05.11.2009
Выборы в Афганистане: проиграли все
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Намеченный на 7 ноября второй тур президентских выборов в Афганистане не состоится: соперник действующего президента страны Хамида Карзая, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла, снял свою кандидатуру. Избирательной комиссии не осталось не чего иного, как объявить победу Карзая.
More...
В Афганистане наконец объявили о победе на выборах президента Хамида Карзая. Однако поздравлять афганского президента с переизбранием никто не торопится, а доверие к нему падает как внутри страны, так и за рубежом.
Пришли на выборы? А зачем?
Десять недель прошло с того момента, как действующий президент Афганистана Хамид Карзай объявил о своей победе на выборах, прошедших в августе этого года. Оказалось — преждевременно.
По сведениям международных наблюдателей, количество бюллетеней, фальсифицированных в пользу Карзая, зашкалило за миллион. По результатам проверки избирательная комиссия Афганистана срезала количество голосов, отданных за него, примерно до 43%, да и эта цифра вызывает сомнения у наблюдателей.
Его основной соперник, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, согласно выкладкам той же комиссии, получил более 30% голосов. То есть никто из кандидатов не перешагнул рубеж в 50%, что означало только одно — повторный тур выборов.
Он должен был пройти совсем скоро — 7 ноября. Но совершенно неожиданно Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру. Отказ он мотивировал двумя причинами. Первая — результаты второго тура будут фальсифицированы так же, как и результаты первого. Вторая — он считает, что в связи с непрекращающимися угрозами со стороны талибов не следует заставлять афганских избирателей вновь подвергать себя немалой опасности ради сомнительной привилегии отдать свои голоса на заранее сфальсифицированных выборах.
Так что второго тура не будет и пуштун благородного происхождения, первый после правления талибов президент Афганистана Хамид Карзай останется главой государства.
Впрочем, наблюдатели считают, что в минувших афганских выборах нет победивших. Проиграли все. Абдулла Абдулла, понадеявшийся на обещанную заокеанскими освободителями афганскую демократию. Избиратели, пришедшие к урнам наперекор угрозам и терактам со стороны «Талибана». С тем же успехом они могли остаться дома — за них все равно «проголосовали» фальсификаторы. Проиграл и Хамид Карзай. После того как стало известно о массовых нарушениях при голосовании в его пользу, в глазах всего мира он выглядит политическим махинатором.
Президент неоправданной надежды
А ведь как замечательно все начиналось! Еще в 2004 году афганские школьники трогательными детскими голосками пели хвалу блистательному победителю, первому президенту свободного Афганистана Хамиду Карзаю — когда он одержал победу на первых свободных выборах.
Тогда он считался как у себя в стране, так и во всем мире надеждой юной афганской демократии, обещал бороться с терроризмом, собирался «потеснить» так называемую «частную милицию» — отряды головорезов, которые находятся на содержании у любого мало-мальски значительного афганского князька или наркобарона.
Все эти обещания так и остались пустым сотрясением воздуха. Талибы по-прежнему контролируют обширные территории Афганистана, а ради нынешней победы на выборах Карзай воспользовался помощью как раз тех самых головорезов, с которыми когда-то обещал бороться.
Так что к концу его первого пятилетнего срока правления у всех, кто когда-то так безудержно восхищался Карзаем, наступило отрезвление. Нынешние эпитеты, которыми эксперты награждают афганского президента, лестными не назовешь: неэффективный, необязательный, безынициативный. Главные отличительные признаки его администрации — коррумпированные сверху донизу чиновники, некомпетентность официальной власти как на местах, так и в центре.
Основные источники дохода Афганистана при правлении Карзая — торговля наркотиками, американские и европейские подачки. Все. Ни коммерции, ни промышленности, ни сельского хозяйства — и это за восемь лет, прошедших с тех пор, как англо-американский экспедиционный корпус победил талибов.
Каковы достижения его восьмилетнего правления? Количество бедняков увеличилось вдвое (и это притом, что уровень бедности по-афгански — это уровень голодной смерти в какой-нибудь другой стране). Вражда между различными кланами и группами населения усилилась. Правительственная власть распределена между этническими группами — иными словами, при Карзае всем заправляют пуштуны, иные народы, населяющие Афганистан, оказались на обочине общественной жизни.
В итоге сегодня в мире невозможно найти политолога, который сказал бы о Хамиде Карзае хоть одно доброе слово. Слишком уж одиозным оказался этот персонаж. От «компромиссного кандидата», демократического противника «Талибана» с незапятнанной репутацией и западным образованием сегодня мало что осталось.
И тем не менее международной общественности придется и дальше иметь дело именно с ним. Потому что его демократический противник с западным же дипломом Абдулла Абдулла — как бы ни был хорош, какой бы ни пользовался поддержкой в народе, не смог снискать благосклонность главных афганских «избирателей» — тех самых удельных князей, по-прежнему разрывающих страну на части себе на пользу.
Победи он на выборах, а затем осуществи свою программу борьбы с наркоторговлей — и кто знает, быть может, все эти «демократические правители» из афганских провинций вдруг воспылали бы горячей любовью к талибам и обратили оружие против американцев и европейцев из международного контингента ISAF?
Между тем логика военных действий не позволяет Западу так рисковать. Так что Хамид Карзай останется у власти еще как минимум на пять лет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий