11.09.2009

Слабый доллар, сильный Китай


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Уходящая неделя в изобилии снабдила нефтяных трейдеров идеями для роста. Главными из них были ослабление доллара, потерявшего за это время 2% по отношению к евро, и лучшая, чем ожидалось, статистика промышленного производства в Китае. В итоге вместо ожидавшегося падения нефть впервые за три недели заканчивает торговую сессию в плюсе.
More...
На момент написания материала стоимость нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже составляла $71,76, а сорта Brent в Лондоне — $69,9 за баррель. Для сравнения, в прошлую пятницу торги закрылись на отметках $68,02 в Нью-Йорке и $66,82 в Лондоне. Таким образом, предсказания аналитиков, что после окончания сезона отпусков в США, когда традиционно снижается спрос на бензин и многие НПЗ останавливаются на плановый ремонт, цены на биржах пойдут вниз, не оправдываются.

«Рынок поверил, что в Китае возобновился быстрый рост экономики, — объяснил стратегический аналитик по сырьевым рынкам Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур. — Кроме того, цены поддерживает то, что позиции доллара остаются довольно слабыми». По сообщению Национального статистического бюро КНР, промпроизводство в августе выросло на 12,3%. Это заметно больше того, что ожидали аналитики (11,8%). Растет и импорт нефти: по данным Генеральной таможенной администрации Китая, в прошлом месяце он увеличился на 18%, до 17,92 млн т.

Такие новости со стороны второго в мире потребителя энергоресурсов (после США) не могли не обрадовать «быков» нефтяного рынка. Однако поводов для игры на повышение хватало и без них. С самого начала торгов в понедельник рынок отыгрывал ожидания, связанные с назначенной на 9 сентября конференцией ОПЕК. Ожидалось, что квоты на добычу нефти останутся без изменений, а такие ожидания традиционно сопровождаются повышением цен. Традиция не была нарушена и на этот раз.

Когда же сохранение квот на нынешнем уровне перешло из разряда ожидаемых событий в категорию свершившихся фактов, поддержку росту оказала статистика Международного энергетического агентства и Министерства энергетики США. Первое повысило прогноз спроса на нефть в 2010 году на 0,5 млн баррелей в сутки (до 85,7 млн баррелей). Второе сообщило о снижении коммерческих запасов сырой нефти в США сразу на 5,91 млн баррелей.

Последнее известие выбило почву из-под ног тех, кто ожидал снижения спроса на нефть после частичной остановки американских НПЗ на ремонт, и подстегнуло «быков». Их не остановил даже тот факт, что одновременно впервые за семь недель выросли бензиновые «закрома» (на 2,07 млн баррелей), а суммарные запасы печного и дизельного топлива, на которые инвесторы ориентируются в ходе отопительного сезона, увеличились до рекордной с января 1983 года отметки — 165,6 млн баррелей.

«Нефтяные запасы все еще очень велики, однако повышение спроса в сочетании с сокращением поставок должны ускорить темпы расходования излишков сырья и поддержать цены», — сказано в докладе команды аналитиков Barclays Capital во главе с Гейлом Берри. Примерно о том же говорил перед началом заседания ОПЕК министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявивший, что цена нефти в ближайшей перспективе будет определяться не уровнем запасов, а состоянием экономики.

Если это действительно так, то опасаться падения нефтяных цен не приходится — в мире крепнет оптимизм по поводу скорого выхода из рецессии. Соответственно улучшается и настроение трейдеров. Впервые с тех пор, как нефть стабилизировалась в коридоре $65—75 за баррель, аналитиков, которые в ходе еженедельного опроса, проводимого агентством Bloomberg, высказались за то, что нефть на следующей неделе будет дешеветь, оказалось меньше 50%. За такое развитие событий высказались 14 из 31 опрошенного (45%). Десять человек, или 32% высказались за рост, семь считают, что цены останутся на текущем уровне. Еще неделю назад голоса разделились 50 на 50.

Правда, пока непонятно, насколько мировая экономика в состоянии существовать самостоятельно, без постоянной подпитки бюджетными миллиардами. Но поскольку прекращать финансовые вливания никто пока не собирается (решение об этом было принято на встрече министров финансов в Лондоне), то ответ на этот вопрос пока не слишком интересует биржевых игроков. Впрочем, если он окажется отрицательным, многим из них придется горько пожалеть о своем преждевременном оптимизме.

0 коммент.:

Отправить комментарий