Намерение казахстанских властей ограничить доступ к спутниковому телевидению посредством сертификации спутникового приемного оборудования вызывает тревогу правозащитников. По мнению участников «круглого стола» радио «Азаттык», в этих планах явно прослеживается попытка ограничить доступ к «нежелательной» информации.
Автор: Вера ИЛЬИНА
Несмотря на заявления министра связи и информации Аскара Жумагалиева о том, что сертификация спутникового оборудования особо не отразится на стоимости «тарелок» и не ограничит трансляцию в республике зарубежных телеканалов, в «Адил соз» убеждены: под предлогом введения цифрового телевидения казахстанские власти намерены ограничить ввоз и использование спутникового приемного оборудования. В результате народу, как в старые добрые времена, будут указывать — что смотреть можно, а что нет.
Примечательно, что тот же Жумагалиев еще 21 июля подписал приказ «Об утверждении методики мониторинга продукции средств массовой информации на предмет соблюдения законодательства Казахстана», касающийся всех СМИ, распространяемых на территории Казахстана, а также Интернета.
«Пострадают неугодные СМИ»
По словам руководителя фонда «Адил соз» Тамары Калеевой, планы властей Казахстана не случайно вызвали такой переполох в СМИ. Из уст министра связи и информации прозвучала масса оправданий относительно этих нововведений, якобы направленных на благо человека, но оптимизма приведенные им аргументы не вселяют: «На совещании правительства не зря было отмечено "негативное воздействие принимаемых населением телевизионных программ на информационное пространство". Если речь идет только о технической составляющей спутниковых программ, то при чем тут негативное воздействие? Если население никак не пострадает, то почему он говорит, что это будет дороже не в десятки раз, а значительно меньше? Для нашего населения 200—500 долларов — это неподъемная цена для спутниковых тарелок, это экономический фактор по ограничению доступа к свободному телевидению», — считает Калеева.
Вызывает вопросы и методика мониторинга. «Получается, что мониторить все СМИ, в том числе Интернет, должны исполнительные органы, местные акиматы, где имеются так называемые отделы внутренней политики. Но насколько тамошние специалисты компетентны в плане мониторинга СМИ, насколько они обучены на предмет нарушения законодательства?» — недоумевала эксперт.
В результате, по ее прогнозам, каждую третью публикацию «специально обученные люди» будут подводить под нарушение законодательства, что приведет к огромному валу судебных исков по отношению к СМИ. «В первую очередь, конечно же, пострадают неугодные нейтральные СМИ», — уверена она.
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, в свою очередь, убежден: сертификация спутниковых тарелок связана, в первую очередь, с появлением на телевизионном казахстанском пространстве канала «К-плюс». «В принципе, когда они начали свое вещание, претензий к ним не имелось. Но по мере появления на "К-плюс" так называемых нежелательных для властей персон начали относиться с телеканалу с тревогой. Сначала "К-плюс" вещал на спутнике "Ямал", потом перешел на Hot Bird, потом на другой спутник. И, по большому счету, скачки были вызваны отнюдь не технической стороной, а именно передаваемым им контентом», — напомнил он.
Именно поэтому, по мнению Матаева, «власти предпринимают шаги по сертификации или затевают производство спутниковых тарелок в Казахстане для того, чтобы некоторые каналы можно было смотреть, а некоторые нет, в том числе и "К-плюс"».
В Кыргызстане «тоже пытались свести на нет спутниковую трансляцию передач, но случилась революция, и теперь вопрос сам по себе снят, спутниковое телевидение вещает там вовсю», отметил он. А вот Казахстану еще только предстоит пройти этот путь: «Вопрос об ограничении спутникового телевидения еще набьет оскомину, ведь все дело в контенте вещания — я думаю, что проблемы будут впереди», — подчеркнул гость программы. Кстати, передача права мониторинга продукции СМИ местным акиматам тоже вызывает у Матаева недоверие: «Будет иметь место чисто субъективное мнение — им что-то не понравится, они передадут это в Астану, и могут закрыть телеканал или газету».
«Осталось закрыть границу»
Председатель совета директоров группы компаний «К-плюс» Бахытжан Кетебаев считает, что после ограничения спутникового телевидения останется только ввести ограничение на выезд за границу. «Ставится задача полностью отрезать людей от воздействия внешних факторов путем подачи дозированной информации, ввести рамки в Интернете. Будет у людей только замкнутое пространство, и только определенный круг избранных сможет пользоваться мировой цивилизацией, а все остальные должны только трудиться и не думать о возможных переменах или революциях», — подчеркнул выступавший.
В других постсоветских странах подобная практика, как выяснилось, тоже применяется. В 2004 году российское телевидение показало пару передач о наркотрафике, обвинив высокопоставленных туркменских чиновников в причастности. Власти не заставили себя долго ждать: бывший президент Сапармурат Ниязов немедленно решил искоренить кабельное телевидение, рассказал сотрудник туркменской редакции радио «Свободная Европа» / радио «Свобода» (Прага) Алламурад Рахимов.
С тех пор утекло много воды, но в некоторых регионах по-прежнему нет спутникового телевидения. Однако эта попытка туркменских властей привела к обратному эффекту — «люди начали покупать параболические спутниковые антенны, и на данный момент в Туркменистане стоят чуть ли не целые леса таких антенн, есть они даже в маленьких селах», — отметил он.
Нынешний президент также пытался ограничить доступ к спутниковому телевидению — ссылаясь на то, что спутниковые антенны портят эстетический вид города. У населения силой отбирали такие антенны и ставили общие. Потом этот процесс под давлением правозащитников был приостановлен, однако местные жители все равно жалуются на ограниченный доступ к телеканалам.
«То есть они имеют доступ только к тем телеканалам, которые, по мнению властей, и должен смотреть народ. Начавшиеся со времен Ниязова попытки отгородить население от кабельного телевидения продолжаются в стране так или иначе. Я считаю, что нынешние действия властей Казахстана также вызваны последней волной критики в их адрес, в том числе и выступлениями оппозиции», — считает журналист.
Редактор русской интернет-страницы азербайджанской редакции радио «Свободная Европа» / радио «Свобода» (Баку) Зия Маджидли, в свою очередь, сообщила, что «туркменский вариант» применяется и у нее в стране, но не так широкомасштабно. «У нас тоже бывает, когда из-за внешнего вида могут убрать с балконов параболические спутниковые антенны и поставить общие, чтобы смотрели каналы, которые в открытом доступе. Но все равно это небольшой прессинг по сравнению с тем прессингом, который оказывается в Азербайджане на Интернет. Что касается кабельного телевидения, то при наличии определенных технических способностей это не проблема. По кабельному телевидению можно смотреть зарубежные каналы, запрещенные законодательством Азербайджана», — рассказала она.
«Интернет победить невозможно»
Тему контроля в Интернете развила Тамара Калеева. Говоря о казахстанской ситуации, она отметила: существует новый проект правил о распределении доменного пространства. «Это дополнение к ранее известному нашему Закону "Об Интернете", который приравнял все интернет-ресурсы к средствам массовой информации со всей вытекающей отсюда уголовной, гражданской и административной ответственностью. Теперь, согласно этому новому правилу, все серверы интернет-ресурсов, находящиеся в зоне Казнета, должны физически располагаться на территории Казахстана. Наверное, для того, чтобы над владельцами этих ресурсов можно было бы легко вершить суд», — сообщила Калеева.
Как известно, в РК закрыто достаточное количество популярных сайтов — «например, сайт газеты "Республика"», — напомнила эксперт. «В Казахстане проходят и массовые суды: 120 интернет-пользователей подали иски в адрес Министерства связи и информации. Около 20 судов уже состоялось. Естественно, истцам отказали, заявив, что якобы министерство не должно отвечать за действия провайдеров и это головная боль самих пользователей. Около 20 сайтов заблокированы, кем — неизвестно. Власть говорит, что она тут ни при чем», — подчеркнула она.
Что примечательно, все порнографические сайты, во имя которых и принимался этот Закон «Об Интернете», по-прежнему доступны! «Тенденция по регулированию Интернета сама по себе вещь эксклюзивная — таких законов чрезвычайно мало во всем мире. Наши товарищи из власти ссылаются на опыт Европы, на опыт других приличных демократических стран, но практически мы все больше и больше приближаемся к Китаю с его гигантской цензурой Интернета», — резюмировала Калеева.
Бахытжан Кетебаев, характеризуя затею властей, назвал ее «реакцией неконкурентоспособности». «Вместо того чтобы выпускать свой продукт, делать свое телевидение, собственный интересный контент и привлекать зрителей, мы используем такие заградительные, принудительные меры и закрепляем это на законной основе. Это еще одно отступление рыночной экономики в сторону командно-административной, репрессивной экономики», — подчеркнул выступавший.
А Сейтказы Матаев к этому добавил, что единственный способ контролировать Интернет — это отключить электроэнергию по всей территории Казахстана или Центральной Азии.
К чему приведет очередная затея казахстанских властей, станет ясно в обозримом будущем. Но то, что власть, изобретающая новые подходы в борьбе с «негативными воздействиями на информационное пространство», чувствует себя все более неуверенно, очевидно уже сейчас.
18.08.2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий