Казахстанская пресса продолжает отслеживать детективную историю о разоблачении «больного экс-министра», которая на этой неделе получила дальнейшее развитие.
В поле зрения прессы остается и «заговор против президента». При этом экспертами происходящему в Казахстане выступают российские политологи.
В казахстанских СМИ продолжается вялотекущая информационная война по принципу «все против всех», полагает сайт Информационно-аналитического центра МГУ. «Основные медийные ресурсы задействованы ключевыми элитными группами как для проведений акций самопиара, так и для точечного очернения тех, кто данному конкретному элитарию более всего неугоден», — об этом говорится в статье «Казахстан-2010 : иногда лучше говорить, чем молчать...». В связи с чем, череда скандалов, связанных с делом министра здравоохранения, уходом в отставку министра образования, загадочной болезнью управляющего делами президента, создает напряженный информационный фон, и у некоторых экспертов возникает ощущение, что ситуация, как и в 2006 году, вот-вот может выйти из-под контроля.
«Финпол сказал — финпол сделал», отмечает еженедельник «КурсивЪ». В случае сэкс-министром здравоохранения этот принцип доказал свою жизнеспособность. Доскалиеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, на его место назначена Салидат Каирбекова, а эксперты не исключают, что на бизнесменов, работавших с Доскалиевым, могут быть заведены уголовные дела. По мнению политолога Досыма Сатпаева это может произойти по двум причинам. Во-первых , «новые люди будут перетягивать финансовые интересы на себя». Во-вторых , потому, что «в ходе смены власти и «зачистки коррупции» в здравоохранении начнутся проверки и будут заведены дела против бизнесменов, участвовавших в коррупционных схемах».
О возможных карательных последствиях задумалась и газета «Свобода слова». Но прежде журналисты издания решили выяснить, действительно ли причастны к нашумевшим делам первыйвице-премьер Умирзак Шукеев и генпрокурор РК Кайрат Мами. «После того, как начальник департамента по надзору за законностью в оперативно-розыскной деятельности Генпрокуратуры РК Мурат Мусабеков дал признательные показания, их суть была немедленно доложена главе государства. В частности, Мусабеков показал, что в своей незаконной деятельности он руководствовался указаниями генпрокурора РК Кайрата Мами и управляющего делами президента РК Сарыбая Калмурзаева», — сообщила газета со ссылкой на анонимный источник в интернете. Однако попытки «Свободы слова» связаться с упомянутыми лицами ни к чему не привели. За исключением лишь Сарыбая Калмурзаева, объяснившего казахстанским информационным агентствам, что выезжал из страны ради поправки здоровья. Однако «Свободе слова», у некого источника, приближенного к одному из бывших председателей КНБ, удалось узнать, что заговор против президента и «дело врачей», действительно, существуют. Но информацией, какие лица в нем фигурируют, и кого подозревает следствие, источник делиться не стал, заметив лишь, что с его точки зрения, экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев — человек честный и не причастен к заговору против президента. «Между тем, — сообщила газета — от инсайдерских источников стало известно о том, что еще две недели назад сотрудниками КНБ по делу М.Мусабекова арестован один из лечащих врачей главы государства. В данный момент он якобы содержится в СИЗО КНБ». Из официальных источников пока никто ни подтвердил, ни опроверг эту информацию.
Тем временем, на страницах «Свободы слова» российские эксперты дали свою оценку внутриполитической ситуации в Казахстане — «...идет настоящая борьба». Например, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин отметил, что, несмотря на идущие внутриэлитные войны, персоны и группы в любом случае останутся. Поскольку дело даже не во внутренних разборках, а в институтах власти. «В Казахстане анализ этих институтов ведется либо по старым советским лекалам, либо с привлечением умов из англосаксонских стран и России. Те рисуют неплохие схемы и концепции, но ведь реально появляется искушение «поставить закладки» в матрицу политической системы Казахстана наподобие тех, что в виде вируса Stuxnet немецкая Siemens (якобы) поставила на российское оборудование для иранской атомной станции в Бушере», — говорит эксперт.
При этом российские эксперты, внимательно отслеживающие движение, возникшее на политической арене Казахстана после появления информации о намерении Нурсултана Назарбаева баллотироваться на следующий срок, отмечают, что «сейчас категорически нельзя играть в видимость демократических процедур».
Казахстанские политики придерживаются несколько иной точки зрения. Так в интервью «Свободе слова» бывший лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин заметил, что на самом деле никакого заговора против президента нет и не было. «Слух о нем может распустить сам президент. Уверен, что никто в Казахстане не собирался устраивать против него террор.... Если быкто-то действительно был заговорщиком, то в лучшем случае он угодил бы за решетку, а в худшем — с ним бы было то, что случилось с Нуркадиловым и Сарсенбаевым», — заметил Абдильдин.
Партийный диалог — разговор слепого с немым
Президент страны заявил, что необходим диалог с оппозицией, так давайте, поможем ему, если этот диалог будет влиять на принятие политических решений в интересах большинства населения страны. Такой предложение опубликовала на своих страницах газета «Правда Казахстана». Однако каким образом это намерены делать коммунисты непонятно. Ведь даже на очередном заседании «круглого стола» — «Влияние казахстанских политических партий на процесс принятия политических решений», как отмечено в статье, представители президентской партии и оппозиция не нашли взаимопонимания. В связи с чем, был сделан вывод — мероприятие проводилось «Ради галочки в отчете». Выступая на «круглом столе» секретарь ЦК Компартии Казахстана В.Шамин отметил, что «политические партии сегодня вопреки разумной политической и конституционной логике, и государственному строительству, не могу влиять на процесс принятие политических решений. Ярким подтверждением тому служат намерения Компартии Казахстана и уже более четырех лет нерегистрируемой партии «Алга!» провести Республиканское собрание именно с той целью, чтобы показать всем на фактическом примере, как в Казахстане, председательствующем в ОБСЕ, партии могут влиять на процесс принятия политических решений». Рассказав об угрозах и нарушении прав человека, которым не так давно подверглись участники Референдума оппозиции по отставке президента,г-н Шамин заметил, что такой «произвол не мог твориться изолированно от партии «Нур-Отан ».
«Чужие здесь не ходят» сообщила сегодня газета «Время», заметив парадокс — чем больше власти говорят о том, что институты гражданского общества в нашей республике растут как грибы, тем сильнее сокращается сфера свободных гражданских инициатив. Причина тому в четком разделении всех участниковсоциально-экономической и политической жизни в Казахстане на «своих» и «чужих». Причем данное разделение касается не только партий и СМИ, но и НПО. Власти, как подчеркнул политолог Досым Сатпаев, четко указали НПО их место и дали ясно понять, что финансирование получат только те из них, кто примет установленные правила игры. «Возможно, роль спускового крючка, который привел к росту опасений властей Казахстана по поводу возможной политизации НПО, сыграла смена политических элит в Грузии, на Украине и в Киргизии», — предположил политолог. Но проблема в том, что на казахстанском поле наблюдаются «лишь единичные попытки неправительственных организаций выйти за установленные государством рамки, которые, судя по всему, расширять никто не собирается».
Да и в некоторых случаях биться за правое дело просто бесполезно. Поскольку, как отмечает журналист «Времени» Сергей Козлов, рассуждая «...о текущем моменте», биться приходится с некой «гидрой» — безликой чиновничьей массой, бесчисленным числом неизвестных народу служащих, занимающих большие и маленькие должности в самых различных государственных органах. В случае чего — не с кого спросить, не на кого пожаловаться в вышестоящую инстанцию. И это невзирая на то, что в действующем законе о госслужбе прямо прописана персональная ответственность госслужащего за свою работу с людьми. А может быть прав редактор сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов, предположивший, что «язык не поворачивается вымолвить такую дикую гипотезу (!) — страна — председатель ОБСЕ смертельно боится критики в свой адрес, которая неизбежно прозвучит на параллельном саммите»?
Инновации — главное хобби Казахстана
«КурсивЪ» сообщил о том, что российская государственная корпорация «Роснано» и казахстанская компания «Казына КапиталМенедж-мент » (КММ, 100%-е дочернее предприятия ФНБ «Самрук-Казына ») создают совместный венчурный фонд, направленный на развитие нанотехнологий в двух странах. Но специалисты относятся к инициативе со сдержанным оптимизмом, поскольку «уже известен механизм принятия решений по проектам». К тому же, как считает экономист Валентин Макалкин, отечественные венчурные инициативы неэффективны в силу своей декларативности. Но, впрочем, специалист не исключил, что сотрудничество с Россией в данной сфере даст реальный импульс развитию нанотехнологий, так как соседняя страна имеет больше опыта в этом направлении.
Подвергают сомнению эксперты и «энергетическую безопасность» продвигаемую Казахстаном. «Московский комсомолец в Казахстане» обращает внимание на то, что, несмотря на громкое звание «Главный энергетик Евразии», в действительности на государственном уровне у нас нет единого понимания термина «энергетическая безопасность», поскольку до сих пор не ясно — для кого и от кого ее обеспечивать. Для продавцов ресурсов, к коим относится Казахстан, жизненно важно иметь несколько каналов и рынков сбыта. Покупатели ресурсов кровно заинтересованы в том, чтобы иметь много поставщиков, не зависеть ни от одного из них и получать нефть и газ по низкой цене. Но быть просто поставщиком сырья заслуга невелика. Тем более что большая часть извлекаемой нефти производится зарубежными компаниями. На долю государства приходится меньше четверти нефти. И с запуском новых крупных проектов эта доля станет еще меньше. К тому же, как справедливо подчеркивается в статье, «сводить энергетическую безопасность к продаже все большего количества нефти — не только примитивный, но и неэффективный подход. Реальная безопасность в том, чтобы обеспечивать развитие собственной разведки месторождений и технологий их освоения. Энергетическая безопасность должна быть не только для внешнего пользования, но и внутреннего. Это означает устойчивое снабжение газом населения и поставки нефти для переработки на отечественных предприятиях. Все остальное — теория, которая не имеет никакого отношения к интересам страны».
Но вот продовольственную безопасность, как считает эксперт «МК в Казахстане» председатель правления Национального инновационного фонда Айдын Кульсеитов, в статье «Спрос на инновации», можно обеспечить только с помощью инноваций. «Например, можно производить искусственное мясо в цистернах», — предложил Айдын Кульсеитов.
Тем временем, еженедельник «Капитал» сообщил, что согласно последнему отчету USDA «медвежье» настроение для казахстанской пшеницы затянется ненадолго. «Небольшое понижение на зерновые оживит рынок, и как следствие, цена может вновь пойти вверх», — считает директор брокерской компании «Торино-06 » Оразбек Сарсенби.
Далее «Капитал» предположил, что «интернет может стать основой для активизации экономических процессов в республике». По оценкам экспертов, участников первой Казахстанской недели интернета/KIW-2010 , одним из самых крупных сегментов интернет-рынка в РК является рынок провайдеров интернет-решений , который оценивается в 300—400 млн.. Но пока «доля казахстанского содержания в данном сегменте не превышает и 30%».
В заключение обзора еще одна занятная, но весьма познавательная информация от газеты «Известия — Казахстан». Как сообщает издание, казахстанские парламентарии умудрились провести «Аренду за один тенге». Точнее, согласно Ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульств от 12 октября 1998 года, за один тенге Казахстан намеревается сдавать в аренду России земельный участок в Астане под строительство комплекса зданий посольства и резиденций посла РФ. Впрочем, нельзя сказать, что земля отдается в аренду совсем безвозмездно. В ответ на это казахстанской стороне предоставляется собственное здание и сооружение под посольство в Москве на Чистопрудном бульваре, а также земельный участок в аренду на 49 лет за 1 рубль в год.
«Финпол сказал — финпол сделал», отмечает еженедельник «КурсивЪ». В случае с
О возможных карательных последствиях задумалась и газета «Свобода слова». Но прежде журналисты издания решили выяснить, действительно ли причастны к нашумевшим делам первый
Тем временем, на страницах «Свободы слова» российские эксперты дали свою оценку внутриполитической ситуации в Казахстане — «...идет настоящая борьба». Например, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин отметил, что, несмотря на идущие внутриэлитные войны, персоны и группы в любом случае останутся. Поскольку дело даже не во внутренних разборках, а в институтах власти. «В Казахстане анализ этих институтов ведется либо по старым советским лекалам, либо с привлечением умов из англосаксонских стран и России. Те рисуют неплохие схемы и концепции, но ведь реально появляется искушение «поставить закладки» в матрицу политической системы Казахстана наподобие тех, что в виде вируса Stuxnet немецкая Siemens (якобы) поставила на российское оборудование для иранской атомной станции в Бушере», — говорит эксперт.
При этом российские эксперты, внимательно отслеживающие движение, возникшее на политической арене Казахстана после появления информации о намерении Нурсултана Назарбаева баллотироваться на следующий срок, отмечают, что «сейчас категорически нельзя играть в видимость демократических процедур».
Казахстанские политики придерживаются несколько иной точки зрения. Так в интервью «Свободе слова» бывший лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин заметил, что на самом деле никакого заговора против президента нет и не было. «Слух о нем может распустить сам президент. Уверен, что никто в Казахстане не собирался устраивать против него террор.... Если бы
Партийный диалог — разговор слепого с немым
Президент страны заявил, что необходим диалог с оппозицией, так давайте, поможем ему, если этот диалог будет влиять на принятие политических решений в интересах большинства населения страны. Такой предложение опубликовала на своих страницах газета «Правда Казахстана». Однако каким образом это намерены делать коммунисты непонятно. Ведь даже на очередном заседании «круглого стола» — «Влияние казахстанских политических партий на процесс принятия политических решений», как отмечено в статье, представители президентской партии и оппозиция не нашли взаимопонимания. В связи с чем, был сделан вывод — мероприятие проводилось «Ради галочки в отчете». Выступая на «круглом столе» секретарь ЦК Компартии Казахстана В.Шамин отметил, что «политические партии сегодня вопреки разумной политической и конституционной логике, и государственному строительству, не могу влиять на процесс принятие политических решений. Ярким подтверждением тому служат намерения Компартии Казахстана и уже более четырех лет нерегистрируемой партии «Алга!» провести Республиканское собрание именно с той целью, чтобы показать всем на фактическом примере, как в Казахстане, председательствующем в ОБСЕ, партии могут влиять на процесс принятия политических решений». Рассказав об угрозах и нарушении прав человека, которым не так давно подверглись участники Референдума оппозиции по отставке президента,
«Чужие здесь не ходят» сообщила сегодня газета «Время», заметив парадокс — чем больше власти говорят о том, что институты гражданского общества в нашей республике растут как грибы, тем сильнее сокращается сфера свободных гражданских инициатив. Причина тому в четком разделении всех участников
Да и в некоторых случаях биться за правое дело просто бесполезно. Поскольку, как отмечает журналист «Времени» Сергей Козлов, рассуждая «...о текущем моменте», биться приходится с некой «гидрой» — безликой чиновничьей массой, бесчисленным числом неизвестных народу служащих, занимающих большие и маленькие должности в самых различных государственных органах. В случае чего — не с кого спросить, не на кого пожаловаться в вышестоящую инстанцию. И это невзирая на то, что в действующем законе о госслужбе прямо прописана персональная ответственность госслужащего за свою работу с людьми. А может быть прав редактор сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов, предположивший, что «язык не поворачивается вымолвить такую дикую гипотезу (!) — страна — председатель ОБСЕ смертельно боится критики в свой адрес, которая неизбежно прозвучит на параллельном саммите»?
Инновации — главное хобби Казахстана
«КурсивЪ» сообщил о том, что российская государственная корпорация «Роснано» и казахстанская компания «Казына Капитал
Подвергают сомнению эксперты и «энергетическую безопасность» продвигаемую Казахстаном. «Московский комсомолец в Казахстане» обращает внимание на то, что, несмотря на громкое звание «Главный энергетик Евразии», в действительности на государственном уровне у нас нет единого понимания термина «энергетическая безопасность», поскольку до сих пор не ясно — для кого и от кого ее обеспечивать. Для продавцов ресурсов, к коим относится Казахстан, жизненно важно иметь несколько каналов и рынков сбыта. Покупатели ресурсов кровно заинтересованы в том, чтобы иметь много поставщиков, не зависеть ни от одного из них и получать нефть и газ по низкой цене. Но быть просто поставщиком сырья заслуга невелика. Тем более что большая часть извлекаемой нефти производится зарубежными компаниями. На долю государства приходится меньше четверти нефти. И с запуском новых крупных проектов эта доля станет еще меньше. К тому же, как справедливо подчеркивается в статье, «сводить энергетическую безопасность к продаже все большего количества нефти — не только примитивный, но и неэффективный подход. Реальная безопасность в том, чтобы обеспечивать развитие собственной разведки месторождений и технологий их освоения. Энергетическая безопасность должна быть не только для внешнего пользования, но и внутреннего. Это означает устойчивое снабжение газом населения и поставки нефти для переработки на отечественных предприятиях. Все остальное — теория, которая не имеет никакого отношения к интересам страны».
Но вот продовольственную безопасность, как считает эксперт «МК в Казахстане» председатель правления Национального инновационного фонда Айдын Кульсеитов, в статье «Спрос на инновации», можно обеспечить только с помощью инноваций. «Например, можно производить искусственное мясо в цистернах», — предложил Айдын Кульсеитов.
Тем временем, еженедельник «Капитал» сообщил, что согласно последнему отчету USDA «медвежье» настроение для казахстанской пшеницы затянется ненадолго. «Небольшое понижение на зерновые оживит рынок, и как следствие, цена может вновь пойти вверх», — считает директор брокерской компании «
Далее «Капитал» предположил, что «интернет может стать основой для активизации экономических процессов в республике». По оценкам экспертов, участников первой Казахстанской недели интернета/
В заключение обзора еще одна занятная, но весьма познавательная информация от газеты «Известия — Казахстан». Как сообщает издание, казахстанские парламентарии умудрились провести «Аренду за один тенге». Точнее, согласно Ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств и консульств от 12 октября 1998 года, за один тенге Казахстан намеревается сдавать в аренду России земельный участок в Астане под строительство комплекса зданий посольства и резиденций посла РФ. Впрочем, нельзя сказать, что земля отдается в аренду совсем безвозмездно. В ответ на это казахстанской стороне предоставляется собственное здание и сооружение под посольство в Москве на Чистопрудном бульваре, а также земельный участок в аренду на 49 лет за 1 рубль в год.
0 коммент.:
Отправить комментарий