23.10.2009
ДТП с Жовтисом писали на видео?
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
«К нам поступило сообщение о том, что родственникам погибшего была показана пленка, как машина Жовтиса сбивает его, – рассказал вчера в Алматы на пресс-конференции Сергей Дуванов, комментируя решение суда по апелляции правозащитника. – Делайте выводы – что это за пленка, откуда она могла появиться или это фальсификация?»
More...
К сожалению, представители штаба, по словам г-на Дуванова, не смогли убедить людей, которые ее видели, сказать об этом в суде. «Их можно понять, потому что давление на них оказывалось очень сильное», — заметил по этому поводу журналист и добавил, что человек, видевший эту пленку, понимает: если расскажет об этом в суде, у него будут большие неприятности.
На вопрос, опознали ли родственники на пленке самого погибшего, Сергей Дуванов ответил, что это трудно было сделать.
- На пленке — ночь, очень трудно опознать, но их уверяли, что это факт того, как машина Жовтиса наезжает на Каната. Вот и делайте выводы: если пленка существует, то кто убил Каната? — повторил свой вопрос
г-н Дуванов.
Рассказанная защитниками Евгения Жовтиса история порождает множество вопросов. Два главных. Означает ли существование такой записи, что ДТП было подстроено и записано? Или запись была сделана в ходе следственного эксперимента, а потом с ее помощью просто пытались «надавить» на родственников?
Второе предположение, кстати, подтверждают угрозы в адрес матери погибшего в ДТП Райхан Молдабаевой, о которых рассказала на пресс-конференции правозащитник Роза Акылбекова. По ее словам, матери сказали дословно так: «Твоя жизнь не дороже Нуркадилова».
Эти неожиданные новости повергли в шок журналистов, хотя, казалось бы, уже трудно было чему-либо удивиться после устроенных полицейскими гонок с преследованиями, которыми сопровождалась поездка прессы на судебный процесс в Талдыкорган.
Адвокат правозащитника Виталий Воронов на в очередной раз прозвучавший вопрос, считает ли он приговор политически мотивированным, эмоционально ответил, что «считает его дебилистически мотивированным», а тех, кто это все затеял, — «дебилами». «И пусть подадут на меня в суд и докажут обратное!» — резюмировал адвокат.
Источник: Газета "Голос Республики" №41 (122) от 23 октября 2009 года
Два года «Ак орду» украшал старый герб
Автор: Елена Ильич
В «Ак орде» перемены налицо. Герб, который украшал главное здание страны, сняли. В среду вечером, причем когда уже начало темнеть, возле резиденции президента появились рабочие. С помощью крана с многометровой стрелой люди поднялись на крышу и начали снимать герб.
More...
Видимо, пока глава государства находится с рабочим визитом в Турции, замену решили провести незаметно.
По некоторой информации, герб сняли в связи с изменением его стандарта, который приняли, кстати, уже два года назад. Еще летом 2007 года парламент страны внес изменения в Закон «О государственных символах Республики Казахстан». Новшества коснулись размера и даже цвета. То есть государственный символ, который украшал фасад «Ак орды», уже больше двух лет не соответствовал казахстанскому законодательству.
Как раз сегодня в Алматы прошел «круглый стол» по государственной символике. Специалисты с импровизированной трибуны заявляли, что символы страны, как президент, неприкосновенны.
- Государственный символы — это символы нашей страны, и изменять их и тем более как-то интерпретировать по-своему, и тем более искажать, например, гимн, который должны знать все граждане Казахстана, — это кощунство, и таких людей надо очень сильно наказывать, — возмущенно сказала проректор КазНАУ Дина Джусубалиева.
- Мы, конечно, должны наказывать тех людей. Потому что эти символы, государственные символы, — это лицо нашей страны, лицо нашей нации. В этой связи мы должны всех наказывать, которые неправильно используют, — вторил старшему товарищу исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Бахытжан Нарымбетов.
Но, как только речь зашла о том, что несоответствие и нарушение закона оказалось прямо на глазах — и не где-нибудь, а на фасаде резиденции, возмущенные граждане поменяли свою точку зрения и стали высказываться более аккуратно.
- Я впервые слышу эту информацию, поэтому мне трудно что-либо сказать. Но, мне кажется, «Ак орда» — это фактически резиденция президента, и там в первую очередь должна вся эта символика сохраняться в том виде, в котором она была утверждена официально. Поэтому, наверное, люди должны были следить за этим и своевременно менять, — выразила свое мнение Дина Джусубалиева.
Бахытжан Нарымбетов и вовсе заявил о том, что такие каверзные вопросы не следует задавать, но, подумав, все же выдал:
- Если над «Ак ордой» поменяли этот герб, я думаю, это уже что-то означает. У казахов есть выражение: рыба гниет с головы, и если правительство, государство, администрация президента увидели это и поменяли это вовремя, я думаю, другие госорганы, местные исполнительные органы, должны последовать этому примеру.
Зато, в свою очередь, тому, что «неправильный» герб висел над резиденцией президента, если не оскорбился, то явно не обрадовался автор этого государственного символа Шота Уалиханов.
- Они не должны искажаться. Но я об этом факте не знаю, но очень печальный факт, конечно, — сказал он.
В том, что герб на «Ак орде» не соответствовал стандартам, депутаты проблемы не видят. Наоборот, заверяют: хоть через два года увидели и поменяли, и то хорошо. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
- Там, видимо, что-то в размерах было. В свое время, когда повесили герб, этого закона не было, поступил закон — пришло время — его поменяли. Я не вижу проблемы, — удивился вопросу сенатор Евгений Аман.
Впрочем, работы по устранению недостатков продолжались несколько часов. И уже к вечеру резиденцию президента украшал новый герб. Его изготовили по спецзаказу. Так что, видимо, о том, что старый государственный символ не соответствовал законодательству, глава государства вряд ли узнает.
Карл у Клары украл кораллы?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
На фоне других судебных процессов с политической подоплекой суд по делу «БТА Банка» как-то затерялся. Похоже, это вполне устраивает «дирижеров» из КНБ: по неофициальной информации, к некоторым адвокатам, позволившим себе пообщаться с журналистами, подходили «искусствоведы в штатском» и прямо намекали, что не приветствуют подобных вольностей.
More...
Понять их можно — пока из материалов судебного следствия невозможно установить факты хищений в «БТА Банке». Не верите? Но вот что вылезло в ходе уже состоявшихся судебных рассмотрений.
Без вины виноватые
Следователи КНБ расценили как преступление выдачу банком кредита одной компании, однако в зале суда выяснилось, что заемщик не только погасил сумму основного долга в размере 8 миллиардов 721 миллион 412 тысяч тенге, но и выплатил банку вознаграждение в сумме 1 миллиард 514 миллионов 506 тысяч тенге.
В связи с этим встал вопрос: а в чем состав преступления и что украдено у «БТА Банка»?
По другому эпизоду кредит, выданный на девелоперский проект, также был представлен обвинением как хищение. Но если сумму кредита просто поделить на площадь земельного участка, а это 20 с лишним гектаров, то вместе с проектными работами стоимость сотки получается всего $14 тысяч, что даже по нынешним кризисным временам намного ниже рынка. И земля эта никуда не делась. Более того, по решению суда данная земля передается «БТА Банку», и хотя процесс оформления не завершен, налоги за нее государству уже платит банк.
Еще одна «виноватая» компания на сегодняшний день располагает реальными активами, свидетельствующими, что кредит «БТА Банка» никуда не делся. А это ни много и ни мало как земельный участок общей площадью 3,383 га в квадрате улиц Аль-Фараби, Фурманова и Мендыкулова плюс административное здание площадью 9 тысяч квадратных метров, которое ежемесячно генерировало $90 тысяч дохода.
Судим до реанимации
В ходе судебного заседания адвокаты также пожаловались судье, что не могут обеспечить защиту своих клиентов, так как в следственном изоляторе в комнатах для свиданий установили стеклянные перегородки.
В результате адвокаты и подзащитные вынуждены громко перекрикиваться на радость надзирателям и следователям, а про адвокатскую тайну, возможность совместного изучения документов, и подготовку к защите даже вспоминать не приходится.
В среду заседание суда не состоялось по экстраординарной причине — одного из подсудимых срочно прооперировали по жизненным показаниям из-за проблем с желудком.
Как нам стало известно, человек, оказавшийся на хирургическом столе, давно жаловался на состояние здоровья, но следователи КНБ отказывались принимать их во внимание, в том числе не позволили провести медицинское обследование в стационарных условиях. В результате обострение болезни привело к экстренному хирургическому вмешательству.
Не правда ли, сильно похоже на историю с Джакишевым? Складывается ощущение, что доводить подсудимых до экстренной госпитализации становится у следователей КНБ нехорошей традицией.
...Но теперь, судя по всему, судебный процесс по делу «БТА Банка» будет приостановлен как минимум на пару недель — до выздоровления подсудимого, когда он сможет присутствовать в зале суда. Впрочем, зная следователей КНБ, возможны варианты...
Источник: Газета "Голос Республики" №41 (122) от 23 октября 2009 года
Памятник вождю
Автор: Колонка редактора
Если экономика не дышит оптимизмом, то во внутренней политике индустриально-инновационные достижения страны налицо: неприкрытая лесть в адрес Нурсултана Назарбаева переросла масштабы индивидуального, малого и среднего предпринимательства и уже ставится на конвейер.
More...
Осталось чуть-чуть повысить квалификацию ответственных менеджеров, прибавить немного энтузиазма исполнителям, ликвидировать протечку капелек дегтя со стороны независимых журналистов – и все будет ОК.
Нынешняя неделя доказала это со всей суровой очевидностью. Сразу три видных государственных деятеля внесли свой вклад в дело возвеличивания первого президента и приукрашивания его места в новейшей истории: председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и премьер-министр Карим Масимов. Первые два выступили на церемонии открытия монумента «Казак Елі», последний — на заседании парламентской фракции правящего «Нур Отана».
Отдать первенство кому-либо из трех ораторов трудно, каждый имеет свои сильные и слабые стороны, но, признаем, все они очень старались (сравнительный анализ их выступлений на стр. 8).
И даже «Казахстанская правда» с ее обычными материалами про то, как повезло казахстанскому народу с Лидером и как бы мы, бедные, блуждали по Истории без его твердой руки, светлого ума и горячего сердца, не смогла составить конкуренцию Касым-Жомарту Кемелевичу, Имангали Нургалиевичу и Кариму Кажимкановичу!
Но каждое благое дело требует руководящей и направляющей силы, поэтому мы предлагаем:
во-первых, разработать стратегический план увековечивания имени и заслуг первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева на период 2010 — 2050 годов;
во-вторых, провести общенародный конкурс по определению титула, то есть слов, которые произносятся перед фамилией, именем и отчеством Лидера нации — например, Богом данный, Отец казахов, Светлейший и Непобедимый, Несущий свет в веках;
в-третьих, поскольку Казахстан страна демократическая и политическая конкуренция приветствуется, изменить процедуру выбора высших должностных лиц: пусть обязательным и главным элементом будет соревнование между кандидатами, кто лучше ЕГО похвалит.
Ну а про переименование Республики Казахстан в Ханство или Султанат мы говорить не будем, потому что, по нашему мнению, это перебор. Давайте просто назовем нашу страну Республикой имени Нурсултана Абишевича Назарбаева. Молодежную организацию «Нур Отан» предлагаем окрестить «Детьми Нуреке», а подростковую — «Внуками Нуреке».
Как вы думаете, с таким материалом нас примут на конкурс СМИ на тему, кто лучше похвалит первого президента Казахстана?
Источник: Газета "Республика" от 23 октября 2009 года
Над Казахстаном закружили «ястребы»
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
После того как суды оставили в силе приговоры правозащитнику Жовтису и редактору Есергепову, несмотря на нарушения в ходе первых судебных процессов, вряд ли у кого в Казахстане остались сомнения, что к власти в стране пришли «ястребы».
More...
Остается только понять их персональный состав, план действий и до какого предела они могут дойти.
Расспросив казахстанских политологов и проведя своего рода экспертный опрос в гражданском обществе, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день в «Ак орде» доминирует троица: Карим Масимов — Тимур Кулибаев — Григорий Марченко и примкнувшие к ним Аслан Мусин и Амангельды Шабдарбаев. Именно их, кстати, чаще всего поминают и наши источники из Астаны, когда пересказывают нам последние известия из коридоров власти.
Причем наши источники утверждают, что первые трое определяют общую стратегию и тактику, непосредственно руководят борьбой с Аблязовым и контролируют дело Джакишева, а два последних занимаются всем остальным, включая борьбу с «Республикой», осуждение Жовтиса и Есергепова и прочие дела с политической составляющей.
Бытие определяет сознание
Удивительное заключается в том, что члены правящего триумвирата ни по отдельности, ни в совокупности раньше не числились в «ястребах».
Если вспомнить недалекое прошлое, то Тимур Кулибаев выглядел «душечкой» по сравнению с другими родственниками Назарбаева. Карим Масимов, особенно первые месяцы своего премьерства, воспринимался как удачливый предприниматель и грамотный госменеджер. Про Григория Марченко вообще молчим - он имел вполне оправданную репутацию неудобного человека, но профессионала и никогда, даже в самых критически настроенных по отношению к нему мнениях, не подозревался в «ястребиных» повадках.
Спрашивается, куда все это подевалось?
Поскольку члены правящего триумвирата не были в прошлом «ястребами», но сегодня проводят откровенно «ястребиную» политику, то единственным разумным объяснением этому является то, что бытие определяет сознание. Видимо, ситуация в Казахстане ухудшается с такой быстротой и неотвратимостью, что в Астане принято решение натянуть вожжи как можно сильнее. Чтобы, не дай бог, народ не понес и не скинул власть на каком-нибудь повороте истории.
Нас могут упрекнуть в наведении тени на плетень, тем более что, по словам того же Масимова, правительство под мудрым руководством Назарбаева успешно справляется с кризисом. Но давайте внимательно разберемся в ситуации.
Да, социальные расходы госбюджета пока не урезаются, но объем розничного товарооборота в стране упал заметно — люди стали меньше покупать, потому что им приходится экономить.
Правительство отказалось от части субвенций из Национального фонда, но, чтобы не допустить роста бюджетного дефицита, не стало понижать ставку корпоративного подоходного налога для бизнеса, как обещало ранее.
С 1 января следующего года будут повышены пенсии и социальные пособия, но повышение зарплат бюджетникам отложено на середину года. Повсеместно растут тарифы на электроэнергию, тепло, коммунальные услуги. Про безобразие с бензином вообще молчим — оно говорит само за себя.
Большой урожай зерновых стал не радостью, а проблемой, в том числе и потому, что в прошлом году весной Масимов ввел запрет на экспорт зерна и теперь складские остатки давят на рынок и делают отрасль убыточной.
Правительство вроде помогает дольщикам, но общественные движения последних — одни из самых активных в стране. И так сплошь и рядом: если даже что-то сделано госорганами не на словах, все равно положительное перекрывается или перечеркивается чем-то отрицательным.
И что сильно заметно - происходит дезорганизация, ослабление госаппарата. Это выражается не только в том, что заверениям и планам правительства, в том числе в области индустриально-инновационного развития, не верят ни бизнесмены, ни эксперты, ни гражданское общество, но и в том, что правоохранительные органы воюют уже не только с гражданами, но и между собой, коррупция продолжает процветать, а эффективность и качество госуслуг ниже всякой критики.
Но самые заметные изменения происходят в области внутренней политики. И выражаются они не столько в усилении оппозиции, сколько в ослаблении власти, падении ее престижа и активизации протестных настроений в обществе.
Три +два = «ястребы»
Теперь о том, почему это происходит. Можем высказать предположение.
Во‑первых, экономический и финансовый кризис резко сократил «кормовую базу» в стране. Доходов, как теневых, так и официальных, стало не хватать, и элитные группы влияния оказались вынуждеными бороться за сохранение своего статус-кво.
Конечно, внутриэлитная борьба была всегда, но сейчас она ужесточается и обостряется необходимостью уже не столько продвигать свои интересы или защищать их, а просто выживать экономически, разрушая попутно госвертикаль власти.
Во‑вторых, за последнее время окружение Назарбаева как эпицентра власти в стране заметно сузилось, из него был вытеснен или отодвинут ряд групп: некоторые навсегда, другие — на время. В результате у власти оказались триумвират в лице Масимова — Кулибаева — Марченко и примкнувшие к ним Мусин и Шабдарбаев.
Но чтобы сохранить свое приоритетное место, этой элитной группе нужно приподняться, возвыситься над конкурентами, вынудить оппонентов признать свое превосходство. Сделать это можно только одним способом - репрессиями, поскольку убеждения здесь бесполезны, а договариваться в Казахстане традиционно не любят и, похоже, не умеют.
То есть именно временщики, находящиеся у руля государства, заинтересованы в разворачивании репрессий против своих политических конкурентов. А заодно против гражданского общества и всех общественно-политических сил, способных оказать сопротивление, если вдруг на повестку дня встанет вопрос о передаче или наследовании верховной власти в Казахстане.
И именно поэтому эти репрессии приняли такой широкий, негибкий, демонстративный характер — таким образом казахстанцев приучают, что в суд могут отвести за руку любого — не только Нурсултан Абишевич, но и Карим Кажимканович, Тимур Аскарович и Григорий Александрович, а также другие члены этой элитной группы.
Логика выживания
К сожалению, мы уже не сомневаемся: все, происходящее в Казахстане за последний год, — это не ошибки отдельных чиновников, не случайное злоупотребление властью, не эксцессы исполнителей, а продуманная, организованная, спланированная кампания по запугиванию гражданского общества.
Зачем? Поясним на примере. Случайно или нет, но сообщение об условно-досрочном освобождении Жаксыбека Кулекеева появилось в тот же день, 20 октября, когда Алматинский областной суд объявил, что приговор Евгению Жовтису остался без изменений. И это весьма символично. Ведь оба судебных процесса получились громкими, вина подсудимых доказана следствием не была, справедливость приговоров подвергалась и подвергается жесткой критике со стороны общественности, которая откровенно сочувствует и Кулекееву, и Жовтису.
Но первый, получив три года лишения свободы за то, что сотням других высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров нацкомпаний сходит с рук, замолчал, тихо отсидел полсрока и теперь вышел на свободу. И, похоже, именно это — наше молчание — нужно вышеупомянутому триумвирату, чтобы мы все склонили головы и молча принимали то, что нам скажут.
Теперь понятно, почему Масимов — Кулибаев — Марченко стали «ястребами»? Потому что этого требует политическая логика выживания, без этого их просто сожрут. Но самое страшное в другом: чтобы сместить уже этот, нынешний, триумвират, его конкурентам нужно проводить еще более «ястребиную политику». В результате такой эскалации Казахстан очень быстро может сравняться с Туркменистаном и Узбекистаном в области политических репрессий.
Кабмину Масимова - медаль за фантазии!
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Президент Института развития Казахстана Магбат СПАНОВ считает, что ждать положительных результатов от правительства, в котором путают понятия ВВП и ВРП, не приходится.
More...
- Правительству надо медаль дать за его фантазии о положительном результате. Еще буквально две недели назад было заседание правительства, на котором, к сожалению, наверное, премьер не смог отличить ВВП от ВРП (валовый региональный продукт — авт.) и требовал повышения ВВП от акимов. С экономической точки зрения это неправильно и нереально! За ВВП отвечает премьер, — заявил нам г-н Спанов.
По мнению экономиста, самый определяющий показатель роста экономики — это результаты третьего квартала.
- У меня пока нет на руках результатов третьего квартала, но, похоже, они будут неутешительными. Я бы на месте правительства не оценивал бы так радужно перспективы экономики Казахстана. Мне кажется, будет минус.
Причем минус, по словам экономиста, это совсем неплохо.
- Если в Казахстане даже дойдет до минус 3 — 5, то это будет не хуже, чем в России, где рост экономики составил минус 10, — пояснил Магбат Спанов и добавил, что это пойдет на пользу и самому правительству.
- Я думаю, что если экономика Казахстана уйдет в минус, то это позволит правительству Казахстана наконец задуматься и начать действительно работать — не на словах, а на деле. А то как у нас решаются проблемы? Поговорили и разбежались, — заключил экономист.
Премьера спрашивать себе дороже
Автор: Александр УСТИНОВ
В ходе последнего пленарного заседания мажилисмены в очередной раз продемонстрировали свою зависимость от правительства. Если с самого начала сессии они требовали от премьер-министра лично прийти в парламент и ответить на острые вопросы..,
More...
то когда Карим МАСИМОВ наконец-то пришел защищать бюджет, депутаты вдруг присмирели и предложили вопросов ему не задавать.
В итоге, вместо того чтобы зубами вырывать из цепких правительственных лап миллионы и миллиарды тенге на различные социальные программы, мажилисмены одобрили проект трехлетнего бюджета почти в том же виде, в каком его внесло правительство. С чувством исполненного долга они отправили главный финансовый документ страны в верхнюю палату. Теперь это головная боль сенаторов.
Запросы не зачитывать
Вообще то, что происходило на последнем пленарном заседании, больше напоминало цирк-шапито, и это несмотря даже на то, что депутатам предстояло принять судьбоносное для страны решение — одобрить бюджет 2010 — 2012 годов, документ, по которому ближайшие три года будет жить вся экономика страны.
Устраивать клоунаду депутатам, конечно, не привыкать. Однако обычно они стараются делать это хотя бы не в присутствии посторонних — как правило, валяют дурака сами для себя — в своем узком кругу. На этот же раз зрителями циркового представления в нижней палате парламента стало почти все правительство во главе с председателем кабмина.
Первым начал чудить спикер Мажилиса Урал МУХАМЕДЖАНОВ, который попытался весьма оригинальным способом успокоить кого-то из депутатов: «С места не надо выкрикивать. У нас есть аудиосистема, купленная за солидные деньги, используйте ее», — сострил спикер.
Когда все расселись по своим местам и уже собирались приступить к традиционному чтению депутатских запросов, среди депутатов появились желающие «пожалеть» премьера и отложить оглашение запросов на потом, чтобы глава кабмина зря не сидел, не слушал и не тратил своего драгоценного времени даром.
К слову, каждый раз, когда премьер появляется в Мажилисе, обязательно находится сочувствующий, который и предлагает попусту не томить занятого человека почем зря. На этот раз таких депутатов оказалось целых два.
- Сегодня рассматривается очень важный вопрос. Это бюджет, — напомнил тем, кто еще не в курсе, мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ. — Поэтому, я думаю, время это у нас займет больше, предлагаю депутатские запросы перенести на конец заседания.
- То же самое, первый вопрос — рассмотреть бюджет, — присоединился депутат Валерий ДОСКАЛОВ.
Видимо, как раз в этот момент премьер-министр с облегчением вздохнул, но отдельных депутатов уже сложно было остановить. Мажилисмен Тито СЫЗДЫКОВ, например, несмотря ни на что, все-таки начал читать свой депутатский запрос о зерне. Но не дочитал.
- Не перебивайте, пожалуйста, — ответил Сыздыков на призыв спикера замолчать.
- Это не по процедуре, — строго заявил в ответ спикер.
- Можно я выскажусь, — попросил Сыздыков.
- Отключите микрофон! Это что такое, в конце концов, — возмутился председатель Мажилиса, и микрофон депутату Сыздыкову отключили.
К министрам вопросов нет
После докладов чиновников, которых привел за собой в Мажилис премьер Масимов, депутаты по своему регламенту должны были задавать членам кабинета министров вопросы. Грех не воспользоваться такой возможностью, когда в зоне прямой видимости и досягаемости сидят премьер и министры экономического и социального блоков. А при определенных навыках, сопряженных с желанием, в любого из членов кабмина можно совершенно спокойно попасть туфлей.
Однако и тут депутаты проявили слабость и вслед за решением не читать депутатские запросы решили не задавать и депутатских вопросов. Это предложение внес мажилисмен Иван ЧИРКАЛИН, которого тут же поддержало большинство коллег.
Судя по реакции на это самого Масимова, нельзя было сказать, что он сильно расстроился. Депутаты же перешли к еще одной процедурной стадии — обсуждению. При обсуждении депутаты могут говорит все, что думают, и, самое главное, никто не может вступать с ними в диалог. Так что премьер и его команда снова расслабились и принялись ждать, когда все депутаты выговорятся.
А депутаты по существу почти ничего не говорили.
Тито Сыздыков сделал вид, что озабочен полугодовой отсрочкой обещанного повышения зарплат бюджетникам и даже предложил занять деньги в Нацфонде и за счет этих средств все-таки выполнить обещание с Нового года.
«Качество бюджетного процесса оставляет желать лучшего», — пожаловался мажилисмен Иван Чиркалин.
Остальные депутаты отрабатывали свой хлеб тем, что в очередной раз напоминали правительству о недофинансировании той или иной бюджетной программы в том или ином регионе.
Обсуждать нечего!
Когда обсуждение стало явно всем надоедать, инициативу в свои руки взял мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ и поставил предложение ребром:
- Понятно, что ничто так не ранит душу, как осколки разбитой мечты. У каждого есть что-то там в заначке, какие-то вопросы. Я предлагаю прекратить обсуждение.
Инициатива вновь нашла единодушную поддержку у остальных парламентариев, и обсуждение проекта трехлетнего бюджета тут же прекратили.
Голосовали, конечно же, практически единогласно и, конечно же, только за. В итоге нефть по одобренному Мажилисом проекту бюджета в ближайшие два года будет стоить 50$, а в 2011 году подорожает всего на 10$. Прогноз по снижению инфляции — в лучшем случае с 8 до 7%. ВВП на душу населения к 2012 году вырастет почти на 1500$ и составит $8546.
Эти и прочие параметры трехлетнего бюджета мажилисменов вполне устроили. Документ отправился на дальнейшее утверждение в Сенат.
Суд по Жовтису был – правосудия не было
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Рассмотрение апелляции по делу правозащитника Евгения Жовтиса сопровождалось невиданными доселе скандалами. На трассе Алматы – Талдыкорган дорожная полиция и прокуратура делали все, чтобы не дать приехать на процесс матери погибшего.
More...
В зал, где проходил процесс, не пустили половину международных наблюдателей и журналистов...
Самого Евгения Жовтиса на суд не привезли — видимо, заранее зная, каким будет решение, полицейские решили судьбу не искушать и народ не провоцировать. Суд же, как наверняка уже знают наши читатели, в лице Ерхана Тотыбайтеги, Жанны Бердыкуловой и Жасамурата Сагымбекова оставил в силе приговор суда первой инстанции — 4 года лишения свободы в колонии-поселении. Но расскажем обо всем по порядку.
ГАИ — это только начало
В Алматинский областной суд 20 октября собрались ехать порядка ста человек — здесь были и представители международных организаций, и посольств, и НПО, и наблюдатели, и журналисты. Автобус и около десяти автомашин собрались возле центрального стадиона во вторник в половине восьмого утра.
На месте уже патрулировали сотрудники дорожной полиции. Они сразу подошли к водителям и попросили убрать со стекол плакаты «Свободу Жовтису!» и «Требуем справедливого суда!». По их словам, плакаты мешают водителю обозревать дорогу. Но когда журналисты достали правила дорожного движения и попросили показать соответствующую статью, те утратили уверенность и куда-то ретировались.
Тем не менее вокруг собравшихся оставалось небольшое оцепление из 4 — 6 полицейских, которые что-то докладывали по рациям. Стало ясно, что «операция» стартовала.
Полоса с препятствиями
Ехать решено было кортежем, медленно и внимательно, как во вражеском стане. Водители отмечали номера машин, которые преследовали нас, и пытались просчитать их действия — все, как на войне.
Ровно на середине пути поступил сигнал от временно исполняющего обязанности директора Бюро по правам человека Розы Акылбековой, которая заезжала в Баканас за матерью погибшего.
- Мама Каната попросила, чтобы ее забрали сегодня в суд, потому что лично хотела заявить в суде, что Жовтиса простила, — рассказала нам Роза Акылбекова, — и когда мы заезжали на территорию Банакаса, там уже стояли ГАИ и полиция, нашу машину остановили, проверили документы, попросили открыть багажник. Возле дома мамы Каната стояли четыре машины, которые охраняли ее всю ночь. Она вышла на дорогу, мы подхватили ее на ходу. На выезде нас снова остановили, проверили документы у водителя и пассажиров — причем только у женщин азиатской внешности. После того как я стала возмущаться — с каких пор ГАИ стало проверять пассажиров, нам вернули документы и отпустили.
Однако на участке трассы, где нет мобильной связи, машина с матерью погибшего снова была задержана. Пока полицейские проверяли документы водителя, в его стоявшую на обочине машину на глазах у четырех полицейских вдруг врезалась другая машина, водитель которой сразу проследовал в патрульный автомобиль и сел там «до востребования».
- Полицейские не были удивлены, — возмущенно рассказала Роза Акылбекова, — они сказали мне, что это авария и теперь нужно оформлять протокол, причем оформить его на месте отказались, а нас пытались увезти на экспертизу, устрашая тем, что если мы уйдем сейчас, то будем виноваты в ДТП. Наш водитель остался разбираться в ситуации, документы у него забрали, ну а мы пошли дальше пешком.
Навстречу женщинам тут же выехали две машины из основного кортежа сторонников Жовтиса, в одной из них наготове уже сидели журналисты. Подъехали они очень вовремя — полицейские как раз тащили Розу Акылбекову и Райхан Молдабаеву волоком в свою машину. Мать погибшего пыталась что-то им объяснить, а Роза Акылбекова сопротивлялась, упираясь ногами в землю.
Подоспевшие на помощь выскочили из машин буквально на ходу. Журналисты выхватили камеры, женщины начали кричать и... полицейские сразу отступили. Как всегда, ничем не мотивировав свои действия.
Путешествие продолжилось, уже сильно напоминая игру на преодоление препятствий. Водители все чаще говорили, что «это, как в боевике», а журналисты все больше ощущали себя военными корреспондентами.
Прокуроры «на хвосте»
После того как соратники Жовтиса отбили Райхан Молдабаеву, «на хвост» нам «села» прокуратура Талдыкоргана. Несколько частных машин марки Mitsubishi (одна из них с номерами B 656 SYM) сопровождали наши машины по трассе. О том, что это прокурор, сказала сама Райхан Молдабаева. И мы уже не сомневались, что у этого человека есть на наш счет креативный план.
И вот на перевале Архарлы (кстати, особо опасный участок дороги) нам открывается такая картина: поперек трассы, занимая обе полосы и обочины, стоит большой груженный КамАЗ, его кабина откинута, вокруг ходят 4 — 5 полицейских и их «помощники» — почему-то с веревками.
На вопрос: «Где водитель?» — все они дружно пожимают плечами и хором кричат: «Сами не знаем!» На вопрос: «Что здесь происходит?» — отвечают: «Старший там, у него спросите», — и показывают куда-то вдаль. Потом, увидев камеры, начинают деловито обвязывать веревками КамАЗ (!). Видимо, решили уволочь его на себе. В это время на трассе образуется пробка — порядка 30 — 40 машин с обеих сторон. Мы решили объезжать странный КамАЗ прямо по степи.
Вот так на опаснейшем отрезке дороги полицейские собственноручно создали аварийную ситуацию. Хотя водители, попавшие в пробку, вряд ли предполагали, что это часть политической операции по задержанию матери погибшего, которая не должна была появиться в суде.
Объехав КамАЗ-призрак, мы направились дальше, где нас ждала уже «безхозная» сенокосилка, стоявшая прямо поперек нашей полосы движения. Возле нее одиноко дежурил полицейский, который останавливал транспорт перед препятствием, помогая разъехаться. Видимо, решили тянуть время всеми способами, тем более что суд должен был начаться через десять минут, а до места назначения оставалось еще более ста километров.
Уже хорошо известные нам машины то и дело шныряли мимо нас, разворачиваясь поодаль и снова возвращаясь к нам «в хвост», — в общем, патрулировали базу. Мы даже хотели им посоветовать создать креативный департамент — потому что «препятствия» пока тянули на «троечку».
На следующем перевале нас ждал очередной патруль — классика дня. Остановив нас, сотрудник тут же обмолвился: мол, сказали четыре машины остановить. Проверив документы под камерами журналистов, он явно не знал, что говорить и делать дальше, поэтому отпустил.
Уже за тридцать километров до Талдыкоргана нас встретили местные — прямо перед нами со встречной полосы развернулась патрульная машина с госномером B330 KP и поехала перед нашим капотом со скоростью 30 -50 километров в час при разрешенной на этом участке скорости 70 километров. Опять попавшие «под раздачу» простые водители не могли понять, что случилось с полицейским: почему он виляет и едет одновременно на двух полосах движения, не давая никому себя обогнать и намеренно тормозя целую колонну машин?
Но худо-бедно мы добрались все-таки до Талдыкоргана и выполнили желание матери погибшего — доставили ее в суд. Сразу скажу, состояние ее было ужасное: она еле стояла на ногах после такого вояжа и была сильно напугана. От комментариев прессе она наотрез отказалась.
- Сегодня было доказано, что дело это политическое, — подчеркнула и пришедшая в себя Роза Акылбекова, — сегодня мать погибшего натерпелась больше, чем за два предыдущих месяца, — пришлось даже пешком убегать от гаишников. Вот так наши органы заботятся о потерпевшей в деле стороне.
Надо сказать, что и впустили Райхан Молдабаеву в суд не сразу, а минут через двадцать — только после того как судья принял соответствующе ходатайство.
«Суд открытый, но мы вас не пустим!»
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что большая часть приехавших толпится у ворот — в суд их не пустили, а ворота в здание тесными рядами охраняют порядка тридцати полицейских.
Попасть на заседание смогли только ряд представителей международных организаций, казахстанских НПО и СМИ, которые оказались первыми у входа.
За воротами с 14 до 19 часов простояли специально прилетевшие на заседание международные наблюдатели из Кыргызстана, Великобритании, Канады. Они спрашивали по несколько раз: «Ведь суд открытый? Почему не пускают?» Но только к вечеру мы удостоились разъяснений — оказалось, зал слишком мал, чтобы вместить всех.
По этому поводу высказалась и специально прибывшая из Страсбурга комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко.
- Я в шоке, что вас не пропустили, что не обеспечено право на публичное судебное разбирательство и вы все остались за воротами. Как мне объяснили, суд не может всех вместить, но сказали вместе с тем, что есть специальная комната, куда идет прямая трансляция, и я думаю, что многих такая посильная помощь удовлетворила бы.
Кроме этого, г-жа Москаленко пояснила, что в приоритете ее наблюдения — информация о соблюдении процессуальных норм.
- И первый вопрос у нас возник, а почему, собственно, его (Жовтиса — ред.) нет в суде, мне показали норму УПК РК, которая, вроде как, обязывает суд обеспечить такую явку. Нас удивляет, например, также и то, почему он содержится в следственном изоляторе, как в некоторых странах называют — в крытой тюрьме, ведь он не был приговорен к такому наказанию? — эти вопросы комиссара пока остались открытыми.
Ближе к вечеру количество полицейских увеличилось втрое — их стало порядка восьмидесяти, и все они выстроились возле ворот суда. Так мы поняли, что скоро судьи огласят свое решение. И примерно через полчаса это произошло. Приговор суда первой инстанции оставлен в силе — Евгения Жовтиса ждут четыре года колонии-поселения.
...Стоит добавить, что правосудие для правозащитника закончится в Талдыкоргане, потому что в соответствии с законодательством в Верховный суд по делу небольшой тяжести адвокаты обратиться не смогут. Но остается жалоба в Комитет ООН по правам человека. Этот комитет еще не рассматривал ни одного дела из Казахстана. Возможно, первым будет именно дело Жовтиса.
Источник: Газета "Республика" от 23 октября 2009 года
Из «искры» возгорится пламя
Автор: Алла ЗЛОБИНА
В Уральске читатели создали комитет по защите газеты «Республика». В него вошли представители западноказахстанских филиалов партий «Азат» и «Алга!», компартии, движения «Поколение» и Союза воспитанников детских домов.
More...
Они готовят обращение к общественности с призывом создать Республиканский комитет в защиту свободной прессы.
- Если мы не поддержим свободную прессу и те демократические институты, которые у нас еще сохранились, у нас будет и монархия, и произвол, и все что угодно, — заявил на «круглом столе», посвященном ситуации в стране со свободой слова, профессор института АТиСО уральской Евразийской академии Кайнар Капанов.
Он убежден, что именно сегодня свободную прессу нужно активно поддерживать и главное — не оставлять «Республику» один на один с властью.
- То, что происходит с «Республикой», — это звонок и власти, — сказал он. — Власть не может бороться с этой газетой, она в этой борьбе неконкурентоспособна. Поэтому выбран физический вариант: нет «Республики» — нет проблем. Но общественности нужно четко понимать: страна повторяет сталинский опыт.
В этой ситуации, говорили участники «круглого стола», должны подать голос знаковые люди страны, общественные и журналистские организации, нужно добиться массовой поддержки газеты.
- Есть несколько причин, почему «Республика» оказалась в такой ситуации, — считает политолог, кандидат исторических наук института АТиСО уральской Евразийской академии Николай Осипов. — Газета все время ходит по краю бездны. Она вторгается в святая святых — финансы, в вопросы конфликтов между элитами, передела собственности.
По словам Николая Осипова, «Республику» читают далеко за пределами Казахстана, в тех же Штатах — в библиотеке Конгресса США — есть все экземпляры этого издания.
«Республику» читают далеко за пределами Казахстана, в тех же Штатах — в библиотеке Конгресса США — есть все экземпляры издания.
- Проблема и в том, что «Республика» — это «Искра» для Казахстана, но без большевистской партии, — продолжил политолог. — Газета, которая поднимает такие вопросы, которые впору поднимать общественно-политическим силам и партиям. Я смотрю на эту газету, смотрю на ОСДП, да они мелкота по сравнению с тем, что она пишет. Но это и есть самое страшное. Убить такую газету легко. Никого не устраивает газета умных людей, газета, которая хочет быть компетентной, независимой и не подвергаться массовому компостированию мозгов, а оставаться со свободными взглядами.
По поводу отказа типографий печатать газету участники «круглого стола» сошлись во мнении: «Почему по всей стране газета не может найти типографию, в которой может отпечатать очередной тираж? Система централизованная, а страх бежит впереди. Сейчас любой типографии, которая рискнет помочь "Республике", создадут массу проблем на местах. Сигнал уже пущен из центра».
- То, что сейчас происходит с «Республикой», — это, если хотите, ее золотая медаль, — сказал Николай Осипов. — Это высочайшая оценка значимости этой газеты. Значит, на что-то очень серьезное вышла газета, точно попала в какую-то точку.
Не исключил политолог и самодуров, которые всегда есть там, «наверху», и которые могли «напеть в уши» президенту. Но если отдан приказ не давать тем, кто делает «Республику», выпускать любую другую газету, то тогда, конечно, в стране происходит что-то совершенно страшное, считает он. Если так, то это сигнал для всей свободной прессы, в том числе и для оппозиционеров.
- Газеты «Республика», «Азат», «Алга», «Правда Казахстана»... — это последние бастионы свободы слова в Казахстане, — сказала в свою очередь коммунист Оксана Терновская. — И сейчас власть всячески пытается уничтожить эти бастионы. Задача и политических партий, и НПО, и общественности не допустить закрытия этих газет. По предложению участников «круглого стола», мы создаем оргкомитет в защиту газеты «Республика». Подумаем, какие еще акции провести. Соберем пресс-конференцию и постараемся донести до общественности эту проблему.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)