25.09.2009

Казахстанская нефть обходит Россию


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) создадут СП по реализации Транскаспийского проекта. Об этом сообщил журналистам глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин, написало информагентство «Новости-Казахстан».
More...
Это позволит диверсифицировать маршруты поставок казахстанской нефти и уменьшит зависимость страны от транзита через Россию.

Подписание соглашения о создании СП произойдет в ходе намеченного на начало октября визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку, рассказал Кабылдин. Он уточнил, что соглашение станет очередным этапом реализации договора, который был подписан двумя компаниями в 2006 году. Ранее исполнительный директор по транспортировке АО «НК "КазМунайГаз"» Арман Дарбаев сообщал, что компания уже создала специальную «дочку», которая войдет в состав СП с ГНКАР по Транскаспийскому проекту.

Нефть в рамках Транскаспийской системы транспортировки будет доставляться танкерами с терминала в районе города Курык (Казахстан) в Баку, а далее поступать в нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан». Для того чтобы эта система заработала, Казахстану предстоит построить нефтепровод «Ескене — Курык», по которому нефть будет поставляться на терминал. Основной ресурсной базой проекта станут месторождения Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, а также шельфовые залежи нефти. Мощность Транскаспийской системы на первом этапе реализации составит около 27 млн т нефти в год.

Транскаспийский проект будет одним из сегментов Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ), которая позволит Казахстану диверсифицировать маршруты поставки нефти, направляя ее в зависимости от конъюнктуры в Баку, российские или иранские порты. Как заявил в пятницу глава ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев, Казахстан будет поэтапно выходить на экспорт «большой нефти». «Первая фаза составит до 50 млн т в год. Нужен надежный маршрут», — привело слова Кулибаева азербайджанское агентство Trend Capital.

Очевидно, что маршрут, завязанный на одного-единственного транзитера — Россию, надежным считать можно с большой натяжкой. Точно так же опасно ориентироваться на Китай в качестве основного покупателя. Поэтому необходимы новые маршруты. Их сегодня обсуждал в Астане глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. «Казахстанская нефть в объеме до 100 тысяч баррелей в сутки транспортируется по трубопроводу "Баку — Тбилиси — Джейхан" и по железной дороге до портов Кулеви и Батуми в Грузии, — привел его слова сайт Day.az. — При ожидаемом скором увеличении экспорта казахстанской нефти через Азербайджан мы изучаем возможности доставки этих объемов по нефтепроводу "Баку — Супса" и строительства нового трубопровода». Правда, пока о конкретных мощностях и объемах инвестиций говорить рано, отметил Тимур Кулибаев.

Примечательно, что из двух возможных вариантов — строительство трубопровода (именно этот путь предлагался изначально) и танкерные перевозки — решено было остановиться на втором. Против строительства трубы категорически возражал Иран. Трубопровод из Казахстана в Азербайджан может нанести урон экологии региона, а Иран выступает против любых проектов, которые могут нарушить экологический баланс Каспийского моря, говорили в Тегеране. Свои возражения были и у России, не желавшей лишиться статуса главного транзитера казахстанской нефти. А неурегулированность правового статуса Каспия не позволяет проводить такие масштабные строительные работы без согласия всех пяти прикаспийских государств — обязательно окажется, что судно-трубоукладчик зашло на спорную территорию.

В этом свете довольно сомнительными представляются и перспективы транскаспийских газопроводных проектов, разрабатываемых Казахстаном и Туркменистаном. С одной стороны, это позволило бы поставлять газ на европейский рынок, минуя Россию, с которой не всегда легко договориться. С другой — трубу строить при нынешнем положении вещей нельзя, а танкерами газ не повозишь.

Беспредел теперь «в законе»?!


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН, Татьяна ТРУБАЧЕВА, Жанна БАЙТЕЛОВА, Камиль АЯНОВ

Типография «Комета S», согласившаяся печатать газету «Республика» на этой неделе, вчера около шести часов вечера снова подверглась очередной осаде финансового «десанта» и сотрудников КНБ.
More...
По сигналу, поступившему от сотрудников типографии, на место событий прибыл юрист редакции и журналисты. Капитан финансовой полиции Денис Петрович, ранее уже бывавший в типографии, при виде Сергея Уткина заперся за воротами типографии.

Впоследствии юрист увидел, как с территории типографии выехала машина, которая вывезла троих печатников «Кометы S», что подтвердила позже директор Юлия Козлова.Со слов нашего корреспондента Татьяны Трубачевой, которая связалась с находящейся внутри директором типографии Юлией Козловой, говорить Козлова свободно не может и на вопросы отвечает односложно. На вопрос о том, «беспределят» ли «силовики», директор типографии ответила утвердительно. Факт ареста троих сотрудников типографии она также подтвердила. На вопрос, занимаются ли «силовики» рукоприкладством, также ответила «да». Печатный цех был окружен дорогими машинами с государственными и частными номерами, а за углом стояла патрульная машина полиции. Журналисты, стоящие у ворот типографии, также заметили «газель», подъехавшую к воротам «Кометы S», возможно, для того чтобы что-то вывезти. Но как только водитель микроавтобуса увидел фото- и видеокамеры (журналисты пытались сфотографировать машину), развернул авто и быстро уехал в неизвестном направлении.

Пока находящиеся внутри сотрудники типографии отвлекали «силовиков», один из них выбежал за ворота и рассказал, что внутри творится «полный беспредел». Ситуация была накалена до предела — женщины начали плакать, а одной из сотрудниц стало плохо с сердцем, и ее увезли на «скорой».

Не предъявляя никаких документов, пояснил сотрудник «Кометы S», финполовцы пригрозили изъять бюллетени партии «Алга!» (те самые, о якобы изъятии которых днем ранее говорил официальный представитель финпола Мурат Жуманбай на пресс-конференции в Астане — ред.). Но для журналистов было понятно: атаки финполовцев направлены на то, чтобы парализовать работу типографии, печатавшей в этот день газету «Республика».

Около 20.30 подходы к заднему въезду в типографию перекрыли пятеро молодцев. К черному въезду на территорию «Кометы S» подъехала «газель», и из типографии финполовцы стали выносить печатную продукцию и грузить ее в машину. Как выяснилось позже, сотрудники ДБЭКП вывезли из цеха все бумажные изделия — бюллетени, бухгалтерские документы и... уже отпечатанную часть тиража «Республики», которую сняли прямо со станков.

В начале десятого вечера удерживаемых до этого момента сотрудников «Кометы S» «силовики» наконец отпустили. По-прежнему не предъявляя никаких документов и удостоверений, они изъяли всю печатную продукцию в типографии — вплоть до бухгалтерских документов.

По словам директора типографии Юлии Козловой, силу применяли только к тем сотрудникам «Кометы S», которых увезли с территории типографии в неизвестном направлении. Не предъявляя никаких документов и не выписывая никаких повесток, финполовцы насильно усадили их в машину и увезли. Г-жа Козлова также рассказала, что во время пребывания внутри сотрудники финполиции взломали дверь в печатный цех и прямо со станков сняли печатающуюся «Республику».

Примерно в 21.30 свою позицию по настоянию прессы высказали и «силовики». Заместитель начальника специального управления алматинского ДБЭКП Маргулан САРБАСОВ стал заверять журналистов в том, что «проведенная операция не что иное, как проверка, касающаяся налогов», и ни к одной газете, которая печатается в «Комете S», в том числе к газете «Республика», у них претензий нет. Больше ничего внятного г-н Сарбасов журналистам сказать не смог.

Даже на вопрос, который «мучил» всех собравшихся, о том, куда увезли трех сотрудников типографии, он с удивленным видом сказал: «Кого увезли? Я ничего не знаю». Хотя как это происходило, было запечатлено на видео- и фотокамеры.

В настоящий момент типография опечатана, а внутри финполовцы не оставили буквально ни одной бумажки. По словам г-на Сарбасова, завтра до обеда финансовая полиция проведет пресс-брифинг, где они расскажут о ситуации вокруг типографии «Комета S». Но что бы ни говорил г-н Сарбасов и другие финполовцы, все всем уже понятно. Похоже, теперь эстафета по борьбе с «неугодным» властям изданием прочно перешла из рук БТА к силовым структурам.

Беспредел теперь «в законе»?! - 2


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН, Татьяна ТРУБАЧЕВА, Жанна БАЙТЕЛОВА, Камиль АЯНОВ

В прошлую пятницу в алматинской типографии «Комета S» высадился «десант» финансовых полицейских во главе с заместителем начальника специального управления алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Маргуланом Сарбасовым.
More...
Как выяснилось позже из обрывков услышанных телефонных разговоров, искали незаконно отпечатанный тираж «Республики». Спокойная жизнь для печатников с этого дня превратилась в борьбу за выживание.

Теперь финполицейские совершают «налеты» на типографию, словно войска на вражескую позицию. Причем «финдесант», по словам очевидцев, ведет себя нагло, бесцеремонно и... незаконно.

Первый тайм мы уже отыграли

После первого явления финполовцев перед работниками типографии представители печатного цеха, а также юрист и журналисты «Республики» вышли на пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации, которая складывается вокруг типографии и издания.

- В прошлую пятницу в три часа дня мы отпечатали газету «Моя республика» (вместо арестованного в ночь с четверга на пятницу тиража газеты «Республика» — ред.) в алматинской типографии «Время-принт», — начала рассказ о спецоперации финполовцев Юлия Козлова, директор типографии «Комета S» и по совместительству начальник отдела распространения редакции «Республики». — Вывезли полностью тираж на точки реализации, и вдруг через минут двадцать на сотовый звонит мой заместитель по типографии: «У нас тут какой-то кошмар!» Я сразу же поехала туда. Оказалось, к нам ворвались люди с заднего входа. Забежали, как мыши, их было человек двадцать, рассосались все по типографии, вели себя отвратительно, что хотели, то и творили!

На законное требование — разъяснить, на каком основании финансовые полицейские вломились на территорию частного предприятия, борцы с коррупцией и экономическими преступлениями отвечали молчанием. В то же время «доблестные и честные» представители ДБЭКП насильно, без соответствующей санкции, удерживали работников типографии для дачи «нужных» объяснений. Причина скоро стала для всех очевидна — «финансовый десант» ищет тираж изъятой в ночь с четверга на пятницу «Республики».

Искать искали, но ничего не нашли

У входа в типографию юриста Сергея Уткина и наших корреспондентов встречали финансовые полицейские, «настоятельно» требуя показать документы. Однако своих «корочек» в ответ на соответствующую просьбу прессы люди в штатском так и не показали. Наотрез они отказались и от комментариев.

Прибывшие к семи часам вечера на «помощь» финполовцам налоговики вели себя как дома — так же нагло и бесцеремонно. Доводы о том, что осуществлять налоговую проверку без предварительного уведомления, да еще и после завершения рабочего дня нельзя, они просто проигнорировали.

- Уже после семи вечера в тот же день к нам заявились трое налоговиков с предписанием о возобновлении комплексной проверки, которая была в 2007 году, — с возмущением рассказывала директор типографии. — Они просили снять остатки. Да какие остатки после рабочего дня? Те, кто к нам пришел, устроили бардак. Они не выпускали работников типографии из здания, хотя уже закончился рабочий день, говорили, что будут брать показания. Обставили все так, будто здесь наркотики фасуют.

С каждым часом представителей финпола становилось все больше. К восьми часам их насчитывалось уже около двадцати человек. Причем по мере прибавления в количестве финполовцы «качественно» меняли свое поведение: они начали силой выталкивать из здания типографии «неугодных» — работников газетного цеха и журналистов.

- Потом начался вообще беспредел: устроили потасовку, дело дошло до рукоприкладства, обещали вызвать МЧС, чтобы резать двери, которые мы отказались открывать. Это было ужасно! — рассказала Юлия Козлова.

Но в итоге финансовых полицейских ожидало фиаско: им так и не удалось найти «Республику», поскольку в типографии ее просто не было — арестованный тираж изъяли еще ночью во «Времени-принт». В качестве «компенсации» они силой забрали ноутбук бухгалтера прямо из рук Сергея Уткина.

После того как случилось прозрение — а произошло это к одиннадцати часам ночи — «финдесант» вернулся на место своей постоянной дислокации, предварительно опечатав здание типографии.

Трое финполовцев — на руке с ноутбуком

О том, как именно финансовые полицейские забирали ноутбук, журналистам не только рассказали, но даже показали видео с места события прямо на пресс-конференции. На картинке четко видно, как люди в штатском выталкивают за дверь представителей СМИ, как Сергей Уткин одной рукой держит сумку с компьютером (как пояснили спикеры, это ноутбук бухгалтера типографии) и как на этой руке повисают трое финполовцев. Один из них выламывает большой палец руки Уткина — и «приз» достается нападавшим.

- Вот какие методы работы используют сотрудники финполиции, — прокомментировал юрист.

От этих методов, действительно, волосы на голове дыбом встают, ведь все это происходит в государстве, которое всерьез называет себя правовым и которое собирается председательствовать в такой организации, как ОБСЕ. Интересно, как отнесутся к этим кадрам представители дипмиссий в Варшаве на открывающемся уже на следующей неделе ежегодном совещании по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ.

Жаль, говорили потом в кулуарах наши коллеги, что пришли на мероприятие в основном представители прессы, а не типографий. Последние могли бы взять мастер-класс у своих коллег-печатников из «Кометы S» — как нужно отбиваться (в прямом и переносном смысле) от излишне активных и плюющих на закон и Конституцию финполовцев. У сотрудников типографии этого опыта теперь — вагон и маленькая тележка.

Беспредел живет и процветает

От самих сотрудников ДБЭКП не удалось узнать, что именно им было нужно в «Комете S»: они держали тайну эту за семью печатями. По идее, сотрудники правоохранительных органов Казахстана должны соблюдать законы так, чтобы ни один Уткин «носа не подточил». Однако на деле именно в работе «силовиков» столько сучков и задоринок, что независимые юристы могут перечислять их бесконечно.

- Финпол, когда нет никакого уголовного дела, работает на основании закона «Об оперативно-разыскной деятельности», — так прокомментировал «законность» действий полицейских в «Комете S» Сергей Уткин. — Я включаю свой компьютер, открываю закон и показываю им статью: «Вот, статья 5 вашего закона, по ней вы обязаны предъявить документ, на основании которого вы здесь действуете, и в чем мы подозреваемся? Почему вы сюда вообще зашли?» Они должны показать, что в отношении нас есть такое-то зарегистрированное заявление, сказать: «Мы подозреваем, что тут совершается такое-то преступление».

Однако, со слов спикеров, пришедшие «никаких бумаг не предъявляли, даже не дали проверить, кто они на самом деле, может, хулиганы», на все вопросы — отмалчивались. И только под вечер незваные гости явили на свет божий официальный бланк департамента финансовой полиции г. Алматы. На бланке черными буквами было написано: «В связи со служебной необходимостью прошу предоставить сведения по взаимоотношениям с печатными изданиями, о проведенных налоговых проверках и сдаче налоговой отчетности за период 2008 — 2009 годов».

- Какая-то абракадабра, — «восхитился» г-н Уткин. — Вот ради того, чтобы вручить эту бумажку, они всей толпой ворвались в типографию и выламывали руки? Юридическим языком эти действия называются проникновением в жилые и другие помещения. Это специальное оперативно-разыскное мероприятие, для этого нужна санкция прокурора. Естественно, у них ее не было!

Ликбез от Сергея Уткина на этом не закончился. Он процитировал непрошеным гостям закон «О частном предпринимательстве». В нем есть статья, которая позволяет правоохранительным органам получать информацию от субъекта частного предпринимательства «на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела или по постановлению суда».

- Я им говорю: «Дайте мне одно из трех». Они ухмыляются, мол, закройте свой закон, — рассказал юрист. — Хотя этот закон приняли как раз для того, чтобы защитить предпринимателей от беспредела финансовой полиции. Помните, как в «рахатовские времена» с автоматами, в масках вламывались в любую фирму, быстро изымали всю документацию, в ящиках все увозили и обязательно находили там что-нибудь незаконное? Можно ли это делать правоохранительным органам? Запрещено. А у нас все те же методы продолжают существовать. Но мы будем обжаловать действия финпола либо в суде, либо в прокуратуре.

Был бы повод, а статья найдется?

Продолжение этой детективной истории последовало во вторник. В 9 часов утра в здание типографии «Комета S» в буквальном смысле слова снова ворвались сотрудники финансовой полиции. Незваные гости потребовали открыть опечатанные ими ранее помещения для того, чтобы изъять... страницы недопечатанных информационных материалов Оргкомитета по регистрации Народной партии «Алга!». Ссылались они при этом на статью 222 УПК, разрешающую изъятие вещей, которые невозможно осмотреть на месте.

Внятного объяснения, в чем же подозревают печатников, директор типографии Юлия Козлова так и не получила. Впрочем, увидев журналистов с камерами, «силовики» приняли решение забрать директора типографии и юриста к себе в департамент, где, скопировав бухгалтерскую базу и составив протокол, вернули наконец-то компьютер обратно.

- Мы указали в протоколе, что нам не сообщили причины проверки, основания для изъятия ноутбука и информации, содержащейся в нем. Но самое главное, нам не сообщили, в чем нас подозревают, — рассказал позже Сергей Уткин.

Капитан финансовой полиции Денис Нюхалов, занимающийся типографией, «спрятался», по словам юриста, за универсальный ответ о тайне следствия. Вроде как у финпола есть материал в разработке, а более конкретной информации он дать не может.

- На самом деле это неправильно, — считает юрист. — Тайной может быть, по моему представлению, фамилия зашифрованного агента. Ну а, к примеру, двойная бухгалтерия или незаконная печать тайной не являются.

Что касается неготовой продукции типографии, которую хотел изъять финпол, то Денис Нюхалов напомнил Юлии Козловой про обещание никуда ее не вывозить и не распоряжаться ею. А Сергей Уткин в свою очередь напомнил финполовцу о документе, обязывающем это обещание соблюдать. В итоге такой бумаги финполовцы тоже так и не выписали.

- Оснований для таких проверок нет или же они «левые» какие-то, — сделал выводы юрист. — Помню, мы подавали в суд на финпол при аналогичной ситуации с «Рес-публикой», и они нам тоже морочили голову секретами. А потом выяснилось, что им задание дала прокуратура и все это незаконно было. Вот эта ситуация мне напоминает ту историю. Сверху дали задание, а они не знают, что нам сказать про основания. Скачали сейчас информацию с ноутбука для того, чтобы найти эти самые основания. А потом скажут, что именно об этом была информация в разработке и вот, пожалуйста, подтвердилось.

Финпол не искал «Республику»?

А в среду наконец-то последовало и официальное объяснение. Оказывается, в типографии «Комета S» финансовая полиция искала вовсе не газету «Республика». Такое «сенсационное» заявление сделал в Астане официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай. По его словам, финполовцы просто исполняли свою работу.

Оказывается, в результате оперативно-разыскных мероприятий обнаружен и изъят неучтенный тираж отпечатанных бюллетеней, отрапортовал Мурат Жуманбай: «Мы полагаем, что в действиях руководства типографии усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов».

Однако бюллетени, об изъятии которых говорил на пресс-конференцию в среду г-н Жуманбай, не были изъяты финполицией и продолжали находиться в типографии вплоть до вечера четверга!

Второй «сенсацией» стало заявление, что «все необходимые документы для проведения оперативно-разыскных мероприятий у сотрудников имелись». Более подробный комментарий по этому поводу мы приведем дословно и даже дозвучно, потому что слова представитель финпола находил не всегда.

- Имелся специальный документ, который позволяет провести проверку именно оперативно-разыскного характера, — заявил Жуманбай. — Этот документ называется э... э... э... Именно оно выдается руководителем органа... отдела, который ведет оперативно-разыскное мероприятие... То есть это не обыск (! — ред.), это не выемка документов (!!! — ред.), это оперативно-разыскное мероприятие... Этот документ... Как называется этот документ?

«Помощь из зала» коллеге оказала пресс-секретарь агентства Дамежан Есимбекова, припомнившая, что это было все-таки предписание.

- Здесь важен результат! — гордо и самостоятельно подвел итог представитель финансовой полиции.

По указке сверху

За комментарием мы обратились к юристу Сергею Уткину, который был непосредственным участником всех этих событий. Юрист уверен, что руководствовались финансовые полицейские только одним — указанием сверху. А когда не нашли тиража «Республики», решили зацепиться хоть за что-нибудь. Так, в поле зрения силовиков попал бракованный тираж бюллетеней, в который закралась ошибка о тираже. Отсюда пошло и высосанное из пальца уклонение от уплаты налогов.

- Уклонение от налогов может быть при получении дохода, а где доход? Дохода нет. Это все равно что за взятку кого-нибудь решили посадить, но не довели до конца, когда уже взяли взятку, а остановились на стадии, когда где-то просто слушок прошел, что кто-то хочет дать взятку. И они, радостные, когда еще ни денег, ни встречи, на этой стадии кричат: «Мы взяточника поймали!»

Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года

Сторонником был, сторонником остался


Автор: Василий ИВАНОВ

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в пятницу в ходе последнего дня IV Евразийского энергетического форума KazEnergy заявил, что является сторонником председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
More...
И никакая критика коллег по европейскому пространству не заставит изменить его свои убеждения.

- Я был одним из тех политиков, которые поддержали Казахстан, я остаюсь на той же самой позиции, которой придерживался несколько лет назад, и поддерживаю Казахстан в плане столь ответственного и солидного решения, — ответил экс-глава Германии на вопрос журналистов о том, как он относится к все чаще раздающейся критике Казахстана за отступления от базовых демократических ценностей в области прав человека.

И пояснил, что «критические моменты» он никогда не обсуждает публично, предпочитая дискутировать по ним «в личных разговорах с представителями власти». Что можно почерпнуть из личных разговоров с теми, кто, собственно, эти «критические моменты» и создает, вполне ясно. Отсюда, видимо, и убежденность г-на Шредера в том, что решение ОБСЕ о председательстве Казахстана было правильным.

Экс-канцлер также предложил забыть о принятых за последний год сомнительных с точки зрения демократических принципов законах и предложении ввести пожизненное президентство в Казахстане и оценивать грядущее председательство с точки зрения того, что «Казахстан — государство, стремительно развивающееся в этом регионе». Еще одно убедительное доказательство правоты сторонников председательства-2010 он видит в... религиозном ландшафте республики.

- Если мы бросим взгляд на религиозный ландшафт этого государства и увидим, каким образом в Казахстане обращаются с различными конфессиями, думаю, это уже довольно солидная причина для решения ОБСЕ и, думаю, Казахстан с достоинством выполнит эту серьезную задачу, — заключил Герхард Шредер.

Эта эксцентричная аргументация стала не единственным сюрпризом от экс-канцлера, занимающего сейчас пост председателя комитета акционеров — члена совета директоров проекта газопровода Nord Stream («Северный поток»), призванного соединить Штокманское месторождение в России с Западной Европой. Герр Шредер на форуме предложил заполнять газопровод Nabucco, который многие специалисты считают конкурентом «Северного потока», иранским газом.

- Я выступаю за реализацию трубопровода Nabucco, поскольку нам необходим дополнительный импорт газа в Европу, но нужно помнить об одной вещи — у нас есть достаточно природного газа по трубопроводам «Северный поток» и «Южный поток», но не для Nabucco. Чтобы иметь хорошую позицию, Nabucco должен заполняться газом из Ирана, и это будет правильно, поскольку предоставит нам еще одну возможность для поставок газа в Европу, — призвал своих европейских коллег забыть про претензии к стране аятолл бывший политик.

При этом Шредер признал, что «Евросоюз будет нуждаться в преодолении политического сопротивления» со стороны США, но напомнил, что нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама неоднократно призывал урегулировать конфликтную ситуацию с Ираном путем мирных переговоров. В общем, такая позиция вполне созвучна желанию видеть Казахстан во главе ОБСЕ: когда трубу надо наполнить газом или нефтью, демократические ценности теряют свою ценность. Как любит говорить Нурсултан Назарбаев: «Сначала экономика, потом политика». И в выборе способов реализации этого принципа Европа, судя по всему, мало отличается от Казахстана...

ИАК займется законотворчеством?


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Андрей ХАЛИН

Интернет-ассоциация Казахстана (ИАК) намерена привести законодательство, регулирующее Интернет, в соответствие интересам участников рынка. Об этом на пресс-конференции, посвященной пятнадцатилетию Казнета, заявил исполнительный директор ассоциации Александр Ляхов.
More...
Учредителями ассоциации, создание которой приурочили к пятнадцатилетию Казнета, выступили две компании – интернет-провайдеры – и одна компания, занимающаяся веб-дизайном.

Пресс-конференция, на которую пришло недюжинное число журналистов, в целом проходила в позитивном ключе: представители Интернет-ассоциации Казахстана, в которую на сегодняшний день входит 14 компаний, рассказывали о том, как замечательно заживется участникам рынка, когда ассоциация заработает в полную силу. Интернет-ассоциация Казахстана, как сообщил ее исполнительный директор Александр Ляхов, намерена активно участвовать в законотворческой деятельности, лоббировать интересы профессионалов из сферы телекоммуникаций, а также «всемерно содействовать внедрению передовых технологий, основанных на применении Интернета, в коммерческой, общественной и культурной областях».

Позитив пошел на спад, когда речь зашла речь о принятых в июле злополучных поправках в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей.

Его пример — другим наука

Тут вице-президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров повторил то, о чем неоднократно говорил и исполнительный директор ИАК Александр Ляхов: ничего страшного в этих поправках нет.

- Тех хулиганов и нарушителей, которые сегодня привносят в Казнет всю эту гадость — терроризм, порнографию, их достаточно мало. Те негативные проявления, которые сегодня существуют, они пресекаются «Казахтелекомом» в самом зачатке... Понятно, что Мизинову в той же «Зоне.КЗ» необходимо содержать парочку дополнительных модераторов. Но, извините, это как любой бизнес, как любая газета. Когда вы публикуете, вы должны отвечать. Ничего такого страшного нет! Надо же отвечать за то, о чем пишете! — заявил г-н Сабиров и тут же привел пример: — На блоге Медведева ежедневно порядка трехсот тысяч комментов. Так у них модераторы даже запятые исправляют и публикуют на грамотном русском языке!

Были бы у простого бизнеса средства, которыми располагает администрация президента России, наверное, Юрий Мизинов не задумываясь нанял бы еще парочку модераторов. Только у малого бизнеса каждая копейка на счету, а тут еще и нанимай модераторов, чтобы следить за тем, что пишут другие!

Общение без права голоса

Однако члены ассоциации признались, что на своем сайте (который пока находится на стадии разработки) они не будут размещать ни форума, ни чата. Мало того, подумывают, стоит ли вообще разрешать пользователям оставлять комментарии. И уже из этого можно сделать вывод, что все-таки закон не такой уж «нестрашный» — даже для ассоциации.

- Поймите правильно, любой комментарий, ответ на него... А как показывает опыт общения в Интернете, начинается такой вал вопросов-ответов, что просто некогда работать будет, — пояснил Александр Ляхов.

Но, как верно заметил один из участников пресс-конференции директор общественного фонда «Национальная интернет-премия AWARD.kz» Александр Горожанкин, владельцы сайта просто не захотели «заморачиваться» с модераторами.

Сам же Александр Ляхов, несмотря на свою неоднократную критику в адрес противников этого закона, наконец признал, что закон «неприятный», а сегодня за отсутствием механизмов реализации каждый может трактовать закон как хочет. Ассоциация же, по его словам, не допустит такого.

- Нам хотелось деятельностью своей ассоциации сделать так, чтобы каждый такой закон определял всю цепочку по его реализации. Иначе закон есть, но каждый может трактовать, как ему заблагорассудится. Судья не знает, к кому обращаться по поводу экспертизы, и будет принимать решения на свой страх и риск, — пояснил он и добавил: — Закон не решает те вопросы, в решении которых профессиональное интернет-сообщество заинтересовано.

Только почему профессионалы спохватились так поздно?!

...Похоже, очередная ассоциация заняла комфортную позицию в работе с госорганами. «Кто девушку кормит, тот ее и танцует» — так, кажется, называется запись в блоге Александра Ляхова, оставленная после его участия в I Казахстанском форуме «За свободный Интернет!», участники которого фактически «забросали помидорами» закон «Об Интернете». Что ж, то же самое можно сказать и об Интернет-ассоциации Казахстана, создание которой приурочили к пятнадцатилетию Казнета. Не зря среди членов ассоциации можно найти нацкомпанию-монополиста на рынке телекоммуникационных услуг — АО «Казахтелеком». Ее представители также приняли участие в пресс-конференции.

Кто выиграл от ухода БТА и «Альянса»?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

День «икс», 18 сентября, миновал, однако будущее «БТА Банка» по-прежнему в тумане. С одной стороны, он так и не выполнил требование Агентства финансового надзора РК представить ему согласованный с кредиторами план реструктуризации внешней задолженности.
More...
С другой – подписал меморандум о взаимопонимании с комитетом кредиторов. Правда, условия, которые тот выдвинул, а БТА принял, более суровые, чем предварительно озвучивались казахстанской стороной.

Из всего этого можно сделать два вывода. Первый — блицкриг в отношении зарубежных кредиторов — провалился. Второй — впереди длительные и тяжелые переговоры, исход которых не способен предсказать никто. Особенно после того как малоизвестная кыргызская компания получила приговор Верховного суда КР, позволяющий ей предъявить «БТА Банку» требование о полном погашении евробондов.

Спросите, при чем тут решение кыргызского суда? Но оно открывает кредитору возможность не только «наложить лапу» на кыргызские активы казахстанского «БТА Банка», но и перенести судебный спор в Великобританию, где «магические способности» казахстанской политической, правоохранительной и судебной системы теряют силу.

У АФН выбора нет

Косвенным подтверждением вышесказанного служат последние высказывания двух активных участников операции по оказанию «госпомощи»: председателей правлений ФНБ «Самрук-Казына» и «БТА Банка» Кайрата Келимбетова и Анвара Сайденова.

Кайрат Нематович, отвечая на вопросы журналистов после заседания экономического клуба «Орлеу» при НДП «Нур Отан», заявил: «Я думаю, что до конца года в целом понимание по реструктуризации внешнего долга сегодняшний менеджмент банка достигнет совместно с его кредиторами».

Что касается Анвара Галимуллаевича, то в своем интервью российской газете «РБК daily» на вопрос, какой пакет акций «БТА Банка» может быть продан «Сбербанку» и когда может все-таки состояться эта сделка, он ответил: «Я не заглядываю слишком далеко. Есть конкретные реальные задачи, которые являются очень важными и которые надо решать. Сейчас задача — достичь договоренности с кредиторами. Если мы эту задачу решаем и получаем согласие на такой план от нашего регулятора, тогда мы будем думать о следующих шагах».

Мы не сомневаемся, что Агентство по финансовому надзору РК в очередной раз закроет глаза на многочисленные нарушения всех и вся со стороны «БТА Банка». И снова продлит ему срок представления согласованного с кредиторами плана реструктуризации внешней задолженности. Ведь другого выбора у ведомства нет, потому что речь идет уже об имидже и ответственности не столько АФН в лице Елены Бахмутовой, сколько правительства Карима Масимова и Нацбанка Григория Марченко, а в итоге и по большому счету — самого главы государства.

Но поскольку решение о судьбе БТА откладывается на неопределенный срок, есть смысл поговорить о том, кто выиграл или, наоборот, проиграл от его превращения из лидера банковского сектора Казахстана и СНГ во второразрядный финансовый институт. Это важно, так как существуют подозрения, что некоторые высокопоставленные государственные деятели при принятии решения о принудительном вхождении правительства в капитал БТА руководствовались не только политическими мотивами, но и частнокапиталистическими интересами.

Если где-то убыло, то где-то и прибыло

Рассматривая тему, обозначенную выше, сразу обратим внимание читателей, что в отличие от «Казкоммерцбанка» и «Народного банка Казахстана», куда государство «вошло» осторожно, можно даже сказать, деликатно, приобретя менее четверти от общего объема голосующих акций, в БТА правительство и «Самрук-Казына» с самого начала требовали себе мажоритарный пакет. Об этом неоднократно свидетельствовали бывшие руководители банка и об этом говорит объем «выделенной госпомощи» — $2,3 миллиарда.

Но в финансовом секторе, как в физике: если где-то убывает, то убывающее где-то прибавляется. Мы посчитали чистые потоки средств клиентов казахстанских банков второго уровня за февраль — июль 2009 года и получили следующую картину (см. таблицу 1).


Сразу обращает на себя внимание, что отток средств клиентов наблюдался не только в БТА и «Альянс Банке», что вполне логично при том негативном информационном фоне, который сформировался вокруг них после 2 февраля 2009 года, но и в «Казкоммерцбанке». И это еще раз заставляет задаться вопросом, каково финансовое положение сейчас в этом банке.

Как видно из таблицы 1, наибольший отток клиентов был из БТА — минус $1349 миллионов, причем если бы не прирост денежных вкладов нефинансовых государственных организаций, о котором мы писали в прошлом номере, то эта цифра была бы куда значительнее. Если пренебречь $828 миллионами прироста средств на текущих счетах юридических лиц, так как, возможно, они пришли не без указки правительства и «Самрук-Казыны», то отток составляет $2177 миллионов. И фактически превышает инвестиции государства в капитал банка (порядка 1,7 миллиарда до девальвации).

Вторым по объему оттока денежных средств за период февраль — июль 2009 года стал «Казкоммерцбанк» — минус $208 миллионов, «Альянс Банк» только на третьем — минус $176 миллионов.

Деньги, убывшие из этих трех финансовых институтов, разошлись по всей банковской системе: больше всего прибавка у «Банка ЦентрКредит» — плюс $764 миллиона, на втором «Народный банк Казахстана» — плюс $709 миллионов, на третьем — АТФБ с его плюс $560 миллионами, на четвертом — «Евразийский банк» с прибавкой $425 миллионов. Что касается остальных почти тридцати банков, то по ним прирост остатка денежных средств клиентов составил $1276 миллионов, или 64% от общего прироста по системе.

Не так давно глава государства рекомендовал казахстанским физическим и юридическим лицам хранить деньги в «отечественных» банках, где нет иностранных инвесторов. Судя по всему, это пожелание Нурсултана Назарбаева прошло мимо умов клиентов — большая часть денег-мигрантов перешла в банки, где в качестве акционеров крупные зарубежные банковские структуры. А поскольку «Евразийский банк» контролируется ENRC, компанией зарегистрированной в Великобритании, то и его следует причислить к таковым.

Другим показателем перераспределения рынка является доля того или иного банка второго уровня в общей сумме комиссионных доходов (см. таблицу 2).

Как мы видим, здесь потери понес в основном «БТА Банк»: если в январе 2009 года он имел доход $9,6 миллиона и держал, соответственно, 22,4% рынка, то в июле после глубокого провала в марте — июне достиг отметки $10,7 миллиона, которые дали ему всего 18,7% рынка.

Желающие могут посчитать процентные доли других фининститутов на начало периода и его конец, но очевидно, что в выигрыше оказались почти все, даже аутсайдер «Альянс Банк». Это свидетельствует о том, что решение о вхождении государства в капитал банков было принято не тогда, когда свирепствовал финансовый кризис, а когда появилась тенденция к росту доходов сектора.

Еще одним показателем, по которому можно оценивать перераспределение рынка, являются чистые потоки карточных счетов физических лиц в феврале — июле 2009 года (см. таблицу 3).

Как видно из таблицы, при приросте с начала года остатка денежных средств плюс $14,9 миллиона у «БТА Банка» наблюдался отток на сумму минус $25,8 миллиона, у «Альянс Банка» — минус $2,4 миллиона. Что касается системообразующих банков, то здесь в наибольшем выигрыше «Народный банк Казахстана» — плюс $28,7 миллиона, «АТФБанк» — плюс $10,7 миллиона. «Казкоммерцбанк» только на третьем месте — прирост $10,2 миллиона. От них сильно отстали «Банк ЦентрКредит» и «Евразийский банк».

И здесь обращает на себя внимание динамика общего показателя по месяцам: в январе сокращение остатка на $84,1 миллиона, в феврале прирост $15,3 миллиона, потом отток на $29 миллионов, вызванный, видимо, решением правительства войти в капитал четырех банков и решением Нацбанка девальвировать тенге. И далее постоянный прирост. Видимо, именно улучшением ситуации в финансовом секторе и объясняется торопливость действий госорганов по установлению госконтроля над БТА.

Вместо резюме

Мы понимаем, что приведенных выше данных недостаточно, чтобы сделать определенные выводы, поэтому предоставим это право нашим читателям. От себя только отметим, что закачанные в капитал «БТА Банка» и «Альянс Банка» средства там долго не задержались и быстро перетекли в другие банки страны. В результате это обесценило «госпомощь» правительства даже не до нуля — до отрицательного значения.

В связи с этим еще раз встает на повестку дня вопрос о целесообразности действий правительства, Нацбанка и Агентства финансового надзора 2 февраля 2009 года. И появляется желание высказать версию того, что произошло, причем поговоркой: «копали яму другому, да сами в нее и попали».

Действительно, какой был смысл делать из самого крупного и быстро развивающегося банка Казахстана и СНГ калеку, непригодного даже для формального исполнения функций финансового института?

Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года

«Комету S» захватили силовики


Автор: Евгения ПЛАХИНА, Ксения БОНДАЛ

Единственная типография, согласившаяся печатать газету «Республика», подверглась сегодня вечером осаде сотрудников финансовой полиции и КНБ. Журналисты и юрист редакции Сергей Уткин, прибывшие на место происшествия, не могут попасть на территорию типографии, так как госорганы забаррикадировались в ней.
More...
Факт присутствия комитетчиков среди сотрудников финпола засвидетельствовал юрист редакции.

По сигналу, поступившему от сотрудников типографии, на место событий прибыл юрист редакции и журналисты. Капитан финансовой полиции Денис Петрович (фамилия неизвестна), ранее уже бывавший в типографии, при виде Сергея Уткина спрятался за ворота типографии и запер их. Впоследствии Уткин увидел, как с территории типографии выехала машина, которая вывезла троих печатников «Кометы S».

Со слов нашего корреспондента Татьяны Трубачевой, которая связалась с находящейся внутри директором типографии Юлией Козловой, говорить Козлова свободно не может и на вопросы отвечает односложно. На вопрос о том, беспределят ли силовики, директор типографии ответила утвердительно. Факт ареста троих сотрудников типографии она также подтвердила. На вопрос, занимаются ли силовики рукоприкладством, также ответила «да».

По словам нашего корреспондента, типография окружена дорогими машинами с государственными и частными номерами, а за углом стоит патрульная машина полиции. Журналисты, стоящие у ворот типографии, также заметили «Газель», подъехавшую к воротам «Кометы S», возможно, для того, чтобы что-то оттуда вывезти. Но как только водитель микроавтобуса увидел фото- и видеокамеры (журналисты пытались сфотографировать машину), развернул авто и быстро уехал в неизвестном направлении.

Пока находящиеся внутри сотрудники типографии отвлекали силовиков, один из них выбежал за ворота и рассказал, что в типографии творится полный беспредел. Не предъявляя никаких документов, финполовцы угрожают изъять бюллетени партии «Алга!», тираж которых якобы превышает официально заявленное количество. Психологическая ситуация накалена до предела — женщины плачут. Одной из сотрудниц стало плохо, и ее увезли на «скорой».

Сотрудники типографии намерены предпринять все меры для того, чтобы вызволить трех сотрудников «Кометы S», которых ранее увезли силовики.

Все события, происходящие сегодня в типографии «Комета S», направлены на то, чтобы парализовать работу редакции газеты «Республика».

День выборов уже назначен?


Автор: Анастасия УСКОВА

Весьма показательное заявление сделал сегодня на 5-й генеральной ассамблеи международной конференции азиатских политических партий сената парламента Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, многопартийная система с доминирующей партией является оптимальной моделью в период политических реформ.
More...
Эти слова сразу де спровоцировали в Астане слухи о том, что в «Ак орде» уже знают, когда пройдут внеочередные выборы в парламент Казахстана.

- Опыт многих развитых стран мира, в том числе и азиатского континента, показал, что многопартийная система с лидирующей партией оказалась наиболее оптимальной моделью управления в период переломных политических и экономических реформ. Правящая партия, своевременно реагируя на потребности нашего народа, активно участвует в решении социально-экономических проблем в условиях финансового кризиса, — процитировало слова спикера сената агентство КазТАГ.

Вполне вероятно, что эти слова формально второго человека в стране — первый звонок о том, что власти уже готовятся к выборам. К тому же и нынешний вояж главы государства по регионам страны тоже можно рассматривать как начало предвыборной кампании «Нур Отана». Известно, что Нурсултан Назарбаев предпочитает проводить ее заранее, не дожидаясь официального старта предвыборной гонки и опережая таким образом соперников.

В Астане поговаривают, что выборы назначили на 6 декабря этого года. Теперь остается только ждать, когда об этом будет объявлено официально.

«Нет повести печальнее, чем эта…»


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Аналитические выкладки АФН сводят на нет бодрые пропагандистские реляции власти об улучшении ситуации. Похоже, теперь вопрос заключается лишь в том, когда и как в «Ак орде» решатся разрубить затянувшийся узел проблем и кого из чиновников определят ответственным за неудачный эксперимент с захватом частных банков, чтобы посадить на скамью подсудимых вдобавок к банкирам.
More...
Судя по выкладкам аналитиков АФН, опирающихся в своих расчетах на данные оперативной отчетности банков, в августе ситуация в банковском секторе продолжала ухудшаться. Совокупный убыток банков за последний месяц значительно увеличился — на 9,8% (в абсолютном выражении — на 231,9 млрд тенге), до минус 2 трлн 599,6 млрд ($17,3 млрд), по состоянию на 1 сентября. Такой результат почти совпадает с объемом средств господдержки, влитых в экономику, и подсказывает ясный ответ всем желающим разобраться, что произошло с этими деньгами на самом деле.

«Минусы» по всем фронтам

Увеличился за август в минусовую сторону и отрицательный собственный капитал банковского сектора — на впечатляющие 40,1% (219,7 млрд тенге), до минус 767,7 млрд тенге. Чтобы хоть как-то сгладить негативное впечатление от этой грустной картины, в АФН применяют сейчас простой прием — дают общий результат как с учетом данных по «БТА Банку» и «Альянс Банку», так и без них. В последнем случае расчетный собственный капитал банковского сектора оказывается положительным на уровне 1 трлн 311,3 млрд тенге, но легче от этого, естественно, не становится.

Весьма высокой остается и доля активов банков, номинированных в инвалюте, — 52,5% от их общего объема, выросшего за август лишь на 0,1%, до 12 трлн 116 млрд тенге (на высоколиквидные активы приходилось 19,6%). А на займы, выданные в инвалюте, приходилось 60,1% от совокупного ссудного портфеля, прирост которого составил 0,2%, до 10 трлн 163,6 млрд тенге.

Кстати, займы нерезидентам, которым АФН объявило беспощадную борьбу, в августе росли гораздо быстрее — их размер увеличился на 1%, до 1 трлн 944,7 млрд тенге (19,1% от ссудного портфеля). Не менее примечательно, что лидером по объему таких займов по-прежнему остается «БТА Банк» — 1 трлн 396,6 млрд тенге, что составляет 71,8% от всех займов нерезидентам и 53,5% от кредитного портфеля этого банка.

Кстати, структуру ссудного портфеля аналитикам АФН также приходится представлять как с учетом данных по «БТА Банку» и «Альянс Банку», так и без них. В первом случае доля безнадежных кредитов оказывается на уровне 28,7%, относящихся к сомнительным займам 5‑й категории и безнадежным (с учетом провизий по однородным кредитам) — 33,8% от совокупного объема банковских кредитов.

Если же исключить данные по этим двум банкам, то доля безнадежных кредитов опускается до 8,2%, а сомнительных займов 5‑й категории и безнадежных — до 15,3%. Доля же займов, по которым имеется просроченная задолженность по платежам свыше 90 дней, на 1 сентября при первом способе подсчета составляла 15,8%, а при втором — 12,2%. Доля стандартных займов сейчас весьма низка — 28,7%, тогда как на сомнительные кредиты приходится 44%.

Далее, в структуре кредитного портфеля банков к 1 сентября на долю юридических лиц приходилось 65,9% (6 трлн 693,6 млрд тенге), физических лиц — 19,2% (1 трлн 954,3 млрд тенге), субъектов малого предпринимательства — 12,9% (1 трлн 314,3 млрд тенге). При этом по физическим лицам, как это ни удивительно, объем кредитов на потребительские цели (853 млрд тенге) оказался примерно равным сумме ипотечных жилищных займов (785,3 млрд тенге) и кредитов на строительство и покупку жилья (89,7 млрд тенге).

Кредитование отраслей экономики банками за август увеличилось на 36,6 млрд тенге, до 7 трлн 865,8 млрд тенге, при этом основная доля выделенных займов приходится на строительство (27,2%), торговлю (26,1%), непроизводственную сферу (23%) и промышленность (15,3%).

Обязательства банков перед нерезидентами уменьшились за последний месяц лета на 0,4% (19,6 млрд тенге), до 4 трлн 856,3 млрд тенге, что составило 37,7% от совокупного объема обязательств банковского сектора в 12 трлн 883,7 млрд тенге. Конечно, это позитив, но большой радости он не доставляет, так как объем обязательств, номинированных в инвалюте, все еще очень высок — 58%, а в абсолютном выражении на них приходится 7 трлн 474,9 млрд тенге. А приток инвалюты в страну за счет внешнеторговой выручки сейчас невелик, к тому же доступ банков на внешние рынки закрыт.

Благой вестью для банков выглядят данные АФН о росте их депозитной базы в августе, но лишь на первый взгляд. Общая сумма депозитов юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций) за этот месяц увеличилась на 142,5 млрд тенге (1,8%), до 8 трлн 78,7 млрд тенге, по состоянию на 1 сентября. Но при этом общий прирост был обеспечен значительным увеличением вкладов населения — сразу на 202,4 млрд тенге (12,2%), до 1 трлн 861,5 млрд тенге!

В то же время объем депозитов юридических лиц (без учета вкладов дочерних организаций специального назначения) за месяц сократился на 21,4 млрд тенге (0,5%), до 3 трлн 963,1 млрд тенге, депозитов упомянутых «дочек» — на 38,5 млрд тенге (1,7%), до 2 трлн 254,1 млрд тенге. При этом доля инвалютных вкладов оставалась весьма высокой — 52,9% (3 трлн 82,6 млрд тенге), правда, этот показатель рассчитали в АФН без учета вкладов «дочек» спецназначения.

Куда уходят активы и откуда берутся провизии?

От общей картины перейдем теперь к ее деталям. Лидирующий по размеру активов «Казкоммерцбанк» укрепил за август свое положение, увеличив их на 1,4% (33,7 млрд тенге), до 2 трлн 527,1 млрд тенге, тогда как у его ближайшего конкурента — «БТА Банка» — этот показатель уменьшился на 5%, до 2 трлн 326,4 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на 123,5 млрд тенге!

Потери понес и «Народный банк Казахстана», активы которого снизились на 2,8% (56 млрд тенге), до 1 978,9 млрд тенге. В каком направлении перетекали средства из этих банков, догадаться вроде бы несложно, поскольку отказавшийся от господдержки «АТФБанк» в августе нарастил размер своих активов на 2,1% (24 млрд тенге), до 1 трлн 174,4 млрд тенге, а следующий этим же путем «Банк ЦентрКредит», сменивший в когорте «триллионников» «Альянс Банк», — на 3,4% (34,8 млрд тенге), до 1 трлн 48,6 млрд тенге.

Тем не менее и этот прирост по величине несопоставим с гигантскими потерями «БТА Банка», что дает основание сделать предположение о начале вывода государством активов из терпящего бедствие гиганта в канун весьма вероятной его консервации.

Ко «дну» идет и «Альянс Банк», активы которого за август уменьшились еще на 3,2% (17,3 млрд тенге), до 516,9 млрд тенге. Даже не верится, что всего год назад на начало сентября его активы были вдвое больше — 1 трлн 44,3 млрд тенге!

Впрочем, «Альянсу», если, конечно, АФН не отправит его на консервацию, еще долго придется занимать 6‑ю позицию, так как активы лидеров «второго эшелона» гораздо меньше. К примеру, kaspi bank, хотя и показал прирост активов на 1,9%, но их размер оказался на достаточно скромной отметке 325,3 млрд тенге.

«Нурбанк» вышел на 8‑е место с приростом на 0,8%, до 300,4 млрд тенге, оттеснив на ступеньку ниже «Евразийский банк», активы которого значительно сократились — на 6% (18,7 млрд тенге), до 294,3 млрд тенге. А контролируемый государством «Темiрбанк», замкнувший первую десятку, понес еще большие потери — его активы уменьшились на 12,1% (34,2 млрд тенге), до 249,3 млрд тенге!

По размеру собственного капитала «Казкоммерцбанк» также идет впереди — 265,9 млрд тенге по состоянию на 1 сентября с приростом за август на 2,6%. Вторым расположился «Народный банк Казахстана» (223,3 млрд тенге, прирост на 0,3 млрд тенге), далее следуют «АТФБанк» (95,1 млрд тенге, почти 1%) и «Банк ЦентрКредит» (90,4 млрд тенге, 0,7%).

«Второй эшелон» по этому показателю возглавляет «Нурбанк», хотя его капитал уменьшился за август на 3,3%, до 43,4 млрд тенге, за ним идут дочерний «Сбербанк» (35,6 млрд тенге, прирост на 1,7%), kaspi bank (32,3 млрд тенге, снижение на 0,9%), «Евразийский банк» (28,6 млрд тенге, прирост на 1,1%), дочерний RBS (Казахстан) (19,8 млрд тенге, прирост на 0,5%). А замыкает первую десятку «Цеснабанк», собственный капитал которого снизился на 0,6%, до 18 млрд тенге.

Столь непривычный расклад, как известно читателям, сложился с тех пор, как у трех контролируемых государством банков образовался отрицательный собственный капитал, который к тому же растет из месяца в месяц в минусовом направлении. «Лидирует» здесь «БТА Банк», увеличивший этот показатель еще на 17,3% (176,6 млрд тенге), до умопомрачительных минус 1 трлн 198,4 млрд тенге (почти $8 млрд)!

Естественно, что и в банке, и в АФН объясняют такую ситуацию растущим объемом сформированных провизий. Но в таком случае возникает вопрос, за счет каких именно средств оплачивается этот «банкет»?

У «Альянс Банка» собственный капитал в августе увеличился на 3,7% (19,7 млрд тенге), до минус 549,7 млрд, тогда как у «Темiрбанка» с положительных 15,1 млрд тенге за месяц этот показатель опустился до минус 18,1 млрд, то есть сократился на 33,2 млрд!

По размеру полученных убытков к началу сентября впереди шел «БТА Банк» (минус 1 трлн 826,3 млрд тенге). Кроме него в «минусе» оказались еще 8 банков — «Альянс Банк» (минус 707,2 млрд), «Темiрбанк» (минус 67,7 млрд), «Народный банк Казахстана» (минус 12,9 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,6 млрд), «Банк Позитив Казахстан» (минус 0,6 млрд), «Банк Астана-Финанс» (минус 0,5 млрд) и «Данабанк» (минус 0,09 млрд).

А по размеру прибыли (нераспределенного чистого дохода) лидирует «Ситибанк Казахстан» (почти 5 млрд), результат выше 1 млрд тенге показали также «Банк ЦентрКредит» (2,4 млрд), kaspi bank (1,8 млрд), «Цеснабанк» (1,7 млрд), дочерние «Сбербанк» (1,1 млрд) и «Банк Китая в Казахстане» (1 млрд).

Такой расклад поневоле наводит на мысль о том, что под видом принудительной господдержки отечественных банков на самом деле правительство и Нацбанк просто расчищают сейчас дорогу иностранным инвесторам в банковский сектор вопреки известным обещаниям главы государства не допустить такого сценария в нашей стране!

В заключение статистического обзора — о депозитах. По размеру вкладов населения по-прежнему лидирует «Народный банк Казахстана», показавший их прирост в августе на 1,3%, до 377,6 млрд тенге. За ним следуют «Казкоммерцбанк» с приростом на 1,9%, до 309,6 млрд, «Банк ЦентрКредит» — 5,8%, до 257,2 млрд, и «АТФБанк» с феноменальным увеличением объема вкладов населения за месяц — на 24,5%, до 206 млрд! Это позволило последнему наконец-то обойти «БТА Банк», опустившийся теперь на 5‑е место, — в нем депозиты физических лиц оказались на уровне 161 млрд тенге со снижением за август на 3,5%.

«Второй эшелон» по этому показателю возглавляет «Евразийский банк», показавший прирост на 0,9%, до 82,7 млрд тенге, за ним расположились kaspi bank (2,6%, до 79,6 млрд тенге), и изрядно удивившие своей необычной динамикой дочерние «HSBC Банк Казахстан», в котором вклады населения выросли за месяц в 5,7 раза, до 67,5 млрд тенге, и «Сбербанк», где их объем увеличился в 3,3 раза, до 63 млрд тенге!

После знакомства с этой информацией журналистам осталось лишь развести руками и предположить, что такой сюрприз вызван либо ошибками аналитиков АФН, либо мощным притоком депозитов в эти банки в общей сумме почти 100 млрд тенге из-за пределов нашей страны, так как общий отток вкладов в других крупных банках оказался гораздо ниже этой величины. Замкнул же первую десятку по этому показателю «Альянс Банк», где объем вкладов населения уменьшился еще на 0,9%, до 57,6 млрд тенге.

По объему депозитов юридических лиц впереди идет «Казкоммерцбанк», показавший в августе их прирост на 0,6%, до 1 трлн 541,7 млрд тенге, за ним держится «БТА Банк», хотя у него наблюдалось снижение на 0,7%, до 1 трлн 253,4 млрд. Третьим идет «Народный банк Казахстана», где отток депозитов оказался более значительным — на 5,4%, до 934,9 млрд.

«Альянс Банк» держится на 4‑й позиции с довольно значительным приростом депозитов юрлиц на 5%, до 493,6 млрд тенге, за ним следуют «Банк ЦентрКредит» (3,5%, до 450 млрд тенге) и «АТФБанк», в котором объем таких депозитов снизился на 3,5%, до 337 млрд тенге.

С большим отрывом от этой передовой группы идут «Нурбанк» (176,3 млрд), «Ситибанк Казахстан» (161,5 млрд), «Темiрбанк» (140,6 млрд) и замыкающий первую десятку kaspi bank (111,9 млрд).

Выживут — не выживут?

Всю прошлую пятницу внимание СМИ было привлечено к «БТА Банку» и АФН, поскольку для банка именно этот день, 18 сентября, был крайним сроком представления регулятору плана реструктуризации его внешних обязательств, согласованного с кредиторами.

Поскольку в течение дня на сайтах банка и АФН никакой информации по этому поводу не появилось, молчание хранили и их пресс-службы, то основным поставщиком сведений для обозревателей оказалось агентство Reuters. Поначалу наши коллеги со ссылкой на пресс-секретаря «БТА Банка» Адиля Досымова передали, что план реструктуризации будет представлен в АФН именно в этот день. Но затем агентство процитировало аналитика немецкого Сommerzbank Луиса Косту, утверждавшего, что на встрече комитета кредиторов в прошлый четверг, то есть 17 сентября, никакого соглашения с банком достигнуто не было!

Однако позже глава АФН Елена Бахмутова пояснила Reuters, что на самом деле банк представил план реструктуризации точно в срок, но без некоторых приложений к нему, содержащих необходимую информацию. В АФН готовы были ждать необходимых документов до 18.00 пятницы, но чем завершилось это ожидание, осталось неизвестным и в минувший уик-энд.

Тем временем «БТА Банк» удивил информацией о выплате значительных сумм в виде первого купонного вознаграждения инвесторам по своим облигациям, выпущенным в марте текущего года, то есть после его национализации, на общую сумму в 150 млрд тенге. Всего инвесторы получили по купонам 6,8 млрд тенге притом что банк «сидит» в огромных убытках.

Столичная «Астана-Финанс» на днях уведомила биржевиков о ходе реструктуризации ее обязательств официальным пресс-релизом на эту тему. Как выяснилось, в конце августа сменился консультант по этому процессу — вместо компании J.P.Morgan Securities Ltd. им стала Ernst & Young Advisory LLP. Комитет кредиторов в качестве координатора возглавила Nomura International Plc.

Тем не менее облегчения держателям облигаций компании и ее кредиторам эти новости не принесли, так как с прошлой недели «Астана-Финанс» объявила мораторий на выплаты вознаграждения по всем местным облигациям и займам до окончания подготовки предложений по реструктуризации.

Первыми от этого моратория пострадали держатели облигаций компании, выпущенных в конце августа прошлого года на общую сумму 20 млрд тенге, так как «Астана-Финанс» объявила о задержке выплат купонных вознаграждений по этим инструментам. Теперь в течение 6 недель компанией должны быть подготовлены и представлены предложения по реструктуризации обязательств.

АФН потребовало от «Астаны-Финанс» до 15 ноября восстановить достаточность капитала путем рекапитализации, а биржевики объявили о возможности делистинга ее ценных бумаг в связи с нарушением требований по раскрытию информации. Заодно они же временно освободили АО «Брокерская компания «Астана-Финанс» от исполнения обязанностей маркет-мейкера по облигациям одноименной материнской компании 18 наименований

Сам себе не поможешь...

Среди текущих новостей банковского сектора отметим в первую очередь сообщение «Мет-рокомбанка» о предстоящем вхождении в его капитал индийского Punjab National Bank.

На ниве внешних заимствований выделился «Нурбанк», подписавший с Исламским банком развития соглашение об открытии кредитной линии на $10 млн сроком на 10 лет и льготным трехлетним периодом. Полученные средства пойдут на проекты по переработке сельскохозяйственного сырья для закупки необходимого оборудования.

«Альянс Банк» объявил о проведении 27 октября вне-очередного общего собрания его акционеров, на котором будет рассматриваться лишь один вопрос — об избрании новых членов совета директоров. Дочерний ВТБ (Казахстан) сообщил о досрочном прекращении полномочий по собственной инициативе корпоративного секретаря Н.В. Иваненко и назначении на этот пост Ольги Султановой. Кроме того, совет директоров банка одобрил договор купли-продажи имущества с его аффилиированным лицом и утвердил реестр лиц, связанных с ним особыми отношениями.

«Евразийский банк» уведомил биржу о том, что агентство Moody's подтвердило ранее присвоенные ему рейтинги: финансовой устойчивости на уровне «Е+», депозитов — «В1/NP» с прогнозом «негативный». Агентство Fitch присвоило долгосрочный рейтинг на уровне «ВВВ» и краткосрочный рейтинг «F3» среднесрочной облигационной программе межгосударственного «Евразийского банка развития» объемом $3,5 млрд.

Кстати, аналитики московского офиса этого агентства на днях посетили АФН. Standard & Poor's подтвердило рейтинги нацкомпании «Казахстан темiр жолы» и ее «дочки» — «КазТемiрТранса» — на уровне «ВВ+/kzAA-», а заодно вывело их из списка на пересмотр с негативным прогнозом, установив его на уровне «стабильный».

В отношении госфонда «КазАгроГарант» вердикт аналитиков агентства оказался пессимистичным, так как его долгосрочный рейтинг был понижен до уровня «ВВ‑/kzA-». Краткосрочный рейтинг фонда подтвержден на уровне «В». Одновременно рейтинги были выведены из списка на пересмотр, где они находились с негативным прогнозом с середины июня.

ФНБ «Самрук-Казына» сообщил о завершении освоения банками второго уровня средств, выделенных на рефинансирование ипотечных зай-мов. Из данных госхолдинга выяснилось, что львиную долю общей суммы в 120 млрд тенге получили банки, в капитале которых присутствует сам ФНБ: «БТА Банк» (37 млрд тенге), «Казкоммерцбанк» (24 млрд), «Народный банк Казахстана» (20,5 млрд) и «Темiрбанк» (6 млрд).

Если принять во внимание, что еще 10,9 млрд тенге приходится на «Альянс Банк», то в общей сложности получается доля в 82%, и это дает основания предположить, что под благовидным предлогом государство просто поддержало ликвидностью контролируемые им же банки!

Минфин объявил конкурс по выбору независимого аудитора для проведения ежегодного внешнего аудита Нацфонда за 2009 — 2010 годы. Окончательный срок представления конкурсных заявок установлен до 18.00 1 октября, а вскрытие конвертов с заявками намечено на 2 октября.

С внешних фронтов

В потоке международных новостей выделим информацию аналитиков агентства «Ирбис» о том, что за август котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) «Казкоммерцбанка» на Лондонской фондовой бирже выросли на 22,0%, «Народного банка Казахстана» — на 15,4%. У сырьевых гигантов, как ни странно, прирост оказался менее впечатляющим: ENRC показала 0,2%, «Разведка Добыча «КазМунайГаз» — 2,1. Правда, есть и исключение — котировки бумаг Kazakhmys поднялись на 15,4%, что, впрочем, более чем вдвое ниже прироста за июль.

Еще одна любопытная новость пришла из российского парламента. В то время как в нашей стране наложено табу на информацию о зарплатах и бонусах даже государственных финансистов, работающих как в системе Нацбанка, АФН, Минфина, ФНБ «Самрук-Казына», так и в контролируемых государством банках, российские депутаты Госдумы уже подготовили отчет о вознаграждениях по итогам прошлого года, полученных руководителями крупнейших финансовых институтов этой страны, включая центробанк и Агентство по страхованию вкладов. В сферу внимания депутатов попали «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Банк Москвы», «ЮниКредит Банк», «Райффайзенбанк» и «Росбанк». Примечательно, что необходимые сведения были получены с сайтов финансовых организаций!

Согласно подсчетам аналитиков Reuters, с сентября прошлого года российские власти потратили на борьбу с кризисом 11 трлн рублей, или $350 млрд. При этом за вычетом беззалоговых кредитов, погашенных банками, и средств Минфина, возвращенных государству финансовыми организациями, «чистая» помощь экономике оценивается в 7,4 трлн рублей, или $240 млрд. Основная нагрузка в конце прошлого года легла на центробанк, выделивший 3,8 трлн рублей, тогда как из бюджета было направлено 2,8 трлн рублей. В нынешнем году расходы правительства на господдержку составили 2,4 трлн рублей, центробанка — 2 трлн рублей.

Кстати, МВФ предложил правительствам стран-участниц приступить к разработке планов по постепенному свертыванию антикризисных программ стимулирования национальных экономик. Теперь властям придется избавляться от активов, полученных в ходе господдержки, поскольку они могут просто обесцениться, а распродать оптом эти активы не получится из-за сохраняющейся нестабильности на фондовых рынках.

Тем не менее американский Citigroup уже ведет переговоры с Минфином США на предмет снижения доли государства в своем капитале. По оценкам, власти США могут распродать свой пакет акций в этом банке в течение ближайшего полугодия и выручить на этом почти $10 млрд. А недавно швейцарские власти продали пакет акций банка UBS.

Власти же Казахстана, похоже, решили отложить свой выход из капитала банков на отдаленное будущее, как, впрочем, и возврат средств Нацфонда, потраченных на господдержку экономики.

...В заключение отметим также, что члены американской Комиссии и по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрили принятие поправок в законодательство, ужесточающих надзор за рейтинговыми агентствами, включая предоставление ежегодных докладов по раскрытию информации о потенциальных источниках их дохода и связанных с этим конфликтов интересов.

Остается надеяться теперь, что и АФН вместе с правоохранительными органами наконец-то начнет разбираться с деятельностью международных рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Ведь иначе будет трудно понять, как они умуд-рились «проморгать», к примеру, миллиардную «дыру» в отчетности «Альянс Банка» и дать ему «добро» на выход с IPO на Лондонскую фондовую биржу.

Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года

Кабмину предъявили счет


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

В заботах о народе провели депутаты Мажилиса минувшую среду. Практически все пленарное заседание они, как это ни удивительно, не цитировали «по памяти» выступления президента, а ставили ребром острые вопросы. И заодно одобрили ратификацию Казахстаном международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.
More...
Вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев пояснил депутатам, что благодаря ратификации этого документа казахстанская антидопинговая лаборатория сможет пройти международную аккредитацию и будет официально соответствовать всем международным стандартам. А результаты анализов, сделанных в казахстанской национальной лаборатории, будут признаваться всеми странами.

Кроме того, если наша страна не ратифицирует конвенцию, она не сможет проводить у себя крупные международные соревнования уже со следующего года. То есть подготовка к зимним Азиатским играм пойдет насмарку.

Мажилисмены против допинга

Депутаты конвенцию, конечно, поддержали. Тем более что, как оказалось, все мажилисмены — против допинга. Как заметил Владимир Нехорошев, «допинг — это когда накачивают мышцы, откачивая мозги». Но все-таки депутаты решили уточнить: а насколько вообще «оно нам надо».

- Вы сказали, что конвенция поможет защитить наших спортсменов. Непонятно, от чего мы будем защищать? Я помню, когда некоторых наших спортсменов отстранили, как поднялся шум, в том числе и со стороны представителей официальных органов. А они (спортсмены) были дисквалифицированы, и сегодня результатов нет от них, — попрекнул вице-министра депутат Нехорошев.

- Ратификация в первую очередь позволит защитить спорт и спортсменов от тех людей, которые ради сиюминутной выгоды готовы напичкать наших спортсменов какой-то дрянью или грязью, — ответил Каирбек Ускенбаев. — Есть список запрещенных препаратов, он позволит на национальном уровне отсекать всех дельцов от спорта, чтобы наших спортсменов не пичкали всякой дрянью. Вторая защита — ратификация позволит национальной лаборатории пройти аккредитацию во всемирном допинговом агентстве, и наша национальная лаборатория уже с современными лабораторными исследованиями сама будет иметь возможность проводить допинг-контроль, и ее результаты будут признаваться в мире.

Вице-министр также пообещал, что уже в 2011 году в парламент будут внесены поправки в действующий закон «О физической культуре и спорте», где будут прописаны не только запрещающие нормы, но и меры ответственности за применение допинга.

Мажилисмен Николай Турецкий поинтересовался, ведется ли разъяснительная работа о вреде допинга с казахстанскими тренерами и спортсменами. А то, может, они и не знают о том, что употребление всяких нехороших препаратов вредно для здоровья. А получив утвердительный ответ: мол, знают начиная с самых юных лет, предложил министерству задуматься над разработкой специальной программы помощи «жертвам допинга».

- По программе реабилитации или поддержке спортсменов, которые в силу каких-то причин оказались в такой ситуации, что применили допинг, наверное, это очень актуально, мы над этим вопросом задумаемся, — пообещал вице-министр.

После одобрения конвенции депутаты перешли к запросам.

Обещали — выполняйте

Мажилисмен Бауыржан Смаилов решил напомнить правительству о его же обещании — выкупать зерно у сельхозпроизводителей.

Депутат припомнил: постановление о закупе пшеницы в госресурсы в объеме три миллиона тонн по цене $165 за тонну уже принято. Уборка урожая уже близится к завершению — по данным Минсельхоза, 10 миллионов тонн из ожидаемых 17 уже собрано. Однако практических результатов пока еще нет.

- Правительство еще не закупило ни одной тонны пшеницы, что привело к обвалу цен на внутреннем зерновом рынке, — возмутился народный избранник. -Сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости, чтобы завершить уборочную кампанию. Цены на рынке снова диктуют перекупщики, которые в последующем получат колоссальные доходы, а крестьяне, которые работают круглый год, останутся в долгах.

Деньги — в нужное место

Мажилисмен Ержан Исакулов решил помочь правительству, найдя сферу, на которую можно и нужно потратить не освоенные госорганами средства. За счет этих денег депутат предлагает до конца текущего года оснастить социальные учреждения системами сигнализации и пожаротушения.

Отметив, что ЧП из-за неисправной сигнализации в последнее время участились, депутат подчеркнул, что главными причинами таких ЧП является повсеместное несоблюдение техники безопасности, нарушения технологии строительства, противопожарных, строительных, санитарных, ветеринарных норм, а также халатность и беспечность персонала, должностных лиц и работодателей.

- В этой связи до конца года прошу за счет неосвоенных финансовых средств министерств и местных уровней власти оснастить все спецучреждения средствами сигнализации и пожаротушения, провести обучение их персонала, поручить соответствующим госорганам навести порядок в своих отраслях, — обратился он к премьер-министру страны.

Мосту нужно имя

Мажилисмен Виктор Киянский озаботился судьбой мостов, построенных в Астане. Мало того что они стали бесхозными, так еще и остались безымянными!

Депутат уже поднимал вопрос о том, что новая набережная в столице, находящаяся на Левобережье вблизи здания Верховного суда (кстати, неподалеку и Дом парламента), подвергается вандализму — облицовочные плиты предприимчивые граждане спокойно изымают, и на набережную «смотреть больно». Обращение мажилисмена подействовало — набережная на левом берегу была восстановлена.

Окрыленный результатом народный избранник решил обратить внимание и на другие объекты Астаны. В центр внимания на этот раз попал новый мост через Есиль возле торгового центра «Рамстор».

- На левом и правом берегу уже отвалилась облицовочная плитка, — сетует мажилисмен. — Съезды для колясок сделаны почему-то только до половины моста. В нижней части моста во время дождя скапливается вода и становится невозможным пройти по проезжей части на другую сторону. Следует также отметить, что практически ни один мост в основании не обустроен, и эти огрехи бросаются в глаза всем жителям и гостям, решившим посмотреть на столицу с катера.

Другая проблема мостов, по мнению депутата, в отсутствии у них имен. Все мосты, построенные в Астане, безымянны. Не считая «народных названий», которые, как считает Виктор Киянский, «отнюдь не способствуют формированию уважительного отношения к архитектуре города и к ее уникальным сооружениям».

Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года

У каждого Сталина свой Берия?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Почему силовики так вольготно стали себя чувствовать в Казахстане? Неужели на них нет управы? И почему наша Генеральная прокуратура не реагирует на происходящее? Эти вопросы возникают сейчас у каждого, кто хоть краем глаза следит за событиями в стране.
More...
Взять хотя бы последние, когда сотрудники МВД «состряпали» экспертизу из «левых» данных в деле Евгения ЖОВТИСА, а сотрудники финансовой полиции ворвались в типографию «Комета S». Не говоря уже о сотрудниках КНБ, которые по своему хотению взяли и приставили к обвиняемому Джакишеву нового защитника.

И это только те события, что произошли совсем недавно и еще на слуху. А сколько тех, которые ушли с вершины информационного айсберга под темную воды забвения?! Однако ни разу средь «шумного бала», которым правят силовики, не раздался голос прокуратуры, потребовавшей прекратить беззаконие. Почему?Объяснить этот феномен мы попросили Жармахана Туякбая, бывшего генерального прокурора Казахстана и действующего политика — председателя Общенациональной социал-демократической партии.

- Жармахан Айтбаевич, почему у нас сейчас силовики властвуют в стране?

- Я в открытом письме на имя президента высказал свою тревогу и озабоченность той ситуацией, которая складывается сегодня в нашей стране в системе правоохранительных органов. Это абсолютная вседозволенность, игнорирование элементарных норм процессуального права, которое обеспечивает защиту обвиняемых, подозреваемых и подсудимых. К сожалению, сегодня все больше и больше правоохранительные органы уходят из-под контроля власти, чувствуют свою безнаказанность.

Под лозунгом борьбы с коррупцией идут гонения на тех, кто их не устраивает, в том числе на политических оппонентов. Это очень плохая тенденция, когда силовые органы, которые должны стоять на страже Конституции и должны быть нейтральны в политическом плане, делают обратное. И эта тенденция набирает обороты.

- Откуда же «растут ноги» у этой вседозволенности?

- Сегодня, видимо, сам президент дал им соответствующую отмашку, разрешил вести себя так. Отмашка делалась под эгидой борьбы с коррупцией, потому что коррупция сегодня действительно представляет опасность фундаментальным основам нашей государственности. Но кто сегодня пойдет доложит президенту, что в этой борьбе появились такие нюансы, что появились люди, которые незаконно привлекаются к уголовной ответственности? Некому доложить! И в нюансах он не разбирается.

Правоохранительные органы сегодня полностью, как мне кажется, изолировали его от объективной информации. И они этим пользуются. Когда нет нейтрального объективного органа, когда средства массовой информации по существу не информируют население и власть о происходящих безобразиях, появляются абсолютно непрозрачные предварительные расследования и судебные разбирательства.

- Будь Вы сегодня на месте Мами, смогли бы найти управу на силовиков?

- Здесь никакой силы и не надо — надо просто выполнять свои обязанности, обязанности органа высшего прокурорского надзора. Ведь прокуратура является тем препятствием, которое нельзя преодолеть, без его согласия нельзя что-либо направить в суд. И прокурор начиная с момента возбуждения уголовного дела до направления обвинительного заключения к нему вправе любые незаконные решения отменять и призывать к ответственности любого зарвавшегося представителя правоохранительных органов.

- А прокуратура сегодня выполняет свои функции?

- К сожалению, нет. Я уже писал об этом в открытом письме президенту. Сегодня органы КНБ полностью подавили волю на принципиальную позицию в отношении соблюдения законности как органов прокуратуры, так и судебных органов. Сегодня ни судебные органы, ни органы прокуратуры не могут противостоять силовым органам. Они боятся, что на них будет навешен ярлык соглашательства, примиренчества, симпатии к политическим оппонентам сегодняшней власти.

- Кто же может противостоять силовикам? Обществу это по плечу?

- Нет, обществу это не по плечу, потому что общество даже не допускается к даче соответствующей оценки. Общество может давать оценку деятельности правоохранительных органов через своих представителей в органах власти — маслихатах, парламенте. Но они сегодня также являются составной частью ущербной политической системы. Вы сами знаете, из кого состоят эти структуры и как они представляют народ. Поэтому существует такая огромная пропасть между народом и государством, каждый живет сам по себе.

- Вы видите выход?

- Только оппозиционные силы и правозащитные неправительственные организации сегодня могут что-то изменить. Они должны постоянно об этом говорить, ставить вопрос внутри страны, а если это невозможно, ставить проблемы на международное обсуждение с привлечением международных правозащитных организаций. Только этим путем мы можем противостоять этому беззаконию.

Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года

Силовиков спустили с цепи?


Автор: Колонка редактора

После того как в прошлую пятницу тираж «Республики», отпечатанный в типографии «Время-принт», был конфискован судебными исполнителями во исполнение решения суда по иску «БТА Банка», нам удалось в тот же день напечатать тираж другой нашей газеты – «Моя республика».
More...
Судя по всему, это было воспринято Астаной как пощечина. Ну как же, опять независимому изданию удалось прорвать блокаду, установленную госорганами! И госмашина закрутилась.

В среду стало известно, что «Время-принт» не может напечатать наш следующий тираж — по всем понятным причинам. Попытки найти другую типографию успехом не увенчались. Типография «Бизнес-информ» сначала согласилась взять заказ, но в четверг утром передумала. Наш старый партнер, карагандинская типография, взялась напечатать тираж на Астану и северные регионы, но в четверг там появились «наблюдатели», а вечером руководство предприятия сообщило, что не сможет выполнить обещание.

Оставалась частная типография «Комета S», всегда готовая нам помочь в силу давней дружбы и сотрудничества. Но после обеда типография была захвачена превосходящими силами «силовиков», которые конфисковали уже отпечатанную часть тиража нашей новой газеты «Голос республики».

Такого беспредела мы не помним с 2002 — 2003 годов. Хотя, признаться честно, мы все-таки не самые пострадавшие за последние месяцы. Создается ощущение, что Нурсултан Назарбаев и его окружение махнули рукой на имидж Казахстана как председателя ОБСЕ, Конституцию, Пакт о гражданских правах и свободах и... спустили с цепи силовые и прочие госорганы.

Смотрите сами. С начала года посажен главный редактор «Алма-Ата инфо» Рамазан Есергепов, а само издание приостановлено. Прекратил существование еженедельник «Тасжарган», после того как депутат Ромин Мадинов обиделся на существительное «латифундист». Теперь начались проблемы у нас — причем очевидно, что они создаются не только БТА, но и государством в лице КНБ, ДБЭКП, Генпрокуратуры и прочих ведомств. Про то, что творится за пределами информационного поля, напоминать не будем — скажем только, что все очень похоже на репрессии тридцатых годов прошлого века.

Возникает закономерный вопрос: что случилось? Почему Нурсултан Назарбаев под разговоры о демократии, движении в сторону Европы взялся за укрепление режима своей личной власти? Можно предположить, что на самом деле социально-экономическая и внутриполитическая ситуация в Казахстане намного хуже, чем говорят на публику глава государства, премьер-министр и члены правительства.

Поэтому, делая правильную мину, наши верховные правители приступили к срочному ремонту политической системы путем законопачивания свободы слова, собраний, митингов. И если все так, то становятся понятными и уголовные преследования высокопоставленных чиновников — таким образом запугивается корпус государственных служащих, и жестокий, несправедливый судебный приговор Евгению Жовтису — это предупреждение гражданскому обществу, и закрытие «Республики» — одного из самых принципиальных и авторитетных критиков режима.

Давным-давно Нурсултан Назарбаев в сердцах сказал, что может взять любого за руку и отвести в суд. Но, видимо, сегодня его положение стало настолько шатким, что он разрешил внесудебный произвол — который превращается в нашей стране в произвол в законе!

Австралия испугалась китайцев


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Экспансия Китая, активно скупающего сырьевые, прежде всего нефтегазовые, проекты по всему миру, впервые натолкнулась на открытое сопротивление. Австралия, напуганная перспективой поглощения столпов своей экономики китайскими инвесторами, вводит ограничения на размер пакета, который может быть продан иностранцам.
More...
Для крупных компаний это 15%, для новых ресурсных проектов – не больше 50%.

«Мы предпочитаем разного рода кооперативные или партнерские соглашения», — прямо заявил в этой связи директор Совета по иностранным инвестициям Австралии Патрик Колмер, выступая вчера на австралийско-китайском инвестиционном форуме в Сиднее. Если китайский или какой-нибудь иной иностранный инвестор рассчитывает получить разрешение правительства Австралии на совершение сделки, ему не стоит заступать за указанные барьеры, прямо предупредил он.

Колмер также призвал австралийских бизнесменов сообщать обо всех инвестиционных предложениях, которые могли бы вызвать озабоченность регулятора. «Не надо доводить дело до применения закона», — пригрозил глава Совета.

Тревогу австралийцев можно понять. По словам Колмера, только за последние полтора года через Совет прошло 90 предложений от китайских компаний на общую сумму 34 млрд австралийских долларов ($29,6 млрд). Главным объектом интереса китайских инвесторов стали австралийские железорудные компании, стоимость которых сильно упала после вызванного кризисом снижения спроса на сырье. Так, третий по величине производитель железной руды в Австралии, Fortescue Metals Group, 10 сентября подтвердил, что ведет переговоры с китайцами о предоставлении $6 млрд, которые необходимы для расширения бизнеса.

Впрочем, одним железом интересы Поднебесной не ограничиваются. Интересуют ее, например, и бокситовые залежи. По словам президента Aluminum Corp of China Сюн Вэйпина, китайские компании намерены ускорить процесс поглощения иностранных активов и планируют новую волну сделок.

Правда, остановить наступление китайцев вряд ли удастся. Даже если регулятор сможет предотвратить поглощение того или иного актива, на вооружении инвесторов остается, например, такой инструмент, как долгосрочное кредитование под гарантированные поставки. Так, например, они обошли запрет на приобретение иностранцами крупных долей в российских нефтегазовых компаниях, выделив «Роснефти» и «Транснефти» $25 млрд в обмен на обязательство поставить 300 млн т нефти. И еще неизвестно, что хуже — владелец доли в компании, по крайней мере, обязан вкладывать средства в ее развитие. А кредитор просто требует свое.

Астана верит в светлое ядерное будущее


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Казахстан заявил о намерении развивать у себя мощности по обогащению урана. Прежде Астана вслух не касалась этой темы: у РК никогда не было собственного разделительного производства. Эксперты разошлись в оценках заявления и его возможных последствий.

More...
Одни считают, что Астана может претендовать лишь на совместное производство с Россией.Другие, напротив, убеждены, что Казахстан себя недооценивает – республика могла бы играть ключевую роль на рынке ядерного топлива.

Казахстан намерен к 2020 году занять 7% мирового рынка по обогащению урана — такую претенциозную декларацию озвучил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев 24 сентября на энергетическом форуме KazEnergy. Как сообщило агентство «Новости-Казахстан», чиновник заявил, что к 2020 году республика намерена также к указанному сроку довести свою долю в изготовлении топливных таблеток до 13% и занять 14% мирового рынка изготовления тепловыделяющих элементов — ранее Астана в этом сегменте не присутствовала вовсе. «Мы постоянно проводим работу по добавлению всех недостающих звеньев ядернотопливного цикла, у нас амбициозные, но вполне реальные планы», — процитировало министра агентство.

Сауат Мынбаев подчеркнул, что республика планирует создать у себя полный вертикально интегрированный комплекс ядернотопливного цикла. По его словам, сегодня в Казахстане имеются два из пяти возможных переделов: добыча урана и изготовление порошков и топливных таблеток. «По прогнозам парк ядерных реакторов в мире до 2050 года должен будет увеличиться почти в три раза от сегодняшнего уровня. И Казахстан не будет в стороне от этой глобальной тенденции и может стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке», — процитировало главу Минэнерго агентство «Новости-Казахстан». Сауат Мынбаев также напомнил, что Казахстан планирует до 2020 года ввести у себя в действие как минимум одну АЭС.

В объятьях ядерных банкиров

Тема обогащения урана сама по себе довольно щекотлива. Дело в том, что обогащение урана — это двойная технология. Она позволяет создать как низкообогащенный уран с содержанием изотопа урана-235 от 2 до 5%, который используется при производстве топлива для АЭС, так и высокообогащенный — с содержанием изотопа более 90%. Последний можно использовать для создания ядерного оружия. Поэтому в мире распространено мнение, что страна, обогащающая уран, потенциально может претендовать на статус ядерной державы. Понятно, что государства, уже имеющие такой статус, делают все, чтобы не допустить в той или иной стране развития технологий обогащения. Все помнят, что разговоры Ирана о мирном атоме привели к своеобразной «холодной войне» между ним и западными странами.

Однако Казахстан может позволить себе такие заявления. Потому что де-юре уже обогащает уран, правда, совместно с Россией. Астане принадлежит 10% акций российско-казахстанского банка ядерного топлива. Речь идет о Международном центре по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (МЦОУ) на базе электролизно-химического комбината в Ангарске. Главный редактор журнала «Атомная стратегия» Олег Двойников уверен, что глава казахстанского Минэнерго имел в виду как раз ангарские мощности. «Создавать отдельное разделительное производство в Казахстане — это абсолютно не рационально, — считает эксперт. — Это слишком долго и дорого. Мне кажется, что разделительный комплекс составляет примерно 40% стоимости всей атомной отрасли страны».

Но это не единственная точка зрения. Потому что и Россия для Казахстана не единственный партнер в развитии атомной отрасли. Напомним, весной этого года Нурсултан Назарбаев предложил США разместить на территории Казахстана банк ядерного топлива. Казахстан может разместить у себя такой банк, поскольку подписал договор о нераспространении ядерного оружия.

Интрига в том, что Америка, давно мечтающая о банке ядерного топлива, по официальной версии, не владеет современной технологией газоцентрифужного обогащения — она есть только у России и у англо-голландско-германского концерна «Юренко». Вашингтон до сих пор использует устаревшую газодиффузионную технологию. Однако ходят упорные слухи, что у США на самом деле центрифуги есть. Просто американцы не спешат переоснащать свои заводы, поскольку это потребует очень больших финансовых затрат. Не исключено, что американцы в будущем попытаются использовать свои устаревшие технологии как разменную монету — например, переоснастят собственные разделительные производства, а газодиффузионные машины предложат стране, которая согласится разместить у себя банк ядерного топлива. И Казахстан на роль такой страны вполне подходит.

Подростковые комплексы

На каких разделительных мощностях — собственных или российских — глава казахстанского Минэнерго Сауат Мынбаев намерен занять 7% мирового рынка по обогащению урана, можно только гадать. Возможно, он и сам этого пока не знает. «Это было политическое заявление, которое не описывает технологический процесс, — объяснил "Республике" директор Международного центра ядерной безопасности (МЦЯБ) Минатома РФ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Рустам Исламов. — Это программа действий. Она может быть достигнута разными способами. Это может быть собственный обогатительный комбината. Или же, поскольку строительство такого комбината — чрезвычайно дорогостоящая и длительная процедура, это может быть возведение мощностей по дообогащению уже обогащенного ядерного топлива».

По словам профессора Исламова, никаких юридических препятствий на пути возведения таких мощностей у Казахстана не будет. «Вы обогащаете топливо до 4% — это абсолютно мирный уран. Все ядерное топливо с содержанием изотопа урана меньше 20% не является военной продукцией, — сказал эксперт. — Все разговоры о двойной технологии и о том, что от 4%-ного урана недалеко до 90%-ного — от лукавого. Обогащение до 4% отнимает колоссальное количество времени и денег. Представьте, сколько придется потратить и того и другого, чтобы обогатить топливо до 90%?»

Юридических препятствий не будет, но это не означает, что для Казахстана такой путь оптимальный. «Казахстан сегодня напоминает неразвитого подростка. В том смысле, что у республики просто колоссальный потенциал в этой области. И он мог бы играть одну из ключевых ролей на рынке ядерного топлива. Однако руководство ядерной отрасли республики этот потенциал недооценивает», — считает Рустам Исламов.

По его словам, Казахстану необходима сеть атомных электростанций по всей стране. Одной АЭС, которую власти пообещали построить к 2020 году явно недостаточно. «Это и есть планы подростка, — сказал директор МЦЯБ. — Подросток хочет выкурить одну сигарету и сходить на один фильм. А ему нужно перестать копировать взрослых и начинать ходить в библиотеку и читать книги».

Комментируя заявление главы казахстанского Минэнерго относительно планов по созданию полного вертикально интегрированного комплекса ядернотопливного цикла, Рустам Исламов отметил, что Астане следует принять участие в разработках новейших реакторов, которые кардинально меняют топливный цикл, поскольку не требуют отдельных мощностей по переработке ядерного топлива и захоронению отходов. «И если Казахстан, вместо того чтобы копировать старый паровоз, возьмет на вооружение новейшие технологии, то он сразу вырвется вперед», — сказал эксперт.

Но для участия в таких разработках Казахстану нужно сначала навести порядок в собственной атомной отрасли. Которую, как известно, в последнее время серьезно лихорадит. Передел, насильственная смена менеджмента, неожиданные аресты и уголовные дела не слишком хорошее подспорье для развивающейся отрасли. Пользуясь столь удачным образом Рустама Исламова, подросток, вместо того чтобы корпеть в библиотеках, сегодня устраивает «разборки» в подворотнях. Едва ли в столь экзотичных штудиях можно реализовать свой ядерный потенциал.