06.08.2009

Назарбаев сделал из мухи слона


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Глава государства в очередной раз попытался успокоить общественность, назвав досужими разговоры о слабости казахстанской банковской системы. Однако его слова идут в разрез с оценками нашего финсектора со стороны международных рейтинговых агентств Standard&Poor's и Moody’s. Видимо, их аналитики для Назарбаева – не авторитеты.
More...
О том, что казахстанские банковские институты не так слабы, как рисуют недруги, глава государства заявил в ходе встречи с руководством «Казкома» и «Народного банка» во вторник в Алматы, о чем оперативно сообщила пресс-служба президента.

- Досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая не правильны. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда — абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю — никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим, - пообещал глава государства.

Прочитав очередное успокаивающее заявление Нурсултана Абишевича о стабильности банковской системы, сразу вспомнилось его отрицание кризиса в ноябре 2007 года, когда эти самые кризисные тенденции в банковской сфере и экономике страны изо дня в день набирали обороты.

Тогда глава государства однозначно заявил, что в Казахстане кризиса нет, а госчиновники, в том числе и глава Нацбанка Анвар САЙДЕНОВ его поддерживали с завидным упорством. И только когда стало очевидно, что темпы экономического роста резко пошли вниз, а некоторые отрасли и вовсе продемонстрировали спад, президент, а за ним и вся чиновничья рать признали наличие в стране экономического кризиса.

Вот и сейчас Нурсултан Назарбаев пытается убедить граждан в стабильности банковской системы. И это несмотря на дефолты двух системообразующих банков — национализированного БТА и находящегося под контролем государства «Альянса», не говоря уже о дефолте менее крупной финансовой организации Астана-Финанс.

Впрочем, и помимо этих фактов поводов сомневаться в словах президента предостаточно. Недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило оценку страновых рисков казахстанской банковской системы (BICRA) и перевела страну из группы 8 в группу 9, то есть в категорию государств, чьи банки наиболее повержены рискам. А таких групп по классификации S&P всего десять, где самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10.

- Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а невременный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков, — отметила в связи с этим заместитель директора группы «Финансовые институты» парижского офиса «Standard&Poor's» Екатерина ТРОФИМОВА.

Кроме того, уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев, по мнению г-жи Трофимовой, может приблизиться «к верхней границе диапазона долгосрочной оценки валовых проблемных активов (ВПА), которая составляет 35—50%». При этом она не исключила, что в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства, а процесс восстановления банковского сектора будет «долгим и болезненным».

В свою очередь рейтинговое агентство Moody's также преподнесло на днях неприятный сюрприз, понизив рейтинги старшего необеспеченного долга трех казахстанских банков — БТА, Альянса и «Темiрбанка» с Са до С, «в связи с их убытками и отсутствием вероятности системной поддержки».

В то же время аналитики этого агентства дали свой и тоже негативный прогноз развития ситуации в финансовом секторе Казахстана. Банковская система, по их мнению, останется одним из секторов казахстанской экономики, наиболее сильно подверженных влиянию кризиса, тогда как «условия фондирования банков на краткосрочный и среднесрочный периоды остаются неблагоприятными в виду того, что рефинансирование на международных рынках капитала является маловероятным».

Более того, для Казахстана, прогнозирует Moody's, худшие времена еще впереди, поэтому аналитики не исключают в перспективе дальнейшие дефолты и банкротства в банковском секторе с одновременным усилением в нем позиций банков с иностранным участием.

Вот такой неутешительный расклад дали международные рейтинговые агентства. Но и это еще не все. Дополнительным поводом для того, чтобы поставить под сомнение объективность заявления главы государства, стало письмо, пришедшее на электронный адрес московской редакции «Республики». В нем сообщается, что якобы «Казком» и «Народный» на встрече с президентом во вторник просили оказать дополнительную поддержку и выделить по 2 миллиарда долларов каждому банку.

Правда это или нет, мы пока не смогли выяснить у самих банков, но соответствующие запросы в пресс-службы уже направили. Однако уже то, что такие слухи появляются, говорит отнюдь не о силе системы, а скорее о ее слабости.

0 коммент.:

Отправить комментарий