Почему гарант стабильности в Казахстане оказался в ловушке, расставленной теми, кто поддержал идею проведения референдума о продлении полномочий президента, о плюсах и минусах референдума и о новых идеях реформирования различных сфер жизни общества, рассказали сегодня СМИ Казахстана.
«Капитал» в статье «Референдум: быть или не быть?» заметил, что президенту не оставляют выбора. В поддержку продления президентских полномочий президента уже высказался целый ряд авторитетных организаций. Так, например, за референдум выступают Ассамблея народа Казахстана и различные этнокультурные объединения республики. Они говорят о том, что именно Нурсултан Назарбаев явился гарантом межнационального согласия в стране и обеспечил стабильность в экономике и политике. Сторонники же референдума, как отмечено в статье, уже посетили ряд регионов Казахстана и заручились поддержкой многих единомышленников. По заявлению Ерлана Сыдыкова, возглавляющего ряды инициаторов, расходы на проведение сбора подписей граждан они оплачивают из своих собственных средств. Если же идея референдума будет поддержана, то его организация будет финансироваться из бюджета.
«Курсивъ» в свою очередь в материале «Отсрочка приговора» сообщил, что в среду в парламенте было отменено традиционное пленарное заседание — депутаты были приглашены в КС. А потому, есть основание предполагать, что решение будет принято не ранее 11 февраля. Как отмечено в статье, по техническим моментам референдума и в вопросах финансирования, никаких проблем возникнуть не должно. Несмотря на то, что в казахстанском бюджете этого года средств на это не предусмотрено, правительство легко решит этот вопрос. И даже готово, как отметил в комментариях «Къ» министр финансов Казахстана Болат Жамишев, в случае необходимости провести корректировку бюджета. Правда, по егосло-вам , он не готов ответить на вопрос, сколько потребуется средств. «ЦИК должен составить смету, но нам пока никаких расчетов не поступало», — сказал он.
«Надо подождать и посмотреть, как отреагирует президент», — сказал «Къ» советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сразу после пятничного заседания парламента. По его словам, у него сейчас сложное положение, второй раз возражать — это значит идти против воли депутатов и более 5 млн избирателей. Однако и этой возможности Нурсултан Назарбаев похоже лишен, поскольку, по словам главы ЦИК Казахстана Куандыка Турганкулова, по этому вопросу — вето больше невозможно.
В статье «Плюсы и минусы референдума» газета «Литер» пишет, что эта тема — словно утес: не объедешь и не обойдешь. С одной стороны, президент ясно выразился против проведения референдума. А с другой — запретить его он не может. Для этого у него недостаточно полномочий. Для этого ему надо быть, по меньшей мере, диктатором. Поэтому с точки зрения права здесь не подкопаешься. Тут все правильно. Противники референдума утверждают, что наделение полномочиями президента до 2020 года, в обход прямых выборов, скажется на репутации Казахстана в Европе и сведет к нулю все те выгоды, которые Астана получила от проведения саммита. Это то, что касается минусов. А выгоды, как отмечено в статье, необходимо напрямую связывать с выборами президента в 2012 году, но только не у нас, а в соседней России. И если вдруг ситуация в России выйдетиз-под контроля, то заранее проведенный референдум может оказаться спасением. По крайней мере, страна не потеряет управляемость в столь ответственный для себя исторический момент.
Эксперт «Ia-centr .ru» Эдуард Ковель в материале «Казахстан-2011 : что думает Москва?» заметил, что за последние четыре с небольшим года негласный договор между Кремлем и Ак Ордой, о том, что о Нурсултане Назарбаеве нужно говорить или хорошо, или ничего, ни разу не подвергался сомнению. Поэтому, несмотря на довольно скептическую тональность редакционных комментариев «Коммерсанта» и «Независимой газеты», большинство российских аналитиков работают в жанре «провластной экспертизы». Существующие же расхождения во мнениях по сути дела, фиксируются лишь в деталях. Одни считают, что борьба позиций вокруг референдума это часть большой политической игры, которую инициирует сам Нурсултан Назарбаев, выбирая оптимальную модель передачи власти. Другие эксперты полагают, что личная роль Назарбаева в реализации идеи референдума пока что не столь очевидна. В чем сходятся российские аналитики — так это в том, что никакой альтернативы Елбасы в настоящий момент не существует. Ни во власти, ни в оппозиции. А это с точки зрения эксперта, имеет серьезный риск, поскольку никому неясно, когда именно президент Казахстана определится с фигурой преемника и будет ли, в конце концов, эта фигура принята очень беспокойной и ревнивой казахстанской элитой. Однако, как отметил автор, существует и другая версия, согласно которой некоторые серьезные люди из Ак Орды выступают с вполне конкретной идеей введения конституционной монархии. При этом эксперт также подчеркнул, что Москва в целом осведомлена об истинных намерениях казахстанской элиты.
«Свобода слова» опубликовала интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным — «от демократии к авторитарности». С его точки зрения дело вовсе не в процедурных вопросах референдума, а в необходимости быстрых и глубоких политических изменений в Казахстане. По словам эксперта, это понимание он встречает лишь в неформальных беседах в Астане и Алматы. «Как только из ресторанов и кафе мы с казахскими партнерами перемещаемся в офисы и учреждения, сразу же включается самоцензура», — признался российский эксперт. — «Еще раз повторю то, что говорил «Свободе слова» после ухода Ваке из жизни: «Элита Назарбаева боится, Бога не боится». Общество вскоре потребует от власти правды, справедливости и ответственности». По словам Собянина, в Казахстане еще есть время запустить позитивные для республики политические сценарии, но для этого надо снять розовые очки подхалимажа.
О других темах. Переводческий портал «Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым» опубликовал сравнительный анализ «Кыргызстан и Казахстан: что общего?». Как отмечено в статье, Казахстан идет тем же путем, что и его соседи по ЦА. Но проводя аналогии развития стран, автор пришел к выводу, что в данном случае страны ЦА, и в частности Казахстан, лучше сравнивать не с процветающей Европой или Америкой, а с вечно неблагополучными странами континентальной части Африки, куда Запад со своим демократическим уставом давно перестал лезть. В конце концов, как отмечено в статье, вполне может статься так, что Казахстан окажется в положении нынешней Нигерии. Эта страна вот уже 30 лет находится в первых рядахстран-экспортеров нефти. Но для нее ее нефтяные богатства в конечном итоге оказались не благом, а проклятием.
Далее в материале «Слухи из коридоров власти» портал сообщил: «...что в скором времени правительство РК может рассмотреть вопрос касательно НДС для средств массовой информации страны», что «...в связи с необходимостью перевода на казахский язык всех поступающих в прокат фильмов, начиная с 2012 года, рассматривается предложение о создании специализированной государственной структуры для практического выполнениятакой задачи в Казахстане», и «...что крупный банк из Индии собирается проибрести контрольный пакет акций в одном из банков второго уровня в Республике Казахстан».
Также портал сообщил, ссылаясь на издание «PR Newswire»: «Казкоммерцбанк» готовит большие сюрпризы для своих клиентов». В частности в статье говорится: «Misys plc» (LSE: MSY), глобальная компания по прикладному программному обеспечению и услугам, объявила сегодня, что «Казкоммерцбанк», крупнейший банк в Казахстане и один из крупнейших частных банков в СНГ, выбрал «Misys Mobile» с целью создания высокоэффективного мобильного банковского сервиса следующего поколения для своих розничных и корпоративных клиентов. «Казкоммерцбанк» станет использовать «Misys Mobile» для доставки мобильных банковских услуг посредством широкого спектра каналов, включая приложения смартфонов, SMS/сообщения и мобильныевеб-браузеры . Это значит, что клиенты ККБ теперь смогут участвовать в разговоре с банком посредством SMS или других способов, а не ограничиваться получением односторонних оповещений.
«Капитал» опубликовал заявление председателя правления Al hilal банка Пассада Хосе Абрахама: «Мы исполним мечту Назарбаева». Как напомнило издание, в ежегодном послании народу Казахстана 29 января 2010 года Глава государства Нурсултан Назарбаев особо отметил важность обеспечения стабильности финансовой системы. По словамг-на Абрахама, принятые в 2009 году изменения в закон о деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования, «побудило открыть банк в Казахстане». Представляя в Казахстане Объединенные Арабские Эмираты, Al hilal банк подчеркивает взаимные выгоды данного сотрудничества. Работая в этом направлении, Al hilal банк ищет потенциально привлекательные проекты для финансирования. Но изначально, как отмечено в статье, Al hilal банк вышел на рынок Казахстана с предложением финансирования крупных государственных компаний. Что касается предложений для физических лиц, то здесь может возникнуть необходимость вынесения их на совет по шариату. Эта процедура является обязательной для исламского финансирования, так как «вся деятельность банка должна соответствовать строгим канонам шариата», подчеркивает г-н Абрахам.
Эксперт газеты «Литер» политолог Досым Сатпаев в статье «Экономический шлагбаум» заметил, что заявление Нацбанка и АФН об основных направлениях экономической политики на 2011 год, укладываются в рамки стратегического развития Казахстана до 2020 года, но оптимизм по поводу конкурентоспособности некоторых сегментов отечественного бизнеса разделяют не все. Например, директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов считает, что проникновение российских государственных банков в казахстанскую финансовую систему должно находиться под контролем финансовых и монетарных властей Казахстана, так как это представляет опасность для экономического суверенитета страны. Здесь явный намек на необходимость установки «экономического шлагбаума» для некоторых российскихбизнес-структур . При этом политолог подчеркивает, что если раньше экономическую угрозу видели со стороны Китая и обвиняли его в попытках увеличить свою долю в таких стратегических отраслях казахстанской экономики, как нефтегазовый сектор, то теперь под прицел попала Россия.
Газета «Время» в статье «Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз» напомнила о заявлении некого экономиста из Ташкента Сагуллы Убайдуллаева, уличившего Казахстан в плагиате программ реформирования Узбекистана. Понятно, как отмечено в статье, что такого рода инсинуации порождаются завистью к нашим успехам. Повышение благосостояния отдельных категорий казахстанских граждан на днях подтвердил председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. По итогам 2010 года финансовая полиция констатировала рост числа коррупционных преступлений на 5,5 процента. Ну, согласитесь, что только очень богатая страна может позволить себе такой высокий уровень коррупции! Вот и борются, господа из правительства всеми возможными способами с коррупцией. К примеру,премьер-министр Карим Масимов, не полагаясь больше на законопослушность членов своего правительства, решил заключить с каждым из них специальный меморандум, в котором тот или иной министр обещает исполнять возложенные на него по долгу службы обязанности. А суды, теперь у нас — «территории, свободные от коррупции». Затея, с одной стороны, хорошая: запретить на территории судов брать взятки. Но с другой — курить в служебных помещениях судейским вроде бы тоже запретили, так они же теперь все за угол бегают.
Вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк в статье «Кому это надо?», опубликованной на сайте «Тengrinews.kz» рассказал о ситуации на фондовом и пенсионном рынке Казахстана. «Но Казахстан, на мой взгляд, уже прошел «точку возврата» в пенсионной реформе. Откат к солидарной системе через национализацию пенсионных активов, как некоторые предлагают сейчас, по моему мнению, неприемлем. И если раньше надеялись с помощью «пенсионки» развить фондовый рынок, то сейчас настали времена, когда необходимо развивать этот рынок для пенсионной системы», — отметил эксперт. По его мнению, момент уже уходит, если принять во внимание рост казахстанского ВВП в 2010 году. «Он не отразился на росте нашего фондового рынка, а мог бы и должен был отразиться со всеми вытекающими последствиями для инвесторов вообще и для казахстанских НПФ в частности», — считает г-н Цалюк.
«Правда Казахстана» в статье «Нас втягивают в очередную аферу» обратила внимание на инициативы правительства относительно КСК. Как отмечено в статье, главажилищно-коммунального ведомства Серик Нокин просит деньги у правительства не для реализации своего проекта, согласно которому управляющие компании должны взять на себя функции по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов, а «на увеличение уставного фонда АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». К такому выводу можно придти из действий самого Нокина, который, как отмечено в статье, не мудрствуя лукаво, «переложил все бремя финансов на самих же собственников квартир, то биш на нас смертных».
Также газета в статье «Рамазан Есергепов: выпил лекарство — получил взыскание» сообщила о том, журналист ожидает решение по УДО. Но если соратники осужденного правозащитника Жовтиса выражали осторожную надежду наусловно-досрочное освобождение последнего, то супруга Есергепова, недавно вернувшаяся из Тараза, лишена этой надежды. Накануне нового года сотрудники колонии объявили журналисту о новом взыскании. 30 декабря в 22.30 в палату санчасти, где находился на лечении Есергепов, в момент, когда он принимал лекарство, вошли 6 сотрудников и заявили, что он нарушил режим.
«КП — Казахстан» в материале «Билетика не найдется?» сообщила о том, железнодорожные вокзалы Казахстана впервые обогатились модерновыми транзакционными терминалами самообслуживания по продаже железнодорожных билетов. Заполучить билет посредством терминала пассажиры могут двумя способами — через режим продажи или через режим выдачи. Исполнительный директор по стратегическому развитию и внедрению новых технологий АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов заверил, что банки не будут брать комиссионные с клиентов при покупке билетов через терминалы. По его словам, оборудование доставлено из России, а примерная стоимость одного терминала с программным обеспечением — 50 тысяч долларов США. Также он добавил, что установка терминалов по продаже билетов осуществляется для того, чтобы повысить комфорт и улучшить сервисное обслуживание наших пассажиров.
«Курсивъ» в статье «Производственная лихорадка» сообщил о ситуации на авторынке. Среди ожидаемых в 2011 году событий, как отмечено в статье, запуск нового автосборочного производства Hyundai от Astana Motors, массовый наплыв на казахстанский рынок авто российской сборки, а также рост авторынка на 30%. По словам генерального директора Allur Auto Андрея Лаврентьева с 1 июля 2011 года в Казахстане неизбежно начнет появляться все больше авто российского производства, поэтому и Allur Auto, в свою очередь, делает ставку на экспорт в РФ и ведет активные переговоры в этом направлении. В свою очередь, представитель компании «Бипэк Авто» Владимир Попов отмечает, что АО «Азия Авто» уже включено в реестр производителей, которым разрешено продавать свою продукцию на территории РФ. Часть модельного ряда Kia и Skoda будет собираться в России, а часть — в Казахстане, а затем будет производиться взаимный экспорт. Анонсирует открытие производства в этом году и «Астана-Моторс ». Глава «Астана-Моторс » Камиль Ауэзов заявил об открытии 21 января нового автосборочного предприятия совместно с южнокорейским концерном Hyundai. В то же время ряд автодилеров не планируют осваивать автопроизводство, но подчеркивают, что продажи в РК будут сильно «завязаны» на поставках из РФ.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Вместо вузов — детсады» сообщила, что главной новостью на вчерашней коллегии Министерства образования и науки стала информация о том, что уже через четыре года зарплата педагогов в Казахстане приблизится к уровню оплаты труда в частном секторе. Пока же этот торжественный момент не наступил, педагогам приходится довольствоваться малым и находить плюсы в других вестях. Например, в том, что с каждым годом увеличивается число детсадов. По данным Бахытжана Жумагулова, в прошлом году строительство детских дошкольных учреждений увеличилось почти на две тысячи, или на 41 процент. В свою очередь, премьер Карим Масимов заметил, что госбюджет не может полностью содержать все детсады, а потому для обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением необходимо привлекать частные инвестиции, более широко использовать институтгосударственно-частного партнерства. Что же касается ВУЗов, то по мнению премьера Масимова, их необходимо адаптировать под новую систему — 12-летнюю программу образование.
Газета «Экспресс К» в статье «Гиппократ переплюнул Архимеда» сообщила, что медицинские чиновники за год сберегли десятки миллиардов казенных тенге на врачевании соотечественников и покупке лекарств, но смертей при этом стало меньше. Новая система оплаты за каждый пролеченный случай повысила, по выражению министра здравоохранения Салидат Каирбековой, «эффективность коечного фонда». А за счет снижения числа госпитализированных в круглосуточные стационары пациентов 14,6 млрд тенге перенаправлено на другие лечебные нужды. Еще 4,5 млрд тенге средств, по сведениям гендиректора «СК «Фармация» Сыздыка Баймуканова, удалось сэкономить на приобретении медикаментов. По мнениюпремьер-министра , в республике нужно построить такую систему, чтобы более выгодно было быть здоровым, чем больным. «Все-таки при всех достоинствах при прежней системе иногда выгоднее быть немножко больным, взять бюллетень и дома полежать», — выслушав докладчиков, заключил Карим Масимов.
«Курсивъ» в свою очередь в материале «Отсрочка приговора» сообщил, что в среду в парламенте было отменено традиционное пленарное заседание — депутаты были приглашены в КС. А потому, есть основание предполагать, что решение будет принято не ранее 11 февраля. Как отмечено в статье, по техническим моментам референдума и в вопросах финансирования, никаких проблем возникнуть не должно. Несмотря на то, что в казахстанском бюджете этого года средств на это не предусмотрено, правительство легко решит этот вопрос. И даже готово, как отметил в комментариях «Къ» министр финансов Казахстана Болат Жамишев, в случае необходимости провести корректировку бюджета. Правда, по его
«Надо подождать и посмотреть, как отреагирует президент», — сказал «Къ» советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сразу после пятничного заседания парламента. По его словам, у него сейчас сложное положение, второй раз возражать — это значит идти против воли депутатов и более 5 млн избирателей. Однако и этой возможности Нурсултан Назарбаев похоже лишен, поскольку, по словам главы ЦИК Казахстана Куандыка Турганкулова, по этому вопросу — вето больше невозможно.
В статье «Плюсы и минусы референдума» газета «Литер» пишет, что эта тема — словно утес: не объедешь и не обойдешь. С одной стороны, президент ясно выразился против проведения референдума. А с другой — запретить его он не может. Для этого у него недостаточно полномочий. Для этого ему надо быть, по меньшей мере, диктатором. Поэтому с точки зрения права здесь не подкопаешься. Тут все правильно. Противники референдума утверждают, что наделение полномочиями президента до 2020 года, в обход прямых выборов, скажется на репутации Казахстана в Европе и сведет к нулю все те выгоды, которые Астана получила от проведения саммита. Это то, что касается минусов. А выгоды, как отмечено в статье, необходимо напрямую связывать с выборами президента в 2012 году, но только не у нас, а в соседней России. И если вдруг ситуация в России выйдет
Эксперт «
«Свобода слова» опубликовала интервью с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александром Собяниным — «от демократии к авторитарности». С его точки зрения дело вовсе не в процедурных вопросах референдума, а в необходимости быстрых и глубоких политических изменений в Казахстане. По словам эксперта, это понимание он встречает лишь в неформальных беседах в Астане и Алматы. «Как только из ресторанов и кафе мы с казахскими партнерами перемещаемся в офисы и учреждения, сразу же включается самоцензура», — признался российский эксперт. — «Еще раз повторю то, что говорил «Свободе слова» после ухода Ваке из жизни: «Элита Назарбаева боится, Бога не боится». Общество вскоре потребует от власти правды, справедливости и ответственности». По словам Собянина, в Казахстане еще есть время запустить позитивные для республики политические сценарии, но для этого надо снять розовые очки подхалимажа.
О других темах. Переводческий портал «Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым» опубликовал сравнительный анализ «Кыргызстан и Казахстан: что общего?». Как отмечено в статье, Казахстан идет тем же путем, что и его соседи по ЦА. Но проводя аналогии развития стран, автор пришел к выводу, что в данном случае страны ЦА, и в частности Казахстан, лучше сравнивать не с процветающей Европой или Америкой, а с вечно неблагополучными странами континентальной части Африки, куда Запад со своим демократическим уставом давно перестал лезть. В конце концов, как отмечено в статье, вполне может статься так, что Казахстан окажется в положении нынешней Нигерии. Эта страна вот уже 30 лет находится в первых рядах
Далее в материале «Слухи из коридоров власти» портал сообщил: «...что в скором времени правительство РК может рассмотреть вопрос касательно НДС для средств массовой информации страны», что «...в связи с необходимостью перевода на казахский язык всех поступающих в прокат фильмов, начиная с 2012 года, рассматривается предложение о создании специализированной государственной структуры для практического выполнениятакой задачи в Казахстане», и «...что крупный банк из Индии собирается проибрести контрольный пакет акций в одном из банков второго уровня в Республике Казахстан».
Также портал сообщил, ссылаясь на издание «PR Newswire»: «Казкоммерцбанк» готовит большие сюрпризы для своих клиентов». В частности в статье говорится: «Misys plc» (LSE: MSY), глобальная компания по прикладному программному обеспечению и услугам, объявила сегодня, что «Казкоммерцбанк», крупнейший банк в Казахстане и один из крупнейших частных банков в СНГ, выбрал «Misys Mobile» с целью создания высокоэффективного мобильного банковского сервиса следующего поколения для своих розничных и корпоративных клиентов. «Казкоммерцбанк» станет использовать «Misys Mobile» для доставки мобильных банковских услуг посредством широкого спектра каналов, включая приложения смартфонов, SMS/сообщения и мобильные
«Капитал» опубликовал заявление председателя правления Al hilal банка Пассада Хосе Абрахама: «Мы исполним мечту Назарбаева». Как напомнило издание, в ежегодном послании народу Казахстана 29 января 2010 года Глава государства Нурсултан Назарбаев особо отметил важность обеспечения стабильности финансовой системы. По словам
Эксперт газеты «Литер» политолог Досым Сатпаев в статье «Экономический шлагбаум» заметил, что заявление Нацбанка и АФН об основных направлениях экономической политики на 2011 год, укладываются в рамки стратегического развития Казахстана до 2020 года, но оптимизм по поводу конкурентоспособности некоторых сегментов отечественного бизнеса разделяют не все. Например, директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов считает, что проникновение российских государственных банков в казахстанскую финансовую систему должно находиться под контролем финансовых и монетарных властей Казахстана, так как это представляет опасность для экономического суверенитета страны. Здесь явный намек на необходимость установки «экономического шлагбаума» для некоторых российских
Газета «Время» в статье «Человеку будет проще поменять свои взгляды, если дать ему в глаз» напомнила о заявлении некого экономиста из Ташкента Сагуллы Убайдуллаева, уличившего Казахстан в плагиате программ реформирования Узбекистана. Понятно, как отмечено в статье, что такого рода инсинуации порождаются завистью к нашим успехам. Повышение благосостояния отдельных категорий казахстанских граждан на днях подтвердил председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров. По итогам 2010 года финансовая полиция констатировала рост числа коррупционных преступлений на 5,5 процента. Ну, согласитесь, что только очень богатая страна может позволить себе такой высокий уровень коррупции! Вот и борются, господа из правительства всеми возможными способами с коррупцией. К примеру,
«Правда Казахстана» в статье «Нас втягивают в очередную аферу» обратила внимание на инициативы правительства относительно КСК. Как отмечено в статье, глава
Также газета в статье «Рамазан Есергепов: выпил лекарство — получил взыскание» сообщила о том, журналист ожидает решение по УДО. Но если соратники осужденного правозащитника Жовтиса выражали осторожную надежду на
«КП — Казахстан» в материале «Билетика не найдется?» сообщила о том, железнодорожные вокзалы Казахстана впервые обогатились модерновыми транзакционными терминалами самообслуживания по продаже железнодорожных билетов. Заполучить билет посредством терминала пассажиры могут двумя способами — через режим продажи или через режим выдачи. Исполнительный директор по стратегическому развитию и внедрению новых технологий АО «Пассажирские перевозки» Асылхан Калдыкозов заверил, что банки не будут брать комиссионные с клиентов при покупке билетов через терминалы. По его словам, оборудование доставлено из России, а примерная стоимость одного терминала с программным обеспечением — 50 тысяч долларов США. Также он добавил, что установка терминалов по продаже билетов осуществляется для того, чтобы повысить комфорт и улучшить сервисное обслуживание наших пассажиров.
«Курсивъ» в статье «Производственная лихорадка» сообщил о ситуации на авторынке. Среди ожидаемых в 2011 году событий, как отмечено в статье, запуск нового автосборочного производства Hyundai от Astana Motors, массовый наплыв на казахстанский рынок авто российской сборки, а также рост авторынка на 30%. По словам генерального директора Allur Auto Андрея Лаврентьева с 1 июля 2011 года в Казахстане неизбежно начнет появляться все больше авто российского производства, поэтому и Allur Auto, в свою очередь, делает ставку на экспорт в РФ и ведет активные переговоры в этом направлении. В свою очередь, представитель компании «Бипэк Авто» Владимир Попов отмечает, что АО «Азия Авто» уже включено в реестр производителей, которым разрешено продавать свою продукцию на территории РФ. Часть модельного ряда Kia и Skoda будет собираться в России, а часть — в Казахстане, а затем будет производиться взаимный экспорт. Анонсирует открытие производства в этом году и «
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Вместо вузов — детсады» сообщила, что главной новостью на вчерашней коллегии Министерства образования и науки стала информация о том, что уже через четыре года зарплата педагогов в Казахстане приблизится к уровню оплаты труда в частном секторе. Пока же этот торжественный момент не наступил, педагогам приходится довольствоваться малым и находить плюсы в других вестях. Например, в том, что с каждым годом увеличивается число детсадов. По данным Бахытжана Жумагулова, в прошлом году строительство детских дошкольных учреждений увеличилось почти на две тысячи, или на 41 процент. В свою очередь, премьер Карим Масимов заметил, что госбюджет не может полностью содержать все детсады, а потому для обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением необходимо привлекать частные инвестиции, более широко использовать институт
Газета «Экспресс К» в статье «Гиппократ переплюнул Архимеда» сообщила, что медицинские чиновники за год сберегли десятки миллиардов казенных тенге на врачевании соотечественников и покупке лекарств, но смертей при этом стало меньше. Новая система оплаты за каждый пролеченный случай повысила, по выражению министра здравоохранения Салидат Каирбековой, «эффективность коечного фонда». А за счет снижения числа госпитализированных в круглосуточные стационары пациентов 14,6 млрд тенге перенаправлено на другие лечебные нужды. Еще 4,5 млрд тенге средств, по сведениям гендиректора «СК «Фармация» Сыздыка Баймуканова, удалось сэкономить на приобретении медикаментов. По мнению
0 коммент.:
Отправить комментарий