Неделю назад в прессе прошла волна так называемых разоблачительных материалов в отношении бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова со ссылкой на утечку из российского МВД о возбуждении уголовного дела против казахстанского банкира и бизнесмена.
Автор: Тимур АЗАМАТ
Одновременно стало известно о запрете, наложенном Страсбургским судом на экстрадицию в Казахстан Вероники Ефимовой, одного из топ-менеджеров БТА Банка.
Интервью с Ефимовой мы давали в прошлом номере газеты, а в этом попросили прокомментировать всю ситуацию в целом человека, стоящего в оппозиции к власти еще со времен «Демократического выбора Казахстана». Президент фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев уверен, что дело Аблязова не уголовное, а политическое, и прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации.
Подарок для Назарбаева
- Муратбек Камалбаевич, давайте начнем с повода событийного: как вы можете оценить сообщение МВД России в отношении Аблязова и публикации на эту тему по сути предъявленных ему обвинений?
- На самом деле все эти обвинения, по крайней мере в той части, что опубликованы в российской прессе, — это повторение обвинений казахстанской стороны. Нового ничего нет. Только то, что уже было озвучено в Казахстане. Поэтому я хотел бы обратить внимание не столько на обвинение, сколько на время, когда оно было предъявлено.
Это было сделано перед днем рождения президента Назарбаева, что можно расценивать как подарок ему — теперь Россия преследует его главного врага. И обратите внимание на обстоятельства вокруг обвинения. Дело в том, что каким-то образом материалы оказались в прессе, причем достаточно подробно. То есть получается, что в российских правоохранительных органах, в данном случае в следственном комитете МВД, тайны не держатся.
- Вы считаете, что такие документы являются закрытыми?
- Как правило, их дают под расписку. В интересах следствия нужно было предъявлять потихонечку обвинение, приглашать на допросы, проводить дальнейшую работу. В данном случае предъявили обвинение и тут же сделали его достоянием общественности, что означает: дело Аблязова не уголовное, а политическое.
- Как вы объясните готовность российских правоохранительных органов сотрудничать с политическим, по сути дела, обвинением?
- Ну, во-первых, есть межгосударственные соглашения, в рамках которых Россия обязана что-то делать по просьбам Казахстана. Но обратите внимание, что в России принято решение не сажать по экономическим обвинениям, между тем в этом случае оно оказалось нарушенным. Видно, что решения в основном принимаются не на уровне политического руководства, а на среднем уровне — уровне министра, вице-министра, начальника комитета, следователя.
То есть речь идет не о сотрудничестве и поддержке со стороны политического руководства страны, а о каком-то взаимодействии. И я боюсь, что оно не очень-то законное. Похоже, россияне подрядились исполнять политический заказ.
- Вы имеете в виду, что политическую линию России диктуют представители в правоохранительных органах?
- Дело в том, что, если бы в России была определенная политическая линия в отношении Казахстана именно по этому делу, тогда бы средний уровень ничего не смог бы сделать. Как раз отсутствие этой политической линии и позволяет среднему уровню играть какую-то свою игру. Получается интересно: Аблязов Казахстаном не разыскивается, он сейчас проживет в Лондоне, и Казахстан не требует его экстрадиции. Более того, ему, насколько я знаю, официально никто в Казахстане не пытался предъявить какое-либо обвинение, по крайней мере, на последний момент! В России же его вдруг предъявляют. Спрашивается: почему? Похоже, Казахстан пытается достать его руками России, как бы говоря: «Мы тут ни при чем».
Иных уж нет, а те далече
- Аблязова выдадут по требованиям России, если таковые будут?
- Мое мнение, что выдача Аблязова маловероятна. Во-первых, он уже получал статус политического заключенного и в этом смысле был достаточно известен. Во-вторых, уже было решение Страсбургского суда по невыдаче с Украины граждан Казахстана, так как Казахстан был признан государством, в котором нет правосудия.
- Неужели наши власти этого не понимают?
- Мне кажется, что в данном случае речь идет о двух вещах: о попытке захвата каких-либо активов Аблязова в России и об имидже Назарбаева, для которого сейчас самое опасное — это появление информации о том, что есть люди, которые могут быть ему реальными конкурентами.
Обратите внимание на внешнюю политику Казахстана. Она держится на том, что Назарбаеву нет альтернативы. Мол, если Назарбаев уйдет, то страна рухнет и у нас повторятся кыргызские события. На основании этого тезиса, убеждая в этом зарубежные страны, дипломатию, общественность, Назарбаев обеспечит определенным образом поддержку.
Кто крайний?
- Ситуация в банковской сфере Казахстана, по мнению экспертов, ухудшилась. А вы как считаете?
- Я бы не сказал, что банковская система уничтожена. Речь шла практически о трех задачах. Первая, как я уже сказал, — отбирался банк у Аблязова. Соответственно он терял бизнес, возможность финансировать оппозицию.
Вторая задача — необходимость реконструировать банковский сектор. Банки второго уровня набрали слишком большой портфель, и эту проблему нужно было решать. Мне кажется, что, возможно, была попытка в управляемом режиме «кинуть» иностранных кредиторов под видом банкротства Альянс Банка и БТА. Из четырех банков два собирались оставить — Казком и Народный.
Но проблема в том, что, когда начался процесс, те, кто это делал, сами попали в свою ловушку. Они хотели, скорее всего, БТА и Альянс обанкротить, но политическая ситуация вынудила их спасать. Дело в том, что только на спасение БТА правительство вместе с Нацбанком и АФН истратили из фонда «Самрук-Казына» около 7 миллиардов долларов. Эту цифру назвал Анвар Сайденов в одном из своих интервью.
Но этих 7 миллиардов хватило бы полностью, для того чтобы удержать и БТА, и Альянс. То есть не было необходимости в их банкротстве. Эти деньги были потрачены после того, как стало понятно, что обанкротить банки можно, но ущерб будет слишком большим.
Третья задача, совпадающая со второй, — ликвидация лишних банков. Дело в том, что после того, как резко сократился объем банковских услуг, стало не на чем зарабатывать. Оказалось, что банков слишком много. Потому что все крупные компании, весь нефтяной сектор работают не с казахстанскими банками.
- Но теперь нужно найти крайних за провал в банковской системе, в том числе в политической ее составляющей? Так получается?
- Да. Я думаю, что если сейчас не удастся продать БТА Сбербанку России, то встанет вопрос о политической ответственности, потому что суммарно это очень большие убытки. И сейчас, как мне кажется, как раз идет борьба не только за пост премьера, но и за «стрелочника». Кайрат Келимбетов, Карим Масимов, Григорий Марченко и Елена Бахмутова — кто-то из них должен будет ответить.
Понятно, что Бахмутова будет отвечать при всех обстоятельствах, потому что она возглавляла АФН, которое, с точки зрения Назарбаева, прошляпило ситуацию. Вопрос: кто присоединится к ней?
Обратите внимание, что Кайрат Келимбетов постоянно настаивает на объединении АФН и Нацбанка в качестве регулятора. Это важно как раз с точки зрения возложения ответственности. Когда есть два регулятора, ответственность разделить сложно. Поэтому я думаю, что БТА в нынешнем состоянии на тех условиях никто не купит.
Всех не пересажают
- В последнее время в Казахстане прошло уже много судебных процессов, закончившихся большими сроками для обвиняемых и вызывающих, мягко говоря, недоумение в обществе. Как вы их можете прокомментировать?
- За последние два года в Казахстане на скамью подсудимых сели десятки высокопоставленных чиновников и известных бизнесменов. Я не могу сказать, что они все с политической подоплекой, но все они являются заказными. Сначала формируется заказ, потом заводится дело, проводится судебный процесс и выносится приговор.
Отстреливаются самые смелые и независимые. То есть получается, что Назарбаев как бы показывает: «Мне не страшно ничего» и отстреливает знаковые фигуры — Жовтиса, Есергепова, Туржанова, Аблязова, Джакишева. Реально показывает, что он может за руку отвести любого в суд.
Мне кажется, это первая часть одной стороны вопроса. Вторая — в Казахстане завершается процесс распределения государственной собственности, и Назарбаев хочет перейти к следующему этапу — поменять нынешнюю систему на буржуазную политическую, в которой воровать уже нельзя. Но общество эти новые сигналы не воспринимает, потому что, во-первых, разогналось, во-вторых, это не в его интересах, и, в-третьих, мыслит, «как бы удержаться».
- Сейчас происходит некоторая интеграция с Россией. Почему?
- Надежды Назарбаева понятны. Он надеется, что Казахстан экономически прицепится к России, и она его, как на буксире, вытащит в будущее. Но получается, что, решая одну проблему, он создает другую. Допустим, к нам хлынут иностранные инвесторы. Тогда получится, что та же самая социальная напряженность, которая сегодня существует, будет просто форматироваться. То есть если, допустим, будет много инвесторов из одной страны, это означает, что на них будут перекладывать вину за все, что происходит в стране.
События в Кыргызстане показали одну интересную вещь. Почему началось столкновение на юге? Межнациональное напряжение формировалось на том, что узбеки в среднем жили лучше, чем кыргызы. И к межнациональному напряжению добавлялось еще социальное и экономическое неравенство. Все это суммарно вылилось в трагедию. И у нас будет примерно то же самое.
Потому что переизбыток миллионов людей, которые не нужны стране, остается. Для того чтобы производить 15—20 миллионов тонн зерна, нам нужно около трех миллионов человек. Четыре миллиона лишних! Куда они пойдут? В города? Хорошо! Мы запустим 100 крупных производств. Они дадут максимум по 1 000 человек — 100 тысяч рабочих мест. Но эти рабочие места не для них. Там требуются специалисты со средним техническим и высшим образованием. Сельчане — это люди без образования. Они ограничены в доступе к русскому и английскому языкам.
То есть в этом смысле получается, что они обречены на маргинализацию. И что дальше будет? Будет происходить концентрация определенной части национальности в бизнесе, а всех остальных — на дне. К чему это приведет?
То есть, понимаете, проблема не решается. Решается одна текущая проблема, но формируются следом новые. Системы нет!
- Получается, что вместо привлечения максимального количества представителей элиты, бизнеса, способных решать какие-то объективные проблемы, на деле происходит уничтожение всех возможных предохранителей в этой системе. Правильно я говорю?
- Задачи, которые стоят перед страной, требуют мобилизации. Сталин провел такую мобилизацию страны в 30-х, 40-х годах, но с большой кровью, за счет репрессий. Сегодня сталинский вариант не возможен, потому что уровень репрессий вызывает отток людей и дезорганизацию.
Нужна идея, допустим, американская или израильская. В России есть идея восстановления ее как великой страны, как игрока на мировом рынке. Она мобилизующая, и в ее рамках возможно определенное объединение, хотя бы 70 процентов.
У Назарбаева нет возможности объединить даже десять процентов. Элита проигрывает, потому что она потеряет гарантии личной неприкосновенности. Региональная элита проигрывает, потому что отстранена от участия в политическом процессе. Бизнес-элита отстранена от политических инструментов, интеллигенция давно отстранена, оппозиция отстранена, СМИ забиты.
Возникает вопрос: за счет чего будет проводиться мобилизация? Как мы мобилизуемся, если будем сначала бить всех по носу, а потом предлагать всем идти за собой? Это невозможно.
Поле зачистили из ревности?
- Правильно ли я понимаю, что, по вашему мнению, власти РК сознательно уничтожают все более-менее конструктивные политические силы внутри страны исключительно в целях самосохранения?
- Да, абсолютно правильно. Обратите внимание, что всех, кто мог когда-либо претендовать на власть в Казахстане или рассматриваться в качестве, скажем, преемника Нурсултана Назарбаева или его конкурента, уже нет в стране или в живых.
Алтынбек Сарсенбаев убит. Заманбек Нуркадилов покончил, по официальной версии, жизнь самоубийством тремя выстрелами в упор. Галымжан Жакиянов отсидел семь лет, сейчас находится в соседнем Китае и в Казахстан не возвращается. Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов находятся за рубежом.
Происходила зачистка политического пространства для обеспечения концентрации власти в руках так называемого лидера нации.
Соответственно захват БТА Банка и проблемы, связанные с ним, — это частное от общей стратегии. История с БТА — это не что иное, как попытка использовать экономический кризис и под его маркой захватить последний крупный банк, который находился вне контроля семьи Назарбаевых.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №28 (164) от 23 июля 2010 года
Подарок для Назарбаева
- Муратбек Камалбаевич, давайте начнем с повода событийного: как вы можете оценить сообщение МВД России в отношении Аблязова и публикации на эту тему по сути предъявленных ему обвинений?
- На самом деле все эти обвинения, по крайней мере в той части, что опубликованы в российской прессе, — это повторение обвинений казахстанской стороны. Нового ничего нет. Только то, что уже было озвучено в Казахстане. Поэтому я хотел бы обратить внимание не столько на обвинение, сколько на время, когда оно было предъявлено.
Это было сделано перед днем рождения президента Назарбаева, что можно расценивать как подарок ему — теперь Россия преследует его главного врага. И обратите внимание на обстоятельства вокруг обвинения. Дело в том, что каким-то образом материалы оказались в прессе, причем достаточно подробно. То есть получается, что в российских правоохранительных органах, в данном случае в следственном комитете МВД, тайны не держатся.
- Вы считаете, что такие документы являются закрытыми?
- Как правило, их дают под расписку. В интересах следствия нужно было предъявлять потихонечку обвинение, приглашать на допросы, проводить дальнейшую работу. В данном случае предъявили обвинение и тут же сделали его достоянием общественности, что означает: дело Аблязова не уголовное, а политическое.
- Как вы объясните готовность российских правоохранительных органов сотрудничать с политическим, по сути дела, обвинением?
- Ну, во-первых, есть межгосударственные соглашения, в рамках которых Россия обязана что-то делать по просьбам Казахстана. Но обратите внимание, что в России принято решение не сажать по экономическим обвинениям, между тем в этом случае оно оказалось нарушенным. Видно, что решения в основном принимаются не на уровне политического руководства, а на среднем уровне — уровне министра, вице-министра, начальника комитета, следователя.
То есть речь идет не о сотрудничестве и поддержке со стороны политического руководства страны, а о каком-то взаимодействии. И я боюсь, что оно не очень-то законное. Похоже, россияне подрядились исполнять политический заказ.
- Вы имеете в виду, что политическую линию России диктуют представители в правоохранительных органах?
- Дело в том, что, если бы в России была определенная политическая линия в отношении Казахстана именно по этому делу, тогда бы средний уровень ничего не смог бы сделать. Как раз отсутствие этой политической линии и позволяет среднему уровню играть какую-то свою игру. Получается интересно: Аблязов Казахстаном не разыскивается, он сейчас проживет в Лондоне, и Казахстан не требует его экстрадиции. Более того, ему, насколько я знаю, официально никто в Казахстане не пытался предъявить какое-либо обвинение, по крайней мере, на последний момент! В России же его вдруг предъявляют. Спрашивается: почему? Похоже, Казахстан пытается достать его руками России, как бы говоря: «Мы тут ни при чем».
Иных уж нет, а те далече
- Аблязова выдадут по требованиям России, если таковые будут?
- Мое мнение, что выдача Аблязова маловероятна. Во-первых, он уже получал статус политического заключенного и в этом смысле был достаточно известен. Во-вторых, уже было решение Страсбургского суда по невыдаче с Украины граждан Казахстана, так как Казахстан был признан государством, в котором нет правосудия.
- Неужели наши власти этого не понимают?
- Мне кажется, что в данном случае речь идет о двух вещах: о попытке захвата каких-либо активов Аблязова в России и об имидже Назарбаева, для которого сейчас самое опасное — это появление информации о том, что есть люди, которые могут быть ему реальными конкурентами.
Обратите внимание на внешнюю политику Казахстана. Она держится на том, что Назарбаеву нет альтернативы. Мол, если Назарбаев уйдет, то страна рухнет и у нас повторятся кыргызские события. На основании этого тезиса, убеждая в этом зарубежные страны, дипломатию, общественность, Назарбаев обеспечит определенным образом поддержку.
Кто крайний?
- Ситуация в банковской сфере Казахстана, по мнению экспертов, ухудшилась. А вы как считаете?
- Я бы не сказал, что банковская система уничтожена. Речь шла практически о трех задачах. Первая, как я уже сказал, — отбирался банк у Аблязова. Соответственно он терял бизнес, возможность финансировать оппозицию.
Вторая задача — необходимость реконструировать банковский сектор. Банки второго уровня набрали слишком большой портфель, и эту проблему нужно было решать. Мне кажется, что, возможно, была попытка в управляемом режиме «кинуть» иностранных кредиторов под видом банкротства Альянс Банка и БТА. Из четырех банков два собирались оставить — Казком и Народный.
Но проблема в том, что, когда начался процесс, те, кто это делал, сами попали в свою ловушку. Они хотели, скорее всего, БТА и Альянс обанкротить, но политическая ситуация вынудила их спасать. Дело в том, что только на спасение БТА правительство вместе с Нацбанком и АФН истратили из фонда «Самрук-Казына» около 7 миллиардов долларов. Эту цифру назвал Анвар Сайденов в одном из своих интервью.
Но этих 7 миллиардов хватило бы полностью, для того чтобы удержать и БТА, и Альянс. То есть не было необходимости в их банкротстве. Эти деньги были потрачены после того, как стало понятно, что обанкротить банки можно, но ущерб будет слишком большим.
Третья задача, совпадающая со второй, — ликвидация лишних банков. Дело в том, что после того, как резко сократился объем банковских услуг, стало не на чем зарабатывать. Оказалось, что банков слишком много. Потому что все крупные компании, весь нефтяной сектор работают не с казахстанскими банками.
- Но теперь нужно найти крайних за провал в банковской системе, в том числе в политической ее составляющей? Так получается?
- Да. Я думаю, что если сейчас не удастся продать БТА Сбербанку России, то встанет вопрос о политической ответственности, потому что суммарно это очень большие убытки. И сейчас, как мне кажется, как раз идет борьба не только за пост премьера, но и за «стрелочника». Кайрат Келимбетов, Карим Масимов, Григорий Марченко и Елена Бахмутова — кто-то из них должен будет ответить.
Понятно, что Бахмутова будет отвечать при всех обстоятельствах, потому что она возглавляла АФН, которое, с точки зрения Назарбаева, прошляпило ситуацию. Вопрос: кто присоединится к ней?
Обратите внимание, что Кайрат Келимбетов постоянно настаивает на объединении АФН и Нацбанка в качестве регулятора. Это важно как раз с точки зрения возложения ответственности. Когда есть два регулятора, ответственность разделить сложно. Поэтому я думаю, что БТА в нынешнем состоянии на тех условиях никто не купит.
Всех не пересажают
- В последнее время в Казахстане прошло уже много судебных процессов, закончившихся большими сроками для обвиняемых и вызывающих, мягко говоря, недоумение в обществе. Как вы их можете прокомментировать?
- За последние два года в Казахстане на скамью подсудимых сели десятки высокопоставленных чиновников и известных бизнесменов. Я не могу сказать, что они все с политической подоплекой, но все они являются заказными. Сначала формируется заказ, потом заводится дело, проводится судебный процесс и выносится приговор.
Отстреливаются самые смелые и независимые. То есть получается, что Назарбаев как бы показывает: «Мне не страшно ничего» и отстреливает знаковые фигуры — Жовтиса, Есергепова, Туржанова, Аблязова, Джакишева. Реально показывает, что он может за руку отвести любого в суд.
Мне кажется, это первая часть одной стороны вопроса. Вторая — в Казахстане завершается процесс распределения государственной собственности, и Назарбаев хочет перейти к следующему этапу — поменять нынешнюю систему на буржуазную политическую, в которой воровать уже нельзя. Но общество эти новые сигналы не воспринимает, потому что, во-первых, разогналось, во-вторых, это не в его интересах, и, в-третьих, мыслит, «как бы удержаться».
Сложно повернуть страну на другие рельсы, потому что рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста. Точнее, ее в Казахстане начали чистить с середины, а до головы никто не может добраться. Соответственно политика эта бесполезна.
- Как вы оцениваете влияние судебных процессов на принятие решений влиятельными людьми, в том числе иностранными и политическими лидерами других государств, по отношению к Казахстану?
- Внутренние инвесторы уже давно перепуганы, а если нельзя заниматься бизнесом, то люди подумывают об отъезде туда, где, по крайней мере, их не будут сажать. Иностранные инвесторы тоже сильно обеспокоены, потому что последние поправки в законодательство, особенно в части использования природных ресурсов, делают их беззащитными перед государством. Государство имеет приоритет в покупке долей, акций предприятий, которые отрабатывают природные ресурсы. Государство получило право в одностороннем порядке расторгать контракты.
Недавно в газете «Республика» была опубликована история о том, как изгнали турецких инвесторов из ТОО «КарТел» — оператора мобильной связи. И те, кто это сделал, заработали больше одного и трех десятых миллиарда долларов. Это пример, когда инвестор, грубо говоря, попался. В данном случае инвестору повезло, по крайней мере, на основании международного арбитража он вернет свои деньги плюс проценты, но есть много фирм, которые этого не смогут сделать.- Сейчас происходит некоторая интеграция с Россией. Почему?
- Надежды Назарбаева понятны. Он надеется, что Казахстан экономически прицепится к России, и она его, как на буксире, вытащит в будущее. Но получается, что, решая одну проблему, он создает другую. Допустим, к нам хлынут иностранные инвесторы. Тогда получится, что та же самая социальная напряженность, которая сегодня существует, будет просто форматироваться. То есть если, допустим, будет много инвесторов из одной страны, это означает, что на них будут перекладывать вину за все, что происходит в стране.
События в Кыргызстане показали одну интересную вещь. Почему началось столкновение на юге? Межнациональное напряжение формировалось на том, что узбеки в среднем жили лучше, чем кыргызы. И к межнациональному напряжению добавлялось еще социальное и экономическое неравенство. Все это суммарно вылилось в трагедию. И у нас будет примерно то же самое.
Потому что переизбыток миллионов людей, которые не нужны стране, остается. Для того чтобы производить 15—20 миллионов тонн зерна, нам нужно около трех миллионов человек. Четыре миллиона лишних! Куда они пойдут? В города? Хорошо! Мы запустим 100 крупных производств. Они дадут максимум по 1 000 человек — 100 тысяч рабочих мест. Но эти рабочие места не для них. Там требуются специалисты со средним техническим и высшим образованием. Сельчане — это люди без образования. Они ограничены в доступе к русскому и английскому языкам.
То есть в этом смысле получается, что они обречены на маргинализацию. И что дальше будет? Будет происходить концентрация определенной части национальности в бизнесе, а всех остальных — на дне. К чему это приведет?
То есть, понимаете, проблема не решается. Решается одна текущая проблема, но формируются следом новые. Системы нет!
- Получается, что вместо привлечения максимального количества представителей элиты, бизнеса, способных решать какие-то объективные проблемы, на деле происходит уничтожение всех возможных предохранителей в этой системе. Правильно я говорю?
- Задачи, которые стоят перед страной, требуют мобилизации. Сталин провел такую мобилизацию страны в 30-х, 40-х годах, но с большой кровью, за счет репрессий. Сегодня сталинский вариант не возможен, потому что уровень репрессий вызывает отток людей и дезорганизацию.
Нужна идея, допустим, американская или израильская. В России есть идея восстановления ее как великой страны, как игрока на мировом рынке. Она мобилизующая, и в ее рамках возможно определенное объединение, хотя бы 70 процентов.
У Назарбаева нет возможности объединить даже десять процентов. Элита проигрывает, потому что она потеряет гарантии личной неприкосновенности. Региональная элита проигрывает, потому что отстранена от участия в политическом процессе. Бизнес-элита отстранена от политических инструментов, интеллигенция давно отстранена, оппозиция отстранена, СМИ забиты.
Возникает вопрос: за счет чего будет проводиться мобилизация? Как мы мобилизуемся, если будем сначала бить всех по носу, а потом предлагать всем идти за собой? Это невозможно.
Поле зачистили из ревности?
- Правильно ли я понимаю, что, по вашему мнению, власти РК сознательно уничтожают все более-менее конструктивные политические силы внутри страны исключительно в целях самосохранения?
- Да, абсолютно правильно. Обратите внимание, что всех, кто мог когда-либо претендовать на власть в Казахстане или рассматриваться в качестве, скажем, преемника Нурсултана Назарбаева или его конкурента, уже нет в стране или в живых.
Алтынбек Сарсенбаев убит. Заманбек Нуркадилов покончил, по официальной версии, жизнь самоубийством тремя выстрелами в упор. Галымжан Жакиянов отсидел семь лет, сейчас находится в соседнем Китае и в Казахстан не возвращается. Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов находятся за рубежом.
Происходила зачистка политического пространства для обеспечения концентрации власти в руках так называемого лидера нации.
Соответственно захват БТА Банка и проблемы, связанные с ним, — это частное от общей стратегии. История с БТА — это не что иное, как попытка использовать экономический кризис и под его маркой захватить последний крупный банк, который находился вне контроля семьи Назарбаевых.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №28 (164) от 23 июля 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий