30.07.2009
Кайрат Мами, разберитесь!
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Журналистское сообщество Казахстана не на шутку обеспокоено позицией таразского прокурора, который просил суд лишить редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова свободы на шесть лет и запретить ему заниматься издательской деятельностью в течение трех лет.
More...
Представители СМИ и правозащитных организаций написали письмо генеральному прокурору Казахстана Кайрату Мами с просьбой проконтролировать законность и обоснованность выносимого журналисту приговора. До вечера вчерашнего дня шел сбор подписей под этим письмом, ночью оно было отправлено в Астану, в Генеральную прокуратуру.
В прошлую пятницу в суде №2 города Тараз начались прения по так называемому «делу Есергепова». Редактор алматинской газеты обвиняется по нескольким статьям, в том числе за разглашение государственных секретов. Государственные секреты, по мнению сотрудников ДКНБ по Жамбылской области (они вели следствие), содержатся в письме начальника жамбылских «комитетчиков» астанинскому начальству. Именно эту эпистолу и опубликовал в одном из прошлогодних номеров г-н Есергепов.
В начале прений выступал с обвинительной речью таразский прокурор. Он согласился по ключевым моментам с выводами предварительного следствия и попросил посадить журналиста всерьез и надолго. Естественно, что такая просьба взволновала журналистское сообщество Казахстана.
- Журналист за написание своей статьи не должен получать такой огромный срок, — высказала на пресс-конференции в Алматы общее мнение представителей СМИ Розлана Таукина, президент фонда «Журналисты в беде». — Мы свою точку зрения выразили в открытом письме генеральному прокурору и предлагаем всем журналистам подписаться под этим заявлением. В нем мы просим генерального прокурора внимательно ознакомиться с делами, по которым его подчиненные прокуроры предлагают такие суровые меры наказания.
По мнению г-же Таукиной, «страна, где журналиста судят за написанную статью, читателя за прочитанную книгу, а гражданина Казахстана — за выраженный протест против несправедливости, может прийти к коллапсу». Поэтому, считает правозащитник, «эта ситуация требует общественного колокола, которым бы мы призвали очнуться чиновников, которые слишком активно отдыхают и не замечают проколов своих коллег».
Розлана Таукина призвала представителей СМИ подписаться под обращением к генпрокурору, а также присоединиться к группе журналистов и правозащитников, которые поедут в ближайшее время в Тараз на оглашение приговора по «делу Есергепова».
Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова «Адил соз», хочет, «чтобы в пятницу письмо генеральному прокурору уже лежало у него на столе, что усилит надежду получить справедливое разрешение этого конфликта».
Еще один из спикеров пресс-конференции, независимый журналист Сергей Дуванов, назвал «дело Есергепова» полным маразмом. Однако он решил проанализировать нюансы этого маразма, потому что, по мнению г-на Дуванова, на кону стоит судьба не только редактора «Алма-Ата ИНФО», но и всего журналистского сообщества.
- На процессе по Есергепову говорится, что якобы в результате этой публикации под угрозу была поставлена национальная безопасность нашей страны, — начал анализ известный публицист. — Ведь на самом деле под угрозой оказалась не национальная безопасность, а имидж КНБ. А об имидже этой организации очень много говорят, сейчас «контора» начала работать без оглядки, ее действия носят «борзый» характер. Это видно не только по делу Рамазана, но и по процессам над Джакишевым, другими фигурантами так называемой «борьбы с коррупцией». Борьба борьбой, но право никто не отменял. Больше всех это право сегодня нарушает Комитет национальной безопасности.
Сергей Дуванов считает, что процесс над Есергеповым — это процесс над здравым смыслом. Ведь какие секреты разгласил журналист? Это списки агентов, адреса, явки, пароли?
- Если бы именно это, то мы могли бы говорить о том, что публикация Рамазана может навредить работе «конторы», — сказал спикер. — Однако главный «секрет» — это то, что «контора» шпионит за судом, то есть допускает противоправные действия, ведь у них нет прав вторгаться в деятельность суда. Понятно, что КНБ хочет это утаить, не хочет огласки, делает все, чтобы сохранить свой имидж.
По глубокому убеждению публициста, то, что сделал Есергепов, это выполнение гражданского долга, выполнение профессиональных обязанностей. «Грош цена тому журналисту, который, имея на руках документ о противоправных действиях должностных лиц, побоится его опубликовать. Значит, он трус. А Рамазан Есергепов не трус», — вынес оправдательный приговор журналисту его коллега.
- Это дело носит прецедентный характер, — уверен Сергей Дуванов. — Очень важно, как и чем оно закончится. КНБ, суд, другие правоохранительные органы понимают, что этот процесс должен стать показательным для всего журналистского сообщества. Нам хотят сказать, что нельзя вторгаться в святая святых — в их кухню. После суда над Есергеповым публикация документов чиновников, полученных в результате утечки информации, будет строго караться.
Г-н Дуванов напомнил, что «все журналистские расследования строятся на таких утечках, то есть мы теряем журналистику расследований, ее не будет в принципе, потому что любой журналист, получая документ, будет читать его только на кухне, публиковать его будет опасно».
...По отдельным репликам, комментариям выступавших, их общему настрою было понятно: они слабо верят, что г-н Мами сможет (да и захочет ли?) добиться оправдательного приговора для Рамазана Есергепова. Но они все собрали подписи под открытым письмом генпрокурору и отправили его в Астану, ведь надежда — она такая! — умирает последней.
Открытое письмо
генеральному прокурору Республики Казахстан Мами К.А.
Уважаемый Кайрат Абдразакович!
Более полугода журналистская общественность Казахстана с тревогой наблюдает за процессом по обвинению журналиста, главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, в разглашении государственных секретов.
Занявшись расследованием фактов предательства в своих рядах, департамент Комитета национальной безопасности по Жамбылской области привлек Р.Есергепова в качестве свидетеля, но быстро перевел его в разряд обвиняемых. Он был арестован 6 января нынешнего года, когда лежал в алматинской больнице, и доставлен в следственный изолятор Жамбылского областного департамента КНБ, где и содержится по сей день.
В обоснование своих действий представители КНБ сделали ряд публичных заявлений о том, что Есергепов задержан только потому, что уклонялся от сотрудничества с правоохранительными органами. Фактически журналист требовал, чтобы с ним работали сотрудники Алматинского, а не Жамбылского департамента КНБ, небезосновательно опасаясь предвзятости последних.
Поводом для уголовного дела стала публикация статьи Рамазана Есергепова под названием «Кто правит страной — президент или КНБ?» в газете «Алма-Ата ИНФО» 21 ноября 2008 года. В статье было опубликовано письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности к председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании «Тараз» возбуждается уголовное дело и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.
Несмотря на завесу тайны, плотно окутывающую судебный процесс в отношении журналиста, известно, что независимые эксперты пришли к выводу о том, что в документах, незаконное приобретение и публикация которых инкриминируются Р.Есергепову, государственных секретов не содержится, более того, данные документы касаются прав и свобод человека и потому засекречиванию не подлежат.
Рамазан Есергепов выполнял свой гражданский и профессиональный долг, предавая гласности факты, имеющие общественно важное значение. Он не связан служебными обязательствами с департаментом Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, не давал в качестве главного редактора независимой газеты обязательств хранить ведомственные секреты этого учреждения и не может отвечать за недобросовестность и промахи отдельных его сотрудников. Тем не менее, на судебном процессе в суде №2 г. Тараза прокурор потребовал осудить Рамазана Есергепова на 6 лет лишения свободы.
Просим Вас, уважаемый Кайрат Абдразакович, взять под свой личный контроль законность и обоснованность выносимого Рамазану Есергепову приговора. Он не только жизненно важен для самого Рамазана Есергепова, но и имеет принципиальное значение для всего журналистского сообщества Казахстана. Этот приговор может стать фактором устрашения для журналистов и надолго затормозить развитие свободных плюралистичных СМИ, утверждающих конституционный принцип свободы слова. Мы надеемся, что этого не произойдет и при предстоящем оглашении приговора мы убедимся в другом — в объективности и мудрости нашего правосудия.
Таукина Розлана, президент общественного фонда «Журналисты в беде»
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Рысбек Сарсенбай, главный редактор газеты «Жас Алаш»
Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты «Свобода слова»
Бахытгуль Макимбай, главный редактор газеты «Тасжарган»
Ирина Петрушова, председатель редколлегии газеты «Республика»
Оксана Макушина, главный редактор газеты «С пером и шпагой»
Сергей Дуванов, независимый журналист
Сергазы Мухтарбеков, главный редактор газеты «Казахстан»
Владимир Родионов, зам. главного редактора газеты «Алга!»
Назира Даримбет, главный редактор газеты «Азат»
Игорь Винявский, главный редактор газеты «Взгляд»
Татьяна Трубачева, журналист
Раушан Есергепова, зам. главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО»
Андрей Свиридов, журналист
Ермурат Бапи, руководитель газетного проекта «Дат»
29 июля 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий