16.10.2009

Вначале было слово... Лужкова


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня заинтересовались тем, что же происходит по ту сторону голубого экрана. Оказалось, что канал Viasat History не угодил чиновникам, а РЕН ТВ и «Петербург — Пятый канал» сотрясают кадровые перестановки.
More...
В итоге первый отключили от Москвы, а последние – рискуют потерять лицо. А вот столичных властей тема «лица», похоже, вообще не тревожит — все в руках мэра, считают они философски.

«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Экстремизм в телевизоре». Чиновникам не понравилось содержание некоторых зарубежных телеканалов, и они решили всерьез их проверить. Например, Роскомнадзор недоволен программами исторического телеканала Viasat History, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций ведомства Максим Ксендзов. На канале были замечены экстремистские, «чуть ли не ваххабитские» высказывания. Кроме того, по словам Ксендзова, в программах этого канала были случаи фальсификации истории Второй мировой войны. Предъявить претензии производителю (Viasat входит в шведский холдинг Modern Times Group, MTG) невозможно, поскольку канал транслируется в России с нарушением законодательства: он не зарегистрирован здесь как СМИ и не обладает вещательной лицензией в кабельных сетях.

Надзорные органы озаботились легальностью работы иностранных каналов в России в сентябре, пишут «Ведомости». Роскомнадзор решил начать с проверки кабельных операторов, поскольку воздействовать на сами каналы невозможно, говорит Ксендзов. Тогда ведомство распорядилось, чтобы его территориальные управления проверили, транслируют ли операторы телеканалы без лицензий. Результаты проверки еще не готовы, пояснил представитель Роскомнадзора, но некоторые каналы (например, Discovery) уже согласились получить вещательную лицензию в России. Телеканалы хотели лишь продавать свои программы, а получение лицензии обязывает их регистрироваться в России как СМИ, а также платить операторам за оказание услуг связи.

Требования Роскомнадзора резонны, каналы должны работать в соответствии с российскими законами, считает президент Ассоциации кабельных операторов и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин. С 1 октября каналы Viasat History, Viasat Explorer и BBC отключил для московских пользователей оператор «Комстар-ОТС». Но его представитель уверяет, что это произошло «по коммерческим и рейтинговым соображениям», а не по политическим. «Акадо» предписаний отключить этот канал не получала, говорит источник в компании.

Газета продолжает тему массовых коммуникаций в материале «Кому нужен «Мегафон». Как пишет издание, «Мегафон» вскоре может поменять хозяина. К оператору сотовой связи приценивался потенциальный покупатель. «Ведомостям» стало известно, что долей Алишера Усманова интересуются менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют «Связьинвестом».

Менеджеры Marshall Capital Partners еще летом 2009 г. интересовались возможностью выкупа акций «Мегафона» у компании «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер из окружения Усманова и источник, близкий к «Связьинвесту». В «АФ Телеком Холдинге» это восприняли как интерес со стороны «Связьинвеста» и ответили, что продажа может обсуждаться, только если «Связьинвест» заплатит справедливую цену, говорит топ-менеджер в окружении Усманова. Последняя из оценок «Мегафона», сделанная «АФ Телеком Холдингом» на начало осени, — $22—24 млрд, добавляет он.

В июле гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко признался «Ведомостям»: холдинг уже вступил в активные переговоры об объединении с большим количеством сотовых компаний. Но речь шла не о «большой тройке», уточнил вчера директор департамента внешних связей «Связьинвеста» Игорь Пшеничников, покупку этих операторов сам «Связьинвест» не обсуждал и не обсуждает. Мандатов на такие переговоры «Связьинвест» также никому не выдавал, уточняет первый заместитель гендиректора Александр Провоторов.

Выкуп доли Усманова в любом случае не даст «Связьинвесту» контроля над «Мегафоном», для этого холдингу пришлось бы докупить доли TeliaSonera или Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп»). Но те продавать акции не собираются, говорят их представители Сесилия Эдстром и Кирилл Бабаев.

В заметке «Надо было проверять» «Ведомости» рассказывают о прецеденте в российской арбитражной практике. «Дочка» «Роснефти» «Самаранефтегаз» преподнесла неприятный сюрприз налоговикам. Она придумала, как отсудить у государства уплаченные в бюджет во время разгрома ЮКОСа налоги на 3,2 млрд руб.

В 2005 г. тогда еще принадлежавшая ЮКОСу «Самаранефтегаз» добровольно доплатила в бюджет 3,64 млрд рублей. Эта сумма была рассчитана в рамках уголовного дела, возбужденного следователями прокуратуры Самарской области. Речь шла о платежах на воспроизводство минерально-сырьевой базы и за пользование недрами, которые в 1999 — 2000 гг., по версии следователей, недоплатила компания.

В 2007 г. «Самаранефтегаз» перешла под контроль «Роснефти», а в июне 2008 г. компания решила вернуть себе большую часть уплаченных в 2005 г. средств. «Самаранефтегаз» подала в арбитражный суд Москвы иск к межрегиональной инспекции ФНС №1 о зачете 3,16 млрд руб. в счет иных обязательств. В апреле этого года суд удовлетворил иск. Оказалось, что уплаченные в 2005 г. деньги прошли по коду бюджетной классификации, предназначенному для налогов, а не по коду для возмещения вреда, как следует из решения суда. Таким образом, у «Самаранефтегаза» образовалась переплата налогов на 3,16 млрд рублей.

Обязанность уплаты налогов возникла по решению Самарского областного суда, указывали налоговики. Так что переплата отражена формально, а на самом деле отсутствует. Но арбитражный суд решил, что рассчитанный экспертами для уголовного дела ущерб от неуплаты налогов «не может повлечь налоговые последствия в виде взыскания налогов и пеней». Доначислить налоги можно только по итогам налоговых проверок, отмечено в решении суда. А за 1999 — 2000 гг. инспектора не проверяли компанию. Сейчас дело рассматривается в апелляции. Суд принял правильное решение, считает сотрудник другой нефтяной компании. Но в применимости прецедента для других компаний он сомневается: если бы речь шла не о «Роснефти» и бывшем активе ЮКОСа, решение могло быть другим.

«КоммерсантЪ» сегодня пытается разобраться с будущим российских генерирующих компаний. В статье «Интеррадость-то какая!» издание пишет о том, что премьер Владимир Путин одобрил передачу «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, всех акций компаний, оставшихся у государства после ликвидации РАО «ЕЭС России». Письмо с соответствующим предложением 5 октября глава Сечин направил Владимиру Путину. В нем чиновник сообщает премьеру, что реформа электроэнергетики подразумевала в том числе и разделение компаний по видам деятельности, а также запрет на владение сетевыми компаниями генерирующих и наоборот. Также вице-премьер указывает, что, с тех пор как на балансе ФСК и «РусГидро» остаются нераспроданные пакеты всех ОГК и ТГК, они не управляются эффективно. Поэтому вице-премьер предлагает передать их в эффективное управление государственной энергокомпании «Интер РАО».

Игорь Сечин напоминает, что сейчас «Интер РАО» проводит допэмиссию в пользу ВЭБа, и предлагает после ее завершения провести еще одну допэмиссию — в пользу ФСК и «РусГидро». Таким образом, эти госкомпании должны обменять доли в ОГК и ТГК на акции «Интер РАО». «Впоследствии осуществить мероприятия по переводу акций «Интер РАО» от ФСК и «РусГидро» напрямую РФ», — продолжает Игорь Сечин. По его мнению, после завершения всех процедур и установления более благоприятной конъюнктуры рынка «Интер РАО» сможет продать доли в ОГК и ТГК по рыночной стоимости.

В «РусГидро» готовы к тому, чтобы расстаться с причитающимися компании акциями ОГК и ТГК. По словам представителя компании Евгения Друзяки, в случае если государство примет решение о передаче этих активов в пользу «Интер РАО», «главное, что нас будет интересовать, — это получение того количества средств, которое мы предполагали выручить для финансирования нашей инвестпрограммы». В ФСК «Ъ» сообщили, что в ближайшее время и не рассчитывали продать свои акции в ОГК и ТГК. «В ближайшие три года произойдет замещение бюджетных средств и средств от продажи активов РАО ЕЭС собственными средствами компании и займами, — сказали «Ъ» в компании. — ФСК рассчитывает получить эти средства в достаточном для реализации инвестпрограммы объеме за счет перехода на новую методику тарифного регулирования (RAB)». Источник «Ъ» в одном из профильных ведомств уверяет, что в итоге ФСК и «РусГидро», скорее всего, получат деньги от государства за акции «Интер РАО», но сколько — неизвестно.

Бизнес-полосу издания продолжает материал «Красэйр» не продается». В Красноярске вчера прошли первые торги по продаже имущества обанкротившейся авиакомпании «Красэйр». Как сообщили в пресс-службе УК «Покровские ворота» (управляет активами ОАО «Красэйр»), на торги было выставлено 100 лотов, в том числе недвижимость, нематериальные активы, финансовые вложения, планеры самолетов, авиадвигатели, движимое имущество, а также права требования «Красэйра» к своим должникам. Общая рыночная стоимость выставленного на торги имущества оценивается управляющей компанией в 66,5 млн рублей. «В ходе торгов в Красноярске было продано 11 лотов на сумму около 2,1 млн рублей. В основном это права требования к должникам «Красэйра».

Куда будут направлены вырученные от прошедших торгов средства, в «Покровских воротах» вчера уточнить не смогли. По словам председателя профсоюза «Красэйра» Юрия Зандаряна, «ранее компания заявляла, что в первую очередь средства, полученные от продажи имущества авиакомпании, пойдут на погашение задолженности по заработной плате и выходным пособиям сотрудников». Размеры задолженности перед персоналом господин Зандарян оценивает в 100 млн рублей.

Экспертов результаты торгов не удивили. «Большая часть имущества, выставленного на торги, имеет очень ограниченный круг потребителей — авиакомпании. Большинство компаний, летающих из Красноярска, уже не используют самолеты советского производства, бывшие у «Красйэра» в собственности, и выставленное на продажу имущество им неинтересно. Поэтому в лучшем случае оно имеет ценность исключительно как вторсырье», — отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ранее президент торгового дома ТОАП Евгений Островский говорил, что «из всего имущества «Красэйра» можно продать только два самолета Як-40 выпуска 1987 года». По оценкам Олега Пантелеева, продать большую часть имущества «Красэйра» удастся лишь «с очень большим дисконтом».

Телевизионная тема сегодня также заинтересовала «Ъ». В публикации «РЕН ТВ и «Пятый канал» получат другие новости» газета пишет о серьезных кадровых перестановках в «Национальной Медиа Группе», которые могут кардинально поменять лицо РЕН ТВ и «Петербург — Пятый канал». «Национальная Медиа Группа» Юрия Ковальчука накануне объявила о «завершении оптимизации структуры управления своими медийными активами». С 23 октября новым главой медиахолдинга НМГ станет теперь уже бывший гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, руководивший каналом с 2004 года. Его место занял прежний гендиректор НМГ — 39-летний Михаил Концерев, который до прихода в медиабизнес в июне 2008 года более десяти лет работал в крупных дилерских автомобильных центрах Mercedes и Audi в Санкт-Петербурге. Руководителем «Пятого канала» остался Аркадий Соловьев, который давно представляет в телекомпании интересы главного акционера — Юрия Ковальчука.

Сразу несколько источников «Ъ», близких к НМГ и знакомых с ситуацией вокруг реформирования РЕН ТВ и «Пятого канала», объяснили, что Роднянский и Ханумян занимаются не только содержательной концепцией, но и финансовой оптимизацией и структурой управления каналов. У РЕН ТВ в первом полугодии 2009 года, согласно отчету одного из акционеров компании — немецкой RTL Group, рекламные доходы снизились на 29%, притом что доля аудитории канала все время росла. В целевой аудитории канала от 18 до 54 лет она составляет 6,1%. На «Пятом канале» дела обстоят гораздо печальнее. Доля аудитории канала не больше 2%, а рекламные поступления за первое полугодие, по оценке экспертов, вряд ли превысят 500 млн рублей.

Детали новой концепции РЕН ТВ и «Пятого канала» станут известны в ноябре, когда проект «НМГ-ТВ» будет представлен на рассмотрение акционерам. Пока на условиях анонимности источники, близкие к НМГ, заявили «Ъ», что «телеканалы приобретут более четкое позиционирование»: канал РЕН ТВ сфокусирут на определенную нишу и свой психотип аудитории. «Петербург — Пятый канал» ждут более радикальные изменение, и, по данным «Ъ», из его полного названия даже исчезнет слово «Петербург». Перемен стоит ждать и в политической составляющей вещания телеканалов, входящих в НМГ. «Пятый канал» и РЕН ТВ являются сегодня единственными российскими телеканалами, чья редакционная политика отличается от государственных новостей. Как сообщил источник «Ъ», знакомый с ситуацией, делаться новости теперь будут силами подразделения государственной телекомпании Russia Today (RT), которая делает новости о России на иностранных языках и финансируется из госбюджета.

«РБК daily» в публикации «Роснефтегаз» идет в разведку» рассказывают об амбициозных планах Минэнэрго по созданию госхолдинга, который должен объединить крупнейшие стратегические предприятия российской геофизики. Как стало известно «РБК daily», холдинг с рабочим названием «Геология» (на базе «Роснефтегаза») консолидирует 11 геофизических организаций, находящихся в федеральной собственности, говорится в протоколе сентябрьского совещания с участием премьер-министра Владимира Путина и материалах к совещанию в Минэнерго от 16 сентября. В Минэнерго считают, что объединение геофизических активов на базе «Роснефтегаза» позволит сформировать отечественную компанию, «оказывающую существенное влияние на российский рынок геофизических услуг и в перспективе конкурентоспособную на международном рынке».

Ранее в Минприроды заявили о скором создании ОАО «Росгеология», которое объединит 49 геологических организаций, ныне действующих в форме ФГУП. Источник в отрасли утверждает, что объединение компаний в «Геологию» и «Росгеологию» осуществлялось по принципу ведомственного подчинения. «Те предприятия, которые отошли Минэнерго, отдадут «Роснефтегазу», — поясняет он. Геологический рынок получит двух крупных государственных игроков. Детище Минприроды — «Росгеология» полностью будет принадлежать государству. Бизнес-единица «Геология» компании «Роснефтегаз» будет включать 11 организаций, из которых только одна на 100% государственная.

В самих объединяемых компаниях к реформе относятся скептически. «По статистике, выработка на одного работающего в западной компании в 6,4 раза превышает аналогичный показатель на российских предприятиях. Объединение госактивов позволит увеличить выработку на 17%, но этого явно недостаточно. К сожалению, это позволяет думать, что революционного рывка не получится», — сказал изданию топ-менеджер одной из геофизических структур, которая будет включена в «Геологию». По его словам, объединение остатков не может привести к созданию чего-нибудь конкурентоспособного без финансовой помощи государства, а о такой помощи речи не идет. Аналитики «Союзнефтегазсервиса» считают, что компания сможет развиваться и без госфинансирования в случае наличия крупных заказов от нефтедобытчиков.

«Время новостей» обратилось к вечной теме — взаимоотношениям власти и народа. В репортаже «Спрос рождает задержание» газета рассказала, как столичным предпринимателям весьма наглядно продемонстрировали, что для городских чиновников и ОМОНА слово Юрия Лужкова важнее судебных вердиктов. Применением силы и массовыми задержаниями закончилась вчера попытка бизнесменов и работников Черкизовского рынка возобновить торговлю.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил торговли. 15 июля Измайловский суд Москвы вынес решение приостановить торговлю на рынке на три месяца, напоминает «Время новостей». Вчера мораторий на работу Черкизовского де-юре истек, поэтому формальных препятствий для продолжения торговой деятельности для рыночников не было. Предприниматели начали подтягиваться к прежнему месту работы к восьми утра. Правда, на пути к зданию рынка уже стояли сотрудники милиции. На призывы правоохранителей разойтись рыночники отвечали категорическим отказом. Неизвестно, сколько продолжалось бы это противостояние, если бы не реплика заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД по Восточному округу Александра Сергеева. Он объявил бизнесменам, что они «собрались незаконно», и посоветовал обращаться за разъяснениями в префектуру или мэрию Москвы. Рыночники последовали совету блюстителя порядка. Растянувшись на километр, толпа предпринимателей двинулась по Щелковскому шоссе в сторону префектуры. Однако напротив стадиона «Локомотив» рыночной процессии перекрыли дорогу автобусы с ОМОНом, бойцы которого тут же начали производить задержание. Первым в милицейский автобус угодил лидер инициативной группы Развозжаев, которому впоследствии предъявили обвинение в «организации несанкционированного митинга». Заметно поредевшая группа предпринимателей двинулась дальше, однако метров через триста снова натолкнулась на ОМОН. Правоохранители начали второй этап задержания, в результате которого в милицейских автобусах оказалось около 30 человек, включая нескольких журналистов.

После отъезда автобусов с милицией на обочине Щелковского шоссе перед разозленными бизнесменами появился префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев. Из его пламенного выступления следовало, что действия предпринимателей не только несанкционированны, но и бессмысленны. «Черкизовского не существует с начала сентября по решению межведомственной комиссии правительства Москвы. Итоговый документ подписан Лужковым», — подчеркнул Евтихиев.

«Независимая газета» по традиции заканчивает неделю публикацией на тему мирового кризиса. В заметке «В России растет доля пострадавших от кризиса» издание приводит данные социологов, согласно которым россияне не верят, что власти им помогут. Две трети россиян уже серьезно пострадали от экономического кризиса. Такие данные опубликовали специалисты «Левада-Центра». Социологи с 18 по 21 сентября 2009 года провели репрезентативный опрос 1600 россиян в 46 регионах страны. Если в марте 2009 года 49% говорили о том, что кризис «уже сказался на повседневной жизни семьи» респондента, то в сентябре таких было 62%. Ухудшение материального положения россиян фиксируют и другие исследователи. В четверг центр «Ромир» сообщил, что доля граждан, не способных делать сбережения, выросла с января по сентябрь с 45 до 48%. По данным «Левада-Центра», 39% россиян считают, что страна сейчас переживает «самые тяжелые времена», и еще 33% говорят, что такие времена «еще впереди». Сентябрьские опросы ВЦИОМа в целом близки к данным «Левада-Центра».

Так, по данным ВЦИОМа, пока 46% российских семей ощутили на себе последствия экономического кризиса. Лишь 24% россиян ожидают в будущем вторую волну кризиса. Около 26% опрошенных думают, что она наступит примерно через пять лет, 32% ждут ее через год-два. На вопрос: «В какой мере вас устраивает экономическая политика, которую проводят власти нашей страны?» — около 41% ответили, что она их устраивает отчасти и отчасти не устраивает. Независимые социологи в целом согласны с выводами опросов. «Население на интуитивном уровне адекватно реагирует на антикризисную политику, которая проводится в стране. Граждане ощущают, что антикризисная программа, несмотря на приписываемую ей социальную направленность, все-таки нацелена на поддержку более обеспеченных слоев населения, на финансовый сектор, на владельцев предприятий», — говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, доля пострадавших превышает половину населения и в ближайшее время она будет только увеличиваться.

0 коммент.:

Отправить комментарий