16.09.2009
Поддерживать СМИ – не государево дело
Автор: Евгения БОРИСОВА
На радио «Азаттык» на днях прошел «круглый стол», где эксперты обсуждали тему «Роль государственных СМИ в современном Казахстане. Актуальность и возможность создания общественного телевидения». О самой дискуссии можно прочитать на сайте радио, мы же хотим обратить внимание на ее часть – выступление журналиста Радио «Свободная Европа» Брюса Панниера и возникший после него спор с ответственным секретарем Министерства культуры и информации Казахстана Жанной Курмангалиевой.
More...
Рассказывая о том, как обстоят дела со СМИ в Штатах, Брюс Панниер отметил: «В Америке СМИ независимы и все частные — и телеканалы, и газеты, и так далее. Они могут писать или делать репортажи о чем угодно. А потом это выбор народа: что правильно, а что неправильно, где или критикуют государство, или в то же время хвалят государство... что неправильно смотреть».
В качестве примера он привел тот факт, что телекомпания «Фоксньюс», которая всегда поддерживала администрацию президента Джорджа Буша, — частная, и многие критиковали ее за эту поддержку, но все-таки терпели. Почему? Да потому что в США четко знают, что существуют разные точки зрения.
Говоря о ситуации в Казахстане, Брюс Панниер сказал следующее: «Я отслеживаю события в Казахстане уже 20 лет. И иногда вижу, что у независимых СМИ возникают проблемы, независимые журналисты оказываются избитыми, иногда независимые газеты закрываются или что-то в этом роде. И это только потому, что они критиковали президента, политику государственной власти и так далее.
В Америке не бывает таких вещей. Потому что там уважают мнение каждого человека, считаются с этим мнением. Клевета, ложь или что-то в этом роде — это совсем другое дело. И за это можно и нужно судить. Но если у них есть источник информации, может быть, не совсем верный, но они могут опубликовать или обнародовать и сказать: вот, по нашей информации, случилось то-то...»
А далее особо подчеркнул, что «все проблемы СМИ в Казахстане возникают с независимыми СМИ. Это меня беспокоит. Потому что я не вижу, что такие проблемы существуют среди тех СМИ, которые поддерживают государство и власть. И, в конце концов, я не вижу, почему государство должно поддерживать СМИ? Может быть, это дело банков, но ни в коем случае не государственное дело».
Естественно, на это замечание не могла не отреагировать ответственный секретарь Министерства культуры и информации Казахстана Жанна Курмангалиева: «Наверное, коллега не совсем в курсе насчет конкретно каких-то процессов, конкретных вещей, когда говорит о том, что закрываются СМИ за какую-то критику и так далее. Я просто хочу отметить в свою очередь, что, согласно казахстанскому законодательству, любое СМИ может быть закрыто только по решению собственника, то есть владельца, или суда. Ни одно СМИ за годы независимости Казахстана не было закрыто за критику, за выражение собственного мнения или по каким-то другим основаниям.
Единственный критерий — это закон. Ни одно СМИ не закроется без четких правовых основ. Поэтому я просто могу пригласить нашего уважаемого эксперта в Казахстан, чтобы он на месте ознакомился с реальной практикой масс-медиа в Казахстане. У меня осталось ощущение, что у человека недостаточно информации».
На эту реплику не смог не отреагировать известный в Казахстане публицист и журналист Сергей Дуванов: «Не будем далеко ходить и не будем говорить вообще. Вы говорите так, как написано на бумаге. А я вам расскажу, как все обстоит в жизни. Интернет-радио «Инкар-инфо» не было закрыто по суду. Но его нет! Вы сейчас будете доказывать, что блокировка, которая осуществляется в Интернете, — она не имеет никакого отношения к государству.
Пожалуйста, это ваше право. Но сидящие здесь, я имею в виду участвующих в этой программе, прекрасно знают, кто это делает. Есть такое понятие: не пойман — не вор, да? Но в данном случае мы сегодня имеем доказательство того, что некоторые сайты блокировались государственными структурами.
В этом плане я могу смело утверждать, что «Инкар-инфо» закрыто государством. Не по суду, нет, а заблокировано. Его нет! Не важно, как это называется: блокировка или закрытие. В итоге слушатели не могут получить информацию, а я, как его журналист, не могу ее распространять. Что тут вы скажете?»
В ответ Жанна Курмангалиева попросила о соблюдении презумпции невиновности в отношении государства. И предоставить информацию, а точнее, доказательную базу того, что именно по вине государства радио «Инкар-инфо» недоступно слушателям.
Примирить их в итоге попытался Брюс Панниер, пояснив, что знает о том, что в Казахстане любые газеты можно закрыть только через судебные решения. «Но тогда почему есть много статей и информации, которые говорят, что, например, вот эта газета закрыта, и это случилось недавно, после того как они критиковали это, это и это? У меня такой информации очень много. Когда же они молчат или пишут что-нибудь безобидное, у государственной власти нет проблем. Но когда следует критика, и эта критика постоянная, тогда возникают проблемы сразу же».
Жанна Курмангалиева любезно попросила назвать эти газеты, на что Брюс Панниер без обиняков сказал: «Это то, что сейчас происходит с «Республикой». Ведущий вспомнил еще газету «Алма-Ата-инфо», и господин Панниер добавил: «Точно так. И были заблокированы веб-сайты «Республики» и ряд других».
Полный текст дискуссии можно найти на сайте Радио «Азаттык»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий