Превращение бывших республик Советского Союза в антиутопии, где царствуют мнение и воля исключительно одного человека, это результат не только злоупотреблений власти, но и пассивности граждан, полагает секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.
В интервью телеканалу «К-плюс» Надежда Ажгихина объяснила, почему жизнь и события в Центральной Азии не находят отражения в российских СМИ, а Нурсултан Назарбаев традиционно изображается крепким хозяйственником и союзником России. Вниманию наших читателей предлагаем самые интересные моменты этого интервью.
- Надежда Ильинична, как вы считаете, почему Центральная Азия пропала с большинства информационных мониторов российских журналистов? Почему они не интересуются этой тематикой, хотя, казалось бы, в повседневной жизни россиян Центральная Азия играет роль большую, чем страны далекие от России?
- Согласна, реальные люди, реальные события и реальные переживания людей из Средней Азии — так же, как и переживания людей из стран Южного Кавказа, из многих других стран, — исчезли из российских СМИ, со страниц газет, с экранов телевизоров, из радиоэфира. Впрочем, так же, как и реальные люди из российской глубинки. В сумме мне кажется, что это часть нашего неадекватного представления о сегодняшнем дне и о нас самих. Это наша вина.
Я думаю, что российские журналисты на самом деле виноваты перед коллегами и из Казахстана, и Узбекистана, и Таджикистана, и Туркменистана. Мы, будучи увлеченными своей свободой и перестройкой, мало писали, не всегда адекватно и часто поспешно. В итоге забыли о том, что происходит рядом, будучи поглощенными своими заботами. И это надо исправлять.
- Почему лидер Казахстана в России имеет в медиасообществе статус умудренного опытом человека?
- У Назарбаева в СМИ традиционный имидж крепкого союзника России, который сформировался 20—25 лет назад во время перестройки. И он не получал развития и, честно говоря, не вызывал тревоги ни у кого, потому что есть другие страны, другие сюжеты.
- Журналисты во многих странах, в том числе в Казахстане, попадают под мощнейший пресс государственных властей. Как союзы журналистов помогают им?
- Необходимо попытаться выстроить новые стратегии общего противодействия тем формам цензуры, которые есть, тем формам общественной безответственности, которые послужили причиной появления... Я не хочу никого обидеть, но последние решения в вашей стране (Казахстане — авт.), то, что происходит в Туркменистане, напоминает антиутопические тексты. И это результат не только ошибок и злоупотребления власти, но и результат пассивности граждан. Увы, мы — бывшие советские граждане, которым досталась свобода слова практически без усилий и которые ее растеряли, не смогли защитить. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы и себя начать уважать, и аудитории приносить пользу, и поддерживать наших коллег.
Полную версию интервью Надежды Ажгихиной телеканалу «К-плюс» смотрите в видеосюжете.
0 коммент.:
Отправить комментарий