21.10.2009

«Be safe» относится ко всем СМИ ЦентрАзии


Автор: Тулеген АСКАРОВ

«Be safe!» («Будьте осторожны!») - на этой вполне актуальной для нашего региона ноте завершил свое выступление глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер, закрывая 11-ю Центрально-Азиатскую конференцию СМИ.
More...
Другим ее организатором выступило Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ. Участниками же стали представители всех государств Центральной Азии, причем в этот раз даже была делегация из Туркменистана.

Тема конференции, прошедшей в кыргызской столице 15—16 октября, на этот раз была посвящена повышению качества журналистского образования и новым его технологиям. На первом заседании, посвященном зарубежному опыту, своими мнениями с участниками поделились директор Института проблем информационного права, профессор МГУ Андрей Рихтер, декан отделения исследований магистратуры и докторантуры Школы коммуникаций Скриппса университета Огайо (США), профессор Дэвид Моулд, исполнительный директор «Интерньюс — Европа» Манана Асламазян и председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус.

Г-н Рихтер по поводу приравнивания в Казахстане блогов, форумов и прочих Интернет-ресурсов к СМИ заметил, что такая политика приведет лишь к снижению профессионализма и уровня журналистики, поскольку «профессия будет размыта между тысячами людей», не имеющих представления о ней. А «когда каждый становится журналистом, то журналистом не становится никто», — резюмировал профессор.

Его американский коллега г-н Моулд сообщил, что в США, согласно исследованию фонда «Knight», медийные компании инвестируют в образование и тренинг гораздо меньше, чем в целом по бизнесу, — соответственно 0,7% и 2,4% бюджета персонала. При этом, как и в странах нашего региона, медиа-индустрия жалуется на отсутствие практических рабочих навыков у выпускников вузов, притом что на факультеты журналистики принимают все больше докторов наук без практического опыта работы в СМИ.

Манана Асламазян поделилась своим 15-летним опытом организации медиа-тренингов в России, через которые прошло более 11 тысяч участников, в том числе и на платной основе. А во Франции, где она сейчас живет, с ее слов, налоги медийных компаний идут в специальный фонд, из которого затем оплачиваются расходы на подготовку сотрудников редакций, причем последние сами решают, в каком направлении тратить эти средства.

Г-н Радзявичус сообщил о результатах своего исследования, в ходе которого выяснилось, что журналистика не чувствовала себя комфортно нигде и никогда! «Как сделать, чтобы выпускник вуза остался журналистом на 10—15 лет?», — задался вопросом наш литовский коллега и в качестве возможной панацеи предложил развивать наше корпоративное сообщество как опоры для существования и развития профессии. С этой целью в Литве намереваются провести специальную акцию под симптоматичным названием — «Stand up for Journalism!».

Второе заседание конференции было посвящено обзору состояния журналистского образования в Центральной Азии. От нашей страны здесь выступил Адиль Джалилов, директор по развитию Международного центра журналистики «MediaNet» и руководитель Коалиции медийных НПО Казахстана. Среди его предложений можно выделить идею внедрения общественно-практической ревизии учебных программ по подготовке журналистов в вузах.

Таджикистан представил Абдусаттор Нуралиев, заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Таджикско-Российского (Славянского) университета, Кыргызстан — Парида Бостонова, руководитель кафедры экономической журналистики и рекламы Кыргызского технического университета им. Раззакова, Узбекистан — Шахрат Сатимов, главный научный сотрудник Института по изучению гражданского общества, а Туркменистан — Осман Хемзаев, преподаватель института международных отношений МИД этой страны.

Понятно, что наибольший интерес вызывало выступление туркменского спикера, из которого выяснилось, что его институт создан в прошлом году и в нем есть специальность международной журналистики. Обучается на ней всего 30 студентов — по 15 на первом и втором курсах, кроме того, еще по 10 человек в год обучают в госуниверситете по специальности туркменский язык, литература и журналистика.

Больше журналистских кадров этой стране, видимо, и не требуется, поскольку негосударственных СМИ там нет, а медийную индустрию представляют 5 телеканалов, 4 радиостанции и порядка 35 печатных изданий. Тем не менее, после известной критики президента Туркменистана в адрес государственных СМИ в связи с низким качеством их освещения определенные перемены все же начались.

А в выступлении г-на Сатимова внимание привлекла информация о деятельности в Ташкенте Высших курсов журналистики, где в магистратуре обучаются выпускники других вузов, не имеющие базового журналистского образования. Среди них есть, к примеру, агроном, ветеринар и даже дефектолог! Журналистов-искусствоведов и телережиссеров готовят в госинституте искусств, а главными поставщиками дипломированных журналистов выступают три университета — национальный, мировых языков и Каракалпакский.

Завершило второе заседание выступление независимого кыргызского журналиста Александра Кулинского, председателя Комитета по жалобам СМИ, в котором спикер пытался объяснить, почему журналистское образование неэффективно в его стране, что, впрочем, вызвало жесткую реакцию представителей вузов.

Заключительное, третье заседание конференции было посвящено обзору положения дел на медийном пространстве Центральной Азии для того, чтобы ознакомить представителей вузов с реальным положением дел в той сфере, куда идут работать их выпускники. Здесь вполне предсказуемо в пессимистическом ключе выступили представители Казахстана и Кыргызстана — соответственно Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова «Адиль Соз», и Марат Токоев, председатель общественного объединения «Журналисты».

Г-жа Калеева в качестве иллюстрации показала участникам экземпляры нашей газеты и журналистского издания «С пером и шпагой!», которые приходится теперь выпускать на множительном оборудовании редакции и скреплять степлерами, напомнив о том, что всего через 2,5 месяца стране, где творится такой беспредел, предстоит возглавить ОБСЕ.

Выступления Анвара Бозорова, исполнительного директора Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, и Атаджана Аннагельдыева, заведующего отделом политических программ международного телеканала «Туркменистан», были не менее предсказуемо оптимистичными. Тогда как спич Нуриддина Каршибоева, председателя Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, оказался примерно посередине между этими полярными выступлениями.

А в завершение участники конференции приняли Декларацию о журналистском образовании с рекомендациями к государствам региона по развитию этой сферы. Ее окончательный текст организаторы пообещали опубликовать позже с учетом внесенных поправок.

0 коммент.:

Отправить комментарий