10.07.2009
Восточный Туркестан на грани пожара
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Официальная Астана ныне в явном ступоре. Пожалуй, еще ни разу со времени приобретения независимости власти не попадали в столь затруднительную ситуацию. В случае если межэтнические столкновения в соседнем Синьцзяне получат свое продолжение, на многих планах руководства не только Казахстана, но и соседних центральноазиатских государств можно будет ставить жирный крест.
More...
Если учесть, что столкновения между уйгурами и ханьцами принимают все более ожесточенный характер, данная перспектива вполне реальна.
Непосредственно в самом Китае о столкновениях в Синьцзяне почти два дня предпочитали не распространяться. Средства массовой информации КНР, предназначенные для внутреннего потребления, если и говорили о событиях в Урумчи, то крайне сдержанно. Отчасти их сообщения напоминали те небольшие заметки, которые промелькнули в центральной прессе Советского Союза в конце декабря 1986 года.
Вот, например, что появилось 6 июля на страницах достаточно влиятельного в КНР издания Shanghai Daily: «Три человека ханьской этнической группы были убиты вчера в ходе беспорядков в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного на северо-западе Китая. Как заявили источники из администрации автономного района, в ходе инцидента более 20 человек получили ранения, сожжено большое количество автотранспортных средств. Региональные власти не говорят, сколько всего людей было вовлечено в беспорядки, однако заявили, что отдельные люди незаконно собрались в нескольких районах города и приняли участие в избиениях прохожих, грабежах и поджогах зданий. Правительство СУАР направило полицию, чтобы разогнать толпу. Арестованы некоторые демонстранты».
Все дело в экономическом кризисе
Лишь спустя почти сутки, когда, видимо, руководство Китая после появления в Интернете видеоматериалов, снятых на мобильные телефоны на месте событий, дало соответствующий вердикт, китайские газеты стали более «объективными». И вот уже сообщается о 156 погибших и более 1000 раненых. При этом газеты уже не говорят о национальной принадлежности пострадавших в ходе беспорядков, за них это делают электронные средства массовой информации, как бы невзначай демонстрируя на весь мир окровавленные лица женщин и мужчин именно ханьской национальности.
Свою лепту вносит и председатель правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Нур Бекри. Выступая в эфире государственных каналов КНР, он без каких-либо сомнений заявил, что за волнениями в Урумчи стоит Всемирный конгресс уйгуров во главе с Ребия Кадир.
Все это результат китайской коммунистической пропаганды, считает один из активных членов незарегистрированной в Казахстане уйгурской общественной организации по имени Назым:
- Скажите, разве можно обвинять в попытках дестабилизировать ситуацию в Синьцзяне человека, который является правозащитником и несколько раз номинировался на Нобелевскую премию мира? На самом деле корни происходящих сейчас в Урумчи, Кашгаре, Кульдже и других городах Синьцзяна событий имеют не столько политическую, сколько экономическую основу. Пока власти Китая не отключили в Урумчи связь, доступ в Интернет, а в уйгурских районах города — и электричество, я общался со своими родственниками. И все они говорили мне, что не выступление Кадира и не события в провинции Гуандун стали основными причинами выхода людей на улицу. Мало кто знает, но все началось на вещевых рынках города еще 2 июля, когда торговцы уйгурского происхождения узнали, что их места заняты ханьцами. Стали выяснять причины, но никто ничего не желал объяснять. И такое можно было увидеть и 3, и 4 июля. Разве не обидно? Вот люди и пошли на улицу за правдой.
Здесь стоит заметить, что аналогичную информацию удалось получить и от нашего источника в правительственных кругах Казахстана еще 5 июля. По его данным, Астана располагает сведениями, что первые столкновения, отмеченные массовыми драками, произошли 2 и 3 июля на оптовых рынках Урумчи.
Есть у Назыма и еще один весьма весомый аргумент в пользу экономической подоплеки начавшихся в Синьцзяне волнений:
- Безусловно, китайцы сделали очень много для развития региона. Тот, кто бывал в Урумчи или Кульдже лет 15 назад, знает, на что похожи были эти города. Фактически они находились в запущенном состоянии. Бурный рост начался, когда Китай открыл двери для западных инвестиций. Он начался по всему Китаю, но в Синьцзяне это было особенно заметно. Ну, понимаете, дешевая рабочая сила, большое количество полезных ископаемых. Появились небоскребы, эстакады, различные автомобильные развязки. И какое-то время все было нормально. Недолго, но было. Никто из уйгуров не возражал. Радовались даже, не придавая особого значения появлению все большего количества ханьцев. Жили дружно, никто никого не трогал. Проблемы начались два года назад. Они связаны с мировым кризисом. Это власти Китая только говорят, что у них все нормально, никакого кризиса нет. Полная ерунда! Вы просто подумайте, куда шел огромный поток ширпотреба, произведенного в Китае?
Не согласиться с Назымом в данном случае трудно. Действительно, за последние годы КНР стала крупнейшим мировым экспортером не только всевозможного текстиля, игрушек и товаров повседневного быта, но и электроники и даже сложной техники. Нет сомнения, что предметы с надписью Made in China сегодня есть в доме не только каждого жителя стран бывшего Советского Союза, но и Европы, и Америки, и, естественно, Азии. Соответственно, когда начался мировой финансово-экономический кризис, вслед за падением покупательской способности основной массы людей снизился и спрос на товары, произведенные в Китае.
Насилие порождает насилие
По данным Назыма, никто из молодых людей не выдвигал политических требований. Они просили от властей пояснений происходящих в СУАР массовых увольнений рабочих-уйгуров с промышленных предприятий и непонятных перераспределений торговых мест на оптовых рынках города. И долгое время манифестантов толком никто даже не замечал, отмечает Назым:
- Урумчи очень большой город. Он больше Алматы и больше Ташкента. Зимой там постоянно живет 5 миллионов, а летом, когда увеличивается приток челноков, в основном из Казахстана, Кыргызстана и России, население города до 8 миллионов доходит. И что такое тысяча человек для такого огромного города? Ничто, песчинка в море. До вечера никто никого не трогал, а потом появились полицейские. Насилие порождает насилие. Молодых уйгуров стали избивать — они ответили. В ход пошли камни, палки, железные прутья. И думаю, что в тот момент появилась и политическая мотивация происходящего, но не со стороны Рабии Кадир, которая якобы через Интернет распространила свои призывы. Откуда у людей, влачащих полунищенское существование, средства на доступ в Интернет? Люди провели параллели и вспомнили и про июньские события в провинции Гуандун.
Не спрятаться, не скрыться
По мнению Назыма, если власти КНР не сделают правильных выводов из возникшей ситуации в Синьцзяне и предадут казни тысячи людей из числа задержанных участников волнений в Урумчи, то вспыхнуть может весь Синьцзян-Уйгурский автономный район. Последствия этой эскалации напряженности предсказать далеко не сложно не только для самого Китая, но и для соседних центральноазиатских государств.
Своего стабильного дохода лишатся десятки тысяч людей и небольших коммерческих компаний, которые строили свой бизнес на торговле недорогими китайскими товарами и техникой, закупаемыми в основном на оптовых рынках и базах Урумчи. Серьезный удар будет нанесен и по поставкам в Россию и Казахстан сельскохозяйственных культур, выращенных в различных китайских провинциях.
Можно будет подвергнуть сомнению и безопасность автомобильных и железнодорожных перевозок из Западной Европы через Казахстан и СУАР далее в центральные регионы Китая. Соответственно, уже Республика Казахстан и соседний Кыргызстан могут потерять сотни предполагаемых миллионов долларов США за транзит грузов. В случае если Восточный Туркестан окажется в огне, неизбежные сложности возникнут и при эксплуатации нефтегазовых трубопроводов, идущих с запада Казахстана и Туркмении на крупнейшие в Китае химические комбинаты СУАР.
Что ни говори, а ситуация на самом деле очень и очень серьезная. И в этой связи сильно удивляет позиция, занятая официальной Астаной. Этакий подход страуса! Отчасти понять казахстанских правителей можно: еще и года не прошло с тех пор, как Пекин объявил о выделении Астане $10 млрд. Но ведь никто и не требует от властей Казахстана критиковать внутреннюю политику Поднебесной. Достаточно было ограничиться оперативным выражением публичного беспокойства в связи с событиями, произошедшими в Урумчи, и параллельным предложением своих посреднических услуг в процессе урегулирования межэтнического конфликта в СУАР.
Впрочем, похоже, Астану подобные перспективы не прельщают. Значительно проще выступать в роли миротворца за тридевять земель от Казахстана, где-нибудь на Ближнем Востоке. И спокойнее, и ответственности поменьше будет — тот же Палестино-Израильский конфликт даже великим державам пока не удается разрешить. Но если Синьцзян окажется в огне, китайские миллиарды окажутся пшиком...
...Назым не оправдывает насилие, совершенное по отношению к китайским женщинам и детям. Этому, по его мнению, нет оправдания. Но главной причиной нынешнего обострения конфликта между уйгурами и ханьцами, он считает, стала внутренняя политика Пекина, направленная на постоянное ущемление прав коренного населения Синьцзяна. — Уже сегодня коренные жители Синьцзяна, не только уйгуры, но и другие тюркские народы, по сути, и в Урумчи, и в Кульдже, и в Кашгаре живут в гетто. Заметили, какие районы блокировали китайские войска в Урумчи, предварительно лишив их электричества? Южные районы! Те, в которых проживает тюркоязычное население. Население, которое больше не желает быть униженным на своей земле.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №25 (130) от 10 июля 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий