24.11.2009

Золотая башня без фундамента



Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Доллар дешевеет, драгоценные металлы дорожают. В понедельник рынок вновь пошел на поводу у этого устоявшегося тренда. Золото, серебро, платина продолжают бить новые рекорды, но эксперты предупреждают: для этого нет фундаментальной базы.
А значит драгоценные металлы просто используют в качестве биржевых инструментов.

Не успели брокеры отпраздновать тот факт, что декабрьские фьючерсы на покупку золота взяли планку в $1122,30 за тройскую унцию («Республика» рассказывала об этом в материале «Золотая осень мирового кризиса»), как этот драгоценный металл установил новый рекорд. По данным агентства РБК, в понедельник 23 ноября цена золота на рынке спотовых продаж установила новый исторический максимум — $1166,6 за унцию.

Трамплин образовался не вдруг — только на прошлой неделе за пять сессий унция золота подорожала почти на $40. В частности, на торгах в пятницу тройская унция прибавила $4,5, а цены сделок с золотом в ходе торгов 20 ноября установились в диапазоне $1130—1151,5 за унцию.

Не оплошало и серебро. Как сообщает РБК, его цена на спотовом рынке в понедельник впервые за 16 месяцев достигла значения $18,9 за унцию. Опять же, тренд в определенной степени устоявшийся — всю прошлую неделю цена серебра была выше $18 за унцию. В пятницу, правда, серебро подешевело на $1,5 за унцию, но общую картину это не изменило — серебро вплотную подходит к отметке в $19 за унцию.

«Золото и серебро — это металлы-спутники. Хотя серебро более волатильный инструмент, чем золото, но в целом между ними, как правило, наблюдается корреляция и их динамика подчиняется общему тренду», — рассказывает «Республике» аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов.

А общий тренд, по его словам, состоит в том, что рост цен на драгоценные металлы обусловлен не фундаментальными факторами, но спекулятивными. То есть в основе подорожания не промышленный дефицит того или иного металла, а его популярность среди биржевых игроков, подогретая, в том числе, и слабыми позициями доллара на мировом рынке. Так, по данным РБК, утром 23 ноября биржевой индикатор финансового рынка Dollar Index (spot), отражающий изменения курса доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился на 0,7% и опустился до отметки 75,123 пункта.

Общему тренду подчинились и платина с палладием. В понедельник цена январского контракта по платине в ходе торгов в электронной торговой системе CME GLOBEX достигла отметки в $1477,7 за унцию. Это максимальный уровень с начала сентября прошлого года. При этом, по данным РБК, цена платины на NYMEX уже пять полных сессий подряд держится выше отметки в $1400 за унцию, а за понедельник унция этого металла подорожала более чем на $35.

Унция палладия на срочном рынке за понедельник набрала $5 (за две предыдущие сессии она потеряла $10). В результате палладий впервые с 19 ноября пробил отметку в $370 за унцию — максимальная цена сделки составила $372 за унцию. Правда, рекорд этого года так и не был побит — 18 ноября унция палладия добралась до отметки в $380 за унцию, и это было максимумом за 16 месяцев, то есть с июля 2008 года.

Рост цен на платину и палладий примечателен тем, что эти металлы в куда большей степени, нежели серебро и золото, зависят от конкретных потребностей промышленности, в частности, автомобильной, которая активно их использует. Тем не менее, по словам Павла Шелехова, платина продолжает восходящий тренд, начатый еще в декабре прошлого года. Во многом ее неожиданный рост в самый разгар кризиса объясняется слишком серьезным падением в начале рецессии. По наблюдениям эксперта, с момента начала кризиса платина упала с $2 тыс. до $800 за унцию, затем цены на этот металл начали повышаться.

В любом случае, объяснить рост цен на платину и палладий фундаментальными факторами невозможно — автомобильная промышленность, являющаяся основным потребителем этих металлов (в частности, на нее приходится до 60% платины), пока не показала признаков существенного улучшения. А значит, платина и палладий растут, опять-таки, лишь как биржевые инструменты на фоне ослабленного доллара.

0 коммент.:

Отправить комментарий