В начале недели наши российские коллеги с портала «Республика» опубликовали записку читателя, подписавшегося Всеволодом Владимировым, и приложенный к ней анализ ситуации в Казахстане после смерти Владимира Ни.
Как говорится, ничего выдающегося, хотя и достаточно занимательно.
Мы не стали бы уделять этой статье читателя столько внимания, если бы не дальнейшие события - начались звонки от знакомых из разных структур и корпораций, которые очень настойчиво пытались выяснить, откуда растут ноги у этой информации. Из чего мы сделали вывод, что, возможно, текст недооценили и решили разобрать его «по косточкам».
Портреты маслом
Начнем с подписи под запиской. «Всеволод Владимиров», если кто из читателей не помнит, — это «настоящие» имя и фамилия советского разведчика Максима Максимовича Исаева, он же — штандартенфюрер Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и других произведений этого цикла Юлиана Семенова.
Похоже, отправитель записки и составитель анализа является поклонником этого писателя. Или, может быть, даже чувствует себя неким разведчиком в стане Назарбаева? Но в любом случае псевдоним косвенно свидетельствует не только о возрасте отправителя - ближе к сорока, так как у более молодого поколения были уже другие книги и герои, но и о сохранении у него некоей романтической увлеченности разведкой и всем, что с ней связано.
Идем дальше. Похвалы в адрес Владимира Ни оставим в стороне. Они мало чего стоят, поскольку адресованы усопшему. Нас же интересуют живые и политически активные. Зато интересно, что «Всеволод Владимиров» весьма положительно и одобрительно высказался о Нуртае Абыкаеве.
«Смерть же Владимира Васильевича оставила Нурсултана Абишевича только с одним человеком, способным оказыватьсколько-нибудь значимое влияние на решения главы государства. И этот человек — Нуртай Абыкаев. Друг молчун - настоящий друг», — говорится в статье.
Что касается остальных политиков первого эшелона, то их оценки куда менее комплиментарны. Так, Имангали Тасмагамбетов назван «классическим молодым лидером с явными амбициями на президентство», который «порой с большим трудом скрывает свои политические устремления к явному неудовольствию Нурсултана Абишевича».
Булат Утемуратов представлен «исполнителем, который специализируется на щекотливых заданиях Назарбаева, а не алчет хватать должности».
Сарыбай Калмурзаев «бесспорно хорош как исполнитель, но неизвестен как политик и как регулярный советчик. Его команда разрознена и ненадежна».
Марат Тажин преподносится как «казахстанский политический Гарринча, который прекрасно видел поле, но больше любил отдавать виртуозные пасы, чем забивать сам».
Что касается спикера Сената и второго человека в Казахстане по официальной табели о рангах, тоКасым-Жомарт Токаев, по словам «Всеволода Владимирова» со ссылкой на самого Нурсултана Абишевича, «импозантен», но «не вечен», плюс «он плохой актер и теряется в сложных ситуациях».
Про Каната Бозумбаева написано, что тот «порадовал президента», «но у него нет такого авторитета, как у перечисленных, да и сместил его Тимур Кулибаев».
Относительнопремьер-министра также есть слова осуждения, но они могут читаться и со знаком плюс: «Карим Кажимканович Масимов слишком рано проявил жесткость своих позиций в общении со своим кабинетом, чем испугал Нурсултана Абишевича».
Но нас больше всего заинтересовало следующее предложение в абзаце про главу казахстанского правительства. Вот оно, цитируем: «Ведь в команде российских пиарщиков, помогавших премьеру, было два установленных сотрудника российской Службы внешней разведки. Таким образом, Тимур Аскарович Кулибаев подготовил запасной вариант компрометации Масимова на случай его неконтролируемого усиления».
Здесь обращает на себя внимание использование слов «два установленных сотрудника». Так говорят и пишут те, кто причастен к спецслужбам, в лексиконе обычных чиновников такого не встречается. Значит, «Всеволод Владимиров» оттуда? Вопрос только в том, в какой «конторе глубокого бурения» он работает или приобрел свои навыки служебной переписки?
«Крючки» для крупной рыбы
Оценивая в целом анализ, мы можем согласиться со многими тезисами, замечаниями, примечаниями и выводами автора. Другое дело, что текст пронизан, как приманка для крупной рыбы, многочисленными «крючками». На первый взгляд они почти незаметны, но при повторном чтении становится очевидной тщательность подготовки текста и того, что в нем спрятано.
Например, абзац про то, как Тимур Кулибаев приготовил компромат на Карима Масимова, если тот будет неконтролируемо усиливаться, если и не ухудшит личные отношения этих двух политиков, то наверняка создаст напряжение в их окружении.
А намек на то, что председатель Агентства финансовой полиции встречался с вновь назначенным председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым, да еще со всеми предосторожностями, должен заставить задуматься Сарыбая Калмурзаева, которому приписывают неформальный контроль над АБЭКП РК.
Даже похвалы «Всеволода Владимирова» можно расценивать двояко. Например, фразу, что «у Имангали Тасмагамбетова в большинстве случаев хватает дальновидности сублимировать свое властное либидо в выполнение поручений президента», можно считать напоминанием о том, что иногда Имангали Нургалиевич этой дальновидности не проявляет.
Но особенно сильный удар наносится по некоторым казахстанским элитным группам. Автор анализа не только дает свой вариант объяснения подоплеки последних скандальных событий вроде продажи Владимиром Кимом 11% акций «Казахмыса» государству или присутствия тройки Машкевич - Шодиев - Ибрагимов на яхте «Саварона» в момент ее захвата турецким спецназом, но и предрекает вышеназванным персонажам участь быть «съеденными» в ходе передела собственности и сфер влияния после смерти Владимира Ни.
Соглашаясь в целом с выводами автора, мы хотим обратить внимание читателей на следующий абзац: «Поэтому за два месяца с момента кончины Владимира Васильевича президент выслушал три предложения по дальнейшей судьбе ENRC и «Казахмыса». Нурсултан Абишевич не одобрил, не отклонил все три, и теперь три команды стремятся завоевать его доверие, начав действия на свой страх и риск».
К сожалению, «Всеволод Владимиров» не счел нужным раскрыть, кто эти три команды, хотя очевидно, что одна из них Карим Масимов - Тимур Кулибаев, поскольку только они могли заставить председателя совета директоров «Казахмыса» продать 11% акций ФНБ «Самрук-Казына ».
Далее удар нанесен по «евразийцам». Последние, якобы чтобы избежать рейдерского захвата, решили обратиться за поддержкой к руководству соседней России, что в Астане наверняка должно расцениваться и как предательство интересов Казахстана, и как нарушение неких обязательств Машкевича - Ибрагимова - Шодиева перед «лидером нации».
Под конец досталось Булату Утемуратову. Вряд липремьер-министра и среднего зятя главы государства вкупе с их окружением обрадует этот пассаж: «Вполне логичным будет после этого зачистка Карима Масимова и приручение Тимура Аскаровича на государственную должность, как советует Булат Джамитович». Значит, они должны напрячься очень сильно и в определенном направлении.
Но главное, «Всеволод Владимиров», как и положено профи, приберег под конец «на сладкое». Вот оно, это целеуказание для негодующего общественного мнения: «...даже миллиардов «Казахмыса» и Евразийской промышленной ассоциации хватит нашим чиновникам только на два года, чтобы остаться верными назарбаевцами. Дальше будет очередь отдать вкучу-малу некоторые нефтяные активы. Наверняка именно об этом думал Нурсултан Абишевич, когда завел в Казахстан банк «Аль-Хиляль »...»
Всем сестрам по серьгам
Подводим итоги. В материале, опубликованном на портале «Республика», досталось всем, но поскольку оформлено все это на «пятерку» и занимательно украшено, то вышло очень и очень даже «съедобно». Надо признать, что автор - человек не просто информированный, а очень информированный.
«Всеволод Владимиров» не просто умеет писать, как профессиональный политаналитик, но еще и знает много такого, что обычно недоступно журналистам и политологам. Если все это свести в единое целое, то получается, что анализ написан действующим или бывшим сотрудником спецслужбы, человеком очень умным, с аналитическим складом ума, широко и глубоко информированным, причем изнутри госаппарата, имеющим многочисленные и разносторонние источники информации. И русскоязычным, если судить по мастерству написания текста.
Зачем этот анализ был прислан в редакцию «Республики»? Точно не для того, чтобы выразить свое возмущение происходящим в стране или высказать свое наболевшее мнение, а явно с определенной целью. Какой? Сказать точно трудно, но есть два предположения.
Первое. Исключительно положительных, без обратного знака и двойного дна похвал в материале удостоились два человека: Нуртай Абыкаев и Канат Бозумбаев. Один, как известно, возглавляет сейчас КНБ, другой в качестве бывшего президента KEGOС и нынешнего акима Жамбылской области должен сильно напрягаться на парочку Масимов - Кулибаев и группу «южан» во главе с Сарыбаем Калмурзаевым, а значит, может являться естественным союзником Абыкаева. Так что не исключено, что автор, например, один из заместителей председателя КНБ.
Второе. В анализе нет ни слова, ни полслова про главу ФНБ «Самрук-Казына » Кайрата Келимбетова, что вызывает большое удивление. Такое ощущение, что автор специально избежал необходимости упоминать этого политика. Но поскольку именно Нуртай Абыкаев в свое время спас Кайрата Нематовича после того, как тот заблудился в ДВК, возможно... читайте первое предположение.
Кстати, мы согласны с последним тезисом «Всеволода Владимирова»: «Да и сам Нурсултан Абишевич осознал, что ему не на кого положиться и сделать преемником. Никто из нынешних не сможет гарантировать ему безопасность ухода, что является еще одним аргументом в пользу пожизненного президентства». Правда, вывод из него делаем другой - стране срочно нужны перемены, поскольку нынешняя политическая система и государство не переживут своего архитектора.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (170) от 12 ноября 2010 года
Портреты маслом
Начнем с подписи под запиской. «Всеволод Владимиров», если кто из читателей не помнит, — это «настоящие» имя и фамилия советского разведчика Максима Максимовича Исаева, он же — штандартенфюрер Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» и других произведений этого цикла Юлиана Семенова.
Похоже, отправитель записки и составитель анализа является поклонником этого писателя. Или, может быть, даже чувствует себя неким разведчиком в стане Назарбаева? Но в любом случае псевдоним косвенно свидетельствует не только о возрасте отправителя - ближе к сорока, так как у более молодого поколения были уже другие книги и герои, но и о сохранении у него некоей романтической увлеченности разведкой и всем, что с ней связано.
Идем дальше. Похвалы в адрес Владимира Ни оставим в стороне. Они мало чего стоят, поскольку адресованы усопшему. Нас же интересуют живые и политически активные. Зато интересно, что «Всеволод Владимиров» весьма положительно и одобрительно высказался о Нуртае Абыкаеве.
«Смерть же Владимира Васильевича оставила Нурсултана Абишевича только с одним человеком, способным оказывать
Что касается остальных политиков первого эшелона, то их оценки куда менее комплиментарны. Так, Имангали Тасмагамбетов назван «классическим молодым лидером с явными амбициями на президентство», который «порой с большим трудом скрывает свои политические устремления к явному неудовольствию Нурсултана Абишевича».
Булат Утемуратов представлен «исполнителем, который специализируется на щекотливых заданиях Назарбаева, а не алчет хватать должности».
Сарыбай Калмурзаев «бесспорно хорош как исполнитель, но неизвестен как политик и как регулярный советчик. Его команда разрознена и ненадежна».
Марат Тажин преподносится как «казахстанский политический Гарринча, который прекрасно видел поле, но больше любил отдавать виртуозные пасы, чем забивать сам».
Что касается спикера Сената и второго человека в Казахстане по официальной табели о рангах, то
Про Каната Бозумбаева написано, что тот «порадовал президента», «но у него нет такого авторитета, как у перечисленных, да и сместил его Тимур Кулибаев».
Относительно
Но нас больше всего заинтересовало следующее предложение в абзаце про главу казахстанского правительства. Вот оно, цитируем: «Ведь в команде российских пиарщиков, помогавших премьеру, было два установленных сотрудника российской Службы внешней разведки. Таким образом, Тимур Аскарович Кулибаев подготовил запасной вариант компрометации Масимова на случай его неконтролируемого усиления».
Здесь обращает на себя внимание использование слов «два установленных сотрудника». Так говорят и пишут те, кто причастен к спецслужбам, в лексиконе обычных чиновников такого не встречается. Значит, «Всеволод Владимиров» оттуда? Вопрос только в том, в какой «конторе глубокого бурения» он работает или приобрел свои навыки служебной переписки?
«Крючки» для крупной рыбы
Оценивая в целом анализ, мы можем согласиться со многими тезисами, замечаниями, примечаниями и выводами автора. Другое дело, что текст пронизан, как приманка для крупной рыбы, многочисленными «крючками». На первый взгляд они почти незаметны, но при повторном чтении становится очевидной тщательность подготовки текста и того, что в нем спрятано.
Например, абзац про то, как Тимур Кулибаев приготовил компромат на Карима Масимова, если тот будет неконтролируемо усиливаться, если и не ухудшит личные отношения этих двух политиков, то наверняка создаст напряжение в их окружении.
А намек на то, что председатель Агентства финансовой полиции встречался с вновь назначенным председателем КНБ Нуртаем Абыкаевым, да еще со всеми предосторожностями, должен заставить задуматься Сарыбая Калмурзаева, которому приписывают неформальный контроль над АБЭКП РК.
Даже похвалы «Всеволода Владимирова» можно расценивать двояко. Например, фразу, что «у Имангали Тасмагамбетова в большинстве случаев хватает дальновидности сублимировать свое властное либидо в выполнение поручений президента», можно считать напоминанием о том, что иногда Имангали Нургалиевич этой дальновидности не проявляет.
Но особенно сильный удар наносится по некоторым казахстанским элитным группам. Автор анализа не только дает свой вариант объяснения подоплеки последних скандальных событий вроде продажи Владимиром Кимом 11% акций «Казахмыса» государству или присутствия тройки Машкевич - Шодиев - Ибрагимов на яхте «Саварона» в момент ее захвата турецким спецназом, но и предрекает вышеназванным персонажам участь быть «съеденными» в ходе передела собственности и сфер влияния после смерти Владимира Ни.
Соглашаясь в целом с выводами автора, мы хотим обратить внимание читателей на следующий абзац: «Поэтому за два месяца с момента кончины Владимира Васильевича президент выслушал три предложения по дальнейшей судьбе ENRC и «Казахмыса». Нурсултан Абишевич не одобрил, не отклонил все три, и теперь три команды стремятся завоевать его доверие, начав действия на свой страх и риск».
К сожалению, «Всеволод Владимиров» не счел нужным раскрыть, кто эти три команды, хотя очевидно, что одна из них Карим Масимов - Тимур Кулибаев, поскольку только они могли заставить председателя совета директоров «Казахмыса» продать 11% акций ФНБ «
Далее удар нанесен по «евразийцам». Последние, якобы чтобы избежать рейдерского захвата, решили обратиться за поддержкой к руководству соседней России, что в Астане наверняка должно расцениваться и как предательство интересов Казахстана, и как нарушение неких обязательств Машкевича - Ибрагимова - Шодиева перед «лидером нации».
Под конец досталось Булату Утемуратову. Вряд ли
Но главное, «Всеволод Владимиров», как и положено профи, приберег под конец «на сладкое». Вот оно, это целеуказание для негодующего общественного мнения: «...даже миллиардов «Казахмыса» и Евразийской промышленной ассоциации хватит нашим чиновникам только на два года, чтобы остаться верными назарбаевцами. Дальше будет очередь отдать в
Всем сестрам по серьгам
Подводим итоги. В материале, опубликованном на портале «Республика», досталось всем, но поскольку оформлено все это на «пятерку» и занимательно украшено, то вышло очень и очень даже «съедобно». Надо признать, что автор - человек не просто информированный, а очень информированный.
«Всеволод Владимиров» не просто умеет писать, как профессиональный политаналитик, но еще и знает много такого, что обычно недоступно журналистам и политологам. Если все это свести в единое целое, то получается, что анализ написан действующим или бывшим сотрудником спецслужбы, человеком очень умным, с аналитическим складом ума, широко и глубоко информированным, причем изнутри госаппарата, имеющим многочисленные и разносторонние источники информации. И русскоязычным, если судить по мастерству написания текста.
Зачем этот анализ был прислан в редакцию «Республики»? Точно не для того, чтобы выразить свое возмущение происходящим в стране или высказать свое наболевшее мнение, а явно с определенной целью. Какой? Сказать точно трудно, но есть два предположения.
Первое. Исключительно положительных, без обратного знака и двойного дна похвал в материале удостоились два человека: Нуртай Абыкаев и Канат Бозумбаев. Один, как известно, возглавляет сейчас КНБ, другой в качестве бывшего президента KEGOС и нынешнего акима Жамбылской области должен сильно напрягаться на парочку Масимов - Кулибаев и группу «южан» во главе с Сарыбаем Калмурзаевым, а значит, может являться естественным союзником Абыкаева. Так что не исключено, что автор, например, один из заместителей председателя КНБ.
Второе. В анализе нет ни слова, ни полслова про главу ФНБ «
Кстати, мы согласны с последним тезисом «Всеволода Владимирова»: «Да и сам Нурсултан Абишевич осознал, что ему не на кого положиться и сделать преемником. Никто из нынешних не сможет гарантировать ему безопасность ухода, что является еще одним аргументом в пользу пожизненного президентства». Правда, вывод из него делаем другой - стране срочно нужны перемены, поскольку нынешняя политическая система и государство не переживут своего архитектора.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (170) от 12 ноября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий