18.11.2009

Как украсть миллион пенсий


Автор: Обзор прессы

Российские газеты в среду сполна отдали дань негативу. Пенсионный фонд чуть не лишился 1,25 млрд рублей, партнер Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в тюрьме, не дождавшись суда, Россия вновь оказалась в хвосте коррупционного списка, а россиянам советуют затянуть пояса.


«Ведомости» сегодня посвятили первую полосу ограблению Пенсионного фонда России. В публикации «ЦБ не распознал фальшивку» издание приводит подробности этой истории и анализирует, каким образом такое могло случиться.

Хищение средств Пенсионный фонд России обнаружил в понедельник, когда получил из ЦБ выписку о списании с его счета 1,25 млрд рублей, рассказала вчера начальник департамента общественных связей ПФР Марита Нагога. ПФР не давал такого поручения Центробанку, который обслуживает счета фонда, уверяет она.

По версии ПФР, основаниями для проводок стали два поддельных платежных поручения, скрепленных фальшивыми подписями сотрудников и печатями фонда. Мошенники пришли в пятницу вечером в отделение №5 Московского теруправления ЦБ и сперва добились перевода одним платежом 1,25 млрд рублей на счет ПФР в ЦБ, предназначенный для строительных и проектных работ фонда, а затем с этого счета также одним платежом — на счет фирмы «Спецтехпром» в банке «Кубань», рассказал сотрудник МВД. Все эти платежи были совершены в пятницу, а в субботу мошенники стали активно переводить средства на множество счетов в других банках, в том числе и за границу. Правда, к вечеру вчерашнего дня ЦБ сообщил, что смог заблокировать платежи и вернуть деньги фонду.

Если ЦБ считал, что через какой-то банк пытаются похитить деньги, он мог заблокировать его корсчет, рассуждает первый зампред правления «СБ банка» Андрей Егоров. Тогда деньги можно было бы снять только через кассу — но то ли банк на это не решился, то ли он был транзитным и не был конечной точкой хищения, продолжает Егоров. Рублевые расчеты внутри страны ЦБ видит как на ладони, а за рубежом расчеты в рублях идут несколько дней, поэтому развернуть их времени и возможности у ЦБ достаточно, считает вице-президент другого банка.

В материале «Дорогая альтернатива» издание подсчитало, во сколько могут обойтись амбиции «Газпрому» и покупателям российского газа в Европе.

Российские чиновники и менеджеры «Газпрома» никогда не скрывали, что газопровод «Южный поток» — будущая альтернатива транзиту через неспокойную Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта — до 25 млрд евро в текущих ценах. Это рекорд для России.

Похоже, стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф «Южного потока» может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 кубометров на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта — газопровода Nabucco.

Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по «Южному потоку» обойдется «Газпрому» почти втрое дороже нынешней, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки «Южного потока» — от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, — то выйдет, по данным «Газпрома», около 2200 км. Нынешний маршрут через Украину и Словакию — 1680 км, средний тариф — $2,5 за 1000 кубометров на 100 км, добавляет Корчемкин. Получается, транспорт каждой тысячи кубов по этой трассе стоит около $42. А по «Южному потоку» до того же Баумгартена — около $139, отмечает эксперт.

В заметке «Между Сомали и Гондурасом» газета рассказывает о том, что Россия заняла 146-е место из 180 стран по уровню коррупции.

Центр антикоррупционных исследований Transparency International опубликовал индекс восприятия коррупции за 2009 год (составляется по результатам опросов экспертов и бизнесменов, которые оценивают уровень коррупции в госсекторе по 10-балльной шкале). У России этот показатель — 2,2 балла. Она заняла 146-е место из 180, оказавшись в одном ряду с Камеруном, Эквадором, Кенией, Украиной и Зимбабве (у Гондураса показатель лучше). На самых низких позициях индекса оказываются слабые, нестабильные, разоряемые войнами страны, отмечают авторы индекса: Сомали, Афганистан, Судан и Ирак. Высокий уровень индекса свидетельствует о политической стабильности и функционировании публичных институтов: наивысшую оценку получили Новая Зеландия (9,4), Дания (9,3), а также Сингапур и Швеция (по 9,2).

По оценке правоохранительных органов, отмечает директор центра Transparency International-Р Елена Панфилова, объем коррупционного рынка в России достигает $300 млрд. А размер средней взятки, по данным МВД, вырос с 8000 рублей в прошлом году до 27 000 рублей в нынешнем.

Антикоррупционные законы приняты, но с точки зрения объемов и масштабов коррупции ничего не изменилось, потому что с коррупцией никто всерьез не борется, согласен депутат Госдумы Геннадий Гудков, хорошо бы объединить силы нации вокруг решения амбициозной задачи: догнать Гондурас.

В центре внимания «Коммерсанта» оказалось неожиданное и печальное продолжение дела вокруг фонда Hermitage Capital. В публикации «Дело Hermitage Capital умерло в тюрьме» издание пишет о смерти в тюрьме партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского.

Вчера стало известно о том, что в СИЗО скончался управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan 37-летний Сергей Магнитский, обвиняемый в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере Уильяму Браудеру — главе инвестиционного фонда Hermitage Capital. Как рассказал «Ъ» адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов, его подзащитный скончался в девять часов вечера 16 ноября в больнице СИЗО «Матросская тишина», куда он был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота. «Предварительная причина смерти — панкреонекроз, который вызвал острый токсикологический шок», — сообщил адвокат.

По словам адвоката, у его подзащитного сложилось мнение, что «его просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания». По данным «Ъ», речь шла о показаниях на Уильяма Браудера.

Следствие рассчитывало, что, добившись обвинительного приговора для Магнитского, оно может использовать материалы его дела для международного розыска Уильяма Браудера или заочного суда над ним в России. Теперь эти планы окончательно провалились — дело Сергея Магнитского в связи с его смертью будет прекращено, а арест в другой стране Браудера с последующей выдачей его России вряд ли возможен, учитывая, что его партнер не вынес заключения во время предварительного следствия. Очевидно, что данная история скажется и на экстрадиции других обвиняемых в Россию. Тем более что условия содержания в российских тюрьмах и так зачастую служили основанием в отказе в их выдаче.

В заметке «Промышленность выбрала отрасли падения» «Ъ» пишет о том, что, вопреки позитивным ожиданиям, промышленность в России продолжает падать.

Опубликованные вчера данные «Росстата» о состоянии промышленного производства в октябре 2009 года оказались гораздо хуже ожиданий: после того как в сентябре 2009 года годовые темпы падения промышленности сократились до 9,5%, в октябре 2009 года спад ускорился до 11,2%.

Основное замедление восстановительного роста данные «Росстата» показывают в обрабатывающих секторах, где в октябре 2009 года по сравнению с октябрем 2008 года падение ускорилось до 17,5%. По мнению Владимира Тихомирова из «Уралсиба», основное торможение в октябре обеспечили автомобилестроение и сектор стройматериалов. «Это объясняется низким внутренним спросом со стороны населения на автомобили и квартиры, так как долгосрочные кредиты по-прежнему не выдаются в достаточных объемах», — говорит экономист. При этом годовые темпы падения производства и распределения электроэнергии, газа и воды замедлились до 6%, а добыча полезных ископаемых впервые в 2009 году продемонстрировала рост на 2,2%.

Как бы плохо ни выглядела промышленная статистика в октябре, опрошенные «Ъ» экономисты уверены, что это только компенсация за позитивные данные сентября и в ноябре-декабре 2009 года восстановительный рост продолжится. Впрочем, этот рост вряд ли кого-либо впечатлит. Хотя годовые показатели динамики промпроизводства в ЕС (минус 12,1%) сопоставимы с РФ, наиболее динамично восстанавливающиеся экономики Европы, в первую очередь Ирландии, Польши и Румынии, показывают более быстрое восстановление.

«Время новостей» в материале «Все почти готово» пишет о том, что бизнесмен Олег Дерипаска рассчитывает реструктурировать задолженность «РУСАЛа» и выйти на IPO до конца года.

Основной собственник алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олег Дерипаска рассказал, что возглавляемая им компания близка к сделке по реструктуризации долга в $7,4 млрд перед зарубежными банками. Это должно позволить «РУСАЛу» с успехом провести IPO на зарубежных биржах. «У нас более 70 банков, и мы надеемся, что сделка будет подписана к концу ноября. Мы опередили сроки, в которые рассчитывали этого достичь», — сказал Дерипаска в интервью гонконгской газете South China Morning Post.

Западные банки в ходе переговоров не раз продлевали standstill по долгу компании. Теперь очередной крайний срок — 11 декабря, однако, чтобы успеть в этом году провести IPO, «РУСАЛу» нужно решить вопрос о реструктуризации долга до этой даты. По неофициальной информации, 19 ноября регулирующие органы Гонконга, фондовая биржа которого должна стать основной площадкой для размещения, могут рассмотреть заявку «РУСАЛа» на листинг.

Ранее эксперты рынка не верили в то, что инвесторы решатся приобрести акции компании, имеющей долг $16,8 млрд. Впрочем, сегодня ситуация на рынке изменилась. «С точки зрения конъюнктуры рынка ситуация благоприятная. Цены на алюминий пробили новую отметку в $2,04 тыс. за тонну, — говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. — Самое главное для компании теперь — подписать соглашение о реструктуризации». «РУСАЛ» достаточно близко подошел к IPO, и все идет к тому, что до конца года компания начнет road show. Впрочем, если промедлить с этим вопросом, то во второй половине декабря начнутся рождественские каникулы и «РУСАЛу» снова придется откладывать IPO на более поздние сроки, считает эксперт.

«РБК daily» в статье «Шампанское и телки» рассказывает о том, куда и на что тратит государственные деньги «Росагролизинг».

В распоряжении «РБК daily» оказалось письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана к первому вице-премьеру и председателю совета директоров «Росагролизинга» Виктору Зубкову. В нем на пяти листах перечисляются нарушения закона, выявленные в результате проверки работы лизинговой компании за последние три года.

С 2006 года «Росагролизинг» занимается нацпроектом «Развитие АПК» и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы. Для реализации поставленных задач в уставный капитал компании из федерального бюджета вложили 45 млрд рублей. На момент проверки более 70% договоров лизинга компания заключила с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Это приводит к удорожанию техники для селян.

В 12 регионах России, по данным на 1 июля 2009 года, «Росагролизинг» не заключил вообще ни одного договора лизинга техники и технологического оборудования, а в 25 регионах — поставок племенного скота, сетует прокуратура.

Анализ ряда договоров показал, что «Росагролизинг» нарушает экономические интересы государства. К примеру, в декабре 2008 года «Росагролизинг» по договорам поставки сельхозтехники перечислил ОАО «Сарэкс» (Саранский экскаваторный завод) более 730 млн рублей. Но на момент проверки техника поставлена не была. Акты ее приемки на сумму менее 80 млн рублей подписаны только 12 и 13 октября 2009 года, отмечается в письме Александра Буксмана. Полученные от «Росагролизинга» средства, по информации «Росфинмониторинга», «Сарэкс» перечислял на депозитные счета и по договорам процентного займа, а также коммерческой организации, операции которой связаны с выводом денежных средств в адрес офшора, утверждает прокуратура.

Как говорится в письме прокуратуры, несколько десятков миллионов рублей было израсходовано в 2007—2009 годах на организацию культурных, праздничных и спортивных мероприятий работников и контрагентов «Росагролизинга».

Россиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплаты. Такие выводы делает «Независимая газета» в заметке «Кризисная заморозка зарплат».

Четверть россиян предполагает, что в ближайший год их доходы увеличатся. Такие результаты опросов опубликовал исследовательский центр «Ромир» в рамках международного проекта «Всемирный барометр кризиса». Остальные три четверти особых надежд на улучшение материального положения в ближайшие 12 месяцев не надеются.

Если в прошлом году на повышение зарплаты рассчитывал лишь каждый третий работник (29%), то в этом году — только каждый седьмой (14%), а 22% респондентов вообще не вспомнили, когда им в последний раз повышали зарплату. Около 9% участников опросов заявили, что ждут прибавки более двух лет.

Независимые эксперты не разделяют оптимизма россиян, считая его неоправданным. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил об официальном прогнозе Минэкономразвития на 2010 год по росту реальных зарплат в России, согласно которому произойдет их снижение в среднем на 0,6%. Номинальные зарплаты, конечно, несколько вырастут, но этот рост будет ниже инфляции по итогам года. По словам Делягина, эта проблема не коснется лишь госслужащих и сотрудников силовых структур, но не армии, а правоохранительных органов и спецслужб. Зато в частном секторе реальные зарплаты снизятся гораздо существеннее, чем обозначено в правительственном прогнозе. «В условиях кризиса бизнес экономит на всем, урезая в том числе и зарплаты работникам своих компаний. У нас в стране низкая безработица, потому что низкие зарплаты», — подчеркнул эксперт.

0 коммент.:

Отправить комментарий