20.10.2009
Полицейские заламывали руки женщинам!
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Андрей ХАЛИН
Рассмотрение апелляции по делу Евгения Жовтиса, назначенное на вторник на 14 часов в областном суде в Талдыкоргане, еще не началось, а скандал процессу уже обеспечен. Машина, в которой ехали на суд сотрудники Казахстанского Международного бюро по правам человека и мать погибшего в ДТП, попала в аварию.
More...
По мнению Розы Акылбековой, временно исполняющей обязанности директора Бюро, ДТП было подстроено «неизвестными хулиганами», которые не хотят, чтобы мать погибшего выступала сегодня в суде.
Сегодня Роза Акылбекова выехала в Талдыкорган заранее, чтобы успеть забрать из Баканса Райхан Молдабаеву, сын которой, Канат, погиб в ДТП. По дороге в Баканас машину правозащитников остановили сотрудники дорожной полиции. Водителя автомобиля проверили по полной программе, осмотрели даже багажник: видимо, нет ли там оружия.
К дому матери потерпевшего машина сотрудников Бюро по правам человека подъехать не смогла: он был окружен четырьмя машинами с государственными номерами. Поэтому Райхан пришлось добираться до автомобиля, что называется, огородами и садиться в машину буквально на ходу. При выезде из Баканаса их опять остановили сотрудники УДП. Опять проверили водителя по полной программе, опять интересовались содержимым багажника, а затем стали спрашивать: кто сидит на заднем сиденье?
- Я стала возмущаться, с каких пор ГАИ интересует, кто сидит сзади, — рассказала нам по телефону Роза Акылбекова. — Полицейский стал требовать: «Дайте документы». Я стала ему возражать: «С каких пор дорожная полиция проверяет документы пассажиров?» Гаишник наставил. Причем он требовал документы только от меня и от мамы потерпевшего. В машине с нами сидела еще одна сотрудница бюро, она русская, у нее он ничего не просил. То есть у него была четкая наводка: женщина-казашка.
В итоге полицейский вынужден был отпустить машину. На участке трассы Алматы — Талдыкорган, сразу за дорожным указателем на Балхаш, пропала сотовая связь. Г-жа Акылбекова предупредила водителя: этот участок они должны пролететь стрелой. Но не получилось. Их вновь остановил полицейский, который, судя по всему, вышел из частной машины, стоявшей на противоположной стороне. Полицейский завел ту же песню с документами и багажником. Ну и заодно стал останавливать другую машину. И эта другая машина... врезалась в стоящий на месте автомобиль сотрудников бюро!
Гаишники (на подмогу первому вышли еще товарищи в форме) словно того и ждали: стали требовать, чтобы водитель, который вел автомобиль правозащитников, проехал на освидетельствование. Сотрудники бюро решили не терять времени и договориться на месте: в конце концов, не они виноваты, да и повреждение нестрашное. Но тот, кто совершил аварию, встал в позу: «Вы мне машину повредили! Оформляйте протокол!»
Пока Роза Акылбекова отвлеклась, полицейские забрали у водителя документы, сели в машину и умчались. Людям пришлось продолжить путь в Талдыкорган пешком. Они пытались остановить проезжающие мимо автомобили, но тщетно. В конце концов им удалось поймать машину, которая довезла их до зоны, где появилась сотовая связь. Они сразу же вызвали по телефону журналистов, которые тоже ехали на процесс в областной центр.
Сотрудники СМИ тут же развернулись, чтобы забрать с трассы пешеходов поневоле. Но пешеходов пришлось не забирать, а... отбивать от полицейских. По словам корреспондента «Республики» Ирины Медниковой, которая была в этот момент на месте событий, журналисты подъехали к Розе и Райхан очень вовремя. Женщинам в это время полицейские заламывали руки и хотели запихнуть их в свою машину. Журналисты кинулись на помощь и отбили их у силовиков. Сейчас все они едут в Талдыкорган, на процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Евгения Жовтиса.
Джакишева отвезли в больницу, но диагноз не говорят
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА, Мадия ТОРЕБАЕВА
В конце рабочего дня в редакцию казахстанской газеты «Республика» позвонил адвокат экс-президента «Казатомпрома» Нурлан Бейсекеев и сказал, что вот уже битый час стоит возле следственного изолятора КНБ в Астане, пытаясь узнать, куда увезли его подзащитного.
More...
- Мне фельдшер СИЗО сказала, что Мухтара Еркыновича перевели в стационар. Но куда и по какой причине, не говорит, — обрисовал ситуацию г-н Бейсекеев. — Я пытался узнать об этом у руководителя следственной группы г-на Петровского, но он сидит в кабинете и не выходит ко мне (это я узнал от дежурного).
По словам адвоката, после настойчивых просьб к нему все-таки вышел заместитель следственного изолятора КНБ и подтвердил, что Мухтар Джакишев госпитализирован. Но куда и в связи с чем его отвезли, он не знает. При этом сотрудник СИЗО попытался успокоить юриста: это, мол, плановая госпитализация.
- Но если это плановая госпитализация, значит, план составляли в изоляторе, то есть заместитель не может не знать, куда увезли Джакишева. Тем более личные дела тех, кто содержится в СИЗО, находятся в СИЗО, там делаются соответствующие отметки, — сказал адвокат. — И тем не менее заместитель уверял, что он ничего не знает, сказать ничего не может, всю информацию я должен получать у г-на Петровского. Круг замкнулся.
Мы тоже решили провести свое мини-расследование и узнать о судьбе Мухтара Джакишева. Телефонные звонки в следственный департамент и пресс-службу КНБ никаких результатов не дали: там просто-напросто не понимали трубки. Зато мы смогли дозвониться в столичную прокуратуру, которая осуществляет надзор за «делом Джакишева», и поговорить с Биржаном Мажреновым, начальником управления по надзору за следствием.
Сначала Биржан Болтабаевич сказал, что по телефону на наши вопросы ответить не сможет, потому что дело секретное и лучше обо всем узнать непосредственно у руководителя следственной группы. После того как мы объяснили, что следователи КНБ в принципе ни с кем не общаются, а также пообещали прокурору, что никто штурмом не будет брать больницу, где лежит Джакишев, г-н Мажренов признался: «Я информацией не владею». Кто в прокуратуре располагает этими сведениями, наш собеседник затруднился ответить и посоветовал сделать письменный запрос в прокуратуру.
Уже поздно вечером нашему корреспонденту позвонила супруга экс-главы урановой компании. Ей удалось выяснить, что из следственного изолятора КНБ в Астане Мухтара Джакишева перевезли в Республиканскую клиническую больницу.
- Я довольно долго пыталась узнать: куда его увезли, где он находится, — рассказала Жамиля Джакишева. — В конце концов, дежурный врач Республиканской клинической больницы в Астане по телефону ответил мне, что на данный момент состояние больного приобрело положительную динамику. Я не знаю точно, действительно ли это был дежурный врач или кто-то еще, но я все пыталась выяснить диагноз, почему и когда его положили. Но тот, кто со мной разговаривал, сказал, что он не лечащий врач, поэтому не может ничего конкретизировать. Пояснил только, что госпитализация произошла в связи с высоким давлением.
Напомнив, что у Мухтара Джакишева высокое давление держится уже около двух месяцев, Жамиля предположила:
- Может быть, его состояние настолько ухудшилось, что дальше уже тянуть было нельзя...
Хотелось бы, конечно, надеяться, на лучшее. Например, на то, что в следователях КНБ просто, наконец, проснулось милосердие...
За восемь погибших дадут шесть лет?
Автор: Дулат ТАСЫМОВ
Ряд руководителей компании «Трансстроймост» будут привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при строительстве автомобильного моста в городе Атырау.
More...
Об этом заявил заместитель начальника ДВД Атырауской области Шалкарбек Исенгалиев. А прокуроры выяснили, что положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации было получено лишь в день, когда произошла трагедия.
Напомним, что 11 сентября этого года во время строительно-монтажных работ при сооружении моста в городе Атырау произошла авария. Не выдержали нагрузки временные понтонные конструкции, в результате чего упал центральный пролет длиной 106 метров, шириной 18 метров. Под завалом остались 8 рабочих. Тогда департамент внутренних дел Атырауской области возбудил уголовное дело по факту гибели рабочих АО «Трансстроймост».
На этой неделе заместитель начальника ДВД Атырауской области Шалкарбек Исенгалиев заявил, что в рамках расследования этого дела ряд руководителей компании будут привлечены к уголовной ответственности по статье 245 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ»). Согласно данной статье, по словам полицейского, предусматривается наказание в виде лишения свободы до шести лет.
Он также сообщил, что на сегодняшний день подходит к завершению судебно-техническая экспертиза. По его результатам будет установлен размер причиненного государству ущерба (деньги на строительство должен был выделять республиканский бюджет). Кроме того, компании предстоит возместить материальную компенсацию семьям погибших строителей.
Отметим, что тело одного из восьми погибших строителей до сих пор не найдено, он числится без вести пропавшим.
Помимо этого, нарушения в деятельности компании нашли и сотрудники прокуратуры области, проводившие свою проверку.
- «Трансстроймост» вело строительство без утвержденной госэкспертизой проектно-сметной документации (ПСД), — сообщил начальник управления областной прокуратуры по надзору за законностью в социально-экономической сфере Кайрат Утеулиев.
По словам прокурора, положительное заключение государственной экспертизы ПСД было получено только 11 сентября, то есть в день аварии. Также строительство велось без разрешительных документов местных исполнительных органов о выделении земельного участка под строительство моста. Материалы проверки переданы в финансовую полицию для дальнейшего расследования.
Кроме того, после несчастного случая в области была создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель акима области Болат Даукенов. Но комиссия, несмотря на завершение проверки, почему-то не спешит обнародовать результаты работы.
Консолидация - залог объективности?
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН
Мечта о создании Альянса аналитических организаций Казахстана, высказанная на II Конгрессе политологов в сентябре, осуществилась. Представители семи крупных организаций вышли сегодня на пресс-конференцию в Алматы, чтобы объявить о свершившемся факте.
More...
Аналитики пообещали давать только объективные оценки, развивать науку и чтить кодекс своей этики.
- Я не любитель громких слов, но сегодня в какой-то степени историческое событие, потому что впервые за всю историю развития аналитического рынка Казахстана представители разных аналитических структур решили объединиться под крышей одного альянса, — торжественно заявил Досым Сатпаев, названный участниками координатором объединения.
Помимо вотчины Досыма Сатпаева — Группы оценки рисков — в альянс вошли «Культурный фронт» под руководством Нурлана Еримбетова, ЦАИ «Альтернатива» — Андрея Чеботарева, Фонд Алтынбека Сарсенбаева — Айдоса Сарыма, Институт экономических стратегий — Центральная Азия — Айтолкын Курмановой, Центральноазиатский фонд развития демократии — Толганай Умбеталиевой и Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры — Есенжола Алиярова.
По словам Досыма Сатпаева, планов у объединения политологов, понятное дело, громадье. Это и поднятие совсем было упавшей планки научной деятельности, и разрушение стен между теоретиками и практиками, и выработка общей позиции по ключевым вопросам, и организация летних лагерей для студентов и молодых ученых... А главное — выпуск ежегодного отчета по итогам политического и социально-экономического развития страны.
- Отчет будет состоять из разных направлений, начиная с внутренней политики и заканчивая так называемым социальным барометром, то есть оценкой социальных настроений в условиях кризиса, — уточнил директор Группы оценки рисков.
Создание альянса, по словам его участников, позволит снять обвинения в необъективности и ангажированности оценок и выводов, предоставляемых экспертами. Финансировать деятельность решено «вскладчину», кроме того, опыт и специализация каждого политолога в определенной сфере гарантирует, по мнению объединившихся, качество «продукции» — анализа, прогнозов и рекомендаций.
- Я думаю, что теперь никто, в том числе СМИ, не смогут обвинить нас в заказушности или ангажированности, так как здесь собрались организации, которые никак друг с другом не связаны, кроме альянса, — подчеркнул г-н Сатпаев.
Отдельно было упомянуто о развитии политологии в регионах (очень сложно найти анализ работы акимов на местах, посетовал глава Нурлан Еримбетов) и казахскоязычной аналитики.
Инициаторы альянса уверены, что их труд не пропадет втуне.
- Власть заинтересована в получении той информации, которую предоставляем мы, и игнорирует информацию от своих официальных источников, — поделился «агентурными данными» Нурлан Еримбетов.
- И вообще, то, что власть не прислушивается к нашим оценкам, не наша проблема, а власти, поддержал коллегу Досым Сатпаев.
- Мы не собираемся стучаться, как бараны о забор, с попыткой пробить этот забор. Если власть с точки зрения инстинкта самосохранения посчитает, что наша аналитическая работа необходима, чтобы сделать систему более стабильной и более перспективной, то всегда пожалуйста — мы готовы эту информацию предоставить, — объяснил координатор альянса. — Но навязывать ничего не собираемся.
Другими словами, политологи намерены подсказывать властям, где может загореться в следующий раз и что надо сделать для предотвращения пожара, чтобы не тушить уже разгоревшийся огонь керосином, как это обычно делается сейчас.
Нефть дорога даже для ОПЕК
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Цена нефти растет слишком быстро. Настолько, что свое беспокойство по этому поводу выразили даже те, от кого этого ждали в последнюю очередь, — производители нефти.
More...
Такая реакция, по словам аналитиков, объясняется не только опасением, что за ростом последует новый обвал, но и боязнью, что слишком дорогая нефть стимулирует переход на альтернативные источники энергии.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) считает цену $80 за баррель «слегка завышенной и не будет рада возвращению к уровням $100, заявил во вторник генсек картеля Абдалла Аль-Бадри (цитата по агентству Bloomberg). Впрочем, вероятность того, что в ближайшее время стоимость сырья вновь будет измеряться трехзначными цифрами, невысока, поскольку никаких фундаментальных причин для этого нет, уверен он. Напомним, что в понедельник стоимость барреля сорта WTI в электронных торгах на Нью-Йоркской товарной биржи в отдельных сделках превышала отметку $80, зафиксировавшись в итоге на уровне $79,61.
«Ралли к годичному ценовому максимуму более $80 за баррель было обусловлено ростом котировок на фондовых биржах, ослаблением доллара и действиями спекулянтов», — сказал Аль-Бадри журналистам в Лондоне, куда прибыл для участия в ежегодной конференции «Нефть и деньги». Говорить о восстановлении спроса явно преждевременно — сейчас в супертанкерах, превращенных в нефтехранилища, по всему миру накопилось уже около 125 млн тонн нефти и нефтепродуктов. «Вот когда мы увидим, что эти плавучие нефтехранилища опустели, можно будет говорить о восстановлении спроса», — заметил генсек ОПЕК.
Но даже и в этом случае опасаться дефицита сырья и взлета котировок не стоит, утешает Аль-Бадри. Картель располагает 6 — 7 млн свободных мощностей по добыче, которые могут быть введены в эксплуатацию немедленно. Кроме того, неожиданно подорожавшая нефть позволила реанимировать некоторые замороженные из-за спада проекты, которые еще больше увеличат резервные мощности организации.
Слышать такие заявление от представителя организации, объединяющей производителей нефти, вроде бы кровно заинтересованных в максимальной цене на свой главный экспортный товар, на первый взгляд, довольно странно. Однако на самом деле ничего неожиданного в этом нет, рассказал «Республике» аналитик ИК «Арбат капитал» Виталий Громадин. И дело не только в том, что, однажды пережив взлет цен до $150 и последовавшее за ним падение к уровням $30, страны-производители вовсе не горят желанием повторить этот опыт. Не менее, а может, и более существенный мотив для них — опасение, что слишком дорогая нефть приведет к форсированной разработке альтернативных источников энергии. Недаром, например, та же Саудовская Аравия — безоговорочный лидер ОПЕК и обладатель крупнейших запасов нефти на Ближнем Востоке — значительную часть своих нефтедолларов вкладывает в альтернативную энергетику.
Впрочем, в ближайшее время переход цен через отметку $80 за баррель вряд ли состоится, прогнозирует Громадин. Сегодня главным драйвером нефтяного рынка служит курс доллара, который сейчас колеблется в районе отметки $1,5 за евро. По мнению аналитика, в ближайшее время весьма вероятна коррекция, в результате которой американская валюта подорожает. Нефть в этом случае неминуемо подешевеет.
Впрочем, не исключен и вариант, что пара евро/доллар продолжит движение в сторону отметки $1,6 за единицу евровалюты. Тогда, по расчетам Громадина, уже в ноябре возможно повышение котировок до $85 и даже $90 за баррель. А там и до $100 недалеко. Правда, если события будут развиваться по этому сценарию, у ОПЕК есть шанс повлиять на ситуацию, приняв на очередном саммите, назначенном на 22 декабря, решение о повышении уровня добычи. То, как организация им воспользуется, покажет, насколько ее озабоченность высокими ценами на нефть реальная, а насколько ритуальная.
Караганда поддержала «Республику»
Автор: Лариса ЧЕН
Наиболее активные карагандинцы и представители региональных СМИ собрались сегодня в офисе карагандинского оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!», чтобы выразить свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг независимых СМИ.
More...
В частности, возмутила представителей общественности очередная попытка властей закрыть газету «Республика».
Организаторы мероприятия, в числе которых значились известный профсоюзный деятель Павел Шумкин, правозащитник Дмитрий Бойко, член ЦК партии «Авангард Красной Молодежи» Андрей Цуканов, секретарь карагандинского обкома КПСС Александр Бондаренко и руководитель карагандинского филиала оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Валентина Махотина, составили проект обращения к гражданам Казахстана. В нем общественники вкратце описали ситуацию со свободой слова в стране и призвали всех казахстанцев «принять посильное участие в отстаивании своего законного права читать те газеты, смотреть те телеканалы, слушать то радио и посещать тот Интернет, которые желательны нам, а не те разрешенные и отфильтрованные СМИ, которые нам милостиво позволяют!».
Обратились общественники и к владельцам типографий карагандинского региона с призывом набраться смелости и напечатать-таки любимую народом газету. «В условиях экономического кризиса вы не можете не быть заинтересованы в каждом клиенте! Как могло получиться, что газету «Республика» отказываются печатать ВСЕ типографии страны? Как еще можно объяснить дружное нежелание типографий печатать «опальную» газету, как не давлением со стороны представителей власти?» — говорится в проекте обращения.
Выступающие также призвали журналистов быть солидарными и не молчать в ответ на вызовы со стороны власти.
«Газеты должны печататься в типографиях — так, как это происходит в странах, называющих себя демократическими. Суды при рассмотрении дел в отношении СМИ обязаны руководствоваться законом, а не действовать по указке представителей государственных органов. А если этого не происходит, то страна больна и ее нужно лечить всем миром!», — говорится в заключительной части принятой общественниками резолюции.
После внесения корректив данный документ будет разослан в местные СМИ, прокуратуру, парламент, а также во все частные карагандинские типографии.
Журналистов могут пустить на процесс
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Андрей ХАЛИН
Около сотни журналистов, правозащитников, политиков и общественных деятелей вынуждены стоять у ворот Алматинского областного суда в Талдыкоргане – в помещение их не пускают полицейские.
More...
Лишь несколько представителей дипмиссий, СМИ и политических партий смогли «просочиться» в зал, где начался процесс по делу Евгения Жовтиса. Самого обвиняемого, кстати, там нет, но известно, что уже выступила мать погибшего, которая сообщила, что прощает правозащитника.
Ирина Медникова, корреспондент «Республики», сейчас находится в Талдыкоргане возле областного суда. Она говорит, что в зал суда пускали только участников процесса, причем других отбирали по непонятным критериям.
На процесс попали либо иностранцы, которые громко возмущались, что их оставили за воротами (видимо, иностранные паспорта все-таки возымели действие на полицию), либо казахстанские журналисты и политики, которые стояли ближе всех к воротам и успели проскользнуть внутрь, когда полицейские дали «зеленый свет» иностранцам. (В скобках отметим, за бортом остались представители Фонда Сорос-Казахстан, независимые наблюдатели от Великобритании, Беларуси, Кыргызстана).
Официально никто из областного суда не объясняет, почему на открытый процесс не пускают всех желающих. Почему творится такое беззаконие, не смогли ответить нам и в Верховном суде. Руководитель пресс-службы ВС Гульнара Бектурова, к которой мы обратились за комментариями, лишь повторила общеизвестное: открытый процесс должен быть открыт для всех желающих, и пообещала, что она сейчас же сообщит о случившемся своему руководству.
Вполне возможно, что г-жа Бектурова это сделала, потому что сейчас, по некоторым данным, талдыкорганские судьи в совещательной комнате рассматривают ходатайство защитников Жовтиса о допуске в зал суда представителей СМИ.
К слову, ходатайство защиты о присутствии на процессе самого Евгения Жовтиса апелляционная комиссия отклонила, хотя правозащитник, естественно, выразил такое желание. До сих пор неясно, почему он не находится в зале, так сказать, по праву рождения.
Также наш корреспондент сообщила, что в суд очень долго не пускали мать погибшего в ДТП Райхан Молдабаеву. Эту 60-летнюю женщину буквально трясет после пережитого — по дороге в суд она попала в подстроенную полицейскими аварию, затем силовики заламывали ей руки, чтобы увезти куда-то на своей машине, подоспевшие журналисты с трудом «отбили» ее у «стражей порядка».
Чтобы Райхан Молдабаева смогла высказать свое мнение, пришлось заявлять отдельное ходатайство. Дело в том, что она не является (пока мы не выяснили — почему) представителем потерпевшего, интересы погибшего представляет его троюродный брат. Благо, суд удовлетворил поданное ходатайство, и женщина сказала суду свое мнение. «Я Жовтиса прощаю», — такими были слова матери погибшего.
Пока неизвестно, вернулись судьи из совещательной комнаты или нет. А вот полицейских возле суда стало гораздо больше. Так что, возможно, за закрытыми дверями судьи решают не судьбу заявленных ходатайств, а дальнейшую судьбу правозащитника Евгения Жовтиса. Мы будем сообщать о том, что происходит в Талдыкоргане. Следите за нашими публикациями.
Кто хочет видеть Жовтиса за решеткой?
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Произошедший сегодня утром инцидент с Розой Акылбековой, временно исполняющей обязанности директора КМБПЧСЗ, и матерью погибшего в ДТП Райхан Молдабаевой, а также закрытость рассмотрения апелляции Евгения Жовтиса говорят о том, что кому-то очень выгодно заключение правозащитника.
More...
Вопрос – кому? Как выяснилось, сколько людей – столько и мнений.
Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин твердо уверен, что в первую очередь в неволе Евгения Жовтиса заинтересован «режим».
- У нас всю политику, как внешнюю, так и внутреннюю, делает один человек — Назарбаев. Без него такие вещи не решаются, — заявил старейшина оппозиции.
В отличие от своего собрату по демократическому полю председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай однозначных выводов делать не стал, обозначив заинтересованных в этих событиях размытым понятием «власти».
- Правозащитная деятельность Жовтиса не устраивает власть, — сказал экс-генпрокурор Туякбай. — В лице президентской администрации, в лице правительства, в лице судебных органов...
- Я не знаю. Сказать, что это выгодно властям, настолько банально... — затруднился редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан» Николай Кузьмин с ответом на вопрос и поделился своими сомнениями: — Но дело в том, что я не уверен, что это выгодно «Ак орде»...
И дальше Николай Кузьмин добавил, комментируя происходящее:
- У нас мало акций протеста, но очень много акций по подавлению протеста.
Директор Группы оценки рисков политолог Досым Сатпаев считает, что нейтрализация Евгения Жовтиса в нынешнем формате выгодна так называемым ястребам, то есть всем силовым структурам.
- В частности, руководителям силовиков и определенной части «старой гвардии» (тех, кто находится с президентом давно), которая понимает, что политическое время президента уходит, и на будущее закручивает гайки, для того чтобы нейтрализовать соперников и оппонентов, — поделился своим мнением политолог. — «Ястребы» — сторонники жестких мер, и сейчас они доминируют. Это видно очень отчетливо не только по делу Жовтиса, но и по отношению к «Республике», Интернету и так далее. «Ястребы» используют любой инцидент для того, чтобы нейтрализовать противников ныне действующего режима и продемонстрировать свою работу главе государства, — заявил эксперт.
...Решение по апелляции еще не вынесено, но политолог уверен, что Евгения Жовтиса не выпустят на свободу.
КНБ подтвердил госпитализацию
Автор: По сообщениям информагентств
КНБ Казахстана признал, что арестованный экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев госпитализирован. Однако пресс-секретарь ведомства Кенжебулат Бекназаров сообщил информагентству Интерфакс-Казахстан, что это не экстренная госпитализация, а чуть ли не рядовое медобследование.
More...
При этом родных к нему не пускают.
- Действительно, Джакишев госпитализирован для проведения медицинского обследования в стационарных условиях. Это сделано для того, чтобы установить точный диагноз его болезни, развеять слухи вокруг состояния его здоровья, — подтвердил Кенжебулат Бекназаров агентству Интерфакс-Казахстан во вторник сообщения ряда СМИ.
- Джакишев госпитализирован в республиканскую клиническую больницу в Астане, находится под охраной, допуск к нему ограничен, — добавил собеседник.
Увы, узнать другие подробности не могут пока ни журналисты, ни близкие Мухтара. Так, его супруга Жамиля Джакишева сообщила агентству КазТАГ, что ни ее, ни адвоката пока не допускают к госпитализированному.
- Вчера мы с адвокатом ходили в больницу. Охрана нас просто не пустила туда. Сказали, что нет соответствующего распоряжения. Я не знаю (с каким диагнозом он поступил в больницу), потому что это тоже от меня скрывают. Я вчера пыталась, чтобы хотя бы дежурный врач ко мне вышел и объяснил, что происходит. Но ко мне никто не вышел, только по телефону сказали, что его (М. Джакишева) забрали и госпитализировали и сейчас он вроде бы находится под наблюдением, — сказала она корреспонденту агентства.
Жамиля Джакишева добавила, что ни в больнице, ни в КНБ ей не дали четкого ответа о причине перевода ее супруга из СИЗО КНБ в клиническую больницу.
- Сказали, что давление поднялось. О высоком давлении я уже два месяца говорю, — посетовала она. — Почему-то до этого его не госпитализировали, а сейчас они вдруг, не говоря ни слова, не поставив в известность ни адвоката, ни меня... Мало того, когда мы пришли в следственный изолятор передавать передачу, они эту информацию очень долго скрывали, не говорили, где он. Позже сказали — «мы не будем принимать передачу, потому что его здесь нет».
После долгого выяснения обстоятельств, продолжила она, в КНБ руководитель следственной группы Владимир Петровский пояснил, что арестованного увезли в кардиологическое отделение республиканской клинической больницы Астаны.
В свою очередь адвокат экс-главы атомной компании Нурлан Бейсекеев, отметил, что сотрудники больницы «старались убедить их, что все нормально».
- Мы вчера попытались попасть в эту больницу. К сожалению, нас туда не пустили. Там тоже оказался своего рода кордон... Я знаю, что он там находится под охраной то ли сотрудников следственного изолятора, то ли КНБ, — уточнил он.
Адвокат добавил, что все эти вопросы будет выяснять в среду у самого Мухтара Джакишева, его лечащего врача и заведующего отделением. В том случае, если завтра снова его не допустят к подзащитному, г-н Бейсекеев намерен обратиться с жалобой в надзорный орган — городскую прокуратуру.
Суд по Жовтису… закрыт?!
Автор: Редакция
Прессу и представителей международных организаций, в том числе и ОБСЕ, не допустили на рассмотрение апелляции по делу Евгения Жовтиса. Ворота, ведущие на территорию областного суда, просто закрыли, а перед ними выстроили живой цепью полицейских.
More...
Слушание уже началось, а журналисты с международниками не могут пройти даже на территорию областного суда. «В зале нет мест» — единственное официальное объяснение происходящего.
Корреспонденты «Республики» тоже находятся на месте событий, следите за нашими публикациями.
Процесс пошел со второй попытки
Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА
Судебный процесс по делу экс-главы Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия Рябцева стартовал заново. Уголовное дело от КНБ дополнилось материалами из финпола, новыми свидетелями и еще одним обвиняемым.
More...
Г-н Рябцев, по версии обвинения, нарушил несколько статей УК. Так же, как бывшему министру охраны окружающей среды Нурлану Искакову, ему вменяют создание ОПГ (правда, с экс-эколога в прениях сняли это обвинение, превратив в пособника). Здесь разница в целях — Искаков, по прокурорскому убеждению, сколотил группировку из своих помощников ради казенных барышей, а Рябцев — чтобы организовать подкуп дознавателя из КНБ, затеявшего доследственную проверку в аграрном ведомстве.
Суть гособвинения, которое поддерживает прокурор Берик Кулмагамбет, в следующем. В 2006 году Комитет по водным ресурсам заключил договор с ТОО «Юста -21» на сумму 475 млн тенге — фирма выиграла конкурс по госзакупкам и обязалась поставлять оборудование для ремонта водоканала имени Сатпаева. Для контроля за ходом работ и техподдержки проекта директор «Юсты» Елизарова подписала договор с РГП «Северводстрой», который возглавляет Ануарбек Сеитов.
Фирме был выплачен 30-процентный аванс, но вскоре глава «Юсты» попросила Анатолия Рябцева доплатить еще, сославшись на российских производителей оборудования, которые, дескать, требуют стопроцентной оплаты. Это, по словам прокурора, было нарушением закона, но чиновник дал добро, да еще и акты выполненных работ подписал, не обращая внимания на отсутствие самих работ. Свои «автографы» в актах оставили также Сеитов, Елизарова и сотрудник комитета Бадашев (на первом слушании он, кстати, выступал в качестве свидетеля). На счет фирмы упало несколько крупных сумм, а техники для реконструкции рабочие водоканала так и не дождались.
Все это участники процесса слышали и на первом заседании, после которого случился долгий перерыв. Вчера же заключение прокурора немного расширилось: к прегрешениям Анатолия Рябцева прибавилось еще одно, очень похожее. В апреле того же 2006 года, по словам гособвинителя, Комитет по водным ресурсам провел еще один тендер — по закупу контрольно-измерительного оборудования и спецтехники. Конкурсную комиссию возглавлял Анатолий Рябцев, а победителем стало ТОО «Эко СС». Был подписан договор подряда, перечислены деньги, пописаны акты на 81 млн тенге, а обязательства товарищи из «Эко» не выполнили.
Кроме того, по версии обвинения, весной нынешнего года г-н Рябцев накликал на себя новую беду: узнав, что чекисты начали проверку, попросил своих подчиненных собрать денег для улаживания проблемы. Теперь неподкупный дознаватель дал показания в суде. Как положено комитетчику, Ильяс Ибраев досконально запомнил все даты, время и обстоятельства «явок и паролей». На переговоры о вознаграждении за отказ в возбуждении уголовного дела, по словам дознавателя, к нему приходил зам Рябцева — Нуртай Каменов.
Все секретные беседы, разумеется, фиксировали подслушивающие и подсматривающие устройства. После долгих уговоров КНБшник якобы поддался денежному соблазну и согласился принять 40 тысяч долларов, объяснив величину мзды тем, что надо делиться с начальством и прокуратурой. В июне Каменов вручил ему гонорар за лояльность, который вскоре засвидетельствовали следователь и понятые. Затем дознаватель предложил всем участникам истории прийти к нему в кабинет и написать под его диктовку нужные объяснительные. Процесс также записывался на аудио- и видеотехнику.
Дальнейшие показания судья Айым Рсалина выслушает сегодня на следующем заседании. Ожидается, что на него явится директор нерадивой фирмы «Юста-21» г-жа Елизарова, и продолжат свои спичи сотрудники Минсельхоза, принявшие активное участие в сборе подкупных денег.
Вся президентская рать – на «Комету S»
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Уже прошел целый месяц, как финансовая полиция начала «боевые» действия в типографии «Комета S». За явным преимуществом «победу» одержали силовики. Типография все это время стоит закрытой и опечатанной – под бдительным наблюдением оперативников.
More...
В итоге работники отправлены в неоплачиваемые отпуска, клиенты разбежались, арендодатель разорвал договор на аренду помещения... При этом руководство типографии до сих пор не в курсе — за что им все это «правоохранительное» счастье. По крайней мере, ни одной бумаги они еще не получили.
Напомним, что предприниматели подали жалобу на действия финполиции в прокуратуру. Но вместо рассмотрения вопросы по существу призванный надзирать за соблюдением законности орган передал жалобу... в финансовую полицию, то есть тем же, на кого предприниматели как раз и жаловались.
Судебная система оказалась еще оригинальней: в принятии иска, который предприниматели решить подать на финансовую полицию, им просто отказали. Судья экономического суда Гульшат Казымбетова решила, что действия финансовой полиции не подлежат судебному обжалованию.
Прав ли суд, отказавшийся принять иск, мы решили спросить у юриста Сергея Уткина, представляющего интересы типографии.
- Сергей, судья отказалась принимать иск типографии, ссылаясь на УПК. Она права?
- В Уголовно-процессуальном кодексе действительно написано, что действия и решения органов уголовного преследования обжалуются в прокуратуру, а вот уже решения прокурора могут быть обжалованы в суде. И несколько лет назад я бы с ней согласился...
- А сейчас нет?
- Сейчас нет, потому что в январе 2007 года Конституционный совет рассмотрел представление Западно-Казахстанского областного суда по вопросу ограничения конституционного права граждан на судебное обжалование действий и решений органов уголовного преследования. И в своем постановлении Конституционный совет указал, что хотя Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает судебное обжалование решений органов следствия и дознания, он и не запрещает такого обжалования.
- То есть такой иск подавать можно?
- Да, все юристы поняли, что в случае судебного обжалования действий и решений органов уголовного преследования необходимо напрямую применять Конституцию и другие законы страны, раз в УПК этот вопрос оказался не урегулированным. Именно так мы и поступили. Но судья Казымбетова проигнорировала постановление Конституционного совета, хотя в иске специально был сделан акцент на его содержании. Впрочем, это юридическое невежество оказалось еще не самым ярким в ее определении...
- ???
- Судья написала, что действия финансовых полицейских были санкционированы прокуратурой! Однако в исковом заявлении об этом не было написано (финполовцы же вообще отказывались что-либо показывать и отвечать на вопросы).
- Но, получается, судья узнала об этом от...
- Вот именно. Это значит, что судья пошла на «внепроцессуальный контакт» (так это юридически называется) с финансовой полицией! И те ей, видимо, рассказали, что они сами ничего не решают — их, мол, прокуратура «крышует», то есть все действия ею санкционированы. Вот судья и врезала правду-матку в своем определении, указав нам, что обжалованию в суде подлежат санкции прокуратуры.
- Вот как у нас, оказывается, работают судьи! И что Вы теперь будете делать?
- Мы, конечно, воспользуемся советом судьи и немедленно подадим в суд жалобу на прокуратуру. Но и эту историю так тоже не оставим. Все-таки решение Конституционного совета необходимо исполнять, ну и за «внепроцессуальные контакты» судья должна ответить».
Кстати, поняв, что с жалобами решаться все будет очень долго и тяжело, администрация типографии потребовала от финансовой полиции вскрыть опечатанное помещение. Как оказалось, финполовцы в принципе были не против, но приехали они не одни, а с кузнецом, то есть с майором противопожарной службы, который, видимо, сразу должен был опечатать типографию за несоблюдение правил пожарной безопасности.
Но когда пожарный узнал, что типографии «Комета S» в этом помещении уже нет в связи с расторжением собственником договора аренды, он занервничал, так как предписания на собственника у него не оказалось.
После непродолжительных переговоров с начальством, финансовый полицейский заявил, что вскрывать помещение они будут только в присутствии собственника, но не сразу, а после рассмотрения его письменного заявления, не ранее следующего дня. Майор противопожарной службы был рад такому решению — видимо, решил, что успеет оформить новое предписание.
Выходит, на сегодняшний день, заодно с финансовой полицией, прокуратурой и налоговиками в травле типографии принимают участие судебная система и противопожарная служба МЧС. Вопрос «на засыпку» для наших читателей: кто же такой влиятельный собрал в один кулак все эти органы государственной власти?
Авиагастарбайтеры обрушат рынки
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Авиаперевозчиков из СНГ ждут трудные времена. Если российским компаниям разрешать нанимать пилотов-иностранцев, перевозчики из ближнего зарубежья не смогут долго удерживать своих пилотов.
More...
В лучшем случае это грозит чередой новых банкротств в отрасли. В худшем – резким снижением уровня безопасности полетов в авиакомпаниях из СНГ.
В российских авиакомпаниях «вполне возможно и целесообразно использовать летный состав зарубежных авиакомпаний», тем более, что «зарубежные летные экипажи — это наши соотечественники», такое заявление сделал недавно на 7-й международной конференции «Крылья России» замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. Но для того, чтобы это стало возможным, «необходимо проработать вопросы с профсоюзами». А вот с этим могут быть серьезные проблемы.
Как молоды мы были...
«Этот вопрос подняли именно благодаря нашей настойчивости, — рассказывает «Республике» руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании Sky Express Виталий Коренюгин. — Руководство нашей компании воспользовалось случаем и на «Крыльях» обратилось напрямую к Валерию Окулову с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о возможности привлечения в Россию иностранных пилотов». По словам Виталия Коренюгина, заместитель министра пообещал в течение трех месяцев этот вопрос решить. «Это нужно не только нам, а всей российской авиации. Даже ее лидерам, к примеру, тому же «Аэрофлоту», — говорит он.
Причина, по словам Коренюгина, простая — дефицит пилотов на зарубежные воздушные суда. Даже несмотря на то, что в отрасли наступили тяжелые времена, авиакомпании банкротятся и количество рейсов постоянно сокращается, в российской авиации катастрофически не хватает командиров иностранных воздушных судов и инструкторов, способных «затачивать» пилотов под иномарки.
Проблемы с пилотами у российской авиаотрасли уже не первый год. Она стремительно стареет. Средний возраст списания среди российских пилотов сегодня составляет 53 года. В советские времена специалистов списывали в 48 лет. Из-за дефицита кадров летчиков приходится эксплуатировать куда интенсивнее, чем за рубежом. К примеру, средний налет пилотов «Аэрофлота», летающих на Ту-154, составляет 750 часов в год. А вот пилоты немецкой Lufthansa летают примерно 710 часов, французской AirFrance-KLM — 700 часов, скандинавской SAS — 680 часов в год.
И в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться. В России семь летных училищ. В год они выпускают примерно 200 специалистов. До 40% сразу уезжают в страны СНГ. То есть в российской отрасли ежегодно остаются меньше ста человек летного персонала. А на пенсию ежегодно уходит примерно 1 тыс. человек. Правда, не все из них летчики — но с ними ситуация, надо признать, еще более катастрофическая. В год российские училища готовят около ста пилотов. В российских компаниях остается примерно 80—90 человек. А списывается в год около 400 летчиков.
В итоге пилоты в российских авиакомпаниях буквально дороже золота. И они сами об этом знают. «В связи с дефицитом и отсутствием конкуренции на рынке со стороны зарубежных пилотов уровень зарплаты российских летчиков растет очень быстрыми темпами», — говорит Виталий Коренюгин из Sky Express. По его словам, сегодня российские пилоты получают в месяц 200—500 тыс. рублей. «Если мы хотим привлечь к дисциплинарной ответственности какого-то пилота, то на любые жесткие меры со стороны авиакомпаний следует заявление «по собственному желанию». Специалисты уходят в другую компанию — и с этим ничего нельзя поделать. Их охотно берут, несмотря на нарушение и отсутствие дисциплины», — говорит представитель авиаперевозчика. Но самая серьезная проблема, по его словам, — недостаточная квалификация пилотов. В России мало специалистов, способных управлять иностранной техникой, на которую сейчас переходит большинство авиакомпаний. Именно поэтому представители российских перевозчиков в последнее время начали заглядываться в сторону перевозчиков из СНГ.
В небе все равны
Дело в том, что большинство стран ближнего зарубежья перешло на зарубежную технику раньше России, которой оказал медвежью услугу доставшийся в наследство от советского «Аэрофлота» обширный парк отечественных лайнеров. В итоге Россия только сейчас, по сути дела, переходит на иномарки, в то время как казахские и узбекские пилоты уже давно летают на французских Airbus, а туркменские — на американских Boeing. И если дать им такую возможность — охотно будут делать это в российских авиакомпаниях, учитывая уровень жизни и зарплат в большинстве бывших союзных республик. «Летчики из Прибалтики, пилоты из Центральной Азии и Закавказья охотно пришли бы работать в Россию», — убежден Виталий Коренюгин.
Сейчас сделать это им мешают воздушное законодательство и закон о статусе иностранных граждан. Для того чтобы пилоты из СНГ могли работать в России, необходимы изменения в Федеральном законе «О статусе иностранных граждан», который ограничивает прием на работу иностранных граждан членами летных экипажей и командирами воздушных судов. Как пишет «РБК daily», ссылаясь на данные авиакомпаний, у «Росавиации» до сих пор нет системы признания авиационных удостоверений иностранных государств. В то время как в странах СНГ к зарубежным пилотам относятся куда более лояльно. Так, в Казахстане действуют квоты на работу иностранных граждан в качестве пилотов (не более 25%), а в Таджикистане практически все летчики — иностранцы.
«У Казахстана печальный опыт, — парирует глава Российского профсоюза пилотов Мирослав Бойчук. — У них работают пилотами, в основном, выходцы из Южной Америки и Южной Азии. В итоге несколько казахстанских авиакомпаний попали в европейский черный список — им нельзя летать в небе над Евросоюзом».
Мирослав Бойчук выступает резко против изменений в законодательстве. «56 статья Воздушного кодекса запрещает иностранным гражданам пилотировать самолеты в российских авиакомпаниях. Похожая норма существует и в Еевросоюзе — это не российское ноу-хау», — рассказывает «Республике» Мирослав Бойчук. По его словам, в условиях кризиса, когда на улице оказываются сотни пилотов, штурманов и бортинженеров, предоставлять доступ иностранцам — политически неправильно.
«Профсоюзный лидер защищает интересы пилотов, которые остались без работы в связи с выводом российских самолетов из парка, — возражает Виталий Коренюгин из Sky Express. — Эти пилоты не могут летать на зарубежной технике. Это великовозрастные узкие специалисты, не владеющие английским языком и не желающие переобучаться на западные суда».
«Российские социальные стандарты не позволят нам привлечь лучших пилотов. А приглашая худших, мы рискуем безопасностью полетов», — настаивает Мирослав Бойчук. Кроме того, по его словам, приглашение иностранных пилотов выльется в повышение цен на билеты в российских компаниях на 30%. Впрочем, этот момент как раз вызывает большие сомнения. Едва ли пилоты из СНГ будут стоить дороже российских специалистов. Понятно, что речь идет не о таджикских дворниках, но уровень доходов в России и странах СНГ все же разный. Летчики из стран Центральной Азии и Закавказья будут довольствоваться более скромными зарплатами. А поскольку авиаперевозчики в СНГ не в силах конкурировать с российскими коллегами в величине зарплат, бывшим союзным республикам следует неспешно готовиться к череде авиабанкротств. «Ничего не поделаешь — это рынок», — пожимает плечами Виталий Коренюгин.
«Афганский цугцванг» президента Обамы
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Администрация Белого дома сообщила, что представит свою новую афганскую стратегию уже в ближайшие недели. О ее подробностях президент Обама пока молчит, но очевидно: есть лишь два пути решения накопившихся проблем в Афганистане – наращивание военного присутствия или отступление. Однако каждый из них может привести к катастрофе.
More...
Президент США, которому только что «авансом» была присуждена Нобелевская премия мира 2009 года, оказался перед лицом серьезной политической дилеммы. Речь идет о дальнейших действиях США в Афганистане. Должен ли Барак Обама, ратующий за мир во всем мире и «перезагрузку» отношений со всеми противниками Америки, усилить воюющий против талибов экспедиционный корпус, рискуя навлечь на себя гнев американских избирателей? Или же, напротив, ему следует вывести американских солдат из этой страны, подвергая собственное государство и весь мир угрозе фатальных последствий?
Трудно представить себе, чтобы «военный» и «мирный» пути можно было совместить в каком-то гипотетическом «общем» варианте, так что, скорее всего, будет принято одно из двух взаимоисключающих решений. Так как у обоих путей решения «афганской проблемы» в Вашингтоне имеются свои влиятельные сторонники и не менее влиятельные противники, то уже сейчас можно предположить, что как Обама ни реши — он все равно подвергнется критике. Если пользоваться шахматными терминами, то ситуация, в которой он очутился, является классическим примером цугцванга — когда игрок обязан сделать ход, но любой из них ведет к проигрышу.
«Нам бы ночь простоять да день продержаться»
Требование генерала Стэнли Мак-Кристала, командующего войсками США в Афганистане, прислать дополнительные подкрепления, заставило Обаму хорошенько поломать голову. Если президент, уже приняв решение об увеличении американского военного присутствия, откажет в дальнейшей помощи своим солдатам на Гиндукуше — то тем самым примет на себя ответственность за возможный их разгром: по мнению Мак-Кристала, которое подтверждается многими экспертами, при нынешнем оснащении и вооружении «джи-ай» попросту не в состоянии эффективно противостоять боевикам «Талибана».
С другой стороны, если президент последует рекомендациям генерала — его противники немедленно назовут войну в Афганистане «войной Обамы». Сомнительная честь для человека, которому только что присудили Нобелевскую премию мира. А если он попытается найти компромисс между двумя этими точками зрения — он попросту провалится меж двух стульев: сделает слишком мало, чтобы достичь реальных результатов в Афганистане, и слишком много, чтобы успокоить противников войны.
Если реально смотреть на положение, то следует признать, что «силовой вариант» выглядит более предпочтительно, чем позорное отступление под лозунгом «мира любой ценой»: в конце концов, подобное унижение Америка уже испытала однажды во Вьетнаме и вряд ли ей пойдет на пользу пережить его еще раз. Тем более, что партизанская война в Ираке также чуть не завершилась провалом для американских солдат.
Каждая из этих войн — вьетнамская и иракская — вначале пользовалась широкой поддержкой американской общественности. Каждая привела к патовой ситуации — не в последнюю очередь потому, что партизанские войны в целом нацелены на психическое истощение противника. Эти патовые ситуации в обоих случаях послужили причиной дебатов о принципиальной возможности победить в подобной войне, во время которых значительная часть американского общества пережила своеобразное «протрезвление» и подвергла сомнению моральную основу конфликта. После этого требования «стратегии исхода» становились все громче, причем акцент делался не столько на «стратегию», сколько на «исход».
На самом деле, требование «стратегии исхода» есть не что иное, как метафора, заменяющая понятие «отступление». В случае с Ираком новые планы Белого дома и в самом деле можно назвать упорядоченным отступлением, а вот в случае с Вьетнамом это было настоящее бегство: в конце концов, требования отступления не сопровождались в то время готовностью нести ответственность за его последствия.
В Ираке американцы успели поспособствовать созданию более-менее боеспособной лоялистской армии, которая сможет продолжить борьбу с местными герильясами и после того, как последний американский солдат покинет территорию этой страны. Но если сейчас Белым домом будет принята «стратегия исхода» для Афганистана, то события с высокой долей вероятности станут развиваться не по иракскому, а по вьетнамскому сценарию — уже хотя бы потому, что говорить всерьез об афганской армии пока еще не приходится. За годы, прошедшие с тех пор как англо-американский корпус и международные миротворческие силы вступили в Афганистан, армейские подразделения этой страны до сих пор не поднялись выше уровня иррегулярных, парамилитаристских сил. Вряд ли им по силам в одиночку не то что справиться, а хотя бы на месяц удержать талибов от полного завоевания страны.
Можно ли решить неразрешимое?
Парадоксальным образом, даже если Белый дом примет решение свернуть свой «афганский поход», то лучшая из всех «стратегий исхода» — это, конечно же, предварительная окончательная победа над талибами. Но даже если предположить, что подобный сценарий развития событий возможен — он вовсе не означает реального отвода частей из Афганистана. Явный фанатизм талибов — не говоря уже о смертниках-шахидах — делает невозможным всякий компромисс, разве что противники американцев оказались бы полностью разгромленными или вытесненными из страны. То есть даже решение уйти из Афганистана на практике должно означать усиление воинского контингента и, в свою очередь, серьезное испытание для терпения американского общества.
Нынешняя афганская стратегия США базируется на классической доктрине борьбы с восстанием: образуется центральное правительство, ему вменяется в обязанность улучшить условия существования населения. Это правительство берется под защиту до тех пор, пока его собственные военные формирования не смогут взять эту обязанность на себя. Требование генерала Мак-Кристала о подкреплениях означает не что иное, как тот факт, что его войска не в состоянии обеспечить защиту центрального правительства в Кабуле. Из него проистекают три варианта действий: оставить все как есть, уменьшить нынешний контингент и переосмыслить по-новому всю стратегию либо увеличить количество солдат, чтобы продолжить старую стратегию и обеспечить безопасность как афганского правительства, так и афганского населения.
Решение отозвать из Афганистана часть солдат будет означать отказ от рекомендованной генералом Мак-Кристалом и поддержанной генералом Петреусом (предшественник Мак-Кристала на посту главнокомандующего) стратегии, а также реальный шаг к переходу к «стратегии исхода». Оставив все как есть, Обама де-факто превратит войну в Афганистане в локальную антитеррористическую операцию — на большее англо-американский корпус в его нынешнем состоянии будет попросту неспособен. В этом случае американцам, может быть, удастся воспрепятствовать появлению на территории Афганистана новых тренировочных баз террористов, но о действенной защите населения речи уже быть не может — так же, как и о борьбе с афганским наркотрафиком. Третий путь реально может означать военную победу над талибами, но одновременно общая стратегия, разработанная еще администрацией Буша-младшего, останется неизменной.
«Талибан» и «Аль-Каида» — близнецы-братья?
Таким образом, отправной точкой новой (а на самом деле — старой) стратегии Обамы, скорее всего, станет достижение победы над «Аль-Каидой» и радикальным «Исламским джихадом» — этого требует логика событий. Но тут американцев вполне может подвести бытующее среди некоторых экспертов мнение, что «Талибан» и «Аль-Каида» — это две независимые, сотрудничающие между собой в отдельных случаях организации. Так как «Талибан», в соответствии с этой аргументацией, является всего лишь локальной, а не глобальной угрозой, это движение может быть объявлено второстепенной целью.
Переговоры с талибами, согласно этой логике, могли бы послужить изоляции и поражению «Аль-Каиды», но привели бы при этом «Талибан» обратно к власти над Афганистаном. Тот самый «Талибан», который, собственно, и предоставил в свое время «Аль-Каиде» базы в стране, более того — по сути, превратил весь Афганистан в крупнейшую военную и экономическую базу «Аль-Каиды» (нынешние финансовые затруднения этой всемирной террористической сети объясняются не только мировым кризисом, но и потерей контроля над афганским наркотрафиком).
Попытка договориться с «умеренными» талибами за спиной «Аль-Каиды» привела бы к разделу Афганистана, скажем, по нынешней линии боевых действий — а это значит, что любое гражданское строительство на территориях, контролируемых талибами, станет невозможно.
Даже с реалистической точки зрения нельзя не признать, что подобная капитуляция перед талибами со стороны США означала бы полный отказ от нынешней стратегии, более того — потерю лица администрацией Белого дома и Бараком Обамой лично.
Впрочем, доля истины в рассуждениях американских стратегов все же есть. Нельзя забывать, что движение «Талибан» не является однородным — а это значит, что внутри него вполне могут оказаться некие «ревизионисты», готовые пойти на уступки. В конце концов, подобной тактике есть пример: именно таким образом были начаты переговоры с «умеренными» членами «Аль-Каиды» в иракской провинции Анбар — впрочем, это произошло как раз после того, как контингент иракского экспедиционного корпуса США был усилен. Таким образом, даже попытка договориться с некими «умеренными силами» в среде «Талибана» должна быть предварительно подкреплена демонстрацией силы, а лучше всего — военными успехами американцев.
Необходимая война
И еще один аргумент говорит в пользу принятия Белым домом «силового» решения афганской проблемы. Все основные командиры войск США в Афганистане, без исключения, были назначены нынешней администрацией. В военных кругах они считаются высококвалифицированными специалистами, и отказ последовать их рекомендациям означал бы не только демонстрацию неверия Обамы в собственных выдвиженцев, но и победу внутриполитических, конъюнктурных соображений над стратегическим анализом ситуации.
Будучи еще кандидатом в президенты, Обама называл военные действия в Афганистане «необходимой войной». В качестве президента США он доказал присутствие духа и желание выполнить предвыборные обещания — послал в Афганистан подкрепления. Если американская стратегия вдруг резко изменится — это будет означать немалые потрясения не только в Афганистане, но и в соседнем Пакистане, так как на всем протяжении афгано-пакистанской границы «Талибан» (а с ним — и «Аль-Каида») получит полную свободу действий, чем не замедлит воспользоваться.
Одновременно серьезнейшие сомнения в надежности США могут появиться у Индии, которая вполне реально может стать очередной «большой целью» так называемого «всемирного джихада». Если падет Афганистан, Пакистан и Индия, две ядерные державы, окажутся первыми на очереди у «воинов Аллаха». Таким образом, от решения Обамы зависит даже больше, чем может показаться на первый взгляд. И с решением ему лучше уже поторопиться.
Россия втянулась в турецкую трубу
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Россия окончательно вписалась в проект турецкого нефтепровода Самсун – Джейхан. Соответствующие соглашения были подписаны в понедельник в Милане. Российскую сторону представляют «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот». Кроме того, в проекте участвуют итальянская Eni и турецкая группа Calik.
More...
Свою часть обязательств выполнит и Турция – во вторник Анкара официально разрешит строительство газопровода South Stream.
Переговоры в Милане проходили на крайне серьезном уровне. Кроме глав названных выше компаний, там присутствовали вице-премьер РФ Игорь Сечин, министры энергетики России и Турции Сергей Шматко и Танер Йылдыз, а также министр экономического развития Италии Клаудио Скайола. В Милан они прибыли не только для того, чтобы придать церемонии подписания менеджерами компаний меморандума о взаимопонимании толику светского блеска. Пока бизнесмены готовили свой документ, политики выпустили свой.
В совместном заявлении Сечин, Шматко, Йылдыз и Скайола не только констатировали «превосходный уровень» сотрудничества между правительствами трех стран, особенно в сфере энергетики, но и дали определенные гарантии того, что этот уровень будет оставаться таковым и далее. По крайней мере, в отношении турецкого нефтепровода подписанты гарантировали «стабильную и сбалансированную регулятивную базу», сообщала пресс-служба Eni.
Правда, говорить, что все вопросы разрешены, все же рано. Подписанный меморандум посвящен как раз одному из них, а именно — объему нефти, который Россия будет поставлять в строящийся нефтепровод. Это, собственно, ключевой вопрос. Российские компании для остальных участников проекта интересны исключительно как поставщики сырья, без которого нефтепровод теряет всякий смысл. Поэтому сейчас основные дискуссии будут вестись вокруг условий, на которых «Роснефть» со товарищи вольется в коллектив строителей трубы Самсун — Джейхан.
Итальянцы и турки, само собой, будут настаивать на получении гарантий того, что поставляемые объемы будут достаточными для обеспечения экономической состоятельности проекта (об этом, судя по сообщению Eni, говорится и в подписанном сегодня меморандуме). Российские же компании никогда этот маршрут в качестве приоритетного не рассматривали. Напротив, до недавнего времени в нефтяной тусовке считалось хорошим тоном отзываться о турецком проекте с пренебрежением — дескать, этой трубе суждено лежать пустой.
Так бы оно и было — никакой другой серьезной нефти, кроме российской, на Черном море нет. Однако очень кстати для Анкары у России вышел конфликт с Украиной на почве газа, в результате чего в Москве озаботились строительством обходных газовых путей — двух подводных газопроводов, Nord Stream и South Stream. В обмен на разрешение последнему пройти по турецкой территории российские компании и воспылали внезапной страстью к маршруту Самсун — Джейхан.
Увязка двух проектов, о которой «Республика» неоднократно писала, на этой неделе окончательно стала очевидной. Ничем другим объяснить совпадение по времени подписания меморандума по Самсун — Джейхан и официального одобрения турецкой стороной планов строительства South Stream в своих территориальных водах попросту невозможно. Более того, хотя, как заявил Танер Йылдыз, официальная передача разрешительной документации состоится только во вторник, бумаги уже переданы им Игорю Сечину, так сказать, в неофициальном порядке.
Впрочем, дружба дружбой, а табачок, то есть газ, врозь. Несмотря на взаимные реверансы, Турция вовсе не собирается ставить все на одну российскую карту. Как стало известно в конце минувшей недели, французская GdF Suez, ранее заявлявшая о намерении влиться в South Stream, передумала и решила инвестировать в Nabucco. Произошло это после того, как Турция сняла свои возражения против присутствия в этом проекте французских компаний, выдвинутые в обмен на признание французским парламентом геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Сейчас, как выразился глава GdF Жерар Местралье, «трудности политического плана устранены». Вместе с трудностями был устранен и глава газового холдинга Botas, представляющего в консорциуме Nabucco Турцию, Салтук Дюзйол, отправленный в отставку ровно накануне заявления Местралье.
Правда, для South Stream тоже не все потеряно. Как уже сообщала «Республика», интерес к участию в строительстве этого газопровода проявляет другая французская фирма — EdF (подробнее об этом см. материал «Францию увлекли российские потоки»). Предполагается, что французский концерн получит не менее 10% акций этого проекта.
Кто в этих хитросплетениях выглядит лучше всех, так это Турция. У Анкары амбициозные планы — стать главным связующим звеном между азиатскими энергоресурсами и европейскими потребителями. И турецкие руководители демонстрируют изрядную гибкость. Ради великой цели можно закрыть глаза на французских парламентариев, признавших геноцид, и забыть о ехидных заявлениях российских нефтяников по поводу Самсун — Джейхан. Это, в конце концов, только слова. В нефти и газе они не слышны.
ЗСК - акиму: "Верните улицы народу!"
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Блок "За справедливый Казахстан!" собирается судиться с администрацией города. Оппозиционным партиям снова не разрешили митинговать санкционировано.
More...
Поэтому вместо заявленной акции протеста у здания алматинского акимата представители оппозиционных партий были вынуждены вручить заместителю акима города петицию.
Сегодня, 19 октября, четыре оппозиционные партии — Общенациональная социал-демократическая, (ОСДП), «Азат», «Алга!», а также Коммунистическая партия Казахстана (КПК) должны были провести пикет городских властей Алматы. По крайней мере, на прошедшей неделю назад пресс-конференции лидеры этих партий так прямо и заявили, что «настало время общенародных акций гражданского протеста против антисоциальной политики властей».
Где лидеры? На командном пункте...
Но протеста, как оказалось, не получилось. В означенное время у здания городского акимата собралось около 50 активистов вышеперечисленных партий. Как выяснилось на месте, собрались они не протестовать, а вручить акиму лично в руки свои обращения.
- Акимат годами не решает проблемы простых жителей, и мы хотим сегодня поднять все эти социальные проблемы, — пояснил цель сбора председатель горфилиала ОСДП Амирбек Тогусов. — В принципе, сегодняшнее мероприятие является частью вчерашней республиканской акции протеста. Партии также подготовили свое совместное обращение к главе города, в котором перечислили социальные проблемы горожан и потребовали их решения.
- А где сами лидеры партий?
-Дело в том, что это городское мероприятие. В нашем обращении подписались председатели городских филиалов партий.
- А сами лидеры партии тогда где участвовать будут?
- На республиканских мероприятиях.
- Это как?
- Есть стратегические задачи. Если на каждый пикет городского масштаба будут ходить лидеры наших партии, то их не хватит для общих стратегических задач.
- Но ведь они сами заявили, что будут участвовать в акциях протеста!
- Мы сами настояли на том, чтобы их не было сегодня. Дайте нам самостоятельно решать городские мероприятия, а то все лидеры это делают. Мы попросили лидеров не мешать городским организациям проявить себя.
- А когда последний раз лидеры оппозиции что-то делали? Напомните, пожалуйста.
- Я уже не помню.
- Вот и народ уже не помнит, как кто в лицо выглядит.
- Лидеры круглые столы проводят, постоянно заявления делают, обращаются к президенту, к правительству. Я как военный считаю, что командующий должен сидеть на командном пункте координировать действия.
Долженков один за всех
Пятнадцать минут спустя к собравшимся вышел представитель акимата, сообщив, что акима нет на месте, а если люди желают передать ему обращения, то могут сделать это через канцелярию.
Тогда председатели городских филиалов партий потребовали, чтобы к ним вышел кто-нибудь из заместителей акима. И минут через пять перед народом предстал уже хорошо известный нашим читателям заместитель акима по строительству Виктор Долженков.
- Здесь вопросы ко всем службам управления, а таких у нас двадцать, — пояснил он собравшимся, бегло ознакомившись с бумагами. — Я не отвечаю за них всех. У меня вопросы по строительству и по земле. На них я могу ответить хоть сейчас.
Тем не менее, собравшиеся попросили Виктора Долженкова организовать в акимате рабочую встречу для того, чтобы обсудить проблемы, на что замакима ответил, что такой возможности у него нет, так как о помещении договариваться надо заранее. Тогда лидер движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина пригласила Виктора Долженкова в Дом демократии, в котором расположен офис движения.
- У нас там места для всех хватит! — заявила Ирина Алексеевна.
Виктор Долженков пообещал прийти в гости через две недели в среду и ответить на все вопросы по сегодняшним обращениям.
Мы настроены на диалог!
Председатель горфилиала ОСДП Амирбек Тогусов обещанием заместителя акима, да и мероприятием в целом остался удовлетворен.
- Хотели вручить лично в руки и вручили. Мы надеемся, что каждый из обратившихся получит не отписку, а конкретные решения проблем. Эти проблемы люди годами решить не могут.
- И вы думаете, что после сегодняшнего вручения обращений городские власти их решат? Люди периодически передают петиции и пикетируют акимат.
- Планировалась массовая личная сдача обращений акиму, надеемся, на такую форму аким отреагирует и заставит бюрократические структуры акимата, которые не выполняют его распоряжения, работать. От этого выиграют и аким, и горожане.
- И что будут дальше делать партии?
- Будем ждать реального ответа. Мы надеемся, что на обещанную встречу придет аким города. В своем обращении мы напомнили акиму о коммунальных услугах, росте цен, работе автотранспорта, проблемах дольщиков, ипотечников, Алатауского района, проблемы чернобыльцев, сноса домов. Надеемся, что на встрече он доложит о той работе, которая будет проделана, и мы будем совместно решать эти проблемы в рамках диалога. У нас есть свои предложения, как их решить.
- То есть в будущем вы видите совместную работу?
- Да. Кончилось то время, когда мы друг на друга смотрели из-за угла и не понимали друг друга. Наступил период диалогов, реальных совместных решений. Мы не отгораживаемся, что вот мы оппозиция и катим бочку на акима. Об этом речи нет. Мы хотим вместе решить эти проблемы. Мы за равный диалог, за решение социальных проблем.
...Вот таким диалогом и завершилась эта громко разрекламированная акция оппозиции...
Танцы мыльных пузырей
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
В последние дни экономические разделы газет мира запестрели сообщениями: кризис миновал, биржевые котировки вновь пошли вверх, экономики стран и континентов демонстрируют признаки выздоровления.
More...
На мировых биржах – бурное ликование: инвесторы и брокерские конторы спешат «ковать железо, пока горячо» и делать деньги.
Однако что стоит за этим оживлением? В самом ли деле преодолен мировой экономический и финансовый кризис, худший с недобрых времен Великой депрессии? Многие специалисты не без оснований опасаются, что это вовсе не так.
Ничто не ново
Для начала — небольшое историческое отступление в сравнительно недавнее благополучное прошлое. Нью-Йорк, «город Желтого дьявола», 29 марта 1999 года. С балюстрады знаменитой биржи на Уолл-стрит сыплется разноцветное конфетти. Внизу, на паркетном полу, десятки брокеров, торжествуя, воздевают руки к небу. Вверху, на последних этажах банковских небоскребов, в роскошных кабинетах топ-менеджеры открывают бутылки с дорогим шампанским. Радостный день для финансистов и биржевых игроков всего мира: впервые индекс акций Dow Jones достиг отметки в 10 тысяч пунктов. Беспримерный биржевой бум поднимает стоимость акций все выше и выше — в безоблачные небеса, полные достатка и суперприбылей. Огромное количество мелких инвесторов торопится вложить свои деньги в ценные бумаги. Так это было десять лет назад, когда миллионы людей оказались буквально заражены мечтой о «светлом капиталистическом будущем» — эпохе безудержного экономического роста без малейших признаков инфляции.
Сегодня, десять лет и два биржевых краха спустя, Dow Jones вновь достиг «магической планки» десятилетней давности — и вновь биржевики и инвесторы всего мира предаются радостным мечтаниям: кончился кризис, вновь наступает пора благоденствия. И сегодня, так же, как и десять лет назад, многие экономисты задаются вопросом: неужели эйфория опять взяла верх над здравым смыслом и никому из танцующих на биржевом паркете беспечных «торговцев воздухом» невдомек, что это пир во время чумы, что над ними вновь, как и год назад, навис грозный призрак нового, еще более глубокого и губительного провала?
Очевидно, и в самом деле невдомек. Ровно через год после того как лопнул крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers, на мировых биржах — как финансовых, так и товарно-сырьевых — вновь нарастает лихорадочный вал спекуляций. В Нью-Йорке и Лондоне, в Шанхае и Франкфурте-на-Майне маклеры покупают и продают, и снова покупают, и опять продают. Мировая рецессия производства еще даже не успела завершиться, а мир захлестывают новые потопы: растут акции, растут фьючерсы, растут цены на полезные ископаемые — так, словно ничего и не произошло. А что банкиры? Они опять лихорадочно инвестируют «во все дыры» — туда, где им светит финансовый выигрыш. Как писал Гоголь, «музыка играет, штандарт скачет».
Так что же получается: биржевики, готовясь опять наступить на те же грабли, вновь надувают мыльный пузырь по старому рецепту? Похоже, так оно и есть. С полной отдачей работают монетные дворы, печатая миллиарды долларов, — для того, чтобы финансовая система не рухнула, чтобы за пугающим падением курса не случилось пришествие второй Великой депрессии. Государственные банки кредитуют частные под ноль процентов — чтобы те не развалились под тяжестью собственных неудачных спекуляций. Государства мира лопатами вбрасывают сотни миллиардов в печки своих экономик, дабы оживить спрос и конъюнктуру. Еще никогда со времен окончания Второй Мировой войны финансовая и экономическая политика не была столь щедра, как сегодня: госбанки и правительства дергают за все рычаги, чтобы предотвратить мировой коллапс. Складывается впечатление, что мировая политика взяла на вооружение лозунг Рэя Шухарта, сталкера из знаменитого «Пикника на обочине» братьев Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!». Если ориентироваться на сегодняшнюю ситуацию — попытка засчитана.
«Дайте еще, пока не началось!»
Впрочем, у «спасения утопающих» имеется своя цена: биржевой подъем последних дней с полным правом можно охарактеризовать как «одолженный». Он является прямым результатом многомиллиардных денежных вливаний в мировую экономику. Но подобный эффект не может быть долговременным, пока предприятия не инвестируют, потребители не потребляют, а банки не выдают кредиты. А они этого не делают, никто из перечисленных. Или, если делают, то, по крайней мере, совершенно недостаточно. Так что нынешнее возрождение уже приговоренной к смерти мировой экономики похоже не на экономическое чудо, а на обычную «пирамиду»: множество стран по уши увязло в долгах — только ради того, чтобы помочь проспекулировавшимся банкам и неэффективным предприятиям.
К старым долгам прибавляются новые, еще более весомые. К примеру, американская Федеральная Резервная Система (ФРС) только до середины 2009 года «влила» в экономику США 52,8 трлн. долларов, в то время как реальная «выработка» составила 14,2 трлн. Таким образом, долговая квота США составила за полгода более чем 370% от валового национального продукта — такого в истории страны еще никогда не было. Так что на старый мыльный пузырь кредитного благополучия теперь накладывается новый — точно такой же по сути, но гораздо больший по размерам. При этом госбанки по-прежнему споро закачивают в него все новые и новые триллионы свеженапечатанных долларов. Именно в этом заключается секрет нынешнего роста биржевых курсов.
Впрочем, об иррациональном поведении биржевиков и банкиров говорить не приходится. Как правило, основными причинами «спекуляционных мыльных пузырей» являются два древних человеческих чувства: глупость и жадность. Жадность банкиров позволила американским потребителям жить не по средствам и покупать дома, которые они в жизни не могли оплатить. Глупость руководителей компаний наполнила банки «гнилыми» ценными бумагами, которые и «ценными»-то не назовешь.
Есть еще и третий источник биржевых «излишеств»: «мыльные пузыри» рождаются и лопаются, так как вкладчики следуют простым и логичным законам финансового рынка. Пока играет музыка — нужно танцевать. Иными словами — пока госбанки заботятся о том, чтобы масса дешевых денег все более и более увеличивалась, вечеринка на мировых биржах продолжается. Этот феномен можно рассматривать как своеобразный «рационалистический перехлест», в результате которого Dow Jones и дополз вновь до десятитысячной отметки. Вкладчики играют на повышение, надеясь на растущие курсы, потому что это же делают все остальные — отлично осознавая, что весь этот рост совершенно не соответствует текущей экономической реальности.
Крупный американский инвестор Бартон Биггс охарактеризовал ситуацию таким образом: «Идиоты танцуют, а еще большие идиоты следят за их танцами». Финансовый бум еще какое-то время может продолжаться, несмотря на то, что цены на акции и на золото и так уже прилично поднялись. Опасным положение станет тогда, когда „музыка перестанет играть". Когда госбанки перестанут печатать и раздавать деньги, а у государств и правительств не останется средств для их «предпринимательской благотворительности». Тогда многим из тех, кто сейчас весело отплясывает на биржевом паркете и кто благосклонно следит за этой «дискотекой», придется срочно искать себе местечко побезопаснее: «мыльный пузырь» лопнет, а внутри у него очень-очень горячий воздух. Не спрячешься — обожжет.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)