20.09.2009

У кошмы всем мест не хватит


Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ

Находясь в размышлениях, что бы почитать, извлек из шкафа томик рассказов Чехова. «Хамелеон», «Экзамен на чин», «Толстый и тонкий»… Интересно, а наши прокурорские и полицейские чины знакомы с творчеством Антона Палыча?
More...
Последнее время все чаще задумываюсь над тем, почему мы, бывшие советские дети, воспитанные на литературе, воспевающей свободу, независимость, презрение к раболепию и бесправному политическому режиму, вырастая, становимся похожими на героев рассказов Чехова, Салтыкова-Щедрина?

Конечно, далеко не все. И, несмотря на то, что по сути своей человечество не изменилось за последние 200—300 лет, все равно кто-то становился Некрасовым, Ильфом и Петровым, Зощенко или Булгаковым. Кто-то становился почитателем этих талантов, проникаясь их внутренним миром и формируя свой по образу и подобию.

Ну, понятно, что все люди разные. Поэтому кто-то должен и выпрыгивает на площадь, талдыча: не положено, разойдитесь, разрешения нет! Тогда Чехову писать не о чем было бы...

Вопрос даже не в том, что делали рьяные защитники сегодняшнего режима в школе на уроках литературы, когда все изучали классику, а на уроках истории — примеры расцвета и падения тоталитарных государств. И даже не в том, почему им не привили любовь к этим наукам. (Уверен, что если бы привили, то наша действительность была бы несколько иной.)

С ними все понятно. Они как стражник из Захаровского фильма, вспоминавший себя в прошлых жизнях и сделавший открытие: все его предыдущие инкарнации были однотипными. Он также стоял на городской площади у фонтана и следил за общественным порядком.

Вопрос в другом. Где современные казахстанские Чеховы и Некрасовы? Стоит ли говорить о том, что в литературу многие из величайших столпов пришли по зову сердца? Что не за гонорарами гнались Зощенко и Булгаков.

Ведь в отличие от классиков, живших 100—200 лет назад и сталкивавшихся с цензурой в печати, у нас есть Интернет — великолепная возможность творить в безграничном пространстве, жечь сердца глаголом, формировать гражданское сознание у молодежи. Занимать их умы хорошей литературой, высмеивающей всю пошлость политического режима.

Неужели кроме пары-тройки публицистов и политологов в стране нет художественных авторов, чьими произведениями в Интернете можно было бы упиваться, как когда-то читали произведения Мандельштама и Солженицына?

Где реакция отечественных писателей, поэтов, драматургов на происходящие в стране события?

Ау, творческая интеллигенция!

Вам мало полуживого Джакишева, находящегося в застенках КНБ? Вам мало Жовтиса, осужденного фактически без суда и следствия? Вам мало изнасилованной богатыми, жирными олигархами экономики? Вы ждете, когда наступит абсолютное ханство, в надежде выклянчить мягкий коврик у кошмы?

Да хрен вам! И на обломках самовластья не вспомнят ваши имена!



Источник: Деловая газета «Взгляд» №33 (122) от 18.09.2009

0 коммент.:

Отправить комментарий