03.07.2009
Политический водевиль от КНБ
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Сенсационный документ, появившийся на днях в Интернете, дает политическое объяснение аресту Мухтара Джакишева. Из текста этого документа с грифом «секретно» отчетливо видно, кому на руку сыграли власти Казахстана, сняв профессионального менеджера с должности главы «Казатомпрома» и водворив его в камеру.
More...
Он также совершенно по-новому позволяет взглянуть не только на «дело Джакишева», но и на сами процессы, которые начались в Казахстане. К сожалению, мы не можем по понятным причинам опубликовать его в газете, но выводы из его содержания напрашиваются сами.
Документ появился в среду, а накануне, во вторник, телеканалы КТК и «Хабар» показали видеосюжет, где четверо казатомпромовцев — Малхаз Цоцория, Дмитрий Парфенов, Эшмурат Пирматов и Аскар Касабеков — пряча глаза, друг за другом рассказывали о «трехзвездочных» условиях, в которых их содержит Комитет национальной безопасности. Жены этот видеосюжет посмотрели и... разбушевались, заявив на созванной на следующий же день пресс-конференции, что считают его инсценировкой спецслужб.
Логика событий
Действительно, если бы не Мухтар Джакишев и его товарищи по несчастью, которые сидят в СИЗО и на конспиративных квартирах для «свидетелей», уголовное дело против топ-менеджеров «Казатомпрома» смело можно было бы назвать политическим водевилем. Специально придумать такое, а потом столь эффектно реализовать еще надо постараться даже профессионалам театрального искусства.
Давайте пробежимся по событиям. 21 мая Мухтара Джакишева вызывают в Астану, и пока он летит туда в самолете, выясняется, что он уже уволен с должности президента национальной компании. В столице Джакишева задерживают сотрудники КНБ и изолируют на несколько дней в непонятном статусе, пока военный суд Акмолинского гарнизона не дает санкцию на его арест. Еще комитетчики задерживают трех вице-президентов «Казатомпрома», нескольких директоров «дочерних» компаний и Талгата Кыстаубаева, майора полиции, чья вина заключается исключительно в том, что он долгое время работал телохранителем Джакишева.
По истечении некоторого времени, когда стало понятно, что резонанс от задержаний получился громким, а дело привлекло внимание общественности, КНБ признал, что топ-менеджеры национальной компании задержаны, но заявил, что уголовное дело имеет статус секретного, поэтому раскрывать журналистам подробности следователи не имеют права. Однако буквально почти сразу вдруг провел брифинг для прессы, на котором не только озвучил обвинения в адрес Джакишева и его коллег по засекреченному делу, но и показал видеосъемку с признаниями отдельных вице-президентов.
Дальше — больше. Те, кто дал признательные показания, были переведены в статус особо важных свидетелей, которых нужно прятать от родных, близких, журналистов и общественности в рамках программы «защиты свидетелей». Хотя так и осталось непонятным, кто им угрожает? Оставшиеся на свободе сотрудники «Казатомпрома»? Родные и друзья Мухтара Джакишева как главного подозреваемого? Или агенты мирового империализма, Ирана, Японии, Китая и т.д.?
Несмотря на то что уголовное дело носит секретный характер, так как якобы в нем есть сведения, составляющие гостайну, с делом был ознакомлен широкий круг лиц, в том числе некоторые политики и депутаты парламента, которые немедленно выступили в поддержку действий КНБ и лично его председателя Амангельды Шабдарбаева. Зато адвокатов, нанятых семьями арестованных, к делу не допускают, ссылаясь на ту же пресловутую секретность и требуя от них получить допуск. Но поскольку допуск дает КНБ, то понятно, что он его не дает. Арестованные же отказываются от назначенных следователями адвокатов и остаются лишенными права на защиту, гарантированную Конституцией.
Режиссеры учли ошибки
На днях события достигли своего рода кульминации — два национальных телеканала показали видеозапись, в ходе которой три вице-президента и директор «дочернего» предприятия «Казатомпрома» опровергли сообщения о том, что их содержат не как свидетелей, а как заложников.
К этому эпизоду мы вернемся позднее, а пока зафиксируем очередной факт того, что КНБ снова пытается воздействовать на общественное мнение в нужном для себя направлении. Возникает вопрос, а почему события развернулись таким странным образом? Ведь ранее КНБ уже задерживал десятки, если не сотни, людей, самым титулованным среди которых был бывший министр и советник президента Серик Буркитбаев. Без каких-либо проблем засекречивал их уголовные дела, проводил закрытые судебные процессы и добивался обвинительных приговоров. Что же в этот раз помешало им применить уже отработанную технологию?
Во-первых, активная позиция средств массовой информации, которые с самого начала отказались следовать версии, которую навязывала спецслужба.
Во-вторых, демократические политические партии, которые точно и своевременно диагностировали действия КНБ как попытку убрать с политического пространства людей, которые своей самостоятельностью и независимостью не вписываются в господствующую систему.
В-третьих, смелость и твердость родственников и близких арестованных, которые не испугались, более того, перешли в контратаку.
В-четвертых, сочувствие широкого круга представителей госаппарата и бизнеса, которые уже после дела Кулекеева совершенно правильно оценили кампанию по борьбе с коррупцией как попытку запугать страну в интересах отдельного клана, чтобы в дальнейшем никто не посмел выступить против него, если вдруг Назарбаев уйдет.
В-пятых, изменение внутриполитического климата в стране — стало понятно, что время первого президента кончилось и никто не хочет получить себе на шею его более слабый дубликат.
Все вышеназванное в совокупности привело к тому, КНБ и его руководитель были вынуждены реагировать на общественное мнение. Но то, как они это делали, приводило к обратному результату — сомнения в законности действий спецслужбы усиливались с каждым днем, а нарушения с их стороны становились все очевиднее. Достаточно вспомнить видеозаписи признаний, которые были показаны на первом брифинге. Свидетелей, похоже было, принудили дать показания. Об этом говорили не только их плохой вид и невнятность речи, но и то, что после этого их продолжали держать на конспиративных квартирах, не допуская общения с родственниками вне контроля комитетчиков.
Судя по последнему сюжету, вышедшему на двух национальных телеканалах, режиссеры «КНБ-шоу» учли прежние ошибки и постарались избежать их. Четверо свидетелей выглядели вполне прилично, однако то, что они произнесли, неопровержимо свидетельствует: говорили не от себя. Оказывается (только не смейтесь!), до них дошла информация, что некоторые СМИ распространяют некорректную информацию о том, что топ-менеджеров, проходящих свидетелями по делу «Казатомпрома», «держат на конспиративных квартирах без малейших удобств, оказывают всяческое давление и запрещают встречаться с родственниками». И посему они сами выступили с инициативой и попросили сотрудников спецслужб организовать им встречу с журналистами, чтобы раз и навсегда развеять все сомнения.
Съемочная группа наших коллег (кстати, почему именно их, могли бы позвать и нас — ред.) засвидетельствовала, что Цоцория, Парфенов, Касабеков и Пирматов в трезвом уме и добром здравии, что никаких казематов, нар и решеток на окнах нет. Что касается самих «свидетелей», то их оптимизм буквально заражает.
Так, Цоцория заявил, что условия абсолютно нормальные и соответствуют трехзвездочной гостинице. Питание трехразовое, каждый день заходит врач, а отношение персонала (охранников, наверное — ред.) абсолютно корректное и дружелюбное. Парфенов развеял опасения общественности насчет того, что в первый раз их заставили говорить на видеокамеру то, что нужно следствию. И добавил, что разговоры, что их били или накачивали наркотиками, это просто спекуляции.
В этот выстроенный усилиями спецслужбы и провластных электронных СМИ посыл обществу диссонансом врывается позиция жен некоторых вице-президентов, которые считают, что если их мужья свидетели, то они должны и жить, как свидетели, — или дома в кругу семьи, или на конспиративных квартирах КНБ, но вместе с ними. И как минимум иметь возможность общаться с родными и близкими без присутствия сотрудников спецслужбы.
Однако именно этого не могут допустить сотрудники КНБ, равно как и допустить к делу независимых адвокатов. Почему? Да потому что состава преступления нет, и мы это уже доказали на страницах нашего издания.
Заказ есть, а дела — нет
Уже очевидно, что Мухтар Джакишев и его коллеги не могли самостоятельно распоряжаться урановыми месторождениями и ураносодержащими материалами. Все сделки по предоставлению права недропользования осуществлялись только казахстанским Министерством энергетики и минеральных ресурсов, которое является компетентным органом правительства в этом вопросе, и с санкции Астаны. То же самое касается контрактов на поставку урана зарубежным покупателям.
И это означает, что уголовное дело держится только на «признательных показаниях четырех человек, которые были арестованы в первые дни. Напомним, они были изолированы от мира, общались только со следователями и назначенными адвокатами, были подавлены тем, как из топ-менеджеров и уважаемых граждан в один момент превратились в уголовников и наверняка пытались найти хоть какой-то выход из безвыходной ситуации.
Отсюда дальнейшая логика действий следователей КНБ. Ответом на публикацию в нашей газете, что уголовное дело против Джакишева в принципе не может быть секретным, поскольку отрасль еще в 1992 году была рассекречена, стало не опровержение, а демонстрация сюжетов по двум национальным телеканалам.
Но толку-то от подобного «мыла» нет. Если КНБ хочет доказать отсутствие политического заказа на Мухтара Джакишева и законность своих действий, он может пойти на самый убедительный шаг — рассекретить уголовное дело, допустить к защите адвокатов, нанятых родственниками обвиняемых. Почему бы нет?
Не потому ли, что тогда, во-первых, так называемые свидетели ускользнут из железного круга, куда их загнали следователи, изолировав от общества в рамках программы «защиты свидетелей»? Они смогут вернуться домой, получить защиту настоящих адвокатов, начнут общаться с общественностью и прессой, а значит, смогут отказаться от ранее данных показаний. Вернуть же их в статус подозреваемых или обвиняемых — значит, вызвать большой скандал и подозрения, что это наказание — за отказ лжесвидетельствовать.
Во-вторых, показания, которые были даны в первые дни, без участия адвокатов, могут быть признаны незаконными.
В-третьих, так называемые свидетели могут рассказать, что на самом деле происходило с ними, какому давлению и с какой целью они подвергались в застенках КНБ.
В-четвертых, будет подтвержден тот факт, что уголовное дело не носит секретного характера и, соответственно, санкция военного суда на задержание Мухтара Джакишева незаконна, и он должен быть немедленно освобожден.
Этот список негативных последствий для Шабдарбаева и его сотрудников можно продлить, но уже вышеперечисленного достаточно, чтобы понять — посадить Джакишева и тех его коллег, которые отказались давать признательные показания, дело не просто чести мундира, а жизненная необходимость. В связи с этим возникает вопрос, а можно ли считать следствие, проведенное следователями, уже продемонстрировавшими полное пренебрежение к Конституции, законодательству, правам и свободам граждан, объективным?
И можно ли считать ведомство, чья главная задача сегодня не добиться справедливости и законности, а не допустить развала, сляпанного его сотрудниками уголовного дела, незаинтересованным в обвинительном приговоре?
Понятно, что КНБ будет настаивать на том, что правы его сотрудники, а в деле Джакишева нет никаких нарушений. Тогда как общественность будет настаивать на обратном. В этой патовой ситуации возникает вопрос, почему молчат президент и Генеральная прокуратура? Или они надеются, что пиар-акции спецслужб умиротворят общество? Да никогда!
Если бы дело происходило в стране, где авторитарный режим был бы на подъеме, сама страна зажата в жесткий информационный ошейник, граждане и гражданское общество запуганы, независимые СМИ слабы и неавторитетны, то КНБ еще имел бы шансы на успех. Но, увы, времена уже не те. В результате Шабдарбаев и его подчиненные вынуждены реагировать на критику и общественное мнение, и получается тот политический водевиль, про который мы упомянули в самом начале статьи.
Не пора ли его уже закончить, заставив КНБ строго следовать УПК, прекратить игры в секретность, допустить адвокатов, освободить свидетелей, дать им свободно общаться со СМИ, обеспечить равенство сторон? И прекратить давить на общество с помощью постановочных сюжетов...
А где же тапочки?!
Вчера нам позвонила Наталья Парфенова, супруга вице-президента НК «Казатомпром» Дмитрия Парфенова. Она сказала, что внимательно изучила в газете «Время» фотографии вице-президентов, которые находятся под защитой как важные свидетели по «делу Джакишева».
Напомним, что к этим вице-президентам на днях приезжали съемочные группы провластных телеканалов, чтобы убедиться — с ними все отлично. она заявила, что на фото отчетливо видно, что на мужчинах есть ремни и галстуки. Однако, сказала Наталья Парфенова, на свиданиях на ее муже нет ничего, из чего можно было бы сделать удавку. Правда, это можно объяснить. Жены топ-менеджеров «Казатомпрома» встречаются со своими мужьями в СИЗО, где строго-настрого запрещены подобные «одеяния».
Между тем г-жа Парфенова увидела также, что ее муж сидит без тапочек, хотя она ему их привозила.
- Если бы они действительно жили в той квартире, в которую привозили журналистов, — рассуждает наша собеседница, — то Дмитрий был бы наверняка в тапочках.
По мнению Натальи Парфеновой, эта деталь еще раз доказывает, что весь сюжет — инсценировка и журналистов возили не туда, где на самом деле содержатся вице-президенты нацкомпании.
...А теперь про документ, который обнаружился в Интернете. Это копия файлового сообщения руководителя службы внешней разведки «Барлау» в Совет безопасности РК, из которого неопровержимо следует, что Мухтар Джакишев, как, впрочем, и Мухтар Аблязов находились под постоянным контролем КНБ. При этом их заведомо подозревали в нелояльности Назарбаеву и подготовке каких-то тайных планов. Сообщение датируется 2006 годом. Оно без печатей и без подписей, поэтому нет даже уверенности в его подлинности. Полный текст сообщения мы цитировать не будем из опасения повторить судьбу Рамазана Есергепова и его издания, но, повторяем: если этот документ — правда, то он не просто сенсация, а суперсенсация. Потому что доказывает, что Джакишева «Ак орда» боялась именно потому, что он был смелым, самостоятельным, эффективным топ-менеджером, который не гнулся под политические пристрастия властей предержащих.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №24 (159) от 03 июля 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий