30.07.2009
Страна участковых
Автор: Берик КАСЕНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
После широко обнародованной информации об отпуске Маргулана Сейсенбаева, из которого он теперь, как можно предполагать, вряд ли вернется в обозримом будущем, я стал интересоваться некоторыми другими лицами, «скрывшимися», согласно громким заявлениям финансовой полиции, от карающего меча правосудия.
More...
Оказывается, и профессор Ерден Кажыбек, экс-председатель Комитета по языкам, никуда вовсе не убегал, а просто выехал в научную командировку. А до выезда он был у всех на виду, выступал, давал интервью в прессе и на ТВ, даже проводил научные конференции международного масштаба.
Большинство ответственных работников БТА тоже, как выясняется, выезжали вполне официально в служебные командировки, в которых они позже вынуждены были по известным причинам задержаться.
Сообщали, что и Наталья Савицкая, директор финансового департамента Министерства экологии, на которую сейчас всё валят, абсолютно официально выехала в зарубежную командировку. А тут — бац, на тебе! — объявляют в розыск, да еще не простой, а международный, со всеми причитающимися последствиями. Ну как тут вернешься?
Не буду вспоминать здесь многочисленных директоров строительных, сельскохозяйственных, правоохранительных и иных департаментов и управлений, не по своей воле ударившихся в бега. Но вот точно, голову (не свою, конечно) на отсечение даю, что старшего следователя по особо важным поручениям следственного управления Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан Дамира Урманбетова, того самого, который вел следствие по делу главы «КТЖ» Жаксыбека Кулекеева, финпол явно поторопился объявить в международный розыск. Офицеры ведь народ дисциплинированный. Надо было просто подождать, пока он вернется из трудового отпуска или служебной командировки...
Может быть, сейчас так много людей скрывается от финпола, потому что они пока еще просто не знают о том, что они в бегах? И именно поэтому их не могут поймать? И все дело в неправильном понимании друг друга? Как в том анекдоте про кота: «Мой кот часто гадит по углам, и я его бью за это, но мне кажется, что он думает, что я его бью за то, что он мало гадит»...
Вот будет облом, если все они вдруг возьмут да и вернутся как ни в чем не бывало! Хотя всем совершенно ясно, что наши доблестные правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы это не могло случиться. По крайней мере, в ближайшее время.
Эти примеры у всех перед глазами.
Вот Роман Солодченко, например, который, несмотря на то, что новые владельцы «БТА банка» вновь переназначили его на ответственную должность, все же решил не испытывать судьбу и подстраховался: взял да и не вернулся из очередной служебной командировки. И правильно сделал. Где он сейчас? Сидит себе спокойно в Лондоне, открыто, несмотря на международный розыск, принимает участие в мероприятиях, организуемых за рубежом (в том числе, и нашим правительством), успешно ведет свой экономический блог во Всемирной паутине.
А вот Мухтар Джакишев, невзирая на различные предупреждения и информацию в прессе, видимо, из чувства патриотизма и веры в родное Отечество и президента, да и в свою непогрешимость, конечно, взял и назло всем этим финполовцам и КНБ-шникам вернулся из зарубежной командировки. Открыто, честно, по-граждански. И каков результат? Где он и что с ним, до сих пор не знают даже члены его семьи, его родная жена, не то что адвокаты и коллеги...
Но ведь это просто безобразие. Так мы всех наших официальных командировочных или законно выехавших отдыхать лишиться можем! И так у нас население маленькое при таких огромных территориях...
В связи с этим у меня конкретное предложение к высшему руководству страны — издать специальный указ, запрещающий всем без исключения гражданам Республики Казахстан любые служебные командировки и трудовые отпуска. Или хотя бы обязать всех командировочных регулярно звонить оттуда в финпол или КНБ для уточнения своего статуса: «Я все еще командировочный или уже убегаю от правосудия?»
Действительно, ведь большинство самых важных фигурантов их расследований находятся далече и даже не помышляют о том, что пора бы им оказать содействие нашему самому гуманному в мире правосудию.
Тем более что некоторые там, за бугром, в последнее время совсем распоясались, расслабились, писателями себя возомнили... И объектом творчества избрали не какого-то там вымышленного персонажа, а вполне конкретного человека — основателя нашего процветающего образцового демократического государства. И предают таким образом нашу главную национальную специфику. Ведь мы — народ не писарей каких-то, у нас другая миссия...
Чтобы доказать это, надо вспомнить еще одну поучительную историю.
Немца, русского и казаха оставили на необитаемом острове. Немец сразу же приступил к строительству пивзавода, русский — русской избы. А казаха не видно. Строительство закончилось, объекты, как это принято сейчас говорить, запущены в эксплуатацию, сидят немец и русский, чай пьют... Не помните продолжение? Потерпите, пожалуйста, немного, оно будет в самом конце моей короткой заметки. Ведь настоящее, собственно казахское призвание еще заслужить надо. Прикиньте, как это повлияет на вдохновение некоторых известных нам писак, особенно венских!
Представьте себе: сидят себе, пописывают, отдыхают, как тот немец и русский в анекдоте, после праведных трудов, а тут раз, и ни с того ни с сего — неожиданный стук в дверь. Открывают, а на пороге наш родной казах: «Здравствуйте, давайте знакомиться. Я ваш новый участковый».
...На язык просится аналогия, которую совсем не хочется произносить вслух, но она уже самовольно и грубо вломилась в нашу с вами жизнь: «Здравствуй, новый Казахстан, страна участковых, страна стукачей — полицейское государство»...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий