04.08.2009
Забытые бойцы демократического фронта
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
В этом году вся Европа празднует 20-летие окончания холодной войны. В Евросоюзе принято считать, что своеобразным символом начала новой эры является падение Берлинской стены, однако у поляков на этот счет есть собственное мнение. Они напоминают всем, что демократическое движение, приведшее к развалу Варшавского блока и вступлению восточноевропейских стран в Евросоюз, началось со знаменитого польского профсоюза «Солидарность».
More...
Увы, героев тех дней сегодня мало кто вспоминает – они остаются «за кадром», забытые и ненужные сегодняшним политикам.
Героические дни «мирного восстания» соратников Леха Валенсы давно миновали. Демонстранты и забастовщики, потрясшие весь мир своим протестом против коммунистического режима, сегодня остались не у дел и чувствуют себя незаслуженно обойденными вниманием в сегодняшней Европе. По большому счету именно они привели свою страну и соседние восточноевропейские страны в ЕС, однако в нынешнем Евросоюзе не пригодились.
Ветхие стены «Солидарности»
Штаб-квартира знаменитого польского профсоюза «Солидарность», расположенная в Гданьске, вряд ли в состоянии произвести хорошее впечатление на досужего туриста, желающего приобщиться к славному прошлому польской демократии. Здание выглядит заброшенным, стены ободраны, крыша проржавела — трудно представить себе, что именно отсюда начался процесс, приведший в конце концов к падению Берлинской стены и завершению холодной войны.
Тем не менее это именно так — и именно об этом напоминают установленные у входа в дом два каменных обломка. Один являет собой чудом уцелевший фрагмент той самой стены, многие годы отделявшей Восточный Берлин от Западного. Второй взят из ограды гданьской верфи имени Ленина, через которую, согласно легенде, в 1980 году охранники перебросили молодого Леха Валенсу — бунтаря, не испугавшегося всесокрушающей мощи коммунистического режима и возглавившего забастовку судостроителей. От «отечественного» осколка к «импортному» протянута красно-белая стрела — это цвет как нынешнего польского флага, так и старого флага «Солидарности» — с надписью: «Путь свободы».
На втором этаже штаб-квартиры «Солидарности» находится кабинет наследника Валенсы на посту президента этого профсоюза Януша Снядека. Его офис украшает профсоюзное знамя, а также два портрета — покойного папы римского Иоанна Павла II и Ченстоховской Божьей Матери. Так же как и его знаменитый предшественник, Снядек носит усы — «фирменный знак» польской патриотической мужественности. Он тоже стоял у истоков «Солидарности». Даже когда коммунисты в 1981 году задушили профсоюз и ввели в стране военное положение, он не отступил, действовал в подполье до тех пор, пока «Солидарность» не была вновь легализована. «Поляки всегда выступали против коммунистов и впервые заставили их отказаться от насильственных действий,» — подчеркивает Снядек.
В те времена жители страны вливались в ряды демонстрантов в столь массовом порядке, что у властей действительно оставался небогатый выбор — устроить кровавую бойню или пойти на переговоры. С «Солидарностью» был заключен договор — первое соглашение подобного рода во всей Восточной Европе. Он, правда, просуществовал всего 18 месяцев, но единоличное правление коммунистов было им нарушено. Более того, принцип «круглого стола», впервые закрепленный в этом договоре, впоследствии стал моделью для ненасильственного «ухода со сцены» старых коммунистических правителей по всей Восточной Европе. Когда рабочие Лейпцига осенью того же года вышли на улицы, в Польше уже целый месяц действовал премьер-министр «Солидарности» — Тадеуш Мазовецкий.
«Солидарность» стала той последней каплей, которая переполнила демократическую бочку», — считает Януш Снядек. Его совершенно не удивляет, что о заслугах его профсоюза сегодняшние европейцы едва вспоминают: «Массмедиа требуются яркие картинки. И падение Берлинской стены в 1989 году гораздо лучше исполняет роль символа демократических преобразований, чем мирная смена правительства в Польше, которую мы подготовили путем тяжелых и долгих переговоров». И все же, по мнению Снядека, его страна заслужила гораздо большего признания, чем получила: «Мы оказались слишком скромными и не лезли каждому в душу с рассказами о том, какие мы герои», — полагает он.
И в самом деле, в скромности «старой гвардии» не откажешь. 20-ю годовщину «поворотных» выборов 4 июля 1989 года «Солидарность» и официальные польские власти отпраздновали порознь, в подчеркнутом отдалении друг от друга. Снядек со товарищи провели демонстрацию в Гданьске, попутно превратив ее в сбор средств для хронически балансирующей на грани разорения гданьской верфи. Премьер-министр Польши Дональд Туск устроил пышное празднество в краковском замке, пригласив первых лиц соседних государств — в их числе канцлера Германии Ангелу Меркель.
«Охота на ведьм»
Впрочем, нельзя записывать в «именинники» одних лишь членов мятежного польского профсоюза. Вряд ли у Леха Валенсы и его соратников получилось бы хоть что-нибудь, не поддержи их польские диссиденты — социологи, адвокаты, журналисты. Такие, к примеру, как Штефан Братковский. Сегодня 71-летний профессор преподает журналистику в Варшавском университете, а 20 лет назад он стал одним из первых репортеров, освещавших борьбу гданьских судостроителей за свои права. За что и «схлопотал» от правительства генерала Войцеха Ярузельского запрет на публикации, продолжавшийся долгие годы.
Впрочем, к вопросу о «замалчивании» польских заслуг в борьбе за демократию профессор Братковский относится гораздо спокойнее, чем другие участники тех памятных событий. «Честно говоря, тогда, за «круглым столом», мы вообще не имели понятия о том, что результатом всей этой заварухи станет смена режима», — признается он.
Более того, журналист, едва не попавший за свои отчаянно смелые публикации в тюрьму в 1981 году, считает несправедливым тот факт, что покойного Ярузельского сегодня пытаются привлечь к суду за провозглашение военного положения: «Как бы мы к нему ни относились — не надо забывать, что именно Ярузельский сделал вообще возможной мирную смену режима».
Тем не менее «правые» политики в Варшаве считают смену режима не совсем завершенной по сей день. По их мнению, коммунисты не были окончательно изгнаны из политики и экономики. Леху Валенсе до сих пор приходится защищаться от их обвинений: националисты уверены, что лидер «Солидарности» и экс-президент Польши сотрудничал с КГБ. Борьбу с «угнездившимися» коммунистами братья-близнецы Качиньские сделали два года назад главной темой своей предвыборной кампании — к слову сказать, бездарно проваленной, так как большинству поляков сведение старых счетов оказалось попросту неинтересно.
Лех и Ярослав Качиньские (первый — нынешний президент Польши, второй — бывший премьер-министр и нынешний лидер парламентской оппозиции) превратили идею международного признания заслуг Польши в деле борьбы с коммунизмом в дело всей своей жизни. К примеру, именно этими аргументами Лех Качиньский оперировал два года назад в Брюсселе, добиваясь для своей страны непропорционально большого представительства в Европарламенте. Ярослав поддержал брата схожей аргументацией: по его мнению, если бы не Вторая мировая война, то численность населения Польши составляла бы сегодня не 38 миллионов человек, а 66 миллионов — а значит, его страна может иметь вдвое больше евродепутатов, чем это диктуется реальным количеством населения.
Счет за демократию?
Так что же, может быть, полякам и в самом деле стоит погромче напомнить забывчивой Европе о своих заслугах? «Ни в коем случае, — полагает известный публицист Войцех Дуда, — мы и так уже всех достали своим гонором». Худощавый седой интеллигент, один из диссидентов того самого «поколения восьмидесятых», сегодня является советником премьер-министра Дональда Туска по историческим вопросам.
«Мы не можем предъявлять Европе счет за демократические свободы», — считает Дуда. «Эра Качиньских, время перебранок и демонстративного «битья посуды», расколола не только Польшу, но и Европу в целом, — полагает он. — Вместо уважения и дружбы визгливые выступления воинственных братьев принесли Польше недоверие со стороны соседей по Евросоюзу. В Европе опять ожили старые клише и предрассудки в отношении поляков».
Поэтому, по мнению Войцеха Дуды, было бы совершенно неправильно отмечать переломный для всей Европы 1989 год только как год Польши. «В 1989 году вся Европа приобрела неоценимый исторический опыт, который невозможно растащить по национальным квартирам. Это всеобщее достояние европейцев», — особо подчеркивает он.
Примечательно, что нынешние польские «правые», во весь голос требующие не то международного признания Польши европейским лидером, не то международного покаяния перед Польшей за старые обиды, в большинстве своем никакого личного отношения к памятным событиям 1989 года не имеют. Те же братья Качиньские, любящие бравировать своим «боевым прошлым», имеют к «Солидарности» лишь опосредованное отношение: в 1989 году они некоторое время поддерживали мятежный профсоюз в качестве юристов на переговорах с правительством — тогда, когда это было уже безопасно и не грозило ни тюрьмой, ни изгнанием. Настоящие же герои «Солидарности» не говорят о былых заслугах, видимо, те идеалы, которые они отстаивали 20 лет в борьбе за демократизацию общества, не позволяют бить в грудь и требовать особого признания заслуг. Героям присуща скромность.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий