какой-либо реакции. Да, банк обанкротился, да, он имеет заграничные активы, то есть деньги граждан стран Запада, но это деньги частного бизнеса. Бизнес на Западе имеет свободу деятельности и свободу ответственности. Тем более, на Западе достаточно «своего» кризиса.
Новый подход к авторитаризму
- Получается, верно утверждение некоторых независимых политиков о том, что Запад закрыл глаза на нарушения прав человека, на многочисленные факты преследований инакомыслящих в обмен на поставки энергоресурсов?
- Данный вопрос требует более детального рассмотрения. Я бы сказал, что это уже не «двойные стандарты», а принципиально новый подход. То есть о «стандартах» уже нет и речи! ЕС как структура и большинство стран Европейского Союза сейчас применяют принципиально новый подход к постсоветским странам, где главным является извлечение конкретной прибыли для себя, прежде всего, в обеспечении энергоресурсами. Но и не только прибыли.
На мой взгляд, наиболее варварской, среди стран ЕС, является позиция Италии и их премьер-министра. Ведь именно Берлускони пригласил в демократическую Европу, в Рим сразу двух диктаторов — Гурбангулы Бердымухамедова и Александра ЛУКАШЕНКО. Более того, итальянское правительство даёт кредиты этим режимам!
Но и это еще не все! Может, в Казахстане и не знают, но в настоящий момент наблюдается бурное развитие отношений между новым диктатором Туркменистана и Европейским Союзом. Вот только несколько примеров. Туркменский диктатор не только совершил более полугода назад официальное турне в Европу (в том числе Бельгию, Германию, Австрию), но и продолжает контакты с представителями ЕС.
Известно, что 3—4 июня 2009 года в Брюсселе состоялся саммит «Европейский Союз — Туркменистан», в котором приняла участие делегация туркменских чиновников во главе с министром иностранных дел Рашидом МЕРЕДОВЫМ. В том же составе Туркменистан имел переговоры с «тройкой ЕС» 29—30 мая 2009 года, в Душанбе.
В конце мая правительствами Туркменистана и Германии подписано совместное коммюнике в Ашгабаде. И знаете, ни на одной из этих встреч проблема прав человека даже не поднималась!
- Неужели вообще не говорили об этом?!
- Ну, если и были в кулуарах «дипломатичные вопросы», то ответов на них мы не слышали. Аналогично развивается сотрудничество с диктатурой Узбекистана, но не такими бурными темпами. Понимаете, газа у них маловато.
Но особо, на мой взгляд, следует обратить внимание на программу Европейского Союза «Восточное партнерство», которая фактически уравняла все страны, желающие попасть в партнеры ЕС. Как результат, на саммите «ЕС — восточноевропейские партнеры», азербайджанский диктатор Ильхам АЛИЕВ чувствовал себя очень даже уверенно среди лидеров демократических стран Европы, поскольку эта программа ЕС также демонстрирует тенденцию на прагматизм, без прав человека.
Только правительство Нидерландов сделало сильное заявление, что партнерство без соблюдения прав человека невозможно. Очень слабо их поддержало правительство Швеции.
Идем дальше. Диктатора Беларуси посетили многие высшие чиновники ЕС. Тот же Хавьер СОЛАНА, будучи в Минске, вообще отказался говорить о правах человека, а министр иностранных дел Чехии (страна-председатель ЕС) лично вручил приглашение диктатору на саммит в Прагу! Что тут еще говорить?! Ведь очевидна тенденция и новый курс Европейского Союза!
То есть можно уверенно сказать, что ЕС закрыл глаза на нарушения прав человека, на многочисленные факты преследований инакомыслящих в обмен на поставки энергоресурсов, а правительство США с новым президентом, наверное, решило пожертвовать правами человека, в обмен на обеспечение безопасности страны от террористов путём сотрудничества с авторитарными властителями мусульманских стран.
Обязательства надо выполнять
- Но если это так, то, может быть, стоит вообще расформировать ОБСЕ, как организацию, не отвечающую реалиям сегодняшнего дня? В конце концов, не права ли Россия, которая считает ОБСЕ этаким рудиментом прошлого?
- Нельзя забывать, что ОБСЕ — это платформа, площадка для обсуждений и дипломатических предварительных предложений. ОБСЕ — это региональная структура подобная ООН, но ещё слабее, так не имеет даже «голубых касок». В конце концов, какие полномочия у ОБСЕ для разрешения конфликтов? Никаких! Но, говорят, война начинается и кончается разговорами, а слово рождает дело. Не надо забывать, что Хельсинский документ, прежде всего, появился с целью разрядки «холодной войны».
Сейчас мир постепенно движется к новой «холодной войне». Поэтому не исключено, что вскоре потребуется новый «Хельсинский документ». Но с помощью какой структуры сдерживать эту наплывающую волну? Смогут ли ОДКБ и её силы быстрого реагирования или, более того, новый квази-«варшавский» договор в рамках ОДКБ, обеспечить мир в регионе? Скорее, наоборот.
Если будет создано «анти-НАТО» в рамках ОДКБ, то новая «холодная война» в скором времени просто неизбежна. А предположить, что ШОС и ОДКБ объединятся трудно — Китай пока этого не желает. Но совсем не думать про такой вариант также не стоит.
- Что ж, возможно Вы и правы. Ну, и, наконец, последний вопрос. Если бы Вы лично принимали решение о председательствовании той или иной страны в ОБСЕ, то что сказали бы властям Казахстана?
- Я защищаю права человека уже 30 лет. Более того, я знаю, что и христианские, и мусульманские традиции предполагают уважение достоинства человека и требуют взаимного уважения людей. Поэтому если бы я лично принимал решение о председательствовании той или иной страны в ОБСЕ, то, сказал бы властям Казахстана или другой подобной страны: я прошу вас внимательно изучить международные документы, всевозможные пакты и договора, обязательства, которые подписало и ратифицировало ваше государство.
Я прошу вас сделать анализ того, ЧТО вы выполнили, ЧТО исполняете и ЧТО собираетесь исполнить. И если вы не выполнили свои обязательства, то прошу честно признать это, и денонсировать договора.
Прошу также подтвердить свое желание председательства в ОБСЕ (или нет) и представить график (с точностью до дня) выполнения всех обязательств ОБСЕ к 1 января 2010 года, подписать этот график, сопроводив ещё одним обязательством, что в случае невыполнения даже одного пункта, правительство Казахстана отказывается от председательства ОБСЕ.
Демократично. Понятно. Цивилизовано. И без ущемления чьих-то прав. Ведь принципы, изложенные во Всеобщей Декларации Прав Человека, не должны лежать на бумаге виде букв, они должны работать в жизни и каждый день, без выходных!
Интернет-поправки приняли без шума и пыли
Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Злополучные интернет-поправки вышли на финишную прямую. Законопроект с изменениями и дополнениями по вопросам информационно-коммуникационных сетей был одобрен вчера сенаторами в первом чтении. Причем одобрен «без пыли и шума» – прозвучало лишь одно возражение.
More...
«Скажите спасибо, что этот законопроект еще либеральный», — так вкратце можно было бы отразить смысл выступления в сенате главы Агентства по информатизации и связи Куанышбека Есекеева. На этот раз он обошелся без «парадигм» и отметал возражения привычной «контентной фильтрацией».
Блок на блог
Заметим, что парламентарии выслушали доклад главы АИС о безусловной необходимости и большой важности интернет-поправок с демонстрируемым вниманием и уже приготовились было единодушно нажать кнопочку «за» на приборах системы голосования. Но тут вмешался депутат Гани Касымов. Кстати, он был единственным из сенаторов, кого обеспокоила норма законопроекта, приравнивающая все интернет-ресурсы к средствам массовой информации.
- Зачем вам это надо вообще? Зачем вы их себе приписываете? Там есть закон о СМИ, в нем все регулируется. А вы на весь интернет накладываете, зачем вам туда лезть? Идет буря возмущения, вы у всех все отнимаете! — эмоционально отстаивал свою точку зрения сенатор, обращаясь к главе АИС.
Он попросил разработчиков законопроекта назвать страны, где интернет-ресурсы приравниваются к СМИ. Но в ответ услышал о двух системах регулирования контента в странах, которые, видимо, наш АИС считает тем самым примером, на который нам всем надо равняться.
Первой была южноазиатская система регулирования контента. По ней живут Южная и Северная Корея и Китайская Народная Республика. Эта схема предусматривает тотальный контроль и цензуру в интернете.
Вторая схема, по словам главы агентства, либеральная и по ней работают Франция, Испания и... Казахстан, оказывается, тоже. Так что нашим интернет-порталам и блогерам надо бы благодарить главного регулятора сети за «свободу». А кто не согласен и просит еще каких-то возможностей выражения своего мнения — то он суть заговорщик и организатор массовых беспорядков.
- То, что находится в сети, должно подвергаться контролю. Если это отпустить, мы повторим исторический опыт Молдовы, где через интернет все вышли на забастовку. И все события проходили через интернет, — привел пример Куанышбек Есекеев.
Речь, заметим, шла о массовых беспорядках в Кишиневе, где в апреле после победы на выборах коммунистов оппозиционеры захватили административные здания. Лучше, конечно, не представлять, какое отношение это может иметь к Казахстану. За такие предположения, особенно после принятия законопроекта, можно запросто получить блок на блог, и это — в лучшем случае. А в худшем — тюремное заключение, благо силовые ведомства у нас в этом в последние месяцы изрядно натренировались.
Ну а те, кто усматривают в законопроекте излишние ограничения и не раз называли его «удавкой для свободы слова», по мнению разработчиков, глубоко ошибаются.
- Легко оппонировать, когда просто говорите, что здесь затрагивается свобода слова. Это неправильно. Здесь речь идет о контентной фильтрации, — объяснял Куанышбек Есекеев.
Тут уже не удержался от замечания даже сверхдипломатичный спикер сената Касым-Жомарт Токаев.
- У вас какой-то такой особый язык. Те, кто английским владеет, может быть, и понимают... «Контент», еще забастовки приклеили сюда, — недоумевал он.
На этом, собственно, все споры и закончились. После пары хвалебных выступлений палата проголосовала за одобрение документа.
За державу обидно
- Я не собираюсь пока блог открывать! Просто создание атмосферы запретительных мер, как у нас это в последнее время происходит, это не самый лучший вариант для нашей страны, которая все-таки заявляет о приверженности принципам демократии, внутренней демократизации в общественно-политических процессах, — уже в коридоре после заседания отвечал на вопросы журналистов сенатор Гани Касымов.
Он отметил «очевидную подоплеку» законопроекта и то, что из-за этого документа профессионалы, работающие в сети, окажутся под угрозой закрытия своих порталов и блогов. А судя по тому, как идет рассмотрение законопроекта, по мнению сенатора, он может только добавить в сети ограничительных мер.
«Бермудский треугольник» от АИС
Этажом выше Куанышбек Есекеев излагал прессе свою точку зрения, периодически пытаясь скрыться в лифте от назойливых людей с диктофонами и камерами. Но журналисты оттесняли его от желанной двери. Их вопросы в основном формировали своеобразный «бермудский треугольник», где в одном углу написано: «Все интернет-ресурсы — это СМИ», во втором: «Электронная почта — это тоже интернет-ресурс», а в третьем вывод: «Электронная почта — это СМИ».
- Нет, — упрямо отвечал глава АИС.
- Что «нет?» — не сдавались журналисты.
- Понятие СМИ четко определено, это средство именно массовой информации. Я же вашу почту не могу читать, — объяснял г-н Есекеев.
- Значит, почта — не интернет-ресурс? Или ресурс, но не СМИ? И тогда не все интернет- ресурсы можно причислить к средствам массовой информации? — вопросы журналистов образовывали тот же треугольник, но только наоборот.
- Нет, — снова повторял председатель агентства, и все начиналось сначала.
- Когда говорят, что все интернет-ресурсы — это СМИ, это не так, — сдался Куанышбек Есекеев и наконец смог прорваться к двери лифта, оставив озадаченных журналистов барахтаться в собственном «бермудском треугольнике».
...Пока пресса расспрашивала главного регулятора сети, сенаторы быстро поднялись на второй этаж и в течение пяти минут провели расширенное заседание комитета по экономике и региональной политике. Они внесли одно чисто формальное предложение и приняли решение направить законопроект с интернет-поправками на следующее пленарное заседание палаты для рассмотрения во втором чтении. В общем, депутаты отправились на обед с чувством исполненного долга, а журналисты расходились, вспоминая песню Владимира Высоцкого: «И Бермуторно на сердце, и Бермутно на душе...»
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Ниже, еще ниже – и так стоять!..
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.TV
Сколько веревочке ни виться, кончик все равно виден. Вот и «БТА Банк» подошел к ключевому пункту "госпериода" своего существования – началу реальных переговоров с зарубежными кредиторами. Об этом свидетельствует подготовленная для них презентация (появилась 4 июня на сайте банка).
More...
Презентация начинается с дискламации, то есть отказа от ответственности. Мы понимаем, что предложение «БТА Банка» зарубежным кредиторам о начале переговоров о реструктуризации задолженности при переводе на русский теряет часть своего содержания, но тем не менее считаем должным его процитировать. Хотя бы потому, что оно наилучшим образом отражает позицию нового руководства банка, его мажоритарного акционера — ФНБ «Самрук-Казына» и всех остальных чиновников из правительства.
Я — не я, и корова не моя
Итак, цитируем — читайте, господа, и наслаждайтесь формулировками:
«Отказ от ответственности (дискламация). Исходя из того, что ООО «БТА Банк» (далее БТА или «БАНК») использовал все разумные меры для того, чтобы данная информация, содержащаяся в презентации, была достоверной, точной и полной на момент ее выхода, явно и косвенно выраженных гарантий в отношении достоверности, точности и полноты такой информации не дается и полагаться на такую информацию не представляется делом надежным.
ООО «БТА Банк» и его консультанты (I) не берут на себя ответственность за любого рода последствия, напрямую или косвенно связанные с действиями или бездействиями, предпринятыми на основе данной информации или материала, приведенных в презентации, (II) не несут ответственность за поддержание точности информации в данной презентации и (III) не берут на себя ответственность за любого рода ущерб или убытки, связанные с неточностью, неполнотой или недостаточной своевременностью этой информации в данной презентации».
Другими словами, если коротко, «я — не я, и корова не моя». Чего и следовало ожидать, поскольку личная мотивация и частный интерес заставляют напрягаться изо всех сил обычно собственников частного бизнеса, но это, увы, нехарактерно для государственных и квазигосударственных структур, в которую, собственно, и превратился БТА.
БТАшным менеджерам теперь бы только день простоять да ночь продержаться, клювик помочить и можно перелетать на новую должность в другом учреждении. Поэтому нет смысла напрягаться на них — скажем им спасибо, хотя бы за предупреждения. А они, кстати, таковы:
«Юридическая информация, содержащаяся в данной презентации, носит исключительно общий характер, и кредиторам следует пользоваться своим собственным источником юридической консультации. Данный документ не представляет собой и не образует собой любого рода предложение или приглашение относительно продажи или выпуска или любого рода пожелание о предложении покупки или подписки на любого рода ценные бумаги данного банка. Финансовая информация, содержащаяся в данной презентации, является исключительно предварительной, и формально она не прошла согласование акционеров банка».
Ну а завершается дискламация, которую в данном случае правильнее назвать заявлением о безответственности за будущие действия, следующим:
«Данная презентация также включает в себя заявления о перспективах. Все заявления, не носящие характер исторической констатации, включающие неограниченно те, что относятся к финансовому положению, перспективам, стратегии реструктуризации, управленческим планам и целям на будущее, являются заявлениями о перспективах. Данные заявления о перспективах затрагивают известные и неизвестные риски, факторы неопределенности и другие факторы, которые могут влиять на то, что реальные банковские показатели, результаты или действия будут отличаться в материальном отношении от тех, что выражены или подразумеваются данными заявлениями о перспективах. Данные заявления о перспективах основываются на различных предположениях относительно настоящей и будущей стратегии банка и окружения, в которой банк планирует работать в будущем. Данная дискламация должна руководствоваться и толковаться согласно английскому законодательству».
Надеемся, что читатель смог вместе с нами продраться через английский юридический язык и его перевод на русский, хотя смысл сказанного понятен любому ребенку: чтобы мы ни натворили в прошлом, настоящем и будущем, от какой-либо ответственности мы отказываемся.
Заплутали в цифрах?
Далее в презентации для кредиторов новое руководство «БТА Банка» приводит свою версию ключевых показателей деятельности за 2008 год. Сразу заметим, что эта версия сильно расходится с данными отчета зарубежных аудиторов за 9 месяцев прошлого года.
В связи с такими расхождениями не можем не вспомнить, что бывший председатель правления банка Роман Солодченко уже отмечал в интервью нашей газете в прошлом номере сложное положение, в котором оказались зарубежные аудиторы... Но их точку зрения мы, видимо, узнаем позже, а в этой презентации явно изложена позиция «варягов» — Анвара Сайденова, Армана Дунаева, Айдана Карибжанова, Николая Варенко и прочих.
Кстати, как следует из презентации, новое руководство банка не предполагает, что итоговые аудиторские цифры за 2008 год будут расходиться с цифрами, данными в презентации. Но в то же время подчеркивается, что финансовая информация за 2008 год, содержащаяся в презентации, является исключительно предварительной. Фраза весьма многозначительная — снова сразу вспоминаешь про ножницы, в которых, по версии г-на Солодченко, оказались аудиторы.
Теперь пара слов о ключевых показателях. Дело в том, что до сих пор не понятно, когда сформировались указанные в презентации убытки: в течение календарного 2008 года или позднее — в период со
2 февраля 2009 года по сегодняшний день. По неофициальной информации, именно после того, как правительство зашло в «БТА Банк» и завело туда в качестве мажоритарного акционера ФНБ «Самрук-Казына».
Но тогда получается, что легким движением пера новое руководство банка перекладывает ответственность с себя на Аблязова и его команду? Назвать это просто припиской или даже мошенничеством язык не поворачивается — слишком велики и сумма, и ответственность. Поэтому зададим новой команде БТА простой вопрос: когда кредиты, по которым были сформированы резервы, перестали работать и были отнесены к безнадежным — до 1 января 2009 года или после 2 февраля 2009 года?
Простые вопросы к БТА
Ну и пару слов про текущее состояние кассы, которая на момент выхода презентации для кредиторов составляет 146 млрд тенге плюс 759 млрд в ликвидных ценных бумагах. Нас интересует, действительно ли новое руководство «БТА Банка» при поддержке правительства, Нацбанка и ФНБ «Самрук-Казына» подкорректировало текущее финансовое состояние финансового института?
В частности, совершив обмен ничего не стоящих облигаций банка на ничего не стоящие облигации Фонда национального благосостояния, в результате чего и «образовалась» большая часть 759 млрд тенге в «ликвидных ценных бумагах»?
Если это так и Национальный банк дал 750 миллионов долларов краткосрочного кредита под залог вышеназванных «ликвидных ценных бумаг» «Самрук-Казыны», то те, кто приписывает объемы выполнения подрядов по госзаказу или сборы зерна, — сопливая детвора по сравнению с теми, кто пытается начать переговоры с зарубежными кредиторами о реструктуризации внешней задолженности «БТА Банка».
Далее в презентации приводится отчет о прибылях и убытках. Не будем перепечатывать его весь, дадим основные цифры за 2008 год по версии господ Дунаева и Сайденова.
Чистый процентный доход — 188,086 млрд тенге, другие непроцентные доходы — убыток — 51,720 млрд тенге, операционные расходы — убыток — 60,548 млрд тенге, прирост резерва на покрытие убытка по займам — 1,094300 млрд тенге, чистый убыток — 1,188049 млрд тенге.
Из данных за 2007 год есть смысл дать только финальную цифру: чистая прибыль — 64,705 млрд тенге.
Обратного хода нет?
«Равное без преференций отношение к кредиторам. БТА обязуется относиться ко всем кредиторам справедливо и честно согласно своей передовой практике. (...) БТА не будет представлять план без полноценной обратной связи с тем, чтобы позволить кредиторам полностью оценить его. БТА поставлен в известность, что он не получит в дальнейшем финансовой помощи со стороны фонда «Самрук-Казына» или правительства Казахстана. План реструктуризации и возвраты в отношении кредиторов будут реализовываться на основе фундаментальной экономики БТА».
Ну а чтобы кредиторы были сговорчивее, их нагнули следующим предупреждением: «Во избежание консервации деятельности или банкротства необходима консенсусная (согласованная) сделка по реструктуризации».
Далее в презентации объявлена регистрация кредиторов «БТА Банка» через сайт (http://www.bta.kz/en/investor/). Причем: «Кредиторам рекомендуется зарегистрировать свои требования согласно приведенных на веб-сайте инструкций. Кредиторы, которые не будут соблюдать установленный порядок, не получат доступ к веб-сайту для кредиторов».
Там же сообщены первоочередные элементы плана реструктуризации: «Кредиторам будет предложен ряд вариантов реструктуризации с целью выбора того, который бы подходил для разных акционеров. Данный вариант будет содержать выбор денежных и новых инструментов для кредиторов БТА в обмен на текущие обязательства БТА. Данное предложение будет отражать потребность БТА в стабильной капитальной основе для поддержания своей дальнейшей жизнеспособности».
После чего кредиторов еще раз нагнули, видимо, чтобы закрепить в нагнутой позиции: «Если предложенные варианты реструктуризации не принимаются, то альтернативой является замораживание деятельности или банкротство. При таком сценарии возвраты кредиторам будут в материальном выражении ниже».
После чего пообещали: «БТА и его консультанты вернутся на рынок как можно скорее с: Бизнес-планом и прогнозами. Информацией по предложенному графику. Комплексным предложением по реструктуризации».
Ну а завершает презентацию для кредиторов «БТА Банка» оценка правовой ситуации в Казахстане. В двух словах скажем, что представление о ней нового руководства БТА кардинально расходится с тем, что обычно говорят на страницах нашей газеты аналитики и пишут журналисты.
...В общем, «БТА Банк» в своем новом качестве сделал первый шаг. Правда, пока не понятно куда — в пропасть или в будущее? Это теперь зависит от кредиторов. И это, пожалуй, главное свидетельство того, что захват чужого имущества, какими бы благими помыслами он ни обосновывался, никому впрок не идет — ни человеку, ни государству.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Барометр показывает «пасмурно»
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
В начале июня увидел свет очередной Барометр глобальной коррупции от известной международной организации Transparency International. Самой коррумпированной страной в нем названа Украина, самой чистой от взяток – Сингапур. Казахстана же в рейтинге не оказалось вовсе, и мы решили спросить у исполнительного директора казахстанского отделения организации Transparency Kazakhstan Сергея ЗЛОТНИКОВА, во-первых, почему так вышло и, во-вторых, на какую ступень он поставил бы Казахстан сам.
More...
- Сергей Михайлович, почему нас не оказалось в списке?
- Дело в том, что Барометр, в отличие от ежегодного Индекса коррупции, не ставит себе задачу охватить все страны. В этот раз Казахстан не попал, но, вполне возможно, попадет в следующий раз. Ранжира здесь никакого нет. Барометр определяет общие тенденции развития коррупции, это как бы моментальная температура общества в различных аспектах: реакция общественности на коррупцию, доверие-недоверие к властям, подверженность различных сфер коррупции...
Тюрем на всех не хватит
Ну хорошо, на нет и суда нет. Но если бы выбор пришлось делать Вам, на какую ступень поместили бы Казахстан?
- Сложно говорить, но я думаю, на ту же, что и Россию. Например, как и в РФ, у нас тоже от силы 20 процентов граждан были бы довольны действиями властей в борьбе с коррупцией.
А сколько опрошенных заявили бы, что давали взятки?
- Я считаю, что сейчас большинство уже не хотят давать взятки, но система пока так построена, что не давать невозможно. Однако позитивные тенденции есть. С одной стороны, кто-то говорит про 37-й год, но с другой стороны, посмотрите, какая активность сейчас на блогах. У нас уже 20 месяцев работают две горячих линии — в Алматы и Астане, которые принимают жалобы от населения по поводу вымогательства. И на них обращается достаточно много людей. Очевидно, что многие недовольны происходящим.
В финполе, кстати, очищение происходит. За последние три месяца 70 человек уволены по отрицательным мотивам, притом что там работает только 3 тысячи человек. Другое дело, что у нас не хватит тюрем, чтобы посадить всех, кто занимается коррупцией. Поэтому главную задачу я вижу все-таки в том, чтобы устранять механизмы, способствующие взяточничеству.
И еще: люди стали побаиваться давать взятки. Недавно я слышал сообщение из одного региона: был задержан пьяный водитель, который дал 5 тысяч тенге, чтобы откупиться, и получил... реальных три года заключения!
- А есть какие-то общие мировые коррупционные тенденции? Может, их выявил нынешний Барометр?
- Больше всего обращает на себя внимание, что если раньше выделяли как наиболее коррумпированные государственные институты, то сейчас в Глобальном барометре на первое место опрошенные ставят политические партии, бизнес и СМИ.
- Тогда это по-настоящему тектонический сдвиг: от чиновников — к политикам и бизнесменам?
- Ну кто-то же заработал, когда нефть была $160 за баррель? Кто-то же заработал на нападении на Ирак? Кто принимал решение? Политики. А кто потом за это отвечает? Граждане. Поэтому все замеры показывают, что из года в год растет уровень политической коррупции.
Показательно, что на недавних выборах в Европарламент победили ультраправые партии. Не стоит забывать, что в условиях финансового кризиса в 30-е годы прошлого века пришел к власти Гитлер. За этим тоже стояла банальная коррупция. Поэтому когда говорят, что сейчас, в условиях кризиса, необходима политическая модернизация — я не знаю...
Перемены зависят от граждан
- А вот парламентарий из Азербайджана сомневается в профессионализме отчета о состоянии коррупции в мире, составленного Transparency International. Потому что опрашивались не эксперты или представители организации, а простые люди...
- Понимаете, вопросы коррупции в таких странах, как Азербайджан и Казахстан, достаточно латентные, и обычно госструктуры не используют независимые источники информации и не всегда владеют реальной ситуацией.
А вот в таких странах, как Израиль или Япония, где практически нет коррупции, напротив, около 80% граждан высказывают недоверие к антикоррупционным мерам правительств. То есть в таких странах граждане, как правило, недовольны действиями властей. И именно недовольство граждан правительство может и должно использовать, чтобы определить вектор для борьбы с коррупцией. Кстати, в Китае так и делается, и это все работает.
- То есть здесь можно даже увидеть обратную зависимость? Чем больше граждан недовольно действиями правительства, тем ниже уровень коррупции?
- Я думаю, что да. Если людям все равно, то и в государстве никаких перемен не происходит.
- Но, согласно результатам Барометра, в России вместе с ростом взяточничества растет и доверие к властям. Россияне считают, что лучше хоть какие-то шаги, чем бездействие.
- В России с приходом Медведева начались реальные сдвиги. Принято пять указов, которые нам надо просто переписать: связанные с конфликтом интересов, декларированием имущества родственников... А после случая с майором Евсюковым, расстрелявшим людей в супермаркете, у каждого милиционера в России теперь будет на груди фамилия написана. Я думаю, у нас тоже надо это сделать, особенно у дорожных полицейских.
Суть того, что предстоит сделать и Казахстану, и России, — это разделить бизнес и власть. У нас это уже угрожало национальной безопасности, отсюда все эти громкие дела. Но надо понимать, что одними арестами коррупцию не победить, нужны институциональные изменения. Нужно, чтобы не было возможностей.
- Думаете, наши граждане доверяют правительству в деле искоренения коррупции?
- Вопрос поставлен неправильно, потому что у нас сейчас правительство не занимается искоренением коррупции. Есть Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), которое выведено из состава правительства и подчинено непосредственно главе государства.
Больше того, 22 апреля вышел указ президента, которым подследственность по коррупционным делам передана исключительно финансовой полиции. КНБ занимается коррупционными делами только тогда, когда государству нанесен очень большой ущерб, и в отношении высокопоставленных чиновников.
А в отношении доверия... Статистика финансовой полиции говорит, что количество обращений на их сайт выросло в разы. Я против стукачества, но считаю, что нам самим тоже надо как-то противодействовать вымогательству.
Однако здесь возникает другая проблема: защита людей. У нас нет реальной защиты свидетелей и лиц, сообщающих о фактах коррупции. Вот недавний случай: один человек выступал у нас на «круглом столе», говорил о фактах коррупции в системе образования. После этого его избили при странных обстоятельствах, а сейчас против него самого возбудили дело о клевете. А что будет, если речь пойдет о миллиардах?
- Интересно, а в кризис размер и частота взимания взяток изменились?
- Размер уменьшился и частота уменьшилась. Я знаю, что в Алматы в одном из районных акиматов недавно задержан работник с поличным — за получение взятки в размере 8 тысяч долларов за разрешение на пристройку. Раньше никто бы и не возмутился! Пару лет назад это было как плитка шоколада — когда сотка земли стоила 100 тысяч. А сейчас у людей просто денег не стало. У нас была страна непуганых агашек, а сейчас они чуть-чуть, но испугались.
- Почему же подобные случаи не становятся массовыми? Почему у нас не формируется «народный фронт» по борьбе со взяточничеством?
- Честно говоря, когда я слышу про «народный фронт», мне сразу вспоминается Мао Цзэдун, хунвейбины и т.д. Все-таки это надо не всем миром решать. Даже в тех странах, где 80 процентов граждан не доверяют властям в вопросах борьбы с коррупцией, политически мотивированы, может, от силы 3 процента.
Нужно осознание того, что коррупция может коснуться любого. Вот на днях я слышал по телевизору, что одной бабушке продали китайскую лапшу с крысиным ядом. Но кто-то же эту лапшу растаможивал? Какая-то санэпидемстанция это «оприходовала»?
Мы должны понять, что надо защищать права не только предпринимателей, но и потребителей, надо исходить не из интересов своей группы, а из интересов общества в целом.
СМИ вместо сроков
- Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал, что для него борьба с коррупцией — это не массовые аресты, а свободные СМИ, которые могут задавать вопросы о взятках, и независимые суды, которые могут выносить приговоры. В чем на самом деле должна заключаться борьба с коррупцией со стороны власти?
- Я согласен с Кеннетом Ротом, но только с оговоркой: СМИ должны быть свободными как от государства, так и от финансово-промышленных групп. Как в Америке: там единственная правительственная радиостанция «Голос Америки», и то она может вещать только за пределами США. А аффилированности, скажем, с «Банк оф Америка» быть не может. А у нас еще недавно кредиты выдавали на автобусных остановках чуть не в газетных киосках, и журналисты получали от банка-кредитора премии по 5 тысяч долларов. Это тоже коррупция!
Пока, к сожалению, существуют и заказные статьи, и участие СМИ в рейдерских схемах, и необоснованная дискредитация чиновников. Нам необходимо присутствие неангажированной, объективной информации, которую СМИ должны доносить до общества, особенно по таким делам, как коррупция.
Теперь что касается арестов. Хотя сейчас у нас не только районных акимов привлекают, повторюсь, я в принципе против арестов. Я считаю, что необходимы превентивные меры и устранение механизмов. Уголовный кодекс — очень плохой инструмент для борьбы с коррупцией.
Сейчас идет много дискуссий об уголовной ответственности юридических лиц. По моему разумению, об этом должен быть принят отдельный закон (а не включены статьи в УК), потому что это только называется «уголовная ответственность», на самом деле это все-таки гражданско-правовые меры, штрафы, то есть финансовые и административные рычаги.
- С чем Вы связываете нынешние массовые «посадки» высокопоставленных чиновников? Когда арестовали Кулекеева, его успели обсудить со всех сторон, а сейчас просто не успеваешь запоминать имена и должности...
- Знаете, Кулекееву даже где-то повезло, он уже в этом году может выйти, уже отбыл треть срока (смеется). Конечно, кризис. Кризис подстегнул, стали считать деньги. Помните про дело об оцифровке двух тысяч книг за $5 млн? Тоже показательный пример.
И потом, по моему мнению, было слишком большое влияние финансово-промышленных групп на принятие политических решений. А сейчас делается попытка из системы олигархической сделать, может быть, не самую лучшую, но систему государственного капитализма. Когда контролируется весь крупный бизнес и когда олигархи особо никуда не лезут.
- Ваш прогноз завершения этих громких дел? Приговоры, сроки...
- Это самое интересное. Конечно, бывает, что громкие дела в суде кончаются ничем. Например, по возврату НДС: фигурант получил условный срок, хотя речь шла о миллионах долларов. Но здесь уже вопросы к судебной системе. Я же против того, чтобы называть человека преступником до суда, поэтому никаких прогнозов давать не буду.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
От госчиновников и судьбы не уйдешь
Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Фото: Stan.TV
Контролируемый государством «Альянс Банк» недавно начал переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации своих долгов. Госчиновники рассчитывают завершить переговорный процесс уже в ближайшее время. Однако специалисты не верят, что инвесторы пойдут на мировую, и прогнозируют скорое банкротство банка.
More...
«Самрук-Казына» станет акционером «Альянса» после переговоров с инвесторами о реструктуризации долгов, которые планируется завершить до 15 июля этого года. Об этом в понедельник в Астане заявил председатель правления Фонда национального благосостояния Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, презентуя главе государства отчет о ходе выполнения антикризисной программы. При этом глава госфонда отметил, что консультантами банка была разработана и предложена программа реструктуризации внешнего долга «из трех направлений»:
- Первое — дисконт и выкуп не более чем за 20% от номинала за наличность, второе — продление существующих долгов на 7 лет с сокращением долга на 50%, третье — продление (выплаты долгов — ред.) на 15 лет. Конечно, вокруг этого еще возникнут споры. Но я думаю, что мы втянулись в сам процесс реструктуризации, — с радостной уверенностью заявил Кайрат Нематович.
Шаг до банкротства
Впрочем, специалисты не разделяют его оптимизма. К примеру, аналитики Standard & Poor's как раз после заявлений о реструктуризации «уронили» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка до самого низкого уровня с «SD/SD» (выборочный дефолт) до «D/D» (дефолт). При этом, если к 15 июля стороны не достигнут соглашения, предупредило S&P, Агентство финансового надзора переведет банк «в режим консервации и инициирует процедуру банкротства».
А экс-глава «БТА Банка» Роман СОЛОДЧЕНКО сомневается, что переговоры с инвесторами «Альянса» закончатся в намеченные госфондом сроки.
- Завершения реструктуризации к 15 июля никто не ждет, в лучшем случае к этому сроку должно быть получено согласие кредиторского комитета. Шансы невелики, — считает банкир.
Большие сомнения у г-на Солодченко также вызвала предложенная консультантами банка схема реструктуризации. По его мнению, кредиторы на ее основе не смогут достичь консенсуса:
- Сама схема была выстроена так, чтобы, не дай бог, увенчаться успехом. Во-первых, на первый вариант, который, вероятно, всех бы устроил, выделили только 500 миллионов долларов. Это значит, что воспользоваться им сможет только половина кредиторов. Во-вторых, в существование банка в течение следующих 7, а тем более 15 лет вряд ли кто поверит. Значит, кредиторы не смогут договориться между собой.
В результате, считает банкир, «остается банкротство».
Но если предположение S&P и прогноз экс-главы БТА, не дай бог, сбудутся, то кто должен ответить за коллапс четвертого по размерам активов банка в Казахстане? Помочь нам с ответом на этот вопрос мы попросили президента Института развития Казахстана Магбата СПАНОВА. По его мнению, в случае банкротства «Альянса» ответственность должны нести госчиновники, причем своим карманом.
- Пусть возвращают свою зарплату, которая выплачивается им государством за счет поступлений от налогоплательщиков, — считает экономист. — И когда чиновники начнут отвечать за свои слова не только должностями, но и собственным карманом, включая членов правительства, тогда они будут задумываться над тем, что делают, и действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».
Поматросим и бросим?
Однако реструктуризация долгов — не единственная проблема для руководства «Альянса». Аналитики обращают внимание на то, что, во-первых, юридически сделка по продаже 76% акций банка за 100 тенге «Самрук-Казыне» до сих про не завершена, хотя соответствующая договоренность между его акционерами и госфондом была достигнута еще четыре месяца назад.
Во-вторых, разрешение антимонопольного агентства взять акции этого банковского института в качестве залога под депозит государства ФНБ было разрешено только 1 июня этого года! То есть спустя четыре месяца после объявленных договоренностей. Но в таком случае госчиновники, казалось бы, не имели права менять топ-менеджмент банка, объявлять дефолт и выступать от его имени на переговорах с его кредиторами.
- Юридического права у «Самрук-Казыны» не было, — считает Роман Солодченко, — но была уверенность, что акционеры «Альянса» в суд на них подавать не будут, а кредиторам оспаривать правомочность госфонда тоже не с руки.
В свою очередь Магбат Спанов не стал затрагивать юридическую сторону вопроса, а дал оценку ситуации с политэкономической точки зрения:
- Хотя де-юре государство еще не стало владельцем банка, но де-факто оно таковым является. И поскольку наше государство выступает крупнейшим предпринимателем и монополистом, то оно может по своему усмотрению диктовать правила игры.
По его мнению, проблема определения собственника «Альянса» стала закономерным следствием отсутствия свободного рынка в стране:
- Если бы у нас была свободная рыночная экономика, то вопрос о юридическом праве «Самрук-Казыны» вести переговоры с кредиторами «Альянса» при незавершенности сделки с акционерами банка был бы уместен. Но учитывая то, что наша экономика монополизирована и все определяется государством, воспринимать такие вещи надо как заданность.
Поэтому власти поступают так, как им удобней, резюмировал экономист.
P.S. Соответствующий запрос по поводу наличия права у «Самрук-Казыны» выступать от имени «Альянса» мы еще на прошлой неделе отправили на имя действующего председателя правления этого банка Максата КАБАШЕВА. Но ответа от него так и не получили. Значит ли это, что менеджменту банка есть что скрывать? Или госчиновники действуют по принципу «поматросим и бросим», чтобы в случае провала переговоров с кредиторами банкротство списать на прежних акционеров «Альянса»?
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №21 (156) от 12 июня 2009 года
Подписаться на:
Сообщения (Atom)