16.07.2009
Уйгурам не угодила Компартия Китая?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Массовые волнения в Урумчи и ряде городов Синьцзяня, во время которых пролилась кровь, шокировали казахстанцев. На обсуждении горячей темы в дискуссионном клубе «АйтPark» эксперты пришли к выводу, что столкновения в СУАР отнюдь не случайность, потому как противостояние двух культур сложилось исторически. Однако у каждого из политологов оказался свой взгляд на причины конфликта и пути его разрешения.
More...
Если политолог Константин Сыроежкин уверен, что события в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе в первую очередь межнациональный конфликт, то лидер Уйгурской ассоциации Казахстана, заместитель руководителя Всемирного конгресса уйгуров Кахарман Кожамбердиев придерживается иной точки зрения. Он считает, что «это конфликт между уйгурским населением и Коммунистической партией Китая». — Коммунистическая партия сама пытается создать межнациональную рознь. Я здесь усматриваю наличие провокации со стороны китайцев, — обвинил власти Китая глава уйгурской ассоциации.
Нажали на болевые точки
Казахстанские синологи в один голос утверждают, что всему виной экономический кризис. По данным Сыроежкина, только на юге Китая закрылось 60 тысяч фабрик. Массы людей, потерявших работу, пришли в движение.
- Почему произошла потасовка в том же Гуандуне? — задается вопросом политолог. — Китайские власти пригласили на работу 800 уйгуров из Синьцзяня. Понятно, что их труд дешевле, и это выгодно. Естественно, у местных китайцев возникли проблемы — их-то уволили. То же самое, по большому счету, произошло и в Синьцзяне.
Кахарман Кожамбердиев не согласен с таким подходом, он уверен, что кризис в Китае носит далеко не экономический характер.
- Но коммунистическое руководство Китая этого не признает, — сетует лидер казахстанской ассоциации уйгуров. — Они не идут ни на какие шаги. Хотя начатые экономические реформы настоятельно требуют изменений политической системы, в том числе по национальному вопросу.
Представитель уйгурской общины называет несколько аспектов ошибочной политики китайского руководства: демография, языковая проблема и вопрос религии. Впрочем, на каждый из перечисленных пунктов его оппонент привел веские доводы.
- В Кульдже висит плакат: «Одна семья — один ребенок». Эту политику с 2005 года проводят самым решительным образом — даже в самых отдаленных районах среди кочующих скотоводов. Если ребенок родился вне плана, он не имеет никаких документов, штраф накладывается до 25 тысяч юаней. А без документов в Китае вы не купите даже билет на автобус или поезд, — рассказал Кахарман Кожамбердиев.
- Согласно действующему на территории Китая закону, сельским жителям разрешается иметь не более двух детей, для национальных меньшинств количество детей увеличивается до трех, а жителям городов приходится довольствоваться лишь одним ребенком, — парировал Константин Сыроежкин.
Пункт об уничтожении уйгурского языка также вызвал споры. Дело в том, что в КНР уже второй год в начальных классах школ практикуется изучение всех предметов на китайском языке, в то время как закон от 1984 года «О национальной автономии» предусматривает преподавание школьных предметов на национальных языках. Несоблюдение этого закона вызывает естественный протест у представителей национальных меньшинств.
- Уйгуры не против изучения китайского языка. Уйгуры против того, чтобы в начальной школе с первого класса все предметы изучались только на нем. Получается, само правительство абсолютно не придерживается тех законов, которые были приняты, — возмущен лидер Уйгурской ассоциации Казахстана. — В Китае человек поступает на работу, если окончил вуз на китайском языке. Ни на одном частном китайском предприятии, ни на одном крупном промышленном предприятии, не говоря уже о военно-промышленном комплексе, практически нет уйгуров.
Его оппонент отсутствия логики в подобном подходе не усмотрел.
- В начальной школе введен китайский язык по той простой причине, что ребятишки, окончившие национальную школу, не могут потом учиться в университете, на работу без знания китайского языка не принимают. И потом, подобная политика проводится всего лишь последние два года, — спокоен за китайских уйгуров политолог.
Не менее болезненно этническими меньшинствами КНР воспринимается и вопрос о религии. По утверждению г-на Кожамбердиева, у мечетей висят инструкции, регламентирующие право людей совершать намаз. Константин Сыроежкин, по его словам, не сталкивался с подобными запретами. Он призвал взглянуть на все эти проблемы глазами самих китайцев.
- Понимаете, китайский национализм ставит одну цель — возрождение Великого Китая. В китайскую нацию входят ханьцы, уйгуры, казахи, все этнические группы, проживающие на территории Китая. Соответственно, речь идет о возрождении и величии Китая для всех, а не для избранных, — убежден синолог. — Не стоит забывать о том, что в развитие СУАР Китай вкладывает колоссальные деньги из центрального бюджета. Синьцзянь живет в долг: доходная часть бюджета Синьцзяня составляет 32 млрд юаней, расходная — 65 млрд, то есть в два раза больше.
Претендуют ли уйгуры на Казахстан?
Представители уйгурской этнической группы уверены, что народ, обладающий великой культурой, должен поддерживать свои традиции в собственном государстве. Теоретически каждый народ имеет право на создание собственного государства, однако в мире на 2 тысячи культур приходится всего 256 государств.
Удастся ли уйгурскому народу достичь своих целей, никто из экспертов сказать не берется. Гораздо больше их, как и всех граждан Казахстана, беспокоит другой вопрос: что будет, если завтра масса людей из Китая хлынет в Казахстан?
- Так может случиться, — согласен г-н Кожамбердиев. — Подобное было в 1962 году, тогда на территорию СССР перешли от 70 до 150 тысяч людей.
Понимая, что проблемы Китая могут стать и проблемами Казахстана, местные организации уйгуров, по утверждению Кожамбердиева, ведут определенную работу. Но мысль о том, что уйгуры предъявят территориальные претензии к Казахстану, он отвергает напрочь.
- Вы поймите, мы не претендуем на чужие территории. Уйгурстан — это современная территория СУАР. Другого территориального вопроса нет, — подчеркнул лидер уйгуров Казахстана.
События в СУАР до сих пор не получили оценку международных организаций и глав большинства стран мира. Сохраняет нейтралитет и официальная Астана. Впрочем, уйгурские организации, по словам г-на Кожамбердиева, и не рассчитывают на какую-либо реакцию со стороны «Ак орды», но почему молчит исламский мир?
- Исламский мир до сих пор не выразил даже соболезнования, — удивлен глава уйгурской ассоциации Казахстана. — За исключением властей Турции, которые заявили, что по-другому теперь будут рассматривать экономические взаимоотношения с Китаем, нет никакой реакции.
Константин Сыроежкин считает, что это как раз тот случай, когда лучше не озвучивать свою позицию.
- Я солидарен с тем, что казахстанское правительство молчит, потому что этот вопрос достаточно деликатный. С одной стороны, двусторонние взаимоотношения с Китаем и многосторонние отношения в рамках ШОС. С другой стороны, Казахстан хоть и светское государство, но мусульманство играет в нем большую роль. И идея тюркской солидарности может привести к тому, что если осудим выступление уйгуров сегодня, завтра возникнут проблемы с огромным исламским миром. Поэтому лучше помолчать. Это сложный вопрос, поэтому и дискутировать по нему надо очень аккуратно, — посоветовал он.
У китайцев есть поговорка: «Если вы решили, что выиграли у китайцев переговоры, подумайте и найдите ошибку, которую вы сделали». И, видимо, ситуация вокруг событий в СУАР — это как раз тот случай.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий