Казахстанские СМИ по-прежнему пристально следят за главной интригой на политическом поле страны – предстоящими выборами президента страны.
Также журналисты рассказали о причинах роста цен на продукты и услуги, и раскрыли новые тайны Азиады.
Эксперт «Ia-centr .ru» Андрей Карпов в материале «Казахстан-2011 : никто не хотел выбираться!» отметил, что еще не успела начаться кампания по выдвижению кандидатов в президенты РК, а уже возникла первая интрига. «Похоже, что оппозиция так и не сможет выдвинуть единого кандидата на апрельское действо, и более вероятно, что помимо одного вполне очевидного претендента, которым является Булат Абилов, появятся иные персонажи из числа тех, кого включают в пул «управляемых оппозиционеров», — отметил эксперт. Говоря о кандидате — самовыдвиженца Валихане Кайсарове, российский аналитик отметил, что бывший сенатор предупреждал о возможном появлении среди кандидатов «троянских коней» Ак Орды. Впрочем, как отмечает эксперт, и участие Кайсарова в выборах тоже вопрос не решенный, поскольку, мол, оппозиция сама толком не знает как ей действовать с минимальными затратами, но максимальными бонусами на будущее. Отсюда и творческие метания, в условиях острейшего дефицита времени. Впрочем, автор объясняет метания казахстанской оппозиции тем, что только Булат Абилов «обладает достаточно значимым финансовым ресурсом, которого, после известных событий 2007 года, может элементарно не хватать все тому же Алихану Байменову. Так что вопрос об участии или неучастии кандидатов от оппозиции в выборах это не только вопрос большой политики, но и больших денег».
Сайт «Resonanson-line » в материале «До 3 апреля в Казахстане пройдет Большая чистка. Кто ответит за референдум?», со ссылкой на Центр по изучению элит на постсоветском пространстве, сообщил, что для «чистки» у Нурсултана Назарбаева появился отличный повод, поскольку, мол, несвоевременная, а уж тем более «подставная» инициатива, в данном случае с референдумом, наказуема «в квадрате». Правда, как отмечено в статье, прогнозировать «чьи головы полетят», в настоящий момент пока сложно. Но можно рассмотреть ситуацию с некоторыми межэлитными разборками. В последние годы «южане» в лице Умирзака Шукеева, Сарыбая Калмурзаева и др. основательно «подмяли» под себя силовиков. Однако сегодня на «южан» уже идут ответные наезды. Также в статье говорится и о том, что активно, но не шумно, стал действовать Нуртай Абыкаев, который, по некоторым данным, недавно стал куратором некогда оппозиционной газеты («Свобода слова») и аналитической структуры (Институт политических решений). Как отмечено в статье, симптоматично, что популярная газета уже начала информационный слив резонансным материалом «Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами». В итоге, в статье отмечено, что в Казахстане в ближайшее время вновь ожидается активизация информационных сливов.
Арни Колледас, автор материала «Кто будет править Казахстаном через пять лет?», опубликованного на сайте «Geokz.tv», отметил, что первая часть спектакля с инициативой о проведении референдума, отказом от него Лидера нации, принятием закона «непокорным парламентом» и решением «независимого» Конституционного совета сыграна и довольно неплохо. Но теперь будет еще одна постановка с многозначительным названием: «выборы Президента». Хотя как Лидер нации может проиграть, непонятно никому. И тут у Ак орды появляется большая головная боль. После спектакля с референдумом и досрочными выборами среди населения появилась сильнейшая политическая апатия, наложившаяся на недовольство в связи бешеным ростом цен на товары первой необходимости, прежде всего на продовольствие. Политтехнологические игры властей вызывают отторжение народа. Ни саммиты, ни роскошные открытия — закрытия Азиады не могут отвлечь людей от горьких размышлений о своем реальном месте в этой жизни. И народ вполне возможно попросту не пойдет на избирательные участки. Зачем голосовать, если все предрешено? Вторая опасность, как ее видят астанинские кукловоды, это въедливые наблюдатели ОБСЕ. Там то прекрасно понимают все причины, приведшие к досрочным выборам. Казахстанская пропаганда для них не указ. И приехав в Казахстан, они будут фиксировать все помыслы властей, тайные и явные, особенно попытки «натянуть» результат до 95 процентов. В попытке ответить на главный вопрос — «Кто будет править?», автор намекнул, что и здесь выбор довольно невелик: Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Кайрат Келимбетов, Сауат Мынбаев.
Сайт «Русские в Казахстане» предложил пользователям интервью с заместителем председателя республиканского движения «Лад» в Казахстане Пётра Кузьменко: «Голосуй, не голосуй... Зам. председателя движения «Лад» рассказывает о своём «русском взгляде» на казахские выборы». Так, Петр Николаевич на вопрос о кандидатах в президенты удивился: «А что, разве они, кандидаты, есть? В упор не вижу. Есть некое оппозиционное ассорти из демократов, коммунистов инационал-патриотов , но они там все, как пауки в банке. И все они западники, националисты с антироссийским взглядами и убеждениями, чего особенно и не скрывают. Но и в отношении президента Назарбаева обольщаться также не стоит. В 2005 году мы уже за него голосовали, с единственной надеждой — не было бы хуже. И что же мы, русские, имеем на сегодняшний день? А имеем мы властный тренд на сворачивание сферы применения русского языка, тотальный перевод делопроизводства на казахский язык, тихушный процесс «латинизации», ТВ и кинопрокат на госязыке и борьбу с «иностранным» спутниковым телевещанием. Ясно каким. Всё пошагово, и всё — в сторону этнократии. Естественно, все эти недвусмысленные «мессиджи» на русских кухнях обсуждаются, и выводы делаются, как Вы понимаете, однозначные».
Сайт «Диалог» опубликовал статью «Идеальные выборы? А почему бы и нет...», где отмечено, что как и на всех предыдущих выборах, на этот раз вмедиа-пространство стало понемногу вбрасываться слово «нечестные». Сейчас пока, оно закидывается осторожно, без категорических заявлений. Но процесс обработки избирателей в духе, что «все равно выборы сфальсифицируют», как отмечено в статье, уже начался.
Политолог Николай Кузьмин в материале «О равенстве возможностей и возможности равенства», опубликованном на сайте «Zonakz.net», также заметил, что в победе Нурсултана Назарбаева никто не сомневается, а вот вопрос о том, кто придет вторым, выходит далеко за область праздного любопытства. Впрочем, как считает политолог, часть казахстанской оппозиции не слишком утруждает себя составлением программ и поискомкаких-либо аргументов, поскольку для нее главным и едва ли не единственным элементом политической риторики является утверждение, что Нурсултан Назарбаев хочет остаться президентом. Для власти выборы — это не просто соблюдение неких обязательных процедур. Это смотр рядов, проверка лояльности региональных элит, тест на эффективность работы в центре и на местах. Вместе с тем, политолог уверен, что предвыборную борьбу власть, видимо, будет вести без скидок на слабость (идеологическую, финансовую, медийную) оппозиции, но препятствовать деятельности оппозиционных СМИ вряд ли станет, поскольку заинтересована в том, чтобы президентские выборы прошли не просто в строгом соответствии с буквой отечественного закона, но и духом принципов ОБСЕ.
«BNews.kz», со ссылкой на ЦИК РК, сообщил, что сегодня «Третий кандидат Мусагали Дуамбеков выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах». Как отмечено в материале, самовыдвиженец Дуамбеков Мусагали Сарсенбайулы возглавляет неправительственную организацию «Международная академия экологии».
Сайт «Tengrinews.kz» в свою очередь сообщил, что «Самовыдвиженец Отен не явился на экзамен в ЦИК» в назначенное время — в 11 часов 8 февраля. Однако, по даннымпресс-службы ЦИК, он сообщил, что не может подойти к этому времени и попросил перенести тестирование. ЦИК РК позже сообщит о времени сдачи экзамена Салимом Отеном. В материале напоминается, что экзамен для кандидатов в Президенты состоит из двух этапов: письменный и устный. На первое испытание отводится полтора часа. Для подготовки ко второму — час. После чего члены лингвистической комиссии выслушают 15-минутное выступление претендента на пост главы государства. Как сообщили в ЦИК РК, требования к знанию казахского языка кандидатами значительно ужесточены. Так, если ранее допускались три лингвистические и три орфографические ошибки, то сейчас — лишь по одной.
Переводческий портал «Inosmikz.org» опубликовал материал «События, как в Египте, могут грянуть в конце мая — в начале июня в ЦА, в том числе и в Казахстане. Насколько Астана к такому варианту готова?!». Как отмечено в статье, участвовавший на состоявшемся 3 февраля на телеканале ОРТ политическомток-шоу россйский эксперт от международной политики Сергей Кургинян полагает, что происходящие сейчас на Среднем Востоке события найдут к концу весны или к началу лета продолжение в Центральной Азии и пойдет по странам региона аналогичная революционная цепная реакция и, как следствие, нестабильность подступится близко к границам России. По расчетам С.Кугиняна события, аналогичные имевшим и имеющим место в Тунисе, Египте и других странах Среднего Востока, могут грянут в Центральной Азии в конце мая или в начале июня. В связи с чем, в статье предложен аналитический расклад по вопросу: насколько Астана представляется готовой к возможности развертывания сценария событий, аналогичным средневосточным? В частности как отмечено в материале, еще прошлой весной произошло реформирование в сфере СМИ. Функции курирования СМИ были переданы во вновь созданное министерство связи и информации, где руководителем нового ведомства был назначен глава «Казахтелекома». Тогда такое решение представлялось малопонятным реформаторским экспериментом. Теперь же его можно оценить с иной точки зрения. В случае необходимости поступить аналогичным египетскому шагу образом при форсмажорных обстоятельствах, с тем же «Facebook» и «Twitter» проделать это можно в Казахстане при нынешней организации дела гораздо быстрее, чем было возможно прежде. Также, в статье отмечено, что в отличие от Хосни Мубарака, у астанинских властей больше времени к подготовке против массовых выступлений.
Далее портал, ссылаясь на «Environment News Service», в материале «В Западном Казахстане может сложиться катастрофическая ситуация», сообщил, что согласно докладу «Глобальные риски 2011 года», прозвучавшего на прошедшем в Давосе «Международном экономическом форуме: нехватка воды, продуктов питания и энергии умножает глобальный риск»: «Рост населения и потребления, изменение климата подстегивают этот вызов, взяимосвязи между этими проблемами делают ответ затруднительным. Растущие уровни нелегальной торговли, организованная преступность и коррупция формируют ряд криминального риска, усугубляемого большим числом не состоявшихся и уязвимых государств, сетевым миром, провалами управления и экономическим неравенством». Из названных трех проблем, грозящих по мнению авторов доклада «Глобальные риски 2011 года», первая представляется актуальной для Казахстана. Еще больше внимания привлекла эта проблема после прошлогодней летней засухи. Особенно сказались ее последствия на состоянии дел в Западном Казахстане, где практически все лето не было дождя, и температура держалась на уровне 36—40 градусов по Цельсию. Если такое повториться в нынешнем году, в региона может сложиться катастрофическая экологическая ситуация. Кстати, как отмечено в статье, к примеру, в рамкахказахстанско-российских отношений, подогревает водный вопрос и как-то прозвучавшее заявление тогдашнего главы федерального агентства водных ресурсов министерства экологии и природных ресурсов РФ Рустэма Хамитова, ответившего на вопрос о том, сможет ли Казахстан дать за российскую воду ту цену, которую от него хотели бы получать в России: «Казахстан не собирается платить за воду, а если и собирается — то только по крайне низким ценам». Одним словом, как отмечено в статье, вызревают две государственные позиции: Россия все более и более набирается решимости в вопросе экспортирования воды по международным ценам, а Казахстан не готов платить за нее, если и готов, то только очень низкую, символическую цену.
Газета «Литер» в материале «Зри в корнеплод» сообщила, что в Павлодаре «второй хлеб» (картофель) не по зубам социально незащищенным слоям населения. Павлодарцам, с тех пор как в борьбу с ростом цен включились чиновники, предлагают два вида картошки: по 91 и по 120 тенге за килограмм. При этом одни продавцы предупреждают, что та картошка, что подороже, лучше по качеству. А другие прямо на ценнике пишут: «Картошка акиматовская, 91 тенге, возврату не подлежит». Между тем, как отмечено в статье, себестоимость «второго хлеба» составляет от 40 до 45 тенге, утверждают местные производители картофеля. Павлодарские производители картофеля с лихвой обеспечивают потребность региона в этом корнеплоде. Более 35 тысяч тонн из общего урожая сразу же закладывают на семена. Все остальное, а это по приблизительным подсчетам около 140 тысяч тонн, предназначено для реализации. Кстати на вопрос почему, и в какой момент подорожала картошка, предприниматели отвечают, что ее удорожание в Казахстане связано исключительно с «форс-мажорным погодным фактором родом из России». В итоге произошла цепная реакция, вызванная неуемными аппетитами посредников под воздействием повышенного спроса. И не спасают даже новоиспеченные сервисно-заготовительные центры (СЗЦ), призванные сдерживать рост цен.
Газета «Время» опубликовала интервью с экономистом Канатом Берентаевым: «В стране полностью собирается один налог — коррупционный». В ответ на замечание о рейтинге стран «отличившихся» в уводе капиталов за границу, предоставленном Global Financial Integrity, эксперт заметил, что оценка американской организации в отношении Казахстана несколько занижена. «Фактически нефть реализуется за те же 90 долларов, а $20 разницы присваиваетсягде-нибудь в оффшоре. По самым скромным подсчетам, мы за 10 последних лет экспортировали не менее 500 млн. тонн нефти. Если брать занижение продажной цены хотя бы на уровне 5—6 долларов за баррель, то, по моим подсчетам, из страны было вывезено не менее 20 млрд. долларов, причем на законных основаниях!», — заявил г-н Берентаев. — «Добавьте к этому завышение цен на приобретаемые товары и услуги, которые представляют аффилированные фирмы. Наконец, надо учитывать различного рода откаты и комиссионные при заключении контрактов. Этот перечень можно продолжить. Так что, я считаю, нелегально вывезенный капитал за последние 10 лет составил около 300 млрд. долларов». Говоря о продаже акций «голубых фишек» компаний, входящих в состав фонда «Самрук-Казына », эксперт пояснил: «Ясно, что простые люди не смогут купить более или менее значимые пакеты акций этих предприятий. Всем известно, что в нашей стране реально и в полном объеме собирается один негласный налог — коррупционный. Он складывается из откатов при проведении госзакупок и тендеров; практически узаконенных взяток; расхищения и нецелевого использования бюджетных средств и средств национальных компаний. По некоторым оценкам, объем «коррупционного налога» сейчас достигает 1,5—3 млрд. долларов в год. Эти деньги сосредотачиваются в среднем управленческом звене, представители которого не имеют возможности беспрепятственно вывезти их за рубеж. И с этими средствами что-то надо делать. Так что затея с «голубыми фишками» связана не только с желанием привлечь дополнительные инвестиции в национальные компании».
Сайт «BNews.kz», ссылаясь напресс-службу Агентства РК по защите конкуренции, сообщил, что «Ряд казахстанских компаний искусственно завышали цены на растительное масло». В частности в пресс-релизе Агентства отмечено: «В ходе предварительного рассмотрения сведений о деятельности ТОО «Kost Impex» были выявлены признаки антиконкурентных согласованных действий с ТОО «Прима», ТОО «Eurasia Trading Company» и ТОО «Milk Center LTD» в части установления и поддержания цен на реализацию растительного масла, в отношении которых уже было возбуждено административное производство по подобному факту. В настоящее время материалы данного дела находятся на рассмотрении Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы».
Сайт «Resonanson-line » в материале «Куда идем мы с СПК — большой-большой секрет» сообщил, что несмотря на 4 года, которые прошли с момента организации социально-предпринимательских корпораций, население Казахстана по-прежнему не знает, чем занимаются эти организации, тогда как сама идея по созданию СПК была просто замечательной. Предполагалось создать структуры, которые бы смогли содействовать экономическому развитию регионов путем консолидации государственного и частного секторов экономики. Да и на заре своего становления в 2006 году планы социально-предпринимательских корпораций были очень даже амбициозными. Предполагалось, что благодаря активному участию государства с его как минимум 49%-ной долей, предприниматели сумеют поставить на ноги сразу несколько так называемых прорывных проектов. Но прошло уже достаточно много времени, в ходе которого было затрачено приличное количество средств из государственного бюджета, а о каких-либо зримых результатах по-прежнему говорить, так и не приходится. Впрочем, с точки зрения предпринимателей, проблема в том, что «эти корпорации, наделенные правами Национальных компаний, представляли собой громоздкую структуру, которые не только работали в определенном отрыве от реальных потребностей регионов, но и отличались фактическим отсутствием транспарентности». А потому, понять, как именно использовались средства выделенные на реализацию того или иного проекта, не то, что обывателям, даже предпринимателям было невозможно. То есть, просто называлась сумма, а куда и на какие цели она пошла надо было только догадываться.
«Казахстанская правда» опубликовала интервью с председателем правления АО «КазАгроФинанс» Дулатом Айтжановым: «Необходима масштабная отсрочка по погашению обязательств аграриев, но не их списание», который заметил, что выполнение поставленной президентом задачи по экспорту мяса, весьма непростое дело. «...С одной стороны, мы несем ответственность за возврат ресурсов, с другой — должны дать деньги, но сталкиваемся с проблемой отсутствия хороших заемщиков — мы не можем просто раздать деньги, которые неэффективно сработают», — пояснил Айтжанов. По его словам, на лизинг закупа племенного поголовья, и поддержку сельхозпроизводителей в целом, выделено: «Из Национального фонда на 2011 год 17,7 миллиарда тенге. Условия финансирования по ним — 6% годовых с двухлетним льготным периодом погашения. Из бюджета, ставка за использование средств которого 4%, выделено 4,5 миллиарда тенге». Для того чтобы решить вопрос с залоговым обеспечением, по словам Айтжанова были пересмотрены коэффициенты ликвидности. «Теперь наши ресурсы аграрии могут получить, имея меньший залог. Но в этом направлении надо работать дальше. Ведь не каждый имеет активы. Хозяйствам следует, наверное, объединяться активами, залогами, чтобы взять технику либо кредиты как созаемщики. Это касается и крупных хозяйств. Ведь конечный результат — создание замкнутого цикла производства. Помогать должны исоциально-предпринимательские корпорации, ведь они именно для этого и созданы...», — отметил Айтжанов.
Также «Казправда» в материале «Юрисконсульт по телефону» сообщила, что теперь получить квалифицированную юридическую консультацию по телефону может теперь каждый казахстанец. Для этого достаточно просто позвонить по телефону 58–00–58 в правовую информационную службу Министерства юстиции.
ИА «Kazakhstan Today», ссылаясь на мнение аналитика Forex Club Анатолия Хегая сообщило, что «Казахстану сложно будет удержать инфляцию в рамках 8%». По мнению аналитика, «ускорение темпов инфляции в январе частично можно объяснить повышением инфляционных ожиданий в обществе на фоне роста государственных пенсий в Казахстане на 30%». В годовом выражении темпы инфляции в январе составили 8,1%, что выше коридора намеченного Нацбанком Казахстана — 6 — 8%. Продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 12,2%, непродовольственные — на 5,7%, платные услуги — на 5,1%.«Усугубить ситуацию с ростом цен в Казахстане в этом году также может плановое повышение зарплат госслужащих на 30%, которое ожидается в июле. Увеличение социальных выплат традиционно приведет к росту инфляционных ожиданий в обществе, и, соответственно, темпов инфляции, как это произошло в январе текущего года на фоне увеличения базовой пенсии на 30%. С учетом вышеуказанных факторов уровень потребительской инфляции в Казахстане в 2011 году, вероятно, превысит 8% и составит 8,5 — 8,7%», — прогнозирует аналитик.
Сайт «Рrofinance.kz» рассказал о том какие «Новые проекты по схеме долевого строительства ожидаются в 2011 году». По информации Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), сегодня существуют планы по строительствутрех-четырех объектов в Астане и Алматы. Руководитель АЗК Айдына Рахимбаева прогнозирует, что с каждым годом процентное соотношение долевого строительства в общем объеме сданных объектов жилого сектора будет уменьшаться. «К примеру, из 80—90 тысяч квартир, которые по нашим предположениям будут сданы в эксплуатацию в течение ближайших 5—7 лет, 80% — будут объекты, построенные с участием дольщиков, а 20% — придется на проектное финансирование. В 2012-ом — соотношение уже будет 60/40, затем — 50/50, и так далее», — считает он. При этом г-н Рахимбаев отметил, что когда фондирование перестанет так серьезно как сейчас сказываться на стоимости жилья и цена денег в банках снизится до западных стандартов (4—7% годовых), проектное финансирование станет основным методом возведения новых жилых комплексов, и на долевое — придется не более 20—30% объектов.
Газета «Экспресс К» в статье «Дятел в Интернете» сообщила, что в интернете появился необычный ресурс www.vzyatochnik.info, где каждый желающий может опубликовать жалобу на вузовского преподавателя, который берет взятки у студентов. Создатель сайта сохраняет анонимность и гарантирует конфиденциальность всем пользователям. Как отмечено в статье, презентацию своего сайта mr. Incognito сделал на днях. Опубликованный им «манифест» горит огнем возмущения. «Мне очень хотелось бы, чтобы благодаря нашему ресурсу (да-да , нашему с вами) казахстанские вузы стали бы хоть немного чище от взяток (или это, по-вашему , утопия?). Но, что бы кто ни говорил, я верю в то, что когда-нибудь такие дни наступят». Борец за справедливость предупреждает, что официальные органы не имеют отношения к сайту. Сайт вызвал всплеск обсуждения. Кто-то считает, что без доказательств это просто сборник анонимных жалоб. Другие сомневаются в законности такого рода ресурса.
Газета «Известия — Казахстан» в материале «В приоритете — отличники и педагоги» поведала о том, что общественным фондом «Бота», использующим «замороженные» в швейцарских банках казахстанские деньги будут выделены триста грантов на обучение. Главные критерии отбора — хорошая успеваемость и желание помогать людям. Также в статье отмечено, что на стипендию могут рассчитывать только впервые поступающие в колледж или вуз. Приоритет при присуждении грантов будет отдан абитуриентам из семей с низким достатком, но подавать заявки могут все желающие в возрасте до 29 лет. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в течение восьми недель. Прием анкет потенциальных стипендиатов стартовал вчера. Но не впервые: в 2009 году фонд выделил гранты 87 молодым казахстанцам, в прошлом году оплатить обучение смогли 236 человек.
Газета «Время» в материале «Дебоширам предъявят счёт» утверждает, что «Эйр Астана» намерена подать в суд на двух российских военных, устроивших дебош на борту авиакомпании. В ночь со2-го на 3 февраля двое пьяных граждан России заставили понервничать пассажиров и экипаж на борту «Эйр Астаны», следовавшем рейсом Алматы — Москва. Сначала беспокойные россияне распивали текилу и курили на высоте 10 тыс. метров, а потом подрались, разбили внутреннее стекло иллюминатора и порвали обшивку салона самолета.
Газета «Литер» в материале «А судьи что?» сообщила, что «страна нуждается в десятках тысяч присяжных заседателей». В Карагандинской области судьи специализированного суда по уголовным делам, где рассматриваются исключительно дела по тяжким преступлениям, внесли в областной акимат заявку на 50 тысяч присяжных заседателей. Самый главный критерий отбора — чистая совесть, незапятнанная репутация, королевская пунктуальность и высокая дисциплина. Как оказалось, в большинстве своем кандидаты либо не желают, либо не в состоянии исполнять свой гражданский долг. Практически ни один судебный процесс, который должен состояться с привлечением присяжных заседателей, не проходит со стопроцентной явкой присяжных. Дисциплина у них крайне низкая. Более того, частенько среди присяжных встречаются люди с судимостью, психическими отклонениями или не достигшие 25 лет. А между тем обвиняемые пользуются такой слабостью судебной системы и требуют, чтобы их судили исключительно присяжные заседатели, а не один профессиональный судья.
Также газета в материале «Можно ли после триумфа на Азиаде рассчитывать на бум в зимних видах спорта?» предложила читателям мнение казахстанских политиков и представителей общественности. «Безусловно, Азиатские игры проводились для того, чтобы разбудить интерес к спорту у наших граждан. Конечно, спорт — это красиво, зрелищно. Новсе-таки самое главное — это полезно для здоровья. Знаете, вот я сама всю жизнь хотела научиться кататься на лыжах, но боялась. И вот буквально вчера наконец-то встала и поехала. Очень надеюсь, что наши акиматы и госструктуры сделают новые спортобъекты доступными для простых людей. Держать их только для проведения международных соревнований нет смысла», — заявила мажилисмен Бахыт Сыздыкова. Режиссер Канагат Мустафин не исключает, что так и будет. «Мы ведь не зря построили объекты мирового уровня, провели такую подготовку. Все это делается для того, чтобы люди полюбили спорт. Если провести грамотную маркетинговую кампанию, то мальчишки поймут, что хоккей может дать им шанс выйти в люди. Наши парни играют в НХЛ, в КХЛ, зарабатывают большие деньги, и в Азии у нас соперников нет. Очень хочется, чтобы у нас были успехи не только на Азиатских играх, но и на Олимпиадах и чемпионатах мира», — пояснил режиссер. А по мнению спортивного комментатора Сергея Райляна, «Азиада должна стать первым шагом к буму. А если мы хотим развиваться, то должны быть готовы к дальнейшим расходам».
Газета «Время» в статье «Дело пахло керосином» рассказала, что 6 февраля, когда страна провожала VII Азиатские игры, жителям алматинского микрорайона «Жулдыз» было совсем не до торжеств. На железнодорожных подъездных путях к аэропорту южной столицы сошли с рельсов четыре цистерны сгорюче-смазочными материалами, две из них опрокинулись. Результат — масштабная утечка авиакеросина. Срочно были эвакуированы в ближайшую школу № 142 и расселены по родственникам около четырехсот жильцов четырех домов, находящихся поблизости. Утром район был оцеплен полицейскими.
Сайт «Geokz.tv» опубликовал материал «Нефтяная Азиада», где автор Баян Сулу задала вопрос: «Какой ценой обошлась нам Азиада?». Как полагает автор, промелькнувшая в прессе цифра — 25 млн долларов на церемонию открытия в Астане — скорее всего заниженная. Три часа представления в исполнении российских каскадеров, огромной тусовки в дорогущих костюмах и с использованием изощренной техники — все это, по мнению людей знающих шоу — бизнес, стоит гораздо дороже. Да и привлеченный к организации открытия знаменитый продюсер Игорь Крутой и его люди отличаются пристрастием к очень крутым гонорарам. Также в статье отмечено, что вместо казахстанских спортсменов в Азиатских играх приняли участие российские, на время переодевшиеся в казахстанскую форму. «В международных спортивных кругах не скрывают, что процентов на 60 казахстанская команда состояла из россиян, не попавших на игры в Турцию и на Кубок мира. Значит, это была победа на двоих, а «за ценой мы не постоим». Благо, цены на нефть растут. Благодаря нефти об Азиаде немного узнали зрители Евроньюс и других международных каналов. А почему бы не показать, если казахи платят? И платят щедро, правда, не забывая потребовать откат», — подчеркнула автор.
Газета «Экспресс К» в статье «От победы к победе» сообщила, что вчера в Алматы глава государства Нурсултан Назарбаев государства встретился с казахстанскими спортсменами, достойно защитившими честь страны на завершившихся в воскресенье7-х зимних Азиатских играх. В этот же день он вручил президентские стипендии деятелям литературы и искусства. Материальные выплаты получили 100 человек, включая таких мэтров, как Ермек Серкебаев, Юрий Померанцев, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, Асанали Ашимов. Как отметил президент, главная цель всей проделанной за последние 20 лет работы — улучшение благосостояния граждан Казахстана. Для этого модернизировались системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. «Человек об искусстве, о театре и кино думает, когда он сыт, — сказал Нурсултан Абишевич. — Если его мысли направлены на то, как выжить, ему не до искусства. Все эти годы я занимался экономическим развитием страны, теперь время обратить особое внимание на социальную модернизацию, которая всегда отстает».
Сайт «Tengrinews.kz» сообщил, что сегодня «Скончалась Роза Багланова». Народную артистку СССР похоронят 10 февраля на Кенсайском кладбище Алматы. Также на сайте опубликовано уточнение — «Багланова умерла от обширного инфаркта». Вчера, 7 февраля, Розу Багланову госпитализировали с диагнозом «обширный инфаркт». «Она была талантливым человеком, в постсоветское время была единственной певицей жанрового исполнения. Ее все называли «Ах, Самара городок», она всегда останется в нашей памяти», — сказала о покойной народная артистка Бибигуль Тулегенова.
Сайт «Resonans
Арни Колледас, автор материала «Кто будет править Казахстаном через пять лет?», опубликованного на сайте «Geokz.tv», отметил, что первая часть спектакля с инициативой о проведении референдума, отказом от него Лидера нации, принятием закона «непокорным парламентом» и решением «независимого» Конституционного совета сыграна и довольно неплохо. Но теперь будет еще одна постановка с многозначительным названием: «выборы Президента». Хотя как Лидер нации может проиграть, непонятно никому. И тут у Ак орды появляется большая головная боль. После спектакля с референдумом и досрочными выборами среди населения появилась сильнейшая политическая апатия, наложившаяся на недовольство в связи бешеным ростом цен на товары первой необходимости, прежде всего на продовольствие. Политтехнологические игры властей вызывают отторжение народа. Ни саммиты, ни роскошные открытия — закрытия Азиады не могут отвлечь людей от горьких размышлений о своем реальном месте в этой жизни. И народ вполне возможно попросту не пойдет на избирательные участки. Зачем голосовать, если все предрешено? Вторая опасность, как ее видят астанинские кукловоды, это въедливые наблюдатели ОБСЕ. Там то прекрасно понимают все причины, приведшие к досрочным выборам. Казахстанская пропаганда для них не указ. И приехав в Казахстан, они будут фиксировать все помыслы властей, тайные и явные, особенно попытки «натянуть» результат до 95 процентов. В попытке ответить на главный вопрос — «Кто будет править?», автор намекнул, что и здесь выбор довольно невелик: Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Кайрат Келимбетов, Сауат Мынбаев.
Сайт «Русские в Казахстане» предложил пользователям интервью с заместителем председателя республиканского движения «Лад» в Казахстане Пётра Кузьменко: «Голосуй, не голосуй... Зам. председателя движения «Лад» рассказывает о своём «русском взгляде» на казахские выборы». Так, Петр Николаевич на вопрос о кандидатах в президенты удивился: «А что, разве они, кандидаты, есть? В упор не вижу. Есть некое оппозиционное ассорти из демократов, коммунистов и
Сайт «Диалог» опубликовал статью «Идеальные выборы? А почему бы и нет...», где отмечено, что как и на всех предыдущих выборах, на этот раз в
Политолог Николай Кузьмин в материале «О равенстве возможностей и возможности равенства», опубликованном на сайте «Zonakz.net», также заметил, что в победе Нурсултана Назарбаева никто не сомневается, а вот вопрос о том, кто придет вторым, выходит далеко за область праздного любопытства. Впрочем, как считает политолог, часть казахстанской оппозиции не слишком утруждает себя составлением программ и поиском
«BNews.kz», со ссылкой на ЦИК РК, сообщил, что сегодня «Третий кандидат Мусагали Дуамбеков выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах». Как отмечено в материале, самовыдвиженец Дуамбеков Мусагали Сарсенбайулы возглавляет неправительственную организацию «Международная академия экологии».
Сайт «Tengrinews.kz» в свою очередь сообщил, что «Самовыдвиженец Отен не явился на экзамен в ЦИК» в назначенное время — в 11 часов 8 февраля. Однако, по данным
Переводческий портал «Inosmikz.org» опубликовал материал «События, как в Египте, могут грянуть в конце мая — в начале июня в ЦА, в том числе и в Казахстане. Насколько Астана к такому варианту готова?!». Как отмечено в статье, участвовавший на состоявшемся 3 февраля на телеканале ОРТ политическом
Далее портал, ссылаясь на «Environment News Service», в материале «В Западном Казахстане может сложиться катастрофическая ситуация», сообщил, что согласно докладу «Глобальные риски 2011 года», прозвучавшего на прошедшем в Давосе «Международном экономическом форуме: нехватка воды, продуктов питания и энергии умножает глобальный риск»: «Рост населения и потребления, изменение климата подстегивают этот вызов, взяимосвязи между этими проблемами делают ответ затруднительным. Растущие уровни нелегальной торговли, организованная преступность и коррупция формируют ряд криминального риска, усугубляемого большим числом не состоявшихся и уязвимых государств, сетевым миром, провалами управления и экономическим неравенством». Из названных трех проблем, грозящих по мнению авторов доклада «Глобальные риски 2011 года», первая представляется актуальной для Казахстана. Еще больше внимания привлекла эта проблема после прошлогодней летней засухи. Особенно сказались ее последствия на состоянии дел в Западном Казахстане, где практически все лето не было дождя, и температура держалась на уровне 36—40 градусов по Цельсию. Если такое повториться в нынешнем году, в региона может сложиться катастрофическая экологическая ситуация. Кстати, как отмечено в статье, к примеру, в рамках
Газета «Литер» в материале «Зри в корнеплод» сообщила, что в Павлодаре «второй хлеб» (картофель) не по зубам социально незащищенным слоям населения. Павлодарцам, с тех пор как в борьбу с ростом цен включились чиновники, предлагают два вида картошки: по 91 и по 120 тенге за килограмм. При этом одни продавцы предупреждают, что та картошка, что подороже, лучше по качеству. А другие прямо на ценнике пишут: «Картошка акиматовская, 91 тенге, возврату не подлежит». Между тем, как отмечено в статье, себестоимость «второго хлеба» составляет от 40 до 45 тенге, утверждают местные производители картофеля. Павлодарские производители картофеля с лихвой обеспечивают потребность региона в этом корнеплоде. Более 35 тысяч тонн из общего урожая сразу же закладывают на семена. Все остальное, а это по приблизительным подсчетам около 140 тысяч тонн, предназначено для реализации. Кстати на вопрос почему, и в какой момент подорожала картошка, предприниматели отвечают, что ее удорожание в Казахстане связано исключительно с «
Газета «Время» опубликовала интервью с экономистом Канатом Берентаевым: «В стране полностью собирается один налог — коррупционный». В ответ на замечание о рейтинге стран «отличившихся» в уводе капиталов за границу, предоставленном Global Financial Integrity, эксперт заметил, что оценка американской организации в отношении Казахстана несколько занижена. «Фактически нефть реализуется за те же 90 долларов, а $20 разницы присваивается
Сайт «BNews.kz», ссылаясь на
Сайт «Resonans
«Казахстанская правда» опубликовала интервью с председателем правления АО «КазАгроФинанс» Дулатом Айтжановым: «Необходима масштабная отсрочка по погашению обязательств аграриев, но не их списание», который заметил, что выполнение поставленной президентом задачи по экспорту мяса, весьма непростое дело. «...С одной стороны, мы несем ответственность за возврат ресурсов, с другой — должны дать деньги, но сталкиваемся с проблемой отсутствия хороших заемщиков — мы не можем просто раздать деньги, которые неэффективно сработают», — пояснил Айтжанов. По его словам, на лизинг закупа племенного поголовья, и поддержку сельхозпроизводителей в целом, выделено: «Из Национального фонда на 2011 год 17,7 миллиарда тенге. Условия финансирования по ним — 6% годовых с двухлетним льготным периодом погашения. Из бюджета, ставка за использование средств которого 4%, выделено 4,5 миллиарда тенге». Для того чтобы решить вопрос с залоговым обеспечением, по словам Айтжанова были пересмотрены коэффициенты ликвидности. «Теперь наши ресурсы аграрии могут получить, имея меньший залог. Но в этом направлении надо работать дальше. Ведь не каждый имеет активы. Хозяйствам следует, наверное, объединяться активами, залогами, чтобы взять технику либо кредиты как созаемщики. Это касается и крупных хозяйств. Ведь конечный результат — создание замкнутого цикла производства. Помогать должны и
Также «Казправда» в материале «Юрисконсульт по телефону» сообщила, что теперь получить квалифицированную юридическую консультацию по телефону может теперь каждый казахстанец. Для этого достаточно просто позвонить по телефону 58–00–58 в правовую информационную службу Министерства юстиции.
ИА «Kazakhstan Today», ссылаясь на мнение аналитика Forex Club Анатолия Хегая сообщило, что «Казахстану сложно будет удержать инфляцию в рамках 8%». По мнению аналитика, «ускорение темпов инфляции в январе частично можно объяснить повышением инфляционных ожиданий в обществе на фоне роста государственных пенсий в Казахстане на 30%». В годовом выражении темпы инфляции в январе составили 8,1%, что выше коридора намеченного Нацбанком Казахстана — 6 — 8%. Продовольственные товары в годовом выражении подорожали на 12,2%, непродовольственные — на 5,7%, платные услуги — на 5,1%.«Усугубить ситуацию с ростом цен в Казахстане в этом году также может плановое повышение зарплат госслужащих на 30%, которое ожидается в июле. Увеличение социальных выплат традиционно приведет к росту инфляционных ожиданий в обществе, и, соответственно, темпов инфляции, как это произошло в январе текущего года на фоне увеличения базовой пенсии на 30%. С учетом вышеуказанных факторов уровень потребительской инфляции в Казахстане в 2011 году, вероятно, превысит 8% и составит 8,5 — 8,7%», — прогнозирует аналитик.
Сайт «Рrofinance.kz» рассказал о том какие «Новые проекты по схеме долевого строительства ожидаются в 2011 году». По информации Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), сегодня существуют планы по строительству
Газета «Экспресс К» в статье «Дятел в Интернете» сообщила, что в интернете появился необычный ресурс www.vzyatochnik.info, где каждый желающий может опубликовать жалобу на вузовского преподавателя, который берет взятки у студентов. Создатель сайта сохраняет анонимность и гарантирует конфиденциальность всем пользователям. Как отмечено в статье, презентацию своего сайта mr. Incognito сделал на днях. Опубликованный им «манифест» горит огнем возмущения. «Мне очень хотелось бы, чтобы благодаря нашему ресурсу (
Газета «Известия — Казахстан» в материале «В приоритете — отличники и педагоги» поведала о том, что общественным фондом «Бота», использующим «замороженные» в швейцарских банках казахстанские деньги будут выделены триста грантов на обучение. Главные критерии отбора — хорошая успеваемость и желание помогать людям. Также в статье отмечено, что на стипендию могут рассчитывать только впервые поступающие в колледж или вуз. Приоритет при присуждении грантов будет отдан абитуриентам из семей с низким достатком, но подавать заявки могут все желающие в возрасте до 29 лет. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в течение восьми недель. Прием анкет потенциальных стипендиатов стартовал вчера. Но не впервые: в 2009 году фонд выделил гранты 87 молодым казахстанцам, в прошлом году оплатить обучение смогли 236 человек.
Газета «Время» в материале «Дебоширам предъявят счёт» утверждает, что «Эйр Астана» намерена подать в суд на двух российских военных, устроивших дебош на борту авиакомпании. В ночь со
Газета «Литер» в материале «А судьи что?» сообщила, что «страна нуждается в десятках тысяч присяжных заседателей». В Карагандинской области судьи специализированного суда по уголовным делам, где рассматриваются исключительно дела по тяжким преступлениям, внесли в областной акимат заявку на 50 тысяч присяжных заседателей. Самый главный критерий отбора — чистая совесть, незапятнанная репутация, королевская пунктуальность и высокая дисциплина. Как оказалось, в большинстве своем кандидаты либо не желают, либо не в состоянии исполнять свой гражданский долг. Практически ни один судебный процесс, который должен состояться с привлечением присяжных заседателей, не проходит со стопроцентной явкой присяжных. Дисциплина у них крайне низкая. Более того, частенько среди присяжных встречаются люди с судимостью, психическими отклонениями или не достигшие 25 лет. А между тем обвиняемые пользуются такой слабостью судебной системы и требуют, чтобы их судили исключительно присяжные заседатели, а не один профессиональный судья.
Также газета в материале «Можно ли после триумфа на Азиаде рассчитывать на бум в зимних видах спорта?» предложила читателям мнение казахстанских политиков и представителей общественности. «Безусловно, Азиатские игры проводились для того, чтобы разбудить интерес к спорту у наших граждан. Конечно, спорт — это красиво, зрелищно. Но
Газета «Время» в статье «Дело пахло керосином» рассказала, что 6 февраля, когда страна провожала VII Азиатские игры, жителям алматинского микрорайона «Жулдыз» было совсем не до торжеств. На железнодорожных подъездных путях к аэропорту южной столицы сошли с рельсов четыре цистерны с
Сайт «Geokz.tv» опубликовал материал «Нефтяная Азиада», где автор Баян Сулу задала вопрос: «Какой ценой обошлась нам Азиада?». Как полагает автор, промелькнувшая в прессе цифра — 25 млн долларов на церемонию открытия в Астане — скорее всего заниженная. Три часа представления в исполнении российских каскадеров, огромной тусовки в дорогущих костюмах и с использованием изощренной техники — все это, по мнению людей знающих шоу — бизнес, стоит гораздо дороже. Да и привлеченный к организации открытия знаменитый продюсер Игорь Крутой и его люди отличаются пристрастием к очень крутым гонорарам. Также в статье отмечено, что вместо казахстанских спортсменов в Азиатских играх приняли участие российские, на время переодевшиеся в казахстанскую форму. «В международных спортивных кругах не скрывают, что процентов на 60 казахстанская команда состояла из россиян, не попавших на игры в Турцию и на Кубок мира. Значит, это была победа на двоих, а «за ценой мы не постоим». Благо, цены на нефть растут. Благодаря нефти об Азиаде немного узнали зрители Евроньюс и других международных каналов. А почему бы не показать, если казахи платят? И платят щедро, правда, не забывая потребовать откат», — подчеркнула автор.
Газета «Экспресс К» в статье «От победы к победе» сообщила, что вчера в Алматы глава государства Нурсултан Назарбаев государства встретился с казахстанскими спортсменами, достойно защитившими честь страны на завершившихся в воскресенье
Сайт «Tengrinews.kz» сообщил, что сегодня «Скончалась Роза Багланова». Народную артистку СССР похоронят 10 февраля на Кенсайском кладбище Алматы. Также на сайте опубликовано уточнение — «Багланова умерла от обширного инфаркта». Вчера, 7 февраля, Розу Багланову госпитализировали с диагнозом «обширный инфаркт». «Она была талантливым человеком, в постсоветское время была единственной певицей жанрового исполнения. Ее все называли «Ах, Самара городок», она всегда останется в нашей памяти», — сказала о покойной народная артистка Бибигуль Тулегенова.
0 коммент.:
Отправить комментарий