В центре внимания казахстанских СМИ новые громкие заявления президента Назарбаева, прозвучавшие на саммите НАТО в Лиссабоне.
Какие темы в связи с этим следует ожидать на предстоящем в Астане саммите ОБСЕ, что тревожит северных соседей и какое наказание ждет недропользователей за нарушение казахстанского законодательства?
Освещая прошедший в Лиссабоне форум Североатлантического альянса, казахстанские СМИ сообщили, что «Президент Казахстана выступил на исторической встрече НАТО и пригласил его участников на саммит ОБСЕ в Астану». Газета «Литер» отметила, что главным вопросом для обсуждения на форуме стал вывод войск НАТО из Афганистана, и в этом направлении глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с очень важным предложением, заявив, что «наша страна полностью поддерживает взвешенный, продуманный подход к определению сроков вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана». «Казахстан может стать удобной базой ресурсной поддержки для деятельности МССБ в Афганистане, обеспечивая их продовольствием, стройматериалами, подготовкой специалистов разного профиля», — добавил президент Назарбаев. Также он напомнил странам — участницам Североатлантического альянса, что 1—2 декабря в Астане состоится первый в новом тысячелетии саммит ОБСЕ, которая играет ключевую роль в обеспечении евроатлантической и евразийской безопасности.
Далее «Литер» рассказал, что «Саммит ОБСЕ в Астане усилит поддержку Бишкека». В статье отмечено, что буквально за две недели до Астанинского саммита из Вены пришло известие, что страны — участницы ОБСЕ изменят формат оказания поддержки правоохранительным органам Кыргызстана. Новый формат предусматривает более долгосрочное оказание содействия кыргызской стороне в рамках проекта «Инициатива гражданской безопасности» и программы ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел Кыргызстана, реализуемой в течение семи лет. Как утверждает ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги «За международный мир» (США) Брилл Олкотт, основными темами, которые будут обсуждаться на саммите глав государств — участников ОБСЕ в Астане 1—2 декабря, станут Афганистан, обстановка после выхода НАТО из этой страны, ситуация в Кыргызстане и роль ОБСЕ в ее стабилизации.
Газета «Время», ссылаясь на сообщения казахстанских информационных агентств, опубликовала материал «Афган тревоги нашей». Как отмечено в статье, по словам президента Назарбаева, Казахстан с первого дня председательства в ОБСЕ объявил афганскую тему одним из своих приоритетов, а потому только за последние пять лет в Казахстане было задержано и уничтожено 6 тысяч тонн сильнодействующих наркотиков, идущих транзитом через республики ЦА. В этой связи президент Казахстана выразил сожаление, что МССБ в Афганистане практически не участвуют в борьбе с наркобизнесом.
«Известия — Казахстан» сообщила, что на саммите также будет обсуждаться новый документ «Маастрихт плюс», к разработке которого приступают большинство стран ОБСЕ и основы которого планируется определить на саммите глав государств — членов ОБСЕ в Астане уже через месяц. Маастрихтский договор, пересмотреть и дополнить который предлагает Астана, был подписан 7 февраля 1992 года и положил начало Европейскому союзу. «Маастрихт плюс» предполагает расширение его воздействия на ряд стран. Кстати, прежний договор был подписан в схожих с нынешними условиях. Строительство системы современной Европы было признано необходимым и, как показало время, своевременным шагом.Во-вторых , серьезные денежные напряженности требовали новых подходов. Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны отвечать страны, вступающие в Европейский валютный союз: дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП, государственный долг должен быть менее 60 % ВВП, государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне, уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трех стран — участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами и долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2%. Но, как отмечено в материале, по всей видимости, безопасность во всех ее измерениях в рамках «Маастрихт плюс» должна стать главным приоритетом членов ОБСЕ. Достигать ее следует путем переговоров, сложных и, вероятно, долгих. Ведь, к примеру, безопасность национальной экономики может априори стать выше экономической безопасности соседей.
Эксперт сайта «Контур», сотрудник КИСИ при Президенте РК В.Ю.Додонов рассматривает «Таможенный союз как фактор роста инвестиционной активности». В статье отмечены перспективы для Казахстана от его вступления в Таможенный союз — диверсификация и модернизация экономики за счет привлечение крупномасштабных инвестиций в передовые отрасли обрабатывающей промышленности. Все программы экономического развития Казахстана нацелены на модернизацию экономики и развитие опережающими темпами высокотехнологичных производств. Однако для решения столь масштабных задач требуются не менее масштабные инвестиции. Но основным сдерживающим фактором в процессе привлечения иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность в настоящее время является небольшой размер внутреннего рынка Казахстана с населением в 15 млн. человек. Анализируя мировой опыт формирования межгосударственных торговых объединений, автор предположил, что в случае с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России будет наблюдаться аналогичная ситуация, а рост инвестиций позволит ускорить процессы модернизации и диверсификации национальных экономик.
В свою очередь автор статьи «Русский с казахом — братья навек?» Игорь Мелешин, опубликованной на сайте «Ia-centr .ru», пытаясь разобраться в «извечном вопросе российского бытия — кто друг нам, а кто не очень», заметил, что существует «отчетливое опасение, что те, кто идет вслед за Нурсултаном Назарбаевым, т.е. младое и не очень знакомое племя казахских политиков повернется лицом к Западу, а к нам известно какой стороной». В связи с этим, возникает новая интрига — чем в итоге станет ТС и ЕЭП, учитывая, что казахстанская элита все более замыкается на собственных проблемах». Как считает автор, ей элементарно не хватает времени на то, чтобы подняться над суетой и попытаться более четко определить собственные стратегические приоритеты на весах пресловутой многовекторности. Тогда как у России не так много союзников, а потому, отметил Мелешин, вопрос о статусе отношений с Казахстаном должен превратиться уже сейчас в один из ключевых приоритетов всей российской политики на постсоветском пространстве.
В интервью ИА «Regnum» руководитель аналитического центра «Наше Дело» Нуртай Мустафаев отметил: «Казахское и русское пространства в Казахстане изолированы друг от друга». Оценивая недавний конфликт между «радикальными» националистами и лидером партии «Алга» Владимиром Козловым, эксперт отметил, что негативно повлиял на межэтнические отношения, межэтническую ситуацию в стране. Причем тот эффект, который обрел данный инцидент в обществе, обусловлен тем, что поводом к конфликту стал вопрос о власти. В широком смысле — вопрос представленности этнических групп во власти. По мнению эксперта, с 2007 года четко обозначился в стране «этнический дрейф» казахстанской оппозиции. С одной стороны происходит этнизация оппозиционных партий, с другой — политизация этнических объединений и движений. Нуртай Мустафаев предположил, что разыгрывать нацкарту выгодно оппозиции, ущемленной во многих своих движениях. Хотя, по его же словам, в обществе есть понимание, что если в стране развернется действительно масштабный межэтнический конфликт, мало никому не покажется.
Сайт «Inosmikz» в статье «Der Spiegel» (Германия): А.Косанов: Опасность таится в состоянии Назарбаева, но самая непосредственная опасность исходит из пределов его собственной семьи, сообщил о чем пишут немецкие издания. Журнал «Der Spiegel» опубликовал состоящий из трех частей большой материал за авторством Эриха Фоллата и Христиана Нефа. Одна из частей называется — «Между скромностью и манией величия». Здесь говорится: «В Казахстане попросту не избежать Назарбаева. Портреты его всюду, будь то в городах или на обочинах отдаленных трасс, и он появляется на телевидении каждый вечер. Он встречается с молодыми скрипачами в новом Дворце искусств Астаны; он председательствует на церемонии открытия новейшего университета в столичном городе, Университета Назарбаева; и он посещает прокатные станы и угольные шахты. И куда бы он ни пошел, камеры следуют за ним... Хотя Назарбаев колеблется между скромностью и манией величия, многие казахи находят такое привлекательным. Это дает им ощущение того, что эта страна кочевников, котораякогда-то была предметом насмешек, выбивает свое законное место в новом мире. Даже Косанов, политический соперник Назарбаева, признает: «Президент создал мало врагов». «Однако, — добавляет он, — опасность таится в состоянии Назарбаева. Одна угроза исходит от могущественного соседа Казахстана, Китая. Но самая непосредственная опасность исходит из пределов его собственной семьи».
Газета «Время» сообщила, что «Финпол просит добавки», ходатайствуя о продлении срока арестаэкс-министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву до конца декабря. «Когда следователи принесли Доскалиеву на ознакомление постановления о возбуждении двух новых уголовных дел и стали их зачитывать, Доскалиев сказал: «Я не совсем понимаю, что там написано. Если можно, передайте адвокату копии документов, и потом мне разъяснят текст». То есть мой подзащитный не до конца понял, что говорил следователь. Жаксылык Акмурзаевич просит дать ему еще 10—15 дней на восстановление, после чего он готов работать со следствием. Да, пока он отказывается от дачи показаний, но это не линия защиты, а лишь желание получить время на то, чтобы поправить здоровье», — пояснил адвокат Эдуард Шомпиев, комментируя заявление финпола о том, что «пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Доскалиев трижды отказался от дачи показаний, тем самым избрав такую линию защиты». По словам адвоката, у Доскалиева скачет давление, но в просьбе поместить его в барокамеру следствие отказало. В результате, у экс-министра образовались пролежни. Как сообщила газета, следствие ходатайствует перед прокуратурой о продлении общего срока ареста Доскалиева до трех месяцев.
Эксперт сайта «Диалог» Зубейда Давлетъярова в статье «Лекарства... лекарства...пиастры!», анализируя схемы увода денег из государственного бюджета в медицинской среде, отметила, что история с Жаксылыком Доскалиевым, который из кресла министра пересел в камеру следственного изолятора, поменяв «распилы» на созерцание солнечного зайчика, прыгающего по мрачному помещению, во многом показательна. В ней, как отметила автор, вскрыты факты, когда к цене препарата от производителя дорисовывался «нолик» и увеличившаяся в десять раз сумма делится между участниками преступной схемы. Попытки государства упростить процедуру закупа лекарств, чтобы сократить размеры воровства и коррупции, успеха не имеют. Воровать продолжают, тогда как модель закупа становится все более негибкой. «Негибкость» в условиях закупа жизненно важных лекарственных средств часто оканчивается трагическими последствиями. Особо опасен контрафакт и фальсификат в нише сильных лекарств. Если добавить к этому медицинскую мафию, когда врачи в сговоре скомпаниями-дистрибьюторами выписывают пациентам дорогостоящие (и порой ненужные) препараты вместо дешевых аналогов, то получаем картину, когда «обжегшиеся» на этом люди не доверяют ни одному врачу и ни одному лекарству. Получается замкнутый круг: вылечить могут только врач и лекарства, но доверия им нет. Кстати, объем рынка (ЛС) в Казахстане — $1,1 млрд. в год. И хотя контрафактная продукция составляет по официальным оценкам 10—12%, многие эксперты считают эту цифру заниженной. Одним из вариантов выхода из тупиковой ситуации, по словам автора, является инициативный проект пациентозащитных НПО, который направлен на участие представителей гражданского общества в государственных закупках лекарственных средств. Однако, как отмечено в статье, толковых предложений много, но пока они все буксуют, поскольку казахстанская фармаэкономика руководствуется принципом — «Затраты — польза».
Вместе с тем, как отметила «Казахстанская правда» в сфере здравоохранения и образования реализуются «Необъективно» дорогие проекты». К такому мнению пришли в Счетном комитете по итогам проведенной проверки. По оценке ведомства, в 2009—2010 годах при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, проекты реализуются со значительным удорожанием. Это связано с некачественной подготовкой администраторами бюджетных программ задания на проектирование. На увеличении стоимости проектов сказываются нарушения нормативных сроков строительства, а также отсутствие мониторинга по ценообразованию строительных материалов и оборудования. Счетный комитет рекомендовал Правительству установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам госзакупок при отсутствии объективных причин.
Как сообщила газета «Экспресс К» в статье «Вопрос бремени» фискальные службы считают, что в Казахстане необходимо менять систему правового регулирования недропользования. Причиной тому являются перемены всоциально-экономических реалиях страны. Однако сложность кроется в долгосрочности контрактов, ранее заключенных с иностранными инвесторами. О том, как разрешить эту коллизию «без обид», говорилось на прошедшей в столице международной научно-практической конференции, организованной Налоговым комитетом Минфина. Как подчеркнул, выступая на конференции, председатель Налогового комитета Даулет Ергожин, в развитых индустриальных странах сейчас вообще наблюдается тенденция если и не к сужению прав недропользователей, то к применению достаточно жестких правовых механизмов. Но в Казахстане, по его словам, при разработке ныне действующего Налогового кодекса одним из важнейших приоритетов было не ухудшить положение недропользователей. «Хотя сегодня не все недропользователи добросовестно выполняют свои обязательства, не все платят законные налоги и не все четко следуют нормам законодательства и положениям контрактов, — заметил глава комитета. — Это, естественно, порождает соответствующие ответные меры с нашей стороны».
Однако, как утверждает газета «Известия — Казахстан» уже в недалеком будущем «За вред природе можно лишиться свободы», на срок от двух до восьми лет. По словам министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашимова, выступившего на коллегии подотчетного ему ведомства, согласно новым поправка в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам», такая мера будет принята в случае нанесения ущерба природе Казахстана на сумму более 130 миллионов тенге, независимо от страновой принадлежности нефтегазовых компаний. МООС надеется, что законопроект поступит из правительства в парламент до конца текущего года и начнет действовать с2011-го . При этом предполагается усилить ответственность и тех чиновников, которые помогают недропользователям скрывать вред природе республики. Глава министерства пообещал, в частности, что будет прекращена практика переноса на следующий год освоения средств, предусмотренных на природоохранные мероприятия, так как ответственность за это будут нести и сотрудники соответствующих департаментов МООС.
Сайт «Тengrinews.kz» сообщил, что «В Алматыэкс-силовиков осудили на девять лет». Такой приговор был вынесен экс-силовикам , которые перевели со счета «Казкоммерцбанка» и обналичили 93 миллиона тенге. По информации корреспондента Tengrinews.kz, в процессе участвовали шесть участников из семи. Согласно приговору, двоим экс-сотрудникам правоохранительных органов дали по девять лет, остальным — по восемь. Между тем, как отмечено в статье, ни представителей прессы, ни опоздавшего адвоката одного из подсудимых — Мамедова в зал заседаний не запустили. По словам пресс-секретаря АО «Казкоммерцбанка» Евгения Тена, поначалу они не были против присутствия прессы на процессе. Однако позже, по решению судьи, доступ в зал заседаний для СМИ был закрыт. По словам представителя банка Ерзата Тулегенова, банк полностью удовлетворен приговором суда. Он вступит в силу в течение 15 суток. Однако по словам адвоката подсудимого Столяренко — Кайергельды Мажитова, приговор не объективен. «Доказательства невиновности есть, но они не были приняты во внимание. После получения приговора на руки мы собираемся его обжаловать», — заявил Мажитов.
«Известия — Казахстан» в статье «Глава департамента руководил ОПГ?», сообщил, что на очередном заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» предметом обсуждения стала ситуация в Жамбылской области, где в течение нескольких лет сохраняется высокий уровень коррупции. Только в нынешнем году судами области рассмотрены 74 уголовных дела в отношении 83 лиц, совершивших коррупционные преступления. Подавляющее большинство осужденных — сотрудники районных акиматов, органов внутренних дел, руководители учреждений образования, работники налоговых и таможенных органов. Один из вопиющих случаев, когда под следствием оказался директор местного департамента Комитета по миграции, подозреваемый в том, что вместе с президентом общественного Фонда поддержки оралманов он создал из числа подчиненных ему работников и других лиц организованную преступную группировку и руководил ею в течение двух лет. В Жамбылской области есть и другая тенденция, играющая на руку коррупционерам, — огромная текучка кадров госслужащих после прихода нового руководства. «Частая сменяемость административных государственных служащих, подбор и расстановка сотрудников по командному принципу создают синдром неуверенности государственного служащего за свое будущее, вырабатывают у него чувство временщика, что может толкнуть к совершению коррупционных действий», — считает сенатор Куаныш Айтаханов.
Далее «Литер» рассказал, что «Саммит ОБСЕ в Астане усилит поддержку Бишкека». В статье отмечено, что буквально за две недели до Астанинского саммита из Вены пришло известие, что страны — участницы ОБСЕ изменят формат оказания поддержки правоохранительным органам Кыргызстана. Новый формат предусматривает более долгосрочное оказание содействия кыргызской стороне в рамках проекта «Инициатива гражданской безопасности» и программы ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел Кыргызстана, реализуемой в течение семи лет. Как утверждает ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги «За международный мир» (США) Брилл Олкотт, основными темами, которые будут обсуждаться на саммите глав государств — участников ОБСЕ в Астане 1—2 декабря, станут Афганистан, обстановка после выхода НАТО из этой страны, ситуация в Кыргызстане и роль ОБСЕ в ее стабилизации.
Газета «Время», ссылаясь на сообщения казахстанских информационных агентств, опубликовала материал «Афган тревоги нашей». Как отмечено в статье, по словам президента Назарбаева, Казахстан с первого дня председательства в ОБСЕ объявил афганскую тему одним из своих приоритетов, а потому только за последние пять лет в Казахстане было задержано и уничтожено 6 тысяч тонн сильнодействующих наркотиков, идущих транзитом через республики ЦА. В этой связи президент Казахстана выразил сожаление, что МССБ в Афганистане практически не участвуют в борьбе с наркобизнесом.
«Известия — Казахстан» сообщила, что на саммите также будет обсуждаться новый документ «Маастрихт плюс», к разработке которого приступают большинство стран ОБСЕ и основы которого планируется определить на саммите глав государств — членов ОБСЕ в Астане уже через месяц. Маастрихтский договор, пересмотреть и дополнить который предлагает Астана, был подписан 7 февраля 1992 года и положил начало Европейскому союзу. «Маастрихт плюс» предполагает расширение его воздействия на ряд стран. Кстати, прежний договор был подписан в схожих с нынешними условиях. Строительство системы современной Европы было признано необходимым и, как показало время, своевременным шагом.
Эксперт сайта «Контур», сотрудник КИСИ при Президенте РК В.Ю.Додонов рассматривает «Таможенный союз как фактор роста инвестиционной активности». В статье отмечены перспективы для Казахстана от его вступления в Таможенный союз — диверсификация и модернизация экономики за счет привлечение крупномасштабных инвестиций в передовые отрасли обрабатывающей промышленности. Все программы экономического развития Казахстана нацелены на модернизацию экономики и развитие опережающими темпами высокотехнологичных производств. Однако для решения столь масштабных задач требуются не менее масштабные инвестиции. Но основным сдерживающим фактором в процессе привлечения иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность в настоящее время является небольшой размер внутреннего рынка Казахстана с населением в 15 млн. человек. Анализируя мировой опыт формирования межгосударственных торговых объединений, автор предположил, что в случае с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России будет наблюдаться аналогичная ситуация, а рост инвестиций позволит ускорить процессы модернизации и диверсификации национальных экономик.
В свою очередь автор статьи «Русский с казахом — братья навек?» Игорь Мелешин, опубликованной на сайте «
В интервью ИА «Regnum» руководитель аналитического центра «Наше Дело» Нуртай Мустафаев отметил: «Казахское и русское пространства в Казахстане изолированы друг от друга». Оценивая недавний конфликт между «радикальными» националистами и лидером партии «Алга» Владимиром Козловым, эксперт отметил, что негативно повлиял на межэтнические отношения, межэтническую ситуацию в стране. Причем тот эффект, который обрел данный инцидент в обществе, обусловлен тем, что поводом к конфликту стал вопрос о власти. В широком смысле — вопрос представленности этнических групп во власти. По мнению эксперта, с 2007 года четко обозначился в стране «этнический дрейф» казахстанской оппозиции. С одной стороны происходит этнизация оппозиционных партий, с другой — политизация этнических объединений и движений. Нуртай Мустафаев предположил, что разыгрывать нацкарту выгодно оппозиции, ущемленной во многих своих движениях. Хотя, по его же словам, в обществе есть понимание, что если в стране развернется действительно масштабный межэтнический конфликт, мало никому не покажется.
Сайт «Inosmikz» в статье «Der Spiegel» (Германия): А.Косанов: Опасность таится в состоянии Назарбаева, но самая непосредственная опасность исходит из пределов его собственной семьи, сообщил о чем пишут немецкие издания. Журнал «Der Spiegel» опубликовал состоящий из трех частей большой материал за авторством Эриха Фоллата и Христиана Нефа. Одна из частей называется — «Между скромностью и манией величия». Здесь говорится: «В Казахстане попросту не избежать Назарбаева. Портреты его всюду, будь то в городах или на обочинах отдаленных трасс, и он появляется на телевидении каждый вечер. Он встречается с молодыми скрипачами в новом Дворце искусств Астаны; он председательствует на церемонии открытия новейшего университета в столичном городе, Университета Назарбаева; и он посещает прокатные станы и угольные шахты. И куда бы он ни пошел, камеры следуют за ним... Хотя Назарбаев колеблется между скромностью и манией величия, многие казахи находят такое привлекательным. Это дает им ощущение того, что эта страна кочевников, которая
Газета «Время» сообщила, что «Финпол просит добавки», ходатайствуя о продлении срока ареста
Эксперт сайта «Диалог» Зубейда Давлетъярова в статье «Лекарства... лекарства...пиастры!», анализируя схемы увода денег из государственного бюджета в медицинской среде, отметила, что история с Жаксылыком Доскалиевым, который из кресла министра пересел в камеру следственного изолятора, поменяв «распилы» на созерцание солнечного зайчика, прыгающего по мрачному помещению, во многом показательна. В ней, как отметила автор, вскрыты факты, когда к цене препарата от производителя дорисовывался «нолик» и увеличившаяся в десять раз сумма делится между участниками преступной схемы. Попытки государства упростить процедуру закупа лекарств, чтобы сократить размеры воровства и коррупции, успеха не имеют. Воровать продолжают, тогда как модель закупа становится все более негибкой. «Негибкость» в условиях закупа жизненно важных лекарственных средств часто оканчивается трагическими последствиями. Особо опасен контрафакт и фальсификат в нише сильных лекарств. Если добавить к этому медицинскую мафию, когда врачи в сговоре с
Вместе с тем, как отметила «Казахстанская правда» в сфере здравоохранения и образования реализуются «Необъективно» дорогие проекты». К такому мнению пришли в Счетном комитете по итогам проведенной проверки. По оценке ведомства, в 2009—2010 годах при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на строительство объектов образования и здравоохранения, проекты реализуются со значительным удорожанием. Это связано с некачественной подготовкой администраторами бюджетных программ задания на проектирование. На увеличении стоимости проектов сказываются нарушения нормативных сроков строительства, а также отсутствие мониторинга по ценообразованию строительных материалов и оборудования. Счетный комитет рекомендовал Правительству установить ограничения на увеличение сумм заключенных договоров по итогам госзакупок при отсутствии объективных причин.
Как сообщила газета «Экспресс К» в статье «Вопрос бремени» фискальные службы считают, что в Казахстане необходимо менять систему правового регулирования недропользования. Причиной тому являются перемены в
Однако, как утверждает газета «Известия — Казахстан» уже в недалеком будущем «За вред природе можно лишиться свободы», на срок от двух до восьми лет. По словам министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашимова, выступившего на коллегии подотчетного ему ведомства, согласно новым поправка в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам», такая мера будет принята в случае нанесения ущерба природе Казахстана на сумму более 130 миллионов тенге, независимо от страновой принадлежности нефтегазовых компаний. МООС надеется, что законопроект поступит из правительства в парламент до конца текущего года и начнет действовать с
Сайт «Тengrinews.kz» сообщил, что «В Алматы
«Известия — Казахстан» в статье «Глава департамента руководил ОПГ?», сообщил, что на очередном заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» предметом обсуждения стала ситуация в Жамбылской области, где в течение нескольких лет сохраняется высокий уровень коррупции. Только в нынешнем году судами области рассмотрены 74 уголовных дела в отношении 83 лиц, совершивших коррупционные преступления. Подавляющее большинство осужденных — сотрудники районных акиматов, органов внутренних дел, руководители учреждений образования, работники налоговых и таможенных органов. Один из вопиющих случаев, когда под следствием оказался директор местного департамента Комитета по миграции, подозреваемый в том, что вместе с президентом общественного Фонда поддержки оралманов он создал из числа подчиненных ему работников и других лиц организованную преступную группировку и руководил ею в течение двух лет. В Жамбылской области есть и другая тенденция, играющая на руку коррупционерам, — огромная текучка кадров госслужащих после прихода нового руководства. «Частая сменяемость административных государственных служащих, подбор и расстановка сотрудников по командному принципу создают синдром неуверенности государственного служащего за свое будущее, вырабатывают у него чувство временщика, что может толкнуть к совершению коррупционных действий», — считает сенатор Куаныш Айтаханов.
0 коммент.:
Отправить комментарий