27.10.2009

Астана разрывается между Европой и Азией


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Астана заявляет, что не поступится интересами при формировании Таможенного союза. Значит скорейшего старта проекта ждать не следует. Эта же мысль прослеживается и в докладе Федеральной таможенной службы России.
More...
О том, что Казахстан не поступался своими интересами при переговорах по вступлению в ВТО и формированию Таможенного союза, заявил на днях министр индустрии и торговли республики Асет Исекешев. «Ни в переговорах по ВТО, ни в переговорах по Таможенному союзу Казахстан никогда не поступался своими интересами и считает, что это — не взаимоисключающие, а, в определенной степени, взаимодополняющие процессы», — цитирует ИА «Новости-Казахстан» г-на Исекешева, отвечающего на вопрос посетителя его личного веб-блога.

По словам министра, процесс согласования условий формирования Таможенного союза потребовал гибкости от каждой из сторон-участниц и в некоторых важных для Казахстана вопросах согласован переходный период. «Уместно подчеркнуть, что наличие сильной политической воли правительств трех государств во многом предопределило скорость формирования Таможенного союза. Таким образом, на передний план вышло укрепление торгово-экономического сотрудничества с соседними странами», — заявил чиновник.

О каком взаимодополнении говорит министр, понять сложно. ВТО и Таможенный союз ни в коей мере не являются взаимодополняющими организациями, мало того, членство в одной из них автоматически отодвигает процесс вступления в другую. Руководство Казахстана это понимает и, похоже, до сих пор так и не решило, в какую организацию республике выгоднее вступать в первую очередь. Не случайно, отвечая на вопрос посетителя своего веб-блога, министр подчеркнул, что интеграция в глобальную экономику путем вступления в ВТО остается внешнеполитическим приоритетом Казахстана, а сроки вступления в международную организацию зависят от переговорного процесса.

Надо отметить, что в своем ответе министр индустрии и торговли уделил ВТО особое внимание. По его словам, вступление в торговую организацию гарантирует справедливое отношение к экспорту республики на рынках других стран. Кроме того оно позволит Казахстану поставлять товары на рынки других членов ВТО по тем транспортным тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран.

Еще один аргумент — Казахстану просто очень важно торговать со своими крупными торговыми партнерами в рамках общего правового пространства. А эти партнеры, в основном, являются членами ВТО. По данным министра, сегодня более 50% общего товарооборота Казахстана приходится на участников Всемирной торговой организации. И, наконец, по версии чиновника, приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров.

Все эти тезисы вполне логичны и закономерны. Но они вступают в некоторое противоречие с планами по созданию Таможенного союза и с декларацией о создании его одновременно со вступлением в ВТО. Похоже, Казахстан в первую очередь ставит все же на ВТО, нежели на Таможенный союз.

Это косвенно подтверждается и фактами. Как известно, на девятом заседании комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС поднималась речь о том, что Казахстан, возможно, перенесет границу на внешний контур одновременно с Беларусью 1 июля 2010 года, а не 1 июня 2011-го, как планировалось изначально. Однако из доклада главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, опубликованного в пятницу на официальном сайте ведомства, следует совсем другое. А именно то что перенос внешней таможенной границы с Казахстаном намечен по-прежнему лишь на июнь 2011 года.

При этом сроки и принципы введения единого таможенного тарифа (ЕТТ) до сих пор выглядят очень эфемерно. В докладе Андрея Бельянинова подчеркивается, что ЕТТ будет введен с 2010 года. На апрель запланировано тестирование механизма. При этом полностью он должен вступить в действие в июле 2010 года. Как он может вступить в действие, если Казахстан к тому времени не перенесет границу — не объясняется. Возможно, чиновники и сами пока этого толком не знают.

0 коммент.:

Отправить комментарий