01.09.2009

Г-жа Фавале-Тартер раскрыла карты


Автор: Тулеген АСКАРОВ
Фото: Stan.tv

Не до праздников, судя по интервью в «Панораме», консультанту руководства ФНБ и «БТА Банка» Марсии Фавале-Тартер. Главная ее цель сейчас, как выяснилось из текста, – доказать, что путь, выбранный государством для получения контроля над ведущими банками страны, является единственно верным в местных условиях...
More...
Со слов г-жи Фавале-Тартер, Казахстан оказался единственной страной в мире, где государство, войдя в капитал банка, решило не отвечать по его долгам, ограничив свою роль поддержкой его операционной деятельности и ликвидности, вовлечением в антикризисные и прочие правительственные программы. Этот удивительный подход, когда собственник в лице государства предоставляет себе эксклюзивные права, о которых только может мечтать любой «частник», г-жа Фавале-Тартер оценила как «очень транспарентный и честный метод».

Ну, может так оно и есть, но в таком случае для начала ей следовало подать личный пример такой транспарентности и честности, раскрыв хотя бы данные о размере собственного гонорара, выплачиваемого в конечном итоге за счет казахстанских налогоплательщиков.

Кроме того, консультант пояснила, что по «БТА Банку» «начиная с 10 февраля, когда я пришла в данный проект, было уже ясно, что мы не будем пользоваться государственной гарантией». То есть, устанавливая контроль над крупнейшим банком СНГ и Казахстана, новый собственник в лице государства заведомо не собирался нести положенную в таких случаях по закону ответственность, ставя целью максимальное сокращение выплат по обязательствам иностранным кредиторам и создание для себя целой системы льгот и привилегий, а также необходимой юридической защиты!

Понятно, что на такую авантюру чиновники вряд ли бы решились без одобрения «сверху» из Ак орды, понимая, какой ущерб для международного имиджа нашей страны несет такой подход. Впрочем, г-жа Фавале-Тартер довольно честно заявляет по этому поводу: «Моя работа так же, как и работа моих коллег из Фонда «Самрук-Казына» — это защищать экономику страны и внедрять те методы, которые наиболее подойдут для решения проблемы».

Правда, с отечественными реалиями она не вполне знакома. К примеру, она заявляет: «Но давайте спросим себя: кто проиграет от банкротства такого крупного банка, как БТА? Однозначно, это будут не богатые люди, которые могут хранить деньги в банках Швейцарии. Это будут обыкновенные казахстанцы — официанты, продавцы, бабушки-дедушки, пенсии которых зависят от стабильности всей финансовой системы».

На самом деле, как известно, как раз таки рядовые вкладчики защищены от банковских потрясений системой гарантирования вкладов. Поэтому пострадать от банкротства банка ранее могли лишь его акционеры, крупные корпоративные клиенты и те же кредиторы, которые и так останутся с «носом» после реструктуризации.

Нельзя не отметить и оптимизм, с которым г-жа Фавале-Тартер оценивает ближайшие перспективы нашего банковского сектора: «Более того, думаю, что инвесторы в данный момент уже заинтересованы в покупке акций банков и активов в Казахстане. Поэтому все эти разговоры «ой, мы в Казахстан ни ногой» — это абсолютная чушь. Инвесторы всегда смотрят на то, где они могут получить большую прибыль за меньший риск».

Может, так оно и есть, но пока не названы имена инвесторов, желающих приобрести «БТА Банк» или «Альянс Банк», звучат эти заявления, мягко выражаясь, преувеличенно.

А вот еще один перл от уважаемого консультанта: «Но думаю, что когда настанет следующий кризис, а он обязательно будет, люди будут говорить об опыте Швеции, Японии, Америки и Казахстана, безусловно. Вот эти четыре страны и четыре метода преодоления кризиса, которые были избраны, войдут в учебники финансовой истории».

Что ж, проверить это утверждение можно будет довольно скоро — примерно лет через 10—15. А уважаемому консультанту можно пока рекомендовать расширить ее список образцовых стран в борьбе с кризисом хотя бы за счет Германии, Франции и Канады.

...Кстати, глава «БТА Банка» Анвар Сайденов видит ближайшие его перспективы более реалистично. Он заявил недавно, что предстоит оптимизация розничной сети «БТА» за счет закрытия ряда точек обслуживания и сокращения персонала. Кроме того, банк выйдет из дочерних и других аффилиированных компаний, которые отныне не являются для него стратегически важными. Поскольку «БТА Банк» теперь явно не ждут на внешних рынках, то ему придется сосредоточиться на отечественном рынке. По сути, речь идет о радикальном пересмотре прежней стратегии развития этого банка, в которой предполагалось его превращение в глобальный финансовый институт.

0 коммент.:

Отправить комментарий