Острые моменты казахстанской жизни, похоже, искренне заинтересовали представителей международной общественности.
По крайней мере, об этом сообщили отдельные издания в своих репортажах из Варшавы, где проходит обзорная конференция ОБСЕ. Тем временем в стране начал расти в цене хлеб.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Члены ОБСЕ «сверяют часы» рассказала о конференции, проходящей в Варшаве, и привела слова президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу, который заявил, что цель конференции по обзору может быть «сведена к одному вопросу: придерживаются ли наши правительства обязательств, взятых ими по отношению к другим государствам-участникам ОБСЕ и ко всем нам — гражданам?».
В свою очередь, газета «Взгляд» в статье «Наш позор в ОБСЕ» заметила, что, судя по спичу генсека БДИПЧ ОБСЕ Янеша Ленарчича, Европа, наконец, поняла, кому доверила бразды правления в этой организации. Выступая в Варшаве, он призвал «некоторые страны», выстроившие «фасадные демократии» со всеми соответствующими атрибутами, за которыми скрываются авторитаризм и беззаконие, начать настоящую работу по выполнению обязательств, добровольно взятых на себя в рамках участия в ОБСЕ. Как сообщил «Взгляд», только дипломатия мешала директору БДИПЧ открыто назвать в числе этих стран и председателя. Впрочем, тезисы, которыми сыпал Ленарчич, и без прямого указания говорили, в чей огород летят камни.
Также «Взгляд» в статье «Чтоб я жил на госфинансирование!» сообщил о том, что 5000000000 тенге из госбюджета идут на финансирование НДП «Нур Отан». По словам сенатора Гани Касымова, на самом деле в проекте закона по бюджету на 2010—2012 годы сумма гораздо больше. «Точно не помню,где-то 5 млрд и еще 100 или 200 млн тенге», — уточнил Касымов.
Между тем, ряд печатных СМИ обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию на продовольственном рынке страны. «Известия — Казахстан» в статье «Цыплят по осени считают» сообщили, что в сентябре инфляция в Казахстане зафиксирована на уровне 0,6 процента. А в годовом выражении этот показатель составил 6,7 процента, что немногим больше прошлогоднего уровня. В целом, несмотря на положительную оценку финансового рынка, озвученную председателем Национального банка страны Григорием Марченко, как сообщила газета, в сентябре наблюдали подорожания: на продовольственные товары: крупы — 5,5%, пшеничная мука — 3,6%, масла и жиры — 3,2%, табачные изделия — 1,9%, яйца и молочные продукты — 1,1%; непродовольственные товары: сжиженный газ — 6%, твердое топливо — 1,1%, одежда и обувь — 0,4%, медикаменты — 0,3%, бензин — 0,2%; платные услуги: образование в целом — 5,9%, высшее образование — 11%, горячая вода — 1%, тарифы ЖКХ — 0,5%.
Газета «Комсомольская правда — Казахстан» сообщила: «В Петропавловске и Костанае подорожал хлеб». Причиной тому стало повышение отпускных цен на зерно. Горожанам непонятно, почему в прошлом году, когда зерно было значительно дешевле и его было много, хлеб дешевел всего на 2 тенге, а в этом году дорожает сразу на 5. Во время уборочной страды, когда стало понятно, что пшеницы соберут на четверть меньше, чем в прошлом году, областной и городской акиматы уверяли: цена на стратегический продукт не поднимется. А теперь оправдываются: хлебопеки с ними даже не посоветовались. О том, что подорожал хлеб, городские чиновники узнали от журналистов. Тем временем, Агентство по защите конкуренции обвиняет в сговоре мукомольные предприятия Павлодарской области. «В ходе расследования установлено, что мукомольными предприятиями области — ТОО «Агро», ТОО «Мука Казахстана», ФХ «Улан», — занимающимися производством и реализацией муки, допущены нарушения норм антимонопольного законодательства, выразившиеся в согласованных действиях субъектов рынка по необоснованному установлению и поддержанию завышенных цен на муку», говорится в сообщении АЗК. В сентябре антимонопольщики завершили расследование спекулятивного роста цен на хлеб в июле в южных регионах страны, дела переданы в суд.
Также газета отметила, что «В Казахстане в очередной раз подвели черту под бедностью». В соответствии с приказом министра труда и соцзащиты населения с 1 октября она равна 40% прожиточного минимума — 5 741,2 тенге. По данным статистиков,по-прежнему самая высокая заработная плата сохраняется у финансистов — 160 700 тенге. В горнодобывающей промышленности жалованье составляет 151 85 тенге, превышая средний уровень в 1,8 раза. Далее следуют работники сферы информации и связи — 130 736 тенге и строительства — 105 61 тенге. При этом самая низкая зарплата сохраняется у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства — 35 125 тенге. А это меньше среднего показателя более чем в два раза.
Также газеты, ссылаясь на заявление от главы Нацбанка Григория Марченко, сообщили о том, что индульгенции частным обменным пунктам в Казахстане не будет, но и уничтожать их как класс никто не собирается.
«Экспресс К» тем временем отметила, что, по прогнозам «HSBC Банк Казахстан», в следующем году казахстанская национальная валюта укрепится и достигнет эквивалента 137 тенге за доллар. Однако специалисты считают, что «укрепление курса национальной валюты на 10 процентов приводит к тому, что объем продаж, дабы исходная прибыль не изменилась, должен вырасти на 50 процентов».
Далее газеты рассказывают об открытии V Евразийского энергетического форума «KAZENERGY-2010 », где в очередной раз обсуждалась проблема Каспийского моря.
«Экспресс К» в статье «Баки под завязку» сообщил, что, по мнению премьера Карима Масимова, происшествие в Мексиканском заливе свидетельствует о ряде вызовов, которые «ни одно правительство не сможет контролировать в одиночку», а потому наша республика намерена подписать с другими прикаспийскими странами межправительственный протокол о безопасности морского производства. В свою очередь, как сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев, квота Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), начиная со следующего года, будет увеличена в два раза. А именно — с 27 млн до 52,5 млн тонн в год.
Между тем, еженедельник «АиФ — Казахстан» в статье «Пять лет ожидания» рассказал о том, как затягиваются проблемы Арала. По словам депутата Мурата Абенова, поначалу стройку Аклак, регулятора русла Сырдарьи, планировалось завершить еще в 2005 году. Но руководство российской компании «Зарубежводстрой», занимающейся строительством объекта, два раза обращалось в правительство Казахстана с просьбой продлить контракт. Сначала с августа 2006 г., а затем еще на год — до августа 2007 г. Потом сроки передвигались неоднократно, отметилг-н Абенов. По его словам, такое сдвигание сроков привело к удорожанию строительства. Если первоначальная стоимость объекта составляла 3,661 млрд тенге, то в ходе строительства она составила уже 4,662 млрд тенге.
Освещая работу V Евразийского энергетического форума «KAZENERGY-2010 », «АиФ — Казахстан» предложил читателям интервью «Риски и возможности энергетической карты» с директором Казахского института нефти и газа Узакбаем Карабалиным, который заметил, что за счет открытия новых месторождений запасы нефти ежегодно растут. «Сказать точно, когда закончится нефть, очень трудно. Думаю, ближайшие 3—4 поколения казахстанцев будут с достаточным ресурсом нефти», — заявил Карабалин.
Освещая игры на внутриполитической арене, газеты сходятся во мнении о нарастающей силе кланов. Еженедельник «Общественная позиция» в статье «Для финпола блин вышел комой» удивляется избирательности казахстанских парламентариев. В истории с Доскалиевым возмущенные депутаты обратились в Генеральную прокуратуру и кпремьер-министру с требованием разобраться в ситуации. Но тот же депутатский корпус несколько иначе вел себя в истории с Нурланом Искаковым, Мухтаром Джакишевым. Тогда депутаты молчали, словно в рот воды набрали. А тем временем в Астане, как пишет газета, упорно ходят слухи, что Жаксылык Доскалиев стал жертвой не столько борьбы с коррупцией, сколько клановых распрей.
В продолжение темы «Общественная позиция» в статье «Осеннее плановое обострение» отметила, что если раньше система старалась не допускать огласки своих противоречий, то теперь мы наблюдаем, как активизировались «группы влияния», несмотря на то, что президентский «трубадур» советник Ертысбаев объявил о намерении своего патрона баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году. Самое опасное в этой войне, считает автор статьи Азамат Азади, дезинформация. Игры в нее могут завести ту же власть в такие дебри, из которых она выйдет, не понимая сама, где правда, а где уже ложь». Автор полагает, что уже в ближайшее время нас ждет очередной виток нескончаемой проплаченной идеологии конкурирующих жузовских и родоплеменных кланов.
«Литер» в статье «Должность особого риска» пишет о том, что в Костанайской области один за другим разгораются коррупционные скандалы.Из-за земельных отношений, незаконного выделения участков, перепродажи наделов полетели головы не одного чиновника различных уровней.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Фигуранта по «делу Доскалиева» оценят позже» отметила, что в отношении директора ТОО «Астана КПД» Кенжина, которому, по версии финполиции, незаконно передавал земли столичной Медакадемии под строительство министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, пока никаких процессуальных действий не предпринималось.
Также издание в статье «Не все взятки гладки» сообщило, что вЮжно-Казахстанской области за получение незаконного вознаграждения уже осудили 14 человек. В целом финполом области было заведено 178 уголовных дел коррупционного характера, 23 из которых — за получение взяток.
«Интерфакс-Казахстан », сообщая о «деле Доскалева», отметил — «Не успел добежать до канадской границы». Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана проверяет обоснованность выдачи визы в Канаду министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву.
Газета «Время» посвятила несколько материалов детской преступности. В статье «Хотят в тюрьму» рассказывается о бунте в детском исправительном заведении. Чтобы усмирить десять здоровых лбов, пришлось подтягивать спецназ. Первыми требованиями подростков были — доставить им напитки и сигареты «и чтоб ни один мент не зашел на территорию школы». По словам учителей, такое каждый год происходит то в одной казахстанской колонии, то в другой. Администрации мест не столь отдаленных объясняют это попытками криминальных авторитетов перехватить власть. Более того, администрации заведений заявляют о таком понятии, как «кураторство» из взрослой зоны.
Далее «Время» в материале «Обратная сила закона» опубликовало ответы зампрокурора Алматы Берика Жуйриктаева на вопросы читателей. По словам чиновника, Генпрокуратура предлагает декриминализировать ряд статей УК РК. В частности, речь идет о замене на административное наказание таких видов уголовных преступлений, как разглашение врачебной тайны, злостное уклонение от погашения кредита, обман потребителей, заведомо ложная реклама, умышленное причинение легкого вреда здоровью, незаконное производство аборта, клевета, оскорбление, незаконное ношение и сбыт холодного оружия и других. К тому же Жуйриктаев сообщил, что декриминализация коснется и тех, кто уже отбывает наказание, — закон в случае его смягчения имеет обратную силу. Что касается детей иностранцев, то, по словам Жуйриктаева, из школ Алматы исключено 250 учеников. В большинстве своем они уже покинули территорию нашей страны. И никакого льготного периода наш закон не предусматривает.
Газета «Литер» в материале «В темпе вальса» сообщила о том, что «Правительство Казахстана утвердило пакет законопроектов по реформированию правоохранительной системы и пять отраслевых программ». Министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов пообещал главе правительства, что с 1 июля следующего года технический осмотр автотранспорта будет полностью передан в ведение его ведомства. Сенатор Берик Имашев, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства», разработанный НЭП «Союз «Атамекен», сообщил, что в целях гуманизации сферы экономических преступлений в систему уголовного законодательства вводится новый вид наказания — двукратное возмещение материального ущерба. Презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия рейдерству», заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин предложил установить запрет на реализацию во внесудебном порядке заложенного имущества и увеличить размер требований кредиторов по задолженности для должника.
В свою очередь, газета «Взгляд» в статье «Наш позор в ОБСЕ» заметила, что, судя по спичу генсека БДИПЧ ОБСЕ Янеша Ленарчича, Европа, наконец, поняла, кому доверила бразды правления в этой организации. Выступая в Варшаве, он призвал «некоторые страны», выстроившие «фасадные демократии» со всеми соответствующими атрибутами, за которыми скрываются авторитаризм и беззаконие, начать настоящую работу по выполнению обязательств, добровольно взятых на себя в рамках участия в ОБСЕ. Как сообщил «Взгляд», только дипломатия мешала директору БДИПЧ открыто назвать в числе этих стран и председателя. Впрочем, тезисы, которыми сыпал Ленарчич, и без прямого указания говорили, в чей огород летят камни.
Также «Взгляд» в статье «Чтоб я жил на госфинансирование!» сообщил о том, что 5000000000 тенге из госбюджета идут на финансирование НДП «Нур Отан». По словам сенатора Гани Касымова, на самом деле в проекте закона по бюджету на 2010—2012 годы сумма гораздо больше. «Точно не помню,
Между тем, ряд печатных СМИ обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию на продовольственном рынке страны. «Известия — Казахстан» в статье «Цыплят по осени считают» сообщили, что в сентябре инфляция в Казахстане зафиксирована на уровне 0,6 процента. А в годовом выражении этот показатель составил 6,7 процента, что немногим больше прошлогоднего уровня. В целом, несмотря на положительную оценку финансового рынка, озвученную председателем Национального банка страны Григорием Марченко, как сообщила газета, в сентябре наблюдали подорожания: на продовольственные товары: крупы — 5,5%, пшеничная мука — 3,6%, масла и жиры — 3,2%, табачные изделия — 1,9%, яйца и молочные продукты — 1,1%; непродовольственные товары: сжиженный газ — 6%, твердое топливо — 1,1%, одежда и обувь — 0,4%, медикаменты — 0,3%, бензин — 0,2%; платные услуги: образование в целом — 5,9%, высшее образование — 11%, горячая вода — 1%, тарифы ЖКХ — 0,5%.
Газета «Комсомольская правда — Казахстан» сообщила: «В Петропавловске и Костанае подорожал хлеб». Причиной тому стало повышение отпускных цен на зерно. Горожанам непонятно, почему в прошлом году, когда зерно было значительно дешевле и его было много, хлеб дешевел всего на 2 тенге, а в этом году дорожает сразу на 5. Во время уборочной страды, когда стало понятно, что пшеницы соберут на четверть меньше, чем в прошлом году, областной и городской акиматы уверяли: цена на стратегический продукт не поднимется. А теперь оправдываются: хлебопеки с ними даже не посоветовались. О том, что подорожал хлеб, городские чиновники узнали от журналистов. Тем временем, Агентство по защите конкуренции обвиняет в сговоре мукомольные предприятия Павлодарской области. «В ходе расследования установлено, что мукомольными предприятиями области — ТОО «Агро», ТОО «Мука Казахстана», ФХ «Улан», — занимающимися производством и реализацией муки, допущены нарушения норм антимонопольного законодательства, выразившиеся в согласованных действиях субъектов рынка по необоснованному установлению и поддержанию завышенных цен на муку», говорится в сообщении АЗК. В сентябре антимонопольщики завершили расследование спекулятивного роста цен на хлеб в июле в южных регионах страны, дела переданы в суд.
Также газета отметила, что «В Казахстане в очередной раз подвели черту под бедностью». В соответствии с приказом министра труда и соцзащиты населения с 1 октября она равна 40% прожиточного минимума — 5 741,2 тенге. По данным статистиков,
Также газеты, ссылаясь на заявление от главы Нацбанка Григория Марченко, сообщили о том, что индульгенции частным обменным пунктам в Казахстане не будет, но и уничтожать их как класс никто не собирается.
«Экспресс К» тем временем отметила, что, по прогнозам «HSBC Банк Казахстан», в следующем году казахстанская национальная валюта укрепится и достигнет эквивалента 137 тенге за доллар. Однако специалисты считают, что «укрепление курса национальной валюты на 10 процентов приводит к тому, что объем продаж, дабы исходная прибыль не изменилась, должен вырасти на 50 процентов».
Далее газеты рассказывают об открытии V Евразийского энергетического форума «
«Экспресс К» в статье «Баки под завязку» сообщил, что, по мнению премьера Карима Масимова, происшествие в Мексиканском заливе свидетельствует о ряде вызовов, которые «ни одно правительство не сможет контролировать в одиночку», а потому наша республика намерена подписать с другими прикаспийскими странами межправительственный протокол о безопасности морского производства. В свою очередь, как сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев, квота Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), начиная со следующего года, будет увеличена в два раза. А именно — с 27 млн до 52,5 млн тонн в год.
Между тем, еженедельник «АиФ — Казахстан» в статье «Пять лет ожидания» рассказал о том, как затягиваются проблемы Арала. По словам депутата Мурата Абенова, поначалу стройку Аклак, регулятора русла Сырдарьи, планировалось завершить еще в 2005 году. Но руководство российской компании «Зарубежводстрой», занимающейся строительством объекта, два раза обращалось в правительство Казахстана с просьбой продлить контракт. Сначала с августа 2006 г., а затем еще на год — до августа 2007 г. Потом сроки передвигались неоднократно, отметил
Освещая работу V Евразийского энергетического форума «
Освещая игры на внутриполитической арене, газеты сходятся во мнении о нарастающей силе кланов. Еженедельник «Общественная позиция» в статье «Для финпола блин вышел комой» удивляется избирательности казахстанских парламентариев. В истории с Доскалиевым возмущенные депутаты обратились в Генеральную прокуратуру и к
В продолжение темы «Общественная позиция» в статье «Осеннее плановое обострение» отметила, что если раньше система старалась не допускать огласки своих противоречий, то теперь мы наблюдаем, как активизировались «группы влияния», несмотря на то, что президентский «трубадур» советник Ертысбаев объявил о намерении своего патрона баллотироваться на выборах главы государства в 2012 году. Самое опасное в этой войне, считает автор статьи Азамат Азади, дезинформация. Игры в нее могут завести ту же власть в такие дебри, из которых она выйдет, не понимая сама, где правда, а где уже ложь». Автор полагает, что уже в ближайшее время нас ждет очередной виток нескончаемой проплаченной идеологии конкурирующих жузовских и родоплеменных кланов.
«Литер» в статье «Должность особого риска» пишет о том, что в Костанайской области один за другим разгораются коррупционные скандалы.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Фигуранта по «делу Доскалиева» оценят позже» отметила, что в отношении директора ТОО «Астана КПД» Кенжина, которому, по версии финполиции, незаконно передавал земли столичной Медакадемии под строительство министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, пока никаких процессуальных действий не предпринималось.
Также издание в статье «Не все взятки гладки» сообщило, что в
«
Газета «Время» посвятила несколько материалов детской преступности. В статье «Хотят в тюрьму» рассказывается о бунте в детском исправительном заведении. Чтобы усмирить десять здоровых лбов, пришлось подтягивать спецназ. Первыми требованиями подростков были — доставить им напитки и сигареты «и чтоб ни один мент не зашел на территорию школы». По словам учителей, такое каждый год происходит то в одной казахстанской колонии, то в другой. Администрации мест не столь отдаленных объясняют это попытками криминальных авторитетов перехватить власть. Более того, администрации заведений заявляют о таком понятии, как «кураторство» из взрослой зоны.
Далее «Время» в материале «Обратная сила закона» опубликовало ответы зампрокурора Алматы Берика Жуйриктаева на вопросы читателей. По словам чиновника, Генпрокуратура предлагает декриминализировать ряд статей УК РК. В частности, речь идет о замене на административное наказание таких видов уголовных преступлений, как разглашение врачебной тайны, злостное уклонение от погашения кредита, обман потребителей, заведомо ложная реклама, умышленное причинение легкого вреда здоровью, незаконное производство аборта, клевета, оскорбление, незаконное ношение и сбыт холодного оружия и других. К тому же Жуйриктаев сообщил, что декриминализация коснется и тех, кто уже отбывает наказание, — закон в случае его смягчения имеет обратную силу. Что касается детей иностранцев, то, по словам Жуйриктаева, из школ Алматы исключено 250 учеников. В большинстве своем они уже покинули территорию нашей страны. И никакого льготного периода наш закон не предусматривает.
Газета «Литер» в материале «В темпе вальса» сообщила о том, что «Правительство Казахстана утвердило пакет законопроектов по реформированию правоохранительной системы и пять отраслевых программ». Министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов пообещал главе правительства, что с 1 июля следующего года технический осмотр автотранспорта будет полностью передан в ведение его ведомства. Сенатор Берик Имашев, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства», разработанный НЭП «Союз «Атамекен», сообщил, что в целях гуманизации сферы экономических преступлений в систему уголовного законодательства вводится новый вид наказания — двукратное возмещение материального ущерба. Презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия рейдерству», заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин предложил установить запрет на реализацию во внесудебном порядке заложенного имущества и увеличить размер требований кредиторов по задолженности для должника.
0 коммент.:
Отправить комментарий