В середине недели ряд казахстанских СМИ неожиданно ударился в прогнозы. Но если одни, основываясь на слухах и домыслах, витающих в чиновничьих кулуарах Астаны, гадают на «кофейной гуще», то другие бьют тревогу, проведя анализ известных данных.
К примеру, отмечающая свое 10-летие газета «Правда Казахстана» сообщила о том, что правительство республики намерено вернуть советскую прописку. В частности, по утверждению издания, согласно рассматриваемому в Мажилисе проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регистрации граждан по месту жительства», отдельных граждан страны, не имеющих прописки, ожидают гигантские штрафы. Если этот закон будет принят, то «тысячи граждан будут выписаны из квартир, где они фактически не проживают, останутся без работы, что неминуемо приведет к многочисленным социальным конфликтам», предупредила газета.
Впрочем, как отметила газета «Экспресс К», народных избранников интересуют и другие немаловажные, с их точки зрения, вопросы. В частности, в статье «Взять на «мышку»!» рассказывается о том, что депутат Ержан Рахметов выступил против идей, вынашиваемых учеными Национального ядерного центра, о возвращении в хозяйственный оборот почти всех земель Семипалатинского полигона в ближайшее время. Если республика решится на рекультивацию земель бывшего ядерного полигона, это, как он утверждает, сулит Казахстану немалые беды.
Помимо этого, автор статьи рассказал и о других депутатских инициативах. Мажилисмену Алдану Смайылу не понравились привозимые контрабандным путем компьютерные игры. По мнению народного избранника, «они становятся страшной силой, отрицательно влияющей на психологию и поведение детей». В связи с чем депутат призвал коллег защитить детей от медианасилия.
Тем временем мажилисмен Сагимбек Турсынов обратился кпремьер-министру Кариму Масимову с просьбой успокоить запаниковавших было госслужащих. «Поступило очень много обращений и жалоб, потому что во многих местах пугают тем, что вместо 15 процентов их будут сокращать на 60—75 процентов! — процитировала «Экспресс К» депутата. — Такое впечатление, будто руководители иначе поняли указ. Судя по письмам, следует, что государственный документ исполняется не совсем справедливо и создает очень много противоречий в некоторых госорганах».
Однако, как отметил сайт «Zakon.kz» со ссылкой на финансовый портал «Pro Finance.kz», реакция на замечание парламентария уже поступила — «Агентство РК по статистке опровергло обвинения депутата о превышении ведомством лимита сотрудников, попавших под сокращение». По данным статистиков, на 1 ноября в системе агентства по статистике сокращено 560 человек, что соответствует 15% от общего лимита штатной численности — 3730 единиц. «Неясно, откуда были взяты цифры, озвученные в депутатском запросе об 1511 сокращенных сотрудниках», — отметили в Статагентстве.
Тем временем автор опубликованной в газете «Время» статьи «Законы приятные во всех отношениях» Данияр Ашимбаев выдвигает другие претензии госорганам. Анализируя законы «О республиканском бюджете» и поправки к ним, принятые на протяжении последних трех лет, он выяснил, что, несмотря на массу претензий, «отчеты правительства все равно утверждаются безкаких-либо последствий». Интересно, что это не мешает бюджетному законодательству (да и законодательству в целом) считаться весьма и весьма прогрессивным. Только если не обращать внимания на детали, отметило издание.
Примерно такая ситуация, согласно анализу Ашимбаева, складывается и в отношении всевозможных указов, программ и доктрин. Вследствие чего возникает забавный парадокс, который заключается в том, что «законодательство принимается для всех, но действует очень избирательно». В связи с этим автор сделал вывод: «Что бы ни говорилось про либерализацию, гуманизацию, модернизацию законодательства, развивается оно под влиянием двух основных тенденций:во-первых , борьбы аппарата за полномочия (бюджетные, разрешительно-запретительные и удобные в реализации), а во-вторых , минимизация ответственности за их воплощение в жизнь».
Газета «Свобода слова» на собственном опыте убедилась, что «Против лома нет приема». В минувший понедельник судья Медеуского районного суда Мади Кошикбаев огласил свое решение по иску «АТФ Банка» к газете «Свобода слова». Как рассказывается в материале, причиной судебного процесса стала статья, опубликованная в одном из апрельских номеров газеты, «Суды и банки: скованные одной цепью», появившаяся в результате обращения в редакцию издания за помощью предпринимателя Ольги Абабковой.
По словам Абабковой, она в 2007 года внесла в банк 111 тысяч долларов США. После этого у нее появились проблемы. Газета со слов Абабковой передала заявление банка: сумма погашения долга была выплачена предпринимателем казахстанскими тенге, а «инвалютный счет, который у нее на руках, следствие «технического фактора».
Возмущенный газетной статьей председатель правления «АТФ Банка» Александр Пикер потребовал от Абабковой возместить моральный ущерб, нанесенный статьей банку, в размере 111 тыс. долларов, а от газеты — опровержения. В итоге судья Мади Кошикбаев, несмотря на доводы ответчиков, вынес вердикт: претензии истца частично удовлетворить — Абабковой возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге, а «Свободе слова» опровергнуть несколько абзацев статьи. Ответчики не согласны с данным решением и намерены обжаловать его в городском суде.
В другом материале «Свобода слова», ссылаясь на текст некоего непонятно каким путем попавшего в редакцию проекта (к которому якобы приложил руку талантливый стратег Марат Тажин), дала прогноз, что в стране вновь «Грядет кадровая революция?». В частности, в статье указали, что кресло главы президентской администрации готовят под Имангали Тасмагамбетова, Аслана Мусина отправляют акимом Мангистауской области, а бывший областной глава из Актау Крымбек Кушербаев приходит замом в АП вместе с председателем Агентства по делам госслужбы Заутбеком Турисбековым.
Градоначальником Астаны якобы назначат первого зампреда «Нур Отана» Нурлана Нигматулина. Руководителем правительства пророчат Адильбека Джаксыбекова, а его замами — Кайрата Келимбетова и Сауата Мынбаева. Карим Масимов должен плавно переместиться в президенты фонда «Самрук-Казына », а управделами президента Сарыбай Калмурзаев отправится подлечивать здоровье послом в КНР.
По утверждению газеты, в «ссылку» — послом в РФ — должен отправиться и первыйвице-премьер Умирзак Шукеев. А вот службу управделами президента, как сообщила «Свобода слова», опять возложат на плечи Булата Утемуратова.
Далее газета опубликовала планы инициатора продления президентских полномочий до 2020 года Романа Кима, который в интервью заявил: «Я воспользуюсь случаем найти эликсир». «Вообще-то я в своем докладе хотел больше акцентировать внимание на проблемах развития государственного языка, — откровенничал Роман Ким. — А такой реакции зала на реплику президента об эликсире молодости... я не ожидал. В то время я стоял на трибуне. Толком даже не расслышал его слова... Скорее всего, реплика президента про эликсир прозвучала как шутка. Хотя, если на самом деле существует эликсир, то надо его поискать».
Сайт «Диалог» , рассказывая о прозвучавшем вчера заявлении одного из самых давнихнационал-патриотов Жасарала Куанышалина, тоже решившего баллотироваться на пост главы государства, спрогнозировал начало нового шоу. Как отметило издание, «если заявление Козлова о его желании баллотироваться все назвали чистой воды пиаром и популизмом, то намерение Куанышалина иначе как политическим шаржем не назовешь».
Тем временем еженедельник «Капитал» выяснил, «Что светит «светлой» отрасли?». По информации издания, в планах энергетиков «не допустить дефицит электроэнергии и привлечь инвестиции в генерирующие мощности», поскольку «41% генерирующих мощностей тепловых казахстанских электростанций и 68% генерирующих мощностей гидроэлектростанций отработали более 30 лет», а в целом «износ оборудования электроэнергетической отрасли составил в тепловых сетях 80%, в электрических — 65% и в генерирующем оборудовании — 70%». Тогда как, согласно подсчетамвице-министра индустрии и новых технологий республики Дуйсенбая Турганова, «до 2014 года прогнозируется устойчивый рост электропотребления с динамикой, в среднем, около 4% в год. Оно составит в 2014 году 96,8 млрд кВт/ч при необходимой мощности в объеме до 21 тыс. МВт».
Также «Капитал», несмотря на озвученные вчера успокоительные заявления о том, что правительство «держит руку на пульсе», полагает, что на продукты питания «Скачок цен не исключается». Как отмечено в статье, наихудшая ситуация наблюдается с недобросовестной конкуренцией в Павлодарской,Северо-Казахстанской , Карагандинской и Жамбылской областях. К тому же, по утверждению Минсельхоза, поднимутся в цене мясо птицы и яйца — из-за того, что фуражное зерно подорожало в разы. Пока же ведомство пересматривает размеры субсидий, чтобы помочь аграриям. Еще один актуальный на сегодняшний день вопрос — по ситуации с теплоснабжением городов. Самое слабое место — Восточный Казахстан, где «за долги систематически отключают электроэнергию».
А пока, по информации издания, правительство активно обсуждает возможность ежегодного повышения акцизов на табачную продукцию на 25% с2011-го до 2014 года. В настоящее время ставка акциза составляет 800 тенге за 1 тыс. штук сигарет. Табачники же, поддерживающие постепенное повышение акцизов, рекомендуют властям: «Не делайте резких движений!»: «Если акциз будет чрезмерно повышен, казахстанскому рынку грозит наплыв контрафакта и контрабанды из Китая, России и Кыргызстана», — предупредило издание.
В качестве примера его эксперты приводят Кыргызстан, где «действует 5 уровней акцизов в зависимости от ценовой категории сигарет. Нижние три ставки акциза незначительны, и они меньше двух верхних ставок в 18—25 раз. В результате местный производитель, который специализируется на изготовлении недорогих марок, чувствует себя вполне комфортно, а экспортеры гораздо более дорогих сигарет сталкиваются с проблемой присутствия на рынке большого количества нелегально завезенной продукции из Казахстана».
В свою очередь, еженедельник «Курсивъ» сообщил о том, как, выполняя поручение президента, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) борется против декриминализации лжепредпринимательства. За 9 месяцев 2010 года финансовая полиция пресекла деятельность 43 преступных групп общим количеством 56 человек, которые регистрировали на свои и подложные имена лжепредприятия для обналичивания «грязных» денег.
«В Казахстане разыгрывается настоящая эпидемия проверок на лжепредпринимательство, — комментирует ситуацию «Къ»вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов. — Вроде бы честное предприятие, отлично работает, но вдруг по незнанию связывается с лжефирмами, и на него сыплются штрафы, проверки». Вследствие чего, по словам заместителя руководителя НАП, «подобная практика сильно тормозит развитие бизнеса и приводит предприятия к банкротству».
Впрочем, как отметила газета «Экспресс К», народных избранников интересуют и другие немаловажные, с их точки зрения, вопросы. В частности, в статье «Взять на «мышку»!» рассказывается о том, что депутат Ержан Рахметов выступил против идей, вынашиваемых учеными Национального ядерного центра, о возвращении в хозяйственный оборот почти всех земель Семипалатинского полигона в ближайшее время. Если республика решится на рекультивацию земель бывшего ядерного полигона, это, как он утверждает, сулит Казахстану немалые беды.
Помимо этого, автор статьи рассказал и о других депутатских инициативах. Мажилисмену Алдану Смайылу не понравились привозимые контрабандным путем компьютерные игры. По мнению народного избранника, «они становятся страшной силой, отрицательно влияющей на психологию и поведение детей». В связи с чем депутат призвал коллег защитить детей от медианасилия.
Тем временем мажилисмен Сагимбек Турсынов обратился к
Однако, как отметил сайт «Zakon.kz» со ссылкой на финансовый портал «Pro Finance.kz», реакция на замечание парламентария уже поступила — «Агентство РК по статистке опровергло обвинения депутата о превышении ведомством лимита сотрудников, попавших под сокращение». По данным статистиков, на 1 ноября в системе агентства по статистике сокращено 560 человек, что соответствует 15% от общего лимита штатной численности — 3730 единиц. «Неясно, откуда были взяты цифры, озвученные в депутатском запросе об 1511 сокращенных сотрудниках», — отметили в Статагентстве.
Тем временем автор опубликованной в газете «Время» статьи «Законы приятные во всех отношениях» Данияр Ашимбаев выдвигает другие претензии госорганам. Анализируя законы «О республиканском бюджете» и поправки к ним, принятые на протяжении последних трех лет, он выяснил, что, несмотря на массу претензий, «отчеты правительства все равно утверждаются без
Примерно такая ситуация, согласно анализу Ашимбаева, складывается и в отношении всевозможных указов, программ и доктрин. Вследствие чего возникает забавный парадокс, который заключается в том, что «законодательство принимается для всех, но действует очень избирательно». В связи с этим автор сделал вывод: «Что бы ни говорилось про либерализацию, гуманизацию, модернизацию законодательства, развивается оно под влиянием двух основных тенденций:
Газета «Свобода слова» на собственном опыте убедилась, что «Против лома нет приема». В минувший понедельник судья Медеуского районного суда Мади Кошикбаев огласил свое решение по иску «АТФ Банка» к газете «Свобода слова». Как рассказывается в материале, причиной судебного процесса стала статья, опубликованная в одном из апрельских номеров газеты, «Суды и банки: скованные одной цепью», появившаяся в результате обращения в редакцию издания за помощью предпринимателя Ольги Абабковой.
По словам Абабковой, она в 2007 года внесла в банк 111 тысяч долларов США. После этого у нее появились проблемы. Газета со слов Абабковой передала заявление банка: сумма погашения долга была выплачена предпринимателем казахстанскими тенге, а «инвалютный счет, который у нее на руках, следствие «технического фактора».
Возмущенный газетной статьей председатель правления «АТФ Банка» Александр Пикер потребовал от Абабковой возместить моральный ущерб, нанесенный статьей банку, в размере 111 тыс. долларов, а от газеты — опровержения. В итоге судья Мади Кошикбаев, несмотря на доводы ответчиков, вынес вердикт: претензии истца частично удовлетворить — Абабковой возместить моральный ущерб в размере 50 тысяч тенге, а «Свободе слова» опровергнуть несколько абзацев статьи. Ответчики не согласны с данным решением и намерены обжаловать его в городском суде.
В другом материале «Свобода слова», ссылаясь на текст некоего непонятно каким путем попавшего в редакцию проекта (к которому якобы приложил руку талантливый стратег Марат Тажин), дала прогноз, что в стране вновь «Грядет кадровая революция?». В частности, в статье указали, что кресло главы президентской администрации готовят под Имангали Тасмагамбетова, Аслана Мусина отправляют акимом Мангистауской области, а бывший областной глава из Актау Крымбек Кушербаев приходит замом в АП вместе с председателем Агентства по делам госслужбы Заутбеком Турисбековым.
Градоначальником Астаны якобы назначат первого зампреда «Нур Отана» Нурлана Нигматулина. Руководителем правительства пророчат Адильбека Джаксыбекова, а его замами — Кайрата Келимбетова и Сауата Мынбаева. Карим Масимов должен плавно переместиться в президенты фонда «
По утверждению газеты, в «ссылку» — послом в РФ — должен отправиться и первый
Далее газета опубликовала планы инициатора продления президентских полномочий до 2020 года Романа Кима, который в интервью заявил: «Я воспользуюсь случаем найти эликсир». «
Сайт «Диалог» , рассказывая о прозвучавшем вчера заявлении одного из самых давних
Тем временем еженедельник «Капитал» выяснил, «Что светит «светлой» отрасли?». По информации издания, в планах энергетиков «не допустить дефицит электроэнергии и привлечь инвестиции в генерирующие мощности», поскольку «41% генерирующих мощностей тепловых казахстанских электростанций и 68% генерирующих мощностей гидроэлектростанций отработали более 30 лет», а в целом «износ оборудования электроэнергетической отрасли составил в тепловых сетях 80%, в электрических — 65% и в генерирующем оборудовании — 70%». Тогда как, согласно подсчетам
Также «Капитал», несмотря на озвученные вчера успокоительные заявления о том, что правительство «держит руку на пульсе», полагает, что на продукты питания «Скачок цен не исключается». Как отмечено в статье, наихудшая ситуация наблюдается с недобросовестной конкуренцией в Павлодарской,
А пока, по информации издания, правительство активно обсуждает возможность ежегодного повышения акцизов на табачную продукцию на 25% с
В качестве примера его эксперты приводят Кыргызстан, где «действует 5 уровней акцизов в зависимости от ценовой категории сигарет. Нижние три ставки акциза незначительны, и они меньше двух верхних ставок в 18—25 раз. В результате местный производитель, который специализируется на изготовлении недорогих марок, чувствует себя вполне комфортно, а экспортеры гораздо более дорогих сигарет сталкиваются с проблемой присутствия на рынке большого количества нелегально завезенной продукции из Казахстана».
В свою очередь, еженедельник «Курсивъ» сообщил о том, как, выполняя поручение президента, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) борется против декриминализации лжепредпринимательства. За 9 месяцев 2010 года финансовая полиция пресекла деятельность 43 преступных групп общим количеством 56 человек, которые регистрировали на свои и подложные имена лжепредприятия для обналичивания «грязных» денег.
«В Казахстане разыгрывается настоящая эпидемия проверок на лжепредпринимательство, — комментирует ситуацию «Къ»
0 коммент.:
Отправить комментарий