18.12.2009

Возвращение на круги своя


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Несостоявшаяся голодовка казахских национал-патриотов как в капле воды отразила исторический путь территории под названием Республика Казахстан и населяющей ее человеческой массы. Путь, который можно описать несколькими словами так – откуда вышли, туда и пришли.

Предполагаем, что после этой статьи апологеты режима начнут упрекать нас в очернении недавнего прошлого страны и заслуг «лидера нации». Но все-таки иногда приходится быть жестоким к себе и своим согражданам. Чтобы не повторять ошибок и извлекать уроки из истории.

Кто стоял за «декабрем»?

23 года назад, 16—17 декабря 1986 года, на площадь Республики в Алматы вышли тысячи молодых казахов, в основном студентов. Они протестовали против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахстана «варяга» Геннадия Колбина и требовали избрать на эту должность «своего», то есть «местного».

Мы относительно хорошо знаем сегодня, как развивались те декабрьские события, сколько человек и кто конкретно пострадал на площади и после, какие решения принимала Москва и какие — республиканские власти, чтобы подавить этот протест.

Но мы до сих пор не знаем, кто организовал выход учащейся казахской молодежи на площадь Республики. Хотя сам по себе факт, что организаторы, преследовавшие свои цели, были, не подлежит сомнению. Не верите? Попробуйте сегодня вывести несколько тысяч студентов на площадь, чтобы они собрались там не как толпа, пришедшая погулять на очередном мероприятии, а как группа, выдвигающая политические требования и готовая противостоять силовому давлению правоохранительных структур.

А ведь в 1986 году, как и сегодня, ситуация в республике и ее столице находилась под полным контролем тогдашних властей. И ничто не свидетельствовало о том, что возможны события, ставшие впоследствии известными под названием «декабрьские».

К тому же кто-то позаботился завезти на площадь несколько грузовиков с водкой — ее бесплатно раздавали и для обогрева, и для моральной мобилизации. Все это стоило денег, и немалых, которые были заплачены из чьего-то кармана. Кто-то вбрасывал в толпу лозунги, которые затем озвучивались возбужденными людьми.

Иногда утверждают, что «декабрьские события» были организованы Динмухамедом Кунаевым и теми, кто его поддерживал, чтобы не допустить прихода постороннего в Казахстане человека и отомстить за отставку многолетнего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и члена Политбюро ЦК КПСС. Однако мы в это не верим. И не потому, что считаем его неспособным на подобное, — просто он ничего не выигрывал от случившегося.

Впрочем, нет смысла называть поименно тех, кто выиграл от событий 16—17 декабря 1986 года, — это и так понятно.

Именно противостояние на площади Республики в те декабрьские дни на корню уничтожило доверие казахской элиты, в первую очередь интеллигенции и учащейся молодежи, к Колбину. Что в значительной мере предопределило его уход двумя годами позже, когда в ходе перестройки вертикаль власти, идущая вниз из Москвы, сильно ослабла и центр больше не мог навязывать свою волю союзным республикам.

Поэтому не подлежит сомнению, что «декабрьские события» были организованы представителями казахской элиты, которые хотели таким способом заставить Москву отменить назначение Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и согласиться на назначение «местного». Протест был после некоторых колебаний относительно жестоко подавлен, причем применялись стандартные для того времени методы — разгон собравшихся на площади с применением силы и последующее преследование инакомыслящих с привлечением к этому делу так называемой общественности, партийных и комсомольских организаций, милиции, прокуратуры, КГБ.

Подлили масла в огонь

На этой неделе события двадцатитрехлетней давности повторились, пусть и обошлось без массового протеста граждан, побоищ и преследований.

Давайте вспомним, как развивались события. Сначала был вброшен для всенародного обсуждения подготовленный Ассамблеей народа Казахстана проект доктрины национального единства — документ, в котором нет ничего принципиально нового по сравнению с Конституцией Казахстана и тем, что неоднократно декларировалось с высоких трибун, в том числе главой государства.

Однако неожиданно по поводу доктрины активизируются национал-патриоты во главе с Мухтаром Шахановым. Они требуют приостановить всенародное обсуждение документа, который якобы противоречит интересам казахов и казахской нации. В случае отказа властей протестанты грозились объявить голодовку, численность участников которой составила бы порядка 400—500 человек, в основном из числа научной, творческой, служивой интеллигенции.

Реакция властей оказалась немедленной. Ректорам высших учебных заведений Алматы было приказано срочно отправить приезжих студентов по домам или сделать так, чтобы они не покидали общежитий. В Алматы на переговоры с Мухтаром Шахановым прилетели представители Администрации президента, которые добились отмены голодовки в обмен на приостановление обсуждения проекта доктрины до получения предложений и замечаний от национал-патриотов.

Столь быстрая и компромиссная реакция Астаны свидетельствует о том, что Назарбаев и его окружение учли опыт декабрьских событий 1986 года. Возможно, протест национал-патриотов сегодня не опасен для них, но лобовое столкновение со сторонниками идеи казахов как государствообразующей нации и доминирования казахского языка могло стать той «соломинкой», которая переломит спину верблюду.

Ведь обвинения в том, что Назарбаев против казахов и их интересов, будучи транслированными в общество, где доля казахского и казахскоязычного населения резко выросла после обретения страной независимости, неизбежно привели бы к сокращению уровня поддержки первого президента. Со всеми вытекающими последствиями. Но ведь кто-то вбросил в общество проект доктрины национального единства? И сделали это представители власти, а не оппозиция!

Круг замкнулся

То есть через 23 года после «декабрьских событий» Казахстан снова вернулся в ту же точку: государство, в котором вся власть сконцентрирована в одних руках — раньше первого секретаря ЦК Компартии, теперь президента; верхушка элиты, которая борется за верховную власть, нанося удары исподтишка и используя в своих интересах протестные настроения; пассивное общество, которое наблюдает за противостоянием.

Не хочется быть плохим пророком, но похоже, что политического времени у Назарбаева осталось год-два, а дальше вступит в силу закон стаи: если Акела промахнулся, то он должен умереть. Потому что удары по первому президенту руками национал-патриотов наносит не политическая оппозиция в лице ОСДП «Азат» и ее лидера — они в данном случае просто успели «присесть» на подножку «поезда», а кто-то другой, очень влиятельный, стоящий и за ручной оппозицией, и за национал-патриотами.

Нет смысла перечислять тех, кто сегодня стоит ближе всех к Назарбаеву и имеет больше всего шансов перехватить руль управления государством из слабеющих рук президента, — их список короткий и не раз уже был озвучен.

Важно другое: кто бы ни пришел в «Ак орду», политическая колея будет одинаковой. Сначала захват власти, затем период разборок, когда убираются конкуренты и концентрируется власть, затем вождение народа за собой по пустыне, которое завершится тем, что Казахстан окажется в исходной точке — декабре 1986 года. И так будет до тех пор, пока народ будет оставаться безмолвным, пассивным, послушным «источником» власти.

В связи с этим можно предсказать, что ближайшие два года для Назарбаева будут нелегкими. Сразу после Нового года возобновляются слушания на судебном процессе по делу Джеймса Гиффена в Нью-Йорке, известному под названием «Казахгейт», который может закончиться осуждением не только бывшего советника Назарбаева, но так называемых казахстанских официальных лиц под номерами один и два.

По неофициальной информации, в США разворачивается дело нынешнего доверенного консультанта президента Александра Мирчева, которое по последствиям для Назарбаева может оказаться сокрушительнее «Казахгейта».

К этому нужно добавить критическое количество оппонентов, как оказавшихся за пределами страны, так и находящихся в непосредственном окружении Назарбаева. Приплюсовать деморализацию госаппарата под воздействием репрессий и усиление разговоров, что президент оказался заложником «усатого няня» — Карима Масимова, поскольку именно тот занимался спасением активов после начала «Казахгейта» и теперь контролирует их большую часть. Плюс заметное разочарование со стороны элиты, в первую очередь региональной.

Похоже, теперь от Назарбаева мало что зависит — он такой же заложник развивающихся событий, как и мы все. Если ему повезет уйти раньше, чем у него выхватят из рук бразды правления, то он останется в Истории первым президентом и первостроителем суверенного и независимого государства.

Если не повезет, то следующему «лидеру нации» волей-неволей придется начинать с разоблачения культа личности предыдущего, его преступлений, ошибок, волюнтаризма, прегрешений. Не ради правды или справедливости, но ради власти. Такое в истории, как вы помните, уже было.

...Когда готовился этот материал, автор еще не знал, что 17 декабря на площади Республики собралось около двух тысяч людей, причем, по словам очевидцев, большинство было старше сорока лет и, видимо, уроженцы южных регионов.

К выступлениям лидеров ОСДП «Азат» и Мухтара Шаханова они отнеслись без особого энтузиазма и явной поддержки им не высказали. А ораторы из их собственных рядов говорили, что именно казахи живут хуже всех в Казахстане и пора брать дело в свои руки, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Вряд ли могла приехать в Алматы тысяча с лишним человек без организаторов и организации мероприятия. Судя по пассивному поведению сотрудников полиции и спецслужб, данное общественное действо имело негласную поддержку на самом «верху» и, видимо, является еще одной ступенькой в обостряющейся драке элитных кланов для оказания политического давления на Назарбаева и кого-то из его верных соратников.

Источник: Газета "Голос Республики" № 49 (130) от 18 декабря 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий