25.11.2009

Саудабаев пообещал рай НПО и волонтерам


Автор: Василий ИВАНОВ

До государства наконец-то дошло, что облагать выделяемые в рамках государственного социального заказа бюджетные средства – контрпродуктивно. А ориентироваться при распределении грантов для НПО только на меньшую стоимость их услуг – глупо.
Во вторник государственный секретарь – министр иностранных дел Канат Саудабаев известил участников Гражданского форума о прозрениях, снизошедших на исполнительную власть.

Чтобы понять несусветность некоторых аспектов взаимоотношений гражданского сектора и государства, последнему потребовалось три года реализации первого этапа концепции развития третьего сектора «сверху».

Главным из них стало налогообложение тех средств, которые выделяются НПО для реализации государственного заказа: то есть вы нам и хоспис откройте, и налоги с его некоммерческой деятельности заплатите, если мы вам на него деньги дали.

Госсекретарь на форуме признал, что налоги с бюджетных денег, выделенные на целевые проекты, за которые никто, кроме НПО, не берется, это «действительно нонсенс». Правда, отменить не обещал — предложил лишь «изучить вопрос возможности отмены».

Еще одна несусветная глупость — распределение госзаказа среди НПО с теми же подходами, что и при госзакупках. То есть исходя из наименьшей цены. По мнению Саудабаева, это «не всегда применимо в отношении институтов гражданского общества», а по мнению депутата Мажилиса Айгуль Соловьевой, это вообще неприменимо к НПО. Поскольку здесь ситуация складывается, как на строительном рынке — приходит мелкая организация, обещает построить дом за копейки, потом нанимает субподрядчиков, строящего дом за еще меньшие копейки. Отхвати с десяток таких заказов — и маржа будет вполне приемлемой...

Канат Саудабаев для разрешения этой проблемы предлагает разработать один профильный законопроект, в котором были бы заложены все механизмы и нюансы распределения госсоцзаказа. И над таким законопроектом уже работает министерство культуры и информации, только вот есть сомнения, что механизмы распределения госзаказа в этом законе «переживут» смотрины в правительстве и в парламенте, а не перекочуют в какие-нибудь подзаконные акты.

Мысль Саудабаева о создании Фонда гражданских инициатив, через который потекут в НПО все денежные потоки, также хороша, как и предложение привлекать к процессу их распределения общественность. Весь вопрос только в том, кого считать «общественностью» — представителей НПО, являющихся заинтересованной стороной при распределении, или депутатов парламента, представляющих конкретные регионы и заинтересованных в направлении лишних денежных ручейков в них?

Со временем здесь могут возникнуть дрязги и свары, и придется приглашать дополнительных наблюдателей, чтобы те наблюдали за уже наблюдающими за процессом первыми наблюдателями. Даже если и первые, и вторые будут наблюдать бесплатно, на одну минералку для них уйдет часть денег гипотетического фонда...

Кстати, о бесплатном труде, то есть о волонтерах: госсекретарь призвал узаконить их статус в Казахстан,правда,, умудрился вывести их из числа хомо сапиенсов:

- Во всем мире НПО — один из крупнейших работодателей, в котором на постоянной основе трудятся миллионы человек и еще большее число волонтеров

Оговорка главы МИДа звучала весьма симптоматично. Как и пожелание НПО устремить свой взор на аулы, где для них работы — непочатый край: «...фермерство, занятость, питьевая вода, досуг молодежи и женщин, благоустройство и озеленение сел».

Старики и мужики, надо понимать, свой досуг на селе уже устроили, благо, водка не дорожала в последнее время, а трава в сельской местности ныне произрастает только на государственные деньги.

В общем, откровений толковых и благоглупостей было сказано немало, прежде чем глава внешнеполитического ведомства объяснил, наконец, с чего государство так озаботилось судьбой НПО:

- Мы намерены провести форум лидеров неправительственного сектора стран — членов ОБСЕ в нашей столице Астане. Думаю, для нас для всех это будет очень большой работой, и уникальной возможностью показать, какого уровня, каких высот достигло наше гражданское общество, какое место занимают в жизни страны НПО, — сказал Саудабаев.

Действительно, рассказывать на международном форуме о налогообложении социальных проектов, финансируемых самим государством, или об ориентире на цену социальной услуги при полном игноре ее качества, будет весьма неудобно. Иностранцы не поймут или, чего доброго, начнут учить председателя уму-разуму. А на это мы пойти никак не можем — это ведь мы должны учить всех толерантности, веротерпимости и социальной стабильности. Так что обещания господина Саудабаева, вполне возможно, станут реальностью. По крайней мере, на 2010-й год.

0 коммент.:

Отправить комментарий