13.07.2009
Назарбаев испугался Всемирной Сети?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Страх оказался сильнее здравого смысла. В минувшую субботу Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей», раскритикованный в пух и прах не только казахстанским гражданским обществом, но и международными организациями. Теперь представители казахстанского медийного сообщества ждут первых запретительных шагов со стороны власти.
More...
Буквально через несколько дней после того, как представители казахстанской делегации на конференции в Вене, посвященной председательству Казахстана в ОБСЕ, во весь голос «кричали» о недопустимости принятия закона «об интернете», закон был подписан Нурсултаном Назарбаевым. Ни письмо представители ОБСЕ по свободе СМИ, ни неоднократные протесты казахстанского гражданского общества, ни мнение международных экспертов не смогли убедить президента наложить на него вето.
У страха глаза велики
Всему виной — события в мире, в частности в Иране и Китае. Так, например, считает председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Основной причиной подписания закона «об интернете», говорит он, послужил страх повторения событий в Молдове, в Иране, где действовали через блог-платформу Twitter, YouTube и Facebook, а также последние события в Синьцзянь-уйгурском автономном округе.
- У страха глаза велики, но главный вопрос — как будут применять этот закон? Наверное, будут какие-то судебные процессы. Если блог премьер-министра будет зарегистрирован как СМИ, то мы и его будем защищать, — сказал г-н Матаев и добавил, что правительственным блогам должно уделяться такое же пристальное внимание, которое будет уделяться любым другим интернет-ресурсам, которые с принятием закона стали СМИ.
- У правительства, премьер-министра, акиматов есть свои сайты — там есть комментарии, блоги открываются. У нас в стране, я считаю, не должно быть двойных стандартов. Они должны тоже зарегистрироваться как СМИ и нести ответственность в соответствие с действующим законодательством, — пояснил глава Союза журналистов.
Будем следить за «базаром»
По мнению главного редактора интернет газеты «Зона.Кз» Юрия Мизинова, подписанный президентом закон заставит журналистов и редакторов вести себя крайне осторожно.
- Теперь мне нужно тщательно следить за тем, чтобы не обидеть людей, которые получили возможность применить этот закон. Их стало во много раз больше, — заметил Юрий Мизинов.
Сейчас, считает он, необходимо заняться разработкой подзаконных актов, которые решат вопросы, нерешенные принятым законом «об интернете». Например, вопрос о модерации.
- Нужны такие подзаконные акты, которые не допустят того, что произошло с карагандинской компанией АРТ. На меня вышли и ответственный секретарь АиС, и сам Есекеев, они понимают, что это может вылиться в произвол, и не хотят нести за это ответственность. Не знаю, искреннее это желание или нет, но если оно высказано, надо садится за стол переговоров, — добавил главный редактор «Зоны.кз».
Хотя по большому счету, уверен он, поскольку Казахстан — нельзя назвать правовым государством, закрыть любое издание или интернет-ресурс при желании можно было, не принимая этот закон.
...Мнения других участников рынка по поводу подписанных президентов интернет-поправок и предположения о последующих шагах власти в «запретительном» направлении, читайте в следующих наших опросах и материалах.
Справка «Республики»
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента, а уже в середине мая Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой. Из закона была исключена норма, дающая право Генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.
Напомним, что проектом закона «об интернете» разработчики хотят приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. С принятием законопроекта все блоги, формы, чаты и персональные странички в социальных сетях станут СМИ. Следовательно, собственники интернет-ресурсов будут нести гражданскую, уголовную и административную ответственность. Ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться. Решение о блокировке зарубежных СМИ будет приниматься в особом порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основание для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.
Против законопроекта уже выступили ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ и конечно сами пользователи. В январе активную кампании против поправок начал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». В начале марта стартовала кампания «За свободный интернет!»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий