14.08.2009

ФСБ «подставил» КНБ?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Отставка и арест Мухтара Джакишева, бывшего президента «Казатомпрома», изменили соотношение сил на мировом урановом рынке. И эти изменения - не в пользу Казахстана. Наша республика опять станет сырьевым придатком России. Такие резкие заявления сделал экс-директор казначейства нацкомпании Галым Назаров в своем обращении, опубликованном вчера в газете «Время».
More...
Мы решили задать Галыму Назарову свои вопросы. Что его подвигло написать такое обращение да еще и опубликовать его в казахстанской газете? Почему это сделал он, а не люди, до сих пор работающие в «Казатомпроме»? По чьей злой воле атомная индустрия Казахстана стоит на грани краха?

Разыграли «втемную»

- Галым, с чего вдруг Вы решили выступить с такими резкими заявлениями?

- Вы же понимаете, что восемь лет работы в компании — это немалый срок. За это время компания прошла путь от скромной малоизвестной до одного из мировых брендов. И хотя я сейчас уже не работаю в компании, но продолжаю общаться с бывшими коллегами и товарищами по работе и вместе с ними сопереживаю все изменения, происходящие в компании.

- Вы уволились из «Казатомпрома» по собственному желанию, хотя, судя по тому, что вас не арестовали вместе с Мухтаром Джакишевым и не сделали «свидетелем», претензий к вам нет. Почему ушли из компании?

- Основной причиной моего ухода стала моральная невозможность работать в компании после несправедливого и незаконного ареста Мухтара. Несправедливость и незаконность этого ареста совершенно четко доказал в своем заявлении и интервью брат Мухтара Ермек Джакишев. Я прекрасно понимаю, что все, что произошло и происходит сейчас, имеет политическую подоплеку. Как я уже рассказывал в других интервью, я дружу с Мухтаром более 30 лет. Это достаточный срок, чтобы составить о человеке полное представление. Мухтар — Человек с большой буквы. Его моральные качества, думаю, не могут оспорить даже его враги. Если бы с вашим другом поступили таким образом, смогли бы вы продолжать работать в компании, созданной им даже не с нуля, а из глубокого минуса?

- Вы не раз заявляли, что не верите в обвинения, выдвинутые против Мухтара Джакишева. Но как Вы считаете, почему вообще стал возможен его арест? В народе ходят три версии — мол, это или происки зарубежных спецслужб, или ошибка чекистов, или указание Астаны...

- В своих выступлениях Ермек Джакишев убедительно показал, что «исполнителем» этого ареста стал председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев, и в качестве основной мотивации его действий предположил личную месть. Мне самому не единожды задавали вопрос, причастны ли российские спецслужбы к аресту Джакишева, на что я давал отрицательный ответ. Но если вспомнить принцип Quid prodest — «Ищи кому выгодно», то нельзя не признать, что на сегодняшний день наибольшие выгоды от перестановки руководства «Казатомпрома» получила Россия.

Председателю КНБ Казахстана по роду своей службы приходится взаимодействовать с российскими спецслужбами, так что теперь я не исключаю их возможного участия в деле Джакишева. Для того чтобы получить карт-бланш на решительные действия в отношении Мухтара от главы государства, Амангельды Шабдарбаеву необходимо было предоставить «неопровержимые факты», свидетельствующие против Джакишева.

Могло ли КНБ Казахстана добыть эти «неопровержимые факты» или их ему подготовил «Федеральный Старший Брат»? Знал ли Амангельды Шабдарбаев о «неопровержимости фактов» или его разыгрывали «втемную»? На это я ответить не могу.

- Жамиля Джакишева вчера на пресс-конференции выдвинула предположение, что дело Мухтара Джакишева «комитетчики» связали с делом Рахата Алиева и именно поэтому его засекретили. Вы что-нибудь про это знаете?

- Мне ничего об этом неизвестно, но я вполне допускаю, что это могло бы быть как раз тем самым «неопровержимым фактом», из-за которого Мухтар оказался в застенках КНБ.

Орешки крепкие и некрепкие

- Вас не удивило то, что бывшие вице-президенты вдруг начали давать показания против Мухтара Джакишева?

- Конечно, удивило. Отношения Мухтара с Малхазом, Аскаром и Димой носили не формальный характер, а дружеский. Этим отношениям уже не один десяток лет. И я не могу поверить в то, что за один день бывшие вице-президенты «осознали неправомерность» своих действий и «добровольно» стали свидетельствовать против своего друга и лидера команды. Наверняка в СИЗО КНБ им сделали «предложение, от которого они не смогли отказаться».

Что это могло быть, воздействие психотропными средствами, физические пытки, угрозы в отношении детей и жен или просто угроза провести в камере всю жизнь, я не знаю. Но я знаю, что они совершенно ясно представляли всю процедуру делопроизводства в «Казатомпроме», сложность согласования с вышестоящими уполномоченными государственными органами самого незначительного вопроса, а не то что «хищений в особо крупных размерах». И я знаю, что неукоснительное следование всем требованиям казахстанского законодательства было нормой работы не только для них, но и для всех сотрудников «Казатомпрома».

И еще я знаю, что, требуя от жен вице-президентов хранить молчание, следователи высказывали «беспокойство» о детях, которые останутся без родителей, «объясняли», что публичные выступления навредят их мужьям. Я знаю, что из Алматы в Астану «свидетелей» перевозили в машинах и в самолете с мешками на головах. Я знаю, что на свидание с женами «свидетелей» привозили с завязанными глазами.

- А знаете ли Вы Талгата Кыстаубаева? Почему, думаете, он остался единственным к кому не допускают ни родственников, ни адвоката?

- Я знаю Талгата достаточно хорошо. Скорее всего, Талгат оказался слишком «крепким орешком» для сотрудников КНБ и отказался «свидетельствовать» против Мухтара. И именно это стало причиной его особого статуса.

- А что вообще творится сейчас в «Казатомпроме»? Вы же общаетесь с бывшими коллегами. Можно ли верить ужасам, которые оттуда слышны — что спецслужбы контролируют компьютеры и внутреннюю переписку сотрудников, людей сокращают, причем в первую очередь выразивших лояльность Джакишеву, урезают зарплаты и так далее?

- Сокращения штата сотрудников и фонда заработной платы были произведены по приказу ФНБ «Самрук-Казына». Сотрудники КНБ действительно постоянно присутствуют в офисе «Казатомпрома», но их присутствие официально объясняется производящейся проверкой финансово-хозяйственной деятельности компании. Контроль персональных компьютеров, по крайней мере в головном офисе, действительно существует. Люди, выразившие лояльность Мухтару Джакишеву, увольняются, некоторые — по собственному желанию, а некоторые — «по собственному».

- И Владимир Школьник подыгрывает комитетчикам и не защищает сотрудников компании от их давления?

- Я думаю, что у Владимира Школьника на сегодняшний день не то положение, чтобы отказываться «подыгрывать комитетчикам». Я вам процитирую пресс-секретаря председателя КНБ РК Кенжебулата Бекназарова: «...Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 годы, с целью хищения денежных средств, поступавших от урановой продукции, по указанию М.Джакишева...»

Как известно, до января 2006 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов возглавлял Владимир Школьник. И в случае, если бы он начал «защищать сотрудников компании от их давления», то вполне мог бы оказаться рядом с Мухтаром. Можете ли Вы назвать сегодня хотя бы одного человека в Казахстане, у кого бы имя Амангельды Шабдарбаева не вызывало бы страха?

Казахстану не на пользу

- Как Вы оцениваете нового президента «Казатомпрома»? Удастся ли Владимиру Школьнику создать или восстановить команду или он просто будет отбывать свой срок на новой должности?

- Мое личное знакомство с Владимиром Школьником ограничивается 15-минутной беседой. Поэтому с моей стороны будет некорректно давать ему оценку как топ-менеджеру компании, действующей в рыночных условиях. У него очень большой опыт работы в должности первого руководителя, но работа в госструктуре и в бизнесе имеет существенные отличия. И, по моему мнению, делать то, что удавалось Мухтару, не по плечу сегодня практически ни одному топ-менеджеру Казахстана.

Чтобы не быть голословным, я процитирую Владимира Живова, нынешнего руководителя российского уранового холдинга «Атомредметзолото»: «Вся атомная отрасль России наблюдает за тем, как развивается компания «Казатомпром». Мы считаем, что эта компания стерла грани между чудом и реальностью. Та динамика, с которой развиваются наши партнеры, поражает всех участников рынка».

Я не хочу умалить достоинства Владимира Школьника как первого руководителя, но «стирать грань между чудом и реальностью» может только очень талантливый топ-менеджер, которых, на мой взгляд, во всем мире можно пересчитать по пальцам.

- Говорят, что зарубежные инвесторы и партнеры «Казатомпрома» замораживают сотрудничество с Казахстаном. Это правда или слухи?

- Я думаю, что «замораживают» слишком сильное выражение, но есть письма от ряда японских компаний, в которых они выражают озабоченность ситуацией, сложившейся с освоением месторождений «Хорасан-1», «Хорасан-2» и другими совместными проектами. Это факты на сегодняшний день. А что касается прогнозов на будущее, то, несомненно, что все зарубежные партнеры постараются извлечь для себя выгоду из сложившейся ситуации за счет интересов «Казатомпрома».

- Есть госпрограмма развития урановой промышленности, утвержденная постановлением правительства. Сможет ли новое руководство «Казатомпрома» реализовать ее или она после ухода Мухтара Джакишева превратилась в «фантик»?

- В госпрограмме утверждены планы по развитию действующих предприятий «Казатомпрома». В части, касающейся добычи природного урана, скорее всего, программа будет выполнена, благодаря импульсу, полученному от Мухтара Джакишева и его команды. В части, касающейся создания конверсионного производства с объемами, утвержденными в программе, у меня уже возникают сомнения.

Но в этой программе не отражены амбициозные планы Джакишева по превращению «Казатомпрома» в транснациональную вертикально интегрированную корпорацию с полным ядерно-топливным циклом, контролирующую более 30% мирового рынка топлива атомной энергетики во всех его сегментах. Также в этой программе не отражены проекты по участию «Казатомпрома» в строительстве атомных станций за пределами Казахстана.

Эти планы были реализованы на бумаге в виде договоров, соглашений, меморандумов и других документов лишь к осени 2008 года, а программа развития была утверждена еще в 2004 году и не скорректирована с учетом новых достижений команды Мухтара Джакишева. И именно эти достижения, дающие возможность Казахстану перейти в разряд государств — ядерных поставщиков, и дающие возможность «Казатомпрому» перейти от торговли сырьем и даже высокотехнологичной продукцией из него к продаже «ноу-хау», превратились в «фантик».

- Говорят, что Россия и Казахстан создают новое СП уже на других условиях, нежели договорился Мухтар Джакишев. Это правда?

- Насколько мне известно, это так. Но я не могу гарантировать полную достоверность этой информации. Мне достоверно известны условия, на которых настоял Мухтар и которые были приняты российской стороной: это паритетное участие сторон (50 на 50) при руководстве Джакишева. После ареста Мухтара условия были пересмотрены, естественно, не в пользу Казахстана.

Строки из письма

Некогда прогрессивная и успешная компания разваливается на глазах, уверен бывший директор казначейства урановой компании Галым Назаров. В своем открытом письме он пишет, что «работа НАК «Казатомпром» парализована. Амбициозная программа проваливается. Ряд совместных предприятий простаивают».

«К примеру, рудники «Хорасан-1» и «Хорасан-2» в Кызылординской области перешли в разряд проблемных, так как остановилась технология добычи. Новое руководство компании не может решить эту проблему, поскольку не владеет реальной ситуацией. Японские партнеры, которые являются учредителями в этих совместных с Казахстаном предприятиях, озабочены ситуацией и неоднократно просили новое руководство компании устранить возникшие затруднения. С аналогичной просьбой обращается и другой японский партнер «Казатомпрома» — компания Маrubeni corp...

...Не менее серьезной оказалась проблема соглашений с мировым лидером в области атомной энергетики — Toshiba Corporation, — который в свое время дал «добро» на приобретение «Казатомпромом» 10 процентов акций холдинговой компании Westinghouse Electric Company LLC. Сейчас они имеют полное право, предусмотренное договорными отношениями, признать сделку недействительной и отозвать долю «Казатомпрома». При этом необходимо учитывать, что возврат ранее заплаченных средств ($500 млн) будет осуществляться с учетом сегодняшней стоимости акций, которая в сложившейся ситуации на финансовых рынках будет значительно ниже...»

От редакции

Опубликованные в четверговой «толстушке» газеты «Время» интервью нового президента «Казатомпрома» Владимира Школьника и письмо бывшего директора казначейства этой национальной компании Галыма Назарова — взаимоисключающие друг друга материалы.

Первый сообщил о перевыполнении «Казатомпромом» производственной программы первого полугодия и планах на обозримое будущее, как бы говоря, что увольнение и арест Мухтара Джакишева, изгнание его команды никак не отразились на госкомпании.

Второй заявляет, что система «Каз-атомпрома» уже испытывает большие проблемы, поскольку инвесторы обеспокоены и, соответственно, амбициозные планы Джакишева по построению вертикально -интегрированной мирового уровня компании, которая продает не сырье и полупродукты, а топливные сборки, находятся под угрозой. Что производственная программа выполнена по инерции и очень скоро дела под руководством нового топ-менеджмента пойдут под откос.

Учитывая, что после прихода Владимира Школьника в «Казатомпром» количество сотрудников нацкомпании, желающих пообщаться с журналистами, резко сократилось, а поступающая оттуда неофициальная информация свидетельствует, что там идут гонения на менеджеров, оставшихся лояльными прежнему руководству, трудно разобраться кто прав, а кто не прав.

Хотя, понятно, что положительные итоги производственной деятельности «Каз-атомпрома» за первое полугодие ни о чем не говорят. Во-первых, группа компаний слишком велика и производство слишком технологично, чтобы результаты смены менеджмента отразились сразу, на это потребуется не менее года. Во-вторых, с момента увольнения Мухтара Джакишева прошло меньше трех месяцев и без него в первом полугодии нацкомпания отработала менее полутора месяцев.

В-третьих, если рынок топлива для атомных электростанций и уранового сырья не будет слишком волатильным, то новые руководители еще долго могут почивать на инерции, заданной их предшественниками.

Хотя сильно смущает то, что Владимир Школьник, при всем своем профильном образовании и опыте работе, давно уже чиновник. Ну а как чиновники руководят национальными и госкомпаниями, а также акционерными обществами с госучастием, все мы знаем прекрасно.

Вопрос не в тему

- Правда ли, что Вы должны «Казатомпрому» какую-то сумму? Будете как-то этот вопрос с компанией урегулировать?

- Да, я в свое время брал ссуду у компании. Я об этом помню и от долга не отказываюсь, но поскольку сейчас без работы, то выплачивать, естественно, не могу. Как только начну работать, сразу же ее выплачу.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №30 (165) от 14 августа 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий