24.08.2009

Казнет - преступник из-за глупости властей?


Автор: Алиса Кушнир

После введения казахстанского закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» (далее - Закона об Интернете), согласно которому все интернет-ресурсы .kz стали СМИ, владельцы и редакторы большинства казахстанских сайтов доменной зоны .kz автоматически стали преступниками.
More...
Ситуация создалась просто анекдотическая или даже, во многом, идиотская. Преступников в лице граждан Казахстана , пользующихся Интернетом, в одночасье стало так много, что Правительство Казахстана окончательно запуталось и приняло поистине соломоново решение: поскольку почти все владельцы и редакторы сайтов стали преступниками по отношению к казахстанскому законодательству, то решили всех не привлекать к ответственности, а наказывать ... избирательно.

Даже блог премьер-министра РК (http://primeminister.government.kz) в настоящее время прекратил свое существование и не открывается. По какой причине — не совсем понятно. Может просто профилактика, может из-за недавней хакерской атаки на государственные сайты. Но мне кажется, что настоящая причина кроется именно в новом законе об Интернете. Фактически Карим Масимов сам себя поставил в дурацкое положение: поскольку Карим Масимов как премьер-министр и государственный служащий просто не имеет права иметь в личном пользовании СМИ! А ведь его блог как раз и является СМИ в соответствии с новым законом! Так что пришлось закрыть! Тем более, что и его блог совсем не соответствует закону о СМИ...

Не знаю как другие, но по логике все министры и другие высокопоставленные чиновники и госслужащие должны закрыть свои блоги — поскольку они не имеют права обладать частными СМИ...

В общем, «весь народ не перевешаешь..» — решили казахстанские власти и теперь буду «вешать» только тех на кого сами или кто-то укажет пальцем! То есть тогда когда казахстанское правосудие захочет этого или тогда когда какой-то чиновник или иной гражданин также этого не захочет. А до этого любой преступник может ходить спокойно! Пока кто-нибудь не обратит на него внимание! Страна дикарей! Сразу вспоминается Борат — в Казахстане творится такое, что даже и ему не снилось!

Преступный Казнет

Подавляющее большинство всех казахстанских сайтов стали преступными, а их владельцы преступниками по двум основным причинам:

1. Часть из них, по-прежнему, хостится не на казахстанских хостингах, а на зарубежных, что запрещено так называемыми «Правилами распределения доменного пространства .kz...», созданного чрезвычайно убогим воображением казахских чиновников

2. Подавляющее большинство казахстанских сайтов в расширением .kz частично или полностью, признанные СМИ, не удовлетворяют казахстанскому «Закону о СМИ» в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей

В общем, противоречий и глупостей, которые породил новый закон об Интернете так много, что поневоле усомнишься в адекватности и интеллекте казахского Правительства. Такое впечатление, что казахстанское Правительство поставило перед собой незапланированную задачу создать хаос и разруху во всех сферах казахстанского общества. В том числе и в Интернете.

В самом деле, строго говоря и если следовать юридическим канонам, необходимо немедленно закрыть ВСЕ казахстанские сайты доменной зоны .kz до выяснения их соответствия требованиям «Закона РК о СМИ»...

Новый закон об Интернете оставляет и много лазеек для самих нарушителей закона и преступников от Казнета! В самом деле, что необходимо чтобы убедительно показать, что в Казахстане власть находится в руках откровенных недоумков и совершенно неадекватных чиновников?

Схема демонстрации очень проста!

1. Поскольку все интернет-ресурсы являются СМИ, их владельцы могут просто привести свои «издания» в соответствие с действующим законодательством

2. Затем заказать или изготовить самостоятельно корочки журналистов или редакторов своих СМИ-сайтов

3. Всем владельцам казахстанских сайтов с этими корочками журналистов активно проводить аккредитации на всех общественных и ионных мероприятиях и участвовать на всех общественных собраниях в качестве журналистов.

Вот простой пример.

Допустим, что правоохранительные органы применили к вам силовые методы или задержали во время какой-либо демонстрации. Поскольку многие активисты политических движений имеют свои сайты или блоги на каких-либо сайтах, то они могут показать свои корочки удостоверения журналистов или редакторов своих СМИ-блогов или СМИ-сайтов и, тем самым, апеллировать к закону о СМИ и даже подать в суд на полицейских , преследующих СМИ!

Смысл такой: для проведения митингов не надо разрешений местных органов власти, поскольку все присутствующие просто освещают медийное событие на правах журналистов. И ловить некого! Поскольку присутствуют только журналисты! В общем, Борат отдыхает!

Кроме того, и с точки зрения мирового сообщества Казахстан в Казнете приблизился к Борату Сагдиеву как никогда. Устами наших чиновников в юридическом обиходе появилось такое выражение: «они должны уважать наши законы!». Это сказано по отношению к иностранным сайтам, хостерам и провайдерам.

Что это означает? Что значит «уважение»? Надо ли понимать это так , что, к примеру, западные интернет-ресурсы должны соблюдать казахстанское законодательство? То есть если к примеру мексиканские сайты «уважают» законодательство Казахстана — то они должны заглянуть в наши законы и привести свои сайты в соответствие с нашими законами?

Надо полагать, что вряд ли в мире наступит такой идиотизм, когда болгарские, парагвайские, английские владельцы сайтов буду внимательно изучать казахские законы, чтобы (не дай Бог) казахстанское правительство не обвинило их в неуважении к казахстанским законам...

А если они (мало ли) не буду приводить свои сайты в соответствие с казахстанскими нормами регулирования Интернета, значит они не уважают Казахстан. А за такое неуважения сами знаете что бывает: отключат вас по полной. Интересно может казахские силовики будут посылать своих агентов в Индонезию, чтобы они «разобрались» с ничего не подозревающим индонезийцем, сайт которого не соответствует стандартам казахского закона об Интернете?

В общем, Казахское Правительство со своим «они должны уважать наши законы!» уподобилось вдребезги пьяному прохожему, который обращается к каждому встречному с вопросом: «Ты меня уважаешь?»...

Агония Казнета

В целом, новый закон об Интернете нанес огромный ущерб только-только развивающемуся Казнету, но и имеет огромные разрушительные последствия в будущем. Фактически новый закон опустошил поле деятельности многих активных граждан Казнета.

Теперь граждане Казахстана побоятся открывать блоги в доменной зоне .kz, поскольку не хотят быть владельцами СМИ.

Теперь многие бизнесмены побоятся открывать свои интернет-магазины в доменной зоне .kz, поскольку не хотят нести ответственность как владельцы СМИ.

Теперь многие фирмы и компании побоятся открывать свои сайты-визитки в Казнете из опасений ,что их закроют из-за какого-либо несоответствия СМИ.

И так далее...

В общем, граждане Казахстана, по большей части, будут шарахаться от доменной зоны .kz поскольку как к владельцам СМИ правоохранительные органы Казахстан всегда найдется повод придраться. При большом желании. А из-за атмосферы коррупции и недобросовестной конкуренции ни один гражданин или бизнесмен в Казахстане не застрахован от того, что его интернет-ресурс в любой момент отберут или закроют из-за малейших отклонений от «закона о СМИ».

Да и не секрет, что новый закон о СМИ направлен, в первую очередь, против ресурсов с политическим содержанием. Причем не только против оппозиционных или независимых интернет-ресурсов, но даже и против лояльных. В качестве предупреждения — в случае если сайты позволят себе что-нибудь лишнее по отношению к казахскому Правительству

Вот как обо всем этом сказано в документе «КАЗНЕТ» ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ», который подготовлен на основе исследования, проведенного в Республике Казахстан по инициативе Международного центра журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан:

«Принятый парламентом проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» дискредитирует одобренную правительством «Концепцию формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнет) на 2008—2012 годы».

В частности, нарушены базовые механизмы модернизации пространства Казнета, прописанные в концепции, а именно:

1) научное обоснование выбираемых вариантов решения проблем и оценка рисков;

2) модельная и экспериментальная проработка принятых вариантов;

3) анализ и оценка возможных последствий их практического внедрения;

4) широкое общественное обсуждение и обобщение полученных результатов на основе данного обсуждения;

(Из «Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета) на 2008—2012 годы»; статья 4.5. Мониторинг и оценка развития Казнета.)

Последствия такой дискредитации — это снижение итак не очень высокой инвестиционной привлекательности Казнета. Сектор вебтехнологий в Казахстане попадет в разряд рынков с высоким инвестиционным и политическим риском. Создается такой прецедент, когда регулятор рынка меняет в одностороннем порядке правила игры без учета интересов профучастников и потребителей.

Законопроект таит в себе значительные экономические риски для рынка Казнета, где работает свыше 20 тысяч казахстанцев.

С вступлением законопроекта в силу стоимость Интернета в Казахстане увеличится.

Все опрошенные провайдеры предполагают увеличение себестоимости работ в связи с необходимостью хранения информации об абонентах в течение двух лет.

Расходы провайдеров неизбежно лягут на рядовых пользователей Интернета. В свою очередь это негативно отразится на динамике прироста новых пользователей.

Предложенный АИС механизм регулирования отношений между субъектами казахстанского сегмента Интернета сократит число казахстанских веб-ресурсов и понизит уровень рентабельность Казнета.

Две-трети опрошенных владельцев Интернет-ресурсов считают, что законопроект приведет к удорожанию работ по поддержке сайтов. Серьезные расходы понесут те, кто имеет на своем сайте опции обратного связи и интерактивного общения (комментарии, форумы, блоги).

Последствия принятия закона усилят «эмиграцию» казахстанских пользователей Интернет в российскую интернет зону, а Казнет утеряет роль отраслевого регионального лидера.

52% опрошенных владельцев Интернет-ресурсов, ожидают снижение популярности своих сайтов после введения цензуры в интернете. Казнет рискует закрепить за собой роль поставщика клиентов для Рунета и утерять наметившееся отраслевое лидерство в Центрально-Азиатском регионе. ..»

Эпилог

Итак, образно говоря, виртуальное сердце Казнета не выдержало и 2 августа 2009 года после непродолжительной болезни Политический Казнет скоропостижно скончался.

Однако самым странным образом казахстанская общественность не обратила особого внимания на смерть Казнета и ни один общественный или иной деятель или организация так и не занялась проводами усопшего.

В результате неоприходованное тело Казнета лежит на задворках казахстанской и мировой истории и такое омерзительное положение уже не может продолжаться так долго. Никто не оплакивает покойного, никто не хочет заниматься организацией похорон такого известного явления как Политический Казнет.

Кто займется похоронами безвременно усопшего Казнета Интернетовича?

0 коммент.:

Отправить комментарий