10.12.2009

Медведев посоветовал говорить правду


Автор: Светлана ТРЕТЬЯКОВА
 
Президент России, а с недавнего времени и блогер Дмитрий Медведев призвал журналистов, собравшихся в Москве на Форум европейских и азиатских медиа из 14 стран бывшего союза (традиционно не было представителей Туркмении), неустанно следовать духу и букве свободы слова.
Вчера в российской столице представители телеканалов и печатных изданий постсоветского пространства обсудили самые острые вопросы масс-медиа — от технического переоснащения до информационных войн. Что больше всего волнует прессу в разных государствах, стало ясно уже в день открытия форума. Так, российского президента украинские журналисты спросили про газ, Таджикистан интересовало усиление ксенофобии, а Узбекистан — есть ли на постсоветском пространстве свобода слова.

Переход на цифровое вещание, борьба с пиратством и плагиатом, использование СМИ в информационных войнах — столь внушительный список общих задач, стоящих перед медийным сообществом на всем постсоветском пространстве, решили обсудить в рамках форума. Здесь не раз прозвучала мысль о том, что тем, кто когда-то работал в едином медийном пространстве, теперь предстоит узнавать друг друга заново. Но главным событием форума стало выступление президента России.

- Постоянный диалог внутри медиасообщества должен вестись, причем вестись на равноправной прагматичной основе, деидеологизированной основе, мы действительно разные, с другой стороны, у нас во многом общие корни, — сказал Дмитрий Медведев в своем приветственном слове.

Журналисты в ответ заявили, что он как блогер тоже вполне может причислить себя к журналистскому цеху. Президент России, может быть, такой перспективе и мало обрадовался, но принял ее.

Приветственное слово было коротким: Дмитрий Медведев предпочел пообщаться с журналистами, отвечая на вопросы. Украину традиционно волновал вопрос поставок газа, Грузию — возможность восстановления дипотношений, Казахстан — мнение Медведева о предстоящем председательствовании этой страны в ОБСЕ (ничего нового по этому поводу президент не сказал: Казахстан партнер России, а значит, он думает о будущем председательствовании только хорошее). А вот главный редактор узбекской газеты «Новый век» Валерий Ниязматов спросил о свободе слова.

- На мой взгляд, свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Я недавно на эту тему говорил и еще раз повторю в этом уважаемом зале: главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение, — сказал президент.

За принципиальное решение говорить правду, кстати говоря, в Казахстане судебные иски предъявлены негосударственным изданиям «Тасжарган» и «Республика». К трем годам заключения приговорен журналист Рамазан Есергепов — и это не единственный подобный процесс. Однако на форуме в Москве казахстанская делегация была представлена исключительно государственными СМИ, и, по мнению их менеджмента, масс-медиа в республике развиваются в верном направлении.

- Действительно, в некоторых случаях имеют место такие вопросы, но я бы не сказал, что это тенденция. Я сам долгое время работал в независимых газетах, — ответил на вопрос о свободе слова в Казахстане в кулуарах форума генеральный директор ТОО «Нур Медиа» Арманжан Байтасов.

Между тем из Таджикистана Дмитрию Медведеву был задан вопрос уже не о СМИ, а скорее о том, что эти самые СМИ зачастую стараются обойти стороной — о проблеме усиления ксенофобии в России. Президент честно признал: да, проблема есть.

- Я вам коротко отвечу. Я считаю, что ксенофобские настроения за последние годы усилились, к сожалению. Я бы мог вам здесь лекцию прочитать на эту тему, гносеологические корни вскрыть, сказать о том, что аналогичные вещи происходят в других странах, что и Таджикистан не идеален, и все это будет правда.

Проблема заключается в том, что эти настроения усиливаются, и не только в России — во многих других государствах тоже. Но мы не должны отвечать за другие государства, пусть они сами разбираются, Европа пусть разбирается, там тоже ксенофобии полно. Мы должны отвечать за себя. У нас эта проблема есть — ею надо заниматься. Если говорить об ответственности, то она должна быть разной: начиная от обычного «промывания мозгов» в тех случаях, когда это еще действует, и заканчивая суровыми мерами уголовной ответственности.

В таком же формате, вопрос — ответ, пройдут все заседания форума. После Москвы Форум европейских и азиатских медиа должна будет принять одна из столиц стран СНГ. Глава грузинской делегации, президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс» Малхаз Гулашвили, уже пригласил коллег в Тбилиси.

0 коммент.:

Отправить комментарий