17.12.2009

Ипотечники сидят на пороховой бочке


Автор: Камиль АЯНОВ

Накануне дня Независимости группа участников общественной кампании «За достойное жилье!» принесла свои письма в канцелярию правительства и администрацию президента. Письма отнюдь не с поздравлениями.
В это общественное движением астанчан объединили жилищные проблемы, возникшие, в основном по причине бездействия госчиновников. Сначала в нем собрались жертвы выселения, чьи дома, за копеечные компенсации направлялись под снос под видом госнужды, и «самозахватчики» с окраин столицы.

С началом кризиса кампанию пополнили обманутые дольщики и участники мансардного строительства, а так же ипотечники, потерявшие из-за спада экономики возможность расплатиться с банками. Причем последних с каждым днем становится все больше и больше.

«Поход во власть» — еще одна попытка обратить внимание на разрастающиеся в стране социально-экономические проблемы наших «независимых» граждан. До сего времени участники движения обращались президенту исключительно, как к главе НДП «Нур Отан». Партия отреагировала — создала специальную комиссию, которая, впрочем, как обычно, ничего не решила. Нынешний повод для визита к главе государства — особый.

- Выступление президента в прямом эфире вызвало у граждан недоумение, — объясняет активист кампании Ардак Бижигитов. — Люди хотели лично пойти к «Ак орде» и спросить: «Почему глава государства утверждает, что мы не хотим платить, прикрываясь кризисом, и что нами должны заниматься правоохранительные органы?» Государство за счет народных средств помогло банкам выжить в сложные времена, но ни оно, ни банки почему-то не желают помогать нам.

Не так давно участники движения уже обращались с открытым письмом к президенту. Тогда им пообещали, что банки пойдут на компромисс и постараются облегчить долговое бремя заемщиков.

- По предлагаемым им программам мы видим, что никого облегчения не ожидается, — считает Ардак. — Это только на бумаге банки утверждают, что идут нам навстречу. А на самом деле в любом случае банк остается в выигрыше, а человек — на улице.

На крыльце здания правительства народ встретил заместитель заведующего организационного отдела. Он весьма неразборчиво представился визитерам, но разобраться пообещал.

- Сдайте документы в канцелярию, мы рассмотрим, — повторял он, как заведенный.

То, что ситуация у столичных ипотечников аховая, не секрет ни для кого. Многие уже всерьез задумываются над тем, что предпочтительней — выселение на улицу и бродяжничество или суицид.

- Мы сидим на пороховой бочке, — говорит ипотечница, многодетная мать Баян АКСУЛТАНОВА. — Несколько лет назад мы купили дом, обустроили его, достроили еще один этаж. До прошлого года все было в порядке. Потом из-за кризиса, мужу срезали зарплату, а я ушла в декретный отпуск, и мы не смогли платить, как раньше. Банк (без нашего ведома) тут же дал объявление в газете, что дом продается. А мы все куда? Да из той суммы, что мы платим, 10 процентов идет на погашение основного дола, а 90 процентов — вознаграждение банку! Мы согласны возвращать свои долги. Но не таким же, извините, способом.

Что же мешает банкам и ипотечникам найти взаимовыгодный выход из ситуации? Притом что вопреки заявлениям с высоких трибун заемщики от своих долгов не отказываются? Получается, что странная логика банков, пытающихся выгадать на чужой беде.

Ипотечница Калжан внесла 30-процентный взнос за свою квартиру в 2007 году, а на недостающую сумму взяла кредит и честно платила его, пока не лишилась работы. Через суд женщине, одной воспитывающей несовершеннолетнюю дочь, удалось добиться годовой отсрочки платежей.

- Мне в качестве «помощи» предложили программу арендного жилья, — рассказывает она. — Аренда предлагалась стандартная, льготная и социальная. Мне предложили передать квартиру в собственность банку, потом арендовать ее и жить там еще год. Если я за это время не сумею восстановить кредитную линию, я потеряю жилье. При всем при этом большая часть моих нынешних выплат почему-то направляется на вознаграждение банку, а основной долг — не уменьшается, словно я ничего и не плачу!

АТФ Банк предлагает ипотечникам свою программу. Очень выгодную, на взгляд банкиров, но не клиентов.

— Это программа подразумевает, — говорит ипотечница Юлия, — что на сегодняшний день у нас наши просроченные платежи будут плюсоваться на основной долг. Потом нам дадут «льготный период» — полтора года. В это время можно будет платить не фиксированную сумму, а кто сколько сможет. По истечению льготного периода то, что мы не доплатили, будет снова плюсоваться на основной долг. А на него накручиваться проценты. Лично для меня этот отнюдь не спасательный круг. Если банк считает, что для них это выгодно, то для меня — нет. Я таким образом «добьюсь» только того, что мой платеж вырастет и все. А если мы не можем платить уже сейчас, откуда взять деньги потом? Хотя банк нас успокаивает — не нужно, мол, думать о том, что будет через полтора года. А как не думать? Тем более что в новом договоре в их «льготном предложении» указано, что они могут многое сделать в одностороннем порядке. Например, поднять процентную ставку. Таким образом, получится, что мы до конца своих дней будем рабами этого банка.

0 коммент.:

Отправить комментарий