02.12.2009

Канада Медведева не одобрила


Автор: Обзор прессы

Два громких скандала оказались сегодня в поле зрения российских газет. Двое судей Конституционного суда обвиняются в нарушении профессиональной этики за выражение личного мнения, а канадская делегация в НАТО блокировала дискуссию вокруг проекта Дмитрия Медведева.


«Ведомости» сегодня посвятили первую полосу борьбе крупнейших продавцов телерекламы. В материале «Обвиняется «Видео Интернешнл» газета рассказывает о том, что медиахолдинг «Газпром-медиа» пожаловался на конкурента в Федеральную антимонопольную службу. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергей Пискарев.

По его мнению, «Видео Интернешнл» и обслуживаемые этой компанией телеканалы ведут согласованную ценовую политику и нарушают ст. 11 Закона «О защите конкуренции». Тот факт, что письмо «Газпром-медиа» поступило в центральный аппарат ФАС 25 ноября, подтвердила представитель ведомства Ирина Кашунина. Письмо выглядит как призыв разобраться в ситуации, к нему не приложены доказательства и обоснования, поэтому ФАС запросит их у «Газпром-медиа» и тогда решит, что делать с заявлением.

«У Пискарева отобрали РЕН ТВ — канал, востребованный рекламодателями. Его можно понять», — говорит исполнительный директор агентства Sorec Media Артем Донец. Впрочем, терять долю на рынке «Газпром-медиа» начала еще раньше, согласны все собеседники «Ведомостей». После начала кризиса, когда компании начали резать маркетинговые бюджеты, часть крупных рекламодателей (Procter & Gamble, «Вымпелком», «Техносила» и др.) оставила свою телерекламу только на каналах «Видео Интернешнл».

Это решение объяснялось не только качеством «портфеля каналов», но и тем, что «Видео Интернешнл» заключает с рекламодателями многолетние контракты, разорвать которые сложнее, чем однолетние договоры с «Газпром-медиа». Наконец, «Видео Интернешнл» в этом году давала очень хорошие бонусы рекламодателям, отдававшим на ее каналы весь свой рекламный бюджет, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры двух рекламных агентств. Собеседники «Ведомостей» предсказывают, что борьба «Газпром-медиа» и рекламного холдинга будет вестись «на самом высоком уровне».

«Ведомости» продолжают следить за приключениями компании Rusal. В публикации «UC Rusal на синем гребне» издание пишет о том, что холдингу наконец удалось уговорить всех кредиторов реструктурировать $7,4 млрд долга.

Переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации займов на $7,4 млрд UC Rusal вела почти год. Координационный комитет согласовал сделку в июле, с тех пор 73 участника синдиката изучали документ. Две недели назад председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг объявил, что сделка будет подписана до 26 ноября. К тому моменту соглашение подписали 99% кредиторов, рассказывали сотрудники банков, работающих с компанией, и источники, близкие к UC Rusal.

Последним согласился хедж-фонд Blue Crest. UC Rusal должна фонду $50—100 млн, говорят два собеседника «Ведомостей», но сделку должны одобрить все кредиторы. К вечеру понедельника подпись Blue Crest на документе появилась, уверяет источник, близкий к UC Rusal. Как только юристы закончат проверять документы, соглашение будет считаться подписанным. Вчера вечером на телеконференции комитета кредиторов UC Rusal с банками было сказано, что соглашение одобрили все кредиторы, в том числе Blue Crest, который подпишет документ сегодня. О формальном закрытии сделки будет объявлено сегодня-завтра.

В заметке «Олимпийские $1,2 млрд» газета пишет о денежных мечтах чиновников от олимпийского комитета «Сочи-2014». Новый план по сборам «Сочи-2014» от маркетинговых программ — $1,3 млрд (с учетом $125 млн от продажи билетов), рассказал «Ведомостям» председатель оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Уже заключены спонсорские контракты на $850 млн, до конца года планируется подвести итоги конкурса на выбор спонсоров первой категории (взнос — от $100 млн) в категориях «Газ» и «Страхование». Кроме того, оргкомитет принимает заявки от претендентов на спонсорский контракт второго уровня (взнос —от $50 млн) в категории «Красота и здоровье». Два года назад оргкомитет планировал собрать со спонсоров $350 млн и еще $30 млн выручить от продажи лицензий на выпуск продукции с олимпийской символикой.

В понедельник вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Жуков, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и Дмитрий Чернышенко официально представили новый бренд и эмблему «Сочи-2014», которые будут использоваться во всех рекламных кампаниях в течение ближайших пяти лет.

Представленный вариант дает маркетинговым партнерам Игр большие возможности по его интеграции в их маркетинговые кампании: его можно будет раскрашивать в корпоративные цвета, говорит Чернышенко. Например, «Мегафон» (национальный партнер в категории «Телекоммуникации») планирует активно использовать новый бренд в своих кампаниях, отдел маркетинга оператора как раз прорабатывает варианты возможного использования, заявил директор по связям с общественностью компании Петр Лидов.

Эмблема сочинской Олимпиады была разработана компанией Interbrand, выбранной по итогам тендера. Сумма контракта с Interbrand не раскрывается, но Чернышенко сообщил, что разработка бренда обошлась Сочи дешевле, чем Лондону, затраты которого на создание бренда Игр-2012 ресурс AroundTheRings.ru оценивает в 400 000 фунтов стерлингов.

«КоммерсантЪ» в заметке «Конституционный суд теряет особые мнения» приводит подробности скандала в этой судебной инстанции, итогом которого стала отставка двух судей. Совет судей РФ вчера принял самоотвод судьи Конституционного суда (КС) Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС. В свою очередь, судья Анатолий Кононов подтвердил «Ъ», что досрочно сложит свои полномочия 1 января 2010 года. Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям в связи с их интервью, где критиковалась российская судебная система.

31 августа Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». В частности, он заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «центр принятия решений находится в администрации президента».

КС отреагировал, как только вернулся с летних каникул. В октябре на закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и Закона «О статусе судей». По закону нарушение этих норм относится к «дисциплинарному проступку», за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Владимир Ярославцев вчера подтвердил «Ъ», что выполнил рекомендацию пленума.

Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов вынес сор из избы, заявив в октябре в интервью газете «Собеседник» под заголовком «Независимых судей в России нет», что «Ярославцева в лучших традициях «высекли» на нашем пленуме». Кроме того, он назвал «крайне недемократичным и неуважительным к КС» принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом Федерации по представлению президента.

Источник «Ъ» в КС сообщил, что «президент уже уведомлен об освободившейся вакансии». Отметим, что полномочия господина Кононова заканчиваются в 2017 году. Его отставка открывает серию замен в составе КС — в феврале полномочия сложит Анатолий Слива, а в мае — Владимир Стрекозов. Впрочем, Стрекозов и Слива уходят по возрасту.

Бизнес-полоса издания открывается материалом «Отток иссяк» рассказывает, что после 15 месяцев непрерывного оттока в открытых паевых инвестиционных фондах зафиксирован чистый приток средств пайщиков по итогам месяца.

Чистый объем привлечений средств частных инвесторов в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в ноябре составил 1,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют расчеты «Ъ», основанные на данных Investfunds.ru. Привлечение средств пайщиков в ПИФы зафиксировано впервые за 15 месяцев, в течение которых из открытых фондов было выведено 18,9 млрд рублей.

Приток средств в ПИФы в ноябре был обеспечен за счет фондов акций. В них частные инвесторы принесли 341 млн рублей. Большая часть этих средств пришлась на отраслевые фонды управляющей компании «Райффайзен капитал» (она стала лидером по притоку средств пайщиков, который составил 337 млн руб.). Из пяти ПИФов, лидирующих по объему привлечений, четырьмя управляет эта компания (фонды, инвестирующие в телекоммуникации, электроэнергетику, потребительский сектор, сырьевой сектор).

Помимо «Райффайзен капитал», традиционно лидирующей в рейтинге по объему привлечений, в тройку лидеров вошли также управляющие компании «Газпромбанк — управление активами» (94 млн рублей) и «Тройка Диалог» (62 млн рублей).

Приток средств частных инвесторов по итогам прошлого месяца был зафиксирован и в индексных фондах. Объем привлечений в них составил 102 млн рублей. Участники рынка связывают это с тем, что в ноябре фондовые индексы хоть и несколько замедлили рост, тем не менее, оставались в положительной зоне. Индекс ММВБ в ноябре вырос на 3,86%, индекс РТС — на 1,32%. «К инвесторам вернулось понимание того, что инвестиции в акции являются лучшим способом переиграть инфляцию», — говорит исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Анатолий Милюков.

«Время новостей» возвращается к трагедии «Невского экспресса». В публикации «Потерпевший Бастрыкин» газета пишет о том, что второй взрыв на месте крушения поезда следователи также признали терактом, но не объяснили, почему.

СКП вчера сообщил о возбуждении уголовного дела по факту второго взрыва на месте крушения «Невского экспресса», который прогремел в минувшую субботу во время осмотра места ЧП главой СКП Александром Бастрыкиным. До последнего времени оставалось неясно, что же стало его причиной. В результате «хлопка», как сообщалось поначалу, не пострадали ни сотрудники силовых ведомств, находившиеся рядом, ни инфраструктура железной дороги и никаких элементов взрывчатки найдено не было. А некоторые очевидцы рассказывали, что по звуку он вообще походил на разрыв петарды.

Тем не менее, теперь в СКП пришли к выводу, что это был именно теракт, направленный против следственной группы. Сразу после этой новости источники информагентств сообщили, что второй взрыв все же не обошелся без пострадавших, и одной из петербургских больниц пришлось оказывать помощь самому Александру Бастрыкину, который получил сотрясение мозга. Медики, однако, эту информацию опровергли, но в СКП позже разъяснили, что глава ведомства хотя и не был госпитализирован и продолжает работать, но действительно обращался за помощью к врачам.

Сейчас в СКП утверждают, что второе взрывное устройство было приведено в действие дистанционно — с помощью мобильного телефона. Впрочем, как это удалось установить, если так и не были найдены элементы взрывчатки, остается загадкой. Также не сообщается, какова была мощность взрыва.

Следствие уже усмотрело в этом ЧП «кавказский след» — об этом заявил вчера сам Александр Бастрыкин. По его словам, приведенным информагентствами, «только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек». По такой же схеме, как полагают в СКП, был совершен и этот теракт, из чего сразу же был сделан вывод о необходимости расширения полномочий ведомства. «Последний случай на месте подрыва «Невского экспресса» еще раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий», — отметил глава ведомства.

«РБК daily» в заметке «Телефон для всех проблем» подсчитало, во сколько обойдется создание общероссийской экстренной службы «112». Государство приступило к пилотному запуску проекта по созданию такой службы — опытные зоны реализуются в пяти областях России. Создание службы «112» обойдется государству в 25 млрд рублей, рассказал «РБК daily» источник, близкий к Администрации президента.

Ключевая проблема в том, что не определено ведомство, являющееся основным исполнителем проекта, говорит глава Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова: «Средства выделяются Минкомсвязи, а вся материальная часть программы находится на балансе МЧС как ведомства, ответственного за реагирование на различные внештатные ситуации. В результате уже пять лет ведутся различные исследования и разработки, а о конкретных положительных результатах говорить рано. В первую очередь из-за того, что непонятно, кто за что отвечает».

Впрочем, ведомства, ответственные за создание экстренной службы «112», уже определились с примерным объемом требуемых инвестиций. Он сократился с озвученных в 2005 году 40 млрд до 25 млрд рублей. По словам источника «РБК daily», такую оценку проекту выдало МЧС.

«Скорее всего, кризис заставил искать способы сокращения издержек. Есть, конечно, вероятность, что чиновники искусственно занизили бюджет, чтобы упростить его получение, а затем намерены получить дополнительные средства. Впрочем, даже 55 млрд рублей (40 млрд плюс 15 млрд рублей от инвестора, озвученные ранее Минкомсвязи. — «РБК daily») были бы вполне адекватной суммой. Например, только модернизация службы «911» в США требует $8 млрд», — говорит Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам».

В центре внимания «Независимой газеты» сегодня большая политика. В материале «НАТО притормозило инициативу Медведева» издание пишет о том, что альянс отказывается обсуждать проект договора о евробезопасности, предложенный Дмитрием Медведевым.

Вчера утром в Брюсселе прошло неформальное заседание Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов, на котором обсуждалась повестка дня намеченной на пятницу министерской встречи Совета Россия — НАТО. Как заявил «НГ» российский дипломатический источник, во время обсуждения одна из делегаций, по сути, саботировала дискуссию о политическом наполнении этой встречи. «По сути, теперь министрам разговаривать не о чем», — заявил источник.

Фактически речь идет о первом дипломатическом демарше в отношении документа Медведева после его обнародования в минувшее воскресенье. По сообщению Интерфакса, который ссылается на постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина, блокировала дискуссию канадская делегация. Наблюдатели считают, что на самом деле это действовала рука Вашингтона, который не хотел бы вступать в открытую конфронтацию с Москвой в заключительный период сложных двусторонних переговоров по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений на смену истекающему в субботу СНВ-1.

Между тем из-за возникших в СРН разногласий по договору о европейской безопасности в подвешенном состоянии оказались три документа, которые должны быть вынесены на министерскую встречу в пятницу.

В штаб-квартире НАТО просят не драматизировать ситуацию. В интервью «НГ» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: «Мы ожидаем, что в пятницу встреча состоится. Абсолютно нормально, что переговоры по документам продолжатся до самого момента встречи. Не думаю, что следует чрезмерно драматизировать ситуацию. Мы ждем здесь министра Лаврова».

Российские дипломаты также выражают надежду, что в оставшиеся дни удастся сблизить позиции. Для Москвы сейчас крайне важно получить поддержку инициативы Медведева и постоянно поддерживать интерес к ней.

0 коммент.:

Отправить комментарий