04.08.2009
Кризис за кризисом, а Тиньков – в блог
Автор: Обзор прессы
Инвестбанкиры России начали увеличивать зарплаты сотрудникам, и ситуация в промышленности продолжает улучшаться, о чем свидетельствует индекс менеджеров по снабжению, об этом сегодня пишут российские деловые издания. А в качестве десерта предлагают читателю информацию о том, как Олег Тиньков решил продать свой ресторанный бизнес через Интернет.
More...
По словам ресторатора, он ему надоел, а если судить по оригинальной форме подачи объявления о продаже бизнеса – наскучил сильно.
О нефтяном кризисе и кризисе деривативов
«Ведомости», как и многие российские СМИ, первую полосу отвели теме грядущего нефтяного кризиса, который прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) из-за быстрого истощения крупнейших мировых нефтяных месторождений («Нефти на всех не хватит»). Прежде агентство прогнозировало сильное снижение спроса на нефть из-за рецессии и восстановления его на уровне 2008 года только к 2012 — 2013 годам, однако сейчас в МЭА полагают, что дефицит нефти и увеличение спроса на нее стоит ждать уже через год. Поэтому, считает главный экономист агентства Фатих Бироль, нужно искать замену нефти в мировом энергобалансе. «Мы должны отказаться от нефти раньше, чем она закончится», — полагает эксперт. Ведомости напоминают, что за развитие альтернативных видов топлива особенно активно взялись США и Япония — главные мировые импортеры «черного золота».
Кроме прочего, любопытным, пожалуй, можно назвать интервью с управляющим директором Templeton Asset Magagement Марком Мобиусом («Не надо отдавать все деньги Бернарду Мэдоффу»). Как пишет издание, знаменитый инвестор пережил уже четыре или пять кризисов. И его основным правилом является вложение средств в сырье и потребительский сектор стран, где быстро растет подушевой доход. Сейчас головная компания Franklin Templeton Investments празднует юбилей одного из самых популярных в Великобритании фондов развивающихся рынков — Templeton Emerging Markets Investment Trust, который Мобиус открыл в 1989 г. За этот период цена пая фонда выросла почти в 12 раз — индекс MSCI Emerging Markets Index рос вдвое меньшими темпами. В конце июля пай стоил столько же, сколько год назад, несмотря на глобальный обвал во втором полугодии 2008 году и падение MSCI EM за тот же период более чем на 20%.
В интервью Марк Мобиус поделился планами по инвестициям в межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста». Дал свою оценку российскому автопрому, отметив, что у него есть потенциал, особенно в свете приобретения Opel. Говоря о металлургических компаниях, Мобиус посчитал, что на пике рынка они за большие деньги делали поглощения за рубежом, которых не нужно было делать. Во многих случаях они занимали для этого большие суммы, и теперь у них очень большие долги. Поэтому они не смогут воспользоваться преимуществами спада, чтобы провести поглощения по дешевке и консолидировать рынок. «И мы очень осторожно относимся к покупке акций этих компаний. За исключением «Норильского никеля», у которого, мы думаем, все будет в порядке», — сказал собеседник «Ведомостей».
Кроме того, Мобиус дал несколько инвестиционных советов. Первый — диверсификация в долгосрочной перспективе. Второй — не идти за толпой. Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают. Третий — ориентируйся на долгосрочную перспективу. Не пытайся заработать денег по-быстрому, потому что это не принесет результата. А напоследок инвестор предсказал новый кризис: «Объем рынка (деривативов) оценивается в $600 триллионов, это в 10 с лишним раз больше мирового ВВП. К сожалению, банки так много зарабатывают на деривативах, что не хотят регулирования этих рынков. И следующий кризис произойдет из-за бесконтрольного развития рынка деривативов, из-за отсутствия прозрачности».
Рост зарплат и страх банкротства
«КоммерсантЪ» сегодня пишет о том, что инвестбанки, работающие на российском рынке, начали повышать зарплаты своим сотрудникам («Время вновь инвестировать в зарплаты»). Эта тенденция уже затронула «Дойче Банк» и «Ренессанс Капитал». При этом некоторые западные инвестбанки и их российские подразделения, увеличивая зарплаты, сокращают бонусы. Руководители инвестбанков пытаются удержать сотрудников от смены места работы и совершения чрезмерно рискованных сделок ради вознаграждения по итогам года.
Так сотрудники «Дойче Банка» рассказали «Ъ» о том, что недавно в банке было объявлено о повышении зарплат. «Повышение затронуло все страны с высоким инфляционным риском», — отмечает источник «Ъ» в банке. По словам сотрудников банка, с 1 июля зарплаты части сотрудников выросли на 15 — 20%, рост затронул специалистов с самыми низкими зарплатами, а также тех, кто в прошлом году получил корпоративный титул (вице-президент, директор, управляющий директор). Ранее о повышении зарплат заявляли и в «Ренессанс Капитале». С 1 июля в инвестбанке и управляющей компании зарплаты были повышены на 20 — 35%, в долларовом выражении они вернулись на докризисные уровни. Эксперты сходятся во мнении, что изменение политики вознаграждений в сторону увеличения зарплат банки осуществляют с целью удержания сотрудников.
Помимо позитивных новостей, «Ъ» решил рассказать на своих полосах о том, что проектом поправок в закон «Об организации страхового дела» Минфин предлагает ввести в законодательство автоматический и внесудебный трехлетний запрет на профессию для управленцев компаний-банкротов. Сейчас обязанность запрещать менеджменту банкрота руководить компанией на рынке есть только у ЦБ.
Страховщики полагают, что такие запреты должны основываться на решении суда. Как пишет «Ъ», Минфин подготовил ряд концептуальных изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ». Как следует из текста документа, опубликованного вчера на сайте министерства, «на должность руководителя и главного бухгалтера страховщика не может быть назначено лицо, которое: осуществляло функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входило в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения организацией нарушений, за которые у нее были отозваны лицензии... если с даты такого отзыва прошло менее трех лет». Таким образом, в страховом законодательстве впервые появляется прямой «запрет на профессию» для управленцев, возглавлявших компании с отозванной лицензией и обанкротившихся.
Промышленность в гору и «пластик» по стране
«РБК daily» на первой полосе пишет, что ситуация в промышленности России продолжает улучшаться («Заказы на продукцию пошли в гору»). Об этом свидетельствует индекс менеджеров по снабжению по России (ИМС), рассчитываемый VTB Capital, и данные опросов Института экономики переходного периода. Как пишет газета, обнадеживают растущие заказы на продукцию и снижение объемов готовой продукции. Говоря о будущем тренде, эксперты разделились во мнении: одни из них полагают, что рецессия завершена, другие же отмечают, что позитивная динамика спроса, выпуска и запасов не отражается в планах предприятий на ближайшие месяцы.
«РБК daily» сообщает, что в июле ИМС вырос до 48,4 балла — наивысшее значение с сентября 2008 года. В июне индекс вырос до 47,3 пункта с 45,3 в мае. При этом субиндекс, отражающий динамику новых заказов, впервые с сентября 2008 года вышел в положительную зону, достигнув 51,5 пункта. По данным опросов, клиенты предприятий занялись пополнением своих запасов. Однако рост был незначительным и не привел к прекращению падения промышленности, хотя и сбавил его темпы. Рост заказов наряду с повышением субиндекса производства до 49,5 балла указывает на возможность того, что в третьем квартале 2009 года ИМС может выйти в положительную зону, отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин.
К аналогичным выводам пришли исследователи ИЭПП, опросившие руководителей 720 предприятий. Спрос продолжает снижаться, но далеко не так интенсивно, как в четвертом квартале 2008 года и первые два квартала этого, рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. По его данным, фактическое падение спроса замедлялось во всех отраслях. Тем не менее производственные планы предприятий в июле почти не изменились по сравнению с июнем и оказались хуже фактических изменений выпуска. «Это свидетельствует о неуверенности производителей в устойчивости сложившихся темпов роста выпуска», — цитирует «РБК daily» слова Сергей Цухло.
Кроме этого, сегодня журналисты этого периодического издания рассказали о том, что в их распоряжении оказались замечания Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ — негосударственная некоммерческая организация, членами которой могут являться российские кредитные организации — члены MasterCard International Incorporated, обладающие лицензией на использование продуктов MasterCard в России — ред.) к предложениям Банка России по проекту закона о национальной платежной системе (НПС) («Пустить «пластик» по всей России»). Как пишет «РБК daily», одна из идей законопроекта заключается в создании национальной системы платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», целями которой является обеспечение эффективности и безопасности платежных услуг с использованием платежных карт. При этом согласно законопроекту платежные карты НСПК должны будут приниматься в рамках всей функционирующей на территории России операционной инфраструктуры, обеспечивающей использование пластиковых карт.
Таким образом, законопроектом вводится требование об обязательном приеме платежных карт НСПК на всей территории России во всей инфраструктуре. Однако в какой именно инфраструктуре, а также на каких условиях будет осуществляться этот прием, в документе не прописано. По мнению банков — членов АРЧЕ, в законопроекте есть ряд неясных пунктов, вызывающих вопросы. Так, например, законопроект дает неясное понятие трансграничной платежной системы. С одной стороны, документ разрешает ее операторам осуществлять переводы на территории России и за ее пределами, с другой — законопроект запрещает делать это.
О ресторанных развлечениях Тинькова и борьбе со взятками
Газета «Газета» посвятила сегодня одну из своих полос теме ресторанного бизнеса Олега Тинькова. Точнее тому, как ресторатор решил избавиться от этого бизнеса («Блог в помощь»). Как пишет издание, надоевшие рестораны он решил продать через Twitter. Журналисты отмечают, что это первая в России попытка продажи бизнеса через блог и пока эта попытка выглядит скорее как способ привлечь внимание к своему предложению. «В России такого точно не было», — говорит руководитель отдела исследований компании «Магазин магазинов» Евгений Ковров.
«Не помню таких случаев в России»,— соглашается генеральный директор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Оценить эффективность хода Тинькова пока сложно, говорит Евгений Ковров, отмечая при этом, что «нужно отдать должное оригинальности» предложения. Однако, по мнению Евгения Коврова, размещение объявления о продаже бизнеса в блоге — скорее способ привлечь больше внимания к своему предложению, чем реальная надежда на то, что размещенное таким способов объявление принесет реальные результаты. «Скорее, это следует рассматривать как PR-ход», — утверждает Ковров.
«Российская газета» сегодня сообщила о том, что Министерство юстиции РФ выдало первые удостоверения независимым экспертам, которые будут выявлять лазейки в законодательстве, которые используют взяточники («Законная сила»). Первыми в стране свидетельства общественных экспертов получили три региональных отделения Ассоциации юристов России. Но стать народными контролерами могут и частные лица. Для этого необходимо послать заявление в Минюст, приложить копию диплома и трудовой книжки. Как считают специалисты, гражданский взгляд поможет выявить то, что чиновники-разработчики не замечают или не хотят замечать: неясности, нечеткости в официальных документах. Ведь именно эти туманности в законах и инструкциях развязывают руки мздоимцам.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий