14.10.2009
Как сотворяли кумира
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
На днях в столице партия «Нур Отан» организовала международную научно-практическую конференцию под названием «Стратегия «Казахстан 2030»: возможности, перспективы нового 10-летия для Казахстана».
More...
Исходя из названия мероприятия, ожидалось, что отечественные и зарубежные эксперты будут обсуждать перспективы развития страны в долгосрочном периоде. На поверку же оказалось, что цель была совсем другая.
Надо сказать, гости из других стран задачу поняли так, как и было заявлено: оценить проделанную работу и дать совет на будущее. Эксперты признали, что наличие стратегического документа на долгую перспективу — это несомненный плюс для государства, уже неоднократно доказывавший свою эффективность. Но, как было отмечено, даже такие монументальные программы необходимо иногда корректировать — в соответствии с веяниями времени. Что, собственно, зарубежные эксперты и посоветовали сделать Казахстану.
«Я памятник воздвиг»
«Палку», как всегда, «перегнула» именно казахстанская сторона. Даже у привыкших, казалось, ко всему, столичных журналистов, поток велеречивых благодарностей вызвал шок. Отечественные чиновники, судя по всему, готовили свои доклады под впечатлением от классической строки «Я памятник воздвиг». Правда, в отличие от поэта, монумент чиновники создавали не себе, а Ему.
То ли поняв, что идея о принятии закона «О лидере нации» особого восторга не вызывает ни «в низах», ни в самом «верху», то ли получив все-таки особое указание, казахстанские чиновники на разные лады принялись усиленно доказывать значимость фактора национального лидера. Сдвинув основную тему — Стратегию «Казахстан-2030», они прямо с удвоенной силой занялись восхвалением.
Особо расстарался глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, решивший даже вывести «формулу успешного посткризисного развития страны». В его устах она прозвучала так: «Национальный лидер, сильное государство и диверсифицированная, конкурентоспособная экономика — являются основополагающими элементами будущего прогресса страны».
Начал Келимбетов, как водится, издалека — с 90-х годов, когда, собственно, и была принята стратегия. Отметив «правильность и дальновидность решения главы государства о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития Казахстана до 2030 года», глава фонда почему-то не стал вспоминать тех, кто корпел над разработкой самого документа, причислив все в актив президента страны.
- Президент настоял на принятии решения, которое не пользовалось популярностью ни в обществе, ни среди многих экономистов, тем более что тогда в 90-х еще не было необходимых теоретических разработок того, как именно нужно проходить путь модернизации странам, вышедшим из коммунистического прошлого. Это было интуитивное решение политика, который осознавал всю ответственность за развитие страны, и оно оказалось стратегически верным.
Сегодня же, уверял собравшихся Келимбетов, нет сомнений, что выбранный путь оказался единственно правильным и верным решением. Поскольку именно казахстанская экономика «в условиях мирового финансового кризиса показала свою эффективность, устойчивость и состоятельность, успешно преодолев турбулентный период».
Такой «ничтожный» фактик, как перенос повышения зарплат бюджетникам с начала года на июль из-за отсутствия средств в госказне, по мнению главы «Самрук-Казына», слишком незначителен, чтобы о нем вспоминать. Зато перспективы у отечественной экономики, по мнению Келимбетова, просто блестящие.
- Как показывает исторический опыт, успешная форсированная модернизация в развивающихся странах, особенно на начальных этапах, предполагает доминирующую роль государства в лице национального лидера, — сказал по этому поводу г-н Келимбетов. — Именно личностный фактор национального лидера определяет успешность той или иной экономической модели за счет организации планирования развития и мобилизации общества для решения поставленных задач, а также обеспечения последовательности и преемственности в реализации выбранного экономического курса.
В общем, почти по Сталину: «был бы человек», а все остальное приложится. Хотя, конечно, немного странно слышать, что развитие экономики зависит целиком и полностью от одного человека. Тем более что задача по диверсификации и отхода от сырьевой зависимости была именно этим человеком поставлена перед правительством несколько лет назад, а оно все продолжает «приступать» к диверсификации.
Ключи к решениям
Удивлялись, впрочем, лишь журналисты, сидящие на последних рядах. А Кайрат Нематович с трибуны задавался «риторическим вопросом»: «что нужно сделать для того, чтобы добиться гармонии интересов власти, общества, крупного бизнеса, не усиливая чрезмерный государственный контроль, не лишая рыночную экономику ее сути — свободной конкуренции».
Вопрос действительно риторический, особенно если учесть, что правительство им регулярно озадачивается, но безрезультатно. Келимбетов же нашел ответ на все вопросы, риторические и не очень, в статьях президента и даже процитировал: «ключ к решению глобальных задач, стоящих перед страной в системном улучшении качества человеческого капитала».
К слову, задумываться о человеческом капитале, начиная с проблемы качества образования, президент призывает правительство едва ли не с первых дней независимости. Каждый год значительная часть послания народу Казахстана посвящена именно вопросам человеческого капитала. Хотя, кто знает, может, эти места посланий в правительстве пропускают?
Кайрат Келимбетов достаточно долго рассказывал всем собравшимся о том, как важен для Казахстана национальный лидер, и как Казахстану повезло, что этот лидер у него есть. Больше того, повезло не только нам, но и всему миру, поскольку «концептуальные работы Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь» формируют новую повестку дня не только для Казахстана, но и на уровне глобальных геополитических и геоэкономических трендов».
- В этом смысле, казахстанский лидер является не только своего рода национальным брендом, с которым для многих за рубежом ассоциируется независимый Казахстан, но и политиком, от мнения которого зависит будущее теперь уже не одной страны, а всей мировой архитектуры, формирующейся в посткризисную эпоху, — не без пафоса заявил Кайрат Келимбетов.
...Подобными эпитетами о национальном лидере (бренде, гаранте стабильности экономики, лидере нации и др. — нужное подчеркнуть), были наполнены практически все выступления казахстанских участников конференции. И невольно у слушателей возникал вопрос — а разве кто-то отрицает заслуги президента и его, несомненно, главную роль во всех событиях в стране? Зачем понадобилось это перечисление заслуг и пользы, которую президент принес своей стране? Во-первых, это его прямая обязанность, во-вторых, он-то с ней, может, и справляется, а вот те, кто должен выполнять поставленные им задачи, к сожалению, не очень.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий