Каким будет второй президент Казахстана? Какую политику ему следует проводить и с каких мировых лидеров брать пример?
Этими вопросами мы задались год назад, открывая в газете рубрику “Все на выборы!”.
Редакция предложила деятелям культуры, спорта, представителям общественности высказать свое мнение по этим вопросам, чтобы в итоге создался некий коллективный портрет идеального главы государства.
И вот год минул — а значит, пора подводить итоги. Однако сначала расскажу предысторию.
...Во время очередного трудового отпуска мне, как водится, довелось встретиться с давними друзьями, бывшими коллегами и, конечно же, родственниками, которых долго не видела. Радость от таких встреч всегда огромна. Но в этот раз ложкой дегтя оказались политические взгляды моих близких.
Поразило то, что никто из них не представляет будущее страны без Нурсултана Назарбаева: «У нас тихо и спокойно, нет войны — это заслуга президента», «Ну, придет второй — и начнет снова страну разворовывать. Пусть лучше «сытый» будет», «А вдруг националист придет к власти? Уж лучше так жить, в мире и межнациональном согласии».
Понятно, что за 20 лет, в течение которых страной правил один человек, у людей вырабатывается подкорковый страх перед неизвестностью. Многие родились и выросли при Нурсултане Абишевиче и им сложно даже представить себе, что его место может занятькто-то другой. А люди старшего поколения мысленно вернулись в застойные, брежневские времена, когда граждане думали, что «дорогой Леонид Ильич» будет вечно жить и заседать в Кремле.
И ведь именно эта непонятная логика сыграла с людьми злую шутку, когда объявили о смерти генсека. Растерянность, страх и паника читались в глазах осиротевших граждан. Многие не понимали, как теперь жить. Далеко ли мы ушли от них? Этим вопросом я задалась после полемики со своими близкими и пришла к выводу, что недалеко.
Не секрет, что большинству казахстанцев и сегодня присуща позиция «моя хата с краю», а гражданская активность среди населения довольно низкая. Но лично меня потрясло другое: мои знакомые, неглупые в принципе люди, отказываются признавать естественный порядок вещей — что живо, то умрет. А сменяемость власти — это нормальный процесс во всех демократических странах (к которым относит себя и Казахстан).
Но хотите вы этого или нет, дорогие мои сограждане, а рано или поздно в стране появится второй президент. Именно с этой целью, чтобы люди хоть немного задумались о неизбежном, мы и открыли рубрику «Все на выборы!». В этом разделе нашим респондентам предоставлялась возможность поделиться исключительно субъективным видением тех человеческих и профессиональных качеств, которые должны быть присущи второму казахстанскому президенту.
За прошедший год мы опросили более полусотни человек. Из них 40% — деятели культуры, среди которых такие известные личности, как казахстанский певец Нурлан Абдуллин, шоумен Мурат Оспанов, телеведущая Зара Есенаман, актер Сергей Погосян, и многие другие. 20% опрошенных — политики, например, сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, лидер КПК Газиз Алдамжаров,экс-депутат мажилиса парламента Серик Абдрахманов. Оставшиеся 40% — общественные деятели. Среди них также немало известных личностей. Это Зауреш Батталова, Жасарал Куанышалин, Бахытжан Торегожина, Мурат Телибеков, Ирина Савостина и другие.
За клона — 20%
Надо сказать, что безобидные на первый взгляд вопросы некоторых респондентов загоняли в тупик. Но если одни, подумав над темой, давали комментарии, то другие сразу же заявляли: «Простите, мы вне политики» или того хуже — сразу же бросали телефонную трубку. Но многие все же не побоялись честно изложить свою позицию на страницах «Взгляда».
Не стало для нас откровением то обстоятельство, что в большинстве своем культурные деятели нашей страны хотели бы видеть на «престоле» политика, во всем похожего на Назарбаева. Как верно подметил однажды классик театральной режиссуры Азербайджан Мамбетов, «не хватает у нас еще культуры, понимаешь!».
«Второй президент Казахстана должен обладать теми же качествами, что и первый. Это гибкий ум, кристальная честность к гражданам, своему государству», — ответил нам заслуженный артист Казахстана, юморист и телеведущий Мурат Оспанов.
«Он должен обладать теми же качествами, что и первый президент. И главное из них — дипломатичность. Второй президент должен заботиться о своем народе, думать о его благополучии, укреплять позиции людей, быть ответственным. Все эти качества есть у действующего главы государства», — считает чемпион мира по боксу 1996 года Булат Жумадилов.
«Как минимум он должен обладать качествами, которые присущи первому президенту страны. Это мудрость и толерантность, которые позволяют нам поддерживать добрососедские отношения со странами, окружающими Казахстан», — говорит Сергей Погосян.
Однако то, что второй президент должен обладать качествами первого, — мнение меньшинства, или всего 20% опрошенных. 40% считают, что глава государства должен будет кардинально отличаться от Нурсултана Назарбаева не только личными качествами, но и проводимой политикой.
Брюхо подобрать, митинги разрешить
«У президента должно быть хорошее зрение, — подметил глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. — Он не должен страдать астигматизмом, близорукостью и куриной слепотой, чтобы видеть происходящее в истинном свете. Президент обязан соблюдать личную гигиену. У него должно быть чистое белье, которое он может продемонстрировать всему миру в любой момент. У президента непременно должно быть здоровое тело. Переполненное брюхо не должно вываливаться за пределы разумного, жировые складки не должны свисать гроздьями».
«Внутренняя политика должна в первую очередь вести к демократизации нашего общества и политической системы, — рассказал о своем видении развития событий лидер движения «Талмас» Айнур Курманов. — Необходимы упрощенная регистрация общественных объединений и политических партий, пересмотр закона о мирных собраниях, митингах. Избирательная система должна быть прозрачна, а депутаты всех уровней, начиная с маслихатов и заканчивая парламентом страны, должны избираться. Нужно пересмотреть вопрос, связанный с приватизацией крупной промышленности, земель сельхозназначения. Надо изыскать возможности вернуть все это в руки государства. Соответственно, должно быть изменение и социальной политики в пользу граждан — это бесплатные образование, медицина, создание новой промышленности, организация рабочих мест».
Пусть вернется Кунаев!
В целом если говорить о внутренней политике, то все опрошенные считают, что в стране нужно менять многое. И даже те, кто на первый вопрос яро отвечал, что второй президент должен быть «клоном первого», считают, что по вопросам внутренней политики властям еще нужно трудиться не покладая рук.
Итак, второму президенту Казахстана, по мнению спикеров, нужно будет решить проблему квалифицированных кадров, развивать в стране МСБ, снижая налогообложение и вводя послабления для только что открывшегося бизнеса. Также граждане надеются, что второму президенту будет под силу развивать культуру и поднять на уровень казахский язык. О том, что надо избавить страну от коррупции, напоминал каждый третий опрошенный. А каждый второй говорил о назревшей необходимости поднимать в стране качество образования и здравоохранения.
Многие из спикеров вспоминали о пороге бедности, потребительской корзине, жизни пенсионеров и инвалидов, которые оказались за бортом экономически стабильного Казахстана.
Так, лидер движения «Поколение» Ирина Савостина заявила в телефонном разговоре, что она совершенно не против того, чтобы снова «опустили занавес».
«Я хочу вернуть те времена, когда не было воров и мы ключи от дома клали под коврик, чтобы дети без охраны в школу ходили и мы могли жить на первых этажах без решеток на окнах. Надо ежегодно проводить плановый бесплатный медицинский осмотр всего населения страны. Хочу, чтобы путевки давали в Крым или накакой-то другой курорт людям, показавшим себя отличниками в работе. Надо возвращать положительные моменты, которые были раньше. А еще я выступаю за то, чтобы цены на продукты питания первой необходимости снижали постановлениями правительства. А базовый уровень пенсий был выше установленного прожиточного минимума в стране», — с горечью рассказывала о своих мечтах Ирина Алексеевна.
Уступите место даме!
Надо отметить, что пример Розы Отунбаевой благоприятно сказался на мнениях некоторых из спикеров. Директор Центрасоциально-политических исследований Олеся Халабузарь и казахстанские художники Канат Ибрагимов и Серик Буксиков заявили, что вторым президентом непременно должна быть женщина.
«Образ главы государства — это женщина, мать, президент, который вызовет доверие многих слоев населения. Мужская власть с ее грубой фаллической символикой, с элементами принуждения, поклонения и недоверия уходит в прошлое. Человек, который будет гарантом Конституции, должен успокоить тревоги людей, дать надежду на будущее», — считает Серик Буксиков.
Но если брать в процентном соотношении, то, по мнению спикеров, пример второму президенту страны нужно брать не с известных женщин, повлиявших на ход истории, а все же с руководителя Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева (25%) либо с идеологанационально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди (30%). Именно этим людям отдали предпочтение большинство опрошенных нами казахстанцев.
Послесловие
Спустя полтора года после моего общения со своими близкими, которое подтолкнуло к началу ведения рубрики «Все на выборы!», можно сказать, что ситуация не сильно изменилась. Родные, слава богу, не столкнувшиеся с беззаконием, продолжают верить, что лучше уж так, чем непонятно как, если вдруг что...
Но по итогам, которые мы подводим сегодня, можно сделать вывод: даже ярые приверженцы Назарбаева понимают, что в стране нужно многое менять, и, соответственно, (говорили спикеры в приватных беседах) знают — работать над ошибками и недочетами первого придется второму президенту Казахстана. А значит, у граждан появляется осознание происходящих в стране событий и рубрика существовала год не зря.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №33 (169) от 22 сентября 2010 года
И вот год минул — а значит, пора подводить итоги. Однако сначала расскажу предысторию.
...Во время очередного трудового отпуска мне, как водится, довелось встретиться с давними друзьями, бывшими коллегами и, конечно же, родственниками, которых долго не видела. Радость от таких встреч всегда огромна. Но в этот раз ложкой дегтя оказались политические взгляды моих близких.
Поразило то, что никто из них не представляет будущее страны без Нурсултана Назарбаева: «У нас тихо и спокойно, нет войны — это заслуга президента», «Ну, придет второй — и начнет снова страну разворовывать. Пусть лучше «сытый» будет», «А вдруг националист придет к власти? Уж лучше так жить, в мире и межнациональном согласии».
Понятно, что за 20 лет, в течение которых страной правил один человек, у людей вырабатывается подкорковый страх перед неизвестностью. Многие родились и выросли при Нурсултане Абишевиче и им сложно даже представить себе, что его место может занять
И ведь именно эта непонятная логика сыграла с людьми злую шутку, когда объявили о смерти генсека. Растерянность, страх и паника читались в глазах осиротевших граждан. Многие не понимали, как теперь жить. Далеко ли мы ушли от них? Этим вопросом я задалась после полемики со своими близкими и пришла к выводу, что недалеко.
Не секрет, что большинству казахстанцев и сегодня присуща позиция «моя хата с краю», а гражданская активность среди населения довольно низкая. Но лично меня потрясло другое: мои знакомые, неглупые в принципе люди, отказываются признавать естественный порядок вещей — что живо, то умрет. А сменяемость власти — это нормальный процесс во всех демократических странах (к которым относит себя и Казахстан).
Но хотите вы этого или нет, дорогие мои сограждане, а рано или поздно в стране появится второй президент. Именно с этой целью, чтобы люди хоть немного задумались о неизбежном, мы и открыли рубрику «Все на выборы!». В этом разделе нашим респондентам предоставлялась возможность поделиться исключительно субъективным видением тех человеческих и профессиональных качеств, которые должны быть присущи второму казахстанскому президенту.
За прошедший год мы опросили более полусотни человек. Из них 40% — деятели культуры, среди которых такие известные личности, как казахстанский певец Нурлан Абдуллин, шоумен Мурат Оспанов, телеведущая Зара Есенаман, актер Сергей Погосян, и многие другие. 20% опрошенных — политики, например, сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, лидер КПК Газиз Алдамжаров,
За клона — 20%
Надо сказать, что безобидные на первый взгляд вопросы некоторых респондентов загоняли в тупик. Но если одни, подумав над темой, давали комментарии, то другие сразу же заявляли: «Простите, мы вне политики» или того хуже — сразу же бросали телефонную трубку. Но многие все же не побоялись честно изложить свою позицию на страницах «Взгляда».
Не стало для нас откровением то обстоятельство, что в большинстве своем культурные деятели нашей страны хотели бы видеть на «престоле» политика, во всем похожего на Назарбаева. Как верно подметил однажды классик театральной режиссуры Азербайджан Мамбетов, «не хватает у нас еще культуры, понимаешь!».
«Второй президент Казахстана должен обладать теми же качествами, что и первый. Это гибкий ум, кристальная честность к гражданам, своему государству», — ответил нам заслуженный артист Казахстана, юморист и телеведущий Мурат Оспанов.
«Он должен обладать теми же качествами, что и первый президент. И главное из них — дипломатичность. Второй президент должен заботиться о своем народе, думать о его благополучии, укреплять позиции людей, быть ответственным. Все эти качества есть у действующего главы государства», — считает чемпион мира по боксу 1996 года Булат Жумадилов.
«Как минимум он должен обладать качествами, которые присущи первому президенту страны. Это мудрость и толерантность, которые позволяют нам поддерживать добрососедские отношения со странами, окружающими Казахстан», — говорит Сергей Погосян.
Однако то, что второй президент должен обладать качествами первого, — мнение меньшинства, или всего 20% опрошенных. 40% считают, что глава государства должен будет кардинально отличаться от Нурсултана Назарбаева не только личными качествами, но и проводимой политикой.
Брюхо подобрать, митинги разрешить
«У президента должно быть хорошее зрение, — подметил глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. — Он не должен страдать астигматизмом, близорукостью и куриной слепотой, чтобы видеть происходящее в истинном свете. Президент обязан соблюдать личную гигиену. У него должно быть чистое белье, которое он может продемонстрировать всему миру в любой момент. У президента непременно должно быть здоровое тело. Переполненное брюхо не должно вываливаться за пределы разумного, жировые складки не должны свисать гроздьями».
«Внутренняя политика должна в первую очередь вести к демократизации нашего общества и политической системы, — рассказал о своем видении развития событий лидер движения «Талмас» Айнур Курманов. — Необходимы упрощенная регистрация общественных объединений и политических партий, пересмотр закона о мирных собраниях, митингах. Избирательная система должна быть прозрачна, а депутаты всех уровней, начиная с маслихатов и заканчивая парламентом страны, должны избираться. Нужно пересмотреть вопрос, связанный с приватизацией крупной промышленности, земель сельхозназначения. Надо изыскать возможности вернуть все это в руки государства. Соответственно, должно быть изменение и социальной политики в пользу граждан — это бесплатные образование, медицина, создание новой промышленности, организация рабочих мест».
Пусть вернется Кунаев!
В целом если говорить о внутренней политике, то все опрошенные считают, что в стране нужно менять многое. И даже те, кто на первый вопрос яро отвечал, что второй президент должен быть «клоном первого», считают, что по вопросам внутренней политики властям еще нужно трудиться не покладая рук.
Итак, второму президенту Казахстана, по мнению спикеров, нужно будет решить проблему квалифицированных кадров, развивать в стране МСБ, снижая налогообложение и вводя послабления для только что открывшегося бизнеса. Также граждане надеются, что второму президенту будет под силу развивать культуру и поднять на уровень казахский язык. О том, что надо избавить страну от коррупции, напоминал каждый третий опрошенный. А каждый второй говорил о назревшей необходимости поднимать в стране качество образования и здравоохранения.
Многие из спикеров вспоминали о пороге бедности, потребительской корзине, жизни пенсионеров и инвалидов, которые оказались за бортом экономически стабильного Казахстана.
Так, лидер движения «Поколение» Ирина Савостина заявила в телефонном разговоре, что она совершенно не против того, чтобы снова «опустили занавес».
«Я хочу вернуть те времена, когда не было воров и мы ключи от дома клали под коврик, чтобы дети без охраны в школу ходили и мы могли жить на первых этажах без решеток на окнах. Надо ежегодно проводить плановый бесплатный медицинский осмотр всего населения страны. Хочу, чтобы путевки давали в Крым или на
Уступите место даме!
Надо отметить, что пример Розы Отунбаевой благоприятно сказался на мнениях некоторых из спикеров. Директор Центра
«Образ главы государства — это женщина, мать, президент, который вызовет доверие многих слоев населения. Мужская власть с ее грубой фаллической символикой, с элементами принуждения, поклонения и недоверия уходит в прошлое. Человек, который будет гарантом Конституции, должен успокоить тревоги людей, дать надежду на будущее», — считает Серик Буксиков.
Но если брать в процентном соотношении, то, по мнению спикеров, пример второму президенту страны нужно брать не с известных женщин, повлиявших на ход истории, а все же с руководителя Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева (25%) либо с идеолога
Послесловие
Спустя полтора года после моего общения со своими близкими, которое подтолкнуло к началу ведения рубрики «Все на выборы!», можно сказать, что ситуация не сильно изменилась. Родные, слава богу, не столкнувшиеся с беззаконием, продолжают верить, что лучше уж так, чем непонятно как, если вдруг что...
Но по итогам, которые мы подводим сегодня, можно сделать вывод: даже ярые приверженцы Назарбаева понимают, что в стране нужно многое менять, и, соответственно, (говорили спикеры в приватных беседах) знают — работать над ошибками и недочетами первого придется второму президенту Казахстана. А значит, у граждан появляется осознание происходящих в стране событий и рубрика существовала год не зря.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №33 (169) от 22 сентября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий