Государственный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан 11 – 12 июня обошелся без громких политических заявлений: программу визита обрамили соглашения о поставках казахстанского урана в Китай, строительстве второго участка газопровода Бейнеу - Шымкент и расширении газопровода Центральная Азия - Китай.
Автор: Василий ИВАНОВ
Документы, конечно, серьезные, но вполне могли быть подписаны «технарями», без участия высокопоставленных лиц. Так что вопрос о том, зачем лидер Китая приезжал в Казахстан, остался без ответа.
Хотя, собственно, почему бы товарищу Ху Цзиньтао не заглянуть пролетом из Ташкента, где он вдоволь наговорился с Нурсултаном Назарбаевым, в Астану в субботу? Астанинский международный аэропорт как удобная транзитная точка между столицей Узбекистана и Пекином — это единственное, пожалуй, внятное объяснения визита вежливости, в ходе которого стороны изощрялись в китайских церемониях — естественно, в этом более всего преуспел высокопоставленный гость.
- С момента обретения независимости под вашим мудрым руководством казахстанский народ успешно и неуклонно идет по пути развития, — заявил Ху Цзиньтао Назарбаеву на переговорах в расширенном составе.
Создавалось впечатление, что перед переговорами он внимательно проштудировал законопроект о лидере нации и решил разговаривать с Нурсултаном Абишевичем на языке казахстанских депутатов.
- У вас в стране обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка, устойчиво и поступательно развивается экономика, непрерывно повышается уровень жизни населения, укрепляются позиции Казахстана на международной арене, — славословил председатель КНР. — Ваша страна своевременно разработала и осуществила антикризисную программу, благодаря которой Казахстан сумел свести к минимуму негативные последствия глобальной рецессии, сохранив положительную и позитивную тенденцию развития экономики.
От церемоний до дел — один шаг
Назарбаев согласно кивал головой, слушая то, что он слушает каждый день. И, поняв, что состязаться с дорогим гостем в раздаче комплиментов бесполезно, перевел разговор в деловое русло: напомнив, что во время мирового экономического кризиса товарооборот упал с 17 до 14 миллиардов долларов, президент Казахстана предложил отвоевать у кризиса упущенное.
- Торговля в первом квартале этого года выросла на 56%, то есть мы идем к тому, чтобы достигнуть докризисного периода в нашей торговли — более 17 миллиардов долларов, — убеждал Назарбаев председателя КНР.
Тот вежливо улыбался и кивал головой, в которой наверняка держал Таможенный союз и связанные с ним заградительные пошлины на товары из третьих стран. Эти мысли, видимо, не укрылись от Назарбаева.
- Наше деловое партнерство вышло сегодня на совершенно новый уровень практической реализации крупнейших совместных проектов: мы намерены наращивать взаимодействие в сфере энергетики, мирного использования атома, нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства, — заявил он на брифинге для журналистов, который «Ак орда» почему-то назвала «пресс-конференцией без вопросов».
Жаль, а то можно было бы уточнить, что означает наращивание взаимодействия в сфере сельского хозяйства — уж не пресловутый ли миллион гектаров в аренду.
В любом случае ясно одно — в условиях, когда западные рынки для Казахстана заказаны, Назарбаев будет всеми силами тащить сюда китайский капитал. Не случайно стороны договорились, по его словам, «о ревизии плана мероприятий по несырьевым секторам экономики и практической его реализации» с выводом сотрудничества «на уровень индустриальных и инновационных технологий». Что ж, сою и рапс действительно можно окучивать по науке...
Расширить и углубить
По итогам переговоров были подписаны три соглашения, согласно одному из которых РК и КНР будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии, а Китай будет получать концентрат казахстанского природного урана. Последнее положение закреплено в контракте между национальной атомной компанией «Казатомпром» и Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорацией.
- Контракт разовый, рассчитан на поставку 650 тонн урана, — пояснил глава «Казатомпрома» Владимир Школьник журналистам.
Помимо этого стороны договорились о строительстве второго участка газопровода Бейнеу — Шымкент и расширении газопровода Центральная Азия — Китай. Это Назарбаев пообещал китайскому политику еще во время переговоров.
- Сегодня наши соответствующие органы подпишут договоры о строительстве второго участка газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент и дальнейшем расширении газопровода Центральная Азия — Китай, — заявил он.
По всей видимости, «КазМунайГаз» и правительство все-таки договорились, кто из них выделит 500 миллионов долларов на строительство Бейнеу — Бозой — Ак Булак. Ведь еще в прошлую пятницу в Сенате управляющий директор по газовым проектам КМГ Болат Назаров жаловался, что строительство этой трубы затягивается из-за того, что из бюджета никак не могут выделить средства.
А тут речь зашла уже о второй ветке — неудобно будет перед китайским лидером, если выяснится, что мы и первую профинансировать не в состоянии. В крайнем случае партнеры могут ведь заполнить причитающиеся Казахстану в трубе Центральная Азия — Китай объемы туркменским и узбекским газом. Что чревато для ответственных за выделение из бюджета лиц назарбаевским гневом. Тем более что 500 миллионов, необходимые для начала строительства в этом году, — копейки по сравнению с общей стоимостью проекта с учетом второй ветки.
- Стоимость второго участка Бейнеу — Бозой — Шымкент составит около трех — трех с половиной миллиардов долларов, схема финансирования «50 на 50», речь идет о поставках объемов до 10 миллиардов кубов с доведением до 15 миллиардов, — сказал журналистам после подписания соответствующего документа в «Ак орде» глава КМГ Каиргельды Кабылдин.
О Кыргызстане замолвили слово
Политическая составляющая визита, по крайней мере из той его части, что была доступна журналистам, заключалась в совместном заявлении Ху Цзиньтао и Нурсултана Назарбаева, зачитанном на той самой «пресс-конференции без вопросов». При этом оценка самой животрепещущей проблеме региона — ситуации в Кыргызстане, была довольно скупая: журналисты узнали, к примеру, что «интересам двух государств отвечает скоординированный подход к решению насущных проблем региона».
Это было тем более странно, что именно в этот день глава временного правительства Кыргызской республики Роза Отунбаева попросила военной помощи у президента России Дмитрия Медведева. Не рассчитывая, видимо, ни на свои правоохранительные органы и армию, ни на армию ближайшего соседа — Казахстана. Создавалось такое ощущение, что о просьбе Отунбаевой главы двух лидеров региона знали еще в Ташкенте. И уже там все обсудили и смирились с тем, что их на роль региональных жандармов не зовут: Казахстан — потому что жидковат для жандарма, а Китай — наоборот, потому, что ему роль жандарма может слишком понравиться и он в Бишкеке пропишется.
В целом же совместное заявление оставляло ощущение продолжения экономической составляющей визита Ху Цзиньтао.
- Во время переговоров мы с президентом Назарбаевым, проанализировав новые изменения в региональной, международной обстановке, достигли следующих договоренностей по дальнейшему развитию наших двусторонних отношений. Во-первых, и дальше активизировать контакты на высшем уровне, придать политическое взаимодоверие, чтобы заложить прочную политическую основу для всестороннего развития китайско-казахстанских отношений, стратегического партнерства, — сказал Ху Цзиньтао. — Во-вторых, мы договорились углубить сотрудничество в области энергетики, в несырьевом секторе, а также в сотрудничестве по линии регионов, усилить общность интересов во имя взаимной выгоды и совместного развития. В-третьих, мы будем наращивать гуманитарную составляющую, укреплять дружбу и общественные основы устойчивого и здорового развития китайско-казахстанских отношений.
Кроме того, как выяснилось, странам необходимо усилить сотрудничество в сфере безопасности (видимо, здесь Кыргызстан упоминался второй раз), а также «прилагать усилия по сохранению безопасности, стабильности как в наших странах, так и региона в целом» (третье упоминание Кыргызстана).
- Мы также договорились активизировать и согласовывать взаимодействие по вопросам ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних объединений, общими усилиями противодействовать вызовам глобального и регионального масштаба. Мы убеждены, что благодаря нашим совместным усилиям китайско-казахстанские отношения несомненно выйдут на новые высокие рубежи, — закончил Ху Цзиньтао безвопросную пресс-конференцию.
Этикет «Пекин Паласа»
После обеда Ху Цзиньтао встретился со спикерами обеих палат казахстанского парламента и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Все три встречи были протокольными, а потому малоинформативными, кроме, пожалуй, последней: встреча с Масимовым проходила в китайской гостинице «Пекин Палас» на Левом берегу Астаны. И там казахстанские журналисты смогли убедиться в том, кто, собственно, в этом доме хозяин.
Вначале какой-то член китайской делегации в военной форме потребовал от казахстанских журналистов отойти от бортиков на втором этаже здания, потому что Ху Цзиньтао возвращается из парламента. Любопытно, что китайских коллег от бортиков никто не отгонял, на основании чего можно сделать вывод об относительной демократичности Нурсултана Абишевича: на него иностранным журналистам еще дозволяется смотреть сверху вниз. По крайней мере, пока.
Чудеса китайского политеса на этом не закончились — в зале, где должна была проходить протокольная съемка, вначале разместили всю прессу из Поднебесной, а уж затем на оставшиеся места запустили местные телекамеры.
При этом китайские соповцы (служба охраны президента) на китайском же языке пытались объяснить местным операторам и фотографам, почему нельзя заступать за положенную ими на пол ленточку. Те проявили недюжинную смекалку и, поскольку ленточка не была закреплена, потихоньку ногами сдвигали ее с места, пока не отвоевали себе жизненное пространство — аккурат к появлению в зале премьера и председателя КНР. Встреча вновь началась с восточных танцев.
- Я очень признателен вам за участие в церемонии открытия выставки «Экспо-2010» в апреле текущего года в Шанхае, — сказал Ху Цзиньтао Масимову.
- По моему мнению, это говорит не только о большой поддержке вашей страны в целом проведению Шанхайской выставки, а также о высоком уровне отношений между нашими странами, — добавил он.
Масимов приятные воспоминания о выставке разделил, поблагодарив председателя КНР за теплый прием, оказанный казахстанской делегации. И в свою очередь сделал реверанс — уже китайской экономике.
- Мы внимательно следим, как развивается экономика Китая, поскольку от развития вашей экономики на сегодняшний день зависит развитие экономики всего мира, — польстил гостю премьер. — Я думаю, ваши встречи, которые сегодня состоялись с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, руководителями палат парламента, правительства, несомненно внесут вклад в развитие двусторонних отношений.
Это все, что пресса успела вынести с протокола: вновь активизировался СОП китайского лидера, попросивший прессу на выход с вещами. Из «Пекин Паласа» все выходили со стойким убеждением, что покидают территорию иностранного государства в центре новой части Астаны...
- С момента обретения независимости под вашим мудрым руководством казахстанский народ успешно и неуклонно идет по пути развития, — заявил Ху Цзиньтао Назарбаеву на переговорах в расширенном составе.
Создавалось впечатление, что перед переговорами он внимательно проштудировал законопроект о лидере нации и решил разговаривать с Нурсултаном Абишевичем на языке казахстанских депутатов.
- У вас в стране обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка, устойчиво и поступательно развивается экономика, непрерывно повышается уровень жизни населения, укрепляются позиции Казахстана на международной арене, — славословил председатель КНР. — Ваша страна своевременно разработала и осуществила антикризисную программу, благодаря которой Казахстан сумел свести к минимуму негативные последствия глобальной рецессии, сохранив положительную и позитивную тенденцию развития экономики.
От церемоний до дел — один шаг
Назарбаев согласно кивал головой, слушая то, что он слушает каждый день. И, поняв, что состязаться с дорогим гостем в раздаче комплиментов бесполезно, перевел разговор в деловое русло: напомнив, что во время мирового экономического кризиса товарооборот упал с 17 до 14 миллиардов долларов, президент Казахстана предложил отвоевать у кризиса упущенное.
- Торговля в первом квартале этого года выросла на 56%, то есть мы идем к тому, чтобы достигнуть докризисного периода в нашей торговли — более 17 миллиардов долларов, — убеждал Назарбаев председателя КНР.
Тот вежливо улыбался и кивал головой, в которой наверняка держал Таможенный союз и связанные с ним заградительные пошлины на товары из третьих стран. Эти мысли, видимо, не укрылись от Назарбаева.
- Наше деловое партнерство вышло сегодня на совершенно новый уровень практической реализации крупнейших совместных проектов: мы намерены наращивать взаимодействие в сфере энергетики, мирного использования атома, нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства, — заявил он на брифинге для журналистов, который «Ак орда» почему-то назвала «пресс-конференцией без вопросов».
Жаль, а то можно было бы уточнить, что означает наращивание взаимодействия в сфере сельского хозяйства — уж не пресловутый ли миллион гектаров в аренду.
В любом случае ясно одно — в условиях, когда западные рынки для Казахстана заказаны, Назарбаев будет всеми силами тащить сюда китайский капитал. Не случайно стороны договорились, по его словам, «о ревизии плана мероприятий по несырьевым секторам экономики и практической его реализации» с выводом сотрудничества «на уровень индустриальных и инновационных технологий». Что ж, сою и рапс действительно можно окучивать по науке...
Расширить и углубить
По итогам переговоров были подписаны три соглашения, согласно одному из которых РК и КНР будут сотрудничать в области мирного использования атомной энергии, а Китай будет получать концентрат казахстанского природного урана. Последнее положение закреплено в контракте между национальной атомной компанией «Казатомпром» и Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорацией.
- Контракт разовый, рассчитан на поставку 650 тонн урана, — пояснил глава «Казатомпрома» Владимир Школьник журналистам.
Помимо этого стороны договорились о строительстве второго участка газопровода Бейнеу — Шымкент и расширении газопровода Центральная Азия — Китай. Это Назарбаев пообещал китайскому политику еще во время переговоров.
- Сегодня наши соответствующие органы подпишут договоры о строительстве второго участка газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент и дальнейшем расширении газопровода Центральная Азия — Китай, — заявил он.
По всей видимости, «КазМунайГаз» и правительство все-таки договорились, кто из них выделит 500 миллионов долларов на строительство Бейнеу — Бозой — Ак Булак. Ведь еще в прошлую пятницу в Сенате управляющий директор по газовым проектам КМГ Болат Назаров жаловался, что строительство этой трубы затягивается из-за того, что из бюджета никак не могут выделить средства.
А тут речь зашла уже о второй ветке — неудобно будет перед китайским лидером, если выяснится, что мы и первую профинансировать не в состоянии. В крайнем случае партнеры могут ведь заполнить причитающиеся Казахстану в трубе Центральная Азия — Китай объемы туркменским и узбекским газом. Что чревато для ответственных за выделение из бюджета лиц назарбаевским гневом. Тем более что 500 миллионов, необходимые для начала строительства в этом году, — копейки по сравнению с общей стоимостью проекта с учетом второй ветки.
- Стоимость второго участка Бейнеу — Бозой — Шымкент составит около трех — трех с половиной миллиардов долларов, схема финансирования «50 на 50», речь идет о поставках объемов до 10 миллиардов кубов с доведением до 15 миллиардов, — сказал журналистам после подписания соответствующего документа в «Ак орде» глава КМГ Каиргельды Кабылдин.
О Кыргызстане замолвили слово
Политическая составляющая визита, по крайней мере из той его части, что была доступна журналистам, заключалась в совместном заявлении Ху Цзиньтао и Нурсултана Назарбаева, зачитанном на той самой «пресс-конференции без вопросов». При этом оценка самой животрепещущей проблеме региона — ситуации в Кыргызстане, была довольно скупая: журналисты узнали, к примеру, что «интересам двух государств отвечает скоординированный подход к решению насущных проблем региона».
Это было тем более странно, что именно в этот день глава временного правительства Кыргызской республики Роза Отунбаева попросила военной помощи у президента России Дмитрия Медведева. Не рассчитывая, видимо, ни на свои правоохранительные органы и армию, ни на армию ближайшего соседа — Казахстана. Создавалось такое ощущение, что о просьбе Отунбаевой главы двух лидеров региона знали еще в Ташкенте. И уже там все обсудили и смирились с тем, что их на роль региональных жандармов не зовут: Казахстан — потому что жидковат для жандарма, а Китай — наоборот, потому, что ему роль жандарма может слишком понравиться и он в Бишкеке пропишется.
В целом же совместное заявление оставляло ощущение продолжения экономической составляющей визита Ху Цзиньтао.
- Во время переговоров мы с президентом Назарбаевым, проанализировав новые изменения в региональной, международной обстановке, достигли следующих договоренностей по дальнейшему развитию наших двусторонних отношений. Во-первых, и дальше активизировать контакты на высшем уровне, придать политическое взаимодоверие, чтобы заложить прочную политическую основу для всестороннего развития китайско-казахстанских отношений, стратегического партнерства, — сказал Ху Цзиньтао. — Во-вторых, мы договорились углубить сотрудничество в области энергетики, в несырьевом секторе, а также в сотрудничестве по линии регионов, усилить общность интересов во имя взаимной выгоды и совместного развития. В-третьих, мы будем наращивать гуманитарную составляющую, укреплять дружбу и общественные основы устойчивого и здорового развития китайско-казахстанских отношений.
Кроме того, как выяснилось, странам необходимо усилить сотрудничество в сфере безопасности (видимо, здесь Кыргызстан упоминался второй раз), а также «прилагать усилия по сохранению безопасности, стабильности как в наших странах, так и региона в целом» (третье упоминание Кыргызстана).
- Мы также договорились активизировать и согласовывать взаимодействие по вопросам ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних объединений, общими усилиями противодействовать вызовам глобального и регионального масштаба. Мы убеждены, что благодаря нашим совместным усилиям китайско-казахстанские отношения несомненно выйдут на новые высокие рубежи, — закончил Ху Цзиньтао безвопросную пресс-конференцию.
Этикет «Пекин Паласа»
После обеда Ху Цзиньтао встретился со спикерами обеих палат казахстанского парламента и премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Все три встречи были протокольными, а потому малоинформативными, кроме, пожалуй, последней: встреча с Масимовым проходила в китайской гостинице «Пекин Палас» на Левом берегу Астаны. И там казахстанские журналисты смогли убедиться в том, кто, собственно, в этом доме хозяин.
Вначале какой-то член китайской делегации в военной форме потребовал от казахстанских журналистов отойти от бортиков на втором этаже здания, потому что Ху Цзиньтао возвращается из парламента. Любопытно, что китайских коллег от бортиков никто не отгонял, на основании чего можно сделать вывод об относительной демократичности Нурсултана Абишевича: на него иностранным журналистам еще дозволяется смотреть сверху вниз. По крайней мере, пока.
Чудеса китайского политеса на этом не закончились — в зале, где должна была проходить протокольная съемка, вначале разместили всю прессу из Поднебесной, а уж затем на оставшиеся места запустили местные телекамеры.
При этом китайские соповцы (служба охраны президента) на китайском же языке пытались объяснить местным операторам и фотографам, почему нельзя заступать за положенную ими на пол ленточку. Те проявили недюжинную смекалку и, поскольку ленточка не была закреплена, потихоньку ногами сдвигали ее с места, пока не отвоевали себе жизненное пространство — аккурат к появлению в зале премьера и председателя КНР. Встреча вновь началась с восточных танцев.
- Я очень признателен вам за участие в церемонии открытия выставки «Экспо-2010» в апреле текущего года в Шанхае, — сказал Ху Цзиньтао Масимову.
- По моему мнению, это говорит не только о большой поддержке вашей страны в целом проведению Шанхайской выставки, а также о высоком уровне отношений между нашими странами, — добавил он.
Масимов приятные воспоминания о выставке разделил, поблагодарив председателя КНР за теплый прием, оказанный казахстанской делегации. И в свою очередь сделал реверанс — уже китайской экономике.
- Мы внимательно следим, как развивается экономика Китая, поскольку от развития вашей экономики на сегодняшний день зависит развитие экономики всего мира, — польстил гостю премьер. — Я думаю, ваши встречи, которые сегодня состоялись с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, руководителями палат парламента, правительства, несомненно внесут вклад в развитие двусторонних отношений.
Это все, что пресса успела вынести с протокола: вновь активизировался СОП китайского лидера, попросивший прессу на выход с вещами. Из «Пекин Паласа» все выходили со стойким убеждением, что покидают территорию иностранного государства в центре новой части Астаны...
0 коммент.:
Отправить комментарий