27.07.2009

ФРС блефует перед кризисом


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Противоречивыми назвали аналитики слова председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что антикризисные меры ФРС помогли предотвратить «вторую Великую депрессию». Говорить о победе над кризисом рано.
More...
Американской экономике далеко до восстановления - банки скоро вновь потребует от государства масштабных вливаний для спасения крупных игроков от банкротства.

Бен Бернанке заявил, что только благодаря спасению от банкротства крупных компаний американской экономике удалось избежать коллапса. «Я не собирался быть председателем Федерального резерва в ходе второй Великой депрессии», — цитирует слова г-на Бернанке агентство Bloomberg.

По его словам, в ближайшее время США не только быстро восстановятся до докризисного уровня, но и начнут активный рост, причем укрепление американской экономики будет выступать гарантом устойчивого курса доллара. В то же время, г-н Бернанке предостерег, что избыток долларов в системе может привести к негативным последствиям — ускорению инфляции. Чтобы предотвратить это, необходимо постепенно сворачивать программы стимулирования экономики.

Однако на фоне реальной ситуации в американской экономике слова главы ФРС США выглядят как минимум противоречиво. «Несмотря на предпринятые стимуляционные меры, диспропорции в экономике США сохраняются. Ни в одной стране, где были предприняты меры государственной поддержки, эффективности не видно. Кризис развивается закономерно, поскольку экономика имеет циклический характер. Государственные меры могут только ускорить или замедлить этот процесс», — прокомментировал «Республике» заявления господина Бернанке начальник управления стратегического планирования и развития «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский.

Об устойчивости тенденции восстановления в США говорить не приходится еще и потому, что не сняты системные проблемы: возврат депозитов, «токсичные активы» на счетах кредитных организаций, рост безработицы, рост дефицита федерального бюджета и внешнего долга. Причем проблема банкротства также не снята на сегодняшний день. «Основные риски по-прежнему остаются. На данный момент 26 крупных банков находятся на грани банкротства. Это те кредитные организации, которые необходимо спасти в любом случае», — прокомментировала «Республике» аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.

Эксперты ожидают большую волну банкротств. Так, по прогнозам Федеральной корпорации США по страхованию депозитов, в 2009 году может лопнуть до 250 банков. С начала года обанкротились 64 банка. Это значит, что до конца текущего года может исчезнуть порядка 180 американских банков. Тогда ключевым риском американской финансовой системы выступит возврат гарантированных государством депозитов, поскольку в этом случае дефицит бюджета может заметно увеличиться по сравнению с запланированной цифрой — порядка двух триллионов долларов.

Довольно неоднозначно выглядят слова г-на Бернанке и по поводу сокращения стимуляционной программы ФРС. «Недавно он заявлял, что сокращать программу поддержки следует только в том случае, если будет решена проблема безработицы. Пока что мы видим обратную картину — постоянно ухудшающийся рынок труда», — отметила Инга Фокша.

Логика заявления г-га Бернанке лежит в эмиссии гособлигаций, которые необходимо срочно где-то размещать. Так, министерство финансов США приняло решение выйти на нынешней неделе с крупнейшей за последние 24 года эмиссией гособлигаций на сумму 205 млрд долларов. Эмиссия и размещение казначейских бумаг — это единственный способ покрытия дефицита американского бюджета. В этом году Минфин США уже выпустил и разместил облигаций на сумму 1,15 трлн долларов. Для сравнения: в 2008 году эта цифра была всего 434 млрд, а в 2007 году — 350 млрд.

Именно необходимостью размещения гособлигаций на внешнем рынке обусловлены оптимистичные заявления главы ФРС: «Минфин сейчас пользуется моментом. Казначейские бумаги США пока активно покупаются на внешнем рынке. Впереди же заканчивается финансовый год, поэтому до сентября есть время поправить отчетность», — сказала Инга Фокша.

Аналитик, кстати, считает, что сейчас хорошее время и для продажи американских гособлигаций. Они будут востребованы до тех пор, пока экономика европейских стран не начнет свое восстановление, поскольку тогда, возможно, интерес инвесторов переориентируется на эти рынки.

0 коммент.:

Отправить комментарий