06.10.2009

Саркози: Не надо выбирать между стабильностью и демократией


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Президент Франции Николя Саркози накануне своего визита в Астану нашел время, чтобы ответить на вопросы казахстанской газеты «Республика». Сегодня мы публикуем это интервью полностью, в печатном виде оно выйдет в пятницу в ближайшем номере газеты.
More...
На первый взгляд ответы г-на Саркози могут показаться довольно простыми, но мы советуем читателям присмотреться к ним повнимательнее.

- Господин президент, в августе 2008 года Вы активно участвовали в разрешении сложного по своей сути грузино-южноосетинского конфликта. Удовлетворены ли Вы текущей ситуацией по этому вопросу, учитывая, что еще одна страна признала независимость Южной Осетии и Абхазии?

- Когда летом 2008 года, спустя всего лишь пять дней после начала боев, я от имени Европейского союза отправился в Москву, а затем в Тбилиси, моя приоритетная задача заключалась в том, чтобы добиться немедленного прекращения огня и начать процесс политического урегулирования кризиса. И это нам удалось благодаря соглашениям от 12 августа и от 8 сентября 2009 года, положившим конец боевым действиям и позволившим начать международные переговоры в Женеве. Эти переговоры и сегодня представляют собой основу для диалога между сторонами. Уже состоялось семь встреч, которые принесли первые конкретные результаты, такие как создание механизма по предотвращению инцидентов. Эти переговоры необходимо продолжать.

Вместе с нашими партнерами по Европейскому союзу мы в рекордно короткие сроки, буквально на следующий день после кризиса, направили наблюдателей на место событий. Их вклад в стабилизацию ситуации и в создание климата доверия между сторонами сегодня играет важнейшую роль.

Что же касается независимости Абхазии и Южной Осетии, хотелось бы особо отметить, что ее признали лишь очень немногие страны. А это означает, что международное сообщество в своем подавляющем большинстве отказывается признать свершившийся факт и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Такова неизменная позиция Франции и Европейского союза. Рад, что такую же позицию занимает и Казахстан.

- Господин Саркози, ожидалось, что Ваш визит состоится в первой половине 2009 года. Насколько соответствует истине информация, согласно которой Ваше посещение Казахстана было перенесено из-за разногласий, возникших между «Казатомпромом» и группой компании Areva?

- Никаких сроков зафиксировано не было, но верно то, что мне уже давно хотелось побывать в Казахстане и что этому визиту я придаю особое значение. Казахстан для Франции — привилегированный партнер не только из-за своего огромного экономического потенциала, но и в силу своего политического веса и географического положения. Именно поэтому в 2008 году наши страны заключили Договор о стратегическом партнерстве. По всем этим причинам во вторник я с огромным интересом и большим удовольствием отправлюсь в вашу страну, где я впервые побывал в 1993 году, будучи министром. И очень рад, что открою для себя вашу новую столицу Астану. Что же касается отношений между «КазАтомПромом» и «Аревой», они, наоборот, в полном порядке, и мой визит даст возможность продемонстрировать это.

- Господин Президент! Данный вопрос личного характера. Если бы перед Вами был выбор — демократия или внутренняя стабильность страны, в какую бы сторону склонилась Ваша часа весов? И вообще, как Вы относитесь к тезису «ресурсы в обмен на демократию»?

- Никогда не мог согласиться с тем, что надо выбирать между стабильностью и демократией. Даже если не существует некоей единой демократической модели, и у каждой страны своя культура и своя самобытность, я считаю, что подлинная стабильность на долгие времена может быть только тогда, когда она уходит корнями в такое общество, где соблюдаются основополагающие права каждого гражданина.

Рамазан Есергепов выступил перед ОБСЕ


Автор: Редакция

Обратить внимание на ситуацию со свободой слова и СМИ в Казахстане призвал глав государств - членов ОБСЕ осужденный на три года журналист Рамазан Есергепов. Его обращение к европейским политикам зачитала его супруга Раушан сегодня в Варшаве, на сессии, посвященной проблемам свободы слова в Казахстане.
More...
Главный редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» особо отметил, что не жалеет о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб. «Республика» публикует обращение Рамазана Есергепова.

Уважаемые представители государств — членов ОБСЕ!

Прошу передать главам Ваших государств, всему демократическому сообществу, что в Казахстане, который скоро станет председателем авторитетной в мире организации, целенаправленно и ожесточенно убивают свободу слова, превращают в пустой звук такие понятия, как права и свободы человека.

Для сегодняшнего Казахстана символично, что в то время, когда проходит Совещание по человеческому измерению, за решеткой одновременно вследствие неправосудного решения находятся правозащитник и журналист.

Вот уже 9 месяцев я нахожусь в тюремном заключении по сфабрикованному уголовному делу. В закрытом судебном процессе меня лишили гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией Республики Казахстан права на защиту, но я не сломлен. Я нисколько не сожалею о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб. Общество должно знать об их противоправных действиях.

Согласно Хартии Европейской безопасности члены ОБСЕ приняли на себя обязательство противостоять таким угрозам безопасности, как нарушение прав человека, включая свободу слова и свободу средств массовой информации. Поэтому я призываю глав государств — членов ОБСЕ обратить внимание на ситуацию в Казахстане.

Сам же я требую от руководства Казахстана открытого судебного процесса в отношении меня с соблюдением норм международного и казахстанского законодательства. А так называемые секретные материалы КНБ, из-за публикации которых меня осудили на годы тюрьмы, должны стать предметом обсуждения на слушаниях в Парламенте.

Нельзя допустить произвола спецслужб в нашей стране!

Власти меняют стратегию?


Автор: Шухрат ХАШИМОВ

Мы уже писали о том, что в Таразе случился политико-эротический скандал – неизвестные расклеили по городу листовки с изображением обнаженных лидеров местных филиалов партий «Азат» и «Алга!». Теперь выясняется, что полиция не торопится по поводу произошедшего возбуждать уголовное дело.
More...



Представьте себе, что в один прекрасный день вы вышли из дома и увидели, что подъезды вашего и ближайших домов обклеены фотографиями некоей обнаженной пары, изображающей любовную прелюдию. Наверное, неприятно. А что если вдруг вы обнаружите на этих фотографиях себя, любимую, в объятиях, предположим, коллеги? Скажете, что такое может произойти только в самом страшном сне? А вот с Даметкен Жарылкасыновой, руководителем жамбылского Оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!», такой страшный сон случился наяву.

- В тот день я вышла из дома и обнаружила на дверях подъезда листовку, где я изображена обнаженной в объятиях руководителя филиала партии «Азат» Якобжана Жунисбекова, — заставляла себя вспомнить события Даметкен Каипбековна. — Прошла дальше, на других домах — те же самые фотографии. Приезжаю на работу — а сотрудники уже сняли с подъезда несколько таких бумажек. Потом мы обнаружили их расклеенными в 3-м и 9-м микрорайонах города.

Госпожа Жарылкасынова считает, что это вполне могло быть делом рук местных властей, которые решили подорвать боевой дух неугодных партий. Не случайно под фотографиями стоит подпись: «Вот чем в действительности занимаются руководители партии «Азат и «Алга».

- Власть буквально курировала нас в последнее время — представители местных департаментов спрашивали ежедневно, какие у нас планы на день и ближайшее время, — объяснила свою точку зрения г-жа Жарылкасынова. — А мы недавно провели ряд акций в защиту журналистов и правозащитников, пострадавших от действий властей, смело писали обращения в правоохранительные и государственные органы. Но могу заверить — наша партия, несмотря ни на что, продолжит работу в былом стиле.

То, что фотографии выполнены в программе «Фотошоп», видно невооруженным глазом.

- Тело это не мое, — прокомментировала увиденное Даметкен Каипбековна. — Да и голова неправильно сидит на теле. Ну и потом, зачем господину Жунисбекову, который якобы занимается любовью, в этот момент нужны очки?

В партии «Алга!» считают, что властям выгодно было провести эту «акцию» еще и затем, чтобы отвлечь общественность от острых проблем города. Например, небывалый размах приобрел бензиновый кризис, разразившийся в эти дни в городе. Топлива на заправках, как правило, нет, а там, где есть, царят ажиотаж и хаос. Картина, когда машины выстраиваются в длинную очередь, паркуясь буквально на проезжей части, стала нормой жизни. Но областной акимат это, похоже, особо не волнует. Ведь есть дела куда важнее...

Между тем местная полиция тоже не горит желанием возбуждать уголовное дело по поводу произошедшего скандала.

- Если полиция не желает расследовать это дело, значит, она потворствует этой акции, — сделала вывод г-жа Жарылкасынова. — И я, уже опасаясь бездействия правоохранительных органов, вынуждена была написать заявление начальнику городского ГУВД с просьбой получить разрешение на приобретение и ношение оружия — для самообороны.

Надежды на то, что полиция найдет инициаторов и исполнителей этой акции, алговцы не питают. А потому совместно с партией «Азат», Коммунистической партией и ОСДП создали рабочую группу по собственному расследованию данного инцидента.

Кто крайний на выход из кризиса?


Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ

Мир спешит выйти из кризиса, хотя бы на словах. Об этом радостном для национальных экономик событиях по очереди сообщили Саудовская Аравия и Бразилия. Те, у кого не хватает смелости говорить об окончании кризиса, провозглашают конец рецессии. На подходе хорошие вести из Австралии.
More...
Но эксперты предупреждают: пока в США и в Европе нет уверенного роста, любая экономика по-прежнему под угрозой.

Массовый побег из рецессии

Саудовская Аравия преодолела последствия глобального финансового кризиса, заявил министр финансов этого королевства, управляющий Валютным агентством (центральным банком) страны Ибрагим аль-Ассаф. «Перспективы развития саудовской экономики обещающие», — цитирует министра РИА Новости со ссылкой на газету «Эр-Рияд». Теперь Саудовская Аравия, по мнению местного чиновника, независима от энергетического фактора, что обеспечивает стабильность ее экономики. Ибрагим аль-Ассаф указал, что в королевстве обеспечен «сильный рост производственного сектора, не связанного с нефтяной отраслью».

Впрочем, эксперты считают, что оптимизм руководства Саудовской Аравии главным образом отражает все же «сохранение в последние кварталы растущего ценового тренда на сегменте энергоресурсов». «Реальный спрос на нефть, по последним данным, в 2009 году снизился лишь на 1% по сравнению с прошлым годом», — рассказал «Республике» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. При этом он указывает, что восстановление мировой экономики может создать проблему превышения спроса над предложением на рынке нефти уже в среднесрочном периоде.

В понедельник стало известно, что аналогичным образом кризис иссяк и в Бразилии. Местный центробанк объявил, что страна завершит год «в плюсе», правда, совершенно мизерном — прирост ВВП составит около 0,01%. Еще полгода назад эксперты предсказывали Бразилии по итогам года спад в размере 0,4%. То есть в этой южноамериканской стране также наступают светлые экономические будни — или конец рецессии.

Ранее намеки на преодоление кризиса делал и председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он сказал, что экономическая ситуация в зоне евро пришла в стабильное состояние, еврозона преодолела наиболее тяжелую стадию экономического кризиса. Экономики 16 стран, входящих в нее, вероятно, вырастут на 0,3 — 0,5% в следующем году против ожидаемого сокращения на 4% в 2009 году, добавил он.

На выход из кризиса нацелилась и Австралия. «Помимо Саудовской Аравии о преодолении рецессионного тренда могут с уверенностью говорить официальные лица Австралии, — сказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин, — прирост ВВП этой страны в квартальном выражении составил 0,4% за январь — март и 0,6% в апреле — июне текущего года».

А по мнению Александра Осина из «Финам Менеджмент», об успешном преодолении экономических невзгод вскоре может отчитаться Норвегия. «Бюджет Норвегии, несмотря на кризис, остался профицитным, что также обусловлено сбалансированностью ситуации в области внешних корпоративных и частных займов в этой стране, — говорит он. — Кроме того, норвежская банковская система оказалась сравнительно устойчивой и компактной по сравнению с аналогичными структурами других скандинавских стран». Норвежский центробанк уже поднимал вопрос о повышении ставки рефинансирования, мотивируя это сокращением необходимости дополнительного макроэкономического стимулирования.

Техническое завершение рецессии отмечено и в США. В КНР она и не начиналась, говорят в «Финам Менеджмент». Россия также изо всех сил стремится оказаться в компании стран-оптимистов, прогнозируя хорошую динамику ВВП РФ в среднесрочном периоде. И на это у страны есть определенные основания. «При росте средних цен на нефть Urals в следующем году до $80 за баррель против $68 за баррель на текущий момент прирост российского ВВП только за счет изменения показателей нетто-экспорта в 2010 году, по моим оценкам, составит более 1,3%», — считает Осин.

Сто особых путей

Каждая страна ищет свой собственный способ выхода из кризиса. Во многих странах он связан с высокой долей в ВВП этих стран сырьевого сектора, в США — с неординарными мерами государственного монетарно-административного макроэкономического стимулирования и международным авторитетом финансово-политической системы. А стабильность экономики КНР определяется силой госсектора, в том числе и в банковской сфере, и низким уровнем внешнего долга — как частного, так и государственного.

У всех этих хороших новостей по поводу выхода из кризиса есть два недостатка, которые серьезно портят оптимистичную картину. Первый: каждая страна вкладывает в устоявшееся выражение «выход из кризиса» собственный удобный смысл. Государственные пиарщики, журналисты и эксперты жонглируют понятиями в угоду заказчику, сложившейся политической обстановке и собственным вкусам. Например, неискушенного наблюдателя за экономическими событиями легко сбить с толку: объяви «выход из кризиса» в связи с «окончанием рецессии» и «переломом тренда» — и дело сделано.

«Окончанием рецессии, как правило, называют момент, когда два подряд квартальных показателя ВВП демонстрируют рост по отношению к предыдущему аналогичному периоду. В целом окончание рецессии — это именно техническая характеристика состояния экономики, которая начинает расти после сокращения, — объясняет разницу Александр Осин из «Финама». — Что касается кризиса, то это более общее понятие, которое включает в себя систему основных принципов развития экономики».

Оптимизм ненадолго

Второй и главный недостаток хороших экономических новостей связан с тем, что они могут скоро закончиться. Окончание рецессии, выход из кризиса и перелом тренда в краткосрочной перспективе отнюдь не очевидны. То есть белая полоса в экономической жизни государства может быстро промелькнуть, сменившись затяжной черной. Для оптимизма прошло слишком мало времени, и выход из кризиса вполне может оказаться мнимым.

Власти и некоторые эксперты начинают это хорошо чувствовать, и тон благостных прогнозов иногда меняется. Мировая экономика может вновь пережить спад, передал ИТАР-ТАСС заявление президент Всемирного банка Роберта Зеллика. «Когда в 2010 году правительства остановят экономическую поддержку, вновь может подняться процентная ставка, конкретизировал финансист. — Рост мировой экономики начался, но может снова остановиться».

«Впереди еще нас ждет много рисков и сложных моментов», — предупредил нобелевский лауреат в области экономики, профессор Джозеф Стиглиц. По его словам, главной проблемой нынешней фазы мирового кризиса является безработица. Угрозу стабилизации ситуации также представляют положение на рынке жилья и коммерческой недвижимости и неспособность потребителей выплатить задолженность по кредитным картам.

«Сегодняшняя экономическая система чрезмерно зависит от уровня потребления в отдельных странах, остается подверженной рискам со стороны перегретых рынков кредитования и финансовых деривативов, и потому говорить о завершении кризиса в нынешних условиях преждевременно», — резюмирует Осин. Он указывает на необходимость проведения достаточно емких и долговременных структурных реформ, перестройку мировой экономики на базе роста доли инвестиций в глобальном ВВП.

«О полноценной нормализации ситуации в экономике можно будет говорить, когда все основные макроиндикаторы будут свидетельствовать о преобладании устойчивых положительных тенденций», — соглашается Максим Симагин. По его словам, пока в реальном секторе не наметится сдвиг в сторону улучшения показателей, процесс выхода из кризиса может занять длительное время. «Скорее всего, он будет продолжаться в течение всего 2010 года» — сказал аналитик. А Осин подсчитал, что если рецессия в мировой экономике завершится в 2010 году, то «преодоление негативных последствий продолжавшегося несколько десятилетий кредитного бума, возможно, займет еще 5 — 10 лет». Так что нынешние оптимистичные заявления их авторам, возможно, будут припоминать еще долго.

Казахстанская нефть на китайской тарелке


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Солидный пакет акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» теперь принадлежат китайскому государственному инвестфонду China Investment Corporation (CIC). За 11% акций он заплатил $939 млн.
More...
Приобретенный пакет позволяет зайти в совет директоров РД «КМГ» представителю CIC - компании, которой, кстати, в США отказались продавать активы сырьевого сектора. Примечательно, что пакет акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД «КМГ», нефтедобывающая «дочка» нацкомпании «КазМунайГаз») китайский инвестор приобрел как раз перед тем, как сама нефтедобывающая компания должна была завершить процесс обратного выкупа своих акций и GDR, размещенных на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Казахстанской фондовой бирже (KASE) на сумму около $350 млн. Начался он 24 ноября 2008 года и должен завершиться, как тогда постановил совет директоров, 31 октября этого года. Но еще год назад некоторые аналитики предсказали, что процесс обратного выкупа акций обернется для РД «КМГ» оживлением сторонних инвесторов.

Высокая китайская оценка

Чтобы выяснить, как нефтедобывающая «дочка» нацкомпании относится к тому, что часть ее акций попала в руки китайского инвестора, мы обратились за комментариями к первому заместителю генерального директора РД «КМГ» Владимиру Мирошникову. Он сообщил, что, даже когда компания проводит обратный выкуп своих акций, сторонний инвестор, кем бы он ни был, также может их скупать, бумаги ведь обращаются на свободном рынке.

- Так вот, китайская компания купила их у миноритарных акционеров. Наша компания в этой сделке не участвовала, — сказал г-н Мирошников. — Но, как я понимаю, теперь китайский инвестор будет участвовать в совете директоров компании.

В РД «КМГ», по словам первого зама гендиректора, понимают, что, поскольку в структуре появился такой крупный инвестор, РД «КМГ» будет активно с ним сотрудничать. А комментируя стоимость сделки, Владимир Мирошников признал, что деньги за акции заплачены большие.

- Такая сумма — это позитивная оценка нашей компании, — сказал он.

Мировой скупщик

А между тем стоило бы призадуматься. В мире к CIC относятся с большим опасением — денег у одного из крупнейших в мире фондов очень много, а китайское управление отличается своей жесткостью, рассказал в разговоре с нашим корреспондентом ведущий аналитик ИК Financial Bridge Дмитрий Александров.

- Он (CIC — авт.) мало смотрит на социальные нормы, которые приняты в компаниях. Это менеджмент, который нацелен прежде всего на получение финансовой выгоды, — констатировал он. — В Штатах CIC даже отказали в покупке активов сырьевого сектора по политическим соображениям.

Этот фонд как до кризиса, так и сейчас активно использует имеющиеся средства для приобретения дешевеющих активов в разных странах, продолжил аналитик.

- Поэтому китайская компания может попытаться в дальнейшем нарастить долю в РД «КМГ». И в этом случае рационально догнать долю до блокирующего пакета — 25%, — сказал Дмитрий Александров и тут же признал: — Но это может натолкнуться на сопротивление со стороны властей Казахстана. Впрочем, и 11% акций дают право китайскому инвестфонду посадить своего представителя в совет директоров РД «КМГ».

У аналитика ИК «Открытие» Натальи Мильчаковой несколько иной взгляд. Она считает, что покупка CIC пакета акций РД «КМГ» не больше чем пиар-ход, свидетельствующий об укреплении казахстанско-китайских отношений, который является в том числе и неким сигналом для России.

- То есть я предполагаю, что эта сделка вряд ли могла состояться без одобрения контролирующего акционера РД «КМГ» — нацкомпании «КазМунайГаз», а соответственно, и властей Казахстана, — пояснила аналитик. — Не думаю, что этот фонд просто так пришел на биржу и купил акции РД «КМГ».

Действительно, как-то уж очень удачно Китай, в партнерстве с которым Казахстан заинтересована больше, чем с любой другой страной, и к тому же связан многочисленными кредитами, входит в уставной капитал самой эффективной нефтедобывающей компании республики. Правда, денег от сделки РД «КМГ» не получила — покупка-то осуществлялась у стороннего миноритария. Но ведь «одноразовая прибыль» тут — не главное, куда важнее перспективы.

"Минута славы" для "Эльдорадо"


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня единодушны в выборе главной темы и главной персоны дня: центральные СМИ решают проблемы «АВТОВАЗа», его акционеров и рабочих, а также обсуждают поступок президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отправившего в отставку свой кабинет министров.
More...
На фоне таких новостей практически незамеченными остались второе послание президента России и новый бюджет «Газпрома»...

«Ведомости» сегодня открываются материалом «Мир по расчету», в котором рассказывают о создании объединенной компании «Вымпелкома», «Киевстара» и норвежской Telenor.

Пятилетняя война акционеров «Вымпелкома» и «Киевстара» подходит к концу. Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и норвежская Telenor подписали соглашение об объединении принадлежащих им акций «Вымпелкома» (Altimo владеет 44%, Telenor — 29,9%) и «Киевстара» (43,5 и 56,5% соответственно), говорится в их совместном сообщении. Они передадут эти акции зарегистрированному на Бермудских островах холдингу Vimpelcom Ltd., штаб-квартира которого будет в Нидерландах. В ходе сделки «Киевстар» оценили в 3,4 раза дешевле стоимости «Вымпелкома», поэтому доля голосов Altimo в объединенной компании снизится до 43,89%, а Telenor — увеличится до 35,42%. Но экономический интерес у обеих компаний будет практически одинаковый: 38,46% — у российской компании и 38,84% — у норвежской.

Это соглашение может поставить точку в многолетнем конфликте двух компаний, написала газета. В 2004 г. «Альфа» приобрела 43,5% акций украинского «Киевстара», подконтрольного Telenor, и предложила объединить его с «Вымпелкомом». Но Telenor потребовала контроля, а затем заблокировала в совете директоров попытку «Вымпелкома» выйти на украинский рынок через покупку другого GSM-оператора. В итоге «Альфа» провела сделку через собрание акционеров «Вымпелкома» и начала судебную войну за право участвовать в управлении «Киевстаром». Стараниями «Альфы» Telenor лишилась возможности консолидировать «Киевстар» в отчетности, а норвежцы через суд вынудили «Альфу» почти втрое снизить долю в крупнейшем сотовом операторе Турции — Turkcell (с 13,22% до 4,99%).

Очевидно, Telenor согласилась объединить «Вымпелком» с «Киевстаром» под давлением Farimex (миноритарный акционер «Вымпелкома» — оффшор Farimex Products, владеющий ADR на 0,002% акций оператора), считает миноритарий «Вымпелкома», пожелавший сохранить анонимность.

Главный управляющий Altimo Алексей Резникович рассказал изданию, что Farimex не является стороной соглашения между Altimo и Telenor, но перемирие с Farimex, как и прекращение других судебных дел, — одно из отлагательных условий сделки. По словам гендиректора Telenor Russia Оле Бьорна Шульстада, недавно Telenor уже попросила суд Нью-Йорка приостановить рассмотрение ее иска против Farimex.

Vimpelcom Ltd. — это первый шаг на пути создания панъевразийского оператора, отметил Резникович. Объединенная компания, как и нынешний «Вымпелком», будет работать в 10 странах мира: в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.

Публикация «Слава за 700 млн рублей» на полосе «Потребительский рынок» рассказывает о попытке «Эльдорадо» вернуть утраченные лидерские позиции с помощью «Первого канала».

Торговая сеть «Эльдорадо до конца года потратит 700 млн рублей на продвижение с помощью лотереи в эфире телепередачи «Минута славы». По словам PR-директора торговой сети Ильи Новохацкого, в течение восьми недель в ноябре и декабре «Эльдорадо» будет генеральным спонсором передачи «Минута славы», а лотерейные розыгрыши пройдут в рамках передачи. Информацию подтвердила руководитель дирекции по связям с общественностью «Первого канала» Лариса Крымова.

Всего «Эльдорадо» потратит на кампанию 700 млн рублей, говорит источник в «Эльдорадо». «Из них 200 млн руб. «Эльдорадо» заплатит «Первому каналу» за спонсорство», — уточнил источник, близкий к одной из сторон.

По итогам 2008 г. «Эльдорадо» впервые уступила место лидера рынка по продажам «М.видео». Основная цель «Эльдорадо» в этом году — «вернуть себе позицию безусловного лидера рынка», говорит гендиректор «Эльдорадо» Каха Кобахидзе. За счет «Минуты славы» сеть, по его словам, рассчитывает увеличить трафик покупателей в магазинах в 1,5 раза.

«Сумма невероятная. Больше похоже на годичный контракт», — говорит представитель крупного транснационального рекламодателя. «Очевидно, это один из самых крупных спонсорских контрактов в истории российского телевидения», — заявил «Ведомостям» управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович. Средний размер спонсорского контракта на российском телевидении в последние два года — 25 — 60 млн рублей, говорит топ-менеджер другого рекламного агентства. Спонсорство на «Первом» — одно из самых дорогих, уточнил он, стоимость входа на этот канал начинается от $1 млн.

Новый бюджет «Газпрома» также оказался в центре внимания «Ведомостей». В заметке «Последние деньги RUE» газета подробно останавливается на некоторых статьях дохода российской газовой монополии. В бюджете «Газпрома» на 2009 г. появилась новая строка: продажа газа швейцарской RosUkrEnergo, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Газпрому». В первом квартале концерн должен был получить $1,27 млрд, в третьем — $139 млн, сказано в документе. В прежнем варианте бюджета такой строки не было. Тогда «Газпром» рассчитывал получить от RUE 8,9 млрд рублей дивидендов.

С января трейдер лишился основного бизнеса — перепродажи газа, который приносил ему около $10 млрд выручки в год. Но он смог вернуть «Газпрому» долг в $1,4 млрд за покупку среднеазиатского газа в 2008 г, объясняет источник, близкий к концерну, изменения в бюджете.

В новом бюджете «Газпрома» есть и другие статьи, связанные с Украиной и RUE. Например, $1,7 млрд дохода от продажи «Нафтогазу» долга RUE в январе этого года. При этом общие обязательства RUE на 31 декабря составляли 94,025 млрд рублей, или $3,2 млрд по курсу на тот момент.

Еще одна статья доходов в бюджете «Газпрома» — 61,2 млрд руб. выручки от продажи газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, говорят два источника, близкие к компании. Такая же сумма есть и в прочих расходах — на закупку газа в тех же украинских ПХГ. RUE газ не продавала, не мог этого сделать и «Газпром» — нельзя продать чужое топливо. Но «Нафтогаз» мог просто забрать газ из ПХГ, имея на руках договор с любым продавцом-экспортером. Поэтому «Нафтогаз» сначала продал некие 11 млрд куб. м газа «Газпрому» и в тот же день выкупил топливо обратно. Цель сделки — получить второй договор купли-продажи. Однако «Газпром» закон не нарушал, объяснил «Ведомостям» его менеджер: сделка могла быть бессмысленной, но неподсудной, формально газ был куплен у самого «Нафтогаза» и ему же перепродан.

«КоммерсантЪ» вновь пишет о поисках решения проблем «АВТОВАЗа». В материале «Отверточный сбор» издание рассказывает о попытках российского правительства заставить акционеров заплатить по счетам концерна.

Накануне премьер Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов встретились с главой российского офиса Renault Кристианом Эстевом. Встреча последовала за заявлением премьера о том, что блокпакет «АВТОВАЗа», принадлежащий Renault, может быть размыт, если концерн откажется участвовать в его докапитализации. Эстев заявил, что в вопросе финансового оздоровления «АВТОВАЗа» можно «полагаться на Renault», поскольку концерн «чувствует себя социально ответственным». «У нас есть потенциал, чтобы развить АвтоВАЗ, особенно если Renault, Nissan и АвтоВАЗ объединят усилия, чтобы обеспечить будущее предприятию»,— сказал он.

Но в представительстве Renault «Ъ» подчеркнули, что эти слова не следует воспринимать как согласие финансировать «АВТОВАЗ». Этот вопрос еще будет обсуждаться, переговоры с российскими властями и «АВТОВАЗом» продолжатся. На прошлой неделе Владимир Путин поручил Игорю Шувалову в двухнедельный срок разработать план действий по «АВТОВАЗу».

Из презентации «АВТОВАЗа» к комиссии Шувалова следует, что заводу необходимо минимум 70 млрд рублей, из которых 54 млрд рублей — на погашение текущего долга, 9,5 млрд рублей — на запуск инвестпрограммы, а еще 2,8 млрд рублей — «на компенсацию отрицательного денежного потока», который появится в 2010 году.

Аналитик ИК «Атон» Михаил Пак подсчитал, что Renault должен будет доплатить 17,5 млрд рублей, чтобы сохранить свой блокпакет (за который уже было заплачено $1 млрд). В противном случае доля концерна в заводе размоется до 6%, добавляет он. Даже если в качестве докапитализации Renault передаст «АВТОВАЗу» свою лицензию на сборку автомобилей Logan стоимостью 220 млн евро, все равно ему придется доплатить за сохранение блокпакета еще $272 млн.

С другой стороны, отмечает аналитик, пока реальных рычагов управления на заводе у концерна не было, а участие в капитале «АВТОВАЗа» приносило Renault только убытки. Найти же замену Renault как стратегическому партнеру «АВТОВАЗа» несложно. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что Игорь Шувалов уже напомнил вчера о сделке по покупке «Сбербанком» и канадской Magna контрольного пакета Opel. Шувалов отметил, что в вопросе развития Opel «решено изучить перспективы «АВТОВАЗа». Российские власти дают Renault понять, что, если он откажется от сохранения доли в «АВТОВАЗе», завод полностью переориентируется на Opel, полагает Агибалов.

Тему «АВТОВАЗа» «Ъ» продолжает в статье «Пушки вместо Lada». Накануне независимый профсоюз работников «АВТОВАЗа» «Единство» подал заявку на проведение 17 октября митинга протеста против планируемых на заводе сокращений. Как рассказал «Ъ» руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев, заявка, поданная в муниципалитет, предусматривает участие в акции 1 тыс. человек. Сколько тольяттинцев выйдет на улицы, никто сказать не может, так как остается неясной ситуация с точным количеством вазовцев, которые будут уволены в ближайшие месяцы. Приказ о сокращении почти 5 тыс. сотрудников президент «АВТОВАЗа» Игорь Комаров подписал 14 сентября 2009 года, а уже через две недели пресс-служба компании объявила о договоренности между руководством «АВТОВАЗа» и официальным профсоюзом о более масштабном увольнении — 27,6 тыс. человек, напоминает издание. При этом в начале октября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что министерство не получило никаких уведомлений от «АВТОВАЗа» о грядущих увольнениях, хотя предприятие обязано было это сделать. Представитель Минздравсоцразвития подтвердил «Ъ», что «АВТОВАЗ» уведомил Москву лишь о сокращении 4997 сотрудников 14 сентября, и больше никакой официальной информации из Тольятти не поступало. «Можно точно сказать, что до 14 декабря больше 5 тыс. человек они не уволят, иначе будет нарушен закон, обязывающий предупреждать об увольнении за три месяца»,— отметил собеседник «Ъ» в Минздравсоцразвития.

Однако автомобильный гигант все же попытался начать масштабные увольнения. 1 октября и официальный профсоюз «АВТОВАЗа», и независимый профсоюз «Единство» получили уведомления от администрации предприятия о начале процедуры сокращения. «Утром наш профсоюз получил уведомление о начале процедуры сокращения 17,7 тыс. человек, в нем говорилось, что руководителям подразделений следует подготовить списки кандидатов на увольнение,— рассказал лидер «Единства» Петр Золотарев.- А вечером пришло другое письмо, в котором говорилось, что в связи с возможными изменениями сроков сокращения и численности это письмо следует считать недействительным».

Впрочем, на «АВТОВАЗе» не теряют надежды на то, что сокращение пройдет безболезненно. Лояльный руководству «АВТОВАЗа» заводской профком выступил с новыми инициативами по трудоустройству сокращаемых рабочих. В обращении профкома, направленном премьер-министру Владимиру Путину и мэру Тольятти Анатолию Пушкову, предлагается среди прочего рассмотреть возможность переноса на территорию города оборонных предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос), ФГУП «Рособоронэкспорт», «Ростехнологий» и других государственных корпораций, «планируемых к выводу за территорию Москвы и Московской области». Квалифицированный персонал для такого производства на «АВТОВАЗе» есть, отмечается в письме.

«Время новостей» в публикации «Кабинету показали на дверь» рассуждает о причинах неожиданного решения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отправившего в отставку правительство республики. Указ об этом был подписан 5 октября в середине дня. После покушения на Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года, после которого президент два месяца провел в госпитале с тяжелейшими ранениями, премьер-министр республики Рашид Гайсанов по ингушской Конституции и по указу Дмитрия Медведева стал исполняющим обязанности президента республики. Сам Гайсанов, который сначала пришел в некоторое замешательство, неожиданно оказавшись первым лицом столь сложного региона, полагает, что он и его министры неплохо справились с ситуацией в отсутствие Юнус-Бека Евкурова. Однако многие сотрудники правительства, президентской администрации и просто местные жители уже тогда сетовали на то, что, пока обязанности президента исполнял Гайсанов, существенно ослабло давление на коррупционеров, которых президент Евкуров с самого начала объявил своими главными противниками, написала газета.

В итоге президент, видимо, согласился с этой точкой зрения. Он отправил кабинет в отставку, пояснив, что министры плохо справлялись со своими обязанностями в социально-экономической сфере и оказались не в состоянии ликвидировать «коррупционную составляющую». Исполняющим обязанности премьер-министра на месяц, который по закону отпущен на формирование нового кабинета, назначен секретарь Совбеза Ингушетии, высокопоставленный кадровый офицер ФСБ Алексей Воробьев. В Магасе пока не знают, можно ли считать, что Воробьев возглавит правительство по истечении месяца. Некоторые местные наблюдатели полагают, что руководить кабинетом все-таки должен экономист.

Одним из возможных кандидатов на этот пост называют, в частности, вице-премьера только что расформированного правительства Бамат-Гирея Султыгова.

Все еще неясна дальнейшая судьба министра внутренних дел Руслана Мейриева, отстраненного от дел в связи с расследованием теракта во дворе ГУВД Назрани 17 августа этого года. Его кандидатуру прошлой осенью подобрал сам президент Евкуров. Решение о том, должен ли Мейриев уйти с поста и уступить его кому-то другому, пока не принято. Зато почти неизбежна замена министра сельского хозяйства: в ведомстве Абубакара Гелисханова обнаружились основания для прокурорской проверки в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. В целом отставка кабинета, скорее всего, будет воспринята местными жителями как знак возвращения Юнус-Бека Евкурова к полноценной работе и его приверженности к поставленным прежде целям непримиримой борьбы с коррупцией.

«РБК daily» в публикации «Олимпийское золото Игнатьева» рассказывает о неожиданной инициативе депутатов Госдумы. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи депутаты предлагают разрешить Банку России продавать инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам, в том числе Гознаку и «Почте России». Законопроект, подготовленный депутатом Владиславом Резником, сегодня рассмотрит комитет Госдумы по финансовому рынку.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук. Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным». В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через «Почту России» и другие структуры.

В Гознаке «РБК daily» сказали, что готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта. Как пояснили «РБК daily» в пресс-службе «Почты России», традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. «Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе «Почты России». — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу».

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами «Ланта-банка» Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. «В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков», — подчеркнула Лозинская.

«Независимая газета» обратилась к высоким технологиям. В заметке «Интернет идет на выручку президенту» издание рассказывает о готовящемся в Кремле совещании комиссии по модернизации с участием президента. Тема заседания — телекоммуникации. Оно будет пятым по счету и состоится в конце октября, сообщил «НГ» источник в комиссии. В предыдущем послании президент предложил 10 шагов политической реформы, включив туда и расширение границ свободы слова посредством высоких технологий: развития Интернета и цифрового телевидения, напоминает газета. Однако в регионах Интернет труднодоступен — в первую очередь в силу его дороговизны.

Комиссии по модернизации как раз и предстоит предложить президенту конкретные проекты обеспечения интернет-связи нового поколения, которая была бы доступна и по качеству, и по цене. Президенту попытаются заранее не только рассказать о новом методе, но и показать, как он работает, во избежание конфуза, подобного тому, что произошел на прошлом аналогичном совещании. Тогда, в Покрове, Медведев раскритиковал министра образования Андрея Фурсенко за медленную реализацию проекта электронного правительства. Фурсенко попытался оправдаться, что «в каждом из этих направлений есть задел». Однако глава государства не поверил. С тех пор решили: прежде чем презентовать проекты президенту, лучше показать, что они совсем не миф, а объективная реальность.

По информации «НГ», во втором послании Медведев объявит, какие конкретно шаги на уровне законотворческого процесса необходимо предпринять для реализации задуманной им модернизации. Между тем все еще актуальной остается проблема незавершенности уже начатых программ, указывает «НГ». К примеру, нацпроектов: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, а также строительство жилья и дорог.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что это извечная проблема российской власти — догонять стремительно развивающуюся цивилизацию. По словам эксперта, на Западе существует базовая инфраструктура, которая поддерживает инновации. Установлены правила игры, по которым выгодно играть. «Там занятие инновациями приносит прибыль. Наши руководители понимают, что модернизация нужна, но она невозможна без модернизации социокультурной инфраструктуры. Отсутствие социнфраструктуры не создает условий для инноваций, а размножаться в неволе они не смогут», — делает вывод Орешкин.

Портал «Республика» - ни шагу назад


Автор: Редакция

Портал "Республика" буквально со дня своего основания подвергается мощным DDoS атакам. К совещанию ОБСЕ специалисты по нашей просьбе проанализировали интенсивность и типы этих атак и пришли к неутешительному выводу: "уровень атак, их мощь и стоимость их организации, говорят о том, что в отношении веб-ресурсов «Республики» идет война на «полное уничтожение».
More...
Сегодня мы решили опубликовать полный отчет специлистов по проведенной исследовательской работе — кто, как и почему атакует интернет-ресурсы "Республики".

Введение

DoS — атака (Denial of Service Attack) или «отказ в обслуживании» — самая базовая категория атак в сфере компьютерной безопасности. Этот термин может быть применен к любой ситуации, в которой атакующий пытается помешать использованию кем-либо какого-либо ресурса. Это может быть реализовано различными методами, физическими и виртуальными. Целью DoS-атаки является создание таких условий работы сайта, при которых пользователь не может получить к нему доступ. Чаще всего, злоумышленники добиваются этого, забрасывая сайт огромным количеством «мусорных» запросов, и пользователи уже не могут пробиться к сайту: легитимные запросы тонут в «шуме».

DDoS — атака (Distributed Denial of Service Attack). Распределенная атака опирается на сеть компьютеров-зомби или botnet. Компьютер (как правило, это домашняя машина, подключенная к выделенному каналу) может быть заражен троянской программой. Эта программа попадает на компьютер пользователя, чаще всего, при неосторожном обращении с электронной почтой, например, открытии вложений в письмо, или при посещении зараженного сайта, когда злоумышленник может, используя уязвимости браузера или операционной системы, установить на компьютер пользователя вредоносную программу. Такая программа может в течение долгого времени ничем деструктивным себя не проявлять. Но «Троянский конь» ждет команды к атаке. Компьютеры, зараженные троянскими программами и подчиняющиеся командам удаленного хозяина, и образуют botnet. Часто владелец компьютера даже не подозревает, что его машина заражена и полностью подконтрольна кому-то невидимому.

Команда к атаке отдается, например, в чате. Хозяин пишет фразу, которая содержит адрес сайта-жертвы. Сеть зомби-машин начинает работать. Запросы идут из многих точек Сети, идут с высокой частотой, и сайт, который они атакуют, начинает не справляться с большим потоком обычных запросов, перестает отвечать на легитимные запросы и, наконец, зависает.

DRDoS — атака (Distributed Reflection Denial of Service). Распределенной атаки, использующей отражающие публичные серверы. При такой атаке Attackers отдает команду Masters через Slaves, они забрасывают запросами публичные сервера Reflectors — DNS-сервер, веб-сервер, почтовую машину и т.д., но в качестве обратного адреса указывают адрес жертвы — Victim, и отраженные ответы уходят на жертву и останавливают ее работоспособность.

Обзор сетевых аномалий

Обнаружение сетевых аномалий возможно только распределённым образом, так как требуется анализировать информацию с множества узлов на Сети, это не возможно без организации взаимодействия между Операторами (иначе каждый будет решать проблемы в своем "огороде" и принимать решение соразмерно своим собственным целям и задачам). DDoS-атаки могут легко заполнить канал между клиентом, суб-провайдером, и оператором связи паразитным трафиком в случае заказных атак. Растет количество случаев атак, их размер и сложность, примеры из официально зарегистрированных продолжительных атак на единичный ресурс (источник Arbor Networks):

26 Gbps — начало 2007 года

48 Gbps — начало 2008 года

61 Gbps — конец 2008 года

100 Gbps — конец 2009 года (прогноз).

Наиболее известными, в 2009 году, стали DDoS атаки на такие известные веб-ресурсы как Twitter.com, Facebook.com, LiveJournal.com, YouTube.com и Google's Blogger, произошедших 6 и 12 августа, на несколько часов потерявших связь со своей аудиторией в 50 млн человек.

Наиболее эффективным решением является защита от DDoS-атак только на уровне провайдеров связи, так как отражение атак возможно только при слаженном взаимодействии провайдеров участвующих в передаче этого трафика.

Деловое обозрение «Республика»

СМИ представлено в сети Интернет двумя сайтами и участием в социальных сетях:

1.«Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА». Портал создан в сентябре 2008 года. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77—32195 от 09 июня 2008г Российской Федерации, далее — «Портал».

Основной сайт: www.respublika-kaz.info, зеркала: www.respublika-d2.com, www.respublika-kz.info, www.respublika-kaz.net, www.respublika.ws, www.respublika.us.

2.Сайт — электронная копия еженедельной газеты «РЕСПУБЛИКА — деловое обозрение. Дубль-2». Свидетельство о постановке на учет №5460-Г, выдано Министерством информации Республики Казахстан 17.09.2004 г., далее — «Интернет-Газета».

Основной сайт: www.respublika-d2.com, зеркала: www.respublika-kaz.biz, www.respublika-kz.com, www.respublika-d2.info, www.respublika.kz.

Газета выходит один раз в неделю, издается с 16 марта 2005 года

3.Кроме того, работают блоги издания в социальных сетях, где можно не только прочитать свежие материалы, но и оставить свои комментарии к любой статье, а также заказать себе RSS-ленту или рассылку с любого блога прямо на электронный ящик:

respublika-kaz.livejournal.com

respublika-kz.blogspot.com

blogs.mail.ru/mail/respublika-kaz

respublika-kaz.ya.ru/index_blog.xml

Хронология событий

1.Сентябрь — открытие веб-сайта «Портала» и «Газеты». Веб-ресурсы были расположены в Великобритании у хостинг-провайдера www.fasthosts.co.uk (The UK's Number 1 web host). После того как на веб-ресурсы издания в октябре 2008 г. начались небольшие DDoS-атаки приведшие к резкому росту трафика, провайдер просто отключил серверы. При этом зеркала веб-ресурсов находящиеся в офисе издания продолжали работать и выдерживали данные атаки.

2.В октябре 2008 г. основные веб-ресурсы издания были перенесены на очередной хостинг в Великобритании www.webhosting.uk.com, позиционирующей себя как «The number 1 company in the UK». Нами делались попытки за дополнительную плату установить внешний фаервол перед сервером, провайдер не согласился и предложил чистить трафик через стороннюю организацию за гораздо большие деньги. Сервер у этого провайдера продержался значительно дольше, но постепенно плотность атак уже носила гигабитный порядок, в итоге провайдер просто отключил сервер.

3.С декабря 2008 по февраль 2009 г. издание размещало веб-ресурсы на собственных компьютерах в офисе и периодически своими силами отражало атаки.

4. 15 февраля 2009 г начались мощнейшие атаки, как констатировал наш провайдер доходившие в пике до 15 Gbps, продолжавшиеся в течение двух недель. Сайты издания были недоступны и выведены из строя.

5.В марте 2009 г. основное доменное имя «Портала» было перенесено на площадку Ростелекома, где сайт продержался с недельными перерывами в работе до начала июня 2009г. Ввиду того что Ростелеком не обладал достаточной защитой от DDoS, провайдер просто отключал IP-адрес сервера.

6.В апреле 2009 г мы параллельно начали использовать недорогой хостинг специализирующийся на защите от DDoS атак, находящийся в США — www.secureservertech.com. Но максимальный уровень атаки, которому мог противостоять провайдер, как оказалось, составлял всего 8 Gbps, при этом провайдеру пришлось бы задействовать все свои мощности, в том числе резервные каналы. После ряда атак, превышающий максимальный уровень возможностей провайдера, в итоге заблокировавших сайты компании и его клиентов, нам был предложен специальный хостинг-план, позволяющий устоять при атаках более 10 Gbps, но требующий от нас дополнительных инвестиций на апгрейд сети и оборудование провайдера. При этом сам тариф обслуживания также возрастал в несколько раз в ежемесячных выплатах. От такого предложения мы вынуждены были отказаться, и предприняли новые поиски специальных хостинг-провайдеров.

7.Мы провели переговоры с рядом компаний c мировым именем, специализирующихся на очистке трафика при мощных DDoS атаках: www.akamai.com, www.prolexic.com, www.dragonara.net, www.blacklotus.net. По соотношению цена/качество/адекватность была выбрана компания BlackLotus, на которой с мая 2009 по текущий момент находятся наши веб-ресурсы.

8.Для создания российского зеркала веб-ресурсов мы провели исследование возможностей противостоять DDoS атакам основных провайдеров, кроме Ростелекома: Комстар, Билайн Бизнес (ex-Golden Telecom), Транстелеком, Orange и других. Нами был выбран крупнейший провайдер — французская компания Orange Business Services (ex-Equant), который единственный на рынке декларировал готовность защиты от любых DDoS-атак. Однако атаки на веб-ресурсы издания привели к остановке интернет-сайтов многих клиентов Orange.

Анализ и векторы DDoS атак на веб-ресурсы «Республики»

Ниже приведено описание двух наиболее заметных DDoS атак на веб-ресурсы издания за август-сентябрь 2009 г.

DDoS Атаки по исчерпанию ресурсов каналов передачи данных

На графиках представлена DDoS атака типа SYN flood достигающая размера волны чуть более 15 Gbps произошедшая 30—31 августа 2009 г. Данная атака является практически «стандартной» для веб-ресурсов издания и направлена на заполнение полосы пропускания каналов провайдеров и перегрузки сервера массированными запросами к сайтам «Республики».



Атака против доменных имен

Ниже представлен график показывающий мощность атак в pps (IP-пакетов в секунду) произошедших 30—31 августа, 1—2 сентбря 2009 г., против ресурсов Интернет-газеты www.respublika-kz.com, www.respublika-d2.com и www.respublika-kaz.biz. По словам Jeffrey Lyon — президента компании BlackLotus, оказывающей профессиональные услуги защиты от DDoS, за всю историю их компании данная атака является самой мощной. Волна атаки достигала колоссального количества запросов к DNS-серверу: 50 миллионов pps, то есть 50 миллионов запросов в секунду, и была направлена на блокирование доменных имен издания.

Стоит отметить, что при таком виде атаки трафик может быть небольшим и в нашем «рекордном» случае составлял всего лишь 3 Gbps, что по сравнению с Flood-атаками на первый взгляд немного. Дело в том, что при атаках, направленных на нанесение ущерба DNS-серверу, размер пакета DNS Query может составлять всего несколько десятков байт, поэтому тут важна не полоса трафика, а именно количество запросов. Поэтому в итоге, когда на нас пришла колоссальная волна атаки на DNS-сервера в 50 млн pps, компании BlackLotus пришлось срочно оставить работоспособными только два доменных имени, приобретать дополнительное оборудование и заказывать аренду дополнительных оптических каналов в Европе с целью расширения возможностей при отражении атак.

Данный график показывает, сколько IP-пакетов (Layer 3) и TCP-пакетов (Layer 4) было остановлено перед сервером издания, уже после основной защиты компании BlackLotus и ее провайдеров связи, то есть фактически в графики попало лишь 10% реальной атаки, что подтвердил президент BlackLotus.

Обратите особое внимание, во время данной атаки официальный сайт BlackLotus и сайты его клиентов были заблокированы на несколько часов, на время поиска решения для противодействия злоумышленникам.

Данная атака, называемая DNS Amplification, также представляет большой интерес с точки зрения развития способов атаки на серверы «Республики». Очевидно, что хакеры перешли от простого «забивания» каналов связи провайдеров, о чем было написано в предыдущей атаки, к точечным атакам против конкретных уязвимостей сервера и провайдера защиты от DDoS. Представленная атака связана с уязвимостями DNS, то есть организации трансляции доменного имени в IP-адрес, провайдеру пришлось отключить зеркала сайтов «Республики» и сосредоточится на защите только двух доменных имен, «Портала» и «Интернет-Газеты».

При текущей организации name-серверов подобное может произойти с каждым доменным именем в Интернет, поскольку это связано со спецификой организации DNS-серверов в Интернет. Универсального лекарства от атаки DNS Amplification пока не существует. Тем не менее, организация DNS-OARC (Operations Analysis and Research Center) уже выпустила рекомендации по защите серверов на платформе BIND DNS от использования в таких атаках. Компания Microsoft пока не опубликовала указаний, как избежать подобных атак в ее продуктах, однако общие рекомендации по развертыванию защищенных DNS-серверов на базе продуктов Microsoft можно найти, например, на сайте technet.microsoft.com.

В заключении стоит отметить, что во время атак на веб-сайты «Республики» ряд известных ресурсов Центральной Азии поспешили выступить с заявлениями, согласно которым они также подвергались грандиозным DDoS атакам. Приводились даже цифры — 15—25 ГГб. Считаю подобные заявления весьма сомнительными, поскольку уже во время обращения к мировым лидерам рынка отражения DDoS атак выяснилось, что атаки уже свыше 8ГГб являются достаточно редко встречающимися и их отражение требует не только наличие специализированно оборудования, немалых средств на его приобретение, но и наличие высококлассных специалистов, причем весьма узкой специализации. При этом, согласно мнению экспертов, сама «стоимость» таких атак весьма немалая и их организация не имеет смысла на короткий промежуток времени, поскольку станет слишком дорогостоящей.

Однако ресурсы, подвергшие якобы таким же серьезным атакам, как веб-ресурсы «Республики» весной 2009 года, были «выключены» всего на несколько дней, а в дальнейшем прерывание их функционирования практически не происходило, в то время как на веб-сайты «Портала» и «Газеты» атаки с каждым разом становятся все сильнее и изощреннее. Из этого можно сделать вывод, что настоящей и единственной целью некой группы хакеров было и остается не дать именно веб-ресурсам «Республики» функционировать в Сети. Более того — по мнению ряда экспертов, уровень атак, их мощь и стоимость их организации, говорит о том, что в отношении веб-ресурсов «Республики» идет война на «полное уничтожение». То есть, на полное исчезновение их из Сети, для чего организовываются с каждым разом все более мощные атаки, рассчитанные, видимо, на то, чтобы в конце концов ни один провайдер в мире не рискнул расположить веб-сайты «Портала» и «Газеты» у себя.


Виды атак

В течение года веб-ресурсы издания подвергались всем видам известных атак с целью прервать деятельность интернет-ресурсов, очевидно, что атаки носят заказной характер, так как наиболее серьезные атаки проходят в момент выхода новых материалов издания. В среднем мы получаем 2—3 серьезных атаки в неделю, всего было получено 10 видов атак:

1.TCP SYN flood

2.TCP flood

3.UDP flood

4.HTTP flood (POST, GET)

5.Scans from black list sites

6.DNS amplification

7.Spoofed source flood

8.ICMP flood

9.Crack code of sites

10.SQL injecting

Анализируя виды и историю атак на интернет-издание, просматривается, что злоумышленники пытаются перейти от простого заполнения трафиком каналов связи к интеллектуальным атакам с целью поиска уязвимости не только ресурса, но и провайдеров предоставляющих защиту, что неоднократно приводило к выходу их строя серверов других клиентов провайдера. Очевидно, что заказчики атак начинают тратить больше средств с целью поиска ключевых уязвимостей.

Доходы хакеров от организации атак

Согласно исследованиям, проведенным различными компаниями в области расследования инцидентов информационной безопасности, заработок владельца средних бот-сетей, через которые организуются распределенные DDoS атаки, составляют около $100 000 в месяц. Аренда в час средней бот-сети обойдется около $1000. (ист. — Исследования Cisco Systems).

По мнению экспертов, в отношении ресурсов «Республики» в конце августа 2009 года применялись высоко профессиональные ботнеты, специально подготовленные для DDoS-атак на веб-ресурсы «Республики», по своей эффективности превышающие все известные ботнеты за последние два года.

Вывод

DDoS атаки — оружие массового поражения. Растущая зависимость от ресурсов Интернет приводит к тому, что финансовые и иные последствия успешных атак DDoS все больнее ударяют по провайдерам услуг, бизнесу и правительственным ведомствам. Новые, более мощные инструменты DDoS создают угрозу еще более разрушительных атак в ближайшие месяцы и годы.

Деловое обозрение «Республика» с момента своего образования в сентябре 2008 г., успела испытать качество услуг, практически всех известных игроков на рынке, в Европе, Америке и России

За последний год число и сложность DDoS атак очень сильно возросла, больше всего удивляет не только отношение российских провайдеров, но и зарубежных к таким ситуациям, когда лучшее, что они могут предложить — это просто отключить сервер и переждать атаку, яркие примеры французская компания Orange Business Services (ex-Equant) и российский Ростелеком.

В текущий момент создается впечатление, что слабое сопротивление провайдеров растущему числу DDoS атак, выгодно самому провайдеру, потому что за трафик платит владелец интернет-ресурса или его посетитель.

К сожалению, полное отсутствие работающих международных соглашений и законодательства, а также профессиональных сообществ по борьбе с DDoS атаками создает злоумышленникам множество возможностей для выведения из строя практически любого интернет-ресурса в мире.

Ссылки

1.Orange Business Services, www.orange-business.ru

2.Ростелеком, www.rtcomm.ru

3.Транстелеком, www.ttk.ru

4.Комстар, www.comstar-uts.ru

5.Бидайн Бизнес, www.beeline.ru

6.ФСБ, www.fsb.ru

7.ФБР, www.fbi.gov

8.BlackLotus, www.blacklotus.net, профессиональная защита от DDoS.

Термины

DNS — (англ. Domain Name System — система доменных имён) — распределённая система (распределённая база данных), способная по запросу, содержащему доменное имя хоста (компьютера или другого сетевого устройства), сообщить IP адрес или (в зависимости от запроса) другую информацию. DNS работает в сетях TCP/IP. Как частный случай, DNS может хранить и обрабатывать и обратные запросы, определения имени хоста по его IP адресу — IP адрес по таблице соответствия преобразуется в доменное имя, и посылается запрос на информацию типа «PTR».

Gbps — (англ. bits per second, bps) — Бит в секунду, бит/с , базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне сетевой модели OSI или TCP/IP. Для обозначения больших скоростей передачи применяют более крупные единицы, образованные с помощью приставок системы Си кило-, мега-, гига- и т. п. получая: гигабиты в секунду — Гбит/c (Gbps).

pps — (англ. packets per second) — пакетов в секунду, пакет/с. Единица измерения скорости передачи — характеристики производительности коммуникационного оборудования;

Ботнет (англ. botnet) — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера. Обычно используются для нелегальной или неодобряемой деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе, атак на отказ в обслуживании.

«Республика» – это политический уровень


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Судьба газеты «Республика» решалась не в суде, не в БТА и даже не в «наезжающей» на смелую типографию, согласную печатать издание, финансовой полиции. К такому выводу пришли наши независимые эксперты.
More...
Большинство из них согласились с выводами нашего читателя о том, что приказ закрыть газету отдал глава президентской администрации Аслан Мусин.

В редакцию «Республики» пришло письмо, в котором говорится о том, что приказ закрыть газету отдал лично руководитель Администрации президента Аслан Мусин. И тому якобы имеются несколько свидетелей. Ну а курировал исполнение приказа прокурор города Алматы Амирхан Естаев. Вроде бы именно он отдавал команды типографиям прекратить печатать газету, судоисполнителям — изымать тиражи, а финполу - «наехать» на типографию «Комета-S», согласившуюся напечатать «Республику». Редакция не знает, верить этому письму или нет, но вот наши респонденты с большим политическим опытом считают, что приказ ликвидировать «Республику» могли дать исключительно в «Ак орде».

К бабке не ходи

Вполне возможно, так оценил председатель демократической партии Казахстана «Азат» Булат Абилов содержание полученного нами письма.

- У нас принятие важных ключевых решений — это уровень руководителя аппарата президента, — уверен политик. — Тем более что у нас впереди председательствование в ОБСЕ и Казахстан хочет позиционировать себя как демократическое государство, где обеспечена свобода слова, журналистов не обижают, а люди могут прямо высказывать все, что они думают. Поэтому решение закрыть такую популярную газету, как «Республика», естественно, принималось на самом «верху», и, естественно, команда могла исходить из «Ак орды».

В том, что любое решение относительно «Республики» — политическое, не сомневается и заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов.

- В нашей стране дыма без огня с Левого берега Астаны не бывает, — сказал он. — «Республика» является одной из популярных газет, она очень котируется среди интеллигенции, бизнес-элиты и госслужащих. И то, что команда была дана «сверху», это очевидно. Я считаю, что газете надо бороться. Руководители администрации приходят и уходят, а газета остается.

Мнения двух первых респондентов подтвердил главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам.

- Гадание не моя профессия, но одно могу сказать: обо всем, что касается оппозиционной прессы, в Администрации президента в курсе. И там, может быть, желают, чтобы кто-то предпринял в отношении них прямые действия. Сложно тут что-либо говорить, но, судя по всему, похоже на правду.

На собственный опыт сослался руководитель Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Владимир Козлов. Он считает, что, когда разные ведомства в одно и то же время вдруг начинают «агрессивно активничать», это означает одно — «получили пинок «сверху».

- Все складывается таким образом, что вашему письму я лично верю. Уж очень одновременно возникают проблемы у газет и типографий, — выразил свои подозрения политик. — Например, пожарных в типографии «Комета-S» не видели несколько лет, а вот на днях — появился и даже требовал распечатать финполовские печати — очень нужно было ее проверить, даже не действующую.

На закуску г-н Козлов приготовил еще один интересный вопрос.

- Организациями, наиболее агрессивно, беззаконно и безнаказанно попирающими права и свободы, являются КНБ и финансовая полиция. Обе эти структуры подчиняются ЛИЧНО президенту Назарбаеву. Это случайное совпадение или закономерное течение событий?

Кролика Роджера подставляют?

Директор Группы оценки рисков политолог Досым Сатпаев также уверен, что любое действие государственных структур предполагает наличие приказа.

- Тем более что речь идет не о какой-то районной газете, а об уважаемом издании, занимающем хорошую нишу среди изданий оппозиционного толка. Получается, что по «Республике» решение могли принимать только на высоком уровне.

Политолог задался вопросом, известно ли самому президенту о происходящем в стране. По его мнению, если судить по последним событиям, то создается ощущение, что вокруг главы государства создан своего рода информационный вакуум.

Досым Сатпаев предполагает, что заинтересованы в таком положении люди, которые либо пытаются продемонстрировать главе государства свое рвение в борьбе с внутренними врагами, либо просто-напросто пытаются его дискредитировать.

- Многие политические события последнего времени наводят на мысль о том, что определенная часть президентского окружения делает все, чтобы дискредитировать самого президента в глазах международного сообщества, — убежден г-н Сатпаев.

А первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин просто уверен, что приказ исходил от самого президента.

- А глава администрации — это исполнитель или подсказчик-провокатор, подбросивший вопрос о противостоянии «Республики» политике президента. Я это знаю точно, — прямо заявил патриарх казахстанской политики.

Отец Рахата Алиева вернулся в Казахстан


Автор: Stan.tv

В Алматы вернулся отец опального политика Рахата Алиева. Попасть на родину оказалось непросто. Целый час академика Мухтара Алиева продержали в VIP-зале алматинского аэропорта. Когда, наконец, пограничники получили "добро" и пропустили бывшего родственника президента, тот был молчалив и выглядел подавленным.
More...
Напомним, не без труда покинув Казахстан после бегства Рахата Алиева, академик прожил на западе несколько месяцев.

Накануне вылета в телефонном разговоре с лондонским репортером радио "Азаттык" Мухтар Алиев заявил, что главная цель возвращения — помочь жене Минавар Алиевой выехать в Европу на лечение. У наблюдающих за процессом появилась другая версия: Алиев-старший приехал предложить новые условия компромисса с бывшим сватом.

Подтвердить или опровергнуть эту версию пока не получается, однако места для политического маневра достаточно. Политик Булат Абилов считает, что в противостоянии Рахата Алиева с президентом страны возвращение Мухтара Алиева может означать что угодно, но он хотел бы призвать казахстанские власти отпустить чету Алиевых "с миром, отпустить их с добром, пусть едут лечатся". Между тем, Министерство иностранных дел в понедельник на официальном брифинге сообщило, что информацией о возвращении академика Алиева не владеет.

Подробности см. в видеосюжете.

Цена французской индульгенции


Автор: Алан ХУРУМОВ

В Казахстан могут прийти ведущие французские компании, специализирующиеся на электроэнергетике, атомной промышленности, транспортировке углеводородов, космическом авиастроении.
More...
Ожидается, что соответствующие соглашения будут подписаны в рамках встречи президентов Франции и Казахстана в Астане. Большие надежды на визит главы Франции возлагают и правозащитники.

Глава Франции прилетит с однодневным визитом в Астану уже во вторник. Причем мероприятие это вполне можно назвать историческим. До сего времени руководители Франции, равно как США, Великобритании и иже с ними, словом, главы серьезных западных держав, официальных визитов в Казахстан не совершали. Однако в данном случае, очевидно, сложились и политические, и экономические детерминанты. Во-первых, Казахстан, как известно, собирается в 2010 году председательствовать в ОБСЕ. Во-вторых, у Франции в Астане обнаружились серьезные экономические интересы. Но если с экономической частью визита все более-менее прогнозируемо, то политическая, в теории, может вызвать ряд неудобных вопросов.

Француз и казах — братья по космосу

Но сначала об экономике. Ожидается, что в рамках визита Николя Саркози в Астане состоится казахстанско-французский бизнес-форум. Об этом уже сообщает пресс-служба Министерства индустрии и торговли республики. «Основной целью проведения мероприятия является обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран, установления деловых контактов, возможностей создания совместных производств, реализации инвестиционных проектов на территории двух стран в различных секторах экономики», — сообщает ведомство.

В форуме примут участие — помимо, разумеется, лидеров двух государств — представители государства и бизнеса. В частности, таких секторов экономики, как энергетика, транспорт, промышленность, космическое авиастроение, здравоохранение, банковский сектор и так далее. С казахстанской стороны мероприятие откроет вице-министр индустрии и торговли республики Ерхат Искалиев, с французской — глава экономического представительства в Центральной Азии посольства Франции в Казахстане Жан-Жак Гийодо. Как сообщает Министерство индустрии и торговли Казахстана, в ходе работы форума планируется подписать ряд двусторонних документов между казахстанскими и французскими деловыми кругами.

Подписание двусторонних соглашений между Францией и Казахстаном давно назрело. И дело тут даже не в товарообороте, к слову сказать, пока достаточно скромном. Дело в том, что нынешний форум — это логическое продолжение решения о стратегическом сотрудничестве Казахстана и Франции, принятого год назад главами двух стран. Тогда Саркози и Назарбаев поручили своим космическим агентствам наладить совместную работу в области освоения космоса. В итоге были подписаны договора о строительстве важных объектов на Байконуре и в Астане с участием французской компании EADS Astrium. Уже к 2012 году в Казахстане планируют возвести масштабный комплекс для сборки космических аппаратов различного назначения. Кстати, ожидается, что EADS Astrium на нынешнем форуме в Астане заключит еще одну сделку — на 230 миллионов евро.

Но одной космической отраслью сотрудничество двух стран не ограничится. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации Николя Саркози, в ходе визита французского президента в Астану может быть заключен целый ряд важных договоров. К примеру, нефтегазовая компания Total и энергетическая GDF Suez планируют подписать сделку об участии в проекте освоения Хвалынского месторождения в Каспийском море. Цена контракта — около одного миллиарда евро. Кроме того, по информации источника Reuters, французская группа Spie Capag, являющаяся подразделением Entrepose Contracting, ведет эксклюзивные переговоры с Казахстаном о строительстве нефтепровода. Размеры этого контракта — 1,5—2,0 миллиарда евро, а доля Spie Capag составит примерно 1,2 миллиарда евро. Кроме того, компания, специализирующаяся на выпуске оборонной радиоэлектроники Thales, собирается заключить контракт на 100 миллионов евро.

И, наконец, главный леденец. Не исключено, что французская государственная компания Areva, производитель ядерных реакторов, может создать новое предприятие с казахстанским партнером по экспорту топлива для атомных электростанций. Кстати, симптоматично, что сразу за информационной утечкой из администрации Саркози относительно проектов в Казахстане, и в частности, потенциального контракта с Areva, в прессе появилась информация о том, что Россия охладела к проекту создания с Казахстаном объединенной компании в ядерной сфере. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Росатоме», первоначально Москва хотела создать компанию номер один в мире по ядерному топливному циклу. Однако переговоры затянулись на два года, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В итоге Россия к проекту охладела.

В принципе, раздражение Москвы понятно. Астана в том, что касается ядерных проектов, играет даже не на два, а едва ли не на десяток фронтов. Она ведет переговоры о создании Международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (МЦОУ) на базе электролизно-химического комбината в Ангарске. О чем, собственно говоря, и вел речь источник «Интерфакса» в «Росатоме». Она также предложила США разместить в Казахстане Международный банк ядерного топлива. Она создает СП с Пекином, которое будет специализироваться на строительстве АЭС по всему миру. Она, по слухам, вела по поводу разделительного производства переговоры с Японией. И вот, наконец, возможный контракт с французской Areva. Официально Москва никогда не согласится с тем, что охладела к ядерному проекту с Астаной из-за экономической «ревности». Наоборот, в «Росатоме» в свое время «Республике» заявили, что ведомство не будет против создания на территории Казахстана совместного с американцами банка ядерного топлива. Не против, но к собственному проекту с Казахстаном охладело. Это, конечно, еще не политическое заявление, но уже и не совсем экономическое.

Утечка во благо

Осложнят ли какие-либо политические заявления зарождающуюся дружбу Казахстана и Франции? Может, да, а может — и нет. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) уже призвала президента Франции оказать влияние на проблему нарушения прав человека в Казахстане. «Четкое сообщение, переданное лично президентом Саркози, должно стать сигналом для властей. Им необходимо серьезно воспринимать права человека, — заявила по этому поводу представитель HRW в Центральной Азии Андреа Берг. — Несмотря на то, что Казахстан будет выступать на мировом уровне, правовая сфера жизни продолжает ухудшаться».

Понятно, что под мировым уровнем подразумевается будущее председательствование республики в ОБСЕ. Ведь Астана, как известно, добилась этой роли, в том числе, благодаря обещаниям провести демократические реформы и соблюдать права человека. Однако с правами человека в республике, по мнению правозащитников, дело обстоит, мягко говоря, неважно. В частности, HRW упоминает арест правозащитника Евгения Жовтиса, которого в сентябре приговорили к четырем годам тюрьмы. «Президент Саркози должен дать понять, что Франция крайне обеспокоена отношением властей к суду над правозащитником и будет следить за ходом апелляционного судебного процесса, — подчеркнула Андреа Берг. — Помимо дела Жовтиса, по мнению HRW, имидж Казахстана серьезно подрывают принятие закона о регулировании Интернета и арест бывшего руководителя компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева».

Донесет ли Саркози беспокойство правозащитников до своего казахстанского коллеги? То есть донести-то он может и донесет, но попадет ли это в поле официальных заявлений — большой вопрос. С одной стороны, лидеры европейских государств очень не любят ссориться с правозащитниками. С другой — могут и пойти на это, если того требуют геополитические и экономические интересы государства. «Я абсолютно уверен, что если действительно готовятся столь серьезные экономические соглашения, никакой увязки с политикой там не будет, — делится с «Республикой» своими соображениями вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — У Запада в отношении Казахстана совершено четкая позиция. Назарбаев имеет полный карт-бланш на внутреннюю политику. Это показали и президентские выборы, и последние выборы Мажилиса. Запад какое-то время хмурил брови, а потом перестал».

Эксперт напомнил, что Казахстан для Запада — один из шансов закрепиться в Центральной Азии и желательный партнер как с экономической, так и с геополитической точки зрения. «Поэтому события будут разворачиваться по обычному в таких случаях сценарию, — говорит политолог. — Когда Западу это выгодно, он готов закрывать глаза на те вещи, которые в других случаях считает принципиальными».

Вероятность того, что прогноз политолога сбудется, весьма высока. В пользу такой точки зрения свидетельствует и «слив» информации из администрации президента Саркози относительно экономических перспектив переговоров. Лидеры европейских государств не любят ссориться с правозащитниками, но еще больше они не любят утечек в собственных администрациях. И допускают их, лишь когда преследуют какую-то вполне конкретную цель. Например, оправдаться перед правозащитниками за экономическое сотрудничество со страной, в которой не слишком трепетно относятся к соблюдению прав человека.

Греция краснеет за правительство


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Парламентские выборы в Греции привели к власти новое правительство и стали предвестниками коренных изменений в политике страны. Вместо правившей до сих пор консервативной партии Nea Dimokratia премьер-министра Костаса Караманлиса «у руля» становится социалистическая партия PASOK...
More...
чей лидер, Гиоргос Папандреу, займет отныне пост лидера правительства.

В течение последних двух лет, начиная с осенних выборов 2007 года, вряд ли кто-нибудь из знающих обстановку в Греции политологов сомневался, что правительству консерваторов суждена бесславная отставка. Политика «социального холода», проводимая кабинетом министров Костаса Караманлиса, больно ударила по среднему классу, поставила в отчаянное положение низы общества и при этом не принесла никаких экономических результатов для страны — к началу мирового кризиса Греция подошла с едва дышащей национальной экономикой. Только вмешательство Евросоюза и Международного валютного фонда спасло страну от банкротства.

За минувшие годы в Греции резко возрос уровень коррупции, причем в махинациях все чаще оказывались замешаны политики от правящей партии, вплоть до министров. В данный момент Греция, согласно докладу ООН, опустилась в международном индексе коррупции до мест, традиционно занимаемых странами «третьего мира». Государственный долг страны вырос вдвое, причем произошло это до начала кризиса.

Так что периодом правления консерваторов греки остались весьма недовольны. Непрекращающиеся демонстрации левых молодежных группировок, поддерживаемые социалистической оппозицией, в любой момент могли привести к досрочной отставке правительства, и то, что Караманлис ухитрился два года удерживаться в кресле премьера — это маленькое греческое чудо.

Именно протестные настроения и стали определяющими в поведении греческих избирателей. Оппозиционная партия PASOK под руководством Гиоргиоса Папандреу набрала по сравнению с прошлыми выборами более пяти дополнительных процентов и пришла к финишу с большинством голосов — 43,9%. Правящая консервативная партия ND, наоборот, потеряла более семи процентов, набрав всего 34% голосов избирателей. Подобного поражения консерваторы еще не переживали — так что вместе с постом премьер-министра Костас Караманлис вынужден был отказаться и от лидерства в собственной партии.

В целом по результатам выборов греческий парламент ощутимо «покраснел»: кроме социалистов, в него прошли также коммунисты (7,2% голосов) и так называемый «Союз левых радикалов» (4,3%). Кроме этих партий, свою фракцию в парламенте получила право сформировать националистская партия «Народно-православное движение» (5,5%). «Зеленые» не преодолели трехпроцентной планки и потеряли право заседать в парламенте.

Следует заметить, что нынешний председатель Социалистической партии Греции (PASOK) и будущий шеф греческого правительства Гиоргос Папандреу в политике далеко не новичок. Ему 57 лет, и политика, если можно так выразиться, его семейный бизнес.

Читателям, несомненно, знакомо имя его отца, официально названного «другом Советского Союза», Андреаса Папандреу, который занимал пост греческого премьер-министра дважды — с 1981 по 1989 и с 1993 по 1996 год. Сам Гиоргос Папандреу, родившийся в США и там же получивший степень доктора социологии, начал свою политическую карьеру тогда же, когда его отец встал у кормила власти. В 1981 году он получил мандат депутата греческого парламента от так называемого «Панэленнического социалистического движения», а начиная с 1999 года он пять лет подряд представлял Грецию на международной арене в качестве министра иностранных дел.

В 2007 году он и его партия во второй раз подряд потерпели сокрушительное поражение от консерваторов. Но нынче настал час социалистов. Папандреу пообещал избирателям «новую эру без коррупции и протекционизма» — впрочем, выполнить это обещание будет, как минимум, нелегко.

Дело в том, что причины нынешнего плачевного положения Греции кроются не только в правлении консерваторов, но и в правлении предыдущего социалистического кабмина, многие члены которого по-прежнему оказывают серьезное влияние на политику своей партии. Объявив войну коррупции, Гиоргосу Папандреу, чего доброго, придется объявить войну собственному отцу — Андреаса Папандреу обвиняют в протекционистской политике и корыстном «проталкивании» интересов ряда компаний, причем обвинения эти множатся по сей день.

Тем не менее, греческие избиратели, похоже, решили, что в дни кризиса Гиоргос Папандреу — лучший шеф правительства, чем его соперник, Костас Караманлис. Социалисты обещают справиться со всеми трудностями и вернуть Грецию «на путь истинный» — впрочем, удастся ли им это, в данный момент никто не может сказать. Ясно одно: путь «наверх» будет очень трудным.

У Астаны отныне особые отношения с Баку?


Автор: Евгения БОРИСОВА

Отношения Казахстана с Азербайджаном постепенно выделяются в особое направление казахстанской внешней политики, к такому выводу пришел политолог Алексей Власов, анализируя итоги визита президента Нурсултана Назарбаева в Азербайджан.
More...
Итоги этого визита и азербайджанской, и казахстанской прессой оцениваются очень позитивно. Достигнуто и подписано несколько соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере, сфере транспортных коммуникаций и торгово-экономической, что свидетельствует о поступательном развитии казахстано-азербайджанского диалога. И фундамент этого диалога был заложен еще в середине нулевых, когда Казахстан включился в проекты и по освоению ресурсов Каспия, и по транспортировке энергоресурсов в русле политики диверсификации, считает политолог.

В качестве примера Алексей Власов привел включение Казахстана в знаменитый проект Баку — Тбилиси — Джейхан. «Это был показатель того, что Казахстан, сохраняя очень тесные дружеские отношения с Россией, в сфере энергоносителей, в принципе, готов сотрудничать и с другими государствами, в том числе и в реализации тех проектов, которые идут в обход России. Это многовекторность, это политика диверсификации. Я думаю, что в Москве резоны «Ак орды» достаточно хорошо понимают», — сказал политолог, комментируя итоги визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан.

Более того, он считает, что «сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы окончательно сблизить позиции Казахстана и Азербайджана по вопросу о правовом статусе Каспия и, возможно, в конечном счете оформить идею каспийской четверки бывших республик Советского Союза для более эффективного и конструктивного диалога с пятым участником решения вопроса по статусу Каспия — с Ираном».

А прошедшая встреча, равно как и предшествующие заявления и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, показывает, что в целом политические элиты в Баку и Астане во многом родственные. Причем в прямом — как тюркоязычные государства — и в переносном смысле — как страны, которые придерживаются общего внутриполитического курса и которые сейчас, в условиях хаотизации международных отношений, делают ставку на самостоятельную игру, то есть «не в русле и контексте интересов больших игроков»: «Я имею в виду Соединенные Штаты, я имею в виду Россию, я имею в виду Евросоюз. И вот эта внутренняя близость позиций — она гарантирует и понимание, и эффективность двустороннего диалога», — сказал политолог, подчеркнув, что успешность переговоров свидетельствует о том, что отношения с Азербайджаном постепенно выделяются в особое направление казахстанской внешней политики.