В прошлом номере газеты мы рассказали об иске, который подал Давинчи Хурани против целой группы американских компаний, работающих по контракту с правительством Казахстана.
Автор: Тихон АЛЕКСЕЕВ
Напомним, что в попытке избежать разглашения информации в суде об особенностях этих контрактов в процесс вступили казахстанские власти. Таким образом, сложилась новая правовая коллизия.
До сих пор «Ак орда» старалась избегать вовлечения в юридические процессы, проходившие за пределами страны, дабы не попасть впросак. Классическим примером подобного рода является «Казахгейт». Фактически дело о взятках, которые выплачивали международные нефтяные концерны высокопоставленным казахстанским чиновникам, одного из которых теперь упоминать всуе нельзя, было признано «проблемой американцев». Но на этот раз подобную стратегию реализовать не удалось.
Начало положил «Казахгейт»
Ирония состоит в том, что нынешнее дело, как и все события недавней истории, выросло из того самого «Казахгейта». Дело в том, что вплоть до предъявления обвинений прокуратурой США Джеймсу Гиффену именно он выполнял функции внешнеторгового представителя Казахстана в других странах. Никаких других внешних функций у властей Казахстана тогда не было.
«Выключение» Гиффена угрожало уничтожением репутации первых лиц казахстанской власти и, следовательно, всей внешней политики страны. Ликвидация последствий «Казахгейта», таким образом, превратилась в стратегическую задачу национальной внешней политики.
Выполнение этой задачи, как водится, было доверено иностранным наемникам – целой группе компаний, которым были отданы на откуп ключевые функции. Само по себе это решение, конечно, отражает уровень нашего государственного управления, но в данном случае нас больше интересует, какие фирмы получили право играть роль внешнеполитических стратегов Казахстана.
Как удалось нам выяснить, в центре оказались компании, так или иначе связанные с Александром Мирчевым, который обычно представляется как президент международной компании Krull Corporation. Той самой Krull Corporation, которая, по выражению российских СМИ, «известна новаторским подходом в сфере разработки и реализации стратегических решений».
Krull – не Kroll, но похоже
Известность Krull Corporation носит весьма специфический характер. Помните, как в начале 90‑х годов на рынках появились китайские товары с громкими названиями, имитирующими названия известных брендов? Первое время эти имитации даже имели определенный успех. Но потом китайские производители, набравшись опыта и технологий, научились создавать собственные продукты и стали покупать настоящие названия.
Название Krull представляет собой аналогичную мимикрию под бренд именитой корпорации Kroll, крупнейшего в мире агентства, занимающегося проблемами глобальных рисков. Kroll была создана в 1972 году и очень быстро превратилась в любимое на Уолл-стрит частное сыскное агентство.
В России в начале 90‑х годов это имя было на слуху в связи с тем, что именно ему правительство Гайдара поручило поиск «денег партии». Чем закончились эти поиски, неизвестно, но, по слухам, Kroll представила обстоятельный доклад российским властям, и дальше следов этого доклада (равно как и денег) обнаружить никому пока не удалось.
Примерно в это же время – в 1992 году – бывший болгарский комсомольский функционер регистрирует в США компанию Krull. Чем занималась эта фирма в 90‑х годах, доподлинно неизвестно. Ее звездный час наступает, когда после вынужденного «ухода» из политической жизни Казахстана Джеймса Гиффена сотрудничать с властями Казахстана начинает Александр Мирчев.
Всю глубину «новаторства» Krull можно оценить, познакомившись с докладом «СуперХан», в котором Мирчев предлагает обеспечить стабильность в стране, установив режим культа личности. Судя по последним политическим веяниям, именно этот сценарий и реализуется в Казахстане.
Несмотря на всю тривиальность предложенного метода установления контроля над политической жизнью страны, эксперты отказывают Мирчеву в авторстве даже этого документа, считая его типичной «халтуркой» российских пиарщиков.
Но оставим тему реального авторства доклада на совести «воинов креатива» из Krull Corp. Куда более интересен другой документ, подготовленный Мирчевым для властей Казахстана в 2003 году и появившийся в Интернете стараниями Рахата Алиева. Речь идет о докладе, в котором анализируются промежуточные итоги расследования «Казахгейта».
Правда для «внутреннего пользования»
За 15 недель, в течение которых составлялся этот доклад, его авторы проинтервьюировали около 90 официальных лиц. Об условиях, на которых указанные лица пошли на данные интервью, в пояснении к докладу не сообщается, но, судя по характеру той информации, которая в нем содержится, речь идет как минимум об агентурном проникновении в систему правоохранительных органов нескольких стран, и прежде всего США.
Доклад содержит множество ссылок на конкретные документы, полученные следствием как в процессе самого расследования внутри США, так и по линии международного взаимодействия с другими государствами. Этих документов нет в судебном досье «Казахгейта», следовательно, они были… изъяты, скажем так.
Надо честно признаться, доклад читается легко. Особенно та его часть, где довольно подробно рассказывается о наличии связей между руководством Казахстана и всевозможными людьми и организациями, имевшими, по мнению авторов, криминальное происхождение.
Особенно подробно расписывается конфликт, который возник между группой Машкевича и группой Лучанского – Калмановича.
Авторы доклада, особенно не стесняясь в выражениях, обрисовывают читателям (доклад был подготовлен для политического руководства страны) систему тотальной коррупции, опутавшей все стороны жизни нашей страны. Видимо, не случайно термин «политическая элита» используется в докладе именно в кавычках. Такая вот правда – для «внутреннего пользования».
Напомним еще раз, на суде в США рассматриваются лишь те эпизоды распродажи природных ресурсов страны, в которые были вовлечены американские фирмы. Но это вовсе не означает, что «темная сторона» «Казахгейта» осталась невостребованной в странах, в которых проводилось следствие. Существует множество других каналов, по которым этот компромат может использоваться для давления на наш «политический класс».
Кстати, о фигурантах
Упомянутый в докладе Шабтай Калманович (по утверждениям авторов доклада, имевший непосредственные связи с мафиозными группировками), как известно, был убит в прошлом году в Москве. Что касается Григория Лучанского, то он по-прежнему поддерживает тесные связи с президентом Казахстана и, по собственному признанию, активно занимался и занимается поиском активов, принадлежавших в России «БТА Банку». А в 1999 году, по информации авторов доклада, Лучанский выступал в роли официального представителя «Газпрома» при решении «некоторых вопросов» с бельгийской компаний «Трактабель».
Вопросы без ответов
Мы решили узнать поподробнее о загадочном GOM-подразделении холдинга и задали несколько простых и ясных вопросов представителям Global Options. Нас заверили в том, что ответы на вопросы обязательно будут даны.
Прошло несколько недель, но никаких ответов нет. То ли в Global Options просто приходят в себя, узнав, что они, оказывается, составили доклад для правительства Казахстана, то ли, наоборот, пытаются понять, как им выпутываться из создавшейся ситуации.
Избегает общения и сам Мирчев. А в его послужном списке, представленном на сайте госкомпании «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», где Александр Васильевич указан в качестве «независимого директора», никакого частного ЦРУ, конечно же, тоже нет. Есть лишь странное упоминание о том, что он является «председателем совместного предприятия с корпорацией, предоставляющей высокопрофессиональные решения в сфере управления рисками, акции которой котируются на бирже NASDAQ в США».
В общем, вы понимаете – «политическая элита» на марше. «Известные» фирмы, названия которых «чуть-чуть» не совпадают. Нам остается лишь надеяться, что независимый суд, хоть и на другом конце света, положит конец этому фарсу.
Разница в одно слово
В отличие от «СуперХана» тема авторства доклада о «Казахгейте» представляет не только познавательный интерес. В предисловии к докладу указывается, что он был создан компанией Global Options Management (GOM).
Причем, обратим внимание читателей, речь идет не о Global Options – это игрок уже совсем другой лиги. Холдинг с этим названием – публичная корпорация, один из лидеров мирового рынка частной разведки, акции которой на пике войны с глобальным терроризмом были выведены даже на рынок технологических компаний – NASDAQ.
Одно время ее с подачи одного из основателей и генерального директора Нейла Ливингстона даже называли «частное ЦРУ». Но затем это название вдруг стало немодным, Ливингстон покинул фирму, и компания сейчас спешно проводит коренную реструктуризацию.
За компанией тянется целый шлейф весьма странных дел. Так, совершенно недавно выяснилось, что один из ее отцов-основателей и член правления, финансовый консультант Кеннет Стар облегчил карманы своих клиентов, среди которых были Мартин Скорсезе, Сильвестр Сталлоне, Ума Турман и другие голливудские звезды, почти на $60 миллионов.
Среди ее клиентов – швейцарский холдинг Zeromax, контролируемый Гульнарой Каримовой – дочерью «одноименного президента» Узбекистана, американская Lyondell Chemical Company, принадлежащая Леонарду Блаватнику (ее дело также расследуется в США по фактам взяток, выплаченных за контракты в Казахстане).
А в октябре 2008 года газета Wall Street Journal опубликовала свое расследование, в котором рассказала о том, как Global Options Management помогала владельцу «Русала» Олегу Дерипаске справляться с потоком обвинений в связях с организованной преступностью. Для тех, кто подзабыл ту историю, напомним, что свою карьеру алюминиевый магнат Олег Дерипаска начинал в качестве сотрудника печально известной Trans World Group, о деятельности которой в Казахстане так много рассказывается в упомянутом докладе.
«Помощь» «Русалу» особенно интересна. Дело в том, что и в случае с «Казахгейтом», и в случае с Дерипаской фигурирует не просто Global Options, а именно Global Options Management (GOM). Всего лишь одно лишнее слово, но, как выяснилось в процессе нашего расследования, оно существенно меняется общую картину происходящего.
Заметим, что GOM не является частью холдинга Global Options. В финансовых отчетах последней нет никакого упоминания о существовании этого подразделения. Нет никаких упоминаний в материалах Global Options и о «великом стратеге современности» Александре Мирчеве. Между тем холдинг Global Options – публичная корпорация, регулярно представляющая свою финансовую отчетность, и странно не увидеть там важной для инвесторов информации о таких важных и, мягко говоря, неоднозначных контрактах.
Кстати, в иске, поданном Хурани в Вашингтонский суд, фигурирует именно холдинговая структура.
Источник: Газета "Голос Республики" №23 (154) от 25 июня 2010 года
Начало положил «Казахгейт»
Ирония состоит в том, что нынешнее дело, как и все события недавней истории, выросло из того самого «Казахгейта». Дело в том, что вплоть до предъявления обвинений прокуратурой США Джеймсу Гиффену именно он выполнял функции внешнеторгового представителя Казахстана в других странах. Никаких других внешних функций у властей Казахстана тогда не было.
«Выключение» Гиффена угрожало уничтожением репутации первых лиц казахстанской власти и, следовательно, всей внешней политики страны. Ликвидация последствий «Казахгейта», таким образом, превратилась в стратегическую задачу национальной внешней политики.
Выполнение этой задачи, как водится, было доверено иностранным наемникам – целой группе компаний, которым были отданы на откуп ключевые функции. Само по себе это решение, конечно, отражает уровень нашего государственного управления, но в данном случае нас больше интересует, какие фирмы получили право играть роль внешнеполитических стратегов Казахстана.
Как удалось нам выяснить, в центре оказались компании, так или иначе связанные с Александром Мирчевым, который обычно представляется как президент международной компании Krull Corporation. Той самой Krull Corporation, которая, по выражению российских СМИ, «известна новаторским подходом в сфере разработки и реализации стратегических решений».
Krull – не Kroll, но похоже
Известность Krull Corporation носит весьма специфический характер. Помните, как в начале 90‑х годов на рынках появились китайские товары с громкими названиями, имитирующими названия известных брендов? Первое время эти имитации даже имели определенный успех. Но потом китайские производители, набравшись опыта и технологий, научились создавать собственные продукты и стали покупать настоящие названия.
Название Krull представляет собой аналогичную мимикрию под бренд именитой корпорации Kroll, крупнейшего в мире агентства, занимающегося проблемами глобальных рисков. Kroll была создана в 1972 году и очень быстро превратилась в любимое на Уолл-стрит частное сыскное агентство.
В России в начале 90‑х годов это имя было на слуху в связи с тем, что именно ему правительство Гайдара поручило поиск «денег партии». Чем закончились эти поиски, неизвестно, но, по слухам, Kroll представила обстоятельный доклад российским властям, и дальше следов этого доклада (равно как и денег) обнаружить никому пока не удалось.
Примерно в это же время – в 1992 году – бывший болгарский комсомольский функционер регистрирует в США компанию Krull. Чем занималась эта фирма в 90‑х годах, доподлинно неизвестно. Ее звездный час наступает, когда после вынужденного «ухода» из политической жизни Казахстана Джеймса Гиффена сотрудничать с властями Казахстана начинает Александр Мирчев.
Всю глубину «новаторства» Krull можно оценить, познакомившись с докладом «СуперХан», в котором Мирчев предлагает обеспечить стабильность в стране, установив режим культа личности. Судя по последним политическим веяниям, именно этот сценарий и реализуется в Казахстане.
Несмотря на всю тривиальность предложенного метода установления контроля над политической жизнью страны, эксперты отказывают Мирчеву в авторстве даже этого документа, считая его типичной «халтуркой» российских пиарщиков.
Но оставим тему реального авторства доклада на совести «воинов креатива» из Krull Corp. Куда более интересен другой документ, подготовленный Мирчевым для властей Казахстана в 2003 году и появившийся в Интернете стараниями Рахата Алиева. Речь идет о докладе, в котором анализируются промежуточные итоги расследования «Казахгейта».
Правда для «внутреннего пользования»
За 15 недель, в течение которых составлялся этот доклад, его авторы проинтервьюировали около 90 официальных лиц. Об условиях, на которых указанные лица пошли на данные интервью, в пояснении к докладу не сообщается, но, судя по характеру той информации, которая в нем содержится, речь идет как минимум об агентурном проникновении в систему правоохранительных органов нескольких стран, и прежде всего США.
Доклад содержит множество ссылок на конкретные документы, полученные следствием как в процессе самого расследования внутри США, так и по линии международного взаимодействия с другими государствами. Этих документов нет в судебном досье «Казахгейта», следовательно, они были… изъяты, скажем так.
Надо честно признаться, доклад читается легко. Особенно та его часть, где довольно подробно рассказывается о наличии связей между руководством Казахстана и всевозможными людьми и организациями, имевшими, по мнению авторов, криминальное происхождение.
Особенно подробно расписывается конфликт, который возник между группой Машкевича и группой Лучанского – Калмановича.
Авторы доклада, особенно не стесняясь в выражениях, обрисовывают читателям (доклад был подготовлен для политического руководства страны) систему тотальной коррупции, опутавшей все стороны жизни нашей страны. Видимо, не случайно термин «политическая элита» используется в докладе именно в кавычках. Такая вот правда – для «внутреннего пользования».
Напомним еще раз, на суде в США рассматриваются лишь те эпизоды распродажи природных ресурсов страны, в которые были вовлечены американские фирмы. Но это вовсе не означает, что «темная сторона» «Казахгейта» осталась невостребованной в странах, в которых проводилось следствие. Существует множество других каналов, по которым этот компромат может использоваться для давления на наш «политический класс».
Кстати, о фигурантах
Упомянутый в докладе Шабтай Калманович (по утверждениям авторов доклада, имевший непосредственные связи с мафиозными группировками), как известно, был убит в прошлом году в Москве. Что касается Григория Лучанского, то он по-прежнему поддерживает тесные связи с президентом Казахстана и, по собственному признанию, активно занимался и занимается поиском активов, принадлежавших в России «БТА Банку». А в 1999 году, по информации авторов доклада, Лучанский выступал в роли официального представителя «Газпрома» при решении «некоторых вопросов» с бельгийской компаний «Трактабель».
Вопросы без ответов
Мы решили узнать поподробнее о загадочном GOM-подразделении холдинга и задали несколько простых и ясных вопросов представителям Global Options. Нас заверили в том, что ответы на вопросы обязательно будут даны.
Прошло несколько недель, но никаких ответов нет. То ли в Global Options просто приходят в себя, узнав, что они, оказывается, составили доклад для правительства Казахстана, то ли, наоборот, пытаются понять, как им выпутываться из создавшейся ситуации.
Избегает общения и сам Мирчев. А в его послужном списке, представленном на сайте госкомпании «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», где Александр Васильевич указан в качестве «независимого директора», никакого частного ЦРУ, конечно же, тоже нет. Есть лишь странное упоминание о том, что он является «председателем совместного предприятия с корпорацией, предоставляющей высокопрофессиональные решения в сфере управления рисками, акции которой котируются на бирже NASDAQ в США».
В общем, вы понимаете – «политическая элита» на марше. «Известные» фирмы, названия которых «чуть-чуть» не совпадают. Нам остается лишь надеяться, что независимый суд, хоть и на другом конце света, положит конец этому фарсу.
Разница в одно слово
В отличие от «СуперХана» тема авторства доклада о «Казахгейте» представляет не только познавательный интерес. В предисловии к докладу указывается, что он был создан компанией Global Options Management (GOM).
Причем, обратим внимание читателей, речь идет не о Global Options – это игрок уже совсем другой лиги. Холдинг с этим названием – публичная корпорация, один из лидеров мирового рынка частной разведки, акции которой на пике войны с глобальным терроризмом были выведены даже на рынок технологических компаний – NASDAQ.
Одно время ее с подачи одного из основателей и генерального директора Нейла Ливингстона даже называли «частное ЦРУ». Но затем это название вдруг стало немодным, Ливингстон покинул фирму, и компания сейчас спешно проводит коренную реструктуризацию.
За компанией тянется целый шлейф весьма странных дел. Так, совершенно недавно выяснилось, что один из ее отцов-основателей и член правления, финансовый консультант Кеннет Стар облегчил карманы своих клиентов, среди которых были Мартин Скорсезе, Сильвестр Сталлоне, Ума Турман и другие голливудские звезды, почти на $60 миллионов.
Среди ее клиентов – швейцарский холдинг Zeromax, контролируемый Гульнарой Каримовой – дочерью «одноименного президента» Узбекистана, американская Lyondell Chemical Company, принадлежащая Леонарду Блаватнику (ее дело также расследуется в США по фактам взяток, выплаченных за контракты в Казахстане).
А в октябре 2008 года газета Wall Street Journal опубликовала свое расследование, в котором рассказала о том, как Global Options Management помогала владельцу «Русала» Олегу Дерипаске справляться с потоком обвинений в связях с организованной преступностью. Для тех, кто подзабыл ту историю, напомним, что свою карьеру алюминиевый магнат Олег Дерипаска начинал в качестве сотрудника печально известной Trans World Group, о деятельности которой в Казахстане так много рассказывается в упомянутом докладе.
«Помощь» «Русалу» особенно интересна. Дело в том, что и в случае с «Казахгейтом», и в случае с Дерипаской фигурирует не просто Global Options, а именно Global Options Management (GOM). Всего лишь одно лишнее слово, но, как выяснилось в процессе нашего расследования, оно существенно меняется общую картину происходящего.
Заметим, что GOM не является частью холдинга Global Options. В финансовых отчетах последней нет никакого упоминания о существовании этого подразделения. Нет никаких упоминаний в материалах Global Options и о «великом стратеге современности» Александре Мирчеве. Между тем холдинг Global Options – публичная корпорация, регулярно представляющая свою финансовую отчетность, и странно не увидеть там важной для инвесторов информации о таких важных и, мягко говоря, неоднозначных контрактах.
Кстати, в иске, поданном Хурани в Вашингтонский суд, фигурирует именно холдинговая структура.
Источник: Газета "Голос Республики" №23 (154) от 25 июня 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий