Любопытный тест гуляет по просторам Интернета. Если верить преамбуле, опрос разработан вашингтонской компанией East West Communications по заказу Комитета международной информации МИД РК.
Автор: Ольга ТЕЛЕГИНА
Цель исследования – «лучше понять, как Казахстан воспринимают во всем мире».
Распечатав электронное «письмо счастья» от посольства РК в одной из стран СНГ, мы получили массу удовольствия, вчитываясь в вопросы и варианты ответов на них.
После формальностей с указанием гражданско-возрастных признаков (судя по предлагаемым ответам, анкета предназначена для американцев, британцев, французов, немцев, россиян и китайцев, но и казахстанцам тоже дозволено отвечать) составители предлагают выбрать определение, наиболее подходящее для казахстанского правительства. Варианты ответа, правда, более подходят для определения политического режима: «демократия», «развивающаяся демократия», «зарождающаяся демократия», «пережиток социализма», «постсоветский режим».
Далее следует просьба по 10-балльной шкале оценить рост и благосостояние в Казахстане, вопросы прав человека, уровень образованности населения, интеграцию культур, религий и национальностей, ядерную безопасность, а также почему-то энергетику и природные ресурсы.
Сумевших поставить оценку казахстанской энергетике ждет предложение охарактеризовать народ Казахстана как «опытный и хорошо образованный», просто «образованный» или «в значительной степени необразованный».
Для тех, кого и этот вопрос не поставит в тупик, задачка посложнее — определиться с национальным характером казахстанцев. Выбираем из четырех предложенных вариантов: «открытый и гостеприимный», «надежный и понятный», «подозрительный» и «им нельзя доверять».
Поставив галочки в блоке скучных вопросов о взаимоотношениях Казахстана с США и Европой, респондент уткнется в раздел под названием «Что может предложить Казахстан?». В частности, туристам: «активный отдых на природе», «живописные пейзажи», «культуру и историю», «национальную кухню» или даже «ничего».
Под этой же рубрикой почему-то просьба охарактеризовать перспективы бизнеса и промышленности в Казахстане. Выбирать придется из весьма неоднородных вариантов: «зарождающаяся демократия, предлагающая новые возможности», «самый стабильный финансовый центр в Центральной Азии», «природные ресурсы», «стабильная система с определенными проблемами в сфере коррупции» или «коррумпированная система». Ответ «коррумпированная система, живущая за счет природных ресурсов» разработчики, к сожалению, не предусмотрели.
Чуть проще нам было определиться с характеристикой крупных городов Казахстана. Выбор из льстивого «яркие примеры современности», оптимистичного «сочетание современной архитектуры и старых советских построек», реалистичного «разрушающиеся городские районы» и совсем непонятного «трущобы, в перемешку со старыми, обнесенными стенами городских районов» (орфография и грамматика сохранены) осложнялся только сильным желанием охарактеризовать также и малые города Казахстана. Но этого вопроса в тесте не было.
Гвоздевой пункт анкеты, цитируем: «Какой термин наилучшим образом характеризует Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?» Варианты — будто слова из песни: «отец-основатель», «лидер-новатор» (наверное, тест составляли еще до принятия закона о елбасы, и главный президентский эпитет попал в тест в искаженном виде), «автократ», «жесткий руководитель», «прочее». Кстати, вопрос о президенте — единственный, предусматривающий свой вариант ответа. То есть респонденты могут в отдельной строке написать все, что они думают о Нурсултане Абишевиче. Такая вот маленькая провокация от американских социологов...
Кстати, желающие высказать свое мнение о Казахстане могут сделать это совершенно свободно на сайте East West Communications, перейдя по ссылке. Возможно, тут появятся когда-нибудь и результаты тестирования, если, конечно, МИД Казахстана и работающие по заказу американские социологи рискнут их обнародовать.
11.08.2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий