06.10.2009

Цена французской индульгенции


Автор: Алан ХУРУМОВ

В Казахстан могут прийти ведущие французские компании, специализирующиеся на электроэнергетике, атомной промышленности, транспортировке углеводородов, космическом авиастроении.
More...
Ожидается, что соответствующие соглашения будут подписаны в рамках встречи президентов Франции и Казахстана в Астане. Большие надежды на визит главы Франции возлагают и правозащитники.

Глава Франции прилетит с однодневным визитом в Астану уже во вторник. Причем мероприятие это вполне можно назвать историческим. До сего времени руководители Франции, равно как США, Великобритании и иже с ними, словом, главы серьезных западных держав, официальных визитов в Казахстан не совершали. Однако в данном случае, очевидно, сложились и политические, и экономические детерминанты. Во-первых, Казахстан, как известно, собирается в 2010 году председательствовать в ОБСЕ. Во-вторых, у Франции в Астане обнаружились серьезные экономические интересы. Но если с экономической частью визита все более-менее прогнозируемо, то политическая, в теории, может вызвать ряд неудобных вопросов.

Француз и казах — братья по космосу

Но сначала об экономике. Ожидается, что в рамках визита Николя Саркози в Астане состоится казахстанско-французский бизнес-форум. Об этом уже сообщает пресс-служба Министерства индустрии и торговли республики. «Основной целью проведения мероприятия является обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран, установления деловых контактов, возможностей создания совместных производств, реализации инвестиционных проектов на территории двух стран в различных секторах экономики», — сообщает ведомство.

В форуме примут участие — помимо, разумеется, лидеров двух государств — представители государства и бизнеса. В частности, таких секторов экономики, как энергетика, транспорт, промышленность, космическое авиастроение, здравоохранение, банковский сектор и так далее. С казахстанской стороны мероприятие откроет вице-министр индустрии и торговли республики Ерхат Искалиев, с французской — глава экономического представительства в Центральной Азии посольства Франции в Казахстане Жан-Жак Гийодо. Как сообщает Министерство индустрии и торговли Казахстана, в ходе работы форума планируется подписать ряд двусторонних документов между казахстанскими и французскими деловыми кругами.

Подписание двусторонних соглашений между Францией и Казахстаном давно назрело. И дело тут даже не в товарообороте, к слову сказать, пока достаточно скромном. Дело в том, что нынешний форум — это логическое продолжение решения о стратегическом сотрудничестве Казахстана и Франции, принятого год назад главами двух стран. Тогда Саркози и Назарбаев поручили своим космическим агентствам наладить совместную работу в области освоения космоса. В итоге были подписаны договора о строительстве важных объектов на Байконуре и в Астане с участием французской компании EADS Astrium. Уже к 2012 году в Казахстане планируют возвести масштабный комплекс для сборки космических аппаратов различного назначения. Кстати, ожидается, что EADS Astrium на нынешнем форуме в Астане заключит еще одну сделку — на 230 миллионов евро.

Но одной космической отраслью сотрудничество двух стран не ограничится. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации Николя Саркози, в ходе визита французского президента в Астану может быть заключен целый ряд важных договоров. К примеру, нефтегазовая компания Total и энергетическая GDF Suez планируют подписать сделку об участии в проекте освоения Хвалынского месторождения в Каспийском море. Цена контракта — около одного миллиарда евро. Кроме того, по информации источника Reuters, французская группа Spie Capag, являющаяся подразделением Entrepose Contracting, ведет эксклюзивные переговоры с Казахстаном о строительстве нефтепровода. Размеры этого контракта — 1,5—2,0 миллиарда евро, а доля Spie Capag составит примерно 1,2 миллиарда евро. Кроме того, компания, специализирующаяся на выпуске оборонной радиоэлектроники Thales, собирается заключить контракт на 100 миллионов евро.

И, наконец, главный леденец. Не исключено, что французская государственная компания Areva, производитель ядерных реакторов, может создать новое предприятие с казахстанским партнером по экспорту топлива для атомных электростанций. Кстати, симптоматично, что сразу за информационной утечкой из администрации Саркози относительно проектов в Казахстане, и в частности, потенциального контракта с Areva, в прессе появилась информация о том, что Россия охладела к проекту создания с Казахстаном объединенной компании в ядерной сфере. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Росатоме», первоначально Москва хотела создать компанию номер один в мире по ядерному топливному циклу. Однако переговоры затянулись на два года, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В итоге Россия к проекту охладела.

В принципе, раздражение Москвы понятно. Астана в том, что касается ядерных проектов, играет даже не на два, а едва ли не на десяток фронтов. Она ведет переговоры о создании Международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла (МЦОУ) на базе электролизно-химического комбината в Ангарске. О чем, собственно говоря, и вел речь источник «Интерфакса» в «Росатоме». Она также предложила США разместить в Казахстане Международный банк ядерного топлива. Она создает СП с Пекином, которое будет специализироваться на строительстве АЭС по всему миру. Она, по слухам, вела по поводу разделительного производства переговоры с Японией. И вот, наконец, возможный контракт с французской Areva. Официально Москва никогда не согласится с тем, что охладела к ядерному проекту с Астаной из-за экономической «ревности». Наоборот, в «Росатоме» в свое время «Республике» заявили, что ведомство не будет против создания на территории Казахстана совместного с американцами банка ядерного топлива. Не против, но к собственному проекту с Казахстаном охладело. Это, конечно, еще не политическое заявление, но уже и не совсем экономическое.

Утечка во благо

Осложнят ли какие-либо политические заявления зарождающуюся дружбу Казахстана и Франции? Может, да, а может — и нет. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) уже призвала президента Франции оказать влияние на проблему нарушения прав человека в Казахстане. «Четкое сообщение, переданное лично президентом Саркози, должно стать сигналом для властей. Им необходимо серьезно воспринимать права человека, — заявила по этому поводу представитель HRW в Центральной Азии Андреа Берг. — Несмотря на то, что Казахстан будет выступать на мировом уровне, правовая сфера жизни продолжает ухудшаться».

Понятно, что под мировым уровнем подразумевается будущее председательствование республики в ОБСЕ. Ведь Астана, как известно, добилась этой роли, в том числе, благодаря обещаниям провести демократические реформы и соблюдать права человека. Однако с правами человека в республике, по мнению правозащитников, дело обстоит, мягко говоря, неважно. В частности, HRW упоминает арест правозащитника Евгения Жовтиса, которого в сентябре приговорили к четырем годам тюрьмы. «Президент Саркози должен дать понять, что Франция крайне обеспокоена отношением властей к суду над правозащитником и будет следить за ходом апелляционного судебного процесса, — подчеркнула Андреа Берг. — Помимо дела Жовтиса, по мнению HRW, имидж Казахстана серьезно подрывают принятие закона о регулировании Интернета и арест бывшего руководителя компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева».

Донесет ли Саркози беспокойство правозащитников до своего казахстанского коллеги? То есть донести-то он может и донесет, но попадет ли это в поле официальных заявлений — большой вопрос. С одной стороны, лидеры европейских государств очень не любят ссориться с правозащитниками. С другой — могут и пойти на это, если того требуют геополитические и экономические интересы государства. «Я абсолютно уверен, что если действительно готовятся столь серьезные экономические соглашения, никакой увязки с политикой там не будет, — делится с «Республикой» своими соображениями вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — У Запада в отношении Казахстана совершено четкая позиция. Назарбаев имеет полный карт-бланш на внутреннюю политику. Это показали и президентские выборы, и последние выборы Мажилиса. Запад какое-то время хмурил брови, а потом перестал».

Эксперт напомнил, что Казахстан для Запада — один из шансов закрепиться в Центральной Азии и желательный партнер как с экономической, так и с геополитической точки зрения. «Поэтому события будут разворачиваться по обычному в таких случаях сценарию, — говорит политолог. — Когда Западу это выгодно, он готов закрывать глаза на те вещи, которые в других случаях считает принципиальными».

Вероятность того, что прогноз политолога сбудется, весьма высока. В пользу такой точки зрения свидетельствует и «слив» информации из администрации президента Саркози относительно экономических перспектив переговоров. Лидеры европейских государств не любят ссориться с правозащитниками, но еще больше они не любят утечек в собственных администрациях. И допускают их, лишь когда преследуют какую-то вполне конкретную цель. Например, оправдаться перед правозащитниками за экономическое сотрудничество со страной, в которой не слишком трепетно относятся к соблюдению прав человека.

0 коммент.:

Отправить комментарий